第十二篇 生命内在的恢复,为着完成神的经纶

壹 “人子啊,你要面向西珥山,说预言攻击它”─结三五2:

GoTo

贰 神为了祂子民内在的恢复,乃是为祂的圣名行事─结三六21~23,太六9,赛二九23:

GoTo

叁 神为了祂子民内在的恢复,就将法理的救赎应用在他们身上,用基督的宝血洁净他们─结三六25,彼前一18~19:

GoTo

肆 神为了祂子民内在的恢复,就将生机的拯救应用在他们身上,赐给他们新心和新灵,使他们能成为神,成为一个新造,就是新耶路撒冷─结三六26,林后五17,启二一2,诗五一10,七八8,彼前三4:

GoTo

伍 “我必将我的灵放在你们里面,使你们遵行我的律例,谨守遵行我的典章”─结三六27:

GoTo

陆 生命内在的恢复,结果乃是先前为荒废、凄凉之地,将要成如伊甸园─结三六34~36:

GoTo

柒 主在祂借着生命的恢复里,渴望加增我们的“人数,多如羊群”─结三六37~38:

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶结三六21~38

结 36:21

我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。

结 36:22

所以,你要对以色列家说,主耶和华如此说,以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是你们在所到的列国中所亵渎的。

结 36:23

我要使我的大名显为圣别;这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在列国的人眼前,在你们身上显为圣别的时候,他们就知道我是耶和华;这是主耶和华说的。

结 36:24

我必从列国收取你们,从列邦聚集你们,把你们带回自己的地。

结 36:25

我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了;我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,脱离一切的偶像。

结 36:26

我也要赐给你们新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

结 36:27

我必将我的灵放在你们里面,使你们遵行我的律例,谨守遵行我的典章。

结 36:28

你们必住在我所赐给你们列祖之地;你们要作我的子民,我要作你们的神。

结 36:29

我必救你们脱离一切的不洁,也必命令五谷丰登,不使饥荒临到你们。

结 36:30

我必使树木多结果子,田地多有出产,好叫你们在列国中不再因饥荒受凌辱。

结 36:31

那时,你们必追想你们邪恶的行径和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事看自己为可厌恶的。

结 36:32

主耶和华说,你们要知道,我这样行不是为你们。以色列家啊,当为自己的行径抱愧蒙羞。

结 36:33

主耶和华如此说,我洁净你们,使你们脱离一切罪孽的日子,必使城邑有人居住,荒场再被建造。

结 36:34

从前荒凉之地必仍得耕作,过路的人不再看为荒凉。

结 36:35

他们必说,这先前为荒凉之地,现在成如伊甸园;这荒废凄凉、毁坏的城邑现在坚固有人居住。

结 36:36

那时,在你们四围余剩的列国,必知道我耶和华修造那毁坏之处,培植那荒凉之地。我耶和华说过,也必成就。

结 36:37

主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群;他们必为这事向我求问,我要给他们成就。

结 36:38

圣别作祭物的羊群怎样多,耶路撒冷在所定的节期羊群怎样多,照样,荒凉的城邑必被人群充满;他们就知道我是耶和华。

TOP-纲目-目录

一 这里重复对以东的审判(参二五12~14),指明在神借生命恢复的过程中,仍需要神的审判,特别是对预表旧人的以东(见12注1):─引用经文

结 25:12

主耶和华如此说,因为1以东报仇雪恨,攻击犹大家,向他们报仇,大大有罪,

结 25:12注1

以东人是雅各的哥哥以扫的后裔(创三六1)。因此,以东和以色列众子是堂兄弟。以东表征未重生的旧人(罗六6,弗四22,西三9),以色列表征得重生的新人(罗九6下,二28~29,加六16,腓三3)。以东对以色列充满了恨,不断找机会报仇雪恨。

