总题:认识并经历包罗万有、延展无限的基督

第六篇 认识并经历包罗万有、延展无限的基督作我们的生命和新人的构成成分

读经∶西三1~4、15~17

西 3:1

所以你们若与基督一同复活,就当寻求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。

西 3:2

你们要思念在上面的事,不要思念在地上的事。

西 3:3

因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。

西 3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西 3:15

又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩。

西 3:16

当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;

西 3:17

凡你们所作的,无论是什么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,借着祂感谢父神。

TOP-纲目-目录

壹 我们需要认识并经历包罗万有、延展无限的基督作我们的生命:

一 我们要经历基督作我们的生命,就需要看见我们与基督同有一个地位、一个生命、一个生活、一个定命和一个荣耀─西三1~4,参林前六17:

所以你们若与基督一同复活,就当寻求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

林前 6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

TOP-纲目-目录

1 我们的地位乃是在基督里;因着我们在祂里面,所以祂在哪里,我们就在哪里─坐在神的右边─西三1,约十四20,十七24,弗二6:

约 14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

约 17:24

父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人,也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀,因为创立世界以前,你已经爱我了。

弗 2:6

祂又叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里,

TOP-纲目-目录

a 子的地位乃是在父里面(约十38,十四10);我们是在子里面(林前一30上),所以我们也就在父里面(约十四20,帖前一1,帖后一1)。

约 10:38

我若行了,你们纵然不信我,也当信这些事,叫你们可以知道,且一直知道:父在我里面,我也在父里面。

约 14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

林前 1:30上

但你们得在基督耶稣里,是出于神,……

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

帖前 1:1

保罗、西拉和提摩太,写信给在父神和主耶稣基督里,帖撒罗尼迦人的召会:愿恩典与平安归与你们。

帖后 1:1

保罗、西拉和提摩太,写信给在神我们的父并主耶稣基督里,帖撒罗尼迦人的召会:

TOP-纲目-目录

b 当我们在灵里,我们在实际上和经历上就在基督里、在父里并在天上(参约十四20):

TOP-纲目-目录

㈠ 从天上的基督那里,到地上我们这里,借着我们灵里那包罗万有的灵,有一种传输在进行着─弗一19、22~23,二22。

弗 1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗 1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗 1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗 2:22

你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

TOP-纲目-目录

㈡ 那在天上坐在宝座上的基督(罗八34),现今也在我们里面(10),也就是在我们灵里(提后四22),这灵就是神居住的所在(弗二22)。

罗 8:34

谁能定我们的罪?有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们代求。

罗 8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

提后 4:22

愿主与你的灵同在。愿恩典与你同在。

TOP-纲目-目录

㈢ 我们的灵今天既是神居住的所在,现今也就是天的门,在那里基督是梯子,把我们联于天,并把天带给我们─22节,创二八12~17,约一51。

创 28:12

他梦见一个梯子立在地上,梯子的顶通着天,有神的使者在梯子上,上去下来。

创 28:13

耶和华站在梯子以上,说,我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地,赐给你和你的后裔。

创 28:14

你的后裔必象地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。

创 28:15

看哪,我与你同在;你无论往哪里去,我必保守你,使你归回这地。我总不离弃你,直到我成就了向你所应许的。

创 28:16

雅各睡醒了,就说,耶和华真在这地方,我竟不知道。

创 28:17

他就惧怕,说,这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的家,也是天的门。

约 1:51

又对他说,我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。

TOP-纲目-目录

㈣ 每当我们转到我们灵里,我们就能借着基督作天梯,进入天的门,摸着天上施恩的宝座;我们的灵是在接受神圣传输的一端,而神的宝座是在输送的一端─来四16。

来 4:16

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

TOP-纲目-目录

2 神的生命就是基督的生命,基督的生命又成了我们的生命─西三4,约五26:

约 5:26

因为父怎样在自己里面有生命,就赐给子也照样在自己里面有生命;

