第七篇 在生命上儆醒并在服事上忠信

读经∶太二五4、9~10、14~15、20~23

太 25:4

但精明的拿着她们的灯,又在器皿里带着油。

太 25:9

精明的回答说,恐怕不够我们和你们用的,不如你们到卖油的那里,为自己买吧。

太 25:10

不料,她们去买的时候,新郎到了;那预备好的,同他进去赴婚筵,门就关了。

太 25:14

诸天的国又好比一个人要往外国去,就叫了自己的奴仆来,把他的家业交给他们,

太 25:15

按照各人的才干,个别的给了一个五他连得银子,一个二他连得,一个一他连得,就往外国去了。

太 25:20

那领五他连得的,带着另外的五他连得进前来,说,主啊,你交给我五他连得;请看,我另赚了五他连得。

太 25:21

主人对他说,好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。

太 25:22

那领二他连得的也进前来,说,主啊,你交给我二他连得;请看,我另赚了二他连得。

太 25:23

主人对他说,好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。

TOP-纲目-目录

壹 为着生命,我们需要油,神的灵,甚至祂的充满,使我们能过童女的生活,作主的见证─太二五4、9~10:

精明的回答说,恐怕不够我们和你们用的,不如你们到卖油的那里,为自己买吧。

不料,她们去买的时候,新郎到了;那预备好的,同他进去赴婚筵,门就关了。

TOP-纲目-目录

一 “那时,诸天的国好比十个童女,拿着她们的灯,出去迎接新郎”─1节:

1 童女象征信徒生命的一面─林后十一2。

林后 11:2

我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。

TOP-纲目-目录

2 信徒是国度的子民,乃像贞洁的童女,在黑暗的世代里为主作见证(灯),并从世界走出去迎接主;为此,她们不仅需要圣灵的内住,也需要圣灵的充满。

3 灯象征信徒的灵(箴二十27),里面装着神的灵作油(罗八16):

箴 20:27

人的灵是耶和华的灯,鉴察人的深处。

罗 8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

TOP-纲目-目录

a 信徒从他们的灵里,照耀出神的灵所发的光;为要让神圣的光照进人内里的各部分,神的灵作为油,必须浸润(调和)作为灯芯的人的灵(参16),并与人的灵一同“焚烧”(十二11)。

罗 12:11

殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。

TOP-纲目-目录

b 因此,信徒成了世上的光,如同灯照耀在这黑暗的世代里(太五14~16,腓二15~16),为主作见证,使神得着荣耀。

太 5:14

你们是世上的光。城立在山上,是不能隐藏的。

太 5:15

人点灯,也不放在斗底下,乃是放在灯台上,就照亮所有在家里的人。

太 5:16

你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,就荣耀你们在诸天之上的父。

腓 2:15

使你们无可指摘、纯洁无杂,在弯曲悖谬的世代中,作神无瑕疵的儿女;你们在其中好象发光之体显在世界里,

腓 2:16

将生命的话表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。

TOP-纲目-目录

4 精明的童女拿着她们的灯,又在器皿里带着油─太二五4:

TOP-纲目-目录

a 人是为着神造的器皿(罗九21、23~24),人的个格是在他的魂里;因此,马太二十五章四节里的“器皿”象征信徒的魂。

罗 9:21

窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?

罗 9:23

且要在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富;

罗 9:24

这器皿就是我们这蒙祂所召的,不但从犹太人中,也从外邦人中,这有什么不可?

