第九篇 虹─基督徒生活与召会生活之经历的总结

壹 虹是神信实守约的记号─创九8~17:

GoTo

贰 基督徒生活与召会生活的经历总结于一道虹─结一28,启四3,十1,二一19~20:

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶结一28,创九13,启四2~3,十1,二一19~20

结 1:28

下雨的日子,云中虹的样子怎样,周围光辉的样子也是怎样。这就是耶和华荣耀的样式显出来的样子。我一看见就面伏于地,又听见一位说话的声音。

创 9:13

我把虹放在云彩中,这就作我与地立约的记号。

启 4:2

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

启 4:3

那位坐着的,显出来的样子好象碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,显出来的样子好象绿宝石。

启 10:1

我又看见另一位大力的天使,从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面象日头,两脚象火柱,

启 21:19

城墙的根基是用各样宝石装饰的。第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是玛瑙,第四是绿宝石,

启 21:20

第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是黄玉,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。

TOP-纲目-目录

壹 虹是神信实守约的记号─创九8~17:

创 9:8

神对挪亚和同他一起的儿子说,

创 9:9

看哪,我与你们和你们的后裔立约,

创 9:10

并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟出来地上的活物立约。

创 9:11

我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。

创 9:12

神说,这是我与你们,并你们这里各样活物所立之约的记号,直到万代:

创 9:14

我使云彩遮地的时候,必有虹现在云彩中;

创 9:15

我便记念我与你们,和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥,毁灭一切有血肉的物了。

创 9:16

虹必现在云彩中,我必观看,记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。

创 9:17

神对挪亚说,这就是我与地上一切有血肉之物立约的记号。

TOP-纲目-目录

1 神与挪亚和他的后裔并各样的活物立约,向人类保证,绝不再用洪水毁灭他们和地─9~17节。

并与你们这里的一切活物,就是飞鸟、牲畜、走兽,凡从方舟出来地上的活物立约。

我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。

神说,这是我与你们,并你们这里各样活物所立之约的记号,直到万代:

我便记念我与你们,和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥,毁灭一切有血肉的物了。

虹必现在云彩中,我必观看,记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。

TOP-纲目-目录

3 虹是神的约的记号,表征神的信实;神的信实就是虹─林前一9,约壹一9:

林前 1:9

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

约壹 1:9

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

TOP-纲目-目录

a 神自己就是信实,并且神对祂的话是信实的─林前十13,帖前五23~24。

林前 10:13

那临到你们的试诱,无非是人所能受的;神是信实的,必不容你们受试诱过于所能受的,祂也必随着试诱开一条出路,叫你们能忍受得住。

帖前 5:23

且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。

帖前 5:24

那召你们的是信实的,祂也必作成这事。

TOP-纲目-目录

1 神是生命(碧玉)的神和救赎(红宝石)的神─3节:

那位坐着的,显出来的样子好象碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,显出来的样子好象绿宝石。

TOP-纲目-目录

a 彩虹围着祂的宝座,表征神是立约的神,是信实的神,在祂审判地时,要遵守祂所立的约─3节。

TOP-纲目-目录

b 神要保留一些人,成为新地上的列国,以荣耀祂─二一24、26。

启 21:24

列国要借着城的光行走,地上的君王必将自己的荣耀带进那城。

启 21:26

人必将列国的荣耀尊贵带进那城。

TOP-纲目-目录

2 围着神宝座的虹,显出来的样子好像绿宝石─四3:

TOP-纲目-目录

b 这指明神在地上施行审判时,仍要记念祂的约,并保留一些生命在地上,如创世记九章十一节所指明的。─引用经文

TOP-纲目-目录

1 这里的虹指明基督在审判地时,信守神与挪亚关于地所立的约─创九8~17。

创 9:8

神对挪亚和同他一起的儿子说,

TOP-纲目-目录

2 这虹也指明基督执行神的审判,是照着那坐在天上有虹围绕之宝座上的神,就是那信实守约的神─启四2~3。

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

TOP-纲目-目录

贰 基督徒生活与召会生活的经历总结于一道虹─结一28,启四3,十1,二一19~20:

下雨的日子,云中虹的样子怎样,周围光辉的样子也是怎样。这就是耶和华荣耀的样式显出来的样子。我一看见就面伏于地,又听见一位说话的声音。

我又看见另一位大力的天使,从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面象日头,两脚象火柱,

城墙的根基是用各样宝石装饰的。第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是玛瑙,第四是绿宝石,

第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是黄玉,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。

