第三篇 使徒保罗与基督天上的职事合作,牧养人以建造基督身体的榜样

壹 保罗乃是与基督天上的职事合作,牧养人以建造基督身体的榜样─来十三20,约十11、14~15,彼前二25,五4,徒二十17~20、28、31,二六16~19,林后十一28~29,十二15,弗四11~12、15~16。

GoTo

贰 使徒是他们所传之福音的榜样─“你们知道,我们在你们中间,为你们的缘故是怎样为人”─帖前一5下:

GoTo

叁 保罗是信徒的榜样,他在灵里活基督,并供应基督作为那灵,为着建造基督的身体─提前一16,四12,罗八16:

GoTo

肆 牧养人,顾惜并喂养人最好的路,乃是给他们正确的榜样;保罗自己活基督,他就以此喂养他属灵的儿女─帖前二1~12,林后一23~二14,十一28~29,林前九22,徒二十28:

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶徒二十17~20、28、31,二六16~19,林后十一28~29,十二15,帖前二1~12

徒 20:17

保罗从米利都打发人往以弗所去,请召会的长老来。

徒 20:18

他们来到他那里,他就对他们说,你们知道,自从我到亚西亚第一天以来,与你们在一起始终为人如何,

徒 20:19

服事主,凡事谦卑,常常流泪,又因犹太人的谋害,历经试炼。

徒 20:20

凡与你们有益的,我没有一样避讳不告诉你们的,或在公众面前,或挨家挨户,我都教导你们。

徒 20:28

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的召会,就是祂用自己的血所买来的。

徒 20:31

所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪劝戒你们各人。

徒 26:16

你起来站着,我向你显现,正是要选定你作执事和见证人,将你所看见我的事,和我将要显现给你的事,见证出来;

徒 26:17

我要拯救你脱离百姓和外邦人。

徒 26:18

我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。

徒 26:19

亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

林后 11:28

除了没有提起的事,还有为众召会的挂虑,天天压在我身上。

林后 11:29

有谁软弱,我不软弱?有谁绊跌,我不焦急?

林后 12:15

我极其喜欢为你们花费,并完全花上自己。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱么?

帖前 2:1

弟兄们,你们自己原晓得,我们进到你们那里,并不是徒然的。

帖前 2:2

我们从前在腓立比受苦害,又被凌辱,就如你们所知道的,然而还是在我们的神里面放胆,在极大的争战中,对你们讲说了神的福音。

帖前 2:3

我们的劝勉不是出于错谬,不是出于污秽,也不是用诡诈;

帖前 2:4

但神怎样验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。

帖前 2:5

因为我们从来没有用过谄媚的话,就如你们所知道的;也没有借掩饰而贪婪,这是神可以作见证的。

帖前 2:6

我们作基督的使徒,虽然有权利叫人尊重,却没有向你们,或向别人,寻求从人来的荣耀;

帖前 2:7

只在你们中间为人温和,如同乳母顾惜自己的孩子。

帖前 2:8

我们这样切慕你们,不但乐意将神的福音分给你们,连自己的性命也愿意分给你们,因你们是我们所爱的。

帖前 2:9

弟兄们,你们原记得我们的劳碌辛苦;我们是昼夜作工,把神的福音传扬给你们,免得叫你们任何人受累。

帖前 2:10

你们和神可以作见证,我们向你们信的人,是何等圣、义、无可指摘,

帖前 2:11

正如你们所知道的,我们怎样劝勉你们,抚慰你们,向你们作见证,待你们每一个人,好象父亲待自己的孩子一样;

帖前 2:12

要叫你们行事为人,配得过那召你们进入祂自己的国和荣耀的神。

TOP-纲目-目录

壹 保罗乃是与基督天上的职事合作,牧养人以建造基督身体的榜样─来十三20,约十11、14~15,彼前二25,五4,徒二十17~20、28、31,二六16~19,林后十一28~29,十二15,弗四11~12、15~16。

来 13:20

但愿平安的神,就是那凭永约之血,领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来的,

约 10:11

我是好牧人,好牧人为羊舍命。

约 10:14

我是好牧人,我认识那属我的,那属我的也认识我,

约 10:15

正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。

彼前 2:25

你们好象羊走迷了路,如今却归到你们魂的牧人和监督了。

彼前 5:4

到了牧长显现的时候,你们必得着那不能衰残的荣耀冠冕。

徒 20:17

保罗从米利都打发人往以弗所去,请召会的长老来。

他们来到他那里,他就对他们说,你们知道,自从我到亚西亚第一天以来,与你们在一起始终为人如何,

凡与你们有益的,我没有一样避讳不告诉你们的,或在公众面前,或挨家挨户,我都教导你们。

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的召会,就是祂用自己的血所买来的。

所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪劝戒你们各人。

你起来站着,我向你显现,正是要选定你作执事和见证人,将你所看见我的事,和我将要显现给你的事,见证出来;

我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。

我极其喜欢为你们花费,并完全花上自己。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱么?

