第四篇 三个帐幕

壹 圣经里的三个帐幕─帐幕的预表、帐幕的实际、帐幕的终极完成─启示出神经纶的目标,是要得着一个团体的人成为祂的居所,在永世里作祂的彰显和代表─创一26,出四十34,启二一2~3、10~11,二二1、5:

GoTo

贰 诗篇八十四篇是关于享受基督作为帐幕预表之应验的隐密启示,这享受使我们合并到祂里面,成为帐幕的实际和终极完成─1~11节:

GoTo

叁 诗篇八十四篇内在的内容,是关于享受基督作那成为肉体之三一神、作神人的隐密启示─西二9,一12:

GoTo

肆 诗人羡慕,甚至渴想在神的帐幕里,指明诗人爱神的帐幕到何等的地步;这爱借着许多试炼而达到成熟─诗八四2。

GoTo

伍 “万军之耶和华,我的王我的神啊,在你的两座坛那里,连麻雀也找着房屋;燕子也为自己找着菢雏之窝”─3节:

GoTo

陆 “住在你殿中的,便为有福;他们仍要赞美你。细拉……万军之耶和华啊,信靠你的人,便为有福”─诗八四4、12:

GoTo

柒 “因你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福”─诗八四5,参腓四13,约十五5:

GoTo

捌 “他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了这谷”─诗八四6:

GoTo

玖 “他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。……在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;我宁愿站在我神殿的门槛,也不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华神是日头,是盾牌;耶和华赐下恩典和荣耀”─诗八四7、10~11上:

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶出二五9,四十34,诗八四1~11,约一14,二19~21,

林前三16~17,启二一3、22

出 25:9

制造帐幕和其中的一切物件,都要照我所指示你的样式。

出 40:34

当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光充满了帐幕。

诗 84:1

(可拉子孙的诗,交与歌咏长;用迦特乐器。)万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!

诗 84:2

我的魂羡慕,甚至渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体,向活神呼吁。

诗 84:3

万军之耶和华,我的王我的神啊,在你的两座坛那里,连麻雀也找着房屋;燕子也为自己找着菢雏之窝。

诗 84:4

住在你殿中的,便为有福;他们仍要赞美你。〔细拉〕

诗 84:5

因你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。

诗 84:6

他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了这谷。

诗 84:7

他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。

诗 84:8

耶和华万军之神啊,求你听我的祷告;雅各的神啊,求你侧耳听。〔细拉〕

诗 84:9

神啊,求你垂顾我们的盾牌;求你观看你受膏者的面。

诗 84:10

在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;我宁愿站在我神殿的门槛,也不愿住在恶人的帐棚里。

诗 84:11

因为耶和华神是日头,是盾牌;耶和华赐下恩典和荣耀;祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。

约 1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约 2:19

耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。

约 2:20

犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就将它建立起来么?

约 2:21

但耶稣是以祂的身体为殿说的。

林前 3:16

岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面么?

林前 3:17

若有人毁坏神的那殿,神必要毁坏这人,因为神的那殿是圣的,你们就是这殿。

启 21:3

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

启 21:22

我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。

TOP-纲目-目录

壹 圣经里的三个帐幕─帐幕的预表、帐幕的实际、帐幕的终极完成─启示出神经纶的目标,是要得着一个团体的人成为祂的居所,在永世里作祂的彰显和代表─创一26,出四十34,启二一2~3、10~11,二二1、5:

创 1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

出 40:34

当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光充满了帐幕。

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

启 21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

启 21:11

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好象碧玉,明如水晶;

启 22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

启 22:5

不再有黑夜,他们也不需要灯光日光,因为主神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。

TOP-纲目-目录

一 在旧约里,帐幕的预表完满且完整的启示个人的基督作头,和团体的基督作身体,就是召会,包括为着召会生活而经历基督的许多细节(作为神的居所,帐幕和圣殿乃是一)─出二五9,王上八1~11,来九4。