TOP-纲目-目录

一 神永远的定旨是要在基督里将祂自己作到我们里面,成为我们的生命和一切,使我们接受祂作我们的人位,活祂并彰显祂;这是神心头的愿望,也是圣经的中心点─弗一9,三11、16~17上,腓一20~21上:

弗 1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗 3:11

这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17上

使基督借着信,安家在你们心里,……

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓 1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

1 神中心的工作乃是要在基督里把祂自己建造到我们里面,使我们与祂是一,作祂团体的彰显─加四19,弗三17上。

加 4:19

我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

弗 3:17上

使基督借着信,安家在你们心里,……

TOP-纲目-目录

2 至终,三一神和蒙救赎的人要联结、调和、合并,并建造成为一个实体,就是新耶路撒冷─启二一2、10,三12。

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启 21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

启 3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

TOP-纲目-目录

二 按照神的计划,以西结一章所启示的属灵事物,乃是开始于风,而结束于虹─4、28节:

结 1:4

我观看,见暴风从北方刮来,有一朵大云,有火不断地闪烁,周围有光辉;从其中,就是从火中所发出的,看来好象光耀的金银合金。

TOP-纲目-目录

1 有了清明的天同着宝座,并经历一个人有金银合金与烈火的样子,结果我们就有一道虹的样子─26~28节。

结 1:26

在他们头以上的穹苍之上,有宝座的样式,象蓝宝石的样子;在宝座的样式以上,有一位的样式好象人的样子。

结 1:27

我见从祂腰以上,看来好象光耀的金银合金,有仿佛火的样子四面包围;又见从祂腰以下,有仿佛火的样子。祂周围都有光辉。

TOP-纲目-目录

2 虹是坐宝座之人周围的光辉;这光辉表征宝座上的主四围的辉煌和荣耀─28节。

TOP-纲目-目录

1 蓝是神蓝宝石之宝座的颜色,表征神的公义;红是圣别之火的颜色,表征神的圣别;黄是金银合金的颜色,表征神的荣耀─罗一17,三21,十3,六19、22,三23,八18、21,林前一30。

罗 1:17

因为神的义在这福音上,本于信显示与信,如经上所记:"义人必本于信得生并活着。"

罗 3:21

但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和申言者为证,

罗 10:3

因为不知道神的义,又想要建立自己的义,就不服神的义了。

罗 6:19

我因你们肉体的软弱,就照着人的常情说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法,现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于圣别。

罗 6:22

但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有圣别的果子,结局就是永远的生命。

罗 3:23

因为众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,

罗 8:18

因为我算定今时的苦楚,不配与将来要显于我们的荣耀相比。

罗 8:21

指望着受造之物自己,也要从败坏的奴役得着释放,得享神儿女之荣耀的自由。

林前 1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

TOP-纲目-目录

2 公义、圣别和荣耀,是三种神圣的属性,使罪人不能靠近神─创三24:

创 3:24

于是把那人赶出去了;又在伊甸园的东边,安设基路伯和四面转动发火焰的剑,把守生命树的道路。

TOP-纲目-目录

a 击杀用的剑指明神的公义(参哀三42~43,罗二5);火焰表征神的圣别(申四24,九3,来十二29);基路伯表征神的荣耀(结九3,十4,来九5)。─引用经文

哀 3:42

我们犯罪背叛,你并不饶恕。

哀 3:43

你以怒气遮蔽自己,追赶我们。你施行杀戮,并不顾惜。

罗 2:5

你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己在神动怒并显示祂公义审判的日子,积蓄忿怒。

申 4:24

因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。

申 9:3

你今日当知道,耶和华你的神是烈火,在你前面过去,要灭绝他们,将他们制伏在你面前,好使你照耶和华所说的,赶出他们,将他们速速消灭。

来 12:29

因为我们的神乃是烈火。

结 9:3

以色列神的荣耀本在基路伯上,现今从那里升到殿的门槛。祂将那身穿细麻衣、腰间带着书记墨盒子的人召来。

结 10:4

耶和华的荣耀从基路伯那里,升到殿的门槛以上;殿里充满了云彩,院子也被耶和华荣耀的光辉充满。

来 9:5

柜上面有荣耀的基路伯覆荫着遮罪盖;关于这几件,现在不能一一细说。

TOP-纲目-目录

b 因着堕落的人无法满足神公义、圣别和荣耀的要求,他就不可接触作生命树的神;直到基督借着祂在十字架上包罗万有的死,满足了这些要求,开了一条又新又活的路,使我们得以进入至圣所,有分于作生命树的基督─十19~20,启二二14。

