第四篇 照着灵顾到别人并领悟神的赦免而过国度的生活

读经∶太七1~12,十八1~35

太 7:1

不要审判,免得你们受审判;

太 7:2

因为你们用什么审判审判人,也必受什么审判;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

太 7:3

再者,为什么看见你弟兄眼中的刺,却不想到自己眼中的梁木?

太 7:4

或者,你怎能对你弟兄说,让我去掉你眼中的刺,而你自己眼中竟有梁木?

太 7:5

你这假冒为善的人,先从你眼中去掉梁木,然后你才看得清楚,从你弟兄眼中去掉刺。

太 7:6

不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,免得它们用脚践踏珍珠,并且转过来撕裂你们。

太 7:7

求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

太 7:8

因为凡求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

太 7:9

或者,你们中间有什么人,他的儿子向他求饼,反给他石头?

太 7:10

或求鱼,反给他蛇?

太 7:11

你们虽然不好,尚且知道把好东西给儿女,何况你们在诸天之上的父,岂不更把好东西给求祂的人么?

太 7:12

所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和申言者的总纲。

太 18:1

当时,门徒到耶稣跟前来,说,谁在诸天的国里是最大的?

太 18:2

耶稣便叫一个小孩子来,站在他们中间,说,

太 18:3

我实在告诉你们,你们若不回转,变成象小孩子一样,绝不能进诸天的国。

太 18:4

所以凡降卑自己象这小孩子的,这人在诸天的国里就是最大的。

太 18:5

凡因我的名,接待一个这样小孩子的,就是接待我。

太 18:6

凡绊跌一个信入我的小子的,倒不如把大磨石挂在他的脖子上,沉没在深海里。

太 18:7

世界因着绊跌人的事有祸了;绊跌人的事是免不了的,但那绊跌人的有祸了。

太 18:8

若是你的手或你的脚绊跌你,就把它砍下来扔掉;你残废或瘸腿进入生命,比有两手两脚被扔在永火里更好。

太 18:9

若是你的眼绊跌你,就把它剜出来扔掉;你只有一只眼进入生命,比有两只眼被扔在火坑里更好。

太 18:10

你们要当心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在诸天之上,常见我在诸天之上父的面。

太 18:11

因为人子来,是要拯救失丧的人。

太 18:12

你们怎么看?一个人若有一百只羊,其中一只走迷了路,他岂不把这九十九只撇在山上,去找那迷路的么?

太 18:13

若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大。

太 18:14

照样,你们在诸天之上的父,也不愿这小子里失丧一个。

太 18:15

再者,若是你的弟兄犯罪得罪你,你要去,只在你和他之间指出他的过错。他若听你,你就得着了你的弟兄。

太 18:16

他若不听,你就另带一两个人同去,要凭两三个见证人的口,句句都可定准。

太 18:17

他若不听他们,就告诉召会;他若连召会也不听,就把他当作外邦人和税吏。

太 18:18

我实在告诉你们,凡你们在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你们在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。

太 18:19

我又实在告诉你们,你们中间若有两个人在地上,在他们所求的任何事上和谐一致,他们无论求什么,都必从我在诸天之上的父,得着成全。

太 18:20

因为无论在哪里,有两三个人被聚集到我的名里,哪里就有我在他们中间。

太 18:21

那时,彼得进前来,对耶稣说,主啊,我的弟兄得罪我,我当赦免他几次?到七次么?

太 18:22

耶稣对他说,我不是对你说到七次,乃是到七十个七次。

太 18:23

因此,诸天的国好比一个作君王的人,要和他的奴仆算账。

太 18:24

才算的时候,有人带了一个欠一万他连得银子的来。

太 18:25

因为他没有什么可偿还的,主人吩咐把他和他的妻子儿女,并一切所有的都卖了来偿还。

太 18:26

那奴仆就俯伏拜他,说,宽容我,将来我都要还清。

太 18:27

那奴仆的主人就动了慈心,把他释放,并且免了他的债。

太 18:28

但那奴仆出来,遇见一个和他同作奴仆的,欠他一百银币,便揪住他,掐住他的喉咙,说,你所欠的,都要偿还。

太 18:29

那和他同作奴仆的,俯伏央求他说,宽容我,将来我必还你。

太 18:30

他却不肯,竟去把他下在监里,等他还清所欠的债。

太 18:31

那些和他同作奴仆的,看见所发生的事,就甚忧愁,去把一切所发生的事,都完全告诉他们的主人。

太 18:32

于是主人把他叫来,对他说,你这恶仆,因你央求我,我就把你一切所欠的都免了;

太 18:33

你岂不应当怜悯和你同作奴仆的,象我怜悯你么?

