第二篇 使徒的职事与基督天上的职事合作,牧养作神群羊的召会,为着建造基督的身体

壹 诗篇二十二至二十四篇是启示基督的一组诗,从祂的钉十字架,经过祂的牧养,说到祂来世的君王职分:─引用经文

GoTo

贰 约翰二十一章启示使徒的职事与基督天上的职事合作;该章是约翰福音的完成和总结:

GoTo

叁 在约翰十章十至十一节和十六节,主向门徒揭示,祂是好牧人,来使羊更丰盛地得着生命,并且祂另外有羊(外邦人),祂必须领这另外的羊与他们(犹太信徒)合为一群(一个召会),归于一个牧人之下:─引用经文

GoTo

肆 主托付彼得喂养祂的小羊并牧养祂的羊:

GoTo

伍 以下使徒保罗的话,也给我们看见使徒的职事与基督天上的职事合并,以照顾神的群羊:

GoTo

陆 使徒职事与基督天上职事合并的主要目的和目标,乃是要建造基督的身体,终极完成新耶路撒冷,以完成神永远的经纶─参弗三2、8~9,彼前五10。

GoTo

柒 为着神永远经纶的主要目的和终极完成而牧养神的群羊,这件事甚至在雅歌中也提到:

GoTo

捌 牧养信徒,对于他们在神圣生命里的长大,是极其重要的;我们必须以牧养的路来传福音并复兴召会:

GoTo

玖 金灯台生机的维持乃是基督天上的职事,在祂的人性里顾惜众召会,并在祂的神性里喂养众召会,好借着祂生机的牧养产生得胜者─启一13,二7,约十11、14,彼前二25,五4,来十三20:

GoTo

拾 借着基督奇妙的牧养,我们得以享受祂作我们的福分,从今时直到永远─赛四九10,启七9~17。

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶约十11、16,二一15~17,彼前二25,五4,来十三20,启一13,二1、7

约 10:11

我是好牧人,好牧人为羊舍命。

约 10:16

我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了。

约 21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约 21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约 21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

彼前 2:25

你们好象羊走迷了路,如今却归到你们魂的牧人和监督了。

彼前 5:4

到了牧长显现的时候,你们必得着那不能衰残的荣耀冠冕。

来 13:20

但愿平安的神,就是那凭永约之血,领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来的,

启 1:13

灯台中间,有一位好象人子,身穿长袍,直垂到脚,胸间束着金带。

启 2:1

你要写信给在以弗所的召会的使者,说,那右手中握着七星,在七个金灯台中间行走的,这样说,

启 2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

TOP-纲目-目录

壹 诗篇二十二至二十四篇是启示基督的一组诗,从祂的钉十字架,经过祂的牧养,说到祂来世的君王职分:─引用经文

诗 22:1

(大卫的诗,交与歌咏长;调用朝鹿。)我的神,我的神,你为什么弃绝我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?

诗 22:2

我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,也得不着安宁。

诗 22:3

但你是圣别的,是用以色列的赞美为宝座的。

诗 22:4

我们的祖宗信靠你;他们信靠你,你便解救他们。

诗 22:5

他们哀求你,便蒙解救;他们信靠你,就不羞愧。

诗 22:6

但我是虫,不是人,是众人所羞辱,百姓所藐视的。

诗 22:7

凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说,

诗 22:8

他把自己交托耶和华,耶和华可以救护他吧;耶和华既喜悦他,可以搭救他吧。

诗 22:9

但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。

诗 22:10

我从出生就被交托给你;从我母腹中,你就是我的神。

诗 22:11

求你不要远离我,因为患难临近了,没有人帮助我。

诗 22:12

有许多公牛围绕我;巴珊大力的公牛包围我。

诗 22:13

他们向我张口,好象抓撕吼叫的狮子。

诗 22:14

我如水被倒出来,我的骨头都脱了节。我的心如蜡,在我里面融化。

诗 22:15

我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在牙床上;你将我安置在死地的尘土中。

诗 22:16

犬类围着我;恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。

诗 22:17

我的骨头,我都能数算;他们瞪着眼看我。

诗 22:18

他们分了我的外衣,又为我的衣服拈阄。

诗 22:19

耶和华啊,求你不要远离我;我的帮助啊,求你快来援助我。

诗 22:20

求你救我的魂脱离刀剑,救我宝贵的生命脱离犬类的爪;

诗 22:21

救我脱离狮子的口;求你应允我,使我脱离野牛的角。

诗 22:22

我要向我的弟兄宣告你的名;在会中我要赞美你。

诗 22:23

你们敬畏耶和华的人,要赞美祂!你们雅各的后裔,都要荣耀祂!你们以色列的后裔,都要畏惧祂!