TOP-纲目-目录

a 基督是我们的生命,意思就是说,祂对我们是主观到了极点的─一4,十四6上,十10下,林前十五45下,罗八10、6、11。

约 1:4

生命在祂里面,这生命就是人的光。

约 14:6上

耶稣说,我就是道路、实际、生命;……

约 10:10下

……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

林前 15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

罗 8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗 8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗 8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

TOP-纲目-目录

b 不可能把一个人和他的生命分开,因为人的生命就是人自己;因此,说基督是我们的生命,意思就是说,基督成了我们,我们与祂同有一个生命和生活─约十四6上,腓一21上。

约 14:6上

耶稣说,我就是道路、实际、生命;……

腓 1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

c 基督是信徒的生命,有三种特点,将基督的生命与天然的生命区别出来:

㈠ 基督的生命是钉十字架的生命─加二20。

加 2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

㈡ 这生命是复活的生命─约十一25。

约 11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

TOP-纲目-目录

㈢ 这生命是藏在神里面的生命─西三3~4,太六1~6、16~18。

太 6:1

你们要小心,不可将你们的义行在人前,故意叫他们注视;不然,在你们诸天之上的父面前,你们就没有赏赐了。

太 6:2

所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,象那假冒为善的人在会堂里和巷道上所行的,为要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经充分地得了他们的赏赐。

太 6:3

但你施舍的时候,不要让左手知道右手所作的,

太 6:4

好叫你的施舍可在隐密中,你父在隐密中察看,必要报答你。

太 6:5

你们祷告的时候,不可象那假冒为善的人,因为他们爱站在会堂里,并十字街口祷告,为要叫人看见。我实在告诉你们,他们已经充分地得了他们的赏赐。

太 6:6

你祷告的时候,要进你的密室,关上门,祷告你在隐密中的父,你父在隐密中察看,必要报答你。

太 6:16

还有,你们禁食的时候,不可面带愁容,象那假冒为善的人一样;他们把脸装得难看,为要叫人看出他们在禁食。我实在告诉你们,他们已经充分地得了他们的赏赐。

太 6:17

但你禁食的时候,要油你的头,洗你的脸,

太 6:18

为要不叫人,只叫你在隐密中的父,看出你在禁食;你父在隐密中察看,必要报答你。

TOP-纲目-目录

3 寻求在上面的事,并思念那些事,就是加入主天上的职事,也就是祂神圣的事业;这就是活基督,过与基督的生活是一的生活─西三1~2:

TOP-纲目-目录

a 在基督天上的职事里,祂今天是活着作大祭司,为众召会代求─来八1,四14,七25,四16,西四2。

来 8:1

我们所讲之事的要点,就是我们有这样的大祭司,祂已经坐在诸天之上至尊至大者宝座的右边,

来 4:14

所以,我们既有一位经过了诸天,尊大的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当坚守所承认的。

来 7:25

所以,那借着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们代求。

来 4:16

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

西 4:2

你们要坚定持续地祷告,在此儆醒感恩,

TOP-纲目-目录

b 在基督天上的职事里,祂今天是活着作属天的执事,以基督的丰富供应圣徒─来八1~2,弗三8。

来 8:1

我们所讲之事的要点,就是我们有这样的大祭司,祂已经坐在诸天之上至尊至大者宝座的右边,

来 8:2

作了圣所,就是真帐幕的执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

弗 3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

TOP-纲目-目录

c 在基督天上的职事里,祂今天是活着作神行政的宇宙管理者,为了完成神的定旨─启四1~2、5,五6,弗一10~11:

启 4:1

这些事以后,我观看,看哪,天上有门开了,我初次所听见那如吹号的声音,对我说,你上到这里来,我要将这些事以后必发生的事指示你。

启 4:2

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

启 4:5

有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。

启 5:6

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,象是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

弗 1:10

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

弗 1:11

我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业,

TOP-纲目-目录

㈠ 从诸天之上的宝座那里,神圣的传输正把在上面的事带进众地方召会中─19、22~23节。

弗 1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗 1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗 1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