TOP-纲目-目录

b 五个精明的童女不仅在她们的灯里有油,也在器皿里带着油;灯里有油,表征她们有神的灵住在她们的灵里(罗八9、16);器皿里带着油,表征她们有神的灵充满,浸透她们的魂(参彼前二25,来十三17)。

罗 8:9

但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

彼前 2:25

你们好象羊走迷了路,如今却归到你们魂的牧人和监督了。

来 13:17

你们要信从那些带领你们的,且要服从;因他们为你们的魂儆醒,好象要交账的人;你们要使他们欢乐的作这事,不至叹息;若叹息,就与你们无益了。

TOP-纲目-目录

c 马太二十五章九节里的“买”指明需要付代价;圣灵的充满是要出代价的,就如撇下世界、对付己、爱主胜过一切、因基督将万事看为损失等等;我们今天若不出这代价,到复活之后还是要出─参启三18,林后五10。

启 3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

林后 5:10

因为我们众人,必要在基督的审判台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶,受到应得的报应。

TOP-纲目-目录

d 我们急切的需要,乃是更多得着那灵,就是经过过程之三一神的终极完成,而过一种生活,得以买额外的一分那灵,好浸透我们的全人─太二五9,参但五27。

但 5:27

提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠;

TOP-纲目-目录

二 我们每天需要儆醒,付代价买那灵(就是金油),使我们能用那灵供应众召会,作耶稣的见证,并得主赏赐,有分于羔羊的婚筵─太二五9~10,启三18,亚四6、12~14,士九9:

启 3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

亚 4:6

他回答我说,这是耶和华给所罗巴伯的话,说,万军之耶和华说,不是倚靠权势,不是倚靠能力,乃是倚靠我的灵。

亚 4:12

我第二次问他说,在两个金嘴旁边,这两根流出金油的橄榄枝是什么意思?

亚 4:13

他对我说,你不知道这是什么意思么?我说,我主啊,我不知道。

亚 4:14

他说,这是两个油的儿子,站在全地之主的旁边。

士 9:9

橄榄树对他们说,我岂可停止生产我那尊重神和人的油,去飘飖在众树之上呢?

TOP-纲目-目录

1 我们需要爱主胜过一切,叫我们的眼睛得以开启,看见祂无上的宝贝─太二二37,腓三8,彼前二4、6~7,一19。

太 22:37

耶稣对他说,“你要全心、全魂并全心思,爱主你的神。”

腓 3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

彼前 2:4

你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的活石跟前,

彼前 2:6

因为经上记着说,“看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安,信靠祂的人,必不至于羞愧。”

彼前 2:7

所以祂在你们信的人是宝贵的,在那不信的人却是“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头”,

彼前 1:19

乃是用基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。

TOP-纲目-目录

2 我们需要因基督将万事看作亏损,为要赢得祂,给人看出在祂里面,并认识祂─腓三7~10。

腓 3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓 3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓 3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

腓 3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

3 我们需要每日清早在主的话上享受主,使我们每天有新的起头─诗一一九147~148。

诗 119:147

我趁天未亮呼求;我仰望了你的言语。

诗 119:148

我趁夜更未换,将眼睁开,为要默想你的话语。

TOP-纲目-目录

4 我们需要彻底对付罪─约壹一7、9。

约壹 1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

约壹 1:9

我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

TOP-纲目-目录

5 我们需要天天、时时住在与主的交通里─6节,林后十三14。

约壹 1:6

我们若说我们与神有交通,却在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了;

林后 13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

TOP-纲目-目录

6 我们需要赎回光阴,花工夫被神的圣言浸透并泡透─提后三16~17,西三16。

提后 3:16

圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,

提后 3:17

叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。

西 3:16

当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;

TOP-纲目-目录

7 我们需要为我们祷告的生活儆醒,警戒,赎回光阴祷告─弗六18,但六10,西四2。

弗 6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

但 6:10

但以理知道这文书已经签署了,就到自己家里,(他楼上的窗户,开向耶路撒冷,)一日三次,双膝跪下,在他神面前祷告感谢,因他素常就是这样行。

西 4:2

你们要坚定持续地祷告,在此儆醒感恩,

TOP-纲目-目录

8 在这些邪恶的日子里,我们需要赎回光阴,在灵里被充满,用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,凡事时常感谢主,凭着敬畏基督,彼此服从─弗五14~21。

