第六篇 基督作我们赎罪祭的启示、珍赏与应用

壹 单数的罪是指我们性情里内住的罪(罗八3,林后五21,来九26),而复数的罪是指罪的行为,就是内住之罪的果子(赛五三5上,林前十五3,彼前二24,来九28):─引用经文

GoTo

贰 无意中犯了罪(利四2),表征在我们堕落性情里的罪,就是从撒但借着亚当进到人类里面内住的罪(罗五12),使我们无意中就犯罪(七19~20):─引用经文

GoTo

叁 赎罪祭(利四1~35)表征基督替我们成为罪,在十字架上借着死定罪了罪(1~3、13~14、22~23、27~28,罗八3):─引用经文

GoTo

肆 我们重生后,仍需每天取用基督作我们的赎罪祭(约壹一8,出二九35~36),并作我们的赎愆祭(约壹一9):─引用经文

GoTo

伍 赎罪祭的血有四种功效:

GoTo

陆 基督作我们的赎罪祭,在肉体中定罪了罪,结果我们就能不照着肉体,只照着灵而行─罗八3~4。

GoTo

TOP-纲目-目录

读经∶利四1~35,六25~27,约一29,三14,罗八3,林后五21,约壹一5~9

利 4:1

耶和华对摩西说,

利 4:2

你要对以色列人说,若有人无意中犯了罪,行了耶和华所吩咐不可行的什么事,

利 4:3

或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪,把一只没有残疾的公牛犊献给耶和华作赎罪祭。

利 4:4

他要牵公牛到会幕门口、耶和华面前,按手在牛的头上,把牛宰于耶和华面前。

利 4:5

受膏的祭司要取些公牛的血,带到会幕里,

利 4:6

把指头蘸于血中,在耶和华面前对着圣所的幔子弹血七次,

利 4:7

又把些血抹在会幕内、耶和华面前香坛的四角上,再把公牛所有其余的血倒在会幕门口、燔祭坛的基部。

利 4:8

要取下赎罪祭公牛所有的脂油,就是盖脏的脂油和脏上所有的脂油,

利 4:9

并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上连着腰子取下的网子,

利 4:10

与从平安祭牲的牛所取的一样;祭司要把这些烧在燔祭坛上。

利 4:11

公牛的皮和所有的肉,连头带腿,并内脏与粪,

利 4:12

就是全公牛,要搬到营外洁净之地、倒灰之处,用火烧在柴上;总要在倒灰之处焚烧。

利 4:13

以色列全会众若有了过错,行了耶和华所吩咐不可行的什么事,以致有了罪过,是隐而未现,会众没有觉察到的,

利 4:14

会众一知道所犯的罪,就要献一只公牛犊作赎罪祭,牵到会幕前。

利 4:15

会众的长老要在耶和华面前按手在公牛的头上,把牛宰于耶和华面前。

利 4:16

受膏的祭司要取些公牛的血,带到会幕那里,

利 4:17

把指头蘸于血中,在耶和华面前对着幔子弹血七次,

利 4:18

又把些血抹在会幕内、耶和华面前香坛的四角上,再把所有其余的血倒在会幕门口、燔祭坛的基部。

利 4:19

把牛所有的脂油都取下,烧在坛上;