结 25:13

所以主耶和华如此说,我必伸手攻击以东,从其中剪除人与牲畜,使那地变为荒凉;从提幔直到底但,人必倒在刀下。

结 25:14

我必将报复以东的事交在我民以色列的手中;以色列民必照我的怒气和我的忿怒,在以东施报,以东人就知道是我施报;这是主耶和华说的。

TOP-纲目-目录

1 旧人指我们魂里天然的生命;旧人乃是神所创造却因罪堕落的人,与加拉太二章二十节的头一个“我”同。─引用经文

加 2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

2 我们的魂原是独立的,有旧人为其生命和个格;如今旧人既已钉十字架(罗六6),我们的魂就应当只作基督的器官,受我们灵的支配,有基督为其生命。─引用经文

罗 6:6

知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,

TOP-纲目-目录

3 因着旧人非常难对付,所以对旧人的审判必须一再重复,直到我们身体得赎的那日─弗四30。

弗 4:30

并且不要叫神的圣灵忧愁,你们原是在祂里面受了印记,直到得赎的日子。

TOP-纲目-目录

二 神要恢复我们,使我们成为新人,就必须审判我们的旧人,我们的旧造─罗六6,弗四22~24,西三9~11。

罗 6:6

知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,

弗 4:22

在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的;

弗 4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

弗 4:24

并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

西 3:9

不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人,同旧人的行为,

西 3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西 3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

贰 神为了祂子民内在的恢复,乃是为祂的圣名行事─结三六21~23,太六9,赛二九23:

结 36:21

我却顾惜我的圣名,就是以色列家在所到的列国中所亵渎的。

结 36:22

所以,你要对以色列家说,主耶和华如此说,以色列家啊,我行这事不是为你们,乃是为我的圣名,就是你们在所到的列国中所亵渎的。

结 36:23

我要使我的大名显为圣别;这名在列国中已被亵渎,就是你们在他们中间所亵渎的。我在列国的人眼前,在你们身上显为圣别的时候,他们就知道我是耶和华;这是主耶和华说的。

太 6:9

所以你们要这样祷告:我们在诸天之上的父,愿你的名被尊为圣,

赛 29:23

但他看见他的子孙,就是我手的工作,在他那里,他们必尊我的名为圣,必尊雅各的圣者为圣,也必敬畏以色列的神。

TOP-纲目-目录

一 神在祂的恢复里,乃是为着祂的圣名行事─参弗一4,启二一2。

弗 1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

TOP-纲目-目录

二 我们得恢复、得复兴,不是因着自己有什么长处,乃是因着神为祂自己的名,在我们里面作事─参提后一9,多三5,彼前三15。

提后 1:9

神救了我们,以圣召召了我们,不是按我们的行为,乃是按祂自己的定旨和恩典;这恩典是历世之前,在基督耶稣里赐给我们的,

多 3:5

祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。

彼前 3:15

只要心里尊基督为圣,以祂为主,常作准备,好对每一个问你们里面盼望因由的人有所答辩,

TOP-纲目-目录

叁 神为了祂子民内在的恢复,就将法理的救赎应用在他们身上,用基督的宝血洁净他们─结三六25,彼前一18~19:

我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了;我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,脱离一切的偶像。

彼前 1:18

知道你们得赎,脱离你们祖宗所传流虚妄的生活,不是用能坏的金银等物,

彼前 1:19

乃是用基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。

TOP-纲目-目录

一 以西结三十六章二十五节的清水乃是指主救赎、洁净的血,就是洁净并开启的泉源,为要洗除罪与污秽─亚十三1,参民十九2~10。

亚 13:1

那日,必有一泉源为大卫家和耶路撒冷的居民开启,洗除罪与污秽。

民 19:2

耶和华所吩咐律法中的律例,乃是这样说,你要告诉以色列人,把一只纯全无残疾,未曾负轭的红母牛牵到你这里来。

民 19:3

你要交给祭司以利亚撒;人要把牛牵到营外,宰在他面前。

民 19:4

祭司以利亚撒要用指头蘸些牛血,向会幕前面弹七次。

民 19:5

人要在他眼前把这母牛焚烧;牛的皮、肉、血、连粪,都要焚烧。

民 19:6

祭司要把香柏木、牛膝草、朱红色线,都丢在烧牛的火中。

民 19:7

祭司要洗衣服,用水洗身,然后可以进营;但他必不洁净到晚上。

民 19:8

烧牛的人也要洗衣服,用水洗身,并且不洁净到晚上。

民 19:9

要有一个洁净的人收起母牛灰,放在营外洁净的地方,为以色列人会众留着,用以作除污秽的水;这是赎罪祭。

民 19:10

收起母牛灰的人要洗衣服,并且不洁净到晚上。这要作以色列人和寄居在他们中间的外人永远的定例。

TOP-纲目-目录

二 主洗净我们,使我们脱离一切的污秽,包括各种罪恶的事、不公的事、不义的事和黑暗的事─约壹一7、9,参弗五8~9。

约壹 1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

约壹 1:9

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

弗 5:8

你们从前是黑暗,但如今在主里面乃是光,行事为人就要象光的儿女,

弗 5:9

(光的果子是在于一切的善、义和真实,)

TOP-纲目-目录

三 主洁净我们,使我们脱离一切的偶像─结十四3,约壹五21,西一18下。

结 14:3

人子啊,这些人已将他们的偶像接到心里,把陷他们于罪孽的绊脚石放在自己面前;我岂能丝毫被他们求问么?

