总题:民数记结晶读经(一)

第九篇 点灯

晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录

读经:民八1~4,出二七20~21,启一4,四5,诗七三16~17

壹 在民数记八章,会幕的许多细节没有提到,神却专特地指示亚伦要整理灯台的灯─1~4节:

一 在民数记七章,以色列十二支派奉献,并神说话之后,神告诉摩西要点灯;八章一至二节说,“耶和华对摩西说,……你放上灯盏的时候,七盏灯都要向灯台前面发光”:

1 七盏灯表征七灵(启四5),向灯台前面发光,朝着帐幕的中间照耀;因此,灯的照耀是在正确的方向,以便事奉并行动;从这里起,神的百姓能开始对祂有属灵的事奉。─引用经文

2 点灯专一的用意乃是为着奉献、争战和行动;奉献、争战和行动都需要光。

二 以色列人若没有光的照耀,就无法行动,更无法为神争战;所以,当他们一有所奉献给神(如民数记七章所见的),立刻就点灯,好让光照耀。

三 当神的子民有所奉献给神,神就能在他们中间照亮,他们就有了光;神的子民要成为神的军队,必须先有光,才能争战、行路并事奉─参罗十三12、14。

贰 灯台的光是根据祭司事奉的强弱:

一 在撒母耳记上,神的灯就要灭了,因为祭司以利软弱堕落了─三3。

二 地方召会的光不可能明亮,除非我们尽祭司的职分,来烧香点灯─出二五37,二七20~21,三十7~8,徒六4,林前十四24~25。

三 民数记七章结束于神在会幕里说话,八章开始于神继续的说话,说到点灯,使灯发光─七89~八3:

1 这顺序指明每当神的话语来了,神的子民就得着光;因此,在祭司以利的时代,耶和华的言语稀少,圣所里的灯快要熄灭─撒上三1~3,参诗一一九105、130。

2 召会中有神的说话时,神子民中间的光才明亮的照耀;事奉的祭司借着灯台的光,就能事奉并行动─参玛二7。

3 不仅如此,七盏灯的光都朝同一方向照亮,表征各人在基督身体里的职事虽有不同,但方向一致,他们的职事乃是一个职事─西四17,提后四5,徒二十24。

4 譬如,保罗有保罗的职事,彼得有彼得的职事,约翰有约翰的职事,但他们的方向都是向着基督;他们一同为基督作见证;他们的光是从基督照耀出来,也是向着基督照耀;因此,他们的职事乃是一。

叁 “你要吩咐以色列人,把捣成的纯橄榄油拿来给你,为点灯用,使灯常常点着。在会幕中见证柜前的幔外,亚伦和他的子孙,从晚上到早晨,要在耶和华面前整理这灯。这要作以色列人世世代代永远的定例”─出二七20~21:

一 橄榄树表征基督(参罗十一17、24),捣成的橄榄油表征基督的灵,借着基督经过成为肉体、人性生活、钉十字架和复活的过程产生出来─参约一14,林前十五45下。

二 使灯常常点着,直译,使灯(光)上升:

1 那表征基督作三一神具体化身的灯台,是用纯金作成(出二五31),但焚烧发光的灯芯是用植物的生命作成;灯芯要燃烧发出光来,就必须被油浸透。─引用经文

2 灯芯表征基督拔高的人性,因神圣的油而焚烧,照出神圣的光。

三 帐幕作为会幕,就是神与祂的赎民相会,并向他们说话的地方(利一1),乃是预表召会的聚会:─引用经文

1 因此,按预表,点灯是指正确的聚会方式;在召会聚会中所作的每件事,无论是祷告、唱诗、赞美或申言,都该使灯照耀;这就是在神的圣所里点灯,好使亮光把黑暗吞灭─参约一5,腓二15~16上,弗五8~9。

2 在见证前(出二七21,原文无“柜”字),意即在幔子后约柜里的律法前:─引用经文

a 神子民的聚会大部分是在圣所里,不是在至圣所里;然而,我们在圣所里聚会,乃是期望进入至圣所。

b 灯光使我们能看见基督不同的方面(由圣所里的各项器物所表征),也看见通往至圣所,就是进入在神里面之基督深处的路─参林前二9~10。

四 点灯的圣职,是圣别之人(祭司)的事奉,不是平常人的事奉:

1 按照整本圣经,祭司是被神据有、被神充满、被神浸透、且绝对为神而活的人;不仅如此,祭司必须穿祭司的衣服(出二八2),这衣服表征祭司体系所活出的基督。─引用经文

2 在圣所里点灯,需要这种人的事奉─参彼前二5、9,启一6。

五 圣所里的光不是天然的光,也不是人造的光,乃是从金灯台,就是从基督神圣性情而来的光。

六 我们要在召会聚会中经历真正的点灯,就必须有基督这三一神的具体化身作灯台,有神圣的性情作金,有基督拔高的人性作灯芯,且有基督的灵带着基督所经过之过程的一切步骤作油,我们也必须是圣别的人作祭司,穿着基督的彰显为祭司的衣服。

七 从晚上到早晨,祭司要在耶和华面前整理这灯:

1 在出埃及记二十七章二十一节里没有说到白天;现今的世代是黑夜,不是白昼。─引用经文

2 因此,在这黑夜的世代,我们需要灯光照耀,直等到天发亮─参罗十三12,彼后一19。

肆 金灯台的七灯就是神宝座前的七灵,就是七盏火灯在神宝座前点着─启一4,四5:

一 在宇宙中,神有一行政中心,神的行政中心就是祂的宝座。

二 神从祂的宝座管理并行动,以执行祂永远的政策。

三 神宝座前点着的七盏火灯,表明这七盏灯对于神的行政、经纶和行动,有绝对的关系。

伍 我们要认识神的行政和经纶,就必须有金灯台七盏照耀并照明之灯的光:

一 天然的光不能帮助我们认识神的经纶、行政和永远的定旨─二一23、25,二二5上。

二 灯台的光就是那预表召会之圣所的光。

三 我们一进到召会的范围内,就马上清楚,我们就懂得神永远的定旨、神的心意和神的经纶,我们也懂得应该在哪一条路上走前头的路程,以达到神的目标。

四 在神的圣所里(在我们的灵里并在召会中),我们得着神圣的启示,并得着一切问题的说明─诗七三16~17。

陆 按照启示录四章,七盏点着的火灯着重在神行政的行动:

一 基督是地上君王的元首,凭着宝座前焚烧的七灵来执行祂的使命,主宰的支配世界局势,使环境适合神所拣选的人接受祂的救恩─徒五31,参十七26~27,约十七2,代下十六9。

二 焚烧之七灵的火焰审判、洁净并炼净召会,要产生金灯台。

三 七盏火灯的焚烧,不仅是为着照耀并焚烧,也是为着推动我们起来采取行动,以完成神的经纶─但十一32下。


TOP-晨兴-大纲|Outline|对照-听抄-目录