太 18:34

主人就大怒,把他交给掌刑的,直到他还清了一切所欠的债。

太 18:35

你们各人若不从心里赦免你的弟兄,我天父也要这样待你们了。

TOP-纲目-目录

壹 马太七章一至十二节论到国度子民待人的原则,启示出国度子民身上属天的管治,要求他们照着灵顾到别人─参士九8~9:

因为你们用什么审判审判人,也必受什么审判;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

或者,你怎能对你弟兄说,让我去掉你眼中的刺,而你自己眼中竟有梁木?

你这假冒为善的人,先从你眼中去掉梁木,然后你才看得清楚,从你弟兄眼中去掉刺。

不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,免得它们用脚践踏珍珠,并且转过来撕裂你们。

或求鱼,反给他蛇?

你们虽然不好,尚且知道把好东西给儿女,何况你们在诸天之上的父,岂不更把好东西给求祂的人么?

所以无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和申言者的总纲。

士 9:8

有一次,众树要去膏一树作他们的王,就去对橄榄树说,请你作我们的王。

士 9:9

橄榄树对他们说,我岂可停止生产我那尊重神和人的油,去飘飖在众树之上呢?

TOP-纲目-目录

一 国度子民在国度属天的管治之下,活在谦卑的灵里,总是审判自己,不审判别人─太七1:

TOP-纲目-目录

1 我们若用公义审判别人,也要受主公义的审判(2);我们若用怜悯审判别人,也要受主怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜的─雅二13。

雅 2:13

因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。

TOP-纲目-目录

2 我们对待别人,必须弃绝自己而考虑他们,同情他们,怜悯他们;我们弟兄眼中的刺,必须使我们想到自己眼中的梁木─太七3。

TOP-纲目-目录

3 只要梁木还留在我们眼中,我们的眼光就糢糊,不能看得清楚─4~5节。

TOP-纲目-目录

二 我们不该把圣物给狗,或把我们的珍珠丢在猪前,免得它们用脚践踏珍珠,并且转过来撕裂我们─6节:

TOP-纲目-目录

1 在马太七章六节,“圣物”必是指客观的真理,那是属于神的;“你们的珍珠”必是指主观的经历,这是我们的。

TOP-纲目-目录

2 狗没有蹄,也不反刍;猪虽分蹄,却不反刍;因此,二者都是不洁净的─利十一27、7,参徒十1~15、28。

利 11:27

凡四足的走兽,用掌行走的,对你们是不洁净的;凡触着它们尸体的,必不洁净到晚上。

利 11:7

猪,因为分蹄,就是蹄裂两瓣,却不反刍,对你们就不洁净。

徒 10:1

在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是那叫作义大利营的一个百夫长。

徒 10:2

他是个虔诚人,同全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祈求神。

徒 10:3

有一天,约在午后三时,他在异象中,清楚看见神的一位使者来到他那里,对他说,哥尼流。

徒 10:4

哥尼流定睛看他,惊怕说,主啊,什么事?天使对他说,你的祷告和你的周济,已经上达神面前,蒙记念了。

徒 10:5

现在你要打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来;

徒 10:6

这人在一个硝皮匠西门的家里作客,房子就在海边。

徒 10:7

向他说话的天使走了以后,哥尼流叫了两个家仆,和常伺候他的一个虔诚兵来,

徒 10:8

把这一切事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。

徒 10:9

第二天,他们行路将近那城的时候,约在正午,彼得上房顶去祷告。

徒 10:10

他觉得很饿,就想要吃。人正预备饭的时候,彼得魂游象外,

徒 10:11

看见天开了,有一器皿降下,好象一块大布,系着四角,缒在地上,

徒 10:12

里面有地上各样四足的走兽和爬物,并天空的飞鸟。

徒 10:13

又有声音向他说,彼得,起来,宰了吃!

