第三篇 事奉神

壹 “让我的百姓去,他们好在旷野事奉我”─出七16,五1,四23,八1、20,九1、13,十3:

GoTo

贰 “让我的百姓去,他们好在旷野向我守节”;“让我们去献祭给耶和华”─五1、17:

GoTo

叁 神呼召的目的是要带领祂的选民到山上,他们要在那里事奉祂并献祭给祂─三1、12、18,十九1~2、11,二四16~18:

GoTo

肆 我们事奉神必须按照神的异象,以及山上所指示之样式的异象─二四10~11,二五9:

GoTo

伍 立约的血使信徒能事奉活神─出二四8,来九14:

GoTo

陆 我们事奉的根据,乃是神这从天上来的火─利九24,六13:

GoTo

柒 主带领以色列人出埃及,为要使他们成为祭司的国度;在这个国度里,人人都是不断事奉神的祭司─出十九6:

GoTo

捌 神的建造是神心头的愿望,也是神救恩的目标─二五8~9,四十1~38:

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶出七16,五1、3,三12,二四8,三6,十九6,二五8~9

出 7:16

对他说,耶和华希伯来人的神差我来见你,说,让我的百姓去,他们好在旷野事奉我,但到如今你还是不听。

出 5:1

后来摩西、亚伦去对法老说,耶和华以色列的神这样说,让我的百姓去,他们好在旷野向我守节。

出 5:3

他们说,希伯来人的神遇见了我们。求你让我们走三天的路程,到旷野里去,我们好献祭给耶和华我们的神,免得祂用瘟疫或刀剑击打我们。

出 3:12

神说,我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉神;这就是我差遣你的证据。

出 24:8

摩西将血洒在百姓身上,说,看哪,这是耶和华按这一切话与你们所立之约的血。

出 3:6

又说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西遮住脸,因为怕看神。

出 19:6

你们要归我作祭司的国度,为圣别的国民。这些话你要告诉以色列人。

出 25:8

他们当为我造圣所,使我可以住在他们中间。

出 25:9

制造帐幕和其中的一切物件,都要照我所指示你的样式。

TOP-纲目-目录

壹 “让我的百姓去,他们好在旷野事奉我”─出七16,五1,四23,八1、20,九1、13,十3:

对他说,耶和华希伯来人的神差我来见你,说,让我的百姓去,他们好在旷野事奉我,但到如今你还是不听。

后来摩西、亚伦去对法老说,耶和华以色列的神这样说,让我的百姓去,他们好在旷野向我守节。

出 4:23

我对你说过,让我的儿子去,他好事奉我;你却不肯让他去。看哪,我要杀你的儿子,你的长子。

出 8:1

耶和华告诉摩西说,你去见法老,对他说,耶和华这样说,让我的百姓去,他们好事奉我。

出 8:20

耶和华对摩西说,你清早起来,当法老出来往水边去的时候,你要站在他面前,对他说,耶和华这样说,让我的百姓去,他们好事奉我。

出 9:1

耶和华对摩西说,你去见法老,对他说,耶和华希伯来人的神这样说,让我的百姓去,他们好事奉我。

出 9:13

耶和华对摩西说,你清早起来,站在法老面前,对他说,耶和华希伯来人的神这样说,让我的百姓去,他们好事奉我。

出 10:3

摩西、亚伦就去见法老,对他说,耶和华希伯来人的神这样说,你在我面前不肯自卑要到几时呢?让我的百姓去,他们好事奉我。

TOP-纲目-目录

一 以色列人已被法老霸占,作奴仆服事,执行埃及人的意图─十四12。

出 14:12

我们在埃及岂没有对你说过,不要管我们,让我们服事埃及人么?因为服事埃及人比死在旷野还好。

TOP-纲目-目录

三 在积极方面,旷野表征分别的领域;在对付法老时,神要求给祂的百姓这样的分别─七16。

TOP-纲目-目录

一 神的目标不是分别;祂的目标是要以色列人向祂守节并献祭给祂─1、3、8、17节:

他们说,希伯来人的神遇见了我们。求你让我们走三天的路程,到旷野里去,我们好献祭给耶和华我们的神,免得祂用瘟疫或刀剑击打我们。

出 5:8

他们素常作砖的数量,你们仍旧向他们要,一点不可减少;因为他们是懒惰的,所以呼求说,让我们去献祭给我们的神。

出 5:17

但法老说,你们是懒惰的,懒惰的!所以你们说,让我们去献祭给耶和华。

TOP-纲目-目录

1 神对法老的要求,乃是让祂的百姓走三天的路程,到旷野里去,让他们向祂守节并献祭给祂;这是对神救恩的享受─1、3节。

TOP-纲目-目录

2 因着主的完全救恩,我们许多人已从埃及的奴役蒙拯救,好事奉神,现今在旷野享受节期,并献祭给神─八20、26~27、29。

出 8:20

耶和华对摩西说,你清早起来,当法老出来往水边去的时候,你要站在他面前,对他说,耶和华这样说,让我的百姓去,他们好事奉我。

出 8:26

摩西说,这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所憎恶的,献给耶和华我们的神为祭;若把埃及人所憎恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们么?

出 8:27

我们要走三天的路程,到旷野里去,照着耶和华我们神所要吩咐我们的,献祭给祂。

出 8:29

摩西说,我现在从你这里出去;我要祈求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老、和他的臣仆、并他的百姓;只是法老不可再行诡诈,不让百姓去献祭给耶和华。

TOP-纲目-目录

二 向神守节就是与神一同享受神并敬拜神─五1:

TOP-纲目-目录

1 五章一节的“向我”这辞表示神的百姓过节时,祂是喜乐的;他们是向神守节。─引用经文

TOP-纲目-目录

2 人与神所能有的最好和最高的关系,就是向神并与神一同守节─二三14~17。

出 23:14

一年三次,你要向我守节。

出 23:15

你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天,因为你是在这月出埃及的。谁也不可空手朝见我。

出 23:16

又要守收割节,所收割的是你田间所种、劳碌得来的初熟之物;也要在年底从田里收藏你劳碌得来之物时,守收藏节。

出 23:17

你所有的男丁,要一年三次朝见主耶和华。

TOP-纲目-目录

4 这样向耶和华守节乃是在分赐下的敬拜;也就是说,照着分赐到我们里面的来敬拜神─约四14、23~24。

约 4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

约 4:23

时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。

约 4:24

神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。

TOP-纲目-目录

三 以色列人要献祭给主─出三18,五3、8、17:

出 3:18

他们必听你的话;你和以色列的长老要去见埃及王,对他说,耶和华希伯来人的神遇见了我们;现在求你让我们走三天的路程,到旷野里去,我们好献祭给耶和华我们的神。

出 5:8

他们素常作砖的数量,你们仍旧向他们要,一点不可减少;因为他们是懒惰的,所以呼求说,让我们去献祭给我们的神。

出 5:17

但法老说,你们是懒惰的,懒惰的!所以你们说,让我们去献祭给耶和华。

TOP-纲目-目录

1 “献祭”是与“过节”平行的辞─1、3节:

TOP-纲目-目录

2 献祭给神就是把东西献给祂,而向神守节就是与神一同享受所献给祂的─1、3节。

TOP-纲目-目录

叁 神呼召的目的是要带领祂的选民到山上,他们要在那里事奉祂并献祭给祂─三1、12、18,十九1~2、11,二四16~18:

出 3:1

摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往旷野的背面去,来到神的山,就是何烈山。

神说,我必与你同在;你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉神;这就是我差遣你的证据。

出 3:18

他们必听你的话;你和以色列的长老要去见埃及王,对他说,耶和华希伯来人的神遇见了我们;现在求你让我们走三天的路程,到旷野里去,我们好献祭给耶和华我们的神。

出 19:1

以色列人出埃及地以后,到了第三个月的那一天,来到西乃的旷野。

出 19:2

他们从利非订起行,来到西乃的旷野,就在那里的山前安营。

出 19:11

到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西乃山上。

出 24:16

耶和华的荣耀停在西乃山上;云彩遮盖山六天,第七天祂从云中呼召摩西。

出 24:17

耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,显出来的样子好象烈火。

出 24:18

摩西进入云中上了山,在山上四十昼四十夜。

TOP-纲目-目录

一 在出埃及三章十二节神说,祂的百姓要在神的山上事奉祂─参1节。

出 3:1

摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往旷野的背面去,来到神的山,就是何烈山。

TOP-纲目-目录

二 神的山是我们领受有关神定旨之启示的地方─12节,十九2,二四9~13、18:

出 19:2

他们从利非订起行,来到西乃的旷野,就在那里的山前安营。

出 24:9

随后摩西和亚伦、拿答和亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。

出 24:10

他们看见以色列的神,祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,象天本身一样明净。

出 24:11

祂不伸手加害以色列人的尊贵者。他们观看神,并且又吃又喝。

出 24:12

耶和华对摩西说,你上山顶到我这里来,留在这里;我要将石版,版上有我所写的律法和诫命,赐给你,使你可以教导百姓。

出 24:13

摩西和他的帮手约书亚起来;摩西上神的山去。

TOP-纲目-目录

1 以色列人在山上领受了关于神的所是,以及神在地上要得着居所的启示─十九3~6,二十2,二五8~9。

出 19:3

摩西上到神那里,耶和华从山上呼唤他说,你要这样告诉雅各家,对以色列人说,

出 19:4

我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。

出 19:5

如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作我自己的珍宝,因为全地都是我的。

你们要归我作祭司的国度,为圣别的国民。这些话你要告诉以色列人。

出 20:2

我是耶和华你的神,曾将你从埃及地,从为奴之家领出来。

TOP-纲目-目录

2 在山上,天是清明的,我们能看见神经纶的异象;我们在此认识,在神心上的是什么,也看见神今天在地上所要得着的是什么─二四10,二五8。

他们看见以色列的神,祂脚下仿佛有平铺的蓝宝石,象天本身一样明净。

TOP-纲目-目录

肆 我们事奉神必须按照神的异象,以及山上所指示之样式的异象─二四10~11,二五9:

TOP-纲目-目录

一 我们必须在透亮清明的天里,看见神的异象;惟有在这样清明的气氛里,我们才能领受建造神居所的属天异象─二四10~11,二五9。

TOP-纲目-目录

1 建造帐幕之前,神将帐幕及其一切物件的样式,都指示摩西─二四9~二五9、40,三九32~43。

随后摩西和亚伦、拿答和亚比户,并以色列长老中的七十人,都上了山。

耶和华对摩西说,你上山顶到我这里来,留在这里;我要将石版,版上有我所写的律法和诫命,赐给你,使你可以教导百姓。

出 24:14

摩西对长老说,你们在这里等着,等到我们回来。有亚伦、户珥与你们同在;凡有争讼的,可以就近他们去。

出 24:15

摩西上山,有云彩把山遮盖。

耶和华的荣耀停在西乃山上;云彩遮盖山六天,第七天祂从云中呼召摩西。

耶和华的荣耀在山顶上,在以色列人眼前,显出来的样子好象烈火。

出 25:1

耶和华告诉摩西说,

出 25:2

你吩咐以色列人,当为我拿举祭来;凡甘心乐意的,你们就可以从他收下归我。

出 25:3

你向他们所要收的举祭,就是金、银、铜,

出 25:4

蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,

出 25:5

染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,

出 25:6

点灯的油,并作膏油和作馨香之香的香料,

出 25:7

红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。

出 25:40

你要谨慎,照着在山上指示你的样式去作。

出 39:32

这样,会幕的帐幕,一切的工就作完了;凡耶和华所吩咐摩西的,以色列人都照样作了。

出 39:33

他们送到摩西那里的,有帐幕、罩棚、和帐幕的一切物件,就是扣钩、板、闩、柱子和卯座,

出 39:34

染红公羊皮的盖、海狗皮的顶盖、和遮掩柜的幔子,

出 39:35

见证的柜、柜的杠、和遮罪盖,

出 39:36

桌子、桌子的一切器具、和陈设饼,

出 39:37

纯金的灯台、摆列的灯盏、灯台的一切器具、和点灯的油,

出 39:38

金坛,膏油和馨香的香,并会幕门口的帘子,

出 39:39

铜坛、坛的铜网、坛的杠和坛的一切器具,洗濯盆和盆座,

出 39:40

院子的帷子、帷子的柱子和卯座,院子的门帘、绳子、橛子,并会幕之帐幕一切供事奉使用的器具,

出 39:41

在圣所供职用的精工作的衣服,就是祭司亚伦的圣衣,和他儿子们用以作祭司事奉的衣服。

出 39:42

这一切工作,耶和华怎样吩咐摩西,以色列人就照样作。

出 39:43

摩西查看一切的工作,看哪,他们都作成了;耶和华怎样吩咐,他们就怎样作了;摩西就给他们祝福。

TOP-纲目-目录

2 我们要事奉神,就必须看见山上所指示的样式─来八5。

来 8:5

他们的事奉,乃是天上事物的样本和影儿,正如摩西将要完成帐幕的时候,蒙神指示他说,"你要谨慎,照着在山上所指示你的模型,作各样的物件。"

TOP-纲目-目录

3 山上所指示的样式乃是神的计划;我们若不明白神的计划,就不可能作神的工─弗三4。

弗 3:4

你们念了,就能借此明了我对基督的奥秘所有的领悟,

TOP-纲目-目录

4 召会作为基督的奥秘已经向使徒和申言者启示出来,所以他们所得的启示被视为召会建造在其上的根基─4~5节,二20。

弗 3:4

你们念了,就能借此明了我对基督的奥秘所有的领悟,

弗 3:5

这奥秘在别的世代中,未曾给人们的子孙知道,象如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者一样;

弗 2:20

被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶稣自己作房角石;

TOP-纲目-目录

伍 立约的血使信徒能事奉活神─出二四8,来九14:

出 24:8

摩西将血洒在百姓身上,说,看哪,这是耶和华按这一切话与你们所立之约的血。

来 9:14

何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神,祂的血岂不更洁净我们的良心,使其脱离死行,叫我们事奉活神么?

TOP-纲目-目录

一 立约的血使神的子民,就是蒙了救赎、赦罪和洁净的堕落罪人,得以进到神面前,并留在那里,被祂注入─出二四9~18,三四28~29,利十六11~16,参来十19~20,弗一7,约壹一7。

出 24:14

摩西对长老说,你们在这里等着,等到我们回来。有亚伦、户珥与你们同在;凡有争讼的,可以就近他们去。

出 24:15

摩西上山,有云彩把山遮盖。

出 34:28

摩西在那里与耶和华同在四十昼四十夜,也不吃饭也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫命,写在两块版上。

出 34:29

摩西手里拿着两块见证的版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。

利 16:11

亚伦要把为自己作赎罪祭的公牛牵来,为自己和家人遮罪,把公牛宰了。

利 16:12

他要拿一个香炉,从耶和华面前的坛上盛满火炭,又拿一满捧捣细的馨香之香,都带入幔内,

利 16:13

在耶和华面前,把香放在火上,使香的烟云遮掩见证柜上的遮罪盖,免得他死亡;