出 25:9

制造帐幕和其中的一切物件,都要照我所指示你的样式。

王上 8:1

那时,所罗门将以色列的长老们和各支派的首领,就是以色列人宗族的首领,招聚到耶路撒冷所罗门王那里,要把耶和华的约柜从大卫城,就是锡安,运上来。

王上 8:2

以他念月,就是七月,在节期的时候,以色列人都聚集到所罗门王那里。

王上 8:3

以色列的众长老来到,祭司便抬起约柜;

王上 8:4

他们将耶和华的约柜、会幕、和会幕里的一切圣器具,都运上来,是祭司和利未人将这一切运上来的。

王上 8:5

所罗门王和聚集到他那里的以色列全会众,一同在约柜前献牛羊为祭,多得无法计算,无法数点。

王上 8:6

祭司将耶和华的约柜抬进所预备的地方,就是圣殿的内殿,也就是至圣所,放在两个基路伯的翅膀底下。

王上 8:7

因为基路伯张着翅膀在约柜所在之处以上,遮掩约柜和抬柜的杠。

王上 8:8

这两根杠甚长,杠头在内殿前的圣所可以看见,在殿外却不能看见,直到今日还在那里。

王上 8:9

约柜里只有两块石版,就是以色列人出埃及地后,耶和华与他们立约的时候,摩西在何烈山所放的;除此以外,并无别物。

王上 8:10

祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿;

王上 8:11

因着那云的缘故,祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了耶和华的殿。

来 9:4

有金香坛,和四面包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐、和亚伦发过芽的杖、并两块约版;

TOP-纲目-目录

二 在新约里,帐幕的实际乃是成为肉体的基督,就是个人的基督,也是团体的基督,就是基督的身体;借着祂的死与复活,个人的基督扩大成为团体的基督,就是新约信徒所组成的召会,作为神的殿(神的家),和基督的身体─约一14,二19~21,林前三16~17,提前三15,来三6,林前十二12。

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约 2:19

耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。

约 2:20

犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就将它建立起来么?

林前 3:16

岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面么?

林前 3:17

若有人毁坏神的那殿,神必要毁坏这人,因为神的那殿是圣的,你们就是这殿。

提前 3:15

倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

来 3:6

但基督为儿子,治理神的家;我们若将因盼望而有的胆量和夸耀坚守到底,便是祂的家了。

林前 12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

TOP-纲目-目录

三 帐幕的终极完成作整本圣经的总结,乃是新耶路撒冷,就是伟大的团体神人,作经过过程、终极完成之三一神,与蒙祂重生、变化并荣化之三部分人永远、扩大、神人二性的宇宙合并─启二一3、22,二二17上。

启 22:17上

那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!……

TOP-纲目-目录

贰 诗篇八十四篇是关于享受基督作为帐幕预表之应验的隐密启示,这享受使我们合并到祂里面,成为帐幕的实际和终极完成─1~11节:

诗 84

从略。 

(可拉子孙的诗,交与歌咏长;用迦特乐器。)万军之耶和华啊,你的居所何等可爱!

我的魂羡慕,甚至渴想耶和华的院宇;我的心肠,我的肉体,向活神呼吁。

万军之耶和华,我的王我的神啊,在你的两座坛那里,连麻雀也找着房屋;燕子也为自己找着菢雏之窝。

他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了这谷。

耶和华万军之神啊,求你听我的祷告;雅各的神啊,求你侧耳听。〔细拉〕

在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;我宁愿站在我神殿的门槛,也不愿住在恶人的帐棚里。

因为耶和华神是日头,是盾牌;耶和华赐下恩典和荣耀;祂未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。

TOP-纲目-目录

一 诗篇八十四篇对神殿更深的爱与更甜美的经历,是在经历神的对付和剥夺之后而有的,也是借着经历神作我们独一的分,并给基督独一的地位而得恢复的─七三17、25~26,八十15、17,西一17下、18下。