弗 4:11

祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

弗 4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

弗 4:15

惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗 4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

一 在召会里,人比什么都要紧;人就是方法,人就是主的工作;你所是的,就是你所作的─约五19,六57,腓一19~26,徒二十18~35,太七17~18,十二33~37。

约 5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

约 6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

腓 1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓 1:21

因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

腓 1:22

但我在肉身活着,若使我的工作有果子,我就不知道该挑选什么。

腓 1:23

我正困迫于两难之间,情愿离世与基督同在,因为那是好得无比的;

腓 1:24

然而留在肉身,为你们更是需要的。

腓 1:25

我既然这样深信,就知道仍要留下,继续与你们众人同住,使你们得到信仰上的进步和喜乐,

腓 1:26

好叫你们的夸耀,在基督耶稣里,因我再到你们那里去,就在我身上得以洋溢。

徒 20:21

又对犹太人和希利尼人郑重作见证,当悔改归向神,信入我们的主耶稣。

徒 20:22

看哪,现在我灵里受捆绑,要往耶路撒冷去,不知道在那里要遇见什么事,

徒 20:23

只知道圣灵在各城里向我郑重见证说,有捆锁与患难等着我。

徒 20:24

我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,郑重见证神恩典的福音。

徒 20:25

我曾在你们中间来往,传扬国度,看哪,如今我晓得,你们众人都不会再见我的面了。

徒 20:26

所以我今日向你们见证,我在众人的血上是洁净的。

徒 20:27

因为神的旨意,我并没有一样避讳不告诉你们。

徒 20:29

我知道我离开以后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。

徒 20:30

就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要勾引门徒跟从他们。

徒 20:32

如今我把你们交托神和祂恩典的话,这话能建造你们,叫你们在一切圣别的人中得着基业。

徒 20:33

我未曾贪图过任何人的金、银、衣服。

徒 20:34

我这两只手常供给我和同伴的需用,这是你们自己知道的。

徒 20:35

我凡事给你们作了榜样,叫你们知道,必须这样劳苦,扶助软弱的人,并且记念主耶稣的话,祂自己说过,施比受更为有福。

太 7:17

这样,凡是好树都结善果,惟独坏树才结恶果。

太 7:18

好树不能结恶果,坏树也不能结善果。

太 12:33

或说树好,果子就好;或说树坏,果子也坏;树总是凭果子认出来的。

太 12:34

毒蛇之种,你们既是恶的,怎能说出善来?因为心里所充满的,口里就说出来。

太 12:35

善人从他所存的善,发出善来;恶人从他所存的恶,发出恶来。

太 12:36

我还告诉你们,人所说的每句闲话,在审判的日子,都必须供出来。

太 12:37

因为要凭你的话,称你为义;也要凭你的话,定你有罪。

TOP-纲目-目录

二 我们需要跟随使徒的榜样,注意生命过于工作─约十二24,林后四12。

约 12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

林后 4:12

这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。

TOP-纲目-目录

叁 保罗是信徒的榜样,他在灵里活基督,并供应基督作为那灵,为着建造基督的身体─提前一16,四12,罗八16:

提前 1:16

然而,我所以蒙了怜悯,是要叫耶稣基督在我这罪魁身上,显示祂一切的恒忍,给后来信靠祂得永远生命的人作榜样。

提前 4:12

不可叫人小看你年轻,总要在言语、为人、爱、信、纯洁上,都作信徒的榜样。

罗 8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

TOP-纲目-目录

一 主向保罗显现,选定保罗作执事和见证人,将保罗所看见祂的事,和祂将要显现给保罗的事,见证出来─徒二六16~19,参一8,二三11,二十20、31。

徒 1:8

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。

徒 23:11

当夜,主站在保罗旁边说,你当壮胆,你怎样在耶路撒冷郑重地为我作了见证,也必照样在罗马为我作见证。

TOP-纲目-目录

二 保罗以基督为一切─作他的生活、榜样、目标和秘诀─腓一19~21上,二5~16,三7~14,四11~13。

腓 1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓 1:21上

因为在我,活着就是基督,……

腓 2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

腓 2:6

祂本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,

腓 2:7

反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;

