2019年 夏季训练

总题:民数记结晶读经(二)

 第四篇 

吩咐磐石好饮于那灵这生命的水,以及挖井好让那灵这生命的水在我们里面自由的涌流

未经讲者审阅,仅供追求参考

本篇信息的主题是喝和涌流。我们不只要喝,还要涌流。不涌流的人,必定喝得不好。我们越喝,就越会有负担和心愿,要把生命的水涌流出去。与“喝”和“涌流”相呼应的,是“吩咐”和“挖”这两个辞。在喝的事上,我们要吩咐磐石,好饮于那灵这生命的水;在涌流的事上,我们要挖。诗歌二〇一首说到我们要挖井,让那灵这生命的水,在我们里面自由地涌流。

本篇信息的纲要首先给我们看见磐石,然后是水,接着说到摩西在民数记二十章的失败,他没有按着神的经纶行动,错误地击打磐石两下(11)。我们还要交通到喝活水的路,以及让活水涌流的秘诀。关于挖井,其中一个秘诀就是歌唱。二十一章告诉我们,百姓挖井的时候,他们也向井歌唱(17)。

出埃及十七章第一次说到以色列人因着没有水而向神争闹(1~2)。耶和华吩咐摩西在何烈的磐石那里击打磐石,就必有水从磐石流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。摩西给那地方起名叫玛撒,又叫米利巴;这是因在那里有争闹和试探(6~7)。

四十年之久,这些以色列人在旷野绕圈子,直到那一代都死了,新的一代兴起来。但是在民数记二十章,当他们干渴的时候,他们所作的竟然和他们的上一代一样,就是向摩西争闹。这一次,耶和华叫摩西拿着杖,和亚伦招聚会众,在他们眼前吩咐磐石发出水来,使水从磐石中流出来,给会众和他们的牲畜喝。摩西不需要再击打磐石,只要吩咐即可(2~8)。摩西素来极其谦和(十二3);此时他已经快一百二十岁,理应比四十年前更加成熟,但他竟然作了一件让人无法置信的事。他没有照耶和华所说的吩咐磐石,反而对以色列人说,“你们这些背叛的人听我说,我们要为你们使水从这磐石中流出来么?”(二十10)摩西在这里向以色列人发怒,举手用杖击打磐石两下(11)。

耶和华对摩西、亚伦说,“因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”(12)我们可能认为是以色列人不信神,但这里神却说是摩西和亚伦不信神,不在以色列人眼前尊神为圣。尊神为圣,就是彰显神,使祂成为圣别的。摩西没有尊神为圣,就是使祂成为凡俗的。在二十七章,神再次提及此事:“因为你们在寻的旷野,当会众争闹的时候,违背了我的话,没有在涌水之处,在会众眼前尊我为圣。”(14)为这缘故,摩西失去了进入神所应许之美地的权利。这该使我们考量,一个领头人的态度,在主眼中是何等严肃的一件事。

在二十一章,以色列人到了比珥,那里有一口井,“从前耶和华对摩西说,招聚百姓,我好给他们水喝,说的就是这井。”(16)神愿意给百姓水喝。当百姓争闹抱怨的时候,神的心意是什么呢?就是要给他们水喝。在比珥,百姓没有争闹,乃是向井歌唱,这井是众首领和民中的尊贵人,用权杖用扶杖所挖所掘的(17~18)。出埃及记十七章和民数记二十至二十一章都给我们看见,以色列首领的态度非常重要,关系到百姓在喝水的事上会有怎样的经历。

林前十二13说,“因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”这里所喝的水预表一位灵。在约四10,主对那位撒玛利亚妇人说,“你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。”这里“求祂”,就是吩咐磐石。我们都要到主那里对祂说,“请给我水喝。”祂非常喜欢听见这话。这节的“求”就是吩咐,这位撒玛利亚妇人的确这样作了,主就给她活水。要知道,神渴望给我们水喝,祂不要我们缺水,祂不要我们干渴,也不要我们枯干;神要我们充满活水,这是祂的心意,这是祂的负担,这也是祂的旨意。神经过了这个伟大的过程,就是为了要成为便利的活水,可以给我们喝。至终,这水不仅是那灵,也是整个三一神。