来 10:19

弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,

来 10:20

是借着祂给我们开创了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的肉体,

启 22:14

那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里,也能从门进城。

TOP-纲目-目录

3 主耶稣死在十字架上,满足了神公义、圣别和荣耀的要求;并且如今在复活里,祂就是我们的公义、圣别和荣耀─林前一30:

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

TOP-纲目-目录

a 义是从神为着祂的行政而来的(诗八九14上,九七2,赛三二1);如今,我们在基督里面,正在成为神的义(林后五21)。─引用经文

诗 89:14上

公义和公平,是你宝座的根基;……

诗 97:2

密云和幽暗,在祂的四围;公义和公平,是祂宝座的根基。

赛 32:1

看哪,必有一王凭公义作王,必有首领按公平掌权。

林后 5:21

神使那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

TOP-纲目-目录

b 因着有神在我们里面,我们就成为圣别,甚至和神自己一样的圣(彼前一15~16);因着在神里面,我们就更为圣别;因着被神调和、浸透并饱和,我们就最为圣别(帖前五23)。─引用经文

彼前 1:15

却要照着那呼召你们的圣者,在一切行事为人上,也成为圣的;

彼前 1:16

因为经上记着:"你们要圣别,因为我是圣别的。"

帖前 5:23

且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。

TOP-纲目-目录

c 基督住在我们里面,作荣耀的盼望(西一27),并且我们渐渐变化成为祂的形像,从荣耀到荣耀(林后三18)。─引用经文

西 1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

林后 3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好象镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

4 因着我们在基督里,我们有基督作我们的公义、圣别和荣耀;在神眼中我们看起来就是公义、圣别和荣耀,并且我们有一道虹的样子─林前一30。

TOP-纲目-目录

5 这道虹的实际必须作到我们里面,使我们这些蒙神救赎的人,有一道虹的样子,作神的见证;这意思是说,我们要有神的公义、圣别和荣耀─结一28,启四2~3,十1,二一19~20。

TOP-纲目-目录

6 虽然这虹要在永世里才完全显出来,但这道光辉的虹属灵的实际应当显在今天的召会中─提前三15~16:

提前 3:15

倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

提前 3:16

并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。

TOP-纲目-目录

a 在召会生活中,我们必须让神在我们里面作工,我们也必须接受恩典到一个地步,使每一件事都是公义、圣别并荣耀的─腓二12~13。

腓 2:12

这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,

腓 2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

TOP-纲目-目录

b 我们若让神圣别的火烧掉一切与神不配的东西,使神的圣别性情借着我们的人性显为金子,召会就会充满了神的公义、圣别和荣耀─弗三21。

弗 3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

四 新耶路撒冷显出一道彩虹的样子;圣城看起来就像一道虹─启二一19~20:

TOP-纲目-目录

a 新耶路撒冷是建造在神守约的信实上,并借着神这信实得以稳固─四2~3,二一19~20。

TOP-纲目-目录

b 在神的经纶里,我们需要被信实的神构成,成为信实的,甚至像祂一样信实─林前四2,七25,提前一12,提后二13。

林前 4:2

还有,在此所求于管家的,是要他显为忠信。

林前 7:25

关于童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜悯成为忠信的,就提出我的意见。

提前 1:12

我感谢那加我能力的,我们的主基督耶稣,因祂以我为忠信,派我尽职事。

提后 2:13

我们纵然失信,祂仍是可信的,因为祂不能否定自己。

TOP-纲目-目录

2 作为永世里的新耶路撒冷,我们这些蒙神拯救之人的集大成,要成为一道虹,永远见证我们的神是信实的─启二一2、10、19~20:

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启 21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

TOP-纲目-目录

b 这道虹显出来时,神心头的愿望就得着完成─弗一9。

弗 1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

TOP-纲目-目录

3 这永远的虹,将是基督徒生活和召会生活经历的总结─启四2~3,十1,二一19~20。

TOP-纲目-目录