利 4:20

他要这样处理这公牛,与处理那赎罪祭的公牛一样。祭司要为他们遮罪,他们就必蒙赦免。

利 4:21

他要把牛搬到营外烧了,象烧头一只牛一样;这是会众的赎罪祭。

利 4:22

官长若犯了罪,无意中行了耶和华他的神所吩咐不可行的什么事,以致有了罪过,

利 4:23

他若知道了自己所犯的罪,就要牵一只没有残疾的公山羊为供物。

利 4:24

他要按手在山羊的头上,在宰燔祭牲的地方,宰于耶和华面前;这是赎罪祭。

利 4:25

祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,把其余的血倒在燔祭坛的基部。

利 4:26

所有的脂油,都要烧在坛上,正如平安祭牲的脂油一样。至于他的罪,祭司要为他遮盖,他就必蒙赦免。

利 4:27

平民中若有人无意中犯了罪,行了耶和华所吩咐不可行的什么事,以致有了罪过,

利 4:28

他若知道了自己所犯的罪,就要为所犯的罪,牵一只没有残疾的母山羊为供物。

利 4:29

他要按手在赎罪祭牲的头上,在宰燔祭牲的地方,把赎罪祭牲宰了。

利 4:30

祭司要用指头蘸些羊的血,抹在燔祭坛的四角上,把所有其余的血倒在坛的基部。

利 4:31

又要把羊所有的脂油都取下,正如取平安祭牲的脂油一样。祭司要把这些烧在坛上,给耶和华作为怡爽的香气。祭司要为他遮罪,他就必蒙赦免。

利 4:32

人若牵一只绵羊羔作赎罪祭的供物,必要牵一只没有残疾的母羊。

利 4:33

他要按手在赎罪祭牲的头上,在宰燔祭牲的地方,宰了作赎罪祭。

利 4:34

祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,把所有其余的血倒在坛的基部。

利 4:35

又要把所有的脂油都取下,正如取平安祭牲羊羔的脂油一样。祭司要把这些放在耶和华的火祭上,烧在坛上。至于他所犯的罪,祭司要为他遮盖,他就必蒙赦免。

利 6:25

你要对亚伦和他儿子们说,赎罪祭的条例乃是这样:要在宰燔祭牲的地方,在耶和华面前宰赎罪祭牲;这是至圣的。

利 6:26

为罪献这祭的祭司要吃这祭物,要在圣处,就是在会幕的院子里吃。

利 6:27

凡触着这祭肉的要成为圣;这祭牲的血若溅在什么衣服上,所溅的那一件要在圣处洗净。

约 1:29

次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!

约 3:14

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,

罗 8:3

律法因肉体而软弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪,

林后 5:21

神使那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

约壹 1:5

神就是光,在祂里面毫无黑暗;这是我们从祂所听见,现在又报给你们的信息。

约壹 1:6

我们若说我们与神有交通,却在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了;

约壹 1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

约壹 1:8

我们若说自己没有罪,便是自欺,真理就不在我们里面了。

约壹 1:9

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

TOP-纲目-目录

壹 单数的罪是指我们性情里内住的罪(罗八3,林后五21,来九26),而复数的罪是指罪的行为,就是内住之罪的果子(赛五三5上,林前十五3,彼前二24,来九28):─引用经文

律法因肉体而软弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪,

来 9:26

如果这样,从创世以来,祂就必须多次受苦了;但如今祂在诸世代的终结显明了一次,好借着献上自己为祭,把罪除掉。

赛 53:5上

哪知祂为我们的过犯受创,为我们的罪孽压伤;……

林前 15:3

我从前所领受又传与你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,

彼前 2:24

祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;因祂受的鞭伤,你们便得了医治。

来 9:28

基督也是这样,既一次被献,担当了多人的罪,将来还要向那热切等待祂的人第二次显现,并与罪无关,乃为拯救他们。

TOP-纲目-目录

一 魔鬼撒但是罪的源头─结二八16~17,约八44,参林后十二7,彼前五8、5,腓二8,约十四30:

结 28:16

因你贸易很多,你中间就被强暴的事充满,以致你犯了罪。所以我将你当作俗污之物,从神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯啊,我已将你从发光如火的宝石中除灭。

结 28:17

你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧;我已将你摔倒在地,将你摆在君王面前,好叫他们目睹眼见。

约 8:44

你们是出于那父魔鬼,你们父的私欲,你们愿意行。他从起初就是杀人的,并且不站在真理中,因为在他里面没有真理。他说谎是出于他自己的私有物,因他是说谎的,也是说谎者的父。

林后 12:7

又恐怕我因所得启示的超越,就过于高抬自己,所以有一根刺,就是撒但的使者,加在我的肉体上,为要攻击我,免得我过于高抬自己。

彼前 5:8

务要谨守、儆醒。你们的对头魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;