约七37~39是我们非常熟悉的经节:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”主呼召人到祂这里来喝,意即主在这里,水就在这里,人只要来喝。这乃是呼应祂在四10所说的话。当我们喝祂所赐的水,这水要在我们里面成为泉源,成为一口井,直涌入永远的生命(14)。这也就是说,磐石变成了井。外在的磐石要成为里面的井,流出水来的磐石要成为里面涌上水来的井,直涌入永远的生命;这永远生命的总和,乃是圣城新耶路撒冷。

主说,“从他腹中要流出活水的江河来。”(七38)这给我们看见,当主说到喝的时候,同时也有涌流的思想,这二者绝不能分开。因此我们什么时候喝,什么时候就有河的涌流,来解除干渴。主在七37~38所说的话,是指着信入祂的人将要受的那灵说的。那时还没有那灵,因为在耶稣钉死并复活之前,耶稣尚未得着荣耀(39)。换言之,主说这话时,人还没得喝;一直到主上到十字架受死,被神律法的权柄所击打,然后复活成为赐生命的灵,我们才有路实际地来喝祂这活水。

十九34说,“唯有一个兵用枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。”血是为着救赎,水是为着重生,为着供应。林前十4说,“也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。”保罗这里所说的灵水,是出于在旷野随行的磐石。使徒保罗在这里没有说那磐石预表基督,他乃是说那磐石就是基督,因此那磐石是属灵的。从那磐石流出灵水;那磐石跟随以色列人,意即以色列人到哪里,磐石就在哪里。这磐石是便利的,以色列人可以随时一再地喝,以维持他们的旅程和争战。

到了圣经末了,启二二1~2说,“天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。”从这一幅图画里,我们清楚地看见,至终新耶路撒冷里这一道生命水的源头,就是神和羔羊的宝座,或者说羔羊神的宝座;从那宝座流出一道生命水的河。毫无疑问的,这水与神圣的权柄有关。在出埃及记和民数记提到杖和权杖,指明这水与神的权柄、神的宝座有关。在河这边与那边有生命树作食物,可以维持神的百姓。

击打磐石是基督钉十字架清楚、完整且完全的图画

击打磐石是基督钉十字架清楚、完整且完全的图画(出十七6)。

在这预表里,摩西表征律法,杖代表律法的权能和权柄

在这预表里,摩西表征律法,杖代表律法的权能和权柄。

因此,磐石被摩西的杖击打,表征基督在十字架上被神律法的权柄治死

因此,磐石被摩西的杖击打,表征基督在十字架上被神律法的权柄治死(参加二19~20上,三13)。保罗对加拉太人说,“耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前。”(1)我们都应该得着这一幅基督钉十字架清楚的图画。在我们眼前有一块磐石,也有一根杖,当主受死的时候,特别是在最后的三小时,祂乃是被神律法的权柄所击打治死。神律法的重量都压在祂身上,击打我们的救主。律法一切的咒诅都在祂身上。当祂挂在木头上时,祂为我们成了咒诅;借此我们就蒙了救赎。盼望这幅钉十字架之基督的图画,能一直摆在我们眼前。

基督作为活的灵磐石被神律法的权柄击打,为使生命的水能在复活里从祂流出来,流进祂所救赎的子民里面给他们喝

基督作为活的灵磐石被神律法的权柄击打,为使生命的水能在复活里从祂流出来,流进祂所救赎的子民里面给他们喝(出十七6,林前十4)。当摩西击打磐石的时候,水就流出来;当律法的权能击打主的时候,正如兵丁用枪扎主的肋旁,随即有血和水流出来。所以诗歌第七百三十一首说到:“永久磐石为我开,让我藏身在你怀;愿你所流血与水,解决我的双重罪:赎我免去它永刑,救我脱离它权能。”

