第五篇 够资格承受应许之地

读经∶申一8、21,四1~2、5~9、20、40,八6,十12~21

申1:8

看哪,我将这地摆在你们面前;你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓,要赐给他们和他们后裔的地。

申1:21

看哪,耶和华你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的神所说的,上去得那地为业;不要惧怕,也不要惊惶。

申4:1

以色列人哪,现在你们要听我所教训你们遵行的律例和典章,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。

申4:2

我所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。

申4:5

看哪,我照着耶和华我神所吩咐的,将律例和典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。

申4:6

所以你们要谨守遵行,因为这就是你们在万民眼中的智慧和精明;他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是智慧精明。

申4:7

那一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们呼求祂的时候与我们相近?

申4:8

又那一大国的人有这样公义的律例和典章,像我今日在你们面前所颁赐的这一切律法?

申4:9

你只要谨慎,殷勤护卫你的魂,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得这些事在你一生的日子离开你的心;总要传给你的子子孙孙。

申4:20

耶和华将你们从埃及领出来,脱离铁炉,要你们作祂的子民,作祂的产业,像今日一样。

申4:40

我今日将祂的律例和诫命吩咐你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华你神所赐的地上,得以长久。

申8:6

所以你要谨守耶和华你神的诫命,行祂的道路,敬畏祂。

申10:12

以色列阿,现在耶和华你神向你所要的是什么?只要你敬畏耶和华你的神,行祂一切的道路,全心全魂爱祂并事奉祂,

申10:13

遵守耶和华的诫命和律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。

申10:14

看哪,天和天上的天,地和地上的一切,都属耶和华你的神。

申10:15

但耶和华只钟情于你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。

申10:16

所以要给你们的心行割礼,不可再硬着颈项;

申10:17

因为耶和华你们的神是万神之神,万主之主,至大的神,有能力,又可畏,不以貌取人,也不受贿赂。

申10:18

祂给孤儿寡妇伸冤,又爱寄居的,赐给他衣食。

申10:19

所以你们要爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。

申10:20

你要敬畏耶和华你的神,事奉祂,紧联于祂,也要指着祂的名起誓。

申10:21

祂是你所赞美的,是你的神,为你作了这些大而可畏的事,是你亲眼所看见的。

TOP-纲目-目录

壹 申命记说到怎样的人才能承受应许之地作美地─一8、21:

看哪,我将这地摆在你们面前;你们要进去得这地,就是耶和华向你们列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓,要赐给他们和他们后裔的地。

看哪,耶和华你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的神所说的,上去得那地为业;不要惧怕,也不要惊惶。

TOP-纲目-目录

一 神的子民需要与神的所是相配─四20、40,十12~21:

耶和华将你们从埃及领出来,脱离铁炉,要你们作祂的子民,作祂的产业,像今日一样。

我今日将祂的律例和诫命吩咐你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华你神所赐的地上,得以长久。

以色列阿,现在耶和华你神向你所要的是什么?只要你敬畏耶和华你的神,行祂一切的道路,全心全魂爱祂并事奉祂,

遵守耶和华的诫命和律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。

但耶和华只钟情于你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。

因为耶和华你们的神是万神之神,万主之主,至大的神,有能力,又可畏,不以貌取人,也不受贿赂。

你要敬畏耶和华你的神,事奉祂,紧联于祂,也要指着祂的名起誓。

祂是你所赞美的,是你的神,为你作了这些大而可畏的事,是你亲眼所看见的。

TOP-纲目-目录

1 承受产业者需要与赐给产业者相配,使祂能在他们的生活并争战中,与他们同在─一8、21,四1~2、5~9。

申4:1

以色列人哪,现在你们要听我所教训你们遵行的律例和典章,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。

申4:2

我所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。

申4:5

看哪,我照着耶和华我神所吩咐的,将律例和典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。

申4:6

所以你们要谨守遵行,因为这就是你们在万民眼中的智慧和精明;他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是智慧精明。

申4:7

那一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们呼求祂的时候与我们相近?

申4:8

又那一大国的人有这样公义的律例和典章,像我今日在你们面前所颁赐的这一切律法?