徒 10:14

彼得却说,主啊,绝对不可,因为一切凡俗并不洁之物,我从来没有吃过。

徒 10:15

第二次又有声音向他说,神所洁净的,你不可当作俗物。

徒 10:28

就对他们说,你们知道犹太人和别族的人亲近来往,本是不合律例的,但神已经指示我,不要说任何人是凡俗或不洁的;

TOP-纲目-目录

3 根据彼后二章十二节、十九至二十二节,腓立比三章二节所启示的,马太七章六节的“狗”和“猪”是指那些信奉宗教,却不洁净的人。

彼后 2:12

但这些人好象没有理性的畜类,生来本性是为着被捉拿并毁坏的;他们毁谤所不晓得的事,正在败坏人的时候,自己必遭毁坏;

彼后 2:19

应许他们自由,自己却是败坏的奴仆,因为人被谁制伏,就是谁的奴仆。

彼后 2:20

倘若他们因认识主和救主耶稣基督,得以逃脱世上的污秽,却又在其中被缠住制伏,他们末后的景况,就比先前更不好了。

彼后 2:21

他们认识义路,竟转离所传授给他们神圣的诫命,倒不如不认识为妙。

彼后 2:22

俗语说得真对,狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又到泥里去滚。这话在他们身上发生了。

腓 3:2

你们要提防犬类,提防作恶的,提防妄自行割的。

TOP-纲目-目录

4 当我们和别人谈到真理和对基督宝贵的经历时,我们必须察知并断定,他们是否有度量接受我们所要分享的。

三 当我们接触人,与人相处时,我们必须求、寻找、叩门,好得着正确的路接触他们─7~8节,提前五1~2:

提前 5:1

不可严责老年人,只要劝他如同父亲,劝青年人如同弟兄,

提前 5:2

劝老年妇女如同母亲,用全般的纯洁,劝青年妇女如同姊妹。

TOP-纲目-目录

1 求是普通的祷告,寻找是专一的恳求,叩门是最接近、最情迫的要求。

2 国度子民接触人最好的路,乃是照着国度并照着那灵─太七9~12,参路十一13。

或求鱼,反给他蛇?

路 11:13

你们虽然不好,尚且知道把好东西给儿女,何况天上的父,岂不更将圣灵给求祂的人么?

TOP-纲目-目录

3 我们需要将自己祷告到神里面,接受那化身在祂灵里的丰富,使我们自己和所有在我们照顾下的人,都得着喂养─1~13节。

路 11:1

耶稣在一个地方祷告,祷告完了,有一个门徒对祂说,主啊,教导我们祷告,象约翰教导他的门徒一样。

路 11:2

耶稣说,你们祷告的时候,要说,父啊,愿你的名被尊为圣,愿你的国来临。

路 11:3

我们日用的食物,天天赐给我们;

路 11:4

赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人;不叫我们陷入试诱。

路 11:5

耶稣又说,你们中间谁有一个朋友,半夜到他那里去,说,朋友,请借给我三个饼;

路 11:6

因为我有一个朋友行路来到我这里,我没有什么可以给他摆上。

路 11:7

那人在里面回答说,不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。

路 11:8

我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情辞迫切地直求,就必起来,照他所需用的给他。

路 11:9

我又告诉你们,求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

路 11:10

路 11:11

你们中间作父亲的,谁有儿子求鱼,反拿蛇当鱼给他?

路 11:12

或求鸡蛋,反给他蝎子?

路 11:13

你们虽然不好,尚且知道把好东西给儿女,何况天上的父,岂不更将圣灵给求祂的人么?

TOP-纲目-目录

4 我们必须学习借着十字架,凭着那灵作每一件事,好为着基督的身体将基督供应到别人里面─参代下一10。

代下 1:10

求你赐我智慧和知识,我好在这民前出入;不然,谁能审断你这众多的民呢?