诗 84

从略。 

诗 73:17

等我进了神的圣所,我才看清他们的结局。

诗 73:25

除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。

诗 73:26

我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的磐石,又是我的业分,直到永远。

诗 80:15

就是你右手所栽的枝干,和你为自己所坚固的枝子。

诗 80:17

愿你的手护庇你右边的人,就是你为自己所坚固的人子。

西 1:17下

……万有也在祂里面得以维系;

西 1:18下

……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

TOP-纲目-目录

二 神对付祂圣民的目的,乃是要使他们倒空一切,单单接受神作他们所赢得的,并以神圣的三一重新建造起来,成为神的杰作,成就神永远的经纶,使祂得着彰显─伯十13,弗三9~11,二10。

伯 10:13

然而你待我的这些事,早已藏在你心里;我知道这是你的意思:

弗 3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

弗 3:10

为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,

弗 3:11

这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

弗 2:10

我们原是神的杰作,在基督耶稣里,为着神早先预备好,要我们行在其中的善良事工创造的。

TOP-纲目-目录

三 神信实地取去我们一切的偶像,并带我们进入祂的经纶,叫我们享受基督,好使祂得着一个完完全全是基督人位的恢复─林前一9,约壹五21,参耶二13,哀三22~24。

林前 1:9

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

约壹 5:21

孩子们,你们要保守自己,远避偶像。

耶 2:13

因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

哀 3:22

我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;

哀 3:23

每早晨这些都是新的;你的信实,极其广大。

哀 3:24

我的魂说,耶和华是我的分;因此,我要仰望祂。

TOP-纲目-目录

叁 诗篇八十四篇内在的内容,是关于享受基督作那成为肉体之三一神、作神人的隐密启示─西二9,一12:

诗 84:12

万军之耶和华啊,信靠你的人,便为有福。

西 2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

西 1:12

感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;

TOP-纲目-目录

一 这隐密启示的中心是神的家(诗八四4、10上),由帐幕(出四十2~8)和殿(王上六1~3,八3~11)所预表。─引用经文

诗 84:10上

在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;……

出 40:2

正月初一日,你要立起会幕的帐幕,

出 40:3

把见证的柜安放在里面,用幔子将柜遮掩。

出 40:4

把桌子搬进去,摆列上面的物;把灯台搬进去,放上灯盏。

出 40:5

把烧香用的金坛放在见证的柜前,挂上帐幕的门帘。

出 40:6

把燔祭坛放在会幕的帐幕门前。

出 40:7

把洗濯盆放在会幕和坛之间,在盆里盛水。

出 40:8

又在四围立院帷,把院子的门帘挂上。

王上 6:1

以色列人出埃及地后四百八十年,所罗门作以色列王第四年西弗月,就是二月,开工建造耶和华的殿。

王上 6:2

所罗门王为耶和华所建的殿,长六十肘,宽二十肘,高三十肘。

王上 6:3

圣殿的外殿前有廊子,长二十肘,与殿的宽度一样,阔十肘,在殿的前面。

王上 8:3

以色列的众长老来到,祭司便抬起约柜;

王上 8:4

他们将耶和华的约柜、会幕、和会幕里的一切圣器具,都运上来,是祭司和利未人将这一切运上来的。

王上 8:5

所罗门王和聚集到他那里的以色列全会众,一同在约柜前献牛羊为祭,多得无法计算,无法数点。

王上 8:6

祭司将耶和华的约柜抬进所预备的地方,就是圣殿的内殿,也就是至圣所,放在两个基路伯的翅膀底下。

王上 8:7

因为基路伯张着翅膀在约柜所在之处以上,遮掩约柜和抬柜的杠。

王上 8:8

这两根杠甚长,杠头在内殿前的圣所可以看见,在殿外却不能看见,直到今日还在那里。

王上 8:9

约柜里只有两块石版,就是以色列人出埃及地后,耶和华与他们立约的时候,摩西在何烈山所放的;除此以外,并无别物。

王上 8:10

祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿;