TOP-纲目-目录

㈡ 启示录四、五章里有“中央政府”的异象;一至三章里有众地方召会作“大使馆”的异象;借着七灵,有一种传输从天上的“总部”传到众召会这些“大使馆”。

㈢ 众地方召会中所发生的事,该受天上神宝座的指引;这恢复要成为“主的”恢复,就必须受主指引─西一18,二19,启四2~3。

西 1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

西 2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

启 4:2

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

启 4:3

那位坐着的,显出来的样子好象碧玉和红宝石,又有虹围着宝座,显出来的样子好象绿宝石。

TOP-纲目-目录

4 我们的定命乃是荣耀;基督正在领我们进荣耀里去,叫我们与祂一同显现在荣耀里─来二10,西三4。

来 2:10

原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。

TOP-纲目-目录

二 我们的生命乃是住在我们里面的基督,这生命与基督一同藏在神里面;隐藏在神里面的基督,由隐藏在金罐里的吗哪所预表─3~4节,出十六32~34,启二17:

出 16:32

摩西说,耶和华所吩咐的是这样,要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。

出 16:33

摩西对亚伦说,你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存放在耶和华面前,要留到世世代代。

出 16:34

亚伦就照耶和华所吩咐摩西的,把吗哪存放在见证的版前保留着。

启 2:17

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识。

TOP-纲目-目录

1 作为隐藏吗哪的基督,在作为金罐的父神里面;父在作为约柜的基督里面,基督有神性与人性这两种性情;基督作为内住的灵,活在我们重生的灵里,成为至圣所的实际─参约十四16~20,提后四22。

约 14:16

我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

约 14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约 14:18

我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。

约 14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

提后 4:22

愿主与你的灵同在。愿恩典与你同在。

TOP-纲目-目录

2 我们吃基督这隐藏的吗哪时,就合并到祂里面,作神与人相互的住处─约十五5、7,八31,六57、63,十四23。

约 15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

约 15:7

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

约 8:31

耶稣对信祂的犹太人说,你们若住在我的话里,就真是我的门徒;

约 6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约 6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

约 14:23

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

TOP-纲目-目录

三 基督是我们的生命,有力地指明我们要以祂为生命而凭祂活着,要在日常生活中活祂─西三4上:

西 3:4上

基督是我们的生命,……

TOP-纲目-目录

1 基督必须在实际上、在经历上是我们的生命;一天过一天,我们需要在祂的生命里得救─4节,林前十五45下,罗五10。

林前 15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

罗 5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

TOP-纲目-目录

2 新人乃是我们接受基督作生命并活基督的自然结果─西三3~4、10~11。

西 3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西 3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

贰 我们需要认识并经历包罗万有、延展无限的基督作新人的构成成分:

一 在新人里只有基督有地位;祂是新人一切的肢体,也在一切的肢体之内;在新人里祂是一切─10~11节。

西 3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西 3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

二 在新人里基督是中心’也是普及;祂是构成新人的成分;在新人里祂是一切,又在一切之内。

三 我们若要活基督作新人的构成成分,就需要受基督的平安管治(12~15),并被基督的话内住(16~17):

西 3:12

所以你们既是神的选民,圣别蒙爱的人,就要穿上怜恤的心肠、恩慈、卑微、温柔、恒忍。

西 3:13

倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此容忍,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

西 3:14

在这一切之上,还要穿上爱,爱是全德的联索。

又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩。

当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;

凡你们所作的,无论是什么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,借着祂感谢父神。

TOP-纲目-目录

1 我们需要让基督的平安在我们心里作仲裁─12~15节,弗二14~18,罗五1,太十八21~35:

西 3:12

所以你们既是神的选民,圣别蒙爱的人,就要穿上怜恤的心肠、恩慈、卑微、温柔、恒忍。

倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此容忍,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

西 3:14

在这一切之上,还要穿上爱,爱是全德的联索。

弗 2:14

因祂自己是我们的和平,将两下作成一个,拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨,

弗 2:15

在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;

弗 2:16

既用十字架除灭了仇恨,便借这十字架,使两下在一个身体里与神和好了;

弗 2:17

又来传和平为福音,给你们这远离的人,也传和平为福音,给那相近的人,

弗 2:18

因为借着祂,我们两下在一位灵里,得以进到父面前。

罗 5:1

所以,我们既本于信得称义,就借着我们的主耶稣基督,对神有了和平。

太 18:21

那时,彼得进前来,对耶稣说,主啊,我的弟兄得罪我,我当赦免他几次?到七次么?