申4:9

你只要谨慎,殷勤护卫你的魂,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得这些事在你一生的日子离开你的心;总要传给你的子子孙孙。

TOP-纲目-目录

2 我们要与赐给产业者相配,就需要像祂那样圣别─利十一44,十九2,二十7,彼前一16。

利11:44

我是耶和华你们的神;所以你们要使自己分别为圣,成为圣别,因为我是圣别的。你们总不可因地上爬行的物污秽自己。

利19:2

你要对以色列人全会众说,你们要圣别,因为我耶和华你们的神是圣别的。

利20:7

所以你们要使自己分别为圣,成为圣别;因为我是耶和华你们的神。

彼前1:16

因为经上记着:“你们要圣别,因为我是圣别的。”

TOP-纲目-目录

二 那些够资格承受美地的人,认识神的心与神的行政、爱神、信靠神、敬畏神、服从神的管治、顾到神柔细的感觉并且活在神面前─申十12,六5,林后十13,路六36,腓一8。

申6:5

你要全心、全魂、全力,爱耶和华你的神。

林后10:13

我们却不要过了度量夸口,只要照度量的神所分给我们尺度的度量夸口,这度量甚至远达你们。

路6:36

你们要有怜恤,正如你们的父有怜恤一样。

腓1:8

神可为我作见证,我在基督耶稣的心肠里,怎样切切的想念你们众人。

TOP-纲目-目录

三 基督就是那供应我们,维持我们,使我们爱神、信靠神、敬畏神、服从神的管治、顾到神柔细的感觉并且活在神面前的一位─太八9,路七13,约六57,十四6,约壹三2。

太8:9

因为我也是一个在权柄之下的人,有兵在我以下;我对这个说,去,他就去;对那个说,来,他就来;对我的奴仆说,作这事,他就作。

路7:13

主看见那寡妇,就对她动了慈心,说,不要哭。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约14:6

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

约壹3:2

亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们晓得祂若显现,我们必要像祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的。

TOP-纲目-目录

贰 神在祂的经纶里,计划要我们作祂所要求于我们的一切─太五18,七21,十二50:

太5:18

我实在告诉你们,即使到天地都过去了,律法的一撇或一画,也绝不能过去,直到一切都得成全。

太7:21

不是每一个对我说,主阿,主阿的人,都能进诸天的国,惟独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。

太12:50

因为凡实行我在诸天之上父旨意的,就是我的弟兄、姊妹和母亲了。

TOP-纲目-目录

一 我们凭自己不可能为神作任何事;我们需要另一个生命─神圣的生命,就是神的生命─十九26,约三15,约壹五13。

太19:26

耶稣看着他们说,在人这是不能的,在神凡事都能。

约3:15

叫一切信入祂的都得永远的生命。

约壹5:13

我将这些话写给你们信入神儿子之名的人,要叫你们晓得自己有永远的生命。

TOP-纲目-目录

二 神不要我们凭自己,乃要我们在基督里、凭着基督、同着基督、借着基督并与基督是一来作这一切─约六57,十四19,腓四13。

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

腓4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

TOP-纲目-目录

三 这意思是说,我们需要与基督有属灵的联结,生机的联结─约十五4~5,罗十二5:

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

罗12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

TOP-纲目-目录

1 为要使我们进入与基督这样的联结,神要我们不仅相信基督,更信入基督─约三15~16、18。

约3:16

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信入祂的,不至灭亡,反得永远的生命。

约3:18

信入祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信入神独生子的名。

TOP-纲目-目录

2 信入基督就是与基督有生机的联结,与祂成为一灵─林前六17。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

TOP-纲目-目录

3 在这联结里,我们联于基督,与祂是一,且在祂里面─约十五4~5。

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

TOP-纲目-目录

4 我们如今既与祂是一且在祂里面,就需要凭着基督并借着基督,作神所要求的一切事─腓四13。

腓4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

TOP-纲目-目录

5 我们不该再凭自己活着,或凭自己作事;乃要凭基督活着,并凭基督作一切─约六57,十四19。

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

TOP-纲目-目录

四 我们需要看见一件要紧的事,就是神要我们在基督里、凭着基督、同着基督、借着基督并与基督是一,而生活、行动、行事、工作并为人─加二20,约十五4~5、7。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

