读经∶约三29~30,太十六18,二八19~20,弗二21~22,四13、15~16

约3:29

娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。

约3:30

祂必扩增,我必衰减。

太16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

太28:19

所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,

太28:20

凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。

弗2:21

在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;

弗2:22

你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

弗4:13

直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,

弗4:15

惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

壹 宇宙是为着人类,人类是为着召会,召会乃是基督的扩增─亚十二1,创一26~28,弗三9~11,约三29~30。

亚12:1

耶和华论以色列之话语的默示。铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华说,

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

创1:27

神就按着自己的形像创造人,乃是按着神的形像创造他;创造他们有男有女。

创1:28

神就赐福给他们;又对他们说,要繁衍增多,遍满地面,并制伏这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟、和地上各样行动的活物。

弗3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

弗3:10

为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,

弗3:11

这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。

祂必扩增,我必衰减。

TOP-纲目-目录

贰 圣经中最大的预言是在马太十六章十八节:“我要把我的召会建造……”:─引用经文

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

TOP-纲目-目录

一 这预言的应验还未完全实现,所以甚至到今天,最大的预言仍未应验─弗二21~22,四13~16。

直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,

弗4:14

使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;

惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

二 圣经中心而神圣的思想乃是:神渴望得着一个建造,就是祂自己与人性的调和;这样的建造乃是神的家,祂的居所─出二五8,提前三15,弗二21~22。

出25:8

他们当为我造圣所,使我可以住在他们中间。

提前3:15

倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

TOP-纲目-目录

三 传福音、建立召会和造就圣徒,都是神主要工作─建造工作─的一部分─太十六18。

TOP-纲目-目录

四 神的建造是三一神团体的彰显─提前三15~16,约十七22,弗三19下、21:

提前3:15

倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

提前3:16

并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。

约17:22

你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。

弗3:19下

……使你们被充满,成为神一切的丰满。

弗3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

1 神的心意是要得着一班人建造成为属灵的建筑,以彰显神并代表神,对付祂的仇敌,并恢复失去的地─创一26~28,彼前二5、9。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

创1:27

神就按着自己的形像创造人,乃是按着神的形像创造他;创造他们有男有女。

创1:28

神就赐福给他们;又对他们说,要繁衍增多,遍满地面,并制伏这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟、和地上各样行动的活物。

彼前2:5

也就象活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,借着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。

彼前2:9

惟有你们是蒙拣选的族类,是君尊的祭司体系,是圣别的国度,是买来作产业的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入祂奇妙之光者的美德;

TOP-纲目-目录

2 神要人在地上彰显祂并代表祂,这渴望唯有当我们被建造在一起才得以成就─弗二21~22。

TOP-纲目-目录

五 神建造的原则乃是神将祂自己在基督里建造到人里面,并将人建造到祂自己里面;神自己与人调和,就是神将祂自己建造到人里面,人与神调和就是人被建造到神里面─三17上。

弗3:17上

使基督借着信,安家在你们心里,……

TOP-纲目-目录

六 为了祂再来的缘故,主需要召会被建造起来;唯有召会照着主的心意建造起来,才能成为进入国度时代的踏脚石─太十六18、27~28。

太16:27

因为人子要在祂父的荣耀里,同着众天使来临,那时祂要照各人的行为报应各人。

太16:28

我实在告诉你们,站在这里的,有人还没有尝到死味,必看见人子在祂的国里来临。

TOP-纲目-目录

叁 为着建造召会作神的家和基督的身体,我们需要“使万民作[主]的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里”,并且教训他们遵守主所吩咐的一切─二八19~20:

太28:19

所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,

太28:20

凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。

TOP-纲目-目录

二 主所命定的浸乃是为着诸天的国,把人浸入基督身体的生命里─林前十二13,太五3,六33。

林前12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

太5:3

灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。

太6:33

但你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。

TOP-纲目-目录

三 所有迁入基督里的人,乃是基督的扩增─徒五14。

徒5:14

信的人越发加添归主,连男带女很多。

TOP-纲目-目录

四 要为着神的建造得着基督的扩增,我们就必须在实行上采取四个步骤:传福音以得着扩增,有家聚会以维持扩增,有排聚会以教导并成全扩增,并有召会聚会,让众圣徒在其中申言以尽功用,使基督的身体得着建造─14节,林前十四3~4。

林前14:3

但那申言的,是对人讲说建造、勉励和安慰。

林前14:4

那说方言的,是建造自己,但那申言的,乃是建造召会。

TOP-纲目-目录

肆 召会既是基督的身体,基督的化身,召会的长大就是基督的长大─弗四15~16:

TOP-纲目-目录

一 只有基督的长大,才是召会的长大─西二19,一18:

西2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

西1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

TOP-纲目-目录

1 一个召会有没有长进,不是看她的长处或优点有没有加多,乃是看基督有没有加多─约三30。

祂必扩增,我必衰减。

TOP-纲目-目录

2 一个召会长大多少,不在于人数增加多少,乃在于基督增加多少─徒五14。

TOP-纲目-目录

3 唯有基督的增加才是召会的长进─约三29~30。

祂必扩增,我必衰减。

TOP-纲目-目录

二 神要基督在召会里增加并长大,并要基督成为召会的内容和成分,使召会“达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量”─弗四13:

TOP-纲目-目录

1 神的工作乃是要叫基督的身量能在召会里增长─三16~21,四13。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

弗3:20

然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;

弗3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

2 神一直盼望的,就是召会能长得满有基督的身量;因为神是要叫召会作基督的身体,作基督的丰满─一22~23,四16。

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

TOP-纲目-目录

伍 建造召会作为基督的身体,乃是基督在信徒里面的增加,这增加就是他们在生命里的长大─15~16节:

TOP-纲目-目录

一 作基督身体的召会乃是生机体;而召会这生机体的建造乃是召会生机的长大─西二19。

西2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

TOP-纲目-目录

二 长大、增加和建造不是三件不同的事;对于基督生机的身体,长大、增加和建造乃是同义辞─弗四13、15~16。

TOP-纲目-目录

三 基督身体的建造乃是基督身体的长大,是借着身体的肢体在一切事上长到元首基督里面;身体长大以建造身体─15~16节。

TOP-纲目-目录

陆 主耶稣正在祂的复活里建造更大的殿,就是父的家,使其成为团体的殿,就是基督奥秘的身体─约二19~22:

约2:19

耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。

约2:20

犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就将它建立起来么?

约2:21

但耶稣是以祂的身体为殿说的。

约2:22

所以到祂从死人中复活以后,祂的门徒就想起祂说过这话,便信了圣经和耶稣所说的话。

TOP-纲目-目录

二 基督是复活,是生命,祂变死亡为生命,使神的家得着建造;我们基督徒的生活乃是变死亡为生命的生活,使基督奥秘的身体得着建造─十一25,二1~21。

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

约2:1

第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。

约2:2

耶稣和祂的门徒也被请去赴婚筵。

约2:3

酒用尽了,耶稣的母亲对祂说,他们没有酒了。

约2:4

耶稣对她说,妇人,我与你何干?我的时候还没有到。

约2:5

祂母亲对仆人说,祂告诉你们什么,你们就作什么。

约2:6

照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可盛两三桶水。

约2:7

耶稣对仆人说,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。

约2:8

耶稣又说,现在舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。

约2:9

管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的仆人知道。管筵席的便叫新郎来,

约2:10

对他说,人都是先摆上好酒,等客人喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今。

约2:11

这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来,祂的门徒就信入了祂。

约2:12

这事以后,耶稣与祂的母亲、兄弟和门徒,都下迦百农去,在那里住了不多几日。

约2:13

犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。

约2:14

祂看见殿里有卖牛羊鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,

约2:15

就拿绳子作成鞭子,把众人连羊带牛都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的钱币,推翻他们的桌子。

约2:16

又对卖鸽子的说,把这些东西从这里拿走,不要将我父的家,当作买卖的场所。

约2:17

祂的门徒就想起经上记着:"我为你的家,心里焦急,如同火烧。"

约2:18

于是犹太人问祂说,你既作这些事,还显什么神迹给我们看?

约2:19

耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。

约2:20

犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就将它建立起来么?

约2:21

但耶稣是以祂的身体为殿说的。

TOP-纲目-目录

三 父的家乃在于三一神经过成为肉体、钉十字架和复活,将祂自己作到信徒里面,好与他们完全调和,使祂能把他们建造成一个生机体,作祂的居所和彰显─十四2~3、23。

约14:2

在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们预备地方。

约14:3

我若去为你们预备了地方,就再来接你们到我那里,我在哪里,叫你们也在哪里。

约14:23

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

TOP-纲目-目录

四 神的儿子主耶稣基督,凭着那灵并借着祂的死与复活,正在建造一个生机体,召会,就是祂的身体和父的家,是由三一神与蒙祂拣选并救赎之人调和而产生的,作祂团体的彰显;这就是基督的扩增,为着召会的建造─7~24节,三29~30。

约14:7

你们若认识我,也就认识我的父;从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。

约14:8

腓力对祂说,主啊,将父显给我们看,我们就知足了。

约14:9

耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?

约14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

约14:11

你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。

约14:12

我实实在在地告诉你们,我所作的事,信入我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。

约14:13

你们在我的名里无论求什么,我必作成,叫父在子身上得荣耀。

约14:14

你们若在我的名里求我什么,我必作成。

约14:15

你们若爱我,就必遵守我的诫命。

约14:16

我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

约14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约14:18

我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。

约14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

约14:21

有了我的诫命又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。

约14:22

犹大(不是那加略人)问耶稣说,主啊,为什么要亲自向我们显现,不向世人显现?

约14:23

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

约14:24

那不爱我的,就不遵守我的话;你们所听见的话不是我的,乃是差我来之父的。

祂必扩增,我必衰减。

TOP-纲目-目录