弗 5:14

所以祂说,睡着的人哪,要起来,要从死人中站起来,基督就要光照你了。

弗 5:15

你们要仔细留意怎样行事为人,不要象不智慧的人,乃要象有智慧的人;

弗 5:16

要赎回光阴,因为日子邪恶。

弗 5:17

所以不要作愚昧人,却要明白什么是主的旨意。

弗 5:18

不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满,

弗 5:19

用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏,

弗 5:20

凡事要在我们主耶稣基督的名里,时常感谢神与父,

弗 5:21

凭着敬畏基督,彼此服从:

TOP-纲目-目录

9 我们不可说败坏、腐坏(有毒、难听、无价值)的话,乃该说恩典的话,好将恩典供给听见的人─四29~30。

弗 4:29

败坏的话一句都不可出口,只要按需要说建造人的好话,好将恩典供给听见的人。

弗 4:30

并且不要叫神的圣灵忧愁,你们原是在祂里面受了印记,直到得赎的日子。

TOP-纲目-目录

10 我们不该销灭那灵,乃该常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对我们的旨意─帖前五16~19。

帖前 5:16

要常常喜乐,

帖前 5:17

不住地祷告,

帖前 5:18

凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意。

帖前 5:19

不要销灭那灵,

TOP-纲目-目录

11 我们需要照着调和的灵生活、行动、举止、行事并为人─罗八4,林前六17。

罗 8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

林前 6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

TOP-纲目-目录

12 我们需要被耶稣基督之灵全备的供应(就是基督身体的供应)所充满,而活基督,使基督得显大─腓一19~21上,诗一三三,帖前五25。

腓 1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓 1:21上

因为在我,活着就是基督,……

诗 133:1

(大卫的上行之歌。)看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!

诗 133:2

这好比那上好的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;

诗 133:3

又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

帖前 5:25

弟兄们,请为我们祷告。

TOP-纲目-目录

贰 为着服事、工作,我们需要银子,属灵的恩赐,使我们能装备为良善的奴仆,完成主所要完成的─太二五20~23,参二四45~51:

那领五他连得的,带着另外的五他连得进前来,说,主啊,你交给我五他连得;请看,我另赚了五他连得。

那领二他连得的也进前来,说,主啊,你交给我二他连得;请看,我另赚了二他连得。

太 24:45

这样,谁是那忠信又精明的奴仆,为主人所派,管理他的家人,按时分粮给他们?

太 24:46

主人来到,看见他这样行,那奴仆就有福了。

太 24:47

我实在告诉你们,主人要派他管理一切的家业。

太 24:48

若是那恶仆心里说,我的主人必来得迟,

太 24:49

就动手打那些和他同作奴仆的,又和酒醉的人一同吃喝,

太 24:50

在想不到的日子,不知道的时辰,那奴仆的主人要来,

太 24:51

把他割断,定他和假冒为善的人同受处分;在那里必要哀哭切齿了。

TOP-纲目-目录

一 “诸天的国又好比一个人要往外国去,就叫了自己的奴仆来,把他的家业交给他们,按照各人的才干,个别的给了一个五他连得银子,一个二他连得,一个一他连得,就往外国去了”─二五14~15:

1 奴仆象征信徒服事的一面─林前七22~23,彼后一1,罗一1。

林前 7:22

因为一个奴仆在主里蒙召,就是属于主得自由的人;照样,一个自由的人蒙召,就是基督的奴仆。

林前 7:23

你们是重价买来的,不要作人的奴仆。

彼后 1:1

耶稣基督的奴仆和使徒西门彼得,写信给那些因我们的神和救主,耶稣基督的义,与我们分得同样宝贵之信的人:

罗 1:1

基督耶稣的奴仆保罗,蒙召的使徒,被分别出来归于神福音的;

TOP-纲目-目录

2 “他的家业”象征召会(弗一18)同所有的信徒,他们乃是神的家人(太二四45)。

弗 1:18

光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富;

这样,谁是那忠信又精明的奴仆,为主人所派,管理他的家人,按时分粮给他们?

