总题:经历基督

第四篇 住在基督这加能力者里面─经历基督的秘诀

读经:腓四12~13,约十四23,十五4~5,约壹二27~28,三24,四13,启二一3、22

腓 4:12

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

腓 4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

约 14:23

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

约 15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约 15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

约壹 2:27

你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们;这膏油涂抹是真实的,不是虚谎的,你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。

约壹 2:28

现在,孩子们,你们要住在主里面;这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧,当祂来临的时候,也不至于蒙羞离开祂。

约壹 3:24

遵守神诫命的,就住在神里面,神也住在他里面。在此我们就知道神住在我们里面,乃是由于祂所赐给我们的那灵。

约壹 4:13

神已将祂的灵赐给我们,在此就知道我们住在祂里面,祂也住在我们里面。

启 21:3

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

启 21:22

我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。

TOP-纲目-目录

壹 我们需要学习在基督这加能力者里面的秘诀:

一 在腓立比四章十二至十三节保罗说,“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足或饥饿或富余或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。我在那加我能力者的里面,凡事都能作”:

1 “学得秘诀”这话,指明保罗进到了一个新的情形、新的环境;每当我们被摆在新的环境,我们就需要学习活在那个环境的秘诀:

a “我都学得秘诀”,直译,“我都已经被引进”;这是个隐喻,说到人被引进秘密社团,受其基本原则的教导。

b 保罗悔改信主之后,被引进基督与基督的身体。

c 他学得如何以基督为生命,如何活基督、显大基督、赢得基督,以及如何过召会生活的秘诀;这些都是基本的原则。

2 在各事上,指在每件事上;在一切事上,指在所有的事上;二者加起来,就是在整个人生过程中的事上。

3 保罗学得随事随在都经历基督的秘诀;这也是更多得着基督积蓄到我们里面的秘诀。

4 这秘诀是在腓立比四章十三节:“我在那加我能力者的里面,凡事都能作”:

a 保罗是一个在基督里的人(林后十二2),他盼望给人看出他是在基督里面;现在他宣告,他在那加他能力的基督里面,凡事都能作:

林后 12:2

我认得一个在基督里的人,十四年前,这样的一位被提,直到第三层天里,(或在身内,我不晓得,或在身外,我也不晓得,只有神晓得。)

TOP-纲目-目录

㈠ 这是他对基督的经历包罗并总结的话;主在约翰十五章五节是从反面说到我们与祂生机的联结:“离了我,你们就不能作什么。”

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

TOP-纲目-目录

㈡ “加……能力”原文意,“使人在里面有动力”。

㈢ 基督住在我们里面(西一27);祂加我们能力,使我们有动力,不是从外面,乃是从里面;借着这样里面的加力,保罗在基督里面凡事都能作。

西 1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

TOP-纲目-目录

b 保罗从前完全是在犹太教里,律法之下,并且总是给人看出他是在律法里面;但他在悔改信主时,就从律法和先前的宗教迁到基督里,成了“在基督里的人”─林后十二2。

林后 12:2

我认得一个在基督里的人,十四年前,这样的一位被提,直到第三层天里,(或在身内,我不晓得,或在身外,我也不晓得,只有神晓得。)

TOP-纲目-目录

c 现今他期望所有观察他的,无论犹太人、天使或鬼魔,都看出他是在基督里面;这指明他渴望全人浸没在基督里面,给基督浸透,使所有观察他的,都看出他是完全在基督里面;唯有给人看出我们是在基督里面,基督才会从我们得着彰显并显大─腓三9上,一20。

腓 3:9上

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,……

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

TOP-纲目-目录

二 一面,凭着基督的加力,我们能过知足的生活(四11~12);另一面,凭着基督的加力,我们能成为真实的、庄重的、公义的、纯洁的、可爱的、有美名的(8)。

腓 4:11

我并不是因缺乏说这话,因为我已经学会了,无论在什么景况,都可以知足。

腓 4:12

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

腓 4:8

末了的话,弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

TOP-纲目-目录

三 保罗说到基督是加力者的话,特别适用于基督加我们能力,使我们活祂作我们人性的美德,因而显大祂那无限的伟大;要过这一切美德的生活,比作基督教的工作难多了。

贰 学习在基督这加能力者里面的秘诀,就是学习住在基督里面的秘诀;住在基督里就是居住在祂里面,留在与祂的交通里,使我们经历并享受祂住在我们里面─约十五4~5,约壹二27:

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们;这膏油涂抹是真实的,不是虚谎的,你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。

TOP-纲目-目录

一 住在基督里,就是在神圣三一里面活着─以基督为我们的居所─6、24、27~28节,三6、24,四13:

约壹 2:6

那说自己住在祂里面的,就该照祂所行的去行。

约壹 2:24

至于你们,务要让那从起初所听见的住在你们里面;那从起初所听见的若住在你们里面,你们也就住在子里面,并住在父里面。

约壹 2:28

现在,孩子们,你们要住在主里面;这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧,当祂来临的时候,也不至于蒙羞离开祂。

约壹 3:6

凡住在祂里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂。

遵守神诫命的,就住在神里面,神也住在他里面。在此我们就知道神住在我们里面,乃是由于祂所赐给我们的那灵。

神已将祂的灵赐给我们,在此就知道我们住在祂里面,祂也住在我们里面。

TOP-纲目-目录

1 住在基督里就是住在子里面,并住在父里面(二24);这就是停留并居住在主里面(约十五4~5)。

约壹 2:24

至于你们,务要让那从起初所听见的住在你们里面;那从起初所听见的若住在你们里面,你们也就住在子里面,并住在父里面。

TOP-纲目-目录

2 住在基督里,也就是住在神圣生命的交通里,并在神圣的光中行,就是住在神圣的光中─约壹一2~3、6~7,二10。

约壹 1:2

(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传与你们;)

约壹 1:3

我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。

约壹 1:6

我们若说我们与神有交通,却在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了;

约壹 1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

约壹 2:10

那爱他弟兄的,就住在光中,在他并没有绊跌的缘由;

TOP-纲目-目录

二 有基督住在我们里面,就是与神圣三一同活─有基督的同在作我们的享受,使祂与我们成为一,与我们所是的每一部分和我们生活的每一面同在─太一23,十八20,二八20,提后四22,林后二10,林前七24:

太 1:23

“看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利”(以马内利翻出来,就是神与我们同在)。

太 18:20

因为无论在哪里,有两三个人被聚集到我的名里,哪里就有我在他们中间。

太 28:20

凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。

提后 4:22

愿主与你的灵同在。愿恩典与你同在。

林后 2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

林前 7:24

弟兄们,你们各人是在什么身分里蒙召,仍要与神一同留在这身分里。

TOP-纲目-目录

1 有基督住在我们里面,就是有基督的话住在我们里面,为要结常存的果子,使父得荣耀─约十五7~8、16。

约 15:7

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

约 15:8

你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

约 15:16

不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存,使你们在我的名里,无论向父求什么,祂就赐给你们。

TOP-纲目-目录

2 有基督住在我们里面,就是有作为三一神同在之实际的灵住在我们里面─十四17。

约 14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

TOP-纲目-目录

叁 我们需要住在作我们王和君尊住处的基督里,使祂能住在我们里面,把我们作成祂的王后和祂的王宫,祂荣耀的召会─诗四五13、8,约十五4~5,弗五27,启二二5,罗五17,参歌六4:

诗 45:13

王女在君尊的住处,极其荣华;她的衣服是用金线交织成的。

诗 45:8

你的衣服,都有没药、沉香、桂皮的香气;象牙宫中有丝弦乐器的声音,使你快乐。

弗 5:27

祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

启 22:5

不再有黑夜,他们也不需要灯光日光,因为主神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。

罗 5:17

若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。

歌 6:4

我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。

TOP-纲目-目录

一 住在基督里,就是住在亘古的神我们的主里面,在祂里面过生活,以祂为我们的一切─约十五4~5,约壹四15~16,启二一22,申三三27上,诗九十。

约壹 4:15

凡承认耶稣是神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面。

约壹 4:16

神在我们身上的爱,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。

申 33:27上

亘古的神是你的居所;祂永远的膀臂在你以下。……

诗 90:1

(神人摩西的祷告。)主啊,你世世代代作我们的居所。

诗 90:2

诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。

诗 90:3

你使人归回尘土,说,你们世人要归回。

诗 90:4

在你看来,千年如刚过的昨日,又如夜间的一更。

诗 90:5

你仿佛用暴雨将他们冲去;他们如睡一觉;早晨,他们如重新生长的草;

诗 90:6

早晨发旺,重新生长,晚上割下枯干。

诗 90:7

我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。

诗 90:8

你将我们的罪孽摆在你面前,将我们隐藏的罪摆在你面光之中。

诗 90:9

我们经过的日子,都在你盛怒之中;我们度尽的年岁,好象一声叹息。

诗 90:10

我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

诗 90:11

谁晓得你怒气的威势?谁按着你该受的敬畏晓得你的盛怒?

诗 90:12

求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

诗 90:13

耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人后悔。

诗 90:14

求你使我们在早晨饱得你的慈爱,好叫我们一生欢呼喜乐。

诗 90:15

求你照着你使我们受苦的日子,照着我们遭难的年岁,叫我们喜乐。

诗 90:16

愿你的作为向你仆人显现,愿你的威荣向他们子孙显明。

诗 90:17

愿主我们神的恩惠,归于我们身上;愿你坚立我们手所作的工,归于我们身上;我们手所作的工,愿你坚立。

TOP-纲目-目录

二 我们必须住在神里面,每时每刻活在祂里面,因为在祂以外,只有罪和苦难─3~11节,约十六33。

诗 90:3

你使人归回尘土,说,你们世人要归回。

诗 90:4

在你看来,千年如刚过的昨日,又如夜间的一更。

诗 90:5

你仿佛用暴雨将他们冲去;他们如睡一觉;早晨,他们如重新生长的草;

诗 90:6

早晨发旺,重新生长,晚上割下枯干。

诗 90:7

我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。

诗 90:8

你将我们的罪孽摆在你面前,将我们隐藏的罪摆在你面光之中。

诗 90:9

我们经过的日子,都在你盛怒之中;我们度尽的年岁,好象一声叹息。

诗 90:10

我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

诗 90:11

谁晓得你怒气的威势?谁按着你该受的敬畏晓得你的盛怒?

约 16:33

我将这些事对你们说了,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

TOP-纲目-目录

三 以神为我们的住处,我们永远的居所,是对神最高、最完满的经历─诗九一。

诗 91:1

住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。

诗 91:2

我要论到耶和华说,祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所信靠的!

诗 91:3

因为祂必救你脱离捕鸟人的网罗,脱离毒害的瘟疫。

诗 91:4

祂必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下;祂的真实,是大小的盾牌。

诗 91:5

你必不怕黑夜的惊骇,或是白日的飞箭;

诗 91:6

也不怕黑暗中流行的瘟疫,或是午间损毁人的毒病。

诗 91:7

虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,灾害却不得临近你。

诗 91:8

不过你要亲眼观看,见恶人遭报。

诗 91:9

因你已将至高者,耶和华我的避难所,当你的居所;

诗 91:10

祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。

诗 91:11

因祂要为你吩咐祂的使者,在你所行的一切道路上保护你。

诗 91:12

他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。

诗 91:13

你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇。

诗 91:14

神说,因为祂专一爱我,我要搭救祂;因为祂认识我的名,我要把祂安置在高处。

诗 91:15

祂要呼求我,我就应允祂。祂在急难中,我要与祂同在;我要搭救祂,使祂尊贵。

诗 91:16

我要使祂年日延长,得以满足,将我的救恩显明给祂。

TOP-纲目-目录

肆 住在基督里,以祂为我们的居所,并让祂住在我们里面,以我们为祂的居所,乃是活在经过过程并终极完成之三一神与蒙救赎并得重生之信徒宇宙合并的实际里─约十四2、10~11、17、20、23:

约 14:2

在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们预备地方。

约 14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

约 14:11

你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不然,也当因我所作的事而信。

约 14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约 14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

TOP-纲目-目录

一 新耶路撒冷乃是经过过程并终极完成之三一神,与重生、圣别、更新、变化、模成并荣化之三部分召会的终极合并─启二一3、22。

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

TOP-纲目-目录

二 新耶路撒冷是神的帐幕,帐幕的中心是作为隐藏吗哪的基督;合并到这神人二性宇宙的合并(神与人相互的居所)里的路,乃是吃基督这隐藏的吗哪─3节,出十六32~34,来九4,启二17。

出 16:32

摩西说,耶和华所吩咐的是这样,要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。

出 16:33

摩西对亚伦说,你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存放在耶和华面前,要留到世世代代。

出 16:34

亚伦就照耶和华所吩咐摩西的,把吗哪存放在见证的版前保留着。

来 9:4

有金香坛,和四面包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐、和亚伦发过芽的杖、并两块约版;

启 2:17

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识。

TOP-纲目-目录

伍 我们住在基督里,使祂也住在我们里面,乃是借着爱祂─约十四21、23:

约 14:21

有了我的诫命又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要亲自向他显现。

TOP-纲目-目录

一 当我们爱主耶稣的时候,祂就亲自向我们显现,父就与祂同来,与我们一同安排住处,作我们的享受;这住处是相互的住处,在其中三一神住在我们里面,我们也住在祂里面─23节。

TOP-纲目-目录

二 我们越爱主,就越有祂的同在,并且我们越在祂的同在里,就越享受祂之于我们的一切;主的恢复乃是恢复爱主耶稣─林前二9~10,弗六24。

林前 2:9

只是如经上所记:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

林前 2:10

但神借着那灵向我们启示了,因为那灵参透万事,甚至神的深奥也参透了。

弗 6:24

愿恩典与一切在不朽坏之中,爱我们主耶稣基督的人同在。

TOP-纲目-目录

陆 我们住在基督里,使祂也住在我们里面,乃是借着顾到包罗万有之膏油涂抹的内里教导─约壹二27:

TOP-纲目-目录

一 我们借着经历主血的洗净,并应用膏抹的灵到我们内里的所是里,就住在与基督神圣的交通里─约十五4~5,约壹一5、7,二20、27。

约壹 1:5

神就是光,在祂里面毫无黑暗;这是我们从祂所听见,现在又报给你们的信息。

约壹 1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

约壹 2:20

你们有从那圣者来的膏油涂抹,并且你们众人都知道。

TOP-纲目-目录

二 元首基督是受膏者也是施膏者,我们是祂的肢体,享受祂作内里的膏油涂抹,以完成祂的定旨─来一9,三14,林后一21~22。

来 1:9

你爱公义,恨恶不法;所以神,就是你的神,用欢乐的油膏你,胜过膏你的同伙。”

来 3:14

“你们今日若听见祂的声音,就不可硬着心,象惹祂发怒的时候一样。”当这话还在说的时候,

林后 1:21

然而那把我们同你们,坚固地联于基督,并且膏了我们的,就是神;

林后 1:22

祂既印了我们,又赐那灵在我们心里作质。

TOP-纲目-目录

三 膏油涂抹乃是在我们里面复合之灵的运行和工作,将神涂抹到我们里面来,使我们被神浸透,据有神,并领会神的心思;膏油涂抹借着生命内里的感觉、内里的知觉,将基督这身体的头的心思,交通给祂的肢体─诗一三三,林前二16,罗八6、27。

诗 133:1

(大卫的上行之歌。)看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!