彼前 5:5

照样,年幼的,要服从年长的;你们众人彼此相待,也都要以谦卑束腰,因为神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。

腓 2:8

既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

约 14:30

以后我不再同你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有;

TOP-纲目-目录

1 由于人的堕落,撒但的个格与人的魂成为一,并且撒但被接受到人的身体里,成为罪,就是在人肉体肢体里作工的恶─创三1、4~5,罗五12、19上,七18上、14下、17、20~21。

创 3:1

耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,你们不可吃园中所有树上的果子么?

创 3:4

蛇对女人说,你们不一定死;

创 3:5

因为神知道,你们吃的日子眼睛就开了,你们便如神知道善恶。

罗 5:12

这就如罪是借着一人入了世界,死又是借着罪来的,于是死就遍及众人,因为众人都犯了罪。

罗 5:19上

借着一人的悖逆,多人构成了罪人,……

罗 7:18上

我知道住在我里面,就是我肉体之中,并没有善,……

罗 7:14下

……但我是属肉的,是已经卖给罪了。

罗 7:17

其实,不是我行出来的,乃是住在我里面的罪行出来的。

罗 7:20

若我去作所不愿意的,就不是我行出来的,乃是住在我里面的罪行出来的。

罗 7:21

于是我发现那律与我这愿意为善的人同在,就是那恶与我同在。

TOP-纲目-目录

2 因为魔鬼是罪人的父,说谎者的父,所以罪人是魔鬼的儿女─约八44,约壹三10。

约 8:44

你们是出于那父魔鬼,你们父的私欲,你们愿意行。他从起初就是杀人的,并且不站在真理中,因为在他里面没有真理。他说谎是出于他自己的私有物,因他是说谎的,也是说谎者的父。

约壹 3:10

在此,神的儿女和魔鬼的儿女就显出来了。凡不行义的,就不是出于神;不爱他弟兄的也是如此。

TOP-纲目-目录

3 我们是在罪孽里生的,在母腹里就有在亚当里的罪,生来就有蛇的毒,使我们成为蛇类,毒蛇之种─诗五一5,约九34,太二三33,三7。

诗 51:5

看哪,我是在罪孽里生的,我母亲在罪中怀了我。

约 9:34

他们回答说,你全然生在罪中,还要教训我们么?于是把他赶出去了。

太 23:33

蛇类,毒蛇之种,你们怎能逃避火坑的审判?

太 3:7

约翰看见许多法利赛人和撒都该人,来受他的浸,就对他们说,毒蛇之种,谁指示你们逃避要来的忿怒?

TOP-纲目-目录

二 罪是那恶者撒但的邪恶性情;撒但借着亚当的堕落,已经将他自己注射到人里面,如今成了罪的性情,作为律在堕落的人里面居住、行动并作工─罗五12、21,六14,七11、17、20。

这就如罪是借着一人入了世界,死又是借着罪来的,于是死就遍及众人,因为众人都犯了罪。

罗 5:21

使罪怎样在死中作王,恩典也照样借着义作王,叫人借着我们的主耶稣基督得永远的生命。

罗 6:14

罪必不能作主管辖你们,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。

罗 7:11

因为罪借着诫命得着机会,诱骗了我,并且借着诫命杀了我。

若我去作所不愿意的,就不是我行出来的,乃是住在我里面的罪行出来的。

TOP-纲目-目录

三 罪就是不法─约壹三4,帖后二3、7~8。

约壹 3:4

凡犯罪的,也行不法;罪就是不法。

帖后 2:3

不要让任何人用任何方法诱骗你们;因为那日子以前,必有背道的事先来,并有那不法的人,就是灭亡之子,显露出来;

帖后 2:7

因为那不法的奥秘已经发动,只等那现在的抑制者被除去;

