总题:经历基督

第六篇 给人看出在基督里面,认识基督并竭力追求基督

读经:腓三9~14

腓 3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

腓 3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓 3:11

或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

腓 3:12

这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。

腓 3:13

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓 3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

TOP-纲目-目录

壹 保罗渴望给人看出他是在基督里面,不是有自己的义,乃是有“那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义”─腓三9:

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

TOP-纲目-目录

一 保罗深处渴望全人浸没在基督里面,给基督浸透,使所有观察他的,都看出他是完全在基督里面;我们也该有殷切的渴望给人看出是在基督里面─9节上。

腓 3:9节上

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,……

TOP-纲目-目录

二 保罗要给人看出他是在基督里面─不是有自己的义,乃是有那本于神的义的光景,以基督为他主观、活出的义─9节:

TOP-纲目-目录

1 基督成为信徒的义有两面:

a 第一面是基督作信徒的义,使他们在神面前客观地得称义─罗三24~26,徒十三39,加三24下。

罗 3:24

但因神的恩典,借着在基督耶稣里的救赎,就白白地得称义。

罗 3:25

神摆出基督耶稣作平息处,是凭着祂的血,借着人的信,为要在神以宽容越过人先时所犯的罪上,显示祂的义;

罗 3:26

为着在今时显示祂的义,使祂能是义的,也能称那以信耶稣为本的人为义。

徒 13:39

在一切你们靠摩西的律法不得称义的事上,靠这人,凡信的就都得称义了。

加 3:24下

……带我们归于基督,好使我们本于信得称义。

TOP-纲目-目录

b 第二面是基督作信徒的义,从他们活出来作神的显明;这位神就是在基督里赐给信徒的义,使他们主观地蒙神称义─罗四25,彼前二24上,雅二24,太五20,启十九8。

罗 4:25

耶稣被交给人是为我们的过犯,复活是为我们的称义。

彼前 2:24上

祂在木头上,在祂的身体里,亲自担当了我们的罪,使我们既然向罪死了,就得以向义活着;……

雅 2:24

可见人得称义是本于行为,不是单本于信。

太 5:20

我告诉你们,你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。

启 19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

TOP-纲目-目录

2 在腓立比三章九节里,神主观的义事实上乃是神自己成了我们于神、于人都是对的日常生活:

TOP-纲目-目录

a 保罗不要活在自己的义里,就是人凭自己努力守律法而有的义─6、9节。

腓 3:6

按热心说,是逼迫召会的;按律法上的义说,是无可指摘的。

TOP-纲目-目录

b 保罗渴望活在神的义里,并且给人看出他是在活基督而彰显神的光景里;我们若要给人看出是在基督里面,就必须有这种光景─一20~21上。

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓 1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

三 信是根基、条件,叫我们接受并得着从神来的义,就是基督─三9,林前一30。

林前 1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

TOP-纲目-目录

贰 保罗活在一种光景里,不是有自己的义,乃是有本于神的义,为要认识(经历)基督并祂复活的大能以及同祂受苦的交通,模成祂的死,达到那杰出的复活─腓三10~11:

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

一 得着对基督之认识的至宝(8),是借着启示;但认识基督(10),是借着经历,就是对祂有经历上的认识:

腓 3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

TOP-纲目-目录

1 经历基督,就是在经历上认识并享受祂─二17~18,四4、10。

腓 2:17

然而,即使我成为奠祭,浇奠在你们信心的祭物和供奉上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。

腓 2:18

你们也要同样喜乐,并且与我一同喜乐。

腓 4:4

你们要在主里常常喜乐,我再说,你们要喜乐。

腓 4:10

我在主里大大地喜乐,因为你们对我的思念,如今终于重新发生;你们向来就思念我,只是未得机会。

TOP-纲目-目录

2 认识基督,不仅要有关乎祂的知识,更要赢得祂的人位─林后二10。

林后 2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

TOP-纲目-目录

3 赢得基督就是出代价以经历、享受并据有祂一切追测不尽的丰富─腓三8,弗三8。

腓 3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

弗 3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

TOP-纲目-目录

4 我们需要经历基督、享受基督与祂是一、让祂在我们里面活着,借此来认识祂;这样,我们就会借着启示并经历而认识祂─腓三10,林前六17,加二20。

林前 6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

加 2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

二 保罗渴望认识基督复活的大能以及同祂受苦的交通─腓三10:

TOP-纲目-目录

1 基督复活的大能,就是使祂从死人中复活的复活生命─弗一19~20:

弗 1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗 1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

TOP-纲目-目录

a 那灵是基督复活及其大能的实际─罗八9~11,林前十五45下,约壹五6。

罗 8:9

但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

罗 8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗 8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

林前 15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

约壹 5:6

这借着水与血来的,就是耶稣基督;不是单凭着水,乃是凭着水,又凭着血;并且作见证的就是那灵,因为那灵就是实际。

TOP-纲目-目录

b 复合着基督之复活及其大能的那灵,住在我们的灵里,将基督的复活及其大能,分赐到我们的全人里─腓一19,出三十23~25,罗八6下、10~11。

腓 1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

出 30:23

你要取上好的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,

出 30:24

桂皮五百舍客勒,都按着圣所的舍客勒,又取橄榄油一欣;

出 30:25

你要把这些香料,按调制香品者之法复合成香品,作成圣膏油。

罗 8:6下

……心思置于灵,乃是生命平安。

罗 8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗 8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

TOP-纲目-目录

c 我们若把自己摆在一边,并留在十字架的死底下,就会经历基督复活的大能,自然而然地,我们所经历复活的大能就会建造基督的身体─腓三10,弗四12、16。

弗 4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

弗 4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

2 腓立比三章十节“同祂受苦的交通”这辞,是指有分于基督的受苦,这是经历祂复活大能的必要条件─太二十22~23,西一24:

太 20:22

耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝么?他们说,我们能。

太 20:23

耶稣说,我的杯你们必要喝,只是坐在我的左右,不是我可以赐的;乃是我父为谁预备的,就赐给谁。

西 1:24

现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠;

TOP-纲目-目录

a 我们首先经历基督复活的大能,然后借着这大能,就能有分于祂的受苦─腓三10。

TOP-纲目-目录

b 这样的受苦,主要的是为着基督的身体,召会─西一24。

西 1:24

现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠;

TOP-纲目-目录

三 腓立比三章十节也说到“模成祂的死”;这指明保罗渴望以基督的死作他生活的模子:

TOP-纲目-目录

1 模成基督的死,是经历基督的基础─一20~21上,三9~10。

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓 1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

2 基督之死的模子,是指基督不断地将祂天然的生命治死,使祂得以凭神的生命活着─约六57上。

约 6:57上

活的父怎样差我来,我又因父活着,……

TOP-纲目-目录

3 借着模成基督的死,我们就在祂的死里经历祂,使生命得以释放、分赐并繁增,并且荣耀父─十二24~26、28,十三31,林后四12。

约 12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

约 12:25

爱惜自己魂生命的,就丧失魂生命;在这世上恨恶自己魂生命的,就要保守魂生命归入永远的生命。

约 12:26

若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在哪里。若有人服事我,我父必尊重他。

约 12:28

父啊,愿你荣耀你的名。当时就有声音从天上出来,说,我已经荣耀了,还要再荣耀。

约 13:31

他既出去,耶稣就说,如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。

林后 4:12

这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。

TOP-纲目-目录

四 模成基督之死的结果,乃是叫我们可以达到那从死人中杰出的复活,这是要给得胜者的奖赏─腓三11:

TOP-纲目-目录

1 达到杰出的复活,意即我们全人已在逐渐不断地复活─帖前五23。

帖前 5:23

且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。

TOP-纲目-目录

2 杰出的复活,乃是脱离旧造,进入新造的复活─林后五17,加六15。

林后 5:17

因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。

加 6:15

受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。

TOP-纲目-目录

叁 我们该象保罗一样,竭力追求基督自己,并且“向着标竿竭力追求,要得……奖赏”─腓三12、14:

这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。

TOP-纲目-目录

一 我们要竭力追求基督,就不该以为自己已经得着了,我们该忘记背后,“努力面前的”─12~13节。

腓 3:13

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

TOP-纲目-目录

二 我们竭力追求的标竿是完满地享受基督,赢得基督,而奖赏乃是在千年国里对基督极点的享受,作奔跑新约赛程之得胜者的赏赐─14节,林前九24,来十35,十一26,十二1~2。

林前 9:24

岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们应当这样跑,好叫你们得着奖赏。

来 10:35

所以不可丢弃你们的胆量;这胆量是会得大赏赐的。

来 11:26

他算为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,因他望断以及于那赏赐。

来 12:1

所以,我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当脱去各样的重担,和容易缠累我们的罪,凭着忍耐奔那摆在我们前头的赛程,

来 12:2

望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者;祂为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便坐在神宝座的右边。

TOP-纲目-目录