第十篇 吃书卷─吃并消化神的话

壹 在以西结二章八节至三章四节,申言者以西结吃了书卷,然后讲说神的话;在启示录十章八至十一节,使徒约翰吃了书卷,然后说预言:─引用经文

GoTo

贰 “我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐”─耶十五16上:

GoTo

叁 我们需要吃圣经的话─约六63,彼前二2~3,来五12~14:

GoTo

肆 信徒在日常生活中经历神圣三一的神圣分赐之路,乃是借着从神的话得喂养,而吃、消化并吸收主耶稣作食物─约六35、51~57、63:

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶结二8~三3,耶十五16上,启十8~10,太四4,约六63,彼前二2~3,来五13~14

结 2:8

人子啊,你要听我对你所说的话,不要悖逆,象那悖逆之家一样。你要开口吃我所赐给你的。

结 2:9

我观看,见有一只手向我伸出来,手中有一书卷。

结 2:10

祂将书卷在我面前展开,书卷正面背面都写着字,其上所写的是哀号、叹息、灾祸的话。

结 3:1

祂对我说,人子啊,要吃你所得的;要吃这书卷,然后去对以色列家讲说。

结 3:2

于是我开口,祂就使我吃那书卷。

结 3:3

祂又对我说,人子啊,要把我所赐给你的这书卷吃下,充满你的肚腹。我就吃了,口中觉得其甜如蜜。

耶 15:16上

耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐;……

启 10:8

我从天上所听见的那声音,又同我说话,说,你去把那站在海上和地上的天使手中展开的书卷取过来。

启 10:9

我就走到那天使那里,请祂把小书卷给我。祂对我说,你拿着吃尽了,这要叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。

启 10:10

我从那天使手中接过小书卷,把它吃尽了;在我口中果然甜如蜜;吃了以后,肚子觉得发苦。

太 4:4

耶稣却回答说,经上记着,"人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。"

约 6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

彼前 2:2

象才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救;

彼前 2:3

你们若尝过主是美善的,就必如此;

来 5:13

凡只能享用奶的,对公义的话都是没有经验的,因为他是婴孩;

来 5:14

只有长成的人,才能吃干粮,他们的官能因习用而受了操练,就能分辨好坏了。

TOP-纲目-目录

壹 在以西结二章八节至三章四节,申言者以西结吃了书卷,然后讲说神的话;在启示录十章八至十一节,使徒约翰吃了书卷,然后说预言:─引用经文

人子啊,你要听我对你所说的话,不要悖逆,象那悖逆之家一样。你要开口吃我所赐给你的。

祂将书卷在我面前展开,书卷正面背面都写着字,其上所写的是哀号、叹息、灾祸的话。

祂对我说,人子啊,要吃你所得的;要吃这书卷,然后去对以色列家讲说。

祂又对我说,人子啊,要把我所赐给你的这书卷吃下,充满你的肚腹。我就吃了,口中觉得其甜如蜜。

结 3:4

祂对我说,人子啊,你往以色列家那里去,对他们讲说我的话。

我从天上所听见的那声音,又同我说话,说,你去把那站在海上和地上的天使手中展开的书卷取过来。

我就走到那天使那里,请祂把小书卷给我。祂对我说,你拿着吃尽了,这要叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。

我从那天使手中接过小书卷,把它吃尽了;在我口中果然甜如蜜;吃了以后,肚子觉得发苦。

启 10:11

他们对我说,你必指着多民族、多邦国、多方言、多君王,再说预言。

TOP-纲目-目录

一 有一书卷在以西结面前展开,他受嘱咐要吃那书卷,然后去对以色列家讲说─结二9~三1:

TOP-纲目-目录

1 以西结开口,耶和华就使他吃那书卷─2节。

TOP-纲目-目录

2 以西结受吩咐,要把那书卷吃下,充满他的肚腹─3节上。

结 3:3上

祂又对我说,人子啊,要把我所赐给你的这书卷吃下,充满你的肚腹。……

TOP-纲目-目录

3 以西结吃了书卷之后,耶和华嘱咐他往以色列家那里去,对他们讲说祂的话─3节下~4节。

结 3:3下

……我就吃了,口中觉得其甜如蜜。

结 3:4

祂对我说,人子啊,你往以色列家那里去,对他们讲说我的话。

TOP-纲目-目录

二 在启示录十章八至十一节,约翰受嘱咐拿基督这另一位天使(1)手中展开的书卷,把它吃尽了,然后指着多民族、多邦国、多方言、多君王说预言:─引用经文

启 10:11

他们对我说,你必指着多民族、多邦国、多方言、多君王,再说预言。

启 10:1

我又看见另一位大力的天使,从天降下,披着云彩,头上有虹,脸面象日头,两脚象火柱,

TOP-纲目-目录

1 约翰不仅接过书卷─他把它吃尽了─10节。

TOP-纲目-目录

3 我们必须这样接受神圣的启示;耶利米和以西结都曾这样作过─耶十五16上,结二8,三1~3。

耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐;……

TOP-纲目-目录

一 按照圣经的整个启示,神的话适合给我们吃,我们需要吃神的话─诗一一九103,太四4,来五12~14,彼前二2~3。

诗 119:103

你的言语在我上膛何等甘美!在我口中比蜜更甜!

耶稣却回答说,经上记着,"人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。"

来 5:12

按时间说,你们该作教师;可是你们还需要有人将神谕言开端的要纲教导你们;并且成了那必须用奶,不能吃干粮的人。

只有长成的人,才能吃干粮,他们的官能因习用而受了操练,就能分辨好坏了。

象才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救;

TOP-纲目-目录

二 神的话是神圣的供应,作食物滋养我们─太四4:

TOP-纲目-目录

1 话是我们的食物,借此神将祂的丰富分赐到我们里面的人里,滋养我们,使我们得以由祂的元素所构成─约六63。

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

TOP-纲目-目录

2 这是神经纶极重要的方面─提前一4,弗一10,三9。

提前 1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

弗 1:10

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

弗 3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

TOP-纲目-目录

三 我们吃神的话,祂的话就成为我们心中的欢喜快乐─耶十五16上。

TOP-纲目-目录

叁 我们需要吃圣经的话─约六63,彼前二2~3,来五12~14:

按时间说,你们该作教师;可是你们还需要有人将神谕言开端的要纲教导你们;并且成了那必须用奶,不能吃干粮的人。

TOP-纲目-目录

一 神的话主要不是为着知识,乃是为着滋养─12节:

TOP-纲目-目录

1 圣经虽是一本教训的书,但它的教训不仅是传授头脑的知识给我们,更是供应食物给我们─耶十五16上。

TOP-纲目-目录

2 希伯来五章十二节的“奶”和“干粮”这些辞,指明神的话是为着滋养人的。─引用经文

TOP-纲目-目录

二 主耶稣取用圣经上神的话作祂的食物,并靠此而活─太四4。

TOP-纲目-目录

1 主耶稣所说的话,乃是生命之灵的具体化─罗八2。

罗 8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

TOP-纲目-目录

2 现今基督在复活里是赐生命的灵,而这灵又具体化于祂的话─林前十五45下,约六63下。

林前 15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

约 6:63下

……我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

TOP-纲目-目录

四 我们需要得着神纯净的话奶为滋养─彼前二2:

TOP-纲目-目录

1 这纯净的奶是在神的话里传输出来,借我们理性心思的领会,且由我们心思机能的吸收,滋养我们里面的人─罗八6,参申十一18。

罗 8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

申 11:18

所以你们要将我这些话存在心里,留在魂中,系在手上为记号,戴在额上为头带;

TOP-纲目-目录

2 虽然话奶是经由心思滋养魂的,最终却滋养我们的灵,使我们属灵而不属魂,适合被建造成为神属灵的殿─参林前二15。

林前 2:15

惟有属灵的人看透万事,却没有一人看透他。

TOP-纲目-目录

3 我们要享受话奶,在话里尝到神和祂的美善,就必须借着各样的祷告接受祂的话─彼前二3,弗六17~18。

弗 6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗 6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

TOP-纲目-目录

五 我们必须从彼前二章二节里的话奶,往前到希伯来五章十三至十四节里当作干粮之公义的话:─引用经文

TOP-纲目-目录

1 奶主要的是为着婴孩,干粮是为着成熟的人─林前三2,来五13~14。

林前 3:2

我给你们奶喝,没有给你们干粮,因为那时你们不能吃,就是如今还是不能,

TOP-纲目-目录

3 公义的话具体地说出神在祂的经纶并行政上,对待祂的子民所有公正公义的思想─13节:

TOP-纲目-目录

a 义是照着神公义并严格的要求,在神面前与人、事、物都是对的─太五20。

太 5:20

我告诉你们,你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。

TOP-纲目-目录

b 义与神的宝座有关;义是在我们里面与神是对的─诗八九14上,林前十五34上,林后五21。

诗 89:14上

公义和公平,是你宝座的根基;……

林前 15:34上

你们要按着义清醒过来,不要犯罪,因为你们中间有人对神是无知的。……

林后 5:21

神使那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

TOP-纲目-目录

c 我们若要吃干粮,公义的话,就需要经历和操练─来五13~14。

TOP-纲目-目录

肆 信徒在日常生活中经历神圣三一的神圣分赐之路,乃是借着从神的话得喂养,而吃、消化并吸收主耶稣作食物─约六35、51~57、63:

约 6:35

耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。

约 6:51

我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。

约 6:52

于是犹太人彼此争论说,这个人怎能把祂的肉给我们吃?

约 6:53

耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。

约 6:54

吃我肉喝我血的人,就有永远的生命,在末日我要叫他复活。

约 6:55

我的肉是真正的食物,我的血是真正的饮料。

约 6:56

吃我肉喝我血的人,就住在我里面,我也住在他里面。

约 6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

TOP-纲目-目录

一 神的经纶乃是要我们吃、消化并吸收基督,而被祂构成,好彰显祂并代表祂─提前一4,约六35、51、57,创一26:

提前 1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

约 6:35

耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。

我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

创 1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

TOP-纲目-目录

1 神的经纶不是外面的事,乃是使基督内在地进入我们里面;为此,我们需要吃、消化并吸收基督,借此将祂接受进来─弗三17上,约六57下。

弗 3:17上

使基督借着信,安家在你们心里,……

约 6:57下

……照样,那吃我的人,也要因我活着。

TOP-纲目-目录

2 神永远的计划乃是将祂自己分赐到我们里面,使祂成为我们里面之人的组成;祂要给我们吃、消化并吸收,使祂能成为我们的构成成分─林后十三14。

林后 13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

TOP-纲目-目录

二 三一神借着生机地进到我们里面,被我们吸收到我们属灵生命的组成里,而成了我们的生命和生命的供应─弗三16~17上,四23。

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

TOP-纲目-目录

三 吃主耶稣就是将祂接受到我们里面,为重生的新人以生命的方式所消化并吸收;一天又一天,我们需要吃、消化并吸收耶稣作我们属灵的食物─约六51~57。

耶稣说,我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。

TOP-纲目-目录

四 我们不只该信入主耶稣并接受祂,也必须吃祂、消化祂、吸收祂,让祂成为我们这人的内容─三15~16,六51~57。

约 3:15

叫一切信入祂的都得永远的生命。

约 3:16

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。

TOP-纲目-目录

五 我们吃主耶稣时,需要有正确的属灵消化─结二8~三3,耶十五16上,启十9~10:

TOP-纲目-目录

1 我们若有好的消化,食物就能畅通无阻地进入我们里面之人的各部分─弗三16~17上。

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

TOP-纲目-目录

2 消化不良,意思就是基督这属灵的食物没有路可进入我们内里的部分─来三12~13、15,四2:

来 3:12

弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,将活神离弃了。

来 3:13

总要趁着还有称为"今日"的时候,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心就刚硬了。

来 3:15

我们若将起初的确信坚守到底,就必作基督的同伙了。

来 4:2

因为有福音传给我们,象传给他们一样;只是所听见的话与他们无益,因为这话在听见的人里面,没有与信心调和。

TOP-纲目-目录

3 我们必须使我们全人同我们里面所有的部分,一直向主敞开,使属灵的食物在我们里面畅通无阻;我们若如此行,就会有正确的消化和吸收,吸取基督作属灵的养分,并且基督会成为我们的构成成分,使神得着彰显─弗三16~17上,西三4、10~11。

西 3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西 3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西 3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

4 借着吃,我们有消化;借着消化,我们有吸收;借着吸收,我们得着基督的丰富实际的养分进入我们这人里面;这些丰富会长到我们生机的组织里─弗三8。

弗 3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

TOP-纲目-目录

5 任何信徒借着吃、消化并吸收主耶稣,而接受神圣三一的神圣分赐,就要因祂活着─约六57下。

约 6:57下

……照样,那吃我的人,也要因我活着。

TOP-纲目-目录

六 因着我们都有分于基督这一个饼,所以我们乃是一个身体,就是团体的基督,身体基督,以执行神的行政,为着完成神永远的定旨─林前十17,十二12,弗三11,五30。

林前 10:17

因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。

林前 12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

弗 3:11

这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

弗 5:30

因为我们是祂身体上的肢体。

TOP-纲目-目录