总题:经历基督

第五篇 因基督,并因以认识基督为至宝,不信靠肉体,并将万事看作亏损

读经:腓三3~8

腓 3:3

真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

腓 3:4

其实我也可以信靠肉体;若别人自以为可以信靠肉体,我更可以:

腓 3:5

论割礼,我是第八天受的,我是出于以色列族便雅悯支派,是希伯来人所生的希伯来人;按律法说,是法利赛人;

腓 3:6

按热心说,是逼迫召会的;按律法上的义说,是无可指摘的。

腓 3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓 3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

TOP-纲目-目录

壹 我们这些在基督里的信徒,不该信靠肉体;我们该全然信靠主─腓三3下:

腓 3:3下

……在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

TOP-纲目-目录

一 在腓立比三章三至四节里的肉体,包含我们天然人的一切所是和所有。

真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

TOP-纲目-目录

二 在这几节里,“信靠肉体”是指信靠我们肉体中的所有好的项目和资格;我们天然人里面可敬的、可爱的、优越的各方面,仍然是肉体。

三 神的儿女们最大的难处就是不知道什么叫作肉体,并且他们的肉体没有受过对付─罗八8,加五24:

罗 8:8

而且在肉体里的人,不能得神的喜悦。

加 5:24

但那属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,都钉了十字架。

TOP-纲目-目录

1 自信是肉体的特点;肉体没有受对付的最显著的现象,就是自信─参三2~3。

加 3:2

我只愿问你们这一件,你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?

加 3:3

你们是这样的无知么?你们既靠那灵开始,如今还靠肉体成全么?

TOP-纲目-目录

2 信靠肉体使我们离开基督─腓三3~4、10。

腓 3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

四 我们这些在基督里的信徒,该是那些不信靠肉体的人,不信靠我们天然的才能或遗传─3~6节:

论割礼,我是第八天受的,我是出于以色列族便雅悯支派,是希伯来人所生的希伯来人;按律法说,是法利赛人;

TOP-纲目-目录

1 即使我们蒙了重生,我们也可能继续活在堕落的性情里,夸我们在肉体里所作的,信靠我们天然的资格─加三2~3。

加 3:2

我只愿问你们这一件,你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?

加 3:3

你们是这样的无知么?你们既靠那灵开始,如今还靠肉体成全么?

TOP-纲目-目录

2 我们唯有蒙了神的光照,才能真说,我们不信靠天然的资格、能力或智力;唯有如此,我们才能见证我们不信靠肉体,我们全然信靠主─腓三3,箴三5~6。

箴 3:5

你要全心信靠耶和华,不可倚靠自己的聪明;

箴 3:6

在你一切的道路上,都要认定祂,祂必修直你的途径。

TOP-纲目-目录

五 我们若要经历基督,就必须不信靠肉体,只信靠主;这是经历基督的秘诀─腓三3。

TOP-纲目-目录

贰 以认识基督为至宝,是来自祂人位的宝贵─8节,太十七5,西一13:

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

太 17:5

他还说话的时候,看哪,有一朵光明的云彩遮盖他们;看哪,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。

西 1:13

祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里;

TOP-纲目-目录

一 以认识基督为至宝,并不是指那属于基督的认识,或基督自己所拥有的认识,乃是指我们对基督主观的认识─约十七3:

约 17:3

认识你独一的真神,并你所差来的耶稣基督,这就是永远的生命。

TOP-纲目-目录

1 腓立比三章八节的“认识”,实际的意思是对基督和祂的宝贵有启示,有异象─加一15~16,弗一17~23。

加 1:15

然而那把我从母腹里分别出来,又借着祂的恩典呼召我的神,

加 1:16

既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,我就即刻没有与血肉之人商量,

弗 1:17

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

弗 1:18

光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富;

弗 1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗 1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

弗 1:21

远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

弗 1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗 1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

TOP-纲目-目录

2 当神将基督启示给保罗,他就看见基督的超绝、无上的宝贝和超凡的价值─徒九3~5、20、22,二二13~16,二六13~16。

徒 9:3

扫罗行路,将近大马色,忽然有光从天上四面照着他,

徒 9:4

他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?

徒 9:5

他说,主啊,你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣。

徒 9:20

随即在各会堂里传扬耶稣,说祂是神的儿子。

徒 9:22

但扫罗越发有能力,驳倒住大马色的犹太人,证明这位耶稣就是基督。

徒 22:13

他到我这里来,站在旁边对我说,扫罗弟兄,你看见吧。我当时一看,就看见了他。

徒 22:14

他又说,我们祖宗的神预先选定了你,叫你认识祂的旨意,又得见那义者,且得听祂口中所出的声音;

徒 22:15

因为你要将所看见所听见的,向万人为祂作见证。

徒 22:16

现在你为什么耽延?起来,呼求着祂的名受浸,洗去你的罪。

徒 26:13

王啊,正午的时候,我在路上看见一道光,比日头还亮,从天上四面照着我和与我同行的人。

徒 26:14

我们都仆倒在地上,我就听见有声音,用希伯来语向我说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?你踢犁棒是难的。