腓 2:8

既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

腓 2:9

所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,

腓 2:10

叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里,万膝都要跪拜,

腓 2:11

万口都要公开承认耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

腓 2:12

这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,

腓 2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

腓 2:14

凡所行的,都不要发怨言,起争论,

腓 2:15

使你们无可指摘、纯洁无杂,在弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵的儿女;你们在其中好象发光之体显在世界里,

腓 2:16

将生命的话表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。

腓 3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓 3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓 3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

腓 3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓 3:11

或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

腓 3:12

这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。

腓 3:13

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓 3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

腓 4:11

我并不是因缺乏说这话,因为我已经学会了,无论在什么景况,都可以知足。

腓 4:12

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

腓 4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

TOP-纲目-目录

三 保罗凭着灵活着,凭着灵而行,为着那灵撒种并供应那灵,作一个在他灵里生活、事奉的属灵人─加五16、25,六8,林后三6,林前二15,林后二13,罗一9,八16。

加 5:16

我说,你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。

加 5:25

我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。

加 6:8

为着自己的肉体撒种的,必从肉体收败坏;为着那灵撒种的,必从那灵收永远的生命。

林后 3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

林前 2:15

惟有属灵的人看透万事,却没有一人看透他。

林后 2:13

那时没有找到我的弟兄提多,我灵里不安,便辞别那里的人,往马其顿去了。

罗 1:9

我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们,

罗 8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

TOP-纲目-目录

四 保罗在新约的职事,就是在那灵的职事,义的职事并和好的职事里,被神注入,将神照耀出来─林后三18,四1,三6、8~9,五18~20。

林后 3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好象镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

林后 4:1

因此,我们既照所蒙的怜悯,受了这职事,就不丧胆,

林后 3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

林后 3:8

何况那灵的职事,岂不更带着荣光?

林后 3:9

若定罪的职事有荣光,那称义的职事,就越发充盈着荣光了。

林后 5:18

一切都是出于神,祂借着基督使我们与祂自己和好,又将这和好的职事赐给我们;

林后 5:19

这就是神在基督里,叫世人与祂自己和好,不将他们的过犯算给他们,且将这和好的话语托付了我们。

林后 5:20

所以我们为基督作了大使,就好象神借我们劝你们一样;我们替基督求你们:要与神和好。

TOP-纲目-目录

五 保罗生活并作每一件事,都是在身体里,借着身体,并为着身体─罗十二4~5,林前十二12~27,弗四1~6、15~16,西二19。

罗 12:4

正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;

罗 12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

林前 12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

林前 12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

林前 12:14

身体原不是一个肢体,乃是许多肢体。

林前 12:15

倘若脚说,我不是手,所以不属于身体,它不能因此就不属于身体。

林前 12:16

倘若耳说,我不是眼,所以不属于身体,它也不能因此就不属于身体。

林前 12:17

若全身是眼,听觉在哪里?若全身是听觉,嗅觉在哪里?

林前 12:18

但如今神照着自己的意思,把肢体俱各安置在身体上了。

林前 12:19

若都是一个肢体,身体在哪里?

林前 12:20

但如今肢体是多的,身体却是一个。

林前 12:21

眼不能对手说,我不需要你;头也不能对脚说,我不需要你。

林前 12:22

不但如此,身上肢体似乎较为软弱的,更是不可少的;

林前 12:23

身上肢体我们以为比较不体面的,就给它加上更丰盈的体面;我们不俊美的肢体,就得着更丰盈的俊美;

林前 12:24

至于我们俊美的肢体,就不需要了。但神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体,

林前 12:25

免得身体上有了分裂,总要肢体彼此同样相顾。

林前 12:26

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同欢乐。

林前 12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

弗 4:1

所以我这在主里的囚犯劝你们,行事为人要与你们所蒙的呼召相配,

弗 4:2

凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就,

弗 4:3

以和平的联索,竭力保守那灵的一:

弗 4:4

一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;

弗 4:5

一主,一信,一浸;

弗 4:6

一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。

弗 4:15

惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗 4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