王上 8:11

因着那云的缘故,祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了耶和华的殿。

TOP-纲目-目录

二 基督作三一神的具体化身(西二9),乃是帐幕和殿之预表的应验:─引用经文

西 2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

TOP-纲目-目录

1 这应验开始于祂的成为肉体,就是个人的基督(约一14,二21),并继续(提前三15~16)直到完成于新耶路撒冷,就是团体的基督,极大的神人(启二一2~3、22)。─引用经文

倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

提前 3:16

并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

TOP-纲目-目录

肆 诗人羡慕,甚至渴想在神的帐幕里,指明诗人爱神的帐幕到何等的地步;这爱借着许多试炼而达到成熟─诗八四2。

TOP-纲目-目录

一 这两座坛─献祭牲的铜祭坛和烧香用的金坛─乃是成为肉体之三一神,就是基督作神的具体化身,为着祂的扩增,所完成的主要工作─出四十5~6:

出 40:5

把烧香用的金坛放在见证的柜前,挂上帐幕的门帘。

出 40:6

把燔祭坛放在会幕的帐幕门前。

TOP-纲目-目录

2 在至圣所前面的金香坛这里(来九4),这位在升天里复活的基督是香,使我们在平安中蒙神悦纳;我们借着在香坛的祷告,进入至圣所,就是我们的灵(十19),在此经历基督作见证的柜及其内容。─引用经文

来 9:4

有金香坛,和四面包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐、和亚伦发过芽的杖、并两块约版;

来 10:19

弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,

TOP-纲目-目录

3 我们借着对基督这样的经历,就被合并到帐幕,就是成为肉体的三一神里面,成为团体基督的一部分(林前十二12),作神的见证,使祂得着彰显:─引用经文

林前 12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

TOP-纲目-目录

a 献祭牲的铜祭坛与基督在地上的职事中,在物质的范围里,所完成神法理的救赎有关─罗五10上,八3,来九14,七27,十10。

罗 5:10上

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,……

罗 8:3

律法因肉体而软弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪,

来 9:14

何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神,祂的血岂不更洁净我们的良心,使其脱离死行,叫我们事奉活神么?

来 7:27

祂不象那些大祭司,每天必须先为自己的罪,再为百姓的罪献上祭物,因为祂献上自己,就把这事一次永远地作成了。

来 10:10

我们凭这旨意,借耶稣基督一次永远地献上身体,就得以圣别。

TOP-纲目-目录

b 金香坛与基督在天上的职事中,在神圣奥秘的范围里,所施行神生机的拯救有关─罗八34,来七25,九24。

罗 8:34

谁能定我们的罪?有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们代求。

来 7:25

所以,那借着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们代求。

来 9:24

因为基督并不是进入人手所造的圣所,那不过是真圣所的复本,乃是进入了天的本身,如今为我们显在神面前;

TOP-纲目-目录

二 借着这两座坛,神所救赎的人,就是“麻雀”和“燕子”,能找着窝作他们的避难所,并找着房屋与神同享安息─参诗九十1,九一1:

诗 90:1

(神人摩西的祷告。)主啊,你世世代代作我们的居所。

诗 91:1

住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。

TOP-纲目-目录

3 这殿是经过过程并终极完成的三一神,与一切祂所救赎、重生并变化之选民的联结、调和与合并(约十四1~23),在今世乃是基督的身体,在永世乃是新耶路撒冷,作神与祂所救赎之人相互的居所(启二一3、22)。─引用经文

约 14:1

你们心里不要受搅扰,你们当信入神,也当信入我。

约 14:2

在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们预备地方。

约 14:3

我若去为你们预备了地方,就再来接你们到我那里,我在哪里,叫你们也在哪里。

约 14:4

我往哪里去,你们知道那条路。

约 14:5

多马对祂说,主啊,我们不知道你往哪里去,怎能知道那条路?