约15:7

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

TOP-纲目-目录

五 在履行神所要求的事上,我们不该信靠自己;反之,我们该学习以神的心愿为我们的心愿,并以祂为我们的生命和生命的供应─弗四20~21,约十一25,六57。

弗4:20

但你们并不是这样学了基督;

弗4:21

如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导,

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

TOP-纲目-目录

叁 摩西嘱咐以色列人要爱神─申六5,十12:

申6:5

你要全心、全魂、全力,爱耶和华你的神。

TOP-纲目-目录

一 “爱”这字含示情爱,那是非常柔细的─12节:

TOP-纲目-目录

1 神自己设立爱的榜样,钟情于祂的百姓─15节。

TOP-纲目-目录

2 我们该爱神,钟情于祂。

二 约壹二章五节里“神的爱”是指我们对神的爱,是由祂在我们里面的爱所产生的;神先爱我们,将祂的爱注入我们里面,并且在我们里面产生出爱来,使我们能用这爱爱神并爱众弟兄─四19~21。

约壹2:5

然而凡遵守祂话的,神的爱在这人里面实在是得了成全。在此我们就知道我们是在祂里面。

约壹4:19

我们爱,因为神先爱我们。

约壹4:20

人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。

约壹4:21

爱神的,也当爱他的弟兄,这是我们从祂所受的诫命。

TOP-纲目-目录

三 在申命记十章十二节,摩西说到我们要全心全魂爱神,在六章五节,他吩咐我们要全心、全魂、全力(我们的体力)爱神;我们用全人,就是从我们的心,经过我们的魂,我们的心思,到我们的身体,来爱主我们的神─可十二30。

可12:30

你要全心、全魂、全心思并全力,爱主你的神。”

TOP-纲目-目录

四 爱神(林前二9),意思是把我们全人,灵、魂、体,连同我们的心、魂、心思和力量(可十二30),都完全摆在祂身上;这就是说,我们全人都让祂占有,消失在祂里面,以致祂成了我们的一切,我们在日常生活里,实际地与祂是一。

林前2:9

只是如经上所记:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

可12:30

你要全心、全魂、全心思并全力,爱主你的神。”

TOP-纲目-目录

肆 摩西吩咐以色列人要敬畏神─申十四23,三一13:

申14:23

要在耶和华你神面前,在祂所选择给祂名居住的地方,吃你五谷、新酒、和新油的十分之一,并牛群羊群中头生的;这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。

申31:13

也使他们未曾晓得这律法的儿女,在你们过约但河要得为业之地上,活着的日子,得以听见,并学习敬畏耶和华你们的神。

TOP-纲目-目录

一 我们都该敬畏神;我们都必须对神有正确的敬畏─箴一7,九10,彼前一17,二17,三2、16,林后七1:

箴1:7

敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。

箴9:10

敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

彼前1:17

你们既称那不偏待人,按各人行为审判的为父,就当在你们寄居的时日中,凭着敬畏行事为人;

彼前2:17

务要尊敬众人,爱众弟兄,敬畏神,尊敬君王。

彼前3:2

这是因为他们亲眼看见你们敬畏中纯洁的品行。

彼前3:16

且要带着温柔和敬畏,存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上,可以叫那诬赖你们的人,因你们在基督里的好品行,感到羞愧。

林后7:1

所以亲爱的,我们既有这些应许,就当洁净自己,除去肉身和灵一切的玷污,敬畏神,以成全圣别。

TOP-纲目-目录

1 这是一种圣别的敬畏,即健康、认真的谨慎,好叫我们为人圣别─腓二12。

腓2:12

这样,我亲爱的,你们既是常顺从的,不但我与你们同在的时候,就是我如今不在的时候,更是顺从的,就当恐惧战兢,作成你们自己的救恩,

TOP-纲目-目录

2 我们该敬畏神,并要分别,圣别,归祂作圣别的子民─弗一4,五27,西一22,帖前五23,彼前一16。

弗1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

弗5:27

祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

西1:22

但如今祂在基督肉体的身体里,藉着死,叫你们与自己和好了,把你们圣别、没有瑕疵、无可责备的呈献在自己面前;

帖前5:23

且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。

彼前1:16

因为经上记着:“你们要圣别,因为我是圣别的。”