约壹 5:21

孩子们,你们要保守自己,远避偶像。

西 1:18下

……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

TOP-纲目-目录

肆 神为了祂子民内在的恢复,就将生机的拯救应用在他们身上,赐给他们新心和新灵,使他们能成为神,成为一个新造,就是新耶路撒冷─结三六26,林后五17,启二一2,诗五一10,七八8,彼前三4:

我也要赐给你们新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

林后 5:17

因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

诗 51:10

神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。

诗 78:8

不至象他们的祖宗,是顽梗悖逆、居心不正之辈,他们的灵向着神不忠信。

彼前 3:4

乃要重于那以温柔安静的灵为不朽坏之妆饰的心中隐藏的人,这在神面前是极有价值的。

TOP-纲目-目录

一 当我们在堕落退后的情形里,我们的心向主是刚硬的,我们的灵是死的─弗二1,四18:

弗 2:1

而你们原是死在过犯并罪之中,

弗 4:18

他们在悟性上既然昏暗,就因着那在他们里面的无知,因着他们心里的刚硬,与神的生命隔绝了;

TOP-纲目-目录

1 当主拯救我们或复兴我们时,祂更新我们的心,使我们的石心变为肉心,就是柔软并爱祂的心─参林后三3。

林后 3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

TOP-纲目-目录

2 不仅如此,祂用祂神圣的生命点活并更新我们的灵─西二13。

西 2:13

你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切的过犯,叫你们一同与基督活过来;

TOP-纲目-目录

二 神赐给我们新心来爱祂─可十二30:

可 12:30

你要全心、全魂、全心思并全力,爱主你的神。"

TOP-纲目-目录

1 我们的心代表我们的倾向、情爱、喜爱和渴慕─参太十五8。

太 15:8

"这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;

TOP-纲目-目录

2 我们的心是我们行动的代表,我们行动的机关─参箴四23,太十二34~35,十五18~19。

箴 4:23

你要切切保守你心,因为生命的果效发之于心。

太 12:34

毒蛇之种,你们既是恶的,怎能说出善来?因为心里所充满的,口里就说出来。

太 12:35

善人从他所存的善,发出善来;恶人从他所存的恶,发出恶来。

太 15:18

惟独出口的,是从心里发出来的,那才污秽人。

太 15:19

因为从心里发出恶念、凶杀、奸淫、淫乱、偷窃、假见证和谤讟,

TOP-纲目-目录

3 神赐给我们一个新心,因为祂要我们倾向祂、羡慕祂、渴慕祂并爱祂─林前十六22,二9。

林前 16:22

若有人不爱主,他就是可咒可诅的。主来了!

林前 2:9

只是如经上所记:"神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。"

TOP-纲目-目录

4 我们的心要维持新鲜,我们就必须一直将心转向主并追求清洁,全心爱祂─可十二30,林后三16~18,太五8,箴四20~23,诗一一九2、11:

可 12:30

你要全心、全魂、全心思并全力,爱主你的神。"

林后 3:16

但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

林后 3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后 3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好象镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