诗 133:2

这好比那上好的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟;

诗 133:3

又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

林前 2:16

谁曾知道主的心思能教导祂?但我们是有基督的心思了。

罗 8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗 8:27

那鉴察人心的,晓得那灵的意思,因为祂是照着神为圣徒代求。

TOP-纲目-目录

四 当头要身体的一个肢体行动时,祂是借着内里的膏油涂抹叫人知道,当我们顺从膏油涂抹时,生命就自由地从头流到我们;如果我们拒绝膏油涂抹,我们与头的关系就被打岔,我们里面生命的流也被停止了─西二19。

西 2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

TOP-纲目-目录

五 那灵膏油涂抹的教训,与对错毫无关系,乃是生命内里的感觉─徒十六6~7,林后二13。

徒 16:6

圣灵既然禁止他们在亚西亚讲道,他们就经过弗吕家和加拉太地区。

徒 16:7

到了每西亚的边界,他们试着要往庇推尼去,耶稣的灵却不许,

林后 2:13

那时没有找到我的弟兄提多,我灵里不安,便辞别那里的人,往马其顿去了。

TOP-纲目-目录

六 如果我们天然的生命受十字架的对付,顺从基督的元首权柄,活出身体的生命来,我们就有那灵的膏抹,我们就能享受身体的交通─弗四3~6、15~16。

弗 4:3

以和平的联索,竭力保守那灵的一:

弗 4:4

一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;

弗 4:5

一主,一信,一浸;

弗 4:6

一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。

弗 4:15

惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗 4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

柒 我们住在基督里,使祂也住在我们里面,乃是借着将我们灵里生命之灵的律的“开关打开”─罗八2、4:

罗 8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

罗 8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

TOP-纲目-目录

一 主住在我们里面,我们住在祂里面,完全在于祂是赐生命的灵在我们的灵里;借着我们灵里这全备供应、没有限量的灵,我们就有充分的确据,知道我们与神是一,并且彼此互住─林前十五45下,罗八16,林前六17,腓一19,约三34,约壹三24,四13。

林前 15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

罗 8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

林前 6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

腓 1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

约 3:34

神所差来的,就说神的话,因为祂赐那灵是没有限量的。

TOP-纲目-目录

二 我们住在基督这加能力者里面,使祂在我们里面得以启动为内里运行的神,就是生命之灵的律,其路乃是借着常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩─腓四13,二13,帖前五16~18,西三17。

腓 4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

腓 2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

帖前 5:16

要常常喜乐,

帖前 5:17

不住地祷告,

帖前 5:18

凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意。

西 3:17

凡你们所作的,无论是什么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,借着祂感谢父神。

TOP-纲目-目录

捌 我们住在基督里,使祂也住在我们里面,乃是借着接触我们身外圣经里常时的话,以及我们里面应时的话,就是那灵─约五39~40,六63,林后三6,启二7:

约 5:39

你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。

约 5:40

然而你们不肯到我这里来得生命。

约 6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

林后 3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

启 2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

TOP-纲目-目录

一 借着外面写出来的话,我们有这位奥秘之主的说明、解释和发表;借着里面活的话,我们经历内住的基督,并享有实际之主的同在─弗五26,六17~18。

弗 5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

弗 6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗 6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

TOP-纲目-目录

二 我们若住在主常时并写出来的话里,祂即时并活的话就住在我们里面─约八31,十五7,约壹二14。

约 8:31

耶稣对信祂的犹太人说,你们若住在我的话里,就真是我的门徒;

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

约壹 2:14

父老们,我刚写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。青年人,我刚写信给你们,因为你们刚强,神的话住在你们里面,你们也胜了那恶者。

TOP-纲目-目录

三 我们住在主里面,祂的话也住在我们里面,使我们在祂里面说话,祂也在我们里面说话,为着将神建造到人里面,并将人建造到神里面─约十五7,林后二17,十三3,林前十四4下。

林后 2:17

我们不象那许多人,为利混乱神的话,而是出于纯诚,出于神,在神面前在基督里讲神的话。

林后 13:3

因为你们寻求基督在我里面说话的凭证。基督向着你们不是软弱的,在你们里面乃是有大能的。

林前 14:4下

……但那申言的,乃是建造召会。

TOP-纲目-目录