帖后 2:8

那时这不法者必显露出来,主耶稣要用祂口中的气除灭他,并用祂来临的显现废掉他。

TOP-纲目-目录

贰 无意中犯了罪(利四2),表征在我们堕落性情里的罪,就是从撒但借着亚当进到人类里面内住的罪(罗五12),使我们无意中就犯罪(七19~20):─引用经文

你要对以色列人说,若有人无意中犯了罪,行了耶和华所吩咐不可行的什么事,

罗 7:19

因为我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。

TOP-纲目-目录

一 这罪在罗马七章是人位化的(见8节注1),乃是撒但邪恶的性情,甚至就是撒但自己,住在我们堕落的肉体里(17~18上、20、23);既然我们的肉体与罪是一(八3),我们出于肉体所作的,不论善恶,就都是罪。─引用经文

罗 7:8

然而1罪借着诫命得着机会,叫诸般的贪心在我里面发动,因为没有律法,罪是死的。

罗 7:8注1

在本章,特别在本节和11、17、20节,指明在我们里面的罪是一个人位,是撒但的化身,在我们里面是活的,是有行动的。

罗 7:18上

我知道住在我里面,就是我肉体之中,并没有善,……

罗 7:23

但我看出我肢体中另有个律,和我心思的律交战,借着那在我肢体中罪的律,把我掳去。

TOP-纲目-目录

二 不仅如此,因为肉体是指堕落的人(创六3,罗三20),所以每一个堕落的人都是罪(林后五21与注2)。─引用经文

创 6:3

耶和华说,人既是肉体,我的灵就不永远与他相争;然而他的日子还有一百二十年。

罗 3:20

因为凡属肉体的人,都不能本于行律法在神面前得称义,因为律法本是叫人知罪。

神使那不知罪的,替我们成为2罪,好叫我们在祂里面成为神的义。

林后 5:21注2

罪乃是来自那背叛神的撒但(赛十四12~14),这出于那恶者的罪进到人里面(罗五12),使人在神的审判之下,不仅成为罪人,并且成为罪。因此,当基督在肉体里成为人(约一14),祂是替我们成为罪(并非成为有罪的),受神的审判(罗八3),好叫我们在祂里面成为神的义。

TOP-纲目-目录

叁 赎罪祭(利四1~35)表征基督替我们成为罪,在十字架上借着死定罪了罪(1~3、13~14、22~23、27~28,罗八3):─引用经文

利 4:1

耶和华对摩西说,

利 4:3

或是受膏的祭司犯罪,使百姓陷在罪里,就当为他所犯的罪,把一只没有残疾的公牛犊献给耶和华作赎罪祭。

他要牵公牛到会幕门口、耶和华面前,按手在牛的头上,把牛宰于耶和华面前。

利 4:7

又把些血抹在会幕内、耶和华面前香坛的四角上,再把公牛所有其余的血倒在会幕门口、燔祭坛的基部。

利 4:8

要取下赎罪祭公牛所有的脂油,就是盖脏的脂油和脏上所有的脂油,

利 4:9

并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上连着腰子取下的网子,

利 4:10

与从平安祭牲的牛所取的一样;祭司要把这些烧在燔祭坛上。

利 4:11

公牛的皮和所有的肉,连头带腿,并内脏与粪,

利 4:12

就是全公牛,要搬到营外洁净之地、倒灰之处,用火烧在柴上;总要在倒灰之处焚烧。

利 4:13

以色列全会众若有了过错,行了耶和华所吩咐不可行的什么事,以致有了罪过,是隐而未现,会众没有觉察到的,

利 4:14

会众一知道所犯的罪,就要献一只公牛犊作赎罪祭,牵到会幕前。

会众的长老要在耶和华面前按手在公牛的头上,把牛宰于耶和华面前。

利 4:18

又把些血抹在会幕内、耶和华面前香坛的四角上,再把所有其余的血倒在会幕门口、燔祭坛的基部。

利 4:19

把牛所有的脂油都取下,烧在坛上;

