第十一周 周六



纲目


晨兴喂养

启七16~17 他们不再饥、不再渴,日头和一切炎热也必不伤害他们,因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉;神也必从他们眼中擦去一切的眼泪。

作长老的应当“按着神,……出于甘心”而监督。按着神监督,意即按着神的性情、心意、作法和荣耀,不按着人的偏好、兴趣和目的。作长老的不该按着他们的意见、观念或好恶而监督。反之,他们该照着神的拣选、愿望、心意和喜好而监督。作长老的必须全然按着神的思想、感觉、意愿和拣选而监督。他们必须按着神的好恶而监督(彼得前书生命读经,三五二页)。

信息选读

要按着神牧养,我们需要在生命、性情、彰显和功用上成为神(约一12~13,三15,彼后一4)。我们需要成为基督的复制,神的彰显,使我们在牧养中彰显神,而不是彰显己连同其个性和乖僻(约一18,来一3,二10,罗八29)。我们需要按着神的所是,并按着神经纶的目标,在神牧养群羊的功用上成为神(弗四16,启二一2)。当我们与神是一,我们就在牧养人的事上成为神,并且就是神(为着召会生活培育下一代,三六五至三六六页)。

我们必须多多地祷告并仰望主,好叫祂给我们看见约翰一至十六章的内在意义。头四章揭示涌流的神,在祂神圣经过过程的三一里。主在四章十四节下半说,“我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。”父神是源,显在子神这泉里,涌流成为一道河,表征灵神。三一神涌流成为永远的生命,而这永远的生命有其总和。我们属人的生命也有其总和;一个活的人,就是属人生命的总和。神圣生命的总和乃是新耶路撒冷,就是这位涌流之三一神的目的地(约翰福音结晶读经,一七六页)。

基督牧养众信徒,并领他们到生命水的泉(启七17)。在将来的永远,基督将是我们永远的牧人,领我们到生命水的泉(神生机救恩的秘诀—“那灵自己同我们的灵”,二六页)。

在永世里,基督不仅是羔羊、丈夫、殿、灯、生命水的泉、生命树和人子—祂也是牧人。在永世里,我们不会有难处,但我们仍需要基督的牧养。好牧人不仅解决羊的难处,也喂养它们。事实上,牧人最重要的工作乃是喂养羊。同样,在新耶路撒冷里,我们的牧人基督要喂养我们。

基督是我们的牧人,必领我们到生命水的泉〔启七17〕。这指明祂要将我们牧养到祂自己里面。祂必领我们到祂自己这生命水的泉里,使我们享受三一神永远的分赐,使我们彰显祂到最完满的地步,直到永远(新约总论第二册,一六四至一六五页)。

在基督的牧养下,“我必不至缺乏”(诗二三1)。……在永世里,我们要饮许多个泉,享受许多种的水。何等的好!

眼泪是不满足的表记,生命水是为叫人满足。因为羔羊要用生命水供应人,使人满足,人就不再有不满足的眼泪〔启七17〕。羔羊要供应他们生命水,并要擦去他们的泪水。不再有眼泪、饥饿、干渴了,只有享受(启示录生命读经,三一二至三一三页)。

参读:约翰著作中帐幕和祭物的应验,第六十二篇;活力排,第七篇。

今日晨兴/今日纲目/页首