太 18:22

耶稣对他说,我不是对你说到七次,乃是到七十个七次。

太 18:23

因此,诸天的国好比一个作君王的人,要和他的奴仆算账。

太 18:24

才算的时候,有人带了一个欠一万他连得银子的来。

太 18:25

因为他没有什么可偿还的,主人吩咐把他和他的妻子儿女,并一切所有的都卖了来偿还。

太 18:26

那奴仆就俯伏拜他,说,宽容我,将来我都要还清。

太 18:27

那奴仆的主人就动了慈心,把他释放,并且免了他的债。

太 18:28

但那奴仆出来,遇见一个和他同作奴仆的,欠他一百银币,便揪住他,掐住他的喉咙,说,你所欠的,都要偿还。

太 18:29

那和他同作奴仆的,俯伏央求他说,宽容我,将来我必还你。

太 18:30

他却不肯,竟去把他下在监里,等他还清所欠的债。

太 18:31

那些和他同作奴仆的,看见所发生的事,就甚忧愁,去把一切所发生的事,都完全告诉他们的主人。

太 18:32

于是主人把他叫来,对他说,你这恶仆,因你央求我,我就把你一切所欠的都免了;

太 18:33

你岂不应当怜悯和你同作奴仆的,象我怜悯你么?

太 18:34

主人就大怒,把他交给掌刑的,直到他还清了一切所欠的债。

太 18:35

你们各人若不从心里赦免你的弟兄,我天父也要这样待你们了。

TOP-纲目-目录

a “作仲裁”一辞的希腊文也可译为:“作裁判,作主席,登位作每件事的管治者和决断者”;基督那作仲裁的平安,消除我们与任何人的嫌隙─西三13。

TOP-纲目-目录

b 我们常常发现我们里面有三派:一派是积极的,另一派是消极的,还有一派是中立的;因此,需要内里的仲裁来解决我们里面的争执:
㈠ 每当我们感觉我们里面各派在争执或争吵时,我们需要让基督的平安作主席,并让这平安,就是新人的一,在我们里面管治并下最后的断语。
㈡ 我们需要把我们的意见、观念摆在一边,听内住之裁判的话。

c 我们若让基督的平安在我们心里作仲裁,这平安会解决我们中间所有的争执;我们就会与神有纵的平安,并与圣徒有横的平安:
㈠ 借着基督的平安作仲裁,我们的难处解决了,圣徒之间的摩擦也消失了;然后召会生活就能甜美地得保全,新人也实际地得以维持。

㈡ 基督的平安作仲裁,就是基督在我们里面作工,好在我们身上施行管治,来作结论,下最后的决断─参赛九6~7。

赛 9:6

因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父、和平的君。

赛 9:7

祂的政权与平安必加增无穷,祂必在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今时直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事。

TOP-纲目-目录

㈢ 如果我们一直让基督的平安作王管治,我们就不会得罪别人,破坏别人;我们反而会靠着主的恩典并带着祂的平安,把生命供应给别人。

㈣ 这平安应当将所有的信徒联结一起,成为他们的联索─弗四3。

弗 4:3

以和平的联索,竭力保守那灵的一:

TOP-纲目-目录

2 我们若要活基督作新人的构成成分,就需要让基督的话丰丰富富地住在我们里面─西三16~17:

TOP-纲目-目录

a 当基督的平安在我们里面作仲裁,保守我们在满了一与和谐的光景中,我们就成了神说话的地方,成了神的出口─15~16节,启二1、7:

启 2:1

你要写信给在以弗所的召会的使者,说,那右手中握着七星,在七个金灯台中间行走的,这样说,

启 2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

TOP-纲目-目录

㈠ 神的说话要求一;分裂使神的说话减少,甚至使神的说话完全停止─利一1。

利 1:1

耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说,

TOP-纲目-目录

㈡ 既然一是神说话的必要条件,我们就需要让基督的平安在我们心里作仲裁─西三15。

TOP-纲目-目录

㈢ 基督的话丰丰富富地住在我们里面,意思就是这话在我们里面有充分的地位,而浸润并浸透我们全人;我们要让基督的话进到我们里面,住在我们里面,在我们里面得胜,顶替我们的观念、意见和哲学;这是极重要的─诗一一九130,参启二一23,二二5。

诗 119:130

你的言语一解开,就发出亮光,使愚蒙人通达。

启 21:23

那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。

启 22:5

不再有黑夜,他们也不需要灯光日光,因为主神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。

TOP-纲目-目录

b 我们需要让主的话在我们里面居首位,使我们经历神话语的功用在我们里面运行,并将基督的丰富供应到我们这人里面─西三16:

TOP-纲目-目录

㈠ 神的话光照(诗一一九105、130)、喂养(太四4,提前四6)并滋润我们,解我们的干渴(赛五五1、8~11)。

诗 119:105

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

诗 119:130

你的言语一解开,就发出亮光,使愚蒙人通达。

太 4:4

耶稣却回答说,经上记着,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

提前 4:6

你将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在信仰的话,并你向来所紧紧跟随善美教训的话上,得了喂养。

赛 55:1

喂!你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。

赛 55:8

耶和华说,我的意念并非你们的意念,你们的道路并非我的道路。

赛 55:9

天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

赛 55:10

就如雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮;

赛 55:11

我口所出的话也必如此,绝不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我所打发去成就的事上必然亨通。

TOP-纲目-目录

㈡ 神的话加强(约壹二14下,箴四20~22)、洗涤(弗五26)并建造我们(徒二十32)。

约壹 2:14下

……青年人,我刚写信给你们,因为你们刚强,神的话住在你们里面,你们也胜了那恶者。

箴 4:20

我儿,要留心听我的言语,侧耳听我的讲论。

箴 4:21

都不可使这些离你的眼目;要持守在你心中。

箴 4:22

因为对寻得的人,这些乃是生命,又是全身的医治。

弗 5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

徒 20:32

如今我把你们交托神和祂恩典的话,这话能建造你们,叫你们在一切圣别的人中得着基业。

TOP-纲目-目录

㈢ 神的话借着圣别我们(约十七17),使我们完备并完全(提后三15~17),且造就我们。

约 17:17

求你用真理圣别他们,你的话就是真理。

提后 3:15

并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你借着相信基督耶稣,有得救的智慧。

提后 3:16

圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,

提后 3:17

叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。

TOP-纲目-目录

c 我们让基督的话住在我们里面,借此就能成为正确的人,就是神人,充满基督作神属性的实际─西三16~25,腓四5~8。

西 3:18

作妻子的,要服从丈夫,这在主里是相宜的。

西 3:19

作丈夫的,要爱妻子,不可苦待她们。

西 3:20

作儿女的,要凡事顺从父母,因为这在主里是可喜悦的。

西 3:21

作父亲的,不要惹你们儿女的气,免得他们灰心丧志。

西 3:22

作奴仆的,要凡事顺从肉身的主人,不要只在眼前事奉,象是讨人喜欢的,乃要凭心中的单纯敬畏主。

西 3:23

你们无论作什么,都要从心里作,象是给主作的,不是给人作的,

西 3:24

知道你们从主那里必得着基业为赏报;你们所事奉的乃是主基督。

西 3:25

那行不义的,必受不义的报应,并没有偏待人的事。

腓 4:5

当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

腓 4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

腓 4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

腓 4:8

末了的话,弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

TOP-纲目-目录

3 我们若让基督的平安在我们里面作仲裁,若被基督的话所充满,我们就实际地有新人;所有在主恢复里众召会的众圣徒,都要在一个新人里活基督。

TOP-纲目-目录