利 4:20

他要这样处理这公牛,与处理那赎罪祭的公牛一样。祭司要为他们遮罪,他们就必蒙赦免。

利 4:21

他要把牛搬到营外烧了,象烧头一只牛一样;这是会众的赎罪祭。

利 4:22

官长若犯了罪,无意中行了耶和华他的神所吩咐不可行的什么事,以致有了罪过,

利 4:23

他若知道了自己所犯的罪,就要牵一只没有残疾的公山羊为供物。

他要按手在山羊的头上,在宰燔祭牲的地方,宰于耶和华面前;这是赎罪祭。

利 4:25

祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,把其余的血倒在燔祭坛的基部。

利 4:26

所有的脂油,都要烧在坛上,正如平安祭牲的脂油一样。至于他的罪,祭司要为他遮盖,他就必蒙赦免。

利 4:27

平民中若有人无意中犯了罪,行了耶和华所吩咐不可行的什么事,以致有了罪过,

利 4:28

他若知道了自己所犯的罪,就要为所犯的罪,牵一只没有残疾的母山羊为供物。

他要按手在赎罪祭牲的头上,在宰燔祭牲的地方,把赎罪祭牲宰了。

利 4:30

祭司要用指头蘸些羊的血,抹在燔祭坛的四角上,把所有其余的血倒在坛的基部。

利 4:31

又要把羊所有的脂油都取下,正如取平安祭牲的脂油一样。祭司要把这些烧在坛上,给耶和华作为怡爽的香气。祭司要为他遮罪,他就必蒙赦免。

利 4:32

人若牵一只绵羊羔作赎罪祭的供物,必要牵一只没有残疾的母羊。

利 4:34

祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,把所有其余的血倒在坛的基部。

利 4:35

又要把所有的脂油都取下,正如取平安祭牲羊羔的脂油一样。祭司要把这些放在耶和华的火祭上,烧在坛上。至于他所犯的罪,祭司要为他遮盖,他就必蒙赦免。

TOP-纲目-目录

一 话就是神,化身成为肉体,有罪之肉体的样式,也就是有堕落之人的样式─约一1、14,罗八3:

约 1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

约 1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

TOP-纲目-目录

1 虽然基督仅仅有堕落之人的样式,然而祂在十字架上时,神把那个样式算作真实的─林后五21。

TOP-纲目-目录

2 因着罪、旧人、撒但、世界以及这世界的王,都与肉体是一,当基督在肉体里受死时,罪就被定罪(罗八3),旧人被钉十字架(六6),撒但被废除(来二14),世界受审判,这世界的王也被赶出去(约十二31)。─引用经文

罗 6:6

知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,

来 2:14

儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要借着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,

约 12:31

现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。

TOP-纲目-目录

3 因此,借着基督在肉体里的死,一切消极的事物都受了对付;这就是赎罪祭的功效─一29。

约 1:29

次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!

TOP-纲目-目录

二 借着基督在蛇的形状里受死,那在人的肉体里之撒但的邪恶性情就在十字架上受了审判,使信徒可以得着永远的生命─三14~16,一14,罗八3。

约 3:14

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,

约 3:15

叫一切信入祂的都得永远的生命。

约 3:16

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。

约 1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

TOP-纲目-目录

三 基督是那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义─林后五21。

TOP-纲目-目录

肆 我们重生后,仍需每天取用基督作我们的赎罪祭(约壹一8,出二九35~36),并作我们的赎愆祭(约壹一9):─引用经文

出 29:35

你要照我一切所吩咐的,向亚伦和他儿子们这样行,七天之久使他们承接圣职。

出 29:36

每天要献一只公牛为赎罪祭,用以遮罪;你为坛遮罪的时候,坛就洁净了;你要用膏抹坛,使坛分别为圣。

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

TOP-纲目-目录

一 按手在供物头上,表征献祭者与供物联结─利四4、15、24、29、33。

TOP-纲目-目录

二 取用基督作我们的赎罪祭,意思是堕落之人性情中的罪被定罪(罗八3),我们的旧人被对付(六6),撒但这罪的本身被废除(来二14),世界受审判,世界的王被赶出去(约十二31):─引用经文