基督是生我们的磐石,并且祂这磐石是我们的拯救、力量、避难所、藏身之处、保护、遮盖和防卫

基督是生我们的磐石,并且祂这磐石是我们的拯救、力量、避难所、藏身之处、保护、遮盖和防卫(申三二18,撒下二二47,诗九五1,六二7,九四22,赛三二2)。这个磐石乃是耶和华神,就是我们亲爱的基督。我们所有的是何等的磐石。申三二18说到生我们的磐石;我们都是从磐石生出来的,为磐石所重生。撒下二二47说,“耶和华是活神;愿我的磐石受颂赞;愿神,那拯救我的磐石,被高举。”我们都要如此颂赞磐石。诗九五1:“来啊,我们要向耶和华欢唱,向拯救我们的磐石欢呼。”我们都当向这磐石歌唱、欢呼。我们要从救恩的泉源,就是从救恩的磐石欢然取水,我们要向拯救我们的磐石歌唱。

诗六二7说,“我的拯救和我的荣耀,都在于神;我力量的磐石,我的避难所,是在神里面。”这磐石乃是我们的避难所。九四22说,“但耶和华向来作我的高台,我的神作了我投靠的磐石。”你要躲藏在哪里作你的保护?磐石就是我们的保护。赛三二2说,“必有一人像避风所,和避暴雨的隐密处,像河流在干旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。”这就是我们的神。我们当赞美祂,赞美磐石我们的神!

主在十字架上,从祂被扎的肋旁有血和水流出;血是为着我们法理的救赎,救我们脱离罪的愆尤;在复活里生命的水是为着我们生机的拯救,救我们脱离罪的权能

主在十字架上,从祂被扎的肋旁有血和水流出;血是为着我们法理的救赎,救我们脱离罪的愆尤;在复活里生命的水是为着我们生机的拯救,救我们脱离罪的权能(创二21~22,约十九34,亚十三1,诗三六8~9,启二一6,诗歌七三一首第一节)。这就是诗歌七百三十一首第一节所说的:“永久磐石……所流血与水,解决我的双重罪。”血拯救我们脱离罪的愆尤,水是为着我们的重生。所以申命记三十二章说到生我们的磐石(18),乃是为着我们生机的拯救,救我们脱离罪的权能。我们不仅需要脱离罪的愆尤,更需要脱离罪的权能,所以我们需要主肋旁所流出的水。大多数的基督徒唱到“永久磐石为我开”这首诗歌时,只注重血的救赎,却没有看见主肋旁所流出的水,乃是为着使我们脱离罪的权能。

亚十三1说,“那日,必有一泉源为大卫家和耶路撒冷的居民开启,洗除罪与污秽。”这里说到有泉源开启,就是血的泉源,洗除罪与污秽。诗三六8~9说,“你也必叫他们喝你乐河的水。因为在你那里,有生命的源头。”这里说到生命的泉源,为着供应我们,作我们的享受。最后在启二一6,主说,“我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。”

从磐石所流出的水,乃是在复活里生命的水

从磐石所流出的水,乃是在复活里生命的水。生命的水从作为磐石的基督流出来。

复活是指一个东西摆在死里又活过来;也是指经过死所长出的生命

复活是指一个东西摆在死里又活过来;也是指经过死所长出的生命。

从被击打的磐石流出的水,是在成为肉体、人性生活和钉十字架这些主要的步骤成就之后,才涌流的;因此,出埃及十七章六节是很深奥的一节经文,含示基督的成为肉体、人性生活和受死

从被击打的磐石流出的水,是在成为肉体、人性生活和钉十字架这些主要的步骤成就之后,才涌流的;因此,出十七6是很深奥的一节经文,含示基督的成为肉体、人性生活和受死。本节记载摩西第一次击打磐石。这被击打的磐石,含示基督所经过的一切过程,包括祂的成为肉体,就是天上的神成了地上的磐石,地上的一个人,也包括祂的人性生活,并含示基督的钉十字架已经成就。