TOP-纲目-目录

贰 我们要过国度生活,神人生活,召会生活,就必须谦卑,不轻看任何信徒,乃要爱我们的弟兄,赦免我们的弟兄─太十八1~35,五48,七13~14,罗十四17:

太 18:1

当时,门徒到耶稣跟前来,说,谁在诸天的国里是最大的?

我实在告诉你们,你们若不回转,变成象小孩子一样,绝不能进诸天的国。

凡绊跌一个信入我的小子的,倒不如把大磨石挂在他的脖子上,沉没在深海里。

世界因着绊跌人的事有祸了;绊跌人的事是免不了的,但那绊跌人的有祸了。

若是你的手或你的脚绊跌你,就把它砍下来扔掉;你残废或瘸腿进入生命,比有两手两脚被扔在永火里更好。

若是你的眼绊跌你,就把它剜出来扔掉;你只有一只眼进入生命,比有两只眼被扔在火坑里更好。

你们要当心,不可轻看这小子里的一个。我告诉你们,他们的使者在诸天之上,常见我在诸天之上父的面。

你们怎么看?一个人若有一百只羊,其中一只走迷了路,他岂不把这九十九只撇在山上,去找那迷路的么?

若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大。

太 18:15

再者,若是你的弟兄犯罪得罪你,你要去,只在你和他之间指出他的过错。他若听你,你就得着了你的弟兄。

太 18:16

他若不听,你就另带一两个人同去,要凭两三个见证人的口,句句都可定准。

太 18:17

他若不听他们,就告诉召会;他若连召会也不听,就把他当作外邦人和税吏。

太 18:18

我实在告诉你们,凡你们在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你们在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。

太 18:19

我又实在告诉你们,你们中间若有两个人在地上,在他们所求的任何事上和谐一致,他们无论求什么,都必从我在诸天之上的父,得着成全。

太 18:20

因为无论在哪里,有两三个人被聚集到我的名里,哪里就有我在他们中间。

那时,彼得进前来,对耶稣说,主啊,我的弟兄得罪我,我当赦免他几次?到七次么?

因为他没有什么可偿还的,主人吩咐把他和他的妻子儿女,并一切所有的都卖了来偿还。

但那奴仆出来,遇见一个和他同作奴仆的,欠他一百银币,便揪住他,掐住他的喉咙,说,你所欠的,都要偿还。

那些和他同作奴仆的,看见所发生的事,就甚忧愁,去把一切所发生的事,都完全告诉他们的主人。

于是主人把他叫来,对他说,你这恶仆,因你央求我,我就把你一切所欠的都免了;

太 5:48

所以你们要完全,象你们的天父完全一样。

太 7:13

你们要进窄门;因为引到毁坏的,那门宽,那路阔,进去的人也多;

太 7:14

引到生命的,那门窄,那路狭,找着的人也少。

罗 14:17

因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。

TOP-纲目-目录

一 要过国度生活,我们必须降卑自己,变成像小孩子一样─太十八2~4。

TOP-纲目-目录

二 要过国度生活,我们不该绊跌人,也不立下绊跌人的事─5~9节,参十一6。

太 11:6

凡不因我绊跌的,就有福了。

TOP-纲目-目录

三 要过国度生活,我们甚至不该轻看信主的一个小子─十八10~14。

TOP-纲目-目录

四 要过国度生活,我们应该无限度地赦免弟兄─21~35节:

TOP-纲目-目录

1 我们必须赦免得罪我们的弟兄,甚至七十个七次─21~22节。

TOP-纲目-目录

2 我们必须赦免人,如同主赦免了我们一样:

a 我们欠主的,不可能还清─23~26节。

TOP-纲目-目录

b 主在我们失败的基督徒生活中免了我们的债,好恢复我们与祂的交通─27节。

TOP-纲目-目录

c 别人欠我们的,比起我们欠主的,是何等的少─28节。

TOP-纲目-目录

d 我们若不赦免得罪我们的弟兄,这会使别的弟兄忧愁,将这事带到主面前─28~31节。

TOP-纲目-目录

e 我们今天若不从心里赦免弟兄,来世就不得进国度─32~35节,参可十一25~26。

可 11:25

你们站着祷告的时候,若向什么人怀怨,要赦免他,好叫你们在诸天之上的父,也赦免你们的过犯。

可 11:26

你们若不赦免人,你们在诸天之上的父,也不赦免你们的过犯。

TOP-纲目-目录

叁 我们必须看见并领悟在神的国里有五种赦免:

一 永远的赦免─这与生命有关:

1 我们得救的赦免,乃是永远的赦免。

2 我们一次得赦免,就永远得赦免;我们永远得着永远的生命,并且永远得称义─路二四47,罗四7~8,诗一〇三12。

路 24:47

并且人要靠着祂的名,传悔改以得赦罪之道,从耶路撒冷起,直到万邦。

罗 4:7

“不法得赦免,罪得遮盖的人,是有福的。

罗 4:8

主绝不算为有罪的人,是有福的。”

诗 103:12

东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。

TOP-纲目-目录

3 当我们一信入主耶稣的时候,我们一切的罪就得蒙赦免;主除去我们一切的罪,我们在神面前没有留下罪的痕迹─徒十43,来八12。

徒 10:43

众申言者也为祂作见证说,凡信入祂的人,必借着祂的名得蒙赦罪。

来 8:12

因为我要宽恕他们的不义,绝不再记念他们的罪。”

TOP-纲目-目录

二 假借的赦免─这与召会有关:

1 主将圣灵赐给祂的召会,叫召会在地上代表祂;如今神乃是借着召会来赦免─约二十20~23。

约 20:20

说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。

约 20:21

耶稣又对他们说,愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。

约 20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

约 20:23

你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。

TOP-纲目-目录

2 假借的赦免,是神借着人宣告赦免;一个人若刚得救,还不知道赦免的意义,这时最好有召会的代表站起来对他说,“你今天接受了主,你可以感谢主,因为祂已经赦免了你的罪!”

三 恢复的赦免─这与交通有关:

1 当我们在日常生活中犯了罪,良心就定罪我们,叫我们与神的交通受了拦阻─徒二四16,提前一5,三9,提后一3。

徒 24:16

我因此操练自己,对神对人常存无亏的良心。

提前 1:5

这嘱咐的目的乃是爱,这爱是出于清洁的心、无亏的良心、并无伪的信心。

提前 3:9

用清洁的良心持守信仰的奥秘。

提后 1:3

我感谢神,就是我接续祖先,用清洁的良心所事奉的神,昼夜祈求的时候,不住地提到你,

TOP-纲目-目录

2 我们与神在生命上父子的关系无法改变,但罪会破坏我们与神的交通;我们必须向神承认自己的罪与过犯,然后才能在交通中得蒙赦免─约壹一7、9,二1~2。

约壹 1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

约壹 1:9

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

约壹 2:1

我的孩子们,我将这些事写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,我们有一位与父同在的辩护者,就是那义者耶稣基督;

约壹 2:2

祂为我们的罪,作了平息的祭物,不是单为我们的罪,也是为所有的世人。

TOP-纲目-目录

3 我们若是得罪了弟兄,也要到他们面前去承认─太五23~24。

太 5:23

所以你在祭坛前献礼物,若想起你的弟兄向你怀怨,

太 5:24

就要把礼物留在坛前,先去与你的弟兄和好,然后来献礼物。

TOP-纲目-目录

4 我们必须保守自己一直与神有交通;我们来到神面前,必须诚实地承认自己所作的是罪,求神赦免;我们若这样作,就会恢复与神的交通,心中满有救恩的喜乐─诗五一12,箴十五13上,十七22上,十五15下。

诗 51:12

求你使我复得你救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。

箴 15:13上

心中喜乐,使面容焕发;……

箴 17:22上

喜乐的心乃是良药,……

箴 15:15下

……心中欢畅的,常享筵席。

TOP-纲目-目录

5 基督徒生活的秘诀就是保守自己与神一直有交通;我们若失败了,就必须求神赦免,在神面前恢复甜美的交通─约壹一9。

约壹 1:9

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

TOP-纲目-目录

四 政治的赦免─这与管教有关:

1 这种赦免与神的安排、主宰、管教以及祂的手有关;神的政治就是祂作事的办法,祂的管理。

2 神政治的赦免与神管理、管治并对付我们的方式有关─加六7。

加 6:7

不要受迷惑,神是嗤慢不得的,因为人种的是什么,收的也是什么。

TOP-纲目-目录

3 当我们犯罪得罪神,只要我们向祂认罪,祂都赦免;我们与祂的交通能得着恢复,但祂可能改变对待我们的方式。

4 大卫认罪并承认自己的罪愆,好蒙神赦免(撒下十二13,诗五一),但神要使乌利亚的妻子所生的孩子死去,并要叫刀剑不离开大卫的家(撒下十二7~15)。

撒下 12:13

大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。

诗 51:1

(大卫与拔示巴同房以后,申言者拿单来见他;那时他作了这诗,交与歌咏长。)神啊,求你按你的慈爱恩待我,按你丰盛的怜恤涂抹我的过犯。

诗 51:2

求你将我的罪孽洗涤净尽,并洁净我的罪。

诗 51:3

因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。

诗 51:4

我向你犯罪,惟独得罪了你;我在你眼前行了这恶。因此你责备的时候,显为公义;判断的时候,显为清正。

诗 51:5

看哪,我是在罪孽里生的,我母亲在罪中怀了我。

诗 51:6

看哪,你所喜爱的,是内里真实;你在我隐密处,必使我认识智慧。

诗 51:7

求你用牛膝草洁除我的罪,我就洁净;求你洗涤我,我就比雪更白。

诗 51:8

求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头,可以踊跃。

诗 51:9

求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。

诗 51:10

神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。

诗 51:11

不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我取去你圣别的灵。

诗 51:12

求你使我复得你救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。

诗 51:13

我必将你的道路指教有过犯的人,罪人必回转归向你。

诗 51:14

神啊,拯救我的神啊,求你救我脱离流人血的罪;我的舌头就欢唱你的公义。

诗 51:15

主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。

诗 51:16

你本不喜爱祭物;若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。

诗 51:17

神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

诗 51:18

求你按你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。

诗 51:19

那时,你必喜爱公义的祭、燔祭、并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在你坛上。

撒下 12:7

拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的神如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;

撒下 12:8

我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻妾交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;这若是太少,还可以多多地加给你。

撒下 12:9

你为什么藐视耶和华的话,行祂眼中看为恶的事?你用刀击杀赫人乌利亚,又娶了他的妻子作你的妻子;你是借亚扪人的刀杀了他。

撒下 12:10

你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻子为妻,故此刀剑必永不离开你的家。

撒下 12:11

耶和华如此说,看哪,我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妻妾赐给与你亲近的人,他必在日光之下与她们同寝。

撒下 12:12

你在暗中行这事,我却要在全以色列面前,在日光之下施行报应。

撒下 12:13

大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。

撒下 12:14

只是你因着行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的儿子必定要死。

撒下 12:15

拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻子给大卫所生的孩子,他就得了重病。

TOP-纲目-目录

5 我们在神政治的管教下唯一能作的,就是学习谦卑地服在神大能的手下(彼前五5~7);我们越抗拒神政治的手,就越遭遇难处。

彼前 5:5

照样,年幼的,要服从年长的;你们众人彼此相待,也都要以谦卑束腰,因为神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。

彼前 5:6

所以你们要谦卑,服在神大能的手下,使祂到了时候,可以叫你们升高。

彼前 5:7

你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。

TOP-纲目-目录

6 摩西在米利巴击打磐石之后(民二十10~12、24,二七14),就落在神政治的手下:

民 20:10

摩西、亚伦就招聚会众到磐石前;摩西对他们说,你们这些背叛的人听我说,我们要为你们使水从这磐石中流出来么?