罗 6:6

知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,

来 2:14

儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要借着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,

约 12:31

现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。

TOP-纲目-目录

1 “世界的王”这辞里的“王”,含示权势或权力,以及争夺权力─路四5~8,参太二十20~21、24,约叁9。

路 4:5

魔鬼又领祂上了高山,霎时间将天下万国都指给祂看。

路 4:6

魔鬼对祂说,这一切权柄及其荣耀,我都要给你;因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。

路 4:7

所以你若在我面前下拜,这一切就都是你的了。

路 4:8

耶稣回答他说,经上记着,"当拜主你的神,单要事奉祂。"

太 20:20

那时,西庇太儿子的母亲,同她儿子们进前来拜耶稣,求祂一件事。

太 20:21

耶稣就对她说,你要什么?她说,请叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。

太 20:24

那十个听见,就恼怒这两个兄弟。

约叁 9

我曾略略地写信给召会;但那在他们中间好为首的丢特腓,不接待我们。

TOP-纲目-目录

2 争夺权力是肉体、罪、旧人、撒但、世界和世界之王的结果,结局─加五16~17、24~26。

加 5:16

我说,你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。

加 5:17

因为肉体纵任贪欲,抵抗那灵,那灵也抵抗肉体,二者彼此敌对,使你们不能作所愿意的。

加 5:24

但那属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,都钉了十字架。

加 5:25

我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。

加 5:26

不要贪图虚荣,彼此惹气,互相嫉妒。

TOP-纲目-目录

3 罪包括争权,罪的律是与神相争的自动能力、力量和动力─罗七23,八2。

罗 7:23

但我看出我肢体中另有个律,和我心思的律交战,借着那在我肢体中罪的律,把我掳去。

罗 8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

TOP-纲目-目录

三 借着我们与那是光的神(约壹一5,西一12)有真实、亲密、活泼、爱的交通,我们就看见自己是有罪的(约壹一5~9),而取用基督作我们的赎罪祭:─引用经文

约壹 1:5

神就是光,在祂里面毫无黑暗;这是我们从祂所听见,现在又报给你们的信息。

西 1:12

感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;

约壹 1:6

我们若说我们与神有交通,却在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了;

