1 在罗马七章保罗描述他在律法之下,尝试为善的苦恼;他需要主这有慈心的撒玛利亚邻舍来照顾他这堕落、被律法打得半死的罪人,将祂自己分赐到他里面作生命之灵的律,为着基督身体的实际─24~25节,路十25~37。

罗 7:24

我是个苦恼的人!谁要救我脱离那属这死的身体?

罗 7:25

感谢神,借着我们的主耶稣基督!这样看来,我自己用心思服事神的律,却用肉体服事罪的律。

路 10:25

看哪,有一个律法师站起来,试探耶稣说,夫子,我该作什么,才可以承受永远的生命?

路 10:26

耶稣对他说,律法上写的是什么?你是怎么念的?

路 10:27

他回答说,"你要全心、全魂、全力并全心思,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。"

路 10:28

耶稣说,你答得对,你这样行,就必得着生命。

路 10:29

那人想要称义自己,就对耶稣说,谁是我的邻舍?

路 10:30

耶稣接着说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗中间,他们剥去他的衣服,把他打个半死,就撇下他走了。

路 10:31

适巧有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从对面过去了。

路 10:32

又有一个利未人,来到这地方,看见,也照样从对面过去了。

路 10:33

但有一个撒玛利亚人,行路来到他那里,看见,就动了慈心,

路 10:34

上前把油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到客店里照料他。

路 10:35

第二天,拿出两个银币,交给店主说,请你照料他;此外所花费的,我回来必还你。

路 10:36

你想这三个人,哪一个是落在强盗手中之人的邻舍?

路 10:37

他说,是那怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。

TOP-纲目-目录