TOP-纲目-目录

3 银子象征属灵的恩赐(二五15~23,罗十二6,林前十二4,彼前四10,提后一6~7);在生命上那灵的充满,是为着我们在服事(工作)上运用属灵的恩赐;在服事上属灵的恩赐,配上在生命上那灵的充满,使我们能成为基督完美的肢体。

太 25:15

按照各人的才干,个别的给了一个五他连得银子,一个二他连得,一个一他连得,就往外国去了。

太 25:16

那领五他连得的,随即拿去作买卖,另外赚了五他连得。

太 25:17

那领二他连得的,也照样另赚了二他连得。

太 25:18

但那领一他连得的,去掘开地,把他主人的银子埋藏了。

太 25:19

过了许久,那些奴仆的主人竟然来和他们算账。

罗 12:6

照着所赐给我们的恩典,我们得了不同的恩赐:或申言,就当照着信心的程度申言;

林前 12:4

然而,恩赐虽有分别,灵却是同一位;

彼前 4:10

各人要照所得的恩赐,将这恩赐彼此供应,作神诸般恩典的好管家。

提后 1:6

为这缘故,我提醒你,将那借我按手,在你里面神的恩赐,再如火挑旺起来。

提后 1:7

因为神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。

TOP-纲目-目录

4 “你主人的快乐”表征在要来的国度里对主的享受,作为我们忠信服事祂的赏赐(太二五21、23);这不是指外面的地位,乃是指里面的满足;有分于主的快乐,乃是最大的赏赐,比国度里的荣耀和地位更好。

TOP-纲目-目录

5 在今世我们必须运用主的恩赐拯救人,并将祂的丰富供应他们─27节。

太 25:27

就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。

TOP-纲目-目录

二 我们里面服事主的动机,乃是我们对祂的爱─出二一5,启二4~5。

出 21:5

倘若奴仆明说,我爱我的主人和我的妻子儿女,不愿意自由出去;

启 2:4

然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。

启 2:5

所以要回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。

TOP-纲目-目录

三 我们服事主,应当总是本于祂这祝福的源头,借着祂作方法和能力,并归于祂,使祂得着荣耀─罗十一36,参民十八1。

罗 11:36

因为万有都是本于祂、借着祂、并归于祂;愿荣耀归与祂,直到永远。阿们。

民 18:1

耶和华对亚伦说,你和你的儿子,并你宗族的人,要一同担当干犯圣所的罪孽;你和你的儿子,也要一同担当干犯祭司职任的罪孽。

TOP-纲目-目录

四 我们需要照着神的旨意,借着与身体的肢体配搭,用全人服事主─罗十二1~2、11,徒十三36,林前十二14~22。

罗 12:1

所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

罗 12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

罗 12:11

殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。

徒 13:36

大卫在神的旨意中,服事了他那一代的人,就睡了,归到他祖宗那里,已见朽坏;

林前 12:14

身体原不是一个肢体,乃是许多肢体。

林前 12:15

倘若脚说,我不是手,所以不属于身体,它不能因此就不属于身体。

林前 12:16

倘若耳说,我不是眼,所以不属于身体,它也不能因此就不属于身体。

林前 12:17

若全身是眼,听觉在哪里?若全身是听觉,嗅觉在哪里?

林前 12:18

但如今神照着自己的意思,把肢体俱各安置在身体上了。

林前 12:19

若都是一个肢体,身体在哪里?