太 5:8

清心的人有福了,因为他们必看见神。

箴 4:20

我儿,要留心听我的言语,侧耳听我的讲论。

箴 4:21

都不可使这些离你的眼目;要持守在你心中。

箴 4:22

因为对寻得的人,这些乃是生命,又是全身的医治。

箴 4:23

你要切切保守你心,因为生命的果效发之于心。

诗 119:2

遵守祂的法度,全心寻求祂的,这样的人是有福的。

诗 119:11

我将你的话珍藏在心里,免得我得罪你。

TOP-纲目-目录

a 我们的心需要柔软─结三六26,参太十三19,林后五10~11上,赛十一2,罗八28。

太 13:19

凡听见国度之道不领悟的,那恶者就来,把撒在他心里的夺了去;这就是那撒在路旁的。

林后 5:10

因为我们众人,必要在基督的审判台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶,受到应得的报应。

林后 5:11上

所以我们既晓得主的可畏,就劝服人,但我们向神是显明的,……

赛 11:2

耶和华的灵必安歇在祂身上,就是智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。

罗 8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

TOP-纲目-目录

b 我们的心需要清洁─太五8,提后二22。

太 5:8

清心的人有福了,因为他们必看见神。

提后 2:22

你要逃避青年人的私欲,同那清心呼求主的人,竭力追求公义、信、爱、和平。

TOP-纲目-目录

c 我们的心需要有爱─弗三17、19,林后五14。

弗 3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗 3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

林后 5:14

原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;

TOP-纲目-目录

d 我们的心需要有平安─徒二四16。

徒 24:16

我因此操练自己,对神对人常存无亏的良心。

TOP-纲目-目录

三 主赐给我们新灵,以接受祂并接触祂─约四24:

约 4:24

神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。

TOP-纲目-目录

1 诸天是为着地,地是为着人,神给人造了灵,使人能接触神,接受神,敬拜神,活神,为神完成神的定旨,并与神成为一─罗八16,林前六17。

罗 8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

林前 6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

TOP-纲目-目录

2 我们得着新灵的意思是,我们老旧的、死了的灵借着重生被点活过来了─弗二1,约三6。

弗 2:1

而你们原是死在过犯并罪之中,

约 3:6

从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。

TOP-纲目-目录

3 撒但诡诈地使人的灵这件事向多数的基督徒隐藏起来;灵是人被忽略的部分─创二7,箴二十27,亚十二1,约四24,帖前五23,参犹19~21。

创 2:7

耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。

箴 20:27

人的灵是耶和华的灯,鉴察人的深处。

亚 12:1

耶和华论以色列之话语的默示。铺张诸天、建立地基、造人里面之灵的耶和华说,

约 4:24

神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。

帖前 5:23

且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。

犹 19

这就是那些制造分裂,属魂而没有灵的人。

犹 20

亲爱的,你们却要在至圣的信仰上建造自己,在圣灵里祷告,

犹 21

保守自己在神的爱中,等候我们主耶稣基督的怜悯,以至于永远的生命。

TOP-纲目-目录

4 要维持我们的灵新鲜,我们必须不断地运用我们的灵接触主,使我们在灵里且照着灵行事、生活并为人─罗八4,六4,七6,林前六17:

罗 8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

罗 6:4

所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,象基督借着父的荣耀,从死人中复活一样。

罗 7:6

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事,不在字句的旧样里。

TOP-纲目-目录

a 我们必须呼求主的名─罗十12。

罗 10:12

因为犹太人和希利尼人并没有分别,众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。

TOP-纲目-目录

b 我们必须祷读主的话(这话就是灵)─弗五26,六17~18。

弗 5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

弗 6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗 6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

TOP-纲目-目录

c 我们必须常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩─帖前五16~18。

帖前 5:16

要常常喜乐,

帖前 5:17

不住地祷告,

帖前 5:18

凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意。

TOP-纲目-目录

d 我们必须将我们的灵如火挑旺起来,不销灭那灵─提后一6~7,帖前五19。

提后 1:6

为这缘故,我提醒你,将那借我按手,在你里面神的恩赐,再如火挑旺起来。

提后 1:7

因为神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。

帖前 5:19

不要销灭那灵,

TOP-纲目-目录

e 我们必须为着召会的建造,操练申言,而不藐视申言─20节,林前十四4下、31~32。

帖前 5:20

不要藐视申言者的话,

林前 14:4下

……但那申言的,乃是建造召会。

林前 14:31

因为你们都能一个一个地申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。

林前 14:32

并且申言者的灵,是服从申言者的,

TOP-纲目-目录

一 神为了祂子民内在的恢复,不仅赐给我们一个新心和一个新灵(26),也将祂的灵放在我们里面,就是在我们的灵里面,使二灵成为一个调和的灵(罗八9、16),并使我们与祂成为一灵(林前六17)。─引用经文

罗 8:9

但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

TOP-纲目-目录

二 在我们里面神的灵含有神的性情,而神的性情与神的律法相符合;因着我们里面有神的性情(彼后一4),我们照着那有圣灵内住之重生的灵而行,就能自然地谨守神的律法(罗八4,加五16、22~23、25)。─引用经文