徒 26:15

我说,主啊,你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣。

徒 26:16

你起来站着,我向你显现,正是要选定你作执事和见证人,将你所看见我的事,和我将要显现给你的事,见证出来;

TOP-纲目-目录

二 以认识基督为至宝,就是基督的宝贵给我们实化了─约十六13~14,加一15~16:

约 16:13

只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

约 16:14

祂要荣耀我,因为祂要从我有所领受而宣示与你们。

既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,我就即刻没有与血肉之人商量,

TOP-纲目-目录

1 我们需要有异象,看见基督的宝贵,并以认识那包罗万有、无限的基督为至宝─彼前二4、7,西一12、15~19,二2~3、9、16~17,三4、10。

彼前 2:4

你们来到祂这为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的活石跟前,

彼前 2:7

所以祂在你们信的人是宝贵的,在那不信的人却是“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头”,

西 1:12

感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;

西 1:15

爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

西 1:16

因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的;

西 1:17

祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;

西 1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

西 1:19

因为一切的丰满,乐意居住在祂里面,

西 2:2

要叫他们的心得安慰,在爱里结合一起,以致丰丰富富地在悟性上有充分的确信,能以完全认识神的奥秘,就是基督;

西 2:3

一切智慧和知识的宝藏,都藏在祂里面。

西 2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

西 2:16

所以不拘在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,都不可让人论断你们,

西 2:17

这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。

西 3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西 3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

TOP-纲目-目录

2 以认识基督为至宝,来自于启示;没有关乎基督的启示,我们就无法认识基督─太十六17,十一27,加一15~16,约十七3。

太 16:17

耶稣回答他说,西门巴约拿,你是有福的,因为不是血肉之人启示了你,乃是我在诸天之上的父启示了你。

太 11:27

我父已将一切都交付了我;除了父,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的,也没有人认识父。

约 17:3

认识你独一的真神,并你所差来的耶稣基督,这就是永远的生命。

TOP-纲目-目录

三 我们要经历基督,首先需要以认识基督为至宝─腓三7~10:

腓 3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

腓 3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

1 我们不借着启示认识基督,就无法经历祂─加一15~16,二20,四19。

加 2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

加 4:19

我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

TOP-纲目-目录

2 我们对基督若没有更高的启示,对基督就不能有更高的经历─约壹五20。

约壹 5:20

我们也晓得神的儿子已经来到,且将悟性赐给我们,使我们可以认识那位真实的;我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永远的生命。

TOP-纲目-目录

3 我们对基督的经历,绝对不能超过我们对基督之认识的宝贵─弗一17~21,三14~19。

弗 1:17

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

弗 1:18

光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富;

弗 1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗 1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

弗 1:21

远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

弗 3:14

因这缘故,我向父屈膝,

弗 3:15

在诸天里以及在地上的各家族,都是从祂得名,

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗 3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗 3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

TOP-纲目-目录

叁 保罗因以认识基督为至宝,就将万事看作亏损─腓三8上:

腓 3:8上

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;……

TOP-纲目-目录

一 保罗对于认识基督耶稣为至宝极为看重;这是由“我主”这辞所指明,这辞传达了他对基督那亲密、柔细的感觉。

二 保罗的眼睛被开启,看见这位奇妙、包罗万有之基督的至宝;因着这至宝,他就将万事,无论是宗教的或天然的赢得,都看作亏损。

三 八节的“万事”指明,保罗不仅放下宗教的事物,也放下万事,因他以认识基督耶稣为至宝;因此,对保罗来说,亏损万事乃是失去一切。

TOP-纲目-目录

四 我们越以认识基督为至宝,就越会将一切宗教与天然的事物看作亏损─4~8节上。

腓 3:8节上

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;……

TOP-纲目-目录

肆 保罗因基督已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督─7、8节下:

腓 3:8节下

……我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

TOP-纲目-目录

一 八节的“万事”包括宗教、哲学和文化的事;保罗亏损这一切,因为这些都是基督的代替品,是撒但所利用的圈套,叫人远离基督,无法经历基督。

TOP-纲目-目录

二 我们借着将从前对我们是赢得的看作粪土,而赢得基督─4、8节:

TOP-纲目-目录

1 八节的“赢得”,原文意,获得、取得、持定。

TOP-纲目-目录

2 赢得基督就是赢得祂的人位,以经历、享受并据有祂一切追测不尽的丰富─弗三8。

弗 3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

TOP-纲目-目录

3 我们和保罗一样,不仅该因基督将万事看作亏损(腓三7),也该亏损万事,将万事看作粪土(8)。

TOP-纲目-目录

4 我们越因基督亏损万事,看作粪土,就越赢得基督作我们的经历和享受─7~8节。

TOP-纲目-目录