只有在主耶稣得着荣耀以后,也就是说,在基督进入复活以后,那灵才能给我们领受,作为给我们喝并涌流的活水

只有在主耶稣得着荣耀以后,也就是说,在基督进入复活以后,那灵才能给我们领受,作为给我们喝并涌流的活水(约七37~39,路二四26)。按照约翰七章,在耶稣得着荣耀,就是进入复活之后,才开始有那灵。那灵就是经过过程之三一神的终极完成,在复活里成了生命的水,给我们这些相信的人喝。我们都要一同来喝那灵作活水。

实际上,生命的水,涌流的水,就是复活;复活就是三一神—父是源头,子是流道,灵是涌流

实际上,生命的水,涌流的水,就是复活;复活就是三一神—父是源头,子是流道,灵是涌流(约五26,十一25)。约五26说,“因为父怎样在自己里面有生命,就赐给子也照样在自己里面有生命。”在十一25子说,“我是复活,我是生命。”这些经节告诉我们,这水的源头是父神,流道是子,涌流是灵。这涌流的水就是复活。复活不仅仅是一个事实,更是基督的人位,也就是我们所喝的水。当我们喝生命水,我们就在喝复活,借此我们就能胜过死。

这生命水的源头是神和羔羊(救赎的神)的宝座;因此,生命水就是涌流出来,作我们生命的三一神

这生命水的源头是神和羔羊(救赎的神)的宝座;因此,生命水就是涌流出来,作我们生命的三一神(启二二1)。这活水就是三一神自己,在永远里从祂的宝座流出来,经过历世历代,一直流到永远,终极完成于新耶路撒冷。祂乃是我们所饮于的那一位。

活水的涌流开始于永远里的宝座,继续经过基督的成为肉体、人性生活和钉十字架,现今在复活里继续涌流,将神圣生命的一切丰富供应神的子民

活水的涌流开始于永远里的宝座,继续经过基督的成为肉体、人性生活和钉十字架(约四10、14,十九34),现今在复活里继续涌流,将神圣生命的一切丰富供应神的子民(启二二1~2)。

在复活里生命水的涌流,乃是为着建造基督的身体,并预备基督的新妇,二者都要终极完成于新耶路撒冷

在复活里生命水的涌流,乃是为着建造基督的身体(林前十二13),并预备基督的新妇(启十九7),二者都要终极完成于新耶路撒冷(二一9~10,参弗五23、28~30)。

约翰四章十四节下半启示涌流的三一神—父是源,子是泉,灵是涌流的川,结果带进永远生命的总和,就是新耶路撒冷

约四14下半启示涌流的三一神—父是源,子是泉,灵是涌流的川,结果带进永远生命的总和,就是新耶路撒冷。这不断的涌流有一个目的地,就是生命的完满—新耶路撒冷。我们若喝这一道流,在这流里往前,就会达到同样的地方,就是新耶路撒冷。

整个三一神都与被击打的磐石涌流出来给人喝的水有关联—〔父〕神站在磐石上,磐石就是〔子〕基督,从磐石流出来的活水表征可喝并涌流的灵作三一神终极的结果

整个三一神都与被击打的磐石涌流出来给人喝的水有关联—〔父〕神站在磐石上,磐石就是〔子〕基督,从磐石流出来的活水表征可喝并涌流的灵作三一神终极的结果(出十七6,林前十4,约七37~39)。

我们在复活里饮于一位灵,使我们成为基督身体的肢体,将我们建造为基督的身体,并预备我们作基督的新妇

我们在复活里饮于一位灵,使我们成为基督身体的肢体,将我们建造为基督的身体,并预备我们作基督的新妇(林前十二13,启二二17)。盼望我们不要把这些点当作道理,乃要喝这水并吸取这水。我们物质的身体百分之六十都是水。人若两三周不吃东西,也许还能存活。但只要两三天不喝水,就活不下去。我们身体的每一部分,从大脑到脚趾都需要水。水使我们得以存活。水在我们身体里作许多的事,平衡身体的温度,使我们可以消化食物,并除去身体里的废物。此外,关节的润滑、大脑的细胞都需要水。身体缺水,会产生许多疾病。