诗 22:24

因为祂没有轻看、厌恶受苦之人的苦难;也没有向他掩面;那受苦之人向祂呼求的时候,祂就垂听。

诗 22:25

我在大会中赞美你的话,是从你而来的;我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。

诗 22:26

卑微的人必吃得饱足;寻求耶和华的人必赞美祂--愿你们的心永远活着!

诗 22:27

地的四极都要想念耶和华,并且归向祂;列国的万族,都要在你面前敬拜。

诗 22:28

因为国度是耶和华的,祂在列国中掌权。

诗 22:29

地上一切丰肥的人,必吃喝而敬拜。凡下到尘土中不能存活自己性命的人,都要在祂面前下拜。

诗 22:30

必有后裔事奉祂;主的事必传述与后代。

诗 22:31

他们必来把祂的公义传给将要生的民,言明这是祂所行的。

诗 23:1

(大卫的诗。)耶和华是我的牧者;我必不至缺乏。

诗 23:2

祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

诗 23:3

祂使我的魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

诗 23:4

我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

诗 23:5

在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

诗 23:6

我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

诗 24:1

(大卫的诗。)地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。

诗 24:2

祂把地奠定在海上,坚立在江河之上。

诗 24:3

谁能登耶和华的山,谁能站在祂的圣所?

诗 24:4

就是手洁心清,魂不仰慕虚妄,不诡诈起誓的人。

诗 24:5

他必从耶和华得着祝福,又从救他的神得着公义。

诗 24:6

这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。〔细拉〕

诗 24:7

众城门哪,你们要抬起头来;永久的门户啊,你们要被举起;荣耀的王将要进来。

诗 24:8

那荣耀的王是谁呢?就是刚强大能的耶和华,在争战中有大能的耶和华!

诗 24:9

众城门哪,你们要抬起头来;永久的门户啊,你们要把头抬起;荣耀的王将要进来。

诗 24:10

那荣耀的王是谁呢?万军之耶和华--祂是荣耀的王!〔细拉〕

TOP-纲目-目录

二 整卷书说到基督在地上的职事,开始于祂这神的话成为肉体,成了一个在肉体里的人(一14),结束于祂这末后亚当的复活,成了赐生命的灵(二十22);因此,二十一章应当是一篇附言。─引用经文

约 1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约 20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

TOP-纲目-目录

叁 在约翰十章十至十一节和十六节,主向门徒揭示,祂是好牧人,来使羊更丰盛地得着生命,并且祂另外有羊(外邦人),祂必须领这另外的羊与他们(犹太信徒)合为一群(一个召会),归于一个牧人之下:─引用经文

约 10:10

贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了。

TOP-纲目-目录

一 主的牧养先是在祂地上的职事里─太九36,参十1~6。

太 9:36

祂看见群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一样。

太 10:1

耶稣叫了十二个门徒来,给他们制伏污灵的权柄,可以赶逐它们,并医治各样的疾病,和各种的症候。

太 10:2

这十二使徒的名字是:头一个,称呼彼得的西门,还有他的兄弟安得烈;西庇太的儿子雅各,和他的兄弟约翰;

太 10:3

腓力和巴多罗买;多马和税吏马太;亚勒腓的儿子雅各,和达太;

太 10:4

热烈派的西门,和出卖耶稣的加略人犹大。

太 10:5

耶稣差遣这十二个出去,吩咐他们说:外邦人的路,你们不要走,撒玛利亚人的城,你们也不要进,

太 10:6

宁可往以色列家迷失的羊那里去。

TOP-纲目-目录

二 然后,主的牧养是在祂天上的职事里(彼前五4),照顾神的召会,结果带进祂的身体。─引用经文

TOP-纲目-目录

一 当主在复活之后,并在祂升天之前,与祂的门徒在一起时,在祂一次的显现里,祂托付彼得,当祂不在这里而在诸天之上时,要喂养祂的小羊,并牧养祂的羊─约二一15~17。

