第一篇 神的异象以及神定旨和祂心愿的揭示

壹 “诸天开了,我就看见神的异象”─结一1:

GoTo

贰 以西结一章向我们揭示神的心愿,以及神所要成就的定旨─4~5、26节,弗一5、9,三10,腓二13,创一26:

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶结一1、3、16,八3,四十4,箴二九18上,徒二六18

结 1:1

第三十年四月初五日,我在迦巴鲁河边被掳的人中,那时诸天开了,我就看见神的异象。

结 1:3

在迦勒底人之地,迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结;耶和华的手在那里临到他身上。

结 1:16

轮的样子和作法,看来好象水苍玉。四轮都是一个样式,样子和作法好象轮中套轮。

结 8:3

祂伸出一只手的样式,抓住我的一绺头发;灵就将我举到天地之间,在神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主妒忌之偶像的座位,就是惹动妒忌的。

结 40:4

那人对我说,人子啊,凡我所指示你的,你都要用眼看,用耳听,并要放在心上;因为我带你到这里来,目的是要使你看见;凡你所看见的,你都要告诉以色列家。

箴 29:18上

没有异象,民就放肆;……

徒 26:18

我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。

TOP-纲目-目录

一 诸天向以西结开了─1节:

第三十年四月初五日,我在迦巴鲁河边被掳的人中,那时诸天开了,我就看见神的异象。

TOP-纲目-目录

1 诸天开了,是神特别的眷顾;诸天也向雅各(创二八11~17)、向耶稣(太三16~17)、向司提反(徒七56)、向彼得(十11)并向约翰开了(启四2,十九11)。─引用经文

创 28:11

到了一个地方,因为太阳落了,就在那里过夜;他拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了。

创 28:12

他梦见一个梯子立在地上,梯子的顶通着天,有神的使者在梯子上,上去下来。

创 28:13

耶和华站在梯子以上,说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地,赐给你和你的后裔。

创 28:14

你的后裔必象地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。

创 28:15

看哪,我与你同在;你无论往哪里去,我必保守你,使你归回这地。我总不离弃你,直到我成就了向你所应许的。

创 28:16

雅各睡醒了,就说,耶和华真在这地方,我竟不知道。

创 28:17

他就惧怕,说,这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的家,也是天的门。

太 3:16

耶稣受了浸,随即从水里上来,看哪,诸天向祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。

太 3:17

看哪,又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的。

徒 7:56

就说,看哪,我看见诸天开了,人子站在神的右边。

徒 10:11

看见天开了,有一器皿降下,好象一块大布,系着四角,缒在地上,

启 4:2

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

启 19:11

我看见天开了,并且看哪,有一匹白马,骑在马上的,称为忠信真实,祂审判、争战都凭着公义。

TOP-纲目-目录

2 以西结站在祭司的地位上,寻求神、接触神并且联于诸天─结一3:

在迦勒底人之地,迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结;耶和华的手在那里临到他身上。

TOP-纲目-目录

a 以西结在灵里尽祭司的职分,事奉神,并与神交通;所以诸天向他开了,他就看见神作人生命,使神与人同被建造的荣耀异象─4、16节,四十1~四八35。

结 1:4

我观看,见暴风从北方刮来,有一朵大云,有火不断地闪烁,周围有光辉;从其中,就是从火中所发出的,看来好象光耀的金银合金。

结 1:16

轮的样子和作法,看来好象水苍玉。四轮都是一个样式,样子和作法好象轮中套轮。

TOP-纲目-目录

b 诸天向以西结开启,甚至能降到地上,使神天上的事能在地上给人看见,并且在地上成全在人中间─启一1、9,创二八17。

启 1:1

耶稣基督的启示,就是神赐给祂,叫祂将必要快发生的事指示祂的众奴仆;祂就借着祂的使者传达,用表号指示祂的奴仆约翰。

启 1:9

我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的,为神的话和耶稣的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。

创 28:17

他就惧怕,说,这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的家,也是天的门。

TOP-纲目-目录

3 每当神在地上找到一个人与祂是一,他的心是神心的复制,天就向他开启─太三16。

太 3:16

耶稣受了浸,随即从水里上来,看哪,诸天向祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。

TOP-纲目-目录

二 以西结在灵里,在开启的天底下,看见神的异象─神圣、属灵、属天的异象─结一1,参八3,启一10~11,四2,十七3,二一10:

结 8:3

祂伸出一只手的样式,抓住我的一绺头发;灵就将我举到天地之间,在神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主妒忌之偶像的座位,就是惹动妒忌的。

启 1:10

当主日我在灵里,听见在我后面有大声音如吹号说,

启 1:11

你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。

启 4:2

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

启 17:3

我在灵里,天使带我到旷野去;我就看见一个女人骑在朱红色的兽上,那兽满了亵渎的名号,有七头十角。

启 21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

TOP-纲目-目录

1 神的异象就是祂的启示,使我们能看见神圣、属灵、属天的事─结四十4,参弗一17~18。

那人对我说,人子啊,凡我所指示你的,你都要用眼看,用耳听,并要放在心上;因为我带你到这里来,目的是要使你看见;凡你所看见的,你都要告诉以色列家。

弗 1:17

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

弗 1:18

光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富;

TOP-纲目-目录

2 我们向神的儿女所陈明的,该是我们借着接触神,在开启的诸天底下,在灵里所看见之神的异象─徒二六16~19,参歌一15,七4。

徒 26:16

你起来站着,我向你显现,正是要选定你作执事和见证人,将你所看见我的事,和我将要显现给你的事,见证出来;

徒 26:17

我要拯救你脱离百姓和外邦人。

徒 26:18

我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。

徒 26:19

亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

歌 1:15

看哪,我的佳偶,你是美丽的!你是美丽的!你的眼好象鸽子。

歌 7:4

你的颈项如象牙楼;你的眼目象希实本、巴特拉并门旁的水池;你的鼻子仿佛朝着大马色的利巴嫩楼。

TOP-纲目-目录

3 这些异象会促成神召会的建造─太十六18。

太 16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

TOP-纲目-目录

4 事奉主的人最重要的事,就是必须看见神的异象─箴二九18上,徒二六19:

徒 26:19

亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

TOP-纲目-目录

a 在圣经里,“异象”是指一个特殊的景象;它是说到一种特别的看见,即荣耀、内在的看见,也是说到我们从神所看见的属灵景象─但七1、9~10、13~14。

但 7:1

巴比伦王伯沙撒元年,但以理在床上作梦,见了脑中的异象。他就记录这梦,述说事情的大意。

但 7:9

我观看,见有些宝座设立,那亘古常在者坐下了。祂的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛;祂的宝座乃是火焰,其轮乃是烈火。

但 7:10

从祂面前有火河流出。事奉祂的有千千,侍立在祂面前的有万万。审判者已经坐庭,案卷都展开了。

但 7:13

我在夜间的异象中观看,见有一位象人子的,驾着天云而来;祂来到亘古常在者那里,被领近祂面前。

但 7:14

权柄、荣耀、国度都给了祂,使各族、各国、各方言的人都事奉祂。祂的权柄是永远的权柄,不能废去,祂的国必不毁坏。

TOP-纲目-目录

b 我们要得着异象,就需要有启示、光和视力─弗一17~18。

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富;

TOP-纲目-目录

c 神的异象管制我们、限制我们、支配我们、保守我们、彻底翻转我们、给我们胆量往前并保守我们在真正的一里─箴二九18上。

TOP-纲目-目录

d 我们在那从神来的异象之下,受指引朝向神的目的地,我们的生活也受神的经纶所支配─腓三13~14,提前一4。

腓 3:13

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓 3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

提前 1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

TOP-纲目-目录

5 我们所需要的祷告,乃是带我们魂游象外且将属天的异象带给我们的祷告─徒十9~16,二二17~21:

徒 10:9

第二天,他们行路将近那城的时候,约在正午,彼得上房顶去祷告。

徒 10:10

他觉得很饿,就想要吃。人正预备饭的时候,彼得魂游象外,

看见天开了,有一器皿降下,好象一块大布,系着四角,缒在地上,

徒 10:12

里面有地上各样四足的走兽和爬物,并天空的飞鸟。

徒 10:13

又有声音向他说,彼得,起来,宰了吃!