林前 12:20

但如今肢体是多的,身体却是一个。

林前 12:21

眼不能对手说,我不需要你;头也不能对脚说,我不需要你。

林前 12:22

不但如此,身上肢体似乎较为软弱的,更是不可少的;

TOP-纲目-目录

五 我们需要运用主的恩赐,以基督服事人,将基督当作恩典供应给他们,而建造召会─太二五27,彼前四10,西一7,四12:

太 25:27

就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。

彼前 4:10

各人要照所得的恩赐,将这恩赐彼此供应,作神诸般恩典的好管家。

西 1:7

正如你们从我们所亲爱,一同作奴仆的以巴弗所学的,他为你们作了基督忠信的执事,

西 4:12

有你们那里的人,作基督耶稣奴仆的以巴弗问你们安;他在祷告中常为你们竭力奋斗,要你们得以成熟,站立得住,在神一切的旨意上满有确信。

TOP-纲目-目录

1 我们需要作神福音勤奋的祭司,拯救罪人,将他们当作可蒙悦纳的祭物献给神,至终把他们在基督里成熟地献上─罗十五16,十二1,西一28。

罗 15:16

使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作神福音勤奋的祭司,叫所献上的外邦人,在圣灵里得以圣别,可蒙悦纳。

罗 12:1

所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

西 1:28

我们宣扬祂,是用全般的智慧警戒各人,教导各人,好将各人在基督里成熟地献上;

TOP-纲目-目录

2 我们需要按时把基督当作属灵的粮供应人─太二四45:

TOP-纲目-目录

a 无论得时不得时,我们需要天天对各种人讲说基督─徒五42,八4,提后四2。

徒 5:42

他们每日在殿里,并且挨家挨户,不住地施教,传耶稣是基督为福音。

徒 8:4

那些分散的人就往各处去,传神的话为福音。

提后 4:2

务要传道;无论得时不得时,都要预备好,用全般的恒忍和教训,叫人知罪自责,谴责人,劝勉人。

TOP-纲目-目录

b 我们需要迫切而竭力地建立在任何聚会中说话的习惯─林前十四26、4~5、12、31。

林前 14:26

弟兄们,这却怎么样?每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。

林前 14:4

那说方言的,是建造自己,但那申言的,乃是建造召会。

林前 14:5

我愿意你们都说方言,但我更愿意你们申言;说方言的,若不翻出来,使召会得建造,那申言的,就比他强了。

林前 14:12

你们也是如此,既渴慕灵,就要为着召会的建造,寻求得以超越。

林前 14:31

因为你们都能一个一个地申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。

TOP-纲目-目录

3 我们需要以我们父神爱和赦免的心,并我们救主基督牧养和寻找的灵,照顾人;在我们的所是所作上要建造基督的身体,爱乃是极超越的路─约二一15~17,林前十二31下,十三4~8、13。

约 21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约 21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约 21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

林前 12:31下

……我还要把极超越的路指示你们。

林前 13:4

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,

林前 13:5

不作不合宜的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,

林前 13:6

不因不义而欢乐,却与真理同欢乐;

林前 13:7

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

林前 13:8

爱是永不败落;但申言终必归于无用,方言终必停止,知识也终必归于无用。

林前 13:13

如今常存的,有信、望、爱这三样,其中最大的是爱。

TOP-纲目-目录

4 我们不该因批评、审判、暴露,而虐待作我们同伴的信徒,乃该劝戒不守规矩的人,抚慰灰心、“小魂”的人,扶持在灵、魂、体方面软弱的人,或是在信心上软弱的人,又要对众人恒忍─太二四49,帖前五14。

太 24:49

就动手打那些和他同作奴仆的,又和酒醉的人一同吃喝,

帖前 5:14

弟兄们,我们劝你们,要劝戒不守规矩的人,抚慰灰心的人,扶持软弱的人,又要对众人恒忍。

TOP-纲目-目录

5 我们不该因着与世界的牵连,而将主的恩赐弃之不用,以属地的借口为掩饰,任其荒废─太二五18~19。

太 25:18

但那领一他连得的,去掘开地,把他主人的银子埋藏了。

太 25:19

过了许久,那些奴仆的主人竟然来和他们算账。

TOP-纲目-目录

六 我们在福音上为主工作劳苦,不是凭我们天然的生命和才干,乃是凭主复活的生命和大能;复活乃是我们事奉神的永远原则─民十七8,林前十五10、58,十六10:

民 17:8

第二天,摩西进见证的会幕去;看哪,利未家亚伦的杖已经发了芽,甚至生了花苞,开了花,结了熟杏。

林前 15:10

然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。

林前 15:58

所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

林前 16:10

若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕,因为他作主的工象我一样。

TOP-纲目-目录

1 赐生命的灵乃是三一神的实际,复活的实际,以及基督身体的实际─约十六13~15,二十22,林前十五45下,弗四4。

约 16:13

只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

约 16:14

祂要荣耀我,因为祂要从我有所领受而宣示与你们。

约 16:15

凡父所有的,都是我的,所以我说,祂从我有所领受而要宣示与你们。

约 20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

林前 15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

弗 4:4

一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;

TOP-纲目-目录

2 所有认识复活的人,都是对自己绝望的人,他们知道自己不能;凡是死的,全是我们的,凡是活的,全是主的─民十七8,林后一8~9,参传九4。

民 17:8

第二天,摩西进见证的会幕去;看哪,利未家亚伦的杖已经发了芽,甚至生了花苞,开了花,结了熟杏。

林后 1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后 1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

传 9:4

与一切活人相连的,那人还有指望,因为活着的狗比死了的狮子更强。

TOP-纲目-目录

3 我们必须承认,我们一无所是,一无所有,并且一无所能;我们必须到了尽头,才相信自己是一无用处─出二14~15,三14~15,路二二32~33,彼前五5~6。

出 2:14

那人说,谁立你作我们的首领和审判官呢?难道你想要杀我,象杀那埃及人么?摩西便惧怕,说,这事必是被人知道了。

出 2:15

法老听见这事,就想要杀摩西;但摩西逃避法老,去米甸地居住。一日,他在井旁坐下。

出 3:14

神对摩西说,我是那我是;又说,你要对以色列人这样说,那我是差我到你们这里来。

出 3:15

神又对摩西说,你要对以色列人这样说,耶和华你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,差我到你们这里来。这是我的名,直到永远;这也是我的记念,直到万代。

路 22:32

但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回转过来,要坚固你的弟兄。

路 22:33

彼得说,主啊,我已经预备好,去同你下监,同你受死。

彼前 5:5

照样,年幼的,要服从年长的;你们众人彼此相待,也都要以谦卑束腰,因为神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。

彼前 5:6

所以你们要谦卑,服在神大能的手下,使祂到了时候,可以叫你们升高。

TOP-纲目-目录

4 复活的基督作为赐生命的灵,活在我们里面,使我们能作我们在自己里面绝不能作到的事─林前十五10,林后一8~9、12,四7~18。

林前 15:10

然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。

林后 1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后 1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

林后 1:12

我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

林后 4:7

但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

林后 4:8

我们四面受压,却不被困住;出路绝了,却非绝无出路;

林后 4:9

遭逼迫,却不被撇弃;打倒了,却不至灭亡;

林后 4:10

身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。

林后 4:11

因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。

林后 4:12

这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。

林后 4:13

并且照经上所记:“我信,所以我说话;”我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话,

林后 4:14

知道那叫主耶稣复活的,也必叫我们与耶稣一同复活,并且叫我们与你们一同站在祂面前。

林后 4:15

因为凡事都是为你们,好叫恩典借着更多的人而增多,使感谢洋溢,以致荣耀归与神。

林后 4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

林后 4:17

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

林后 4:18

我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。

TOP-纲目-目录

七 我们需要常常竭力多作主工,因为知道我们在主复活的生命里,用主复活的大能为祂劳苦,绝不会徒然;其结果必要完成神永远的定旨─林前十五58。

林前 15:58

所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

TOP-纲目-目录