西 2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

TOP-纲目-目录

肆 牧养人,顾惜并喂养人最好的路,乃是给他们正确的榜样;保罗自己活基督,他就以此喂养他属灵的儿女─帖前二1~12,林后一23~二14,十一28~29,林前九22,徒二十28:

我们从前在腓立比受苦害,又被凌辱,就如你们所知道的,然而还是在我们的神里面放胆,在极大的争战中,对你们讲说了神的福音。

但神怎样验中了我们,把福音托付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的神喜欢。

因为我们从来没有用过谄媚的话,就如你们所知道的;也没有借掩饰而贪婪,这是神可以作见证的。

我们作基督的使徒,虽然有权利叫人尊重,却没有向你们,或向别人,寻求从人来的荣耀;

我们这样切慕你们,不但乐意将神的福音分给你们,连自己的性命也愿意分给你们,因你们是我们所爱的。

弟兄们,你们原记得我们的劳碌辛苦;我们是昼夜作工,把神的福音传扬给你们,免得叫你们任何人受累。

你们和神可以作见证,我们向你们信的人,是何等圣、义、无可指摘,

正如你们所知道的,我们怎样劝勉你们,抚慰你们,向你们作见证,待你们每一个人,好象父亲待自己的孩子一样;

林后 1:23

我呼求神给我作见证,我还未往哥林多去,是为要宽容你们。

林后 1:24

我们并不是作主管辖你们的信心,乃是与你们同工,使你们喜乐,因为你们是凭信而立。

林后 2:1

但为了我自己,我已经这样断定,不再带着忧愁到你们那里去。

林后 2:2

因为我若叫你们忧愁,这样,除了我叫他忧愁的那人以外,谁能叫我快乐?

林后 2:3

我曾把这事写给你们,免得我来的时候,那些应该叫我喜乐的人,反倒叫我忧愁;我深信你们众人,都以我的喜乐为你们众人的喜乐。

林后 2:4

我先前由于许多的患难,和心中的困苦,多多地流泪,写信给你们,不是要叫你们忧愁,乃是要叫你们知道,我对你们的爱是格外充盈的。

林后 2:5

只是若有叫人忧愁的,他不是叫我忧愁,乃是有几分叫你们众人忧愁(我说几分,免得我说得太重)。

林后 2:6

这样的人,受了多数人的责罚,也就够了,

林后 2:7

你们倒不如饶恕他,安慰他,免得这样的人或者忧愁太过,就被吞灭了。

林后 2:8

所以我劝你们,要向他证实你们的爱。

林后 2:9

为此我也曾写信给你们,要知道你们经过试验的品德,看你们是否在凡事上都顺从。

林后 2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

林后 2:11

免得我们给撒但占了便宜,因我们并非不晓得他的阴谋。

林后 2:12

再者,我从前为基督的福音到了特罗亚,借着主也有门向我开了,

林后 2:13

那时没有找到我的弟兄提多,我灵里不安,便辞别那里的人,往马其顿去了。

林后 2:14

感谢神,祂常在基督里,在凯旋的行列中帅领我们,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气;

林前 9:22

向软弱的人,我就成为软弱的,为要得软弱的人。向众人,我成了众人所是的;无论如何,总要救些人。

TOP-纲目-目录

一 使徒不仅传福音,也活福音;他们尽职传福音,不仅凭着言语,也凭着展示神能力的生活,就是在圣灵里,并在他们信心确据里的生活─帖前一5。

帖前 1:5

因为我们的福音传到你们那里,不仅在于言语,也在于能力和圣灵,并充足的确信,正如你们知道,我们在你们中间,为你们的缘故是怎样为人。

TOP-纲目-目录

二 帖撒罗尼迦的圣徒成了效法使徒的人;这引导他们跟从主,以主为榜样,因而使他们成了所有信徒的榜样─6~7节。

帖前 1:6

并且你们在大患难之中,带着圣灵的喜乐,领受了主的话,就效法我们,也效法了主,

帖前 1:7

以致你们成了马其顿和亚该亚所有信徒的榜样。

TOP-纲目-目录

三 使徒保罗一再强调使徒进到信徒那里;这表明在使徒将福音注入初信者里面时,使徒的行事为人扮演了重要的角色─5、9节,二1:

帖前 1:5

因为我们的福音传到你们那里,不仅在于言语,也在于能力和圣灵,并充足的确信,正如你们知道,我们在你们中间,为你们的缘故是怎样为人。

帖前 1:9

因为他们自己正在传报关于我们的事,就是我们是怎样地进到了你们那里,你们又是怎样离弃了偶像转向神,来服事又活又真的神,

TOP-纲目-目录

1 使徒一面争战,一面在神里面放胆,对帖撒罗尼迦人讲说福音─2节。

TOP-纲目-目录

2 使徒毫无错谬、污秽或诡诈─3节。

TOP-纲目-目录

3 神首先试验并验中使徒,然后把福音托付他们;因此,他们的讲说、他们福音的传扬,不是出于自己,要讨人喜欢,乃是出于神,要讨神喜欢;神一直察验、察看并试验他们的心─4节,诗二六2,一三九23~24,林后一12,六6,七3。

诗 26:2

耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠。

诗 139:23

神啊,求你鉴察我,知道我的心;试炼我,知道我的思虑;

诗 139:24

看在我里面有什么害人的行径没有,引导我走永远的道路。

林后 1:12

我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

林后 6:6

以纯洁、以知识、以恒忍、以恩慈、以圣别的灵、以无伪的爱、

林后 7:3

我说这话,不是为定罪你们,因我先前说过,你们是在我们的心里,以至同死同活。

TOP-纲目-目录

4 使徒没有用过谄媚的话,也没有借掩饰而贪婪─帖前二5:

TOP-纲目-目录

a 借掩饰而贪婪,就是混乱或搀混神的话─林后二17,四2。

林后 2:17

我们不象那许多人,为利混乱神的话,而是出于纯诚,出于神,在神面前在基督里讲神的话。

林后 4:2

乃将那些可耻隐密的事弃绝了,不以诡诈行事,也不搀混神的话,只将真理显扬出来,借以在神面前将自己荐与各人的良心。

TOP-纲目-目录

b 也是为利假装敬虔─提前六5,多一11,彼后二3。

提前 6:5

以及那败坏了心思,以敬虔为得利的门路,而失丧了真理之人无止境的争论。

多 1:11

这些人的口必须堵住;他们为了卑鄙的利益,将不当教导的事教导人,就倾覆了人的全家。

彼后 2:3

他们因着贪婪,要用捏造的言语,在你们身上取利;他们的审判,自古以来就不松懈,他们的毁坏也必速速来到。

TOP-纲目-目录

5 使徒没有寻求从人来的荣耀─帖前二6下:

帖前 2:6下

……却没有向你们,或向别人,寻求从人来的荣耀;

TOP-纲目-目录

a 寻求从人来的荣耀,对每一个基督的工人都是真试诱;许多已被这事吞灭、破坏─参撒上十五12。

撒上 15:12

撒母耳清早起来,要在早晨迎接扫罗。有人告诉撒母耳说,扫罗去了迦密,在那里为自己立了记念碑,又回来,经过这里下到吉甲。

TOP-纲目-目录

b 路西弗由于寻求荣耀,成为神的对头撒但;凡寻求从人来之荣耀的,都是撒但的跟从者─结二八13~17,赛十四12~15,太四8~10。

结 28:13

你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石、黄玉、金钢石、黄璧玺、红玛瑙、碧玉、蓝宝石、红玉和绿宝石,带着黄金;又有精巧的鼓和笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。

结 28:14

你是那受膏遮掩约柜的基路伯;我将你安置在神的圣山上;你在发光如火的宝石中间往来。

结 28:15

你从受造之日所行的都完全,直到在你中间察出不义。

结 28:16

因你贸易很多,你中间就被强暴的事充满,以致你犯了罪。所以我将你当作俗污之物,从神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。

结 28:17

你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧;我已将你摔倒在地,将你摆在君王面前,好叫他们目睹眼见。

赛 14:12

明亮之星,清晨之子啊,你何竟从天坠落!你这攻败列国的,何竟被砍倒在地上!