在属灵一面,我们的难处都是因为没有喝这水。在召会生活、圣徒中间、婚姻和家庭里所有的难处,都是因为缺水。我们需要喝水,召会生活需要更多的水。李弟兄一九八〇年代在台湾的时候,常说到需要寻求圣灵的充满,包括里面的充满和外面的充溢,就是那灵在素质一面和经纶一面的充满(徒十三52,二4)。

如今在召会和圣徒中间有一种普遍的情形,就是虽然有灵,却缺少那灵的充满,缺少耶稣基督的灵,在人里面充满到完满的地步。众人只想要存活,认为基督徒生活只要过得下去就好,却没有享受丰满的召会生活。召会生活应当满了“爆炸力”,涌流生命与复活,就是涌流三一神;能够吞灭一切的死亡、难处、困境;使人上升、超越并满了能力。时候已经到了,我们在主的恢复里需要寻求这样的召会生活,不是神迹式的灵恩运动,乃是那灵的丰满作我们的分。

林前十二13说,“我们……都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”乃是借着这样继续不断地喝,我们才能建造基督的身体。唯有借着喝,我们才能完成神的旨意。我们并非在干旱之地。有时主也许会容许一点干旱的情形(参申八15),但我们不该有长期的干旱。一直在枯干的情形里是不正常的。我们应该是涌流的基督徒。我们该是喝的基督徒、说话的基督徒、唱诗的基督徒(弗五19,西三16)、挖掘的基督徒。愿主的恢复里出现这一道复兴的流。

我们要从钉十字架的基督接受活水,只需要“拿着杖”,并“吩咐磐石”

我们要从钉十字架的基督接受活水,只需要“拿着杖”,并“吩咐磐石”(民二十8)。基督这磐石已经被击打,这事已在两千年前就作成了。

基督既已被钉十字架,那灵也既已赐下,基督就不需要再被钉了,就是不需要再次击打磐石,使活水流出;在神的经纶里,基督只该钉死一次

基督既已被钉十字架,那灵也既已赐下,基督就不需要再被钉了,就是不需要再次击打磐石,使活水流出;在神的经纶里,基督只该钉死一次(来七27,九26~28上)。你相信这个事实么?不只基督已被钉十字架,那灵也已赐下了!主复活的那个晚上,祂向门徒吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(约二十19~22)五旬节那天,圣灵浇灌下来,召会就产生了(徒二1~4、37~47)。没有那灵就没有召会,没有那灵就没有身体,那灵乃是身体的一切。今天我们迫切需要那灵;我们要喝,要接受那灵,要被那灵充满,要涌流那灵。

磐石不必再被击打,使活水流出;照样,基督也不必再被钉十字架。不需要求主为我们再次受死,也不需要对主说,“主啊,再次流出那灵来!”祂会说,“我已经把那灵赐给你了,你只需要相信,只需要喝并接受。”在神的经纶里,基督只该钉死一次。来七27的钥句就是“一次永远地作成了”。基督不需要两次受死,因为借着一次被献,祂就担当了多人的罪(九28上)。