利 16:14

也要取些公牛的血,用指头弹在遮罪盖上朝东的一面,又在遮罪盖的前面用指头弹血七次。

利 16:15

随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔内,弹在遮罪盖的上面和前面,好象弹公牛的血一样。

利 16:16

他要因以色列人诸般的不洁、过犯,就是他们一切的罪,为至圣所遮罪;也要为那在他们不洁之中与他们同住的会幕,照样而行。

来 10:19

弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,

来 10:20

是借着祂给我们开创了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的肉体,

弗 1:7

我们在这蒙爱者里面,借着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免,

约壹 1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

TOP-纲目-目录

二 基督的血使我们能事奉活神;我们借着基督救赎的血有了生命,已被带进神的面光中事奉祂─来九14,弗一7。

来 9:14

何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神,祂的血岂不更洁净我们的良心,使其脱离死行,叫我们事奉活神么?

弗 1:7

我们在这蒙爱者里面,借着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免,

TOP-纲目-目录

陆 我们事奉的根据,乃是神这从天上来的火─利九24,六13:

利 9:24

有火从耶和华面前出来,烧尽了坛上的燔祭和脂油;众民一见,就都欢呼,面伏于地。

利 6:13

火要在坛上一直不断地烧着,不可熄灭。

TOP-纲目-目录

一 在荆棘中焚烧的火焰乃是三一神,就是复活的神─出三2、4、6,太二二31~32:

出 3:2

耶和华的使者从荆棘中火焰里向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。

出 3:4

耶和华见他过去要看,神就从荆棘中呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。

又说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西遮住脸,因为怕看神。

太 22:31

关于死人复活,神向你们所说的,你们没有念过么?祂说,

太 22:32

"我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。"神并不是死人的神,乃是活人的神。

TOP-纲目-目录

1 神的火烧在荆棘上,是祂自己在燃烧─出三3~4。

出 3:3

摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧掉呢?

耶和华见他过去要看,神就从荆棘中呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。

TOP-纲目-目录

三 我们对神的事奉,必须根据于燔祭坛上的火─利九24,十六12~13,六13,十1~2:

有火从耶和华面前出来,烧尽了坛上的燔祭和脂油;众民一见,就都欢呼,面伏于地。

利 16:12

他要拿一个香炉,从耶和华面前的坛上盛满火炭,又拿一满捧捣细的馨香之香,都带入幔内,

利 16:13

在耶和华面前,把香放在火上,使香的烟云遮掩见证柜上的遮罪盖,免得他死亡;

利 10:1

亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。

利 10:2

就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。

TOP-纲目-目录

1 燔祭坛上焚烧的火是从天上降下来的─九24:

TOP-纲目-目录

a 这火从天上降下来之后,就在坛上一直烧着─六13。

TOP-纲目-目录

b 神圣的火,就是焚烧的三一神,使我们能事奉;我们的事奉必须是神的火烧出来的─罗十二11,出三2、4、6。

罗 12:11

殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。

出 3:2

耶和华的使者从荆棘中火焰里向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。

TOP-纲目-目录

2 祭坛的火乃是事奉真实的动力─利六13,罗十二11。

罗 12:11

殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。

TOP-纲目-目录

柒 主带领以色列人出埃及,为要使他们成为祭司的国度;在这个国度里,人人都是不断事奉神的祭司─出十九6:

TOP-纲目-目录

一 出埃及二十九章启示,我们已经得救,使我们能被圣别作祭司事奉神:─引用经文

出 29

从略。

TOP-纲目-目录

1 神救恩的目标是要使所有相信基督的人都成为神的祭司─启一5~6,五10,七15。

启 1:5

并从那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督,归与你们。祂爱我们,用自己的血,把我们从我们的罪中释放了;