民 20:11

摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。

民 20:12

耶和华对摩西、亚伦说,因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。

民 20:24

亚伦要归到他本民那里,他必不得进我所赐给以色列人的地,因为在米利巴水的事上,你们违背了我的话。

民 27:14

因为你们在寻的旷野,当会众争闹的时候,违背了我的话,没有在涌水之处,在会众眼前尊我为圣。(这水就是在寻的旷野,加低斯米利巴的水。)

TOP-纲目-目录

a 神没有动怒,摩西却动了怒,没有在神的圣别性情上正确地代表神;他击打磐石两下,没有遵守神在祂经纶里的话;因此,摩西违犯了神的圣别性情和祂神圣的经纶。

b 为这缘故,他虽然与神亲密,被视为神的同伴(出三三11),却失去了进入美地的权利。

出 33:11

耶和华与摩西面对面说话,好象人与同伴说话一般。摩西回到营里去,但他的帮手,一个少年人,就是嫩的儿子约书亚,不离开会幕。

TOP-纲目-目录

c 在我们所说并所作一切关于神子民的事上,我们的态度必须按照神圣别的性情,我们的行动必须按照祂神圣的经纶;这就是尊祂为圣。

7 对于别人,我们要学习宽大,要学习常常赦免别人;我们若随便批评别人,轻易定罪别人,总是抱怨别人的行为,总是说别人对自己不好,这要叫我们落在神政治的手里;我们若对人紧,神对我们也紧─太六15,十八23~35:

太 6:15

你们若不赦免人的过犯,你们的父也必不赦免你们的过犯。

TOP-纲目-目录

a 我们必须学习敬畏、尊崇、尊重、尊荣并畏惧神─诗二11~12,八六11,林后五10~11,赛十一2。

诗 2:11

当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而欢乐。

诗 2:12

当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在路中灭亡,因为祂的怒气快要发作。凡投奔于祂的,都是有福的。

诗 86:11

耶和华啊,求你将你的道路指教我;我要行在你的真理中。求你使我专心敬畏你的名。

林后 5:10

因为我们众人,必要在基督的审判台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶,受到应得的报应。

林后 5:11

所以我们既晓得主的可畏,就劝服人,但我们向神是显明的,只是我盼望在你们的良心里,也是显明的。

赛 11:2

耶和华的灵必安歇在祂身上,就是智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。

TOP-纲目-目录

b 别人碰着困难,是我们该帮助的时候,不是我们该批评的时候─参创十四14~16。

创 14:14

亚伯兰听见他侄儿被掳去,就率领他家里生养的精练壮丁三百一十八人,直追到但,

创 14:15

便在夜间,自己同仆人分队击败敌人,又追到大马色北边的何把,

创 14:16

将一切财物夺回来,连他侄儿罗得和他的财物,以及妇女、人民也都夺回来。

TOP-纲目-目录

c 有许多弟兄,今天跌倒得不像样,没有别的,就是因为他们从前批评别人太厉害;他们今天许多的软弱,都是他们从前批评人的软弱。

d 我们对人要宽大,免得神政治的手落到我们身上来;愿意我们学习爱人,宽大地待人─弗四32。

弗 4:32

你们要以恩慈相待,心存慈怜,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

TOP-纲目-目录

五 国度的赦免─这与行政有关:

1 我们若待人太严厉或在今世有不赦免的灵,就会在国度时代受管教─路六37~38,太十八33~35。

路 6:37

你们不要审判,就绝不会受审判;你们不要定罪,就绝不会被定罪;你们要赦免人,就必蒙赦免。

路 6:38

你们要给人,就必有给你们的,用十足的量器,连摇带按,上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

TOP-纲目-目录

2 我们若苛刻地对待人,尖利地批评人,将来神要以同样的方式对待我们─七1~2。

TOP-纲目-目录

3 求主施恩,叫我们能作怜悯人的人,不以苛刻、尖酸刻薄的手段对待人,好叫我们在那日也可以得蒙神的怜悯─五7,参提后一16、18。

太 5:7

怜悯人的人有福了,因为他们必蒙怜悯。

提后 1:16

愿主怜悯阿尼色弗一家,因他屡次使我舒爽,且不以我的锁链为耻;

提后 1:18

愿主使他在那日从主得着怜悯。他在以弗所怎样多方地服事我,你知道得最清楚。

TOP-纲目-目录