拿着杖就是在基督的死里与祂联合,并将基督的死应用在我们自己身上和我们的处境中

拿着杖就是在基督的死里与祂联合,并将基督的死应用在我们自己身上和我们的处境中。我们需要拿着这根杖,但不是为着击打,乃是拿着杖来吩咐磐石。

当我们与这被击打的基督联合,亦即与祂成为一,神圣生命作为活水就从我们里面涌流出来

当我们与这被击打的基督联合,亦即与祂成为一,神圣生命作为活水就从我们里面涌流出来(出十七6,约七38,参歌二8~9、14,腓三10)。那灵已经进到我们里面,这井已经安置在我们里面,这水已经白白地赐给我们,现在我们需要一条路来经历这水,来饮于这水。首先就是要与这位被击打的基督联合,也就是与被钉十字架的基督成为一。诗歌三百五十九首第三节:“与你合一,在十架上,在你里面我已死;我向世界已经死了,世界向我也如此。”愿我们都留在这样的地位上;我已经与基督同钉十字架,祂死的时候,我就在祂里面死了,我与祂同死,我与祂的钉十字架合一,我与祂的死成为一。在经历上与祂一同留于十字架,意思就是我们拒绝己、天然的生命、魂生命以及十字架所除去的一切,并且与主同在,模成祂的死。

歌二14说,“我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处,求你让我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音甘甜,你的面貌秀美。”基督渴望看见我们这些寻求祂的人与祂的十字架联合为一。我们需要宣告:“我已经与基督同钉十字架,我与祂的死是一,我要留在与祂十字架的合一里。”难怪主告诉门徒要“天天背起他的十字架”(路九23)。我们越这样与祂是一,就越能饮于这水,这水就更多成为我们的。当主在十字架上渴了,也许是在一种枯干的情形里(约十九28),但十字架对我们而言却不是枯干之处,乃是活水涌流之处。

吩咐磐石,就是向基督这被击打的磐石直接说话,求祂基于那灵已经赐下的这个事实,将生命的灵赐给我们

吩咐磐石,就是向基督这被击打的磐石直接说话,求祂基于那灵已经赐下的这个事实,将生命的灵赐给我们(参约四10,诗歌二〇二首)。我们中间特别是青年人,需要学习信心的功课,不需要去感觉磐石或感觉那水,乃要宣告那灵已经赐下。你要凭着信心宣告,要吩咐磐石,就是向基督说话。我们与基督之间可以随时有许多对话;就连我们呼求主名,也是一种的对话,因为那磐石的名字就是主耶稣。我们可以说,“主耶稣,我想要喝!主耶稣,谢谢你给我这样的恩赐,谢谢你把那灵赐给我!”我们向主直接说话,就是向那被击打的磐石说话,这样我们就能有水喝。

我们若将基督的死应用在自己身上,并在信心里求基督赐给我们那灵,就必得着活的灵,作为生命全备的供应

我们若将基督的死应用在自己身上,并在信心里求基督赐给我们那灵,就必得着活的灵,作为生命全备的供应(腓一19)。信心很重要。你要相信,然后吩咐。你不跟着感觉走,反而借着信心的灵来说话,就能接受生命的水。

摩西该简单地吩咐磐石流出水来;今天我们若这样对付神子民的争闹,召会生活就会是荣耀的

摩西该简单地吩咐磐石流出水来(民二十8);今天我们若这样对付神子民的争闹,召会生活就会是荣耀的。召会中若有争闹,都是因着枯干,因着缺少水。我们不需要跟争闹的人理论,只需要拿着杖吩咐磐石,水就要流出来,消除一切问题。

民数记二十章八节里的磐石,预表基督在十字架上为神所击打,好叫活水,就是生命的灵,能流出并进到我们里面;而二十一章十六至十八节的井预表基督在我们里面

民二十8里的磐石,预表基督在十字架上为神所

击打,好叫活水,就是生命的灵,能流出并进到我们里面;而二一16~18的井预表基督在我们里面(约四11~12、14)。到了民数记二十一章,外面的磐石已成为我们里面的井。

挖井表征挖去“脏污”,就是我们心—良心、心思、意志和情感—中的阻碍,使那灵作活水能从我们里面涌上来,并涌流通畅

挖井(18)表征挖去“脏污”,就是我们心—良心、心思、意志和情感—中的阻碍,使那灵作活水能从我们里面涌上来,并涌流通畅。我要向你们推荐《神的经营》这本书,这是李弟兄在一九六四年释放的信息,其中讲到挖掘内里的各部分。直到今天,我们还很难找到这么简洁,却切中要害、大有能力的说话。这里的重点是:虽然井已经安置在我们里面,却仍然有许多层的脏污阻碍了这口井,让水没有办法流出来。所以我们的心,我们的良心、心思、意志和情感,需要挖掘干净。“挖掘”的另一个辞就是“对付”,但我很喜欢这幅挖掘的图画。我们里面有很多脏污需要挖掘出来;神不替我们挖,我们要自己挖。