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约 21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

TOP-纲目-目录

三 随后在使徒行传,彼得说,“我们要坚定持续地祷告,并尽话语的职事”(六4);这乃是与基督天上的职事合作,这职事乃是代求的职事(来七25),也是将神供应到人里面的职事(八2)。─引用经文

徒 6:4

但我们要坚定持续地祷告,并尽话语的职事。

来 7:25

所以,那借着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们代求。

来 8:2

作了圣所,就是真帐幕的执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

TOP-纲目-目录

四 彼得对主的这个托付印象非常深刻,以致在他的前书里,他告诉信徒,他们好像羊走迷了路,如今却归到他们魂的牧人和监督了─彼前二25:

TOP-纲目-目录

2 祂借着顾到我们里面各部分的益处,并监督我们魂(就是我们真人位)的光景,而牧养我们─参来十三17。

来 13:17

你们要信从那些带领你们的,且要服从;因他们为你们的魂儆醒,好象要交账的人;你们要使他们欢乐的作这事,不至叹息;若叹息,就与你们无益了。

TOP-纲目-目录

五 彼得劝勉长老,要牧养他们中间神的群羊,好使他们这些忠信的长老在牧长显现的时候,得着那不能衰残的荣耀冠冕─彼前五1~4。

彼前 5:1

所以,我这同作长老,作基督受苦的见证人,并同享那将要显出之荣耀的,劝你们中间作长老的人,

彼前 5:2

务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切;

彼前 5:3

也不是作主辖管所委托你们的产业,乃是作群羊的榜样。

TOP-纲目-目录

二 保罗说,“我知道我离开以后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群”(29);使徒不顾自己的性命(24),但他非常关心召会的前途;召会是他的珍宝,也是神的珍宝。─引用经文

徒 20:24

我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,郑重见证神恩典的福音。

TOP-纲目-目录

三 保罗在希伯来十三章二十节说,“神……凭永约之血,领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来”:─引用经文

但愿平安的神,就是那凭永约之血,领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来的,

TOP-纲目-目录

陆 使徒职事与基督天上职事合并的主要目的和目标,乃是要建造基督的身体,终极完成新耶路撒冷,以完成神永远的经纶─参弗三2、8~9,彼前五10。

弗 3:2

谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分,

弗 3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

弗 3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

彼前 5:10

但那全般恩典的神,就是那曾在基督耶稣里召你们进入祂永远荣耀的,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,加强你们,给你们立定根基。

TOP-纲目-目录

二 在约翰十章和二十一章,主用三个辞说到牧养的事:“喂养”、“牧养”、“成为一群”(十16,二一15~16);我们也可将“群”用作动词(意指使羊成为一群)。─引用经文

TOP-纲目-目录

玖 金灯台生机的维持乃是基督天上的职事,在祂的人性里顾惜众召会,并在祂的神性里喂养众召会,好借着祂生机的牧养产生得胜者─启一13,二7,约十11、14,彼前二25,五4,来十三20:

灯台中间,有一位好象人子,身穿长袍,直垂到脚,胸间束着金带。

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

约 10:14

我是好牧人,我认识那属我的,那属我的也认识我,

TOP-纲目-目录

1 基督原来是腰间束带,为着神圣的工作得加力(出二八4,但十5),以产生众召会,但如今祂在胸间束带,借着祂的爱照顾祂所产生的众召会(启一13)。─引用经文

出 28:4

他们要作这些衣服:胸牌、以弗得、外袍、编织的内袍、顶冠、腰带;要为你哥哥亚伦和他儿子们作这圣衣,使他们可以作祭司事奉我。

但 10:5

举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。

TOP-纲目-目录

二 基督作为人子,在祂的人性里照顾众召会,为要顾惜众召会─13节上:

启 1:13上

灯台中间,有一位好象人子,……

TOP-纲目-目录

1 祂收拾灯台的灯,使灯正确合宜,就是在顾惜我们,使我们快乐、愉快、舒适─出三十7,参诗四二5、11:

出 30:7

亚伦要在坛上烧馨香的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。

诗 42:5

我的魂哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神;因祂的脸是我的救恩,我还要赞美祂。

诗 42:11

我的魂哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神;因我还要赞美祂,祂是我脸上的救恩,是我的神。

TOP-纲目-目录

b 我们在召会里能享受主同在的顾惜气氛,得着生命的滋养供应─弗五29,参提前四6,弗四11。

弗 5:29

从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,正象基督待召会一样,

提前 4:6

你将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在信仰的话,并你向来所紧紧跟随善美教训的话上,得了喂养。

弗 4:11

祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

TOP-纲目-目录

2 祂修剪灯台的灯芯,把一切拦阻我们照耀的消极事物剪掉─出二五38:

出 25:38

灯台的灯剪和灯花盘,也是要纯金的。

TOP-纲目-目录

b 祂把众召会中间一切的不同(过错、短处、失败、缺点)修剪掉,使众召会在素质、样子和彰显上完全相同─参林前一10,林后十二18,腓二2。

林前 1:10

弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。

林后 12:18

我劝了提多,又差了那位弟兄同去。提多占过你们的便宜么?我们行事,不是在同一的灵里么?不是在同一的脚踪里么?

腓 2:2

你们就要使我的喜乐满足,就是要思念相同的事,有相同的爱,魂里联结,思念同一件事,

TOP-纲目-目录

三 基督在神性里以祂胸间金带所表征的神圣之爱照顾众召会,喂养众召会─启一13下:

启 1:13下

……身穿长袍,直垂到脚,胸间束着金带。

TOP-纲目-目录

2 作为行走的基督,祂知道每一个召会的情形;作为说话的灵,祂修剪灯台并用新油,就是那灵的供应,充满灯台─二1、7,参出二七20~21,亚四6、11~14。

启 2:1

你要写信给在以弗所的召会的使者,说,那右手中握着七星,在七个金灯台中间行走的,这样说,

出 27:20

你要吩咐以色列人,把捣成的纯橄榄油拿来给你,为点灯用,使灯常常点着。

出 27:21

在会幕中见证柜前的幔外,亚伦和他的子孙,从晚上到早晨,要在耶和华面前整理这灯。这要作以色列人世世代代永远的定例。

亚 4:6

他回答我说,这是耶和华给所罗巴伯的话,说,万军之耶和华说,不是倚靠权势,不是倚靠能力,乃是倚靠我的灵。

亚 4:11

我又问天使说,这灯台左右的两棵橄榄树,是什么意思?

亚 4:12

我第二次问他说,在两个金嘴旁边,这两根流出金油的橄榄枝是什么意思?

亚 4:13

他对我说,你不知道这是什么意思么?我说,我主啊,我不知道。

亚 4:14

他说,这是两个油的儿子,站在全地之主的旁边。

TOP-纲目-目录

拾 借着基督奇妙的牧养,我们得以享受祂作我们的福分,从今时直到永远─赛四九10,启七9~17。

赛 49:10

他们必不饥不渴;炎热和烈日必不伤害他们;因为怜恤他们的必引导他们,领他们到水泉旁边。

启 7:9

这些事以后,我观看,看哪,有大批的群众,没有人能数得过来,是从各邦国、各支派、各民族、各方言来的,站在宝座前和羔羊面前,身穿白袍,手拿棕树枝,

启 7:10

大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊。

启 7:11

众天使都站在宝座、众长老和四活物的周围,在宝座前面伏于地,敬拜神,说,

启 7:12

阿们。愿颂赞、荣耀、智慧、感谢、尊贵、能力、力量,都归与我们的神,直到永永远远。阿们。

启 7:13

长老中有一位问我说,这些穿白袍的是谁?是从哪里来的?

启 7:14

我对他说,我主,你晓得。他对我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,洗净了他们的袍子,并且洗白了。

启 7:15

所以他们在神宝座前,昼夜在祂殿中事奉祂;坐宝座的要用帐幕覆庇他们。

启 7:16

他们不再饥、不再渴,日头和一切炎热也必不伤害他们,

启 7:17

因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉;神也必从他们眼中擦去一切的眼泪。

TOP-纲目-目录