约壹 1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

TOP-纲目-目录

1 我们越爱主并享受祂,就越认识我们是多么邪恶─赛六5,路五8,罗七18。

赛 6:5

那时我说,祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。

路 5:8

西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主啊,离开我,因我是个罪人。

罗 7:18

我知道住在我里面,就是我肉体之中,并没有善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

TOP-纲目-目录

2 领悟我们有罪的性情,并取用基督为我们的赎罪祭,就使我们受审判并被降服,这样的领悟保守我们,因为这使我们对自己没有任何信心─腓三3,参出四6。

腓 3:3

真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

出 4:6

耶和华又对他说,把手放在怀里。他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了麻风,象雪那样白。

TOP-纲目-目录

3 我们该从大卫的经历中学习不要对自己有丝毫的信心─诗五一。

诗 51:1

(大卫与拔示巴同房以后,申言者拿单来见他;那时他作了这诗,交与歌咏长。)神啊,求你按你的慈爱恩待我,按你丰盛的怜恤涂抹我的过犯。

诗 51:2

求你将我的罪孽洗涤净尽,并洁净我的罪。

诗 51:3

因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。

诗 51:4

我向你犯罪,惟独得罪了你;我在你眼前行了这恶。因此你责备的时候,显为公义;判断的时候,显为清正。

诗 51:5

看哪,我是在罪孽里生的,我母亲在罪中怀了我。

诗 51:6

看哪,你所喜爱的,是内里真实;你在我隐密处,必使我认识智慧。

诗 51:7

求你用牛膝草洁除我的罪,我就洁净;求你洗涤我,我就比雪更白。

诗 51:8

求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头,可以踊跃。

诗 51:9

求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。

诗 51:10

神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。

诗 51:11

不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我取去你圣别的灵。

诗 51:12

求你使我复得你救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。

诗 51:13

我必将你的道路指教有过犯的人,罪人必回转归向你。

诗 51:14

神啊,拯救我的神啊,求你救我脱离流人血的罪;我的舌头就欢唱你的公义。

诗 51:15

主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。

诗 51:16

你本不喜爱祭物;若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。

诗 51:17

神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

诗 51:18

求你按你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。

诗 51:19

那时,你必喜爱公义的祭、燔祭、并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。

TOP-纲目-目录

4 神用苦痛的方法让我们失败,给我们看见我们是多么可怕、丑陋和可憎,使我们弃绝一切出于己的,完全倚靠神─参利六28,申八2,路二二31~32,罗八28。

利 6:28

惟有煮祭物的瓦器要打碎;若是煮在铜器里,这铜器要擦磨,在水中涮净。

申 8:2

你也要记念耶和华你的神,这四十年在旷野引导你走的路程,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守祂的诫命不肯。

路 22:31

西门,西门,看哪,撒但想要得着你们,好筛你们象麦子一样。

路 22:32

但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回转过来,要坚固你的弟兄。

罗 8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

TOP-纲目-目录

四 我们享受基督作我们的燔祭,就是绝对为着神的一位,我们才知道自己是何等有罪,而能享受基督作我们的赎罪祭─利六25~27:

利 6:25

你要对亚伦和他儿子们说,赎罪祭的条例乃是这样:要在宰燔祭牲的地方,在耶和华面前宰赎罪祭牲;这是至圣的。

利 6:26

为罪献这祭的祭司要吃这祭物,要在圣处,就是在会幕的院子里吃。

利 6:27

凡触着这祭肉的要成为圣;这祭牲的血若溅在什么衣服上,所溅的那一件要在圣处洗净。

TOP-纲目-目录

1 人是神所造的,目的是要彰显神并代表神,不该为着神以外的事物,乃该绝对为着神─创一26,赛四三7。

创 1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

赛 43:7

就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀所创造、所塑造的,更是我所造作的。

TOP-纲目-目录

a 我们若为着自己而事奉主,这乃是罪─民十八1,王下五20~27,太七22~23。

民 18:1

耶和华对亚伦说,你和你的儿子,并你宗族的人,要一同担当干犯圣所的罪孽;你和你的儿子,也要一同担当干犯祭司职任的罪孽。

王下 5:20

神人以利沙的仆人基哈西心里说,我主人白白放过这亚兰人乃缦,不从他手里受他带来的礼物,我指着永活的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些东西。

王下 5:21

于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说,都平安么?

王下 5:22

他说,都平安。我主人打发我来说,刚才有两个少年人,是申言者的门徒,从以法莲山地来见我;请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。

王下 5:23

乃缦说,请接受二他连得。他再三地促请基哈西,并将二他连得银子包在两个口袋里,连同两套衣裳,交给两个仆人;他们就在基哈西前头抬着走。

王下 5:24

到了山冈,基哈西从他们手中接过来,存放在屋里;然后打发他们离去,他们就走了。

王下 5:25

基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说,基哈西,你从哪里来?他说,仆人没有往哪里去。

王下 5:26

以利沙对他说,那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是接受银子和衣裳,买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?

王下 5:27

因此,乃缦的麻风必沾附于你和你的后裔,直到永远。基哈西从以利沙面前出去,就患了麻风,象雪那样白。

太 7:22

当那日,许多人要对我说,主啊,主啊,我们不是在你的名里预言过,在你的名里赶鬼过,并在你的名里行过许多异能么?