启 1:6

又使我们成为国度,作祂神与父的祭司;愿荣耀权能归与祂,直到永永远远。阿们。

启 5:10

又叫他们成为国度,作祭司,归与我们的神;他们要在地上执掌王权。

启 7:15

所以他们在神宝座前,昼夜在祂殿中事奉祂;坐宝座的要用帐幕覆庇他们。

TOP-纲目-目录

2 主耶稣这祭司借着救赎把我们带进祭司的职分里;我们既是祭司,就无论在作什么,都该事奉神─一5~6,罗一9。

启 1:5

并从那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督,归与你们。祂爱我们,用自己的血,把我们从我们的罪中释放了;

启 1:6

又使我们成为国度,作祂神与父的祭司;愿荣耀权能归与祂,直到永永远远。阿们。

罗 1:9

我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们,

TOP-纲目-目录

二 祭司是一个借着在基督里享受神,并借着基督作祭物的实际来事奉神的人─9节,加五22,彼前二5。

罗 1:9

我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们,

加 5:22

但那灵的果子,就是爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实、

彼前 2:5

也就象活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,借着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。

TOP-纲目-目录

三 作祭司事奉神,就是供应基督给神作食物,使神得满足;按预表,神的食物乃是献给祂的燔祭,作祂的满足─出二九37~44。

出 29:37

七天之久要为坛遮罪,使坛分别为圣,坛就成为至圣;凡触着坛的,都成为圣。

出 29:38

你每天所要献在坛上的,就是两只一岁的羊羔;

出 29:39

早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。

出 29:40

和这一只羊羔同献的,要用细面一伊法的十分之一,与捣成的油一欣的四分之一调和;又用酒一欣的四分之一,作为奠祭。

出 29:41

那一只羊羔要在黄昏的时候献上,要象在早晨的时候一样,与素祭和奠祭一同献上,作为献给耶和华怡爽香气的火祭。

出 29:42

这要在耶和华面前、会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭;我要在那里与你们相会,对你们说话。

出 29:43

我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀分别为圣。

出 29:44

我要使会幕和坛分别为圣,也要使亚伦和他儿子们分别为圣,作祭司事奉我。

TOP-纲目-目录

四 出埃及二十九章里所描绘祭司生活的结果,乃是神来与我们相会,与我们同吃,对我们说话,并且住在我们中间─42节下、45~46节。

出 29

从略。 

出 29:42下

……我要在那里与你们相会,对你们说话。

出 29:45

我要住在以色列人中间,作他们的神。

出 29:46

他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。

TOP-纲目-目录

捌 神的建造是神心头的愿望,也是神救恩的目标─二五8~9,四十1~38:

出 40:1

耶和华告诉摩西说,

出 40:2

正月初一日,你要立起会幕的帐幕,

出 40:3

把见证的柜安放在里面,用幔子将柜遮掩。

出 40:4

把桌子搬进去,摆列上面的物;把灯台搬进去,放上灯盏。

出 40:5

把烧香用的金坛放在见证的柜前,挂上帐幕的门帘。

出 40:6

把燔祭坛放在会幕的帐幕门前。

出 40:7

把洗濯盆放在会幕和坛之间,在盆里盛水。

出 40:8

又在四围立院帷,把院子的门帘挂上。

出 40:9

要拿膏油来,抹帐幕和其中所有的,使帐幕和一切器具分别为圣;帐幕就成为圣。

出 40:10

又要抹燔祭坛和坛的一切器具,使坛分别为圣;坛就成为至圣。

出 40:11

要抹洗濯盆和盆座,使盆分别为圣。

出 40:12

要叫亚伦和他儿子们到会幕门口来,用水洗他们。

出 40:13

要给亚伦穿上圣衣,又膏他,使他分别为圣,可以作祭司事奉我;