TOP-纲目-目录

3 敬畏神就是服神的权柄─太二八18。

太28:18

耶稣进前来,对他们说,天上地上所有的权柄,都赐给我了。

TOP-纲目-目录

4 因为神对背叛的人是严厉的,所以我们要敬畏祂─民十二1~12,十六1~35。

民12:1

米利暗和亚伦因摩西所娶的古实女子就毁谤他,(因为摩西娶了一个古实女子,)

民12:2

他们说,难道耶和华只藉着摩西说话,祂不也藉着我们说话么?这话耶和华听见了。

民12:3

摩西这人极其谦和,胜过地上的众人。

民12:4

耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说,你们三个人都出来,到会幕这里。他们三个人就出来。

民12:5

耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗;二人出来了,

民12:6

耶和华就说,你们且听我的话:你们中间若有申言者,我耶和华必在异象中使他认识我,我要在梦中与他说话。

民12:7

我的仆人摩西不是这样;他在我全家是忠信的。

民12:8

我与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,他也看见我耶和华的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?

民12:9

耶和华向他们二人发怒,就离开了。

民12:10

云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗患了麻疯,像雪那样白。亚伦转向米利暗,见她患了麻疯,

民12:11

就对摩西说,我主阿,求你不要将我们愚昧所犯的这罪,加在我们身上。

民12:12

求你不要使她像那出母腹,肉已半烂的死胎。

民16:1

利未的曾孙,哥辖的孙子,以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,带着人来;

民16:2

他们同以色列人会众中的二百五十个首领,就是有名望被选召到会中的人,在摩西面前起来,

民16:3

聚集攻击摩西、亚伦,说,你们太过分了;全会众个个既是圣别的,耶和华也在他们中间,你们为什么高抬自己,超过耶和华的会众呢?

民16:4

摩西听见了,就面伏于地。

民16:5

他对可拉和可拉一党的人说,到了早晨,耶和华必指示谁是属祂的,谁是圣别的,就叫谁亲近祂;祂所拣选的是谁,必叫谁亲近祂。

民16:6

你们要这样行:可拉和你一党的人,你们要拿香炉来,

民16:7

明日在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在上面;耶和华拣选谁,谁就是圣别的。利未的子孙哪,是你们太过分了!

民16:8

摩西又对可拉说,利未的子孙哪,你们听我说,

民16:9

以色列的神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近祂,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前供职服事他们;

民16:10

耶和华又使你和你一切弟兄利未的子孙一同亲近祂,这岂为小事?你们还要求祭司的职任么?

民16:11

所以你和你一党的人聚集,是要攻击耶和华;亚伦算什么,你们竟向他发怨言?

民16:12

摩西打发人去召以利押的儿子大坍、亚比兰;但他们说,我们不上去!

民16:13

你将我们从流奶与蜜之地领上来,要叫我们死在旷野,这岂为小事?你还要自立为王辖管我们么?

民16:14

你实在并没有将我们领进流奶与蜜之地,也没有把田地和葡萄园给我们为业。难道你要剜这些人的眼睛么?我们不上去!

民16:15

摩西就甚发怒,对耶和华说,求你不要垂顾他们的供物。我并没有夺过他们一匹驴,也没有害过他们一个人。

民16:16

摩西对可拉说,明天,你和你一党的人,并亚伦,都要站在耶和华面前;

民16:17

各人要拿自己的香炉,把香放在上面,各人把香炉,共二百五十个,拿到耶和华面前;你和亚伦也各拿自己的香炉。

民16:18

于是他们各人拿自己的香炉,盛上火,加上香,同摩西、亚伦站在会幕门前。

民16:19

可拉招聚全会众到会幕门前,要攻击摩西、亚伦;耶和华的荣光就向全会众显现。

民16:20

耶和华对摩西、亚伦说,

民16:21

你们与这会众分开,我好在片刻之间把他们灭绝。

民16:22

摩西、亚伦却面伏于地,说,神阿,万人之灵的神阿,一人犯罪,你就要向全会众发怒么?