我们需要到主面前去被“挖除”,使我们里面的活水自由涌流;我们里面有许多“脏污”需要挖除

我们需要到主面前去被“挖除”,使我们里面的活水自由涌流;我们里面有许多“脏污”需要挖除。水没有难处,难处在于脏污,需要我们去挖除。

我们必须挖去我们心里主所定罪的许多事物;心里纯净、单单追求主自己的弟兄姊妹并不多

我们必须挖去我们心里主所定罪的许多事物;心里纯净、

单单追求主自己的弟兄姊妹并不多(太五8)。这里是讲到我们的心:“清心的人有福了,因为他们必看见神。”我们需要挖掘我们的心,直到我们成为清心的人。

许多人一面追求主和主的道路;另一面还在追求主以外的其他事物。我们需要检核自己的光景,我们需要到主面前去看我们的心如何。我们爱主、追求主的时候,可能心是复杂的;我们的目的和目标不是那样纯净;我们不知道我们心里有多少目标,如我们的家庭、我们的职业、我们的学业、我们对自己前途的关切。我们都需要到主面前去“挖掘”这些事。

倘若我们要经历里面那灵自由地涌流,就必须对付并纯净我们的良心

倘若我们要经历里面那灵自由地涌流,就必须对付并纯净我们的良心(来九14,十22,提前一5、19,彼前三16、21,约壹一7)。就连我们这些在召会生活中多年的人,我们的良心都有可能很久没有挖掘了。所以我们的良心不是全然无亏、清洁的。这也成了另一层脏污,阻碍那灵在我们里面自由地涌流。

当我们不肯作主所要求的事时,这就成了我们良心里的控告;这些控告就是需要挖去的污秽。我们必须在灵里一再地就近主,在祂面前被挖掘;借着圣灵的帮助,我们必须把所有的污秽全挖去。这挖掘不是借着内顾自己,也不是借着人的努力,乃是需要圣灵的帮助。无亏的良心,意思就是良心没有什么亏欠或控告(徒二四16)。

我们必须挖去我们心思中的污秽;主要借着我们心思的更新而变化我们

我们必须挖去我们心思中的污秽;主要借着我们心思的更新而变化我们(罗十二2,弗四23,罗八6,林后十4~5)。许多得重生的人对流行的观念和世人没有两样;他们的穿着模仿现今这世代。许多得重生的人用钱的方式和世人还是差不多;一直等到他们更爱主,让主更有地位在他们里面作工,他们才在花钱的方式上有变化。许多在大学读书的青年弟兄对学业和学位的看法,和其他属世的青年人没有两样;他们的心思若得着更新,他们不会放弃学业,但他们会从主的观点来估量他们的学业。我们的心思已经被我们一天过一天所有的许多幻想蒙蔽了;那些成堆的污秽就是那许多的思想、幻想和梦想,这些都必须挖去,活水才能自由涌流。

我们必须挖去我们意志里的污秽;完全绝对顺从主的人并不多

我们必须挖去我们意志里的污秽;完全绝对顺从主的人并不多。多少时候我们并不服从神主宰的安排(参腓四11~13)。有时候,我们自以为相当服从主了,但是祂把我们摆在某些环境里的时候,就把我们暴露出来了。在祂的主宰下,许多经历和环境不过是要把我们暴露在光中,叫我们知道我们的意志是多顽固。意志必须完全服从,不仅服从,而且要与神的意志合拍;然后,我们所作的每一个决定就会是基督的彰显(路二二42,雅四7,腓二13)。