出 40:14

又要使他的儿子们来,给他们穿上内袍。

出 40:15

你怎样膏他们的父亲,也要照样膏他们,使他们作祭司事奉我。他们受膏是为使他们世世代代永远尽祭司的职任。

出 40:16

摩西就这样行;耶和华怎样吩咐他,他就照样行。

出 40:17

第二年正月初一日,帐幕就立起来。

出 40:18

摩西立起帐幕,安上卯座,立上板,穿上闩,立起柱子。

出 40:19

把罩棚铺在帐幕上,又把罩棚的顶盖盖在其上;是照耶和华所吩咐他的。

出 40:20

又把见证的版放在柜里,把杠穿在柜的两边,把遮罪盖安在柜上。

出 40:21

把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把见证的柜遮掩了;是照耶和华所吩咐他的。

出 40:22

又把桌子放在会幕内,在帐幕北边,在幔子外。

出 40:23

在桌子上将饼摆列在耶和华面前;是照耶和华所吩咐他的。

出 40:24

又把灯台安放在会幕内,在帐幕南边,与桌子相对,

出 40:25

在耶和华面前放上灯盏;是照耶和华所吩咐他的。

出 40:26

把金坛安放在会幕内的幔子前,

出 40:27

在坛上烧了馨香的香;是照耶和华所吩咐他的。

出 40:28

又挂上帐幕的门帘。

出 40:29

在会幕的帐幕门前,安放燔祭坛,把燔祭和素祭献在其上;是照耶和华所吩咐他的。

出 40:30

把洗濯盆安放在会幕和坛之间,盆中盛水,以便洗濯。

出 40:31

摩西和亚伦并亚伦的儿子们,用这盆里的水洗手洗脚。

出 40:32

他们进会幕或就近坛的时候,便都洗濯;是照耶和华所吩咐他的。

出 40:33

在帐幕和坛的四围立了院帷,把院子的门帘挂上。这样,摩西就完了工。

出 40:34

当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光充满了帐幕。

出 40:35

摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。

出 40:36

在以色列人所有的行程中,每逢云彩从帐幕收上去,他们就起程;

出 40:37

云彩若不收上去,他们就不起程,直等到云彩收上去的日子。

出 40:38

日间有耶和华的云彩在帐幕以上,夜间云中有火,显在以色列全家的眼前;在他们一切的行程中,都是这样。

TOP-纲目-目录

1 神要得着帐幕作祂的居所,这是祂心头的愿望─二五8。

TOP-纲目-目录

2 出埃及四十章里立起之物质的帐幕,乃是表征团体的百姓,就是以色列人作神的家─来三6。

出 40

从略。 

来 3:6

但基督为儿子,治理神的家;我们若将因盼望而有的胆量和夸耀坚守到底,便是祂的家了。

TOP-纲目-目录

二 神的建造与祭司职分有关,也系于祭司职分;祭司建造神的居所,并成为神居所,神家的一部分─出十九6,二五8~9,亚六12~13,弗二21~22,彼前二5。

亚 6:12

对他说,万军之耶和华如此说,看哪,有一人,名为苗;他要从自己的地方长起来,并要建造耶和华的殿。

亚 6:13

他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在宝座上掌权;又必在宝座上作祭司,在两职之间筹定和平。

弗 2:21

在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;

弗 2:22

你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

彼前 2:5

也就象活石,被建造成为属灵的殿,成为圣别的祭司体系,借着耶稣基督献上神所悦纳的属灵祭物。

TOP-纲目-目录

三 基督是神子民的救赎、拯救和供应,也是他们敬拜并事奉神的凭借,使他们在祂里面与神建造在一起,而得与神相会,彼此交通,互为居所;这是出埃及记的中心思想─十二3,十六4,十七6,二九45~46,二五8~9。

出 12:3

你们告诉以色列全会众说,本月初十日,各人要按着父家取羊羔,一家一只。

出 16:4

耶和华对摩西说,我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收取当天的分,我好试验他们遵不遵行我的法度。

出 17:6

我必在何烈的磐石那里,站在你面前;你要击打磐石,就必有水从磐石流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。

出 29:45

我要住在以色列人中间,作他们的神。

出 29:46

他们必知道我是耶和华他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华他们的神。

TOP-纲目-目录