太 7:23

那时,我要向他们宣告:我从来不认识你们,你们这些行不法的人,离开我去吧。

TOP-纲目-目录

b 我们若宣扬自己,这乃是罪─林后四5。

林后 4:5

因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。

TOP-纲目-目录

c 我们行义,就如施舍、祷告、禁食,若是为着自己,好表现并炫耀自己,这乃是罪─太六1~6。

太 6:1

你们要小心,不可将你们的义行在人前,故意叫他们注视;不然,在你们诸天之上的父面前,你们就没有赏赐了。

太 6:2

所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,象那假冒为善的人在会堂里和巷道上所行的,为要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经充分地得了他们的赏赐。

太 6:3

但你施舍的时候,不要让左手知道右手所作的,

太 6:4

好叫你的施舍可在隐密中,你父在隐密中察看,必要报答你。

太 6:5

你们祷告的时候,不可象那假冒为善的人,因为他们爱站在会堂里,并十字街口祷告,为要叫人看见。我实在告诉你们,他们已经充分地得了他们的赏赐。

太 6:6

你祷告的时候,要进你的密室,关上门,祷告你在隐密中的父,你父在隐密中察看,必要报答你。

TOP-纲目-目录

d 我们爱别人若是为着自己─为着我们的名声、地位、利益和骄傲─这乃是罪─路十四12~14。

路 14:12

耶稣又对请祂的人说,你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也回请你,你就得了报答。

路 14:13

你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了,

路 14:14

因为他们没有可报答你的;在义人复活的时候,你要得着报答。

TOP-纲目-目录

e 我们养育儿女若是为着我们自己和我们的未来,这乃是罪─参林前七14。

林前 7:14

因为不信的丈夫,就因着妻子被圣别,并且不信的妻子,也因着弟兄被圣别;不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣别的了。

TOP-纲目-目录

一 有些血被带进会幕,在耶和华面前对着至圣所的幔子弹七次(利四5~6、16~17),表征基督的血已被带到诸天之上的至圣所里,使我们得救赎(来九12)。─引用经文

来 9:12

并且不是借着山羊和牛犊的血,乃是借着祂自己的血,一次永远地进入至圣所,便得到了永远的救赎。

TOP-纲目-目录

二 有些血被抹在香坛的四角上(利四7上、18上),表征基督之血的救赎是有功效的,使我们借着在祷告中接触神,而被带到神面前(来十19)。─引用经文

利 4:7上

又把些血抹在会幕内、耶和华面前香坛的四角上,……

利 4:18上

又把些血抹在会幕内、耶和华面前香坛的四角上,……

来 10:19

弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,

TOP-纲目-目录

三 有些血被抹在燔祭坛的四角上(利四25上、30上、34上),表征基督的血为着救赎我们是有功效的(弗一7,彼前一18~19)。─引用经文

利 4:25上

祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,……

利 4:30上

祭司要用指头蘸些羊的血,抹在燔祭坛的四角上,……

利 4:34上

祭司要用指头蘸些赎罪祭牲的血,抹在燔祭坛的四角上,……

弗 1:7

我们在这蒙爱者里面,借着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免,

彼前 1:18

知道你们得赎,脱离你们祖宗所传流虚妄的生活,不是用能坏的金银等物,

彼前 1:19

乃是用基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。

TOP-纲目-目录

四 其余的血倒在燔祭坛的基部(利四7下、18下、25下、30下、34下),表征基督的血在十字架上倒出,使我们的良心平安,向我们保证我们得神救赎并蒙神悦纳(来九14)。─引用经文

利 4:7下

……再把公牛所有其余的血倒在会幕门口、燔祭坛的基部。

利 4:18下

……再把所有其余的血倒在会幕门口、燔祭坛的基部。

利 4:25下

……把其余的血倒在燔祭坛的基部。

利 4:30下

……把所有其余的血倒在坛的基部。

利 4:34下

……把所有其余的血倒在坛的基部。

来 9:14

何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神,祂的血岂不更洁净我们的良心,使其脱离死行,叫我们事奉活神么?

TOP-纲目-目录

陆 基督作我们的赎罪祭,在肉体中定罪了罪,结果我们就能不照着肉体,只照着灵而行─罗八3~4。

罗 8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

TOP-纲目-目录