徒 10:14

彼得却说,主啊,绝对不可,因为一切凡俗并不洁之物,我从来没有吃过。

徒 10:15

第二次又有声音向他说,神所洁净的,你不可当作俗物。

徒 10:16

这样一连有三次,那器皿随即收回天上去了。

徒 22:17

后来我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,

徒 22:18

看见主向我说,你要赶紧,快快离开耶路撒冷,因你为我所作的见证,人必不领受。

徒 22:19

我就说,主啊,他们知道我从前把信靠你的人收在监里,又在各会堂里鞭打他们,

徒 22:20

并且你的见证人司提反遇害流血的时候,我还亲自站在旁边,予以赞同,并且看守害死他之人的衣服。

徒 22:21

主向我说,你去吧,因为我要差遣你远远地往外邦人那里去。

TOP-纲目-目录

b 魂游象外是从我们的己里面出来;在那魂游象外中,我们从神得着异象─十10~11,二二17~18。

徒 10:10

他觉得很饿,就想要吃。人正预备饭的时候,彼得魂游象外,

徒 22:17

后来我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,

徒 22:18

看见主向我说,你要赶紧,快快离开耶路撒冷,因你为我所作的见证,人必不领受。

TOP-纲目-目录

三 神要以西结不但用眼看,也用耳听;因此,神把祂的话随同祂的异象,给了以西结─结四十4:

TOP-纲目-目录

1 神赐给以西结的话不是普通的话,乃是明确的话,特别的话─一3。

TOP-纲目-目录

3 我们需要从主来的明确的话─约六63,歌八13:

约 6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

歌 8:13

你这住在园中的,我的同伴都要听你的声音,求你使我也得听见。

TOP-纲目-目录

a 神要给我们特别、新鲜、活泼的话,以传递祂神圣的异象─林前二13,彼前四11上。

林前 2:13

这些事我们也讲说,不是用人智慧所教导的言语,乃是用那灵所教导的言语,用属灵的话,解释属灵的事。

彼前 4:11上

若有人讲论,要讲神的谕言;……

TOP-纲目-目录

b 我们该求神给我们话语,使我们能明白异象;我们也需要话语,使我们能宣扬并说明我们所看见的─结三1~4。

结 3:1

祂对我说,人子啊,要吃你所得的;要吃这书卷,然后去对以色列家讲说。

结 3:2

于是我开口,祂就使我吃那书卷。

结 3:3

祂又对我说,人子啊,要把我所赐给你的这书卷吃下,充满你的肚腹。我就吃了,口中觉得其甜如蜜。

结 3:4

祂对我说,人子啊,你往以色列家那里去,对他们讲说我的话。

TOP-纲目-目录

四 神的手总是随着祂的说话;因此,耶和华的手临到以西结身上─一3:

TOP-纲目-目录

1 神要进来作祂所说的,并且照着祂的说话而作工─3节,诗三三9。

诗 33:9

因为祂说有,就有;命立,就立。

TOP-纲目-目录

2 神的手临到人身上,是为着带领、指引人,使人采取行动─参王上十八46,但十一32下,约七6、8,林后五14~15。

王上 18:46

耶和华的手临到以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的入口。

但 11:32下

……惟独认识神的子民,必刚强行事。

约 7:6

耶稣就对他们说,我的时候还没有到,你们的时候却常是方便的。

约 7:8

你们上去过节吧,我现在不上去过这节,因为我的时候还没有到。

林后 5:14

原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;

林后 5:15

并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。

TOP-纲目-目录

贰 以西结一章向我们揭示神的心愿,以及神所要成就的定旨─4~5、26节,弗一5、9,三10,腓二13,创一26:

我观看,见暴风从北方刮来,有一朵大云,有火不断地闪烁,周围有光辉;从其中,就是从火中所发出的,看来好象光耀的金银合金。

结 1:5

又从其中显出四个活物的样式来。他们显出来的样子是这样:有人的样式,

结 1:26

在他们头以上的穹苍之上,有宝座的样式,象蓝宝石的样子;在宝座的样式以上,有一位的样式好象人的样子。

弗 1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

弗 1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗 3:10

为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,

腓 2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

创 1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

TOP-纲目-目录

一 说到神的心愿,圣经所用的辞乃是“祂意愿所喜悦的”;神意愿所喜悦的,就是祂的心愿─弗一5:

弗 1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

TOP-纲目-目录

1 三一神的经纶是照着祂的喜悦所定的,而祂的喜悦是出于祂的心愿─9~10节,三9~11。

弗 1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗 1:10

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

弗 3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

为要借着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,

弗 3:11

这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

TOP-纲目-目录

2 出于神的心愿,神的喜悦,乃是神的定旨;出于这定旨的,乃是祂的经纶─提前一4。

提前 1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

TOP-纲目-目录

3 我们里面的喜乐,指明神为着祂的喜悦在我们里面运行,并且我们照着祂的喜悦生活行动,这喜悦就是祂心头的愿望─腓二13。

腓 2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

TOP-纲目-目录

二 以西结一章揭示神渴望在祂儿子里面得着彰显─来一3。

来 1:3

祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有;祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边;

TOP-纲目-目录

三 由光耀的金银合金所表征的那一位─羔羊神,乃是无价之宝住在我们里面,为着祂的彰显─林后四7。

林后 4:7

但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

TOP-纲目-目录

四 四活物的四个脸表征基督完整、充分的彰显─结一5~6、10:

又从其中显出四个活物的样式来。他们显出来的样子是这样:有人的样式,

结 1:6

各有四个脸面,四个翅膀。

结 1:10

至于脸的样式,四活物前面各有人的脸,右面各有狮子的脸,左面各有牛的脸,后面各有鹰的脸。

TOP-纲目-目录

1 四活物表征一个团体的实体,就是团体的基督─神团体的彰显;当神得着这样团体的彰显,祂的定旨就必得着成就─林前十二12,弗三10~11。

林前 12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

弗 3:11

这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

TOP-纲目-目录

2 以西结一章的异象给我们看见,我们需要成为团体的,并且需要在配搭里─4~5、12节。

结 1:12

他们俱各直往前行;灵往哪里去,他们就往哪里去,行走并不转身。

TOP-纲目-目录

1 宝座上的那一位看起来像人,却有耶和华荣耀的样式(28),指明坐在宝座上的那一位是神又是人;这一位就是神人耶稣基督,神与人的调和。─引用经文

结 1:28

下雨的日子,云中虹的样子怎样,周围光辉的样子也是怎样。这就是耶和华荣耀的样式显出来的样子。我一看见就面伏于地,又听见一位说话的声音。

TOP-纲目-目录

2 圣经启示,神与人的关系中祂奥秘的心意,是要将祂自己与人调和,因而使祂自己与人一样;也使人在生命、性情和彰显上与祂一样,但无分于神格─约一12~14,约壹三2,彼后一4,罗八29。

约 1:12

凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。

约 1:13

这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。

约 1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约壹 3:2

亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们晓得祂若显现,我们必要象祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的。

彼后 1:4

借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

罗 8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

3 在宝座上的那一位和四活物,都有人的样子,指明四活物在地上彰显在宝座上的那一位;这就是神在人性里的显现─结一5、26,提前三15~16。

结 1:26

在他们头以上的穹苍之上,有宝座的样式,象蓝宝石的样子;在宝座的样式以上,有一位的样式好象人的样子。

提前 3:15

倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

提前 3:16

并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。

TOP-纲目-目录

六 全本圣经和作为圣经缩影的以西结书启示,神永远的心意是要将祂自己分赐到祂所拣选的人里面,使他们在祂的生命、性情和形像上,但不在祂的神格上,与祂一样─弗三15~16:

弗 3:15

在诸天里以及在地上的各家族,都是从祂得名,

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

TOP-纲目-目录

1 神的目标是要将祂自己在基督里作到祂所救赎并重生的人里面,使他们与祂调和成为一个实体,并在祂里面同被建造,成为祂永远的住处,就是新耶路撒冷─约十四20,弗三16~17,林前六17,十二12,启二一2、10~11。

约 14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

林前 6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

林前 12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

启 21:11

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好象碧玉,明如水晶;

TOP-纲目-目录

2 这是圣经启示的中心点,也是以西结书所陈明之异象的中心点─弗一17~23,三15~21,启二一2、10~11。

弗 1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗 1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

弗 1:21

远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

弗 1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗 1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗 3:15

在诸天里以及在地上的各家族,都是从祂得名,

弗 3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗 3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗 3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

弗 3:20

然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;

弗 3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启 21:11

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好象碧玉,明如水晶;

TOP-纲目-目录