约 14:6

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

约 14:7

你们若认识我,也就认识我的父;从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。

约 14:8

腓力对祂说,主啊,将父显给我们看,我们就知足了。

约 14:9

耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?

约 14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

约 14:11

你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。

约 14:12

我实实在在地告诉你们,我所作的事,信入我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。

约 14:13

你们在我的名里无论求什么,我必作成,叫父在子身上得荣耀。

约 14:14

你们若在我的名里求我什么,我必作成。

约 14:15

你们若爱我,就必遵守我的诫命。

约 14:16

我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

约 14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约 14:18

我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。

约 14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

约 14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

约 14:21

有了我的诫命又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。

约 14:22

犹大(不是那加略人)问耶稣说,主啊,为什么要亲自向我们显现,不向世人显现?

约 14:23

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

TOP-纲目-目录

一 按预表,殿是整体的召会(提前三15),居所(诗八四1─帐幕,复数)是众地方召会(启一11)。─引用经文

启 1:11

你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。

TOP-纲目-目录

二 赞美主该是我们的生活,我们的召会生活该是赞美的生活─诗二二3,五十23,帖前五16~19,腓四4、11~13。

诗 22:3

但你是圣别的,是用以色列的赞美为宝座的。

诗 50:23

凡献上感谢祭的,便是荣耀我;那使自己道路正直的,我必使他看见神的救恩。

帖前 5:16

要常常喜乐,

帖前 5:17

不住地祷告,

帖前 5:18

凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意。

帖前 5:19

不要销灭那灵,

腓 4:4

你们要在主里常常喜乐,我再说,你们要喜乐。

腓 4:11

我并不是因缺乏说这话,因为我已经学会了,无论在什么景况,都可以知足。

腓 4:12

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

腓 4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

TOP-纲目-目录

三 在召会生活里,我们信靠神,不信靠我们自己或我们天然人的才能,解决困难的处境─林后一8~9、12。

林后 1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后 1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

林后 1:12

我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

TOP-纲目-目录

柒 “因你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福”─诗八四5,参腓四13,约十五5:

腓 4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

约 15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

TOP-纲目-目录

一 锡安大道表征我们想要进入作为神殿的召会,也是有福的大道,我们借此寻求那成为肉体之三一神所完成的(由帐幕的器物所预表)─来十19~22。

来 10:19

弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,

来 10:20

是借着祂给我们开创了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的肉体,

来 10:21

又有一位尊大的祭司治理神的家,

来 10:22

并且在心一面,我们已经被基督的血洒过,脱开了邪恶的良心,在身体一面,也已经用清水洗净了,就当存着真诚的心,以十分确信的信,前来进入至圣所;

TOP-纲目-目录

三 锡安大道在我们心中,意思是我们需要在里面接受召会的路,而不是外面的接受;当我们深深的在内里生命中,我们必定会在召会的路上;锡安大道就会在我们心里─参约壹一3~4。