赛 14:13

你心里曾说,我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处。

赛 14:14

我要升到高云之上;我要使自己与至高者一样。

赛 14:15

然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。

太 4:8

魔鬼又带祂上到一座极高的山,将世上的万国,和万国的荣耀,都指给祂看,

太 4:9

对祂说,你若俯伏拜我,我就把这一切都给你。

太 4:10

耶稣说,撒但,退去吧!因为经上记着,"当拜主你的神,单要事奉祂。"

TOP-纲目-目录

c 我们能给主用多少,我们的用处会持续多久,乃在于我们是否寻求从人来的荣耀─参约七17~18,五39~44,十二43,林后四5。

约 7:17

人若立志实行祂的旨意,就必晓得这教训或是出于神,或是我从自己说的。

约 7:18

那从自己说的,是寻求自己的荣耀;惟有那寻求差祂来者之荣耀的,这人才是真的,在祂里面没有不义。

约 5:39

你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。

约 5:40

然而你们不肯到我这里来得生命。

约 5:41

我不接受从人来的荣耀。

约 5:42

但我认识你们,知道你们里面没有神的爱。

约 5:43

我在我父的名里来,你们并不接受我;若有别人在自己的名里来,你们倒要接受他。

约 5:44

你们互相受荣耀,却不寻求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?

约 12:43

这是因为他们爱人的荣耀,过于爱神的荣耀。

林后 4:5

因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。

TOP-纲目-目录

6 使徒虽然是基督的使徒,却不维护自己的权柄和尊严─帖前二6上:

帖前 2:6上

我们作基督的使徒,虽然有权利叫人尊重,……

TOP-纲目-目录

a 在基督徒的工作中维护权柄、尊严或权利,就破坏了工作;主耶稣在地上时放弃了祂的尊严(约十三4~5),使徒保罗也宁可不用他的权利(林前九12)。─引用经文

约 13:4

就起身离席,脱了外衣,拿一条手巾束腰。

约 13:5

随后把水倒在盆里,就开始洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

林前 9:12

若别人在你们身上分享这权利,何况我们?然而我们没有用过这权利,倒凡事忍受,免得基督的福音受到任何拦阻。

TOP-纲目-目录

b 我们若效法这个榜样,就会把基督身体里这种要求地位的致命病菌杀死─太二十20~28。

太 20:20

那时,西庇太儿子的母亲,同她儿子们进前来拜耶稣,求祂一件事。

太 20:21

耶稣就对她说,你要什么?她说,请叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。

太 20:22

耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝么?他们说,我们能。

太 20:23

耶稣说,我的杯你们必要喝,只是坐在我的左右,不是我可以赐的;乃是我父为谁预备的,就赐给谁。

太 20:24

那十个听见,就恼怒这两个兄弟。

太 20:25

于是耶稣叫了他们来,说,你们知道外邦人有君王为主治理他们,也有大臣操权管辖他们。

太 20:26

但你们中间不是这样;反倒你们中间无论谁想要为大,就必作你们的仆役;

太 20:27

你们中间无论谁想要为首,就必作你们的奴仆。

太 20:28

正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

TOP-纲目-目录

7 使徒顾惜信徒并切慕他们,如同乳母顾惜、切慕自己的孩子─帖前二7~8,参加四19,赛四九14~15,六六12~13:

加 4:19

我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

赛 49:14

锡安曾说,耶和华离弃了我,主忘记了我。

赛 49:15

妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她亲生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。

赛 66:12

耶和华如此说,我要使平安延及她,好象江河;使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河;你们要从中咂奶;你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。

赛 66:13

人怎样受母亲安慰,我就照样安慰你们;你们也必在耶路撒冷得安慰。

TOP-纲目-目录

c 顾惜人包含喂养人;喂养人是以那在三个时期中尽其丰满职事之包罗万有的基督供应他们─弗五29。

弗 5:29

从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,正象基督待召会一样,

TOP-纲目-目录

8 使徒不但将神的福音分给帖撒罗尼迦人,连自己的性命也分给他们─帖前二8:

TOP-纲目-目录

a 过洁净、正直的生活(3~6、10),并且爱初信者,甚至将我们的性命分给他们(7~9、11),乃是我们将福音注入他们里面的必要条件。─引用经文

TOP-纲目-目录

b 保罗为圣徒的缘故,不仅愿意花费他所有的,也愿意花上他自己,就是他这个人─林后十二15。

TOP-纲目-目录

9 在劝勉信徒上,使徒看自己是父亲,要叫他们行事为人配得过神,而有一种生活行动,使他们能进入神的国,并被引进神的荣耀─帖前二11~12:

TOP-纲目-目录

a 信徒从前是拜偶像的人(一9),在撒但的国里(太十二26)。─引用经文

帖前 1:9

因为他们自己正在传报关于我们的事,就是我们是怎样地进到了你们那里,你们又是怎样离弃了偶像转向神,来服事又活又真的神,

太 12:26

若撒但赶逐撒但,他就自相分争,他的国怎能站住?

TOP-纲目-目录