第三周 得胜的基督

第三周 周二

纲目

贰 得胜的基督在祂钉十字架时,赶出这世界的王,废除魔鬼,使执政的和掌权的被脱下,并把死废掉─十二31,太二七51,来二14,西二15,提后一10:

一 基督在十字架的工作里,赶出这世界的王,并审判世界─约十二31:

1 撒但因着基督在祂死里的工作被赶出去时,这世界的王就被赶出去。

2 同时,与撒但有关的世界系统就受了审判─约壹五19。

3 撒但背叛的根基动摇了,并且撒但属地之国的营垒崩溃了─太二七51。

二 基督在钉十字架时,废除了魔鬼─来二14:

1 在十四节里,“废除”这辞原文也可译为,使之归于无有,使之失效,废掉,消除,取消,弃绝。─引用经文

晨兴喂养

约十二31 现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。

太二七51 看哪,殿里的幔子从上到下裂为两半;地就震动,磐石也崩裂。

基督在十字架的工作里,也赶出这世界的王,并审判他的世界。……(约十二31)。这指明基督在祂死里的工作,包括赶出这世界的王撒但。撒但以为他使主耶稣钉十字架是智慧的。事实上,因着这样作,撒但使自己被赶出去。十字架是神赶出撒但所用的方法。

新约启示撒但形成了邪恶、撒但性的系统,称为世界。借着世界,就是撒但性的世界,撒但将堕落的人类系统化在他霸占的手下。撒但利用世界使人不能成全神的定旨,并打岔人对神的享受。但这邪恶的世界体系,黑暗的国度,借着基督在十字架上的工作受了审判(新约总论第三册,二七九至二八○页)。

信息选读

因为世界的系统与撒但相连,当他这世界的王受了审判,世界也受了审判。撒但因着基督在祂死里的工作被赶出去时,这世界的王就被赶出去。同时,与撒但有关的世界系统就受了审判。

主耶稣钉十字架时,整个旧造和撒但性的世界都与祂同钉十字架。因此,主钉十字架是属撒但之世界的了结。所以,在加拉太六章十四节保罗能宣告:“就我而论,除了我们主耶稣基督的十字架,别无可夸;借着祂,就我而论,世界已经钉了十字架;就世界而论,我也已经钉了十字架。”(新约总论第三册,二八○页)

马太二十七章五十一节……说,“地就震动,磐石也崩裂。”地震动表征撒但背叛的根基动摇了,磐石崩裂表征撒但属地之国的营垒崩溃了。阿利路亚,主的死裂开了幔子,动摇了撒但背叛的根基,崩溃了撒但之国的营垒!这是何等的死!为着主的死赞美祂!因着神的义完全得了满足,基督的死就能如此有功效(马太福音生命读经,八九八页)。

在死和罪之外,我们还有一个难处,就是魔鬼。基督在祂的钉死里,也废除了魔鬼(来二14)。

“废除”原文的意思是,使之归于无有,使之失效,废掉,消除,取消,弃绝。魔鬼,蛇,引诱人堕落后,神应许女人的后裔要来伤蛇的头(创三15)。及至时候满足,神的儿子就为童女所生(加四4),来成为肉体(约一14,罗八3),好在十字架上借着肉体受死,废除在人肉体里的魔鬼。这是要将撒但废掉,使他归于无有。阿利路亚!撒但已经被废掉、被除去了!

你也许怀疑说,“魔鬼若已经废除,他怎么仍然如此猖狂?”说魔鬼仍然猖狂,乃是骗人的话;圣经从未这样说。不要相信这样的谎言。圣经说魔鬼已经被打伤、被废除,他的头已被打碎。你是信你的感觉,还是信神的话?神的话告诉我们说,基督借着十字架上的死,废除了魔鬼。这是一个完成的事实,记载在神的圣言中,作为主的遗命,遗赠给我们。我们应该照着圣言,凭信取用这遗赠。

因着主的怜悯,祂开了我们的眼睛,给我们看见基督这包罗万有的死。并且借着经历,我们也的确体认,死、罪、魔鬼、对死的惧怕和奴役,都已经在基督的钉死里消除净尽了(希伯来书生命读经,一一一至一一二页)。

参读:新约总论,第三十一、七十一篇。

今日晨兴/今日纲目/页首