读经∶拉七6~10、21、27~28,八21~23,十1,尼一1~11,二4、10、17~20,

三1~6,四4~5、9,五10、14~19,八1~4、8~9、14

拉 7:6

这以斯拉从巴比伦上来,他是经学家,精通耶和华以色列神所赐摩西的律法。王赐他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。

拉 7:7

亚达薛西王第七年,也有些以色列人、祭司、利未人、歌唱的、守门的和殿役,上耶路撒冷去。

拉 7:8

王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。

拉 7:9

他在正月初一日,从巴比伦动身上来;因他神美善的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。

拉 7:10

以斯拉立定心意考究遵行耶和华的律法,并在以色列中教导律例和典章。

拉 7:21

我亚达薛西王又降旨与河西的一切库官,说,精通天上神律法的经学家祭司以斯拉,无论向你们要什么,你们都要周到迅速地备办,

拉 7:27

以斯拉说,耶和华我们列祖的神是当受颂赞的,因祂把这样的意思放在王心里,要修饰在耶路撒冷耶和华的殿;

拉 7:28

祂又在王和谋士面前,并王一切大能的军长面前施慈爱与我。因耶和华我神的手帮助我,我就得以坚强,从以色列中招聚首领,与我一同上来。

拉 8:21

那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们神面前谦卑,刻苦己心,为我们和我们的妇人孩子,并一切所有的,向祂寻求平坦的道路。

拉 8:22

我求王拨步兵马兵,帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻;因我们曾对王说,我们神的手必帮助一切寻求祂的,使他们得好处;但祂的能力和忿怒,必攻击一切离弃祂的。

拉 8:23

我们为此禁食寻求我们的神,祂就应允了我们的祈求。

拉 10:1

以斯拉哭泣并俯伏在神殿前,祷告认罪的时候,以色列中有极大的一群男女和孩童聚集到以斯拉那里;众民无不痛哭。

尼 1:1

哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊京城;

尼 1:2

那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回、剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。

尼 1:3

他们对我说,那些被掳归回剩下的余民在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙被拆毁,城门被火焚烧。

尼 1:4

我听见这些话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祷告,

尼 1:5

说,耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约并施慈爱;

尼 1:6

愿你侧耳睁眼,垂听你仆人的祷告,就是我现今昼夜在你面前为你众仆人以色列人所祷告的,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了;

尼 1:7

我们向你所行的甚是败坏,没有遵守你吩咐你仆人摩西的诫命、律例和典章。

尼 1:8

求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说,你们若不忠信,我就把你们分散在诸民中;

尼 1:9

但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人,就是在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择给我名居住的地方。

尼 1:10

这些都是你的仆人、你的百姓,就是你用你的大能,和你大力的手所救赎的。

尼 1:11

主啊,求你侧耳听你仆人的祷告,和喜爱敬畏你名众仆人的祷告,使你仆人今日亨通,使他在王面前蒙怜恤。我是作王司酒的。

尼 2:4

王问我说,你要求什么?于是我祷告天上的神。

尼 2:10

和伦人参巴拉,并作臣仆的亚扪人多比雅,听见有人来为以色列人求好处,就甚恼怒。

尼 2:17

以后,我对他们说,我们所遭的祸患,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱。

尼 2:18

我告诉他们,我神美善的手怎样帮助我,也把王对我所说的话告诉他们。他们就说,我们起来建造吧;于是他们奋勇作这善工。

尼 2:19

但和伦人参巴拉、作臣仆的亚扪人多比雅、和亚拉伯人基善听见,就嗤笑我们,藐视我们,说,你们作的是什么事?你们要背叛王么?

尼 2:20

我回答他们说,天上的神必亲自使我们亨通;所以我们作祂仆人的,要起来建造。你们却在耶路撒冷无分、无权、无记念。

尼 3:1

那时,大祭司以利亚实和他的弟兄众祭司起来建造羊门,将这门分别为圣,安立门扇;又筑城墙到哈米亚楼,将这楼分别为圣,又筑城墙到哈楠业楼。

尼 3:2

其旁是耶利哥人建造。其旁是音利的儿子撒刻建造。

尼 3:3

哈西拿的子孙建造鱼门:架设横梁,安门扇、门插和门闩。

尼 3:4

其旁是哈哥斯的孙子,乌利亚的儿子米利末修造。其旁是米示萨别的孙子,比利迦的儿子米书兰修造。其旁是巴拿的儿子撒督修造。

尼 3:5

其旁是提哥亚人修造;但是他们的贵胄不肯负轭服事他们的主。

尼 3:6

巴西亚的儿子耶何耶大与比所玳的儿子米书兰修造古门:架设横梁,安门扇、门插和门闩。

尼 4:4

我们的神啊,求你垂听,因为我们被藐视;求你使他们的凌辱归在他们头上,使他们在被掳到之地成为掠物。

尼 4:5

不要遮掩他们的罪孽,不要使他们的罪从你面前涂抹,因为他们在建造的人面前惹动你的怒气。

尼 4:9

然而,我们祷告我们的神,又因他们的缘故,设立看守的人,昼夜防备。

尼 5:10

我和我的弟兄与仆人也将银钱粮食借给百姓;我们大家都放弃收取利息吧。

尼 5:14

自从王派我作犹大地的省长,就是从亚达薛西王二十年,直到三十二年,共十二年之久,我与我弟兄都没有吃省长的俸禄。

尼 5:15

在我以前的省长加重百姓的担子,除了征收银子四十舍客勒以外,又索要粮食和酒,就是他们的仆人也辖制百姓;但我因敬畏神,不这样行。

尼 5:16

并且我坚定持续作城墙的工,并没有置买田地;我的仆人也都聚集在那里作工。

尼 5:17

除了从四围外邦中到我们这里来的人以外,有犹大平民和官长一百五十人,在我席上吃饭。

尼 5:18

每日预备的有一只公牛,六只肥羊,又为我预备一些飞禽;每十日一次,多预备各样的酒。虽然如此,我并不要省长的俸禄,因为百姓服役甚重。

尼 5:19

我的神啊,求你记念我为这百姓所行的一切事,以善待我。

尼 8:1

众民如同一人,聚集在水门前的宽阔处,请经学家以斯拉将摩西的律法书带来,这律法是耶和华吩咐以色列人遵守的。

尼 8:2

七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到男女会众、并一切听了能明白的人面前。

尼 8:3

他在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女,并一切听了能明白的人面前念这律法书。众民侧耳而听。

尼 8:4

经学家以斯拉站在为这事特制的木台上;玛他提雅、示玛、亚奈雅、乌利亚、希勒家、和玛西雅站在他的右边;毗大雅、米沙利、玛基雅、哈顺、哈拔大拿、撒迦利亚、和米书兰站在他的左边。

尼 8:8

他们念神的律法书,翻译并讲明意思,使百姓明白所念的。

尼 8:9

省长尼希米和作祭司的经学家以斯拉,并帮助百姓明白的利未人,对众民说,今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上的话都哭了。

尼 8:14

他们见律法上写着,耶和华借摩西吩咐以色列人要在七月节住棚,

TOP - 纲目 - 目录