约壹 1:3

我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。

约壹 1:4

我们写这些事,是要叫我们的喜乐得以满足。

TOP-纲目-目录

四 锡安就是神所在之处,也就是至圣所;得胜者要成为锡安,主的恢复是要建造锡安─启二一16,参出二六2~8,王上六20,参启二7。

启 21:16

城是四方的,长宽一样;天使用苇子量那城,共有一万二千斯泰底亚,长宽高都相等。

出 26:2

每幅幕幔要长二十八肘,宽四肘,幕幔都要一样的尺寸。

出 26:3

五幅幕幔要幅幅相连,另五幅幕幔也要幅幅相连。

出 26:4

在这相连幕幔的末幅边缘,要作蓝色的钮眼;在那相连幕幔的末幅边缘内,也要照样作。

出 26:5

在这相连的幕幔上,要作五十个钮眼;在那相连幕幔的边缘,也要作五十个钮眼;都要两两相对。

出 26:6

又要作五十个金扣钩,用扣钩使幕幔彼此相连,成为一整个帐幕。

出 26:7

你要用山羊毛织十一幅幕幔,作为帐幕以上的罩棚。

出 26:8

每幅幕幔要长三十肘,宽四肘;十一幅幕幔都要一样的尺寸。

王上 6:20

内殿里面长二十肘,宽二十肘,高二十肘,都贴上纯金;又将香柏木作的坛包上纯金。

启 2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

TOP-纲目-目录

一 流泪谷,或,巴迦谷;在锡安大道上的人,一面在神里面得着加强(5);另一面,他们也受到撒但的反对,叫他们遭受逼迫。─引用经文

TOP-纲目-目录

三 锡安大道不是外面、肤浅或便宜的;我们必须出代价走召会的路─腓三7~8,太二五9,启三18,徒二十19、31,诗五六8。

腓 3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓 3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

太 25:9

精明的回答说,恐怕不够我们和你们用的,不如你们到卖油的那里,为自己买吧。

启 3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

徒 20:19

服事主,凡事谦卑,常常流泪,又因犹太人的谋害,历经试炼。

徒 20:31

所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪劝戒你们各人。

诗 56:8

我几次流离,你都数算。求你把我的眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上么?

TOP-纲目-目录

四 当我们经过流泪谷,神叫这谷变为泉源之地(参西一24,来十34);这泉源就是那灵(约四14,七38~39)。─引用经文

西 1:24

现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠;

来 10:34

因为你们同情了那些被捆锁的人,并且你们的家业被抢夺,你们也欢喜接受,知道自己有更美长存的家业。

约 4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

约 7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

约 7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

TOP-纲目-目录

七 他们所流的眼泪是自己的,但这些眼泪带来泉源,成为秋雨,就是那灵作他们的福分─亚十1,加三14,弗一3。

亚 10:1

当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨;祂必给人降下沛雨,使各人的田地生长菜蔬。

加 3:14

为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。

弗 1:3

我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们;

TOP-纲目-目录

一 我们越在召会生活中往前,就越得着力量─参箴四18,林后三18。

箴 4:18

但义人的途径好象黎明的光,越照越明,直到日午。

林后 3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好象镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

二 我们若从里面按照神的旨意在召会生活里事奉,在神眼中每日就抵过多日─珥二25下。

珥 2:25下

……就是群蝗、舔蝗、毁蝗、剪蝗,那些年所吃的,我要补还你们。

TOP-纲目-目录

三 我们住在神家里所蒙的福,乃是享受成为肉体并终极完成的三一神,作日头供应我们生命(约一4,八12),作盾牌保护我们脱离神的仇敌(弗六11~17),作恩典在里面给我们享受(约一14、17),并作荣耀在外面彰显神的威荣(启二一11、23)。─引用经文

约 1:4

生命在祂里面,这生命就是人的光。

约 8:12

于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。

弗 6:11

要穿戴神全副的军装,使你们能以站住,抵挡魔鬼的诡计,

弗 6:12

因我们并不是与血肉之人摔跤,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的、以及诸天界里那邪恶的属灵势力摔跤。

弗 6:13

所以要拿起神全副的军装,使你们在邪恶的日子能以抵挡,并且作成了一切,还能站立得住。

弗 6:14

所以要站住,用真理束你们的腰,穿上义的胸甲,

弗 6:15

且以和平福音的稳固根基,当作鞋穿在脚上;

弗 6:16

此外,拿起信的盾牌,借此就能销灭那恶者一切火烧的箭。

弗 6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

约 1:17

因为律法是借着摩西赐的,恩典和实际都是借着耶稣基督来的。

启 21:11

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好象碧玉,明如水晶;

启 21:23

那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。

TOP-纲目-目录