彼后 1:4

借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

加 5:16

我说,你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。

加 5:22

但那灵的果子,就是爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实、

加 5:23

温柔、节制;这样的事,没有律法反对。

加 5:25

我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。

TOP-纲目-目录

三 主使我们遵行祂的律例,是指生命之灵(罗八2)的律(自动的原则;自有、自动的功用);这是主为祂的名引导我们走义路(诗二三3)。─引用经文

罗 8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

诗 23:3

祂使我的魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

TOP-纲目-目录

四 律法义的要求乃是自然而然并自动地成就在照着灵而行的人身上─罗八4、2。

罗 8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

TOP-纲目-目录

五 那灵同我们的灵,是神生机拯救的关键、秘诀─16节,五10。

罗 5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

TOP-纲目-目录

陆 生命内在的恢复,结果乃是先前为荒废、凄凉之地,将要成如伊甸园─结三六34~36:

结 36:34

从前荒凉之地必仍得耕作,过路的人不再看为荒凉。

结 36:35

他们必说,这先前为荒凉之地,现在成如伊甸园;这荒废凄凉、毁坏的城邑现在坚固有人居住。

结 36:36

那时,在你们四围余剩的列国,必知道我耶和华修造那毁坏之处,培植那荒凉之地。我耶和华说过,也必成就。

TOP-纲目-目录

二 在“伊甸园”里,我们有基督这有名的植物(三四29),就是基督这生命树,带着丰富食物的供应(启二7,二二14)。─引用经文

结 34:29

我必给他们兴起有名的植物;他们在那地不再为饥荒所灭,也不再担受列国的羞辱。

启 2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

启 22:14

那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里,也能从门进城。

TOP-纲目-目录

柒 主在祂借着生命的恢复里,渴望加增我们的“人数,多如羊群”─结三六37~38:

结 36:37

主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群;他们必为这事向我求问,我要给他们成就。

圣别作祭物的羊群怎样多,耶路撒冷在所定的节期羊群怎样多,照样,荒凉的城邑必被人群充满;他们就知道我是耶和华。

TOP-纲目-目录

一 虽然主应许要加增我们的人数,使荒废的城邑充满“人群”(38),但我们仍必须向主要,求祂作祂所要作的─路十2。

路 10:2

就对他们说,庄稼固多,工人却少;所以要祈求庄稼的主,催赶工人收割祂的庄稼。

TOP-纲目-目录

三 我们需要祷告,求主给我们加增人数,求祂把人如同羊群带来─参约四4~8、28~30、39~42,路十九1~10。

约 4:4

必须经过撒玛利亚。

约 4:5

于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地,

约 4:6

在那里有雅各井。耶稣因行路疲累,就这样坐在井旁,那时约是午后六时。

约 4:7

有一个撒玛利亚妇人来打水,耶稣对她说,请给我水喝。

约 4:8

原来祂的门徒进城买食物去了。

约 4:28

那妇人就留下她的水罐子,往城里去,对众人说,

约 4:29

你们来看,有一个人将我素来所行的一切事,都给我说出来了,这岂不就是基督么?

约 4:30

众人就出城往耶稣那里去。

约 4:39

那城里有好些撒玛利亚人信入了耶稣,因为那妇人作见证说,祂将我素来所行的一切事,都给我说出来了。

约 4:40

于是撒玛利亚人来到耶稣跟前,求祂同他们住下,祂便在那里住了两天。

约 4:41

因耶稣的话,信的人就更多了。

约 4:42

他们便对妇人说,现在我们信,不再是因你的话;因为我们亲自听见了,知道这位真是世人的救主。

路 19:1

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,

路 19:2

看哪,有一个人名叫撒该,是个税吏长,又很富足。

路 19:3

他想要看看耶稣是谁,只因人多,他的身量又矮,所以不能看见。

路 19:4

于是先跑到前头,爬上一棵桑树,要看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。

路 19:5

耶稣到了那地方,往上一看,对他说,撒该,快下来,今天我必须住在你家里。

路 19:6

他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

路 19:7

众人看见,都纷纷地唧咕议论说,祂竟然进到罪人家里去住宿。

路 19:8

撒该站着,对主说,主啊,看哪,我把家业的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。

路 19:9

耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

路 19:10

人子来,是要寻找拯救失丧的人。

TOP-纲目-目录