我们挖去意志里的污秽以后,就需要对付我们的情感

我们挖去意志里的污秽以后,就需要对付我们的情感。当我们感情用事时,我们就被己所霸占了;我们受了情感的控制和捆绑。摩西就是受他的情感捆绑而意气用事。我们的爱好必须受主的管制,我们也必须时时准备按着主的喜悦来运用我们的情感(太十37~39,腓一8)。我们都必须学习照着主的喜悦和喜乐来对付我们的情感;我们必须学习,凡我们所恨的、所爱的、所喜欢的、所不喜欢的,都必须得着主的许可连同祂的喜乐。倘若我们的情感受主并祂的喜悦、喜乐所管理,我们的情感就会被灵浸透并变化。

我们要忘掉“我们的”需要、“我们的”职业、“我们的”前途和“我们的”环境;只要寻求主的同在,求祂将我们带进光中,然后顺从祂的光除去心、良心、心思、意志和情感里的污秽

我们要忘掉“我们的”需要、“我们的”职业、“我们的”前途和“我们的”环境;只要寻求主的同在,求祂将我们带进光中,然后顺从祂的光除去心、良心、心思、意志和情感里的污秽(赛二5,路十一34~36,约壹一5、7、9)。众首领和民中的尊贵人是用权杖和扶杖来挖掘。权杖表征主的权柄,扶杖是为着引导(诗二三4)。所以我们挖除脏污,不是靠内顾自己,也不是照自己的方式,乃是借着圣灵在我们里面的引导以及神圣的光照;这样的挖掘才有果效。

唯有借着私下祷告亲近主的时间,才能完成挖掘的工作;我们必须更多花时间亲近主,并且按着祂在里面的引导来祷告

唯有借着私下祷告亲近主的时间,才能完成挖掘的工作;我们必须更多花时间亲近主,并且按着祂在里面的引导来祷告。虽然在团体一面我们也能有一些挖掘,但挖掘主要是借着我们私下祷告亲近主。

我们越把污秽挖除,我们就越活,刚强而得胜,活水在我们里面自由涌流,使我们在生命里长大,为着基督身体的建造—我们需要唱祷诗歌二〇一首

我们越把污秽挖除,我们就越活,刚强而得胜,活水在我们里面自由涌流,使我们在生命里长大,为着基督身体的建造—我们需要唱祷诗歌二〇一首。我们若是认真对待长大成熟这件事,就绝不能跳过挖掘这过程。我大学的时候就接受了这样的交通,那段时间我没有一天不挖掘。主常在聚会过后光照我,灵也劝服我,使我一遍又一遍的挖。许多圣徒都有这样的操练,甚至在日常生活中,也许我们正在吃午饭,里面就有一个感觉要挖掘。借着这些挖掘,在我们心的各部分,就是我们的良心、心思、情感、意志里的脏污,就一点一点被除去。结果就是涌流的河,从众肢体涌流出来,带进基督身体的建造。

末了,我们要注意两个重要的点。第一,在民数记二十章里摩西的失败。他没有尊神为圣,反而违背神的话。李弟兄在民数记生命读经里特别说到,事奉神的人不该对神的子民生气。摩西被那些硬着颈项争闹的以色列人激怒,生气到一个地步,没有尊神为圣。他被怒气充满,而违背神的话。不论神子民的光景如何,我们都不该对他们生气,或到神那里控诉他们的不是,因为神的心不是这样。虽然百姓为水争闹,但因水是必需品,所以神没有动怒;祂的心乃是要把祂自己分赐到祂的百姓里面,给他们水喝。我们在对待神子民的时候,绝不该在肉体里发怒;他们不是你的子民,乃是神的子民。

第二,二一18说,“这井是众首领和民中的尊贵人,用权杖用扶杖所挖所掘的。”众首领和民中的尊贵人带头挖掘。如果我们自己不挖,就不要叫别人挖;我们自己不到主面前去对付,就不能要求别人去对付。我们必须作榜样。我们带头挖掘,其他人很快会跟随。(M. C.)

 第四篇