民16:23

耶和华对摩西说,

民16:24

你要对会众说,你们离开可拉、大坍、亚比兰住处的四围。

民16:25

摩西起来,往大坍、亚比兰那里去;以色列的众长老也随着他去。

民16:26

他对会众说,你们离开这些恶人的帐棚罢,凡属他们的,什么都不可触摸,恐怕你们与他们一切的罪同被除灭。

民16:27

于是众人离开可拉、大坍、亚比兰住处的四围;大坍、亚比兰带着妻子、儿女、小孩子,都出来,站在自己的帐棚门口。

民16:28

摩西说,你们要凭这证据知道,这一切事是耶和华差遣我行的,并不是出于我自己的心意。

民16:29

这些人死若是与众人无异,或是他们所遭的与众人相同,就不是耶和华差遣我来的。

民16:30

倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活的坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。

民16:31

摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就裂开;

民16:32

地开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人和财物,都吞下去。

民16:33

这样,他们和一切属他们的,都活活的坠落阴间;地在他们上面合闭,他们就从会众中灭亡。

民16:34

在他们四围的以色列众人听他们呼号,就都逃跑,说,恐怕地也把我们吞下去。

民16:35

又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。

TOP-纲目-目录

二 缺乏对神的敬畏是可怕的,这是各种不法的源头─约壹三4注3。

约壹3:4注3

即没有律法。不是指没有摩西的律法,(参罗五13,)因为在颁赐摩西的律法以前,罪已经在世界上了。这里的没有律法,是指没有或不在神管治人的原则之下。行不法就是在神管治人的原则以外,不在这原则之下过生活。所以不法就是罪,或者反过来说,罪就是不法。

TOP-纲目-目录

三 “落在活神的手里是可怕的”(来十31),并且“我们的神乃是烈火”(十二29):

来10:31

落在活神的手里是可怕的。

来12:29

因为我们的神乃是烈火。

TOP-纲目-目录

1 我们所事奉的活神是嗤慢不得的─加六7。

加6:7

不要受迷惑,神是嗤慢不得的,因为人种的是什么,收的也是什么。

TOP-纲目-目录

2 召会的历史证明,不敬畏神的基督徒不会有好的结果;这样的基督徒结局将会是悲惨的。

3 如果一个信徒是敬畏神的,神迟早会出来为他表白;约瑟就是这样的例子,他是敬畏神的人,就被安置在宝座上─创四一38~44。

创41:38

法老对臣仆说,像这样的人,有神的灵在他里面,我们岂能找得着呢?

创41:39

法老对约瑟说,神既将这事都指示你,可见没有人像你这样精明、智慧。

创41:40

你必掌管我的家,我的民都必照你的话受管理;惟独在宝座上我比你大。

创41:41

法老又对约瑟说,看哪,我派你治理埃及全地。

创41:42

法老就摘下手上打印的戒指,戴在约瑟的手上,给他穿上细麻衣,把金链戴在他的颈项上;

创41:43

又叫约瑟坐他的副车,喝道的在前呼叫说,跪下。这样,法老派他治理埃及全地。

创41:44

法老对约瑟说,我是法老,在埃及全地,若没有你的许可,人不得擅自办事。

TOP-纲目-目录

伍 以色列人不仅要遵守神的诫命,也要行祂的道路─申八6,十12~21:

TOP-纲目-目录

一 我们敬畏神,就会行祂的道路─八6,出三三13:

出33:13

我如今若在你眼前蒙恩,求你叫我知道你的法则,使我可以认识你,好在你眼前继续蒙恩。求你也想到这民是你的百姓。

TOP-纲目-目录

1 神的道路实际上就是神的所是─诗一〇三7。

诗103:7

祂使摩西知道祂的法则,叫以色列人晓得祂的作为。

TOP-纲目-目录

2 凡神的所是对我们都是道路;例如,神是爱,这爱就成了我们所行在其中的道路─罗八4,加五25,约壹四8、16。

罗8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

加5:25

我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。

约壹4:8

不爱弟兄的,未曾认识神,因为神就是爱。

约壹4:16

神在我们身上的爱,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。

TOP-纲目-目录

3 因此,行神的道路就是活神、彰显神、显明神并显大神─罗二4,十一22,多三4~5,腓一20~21上。

罗2:4

还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容与恒忍,不晓得神的恩慈是领你悔改?

罗11:22

你看神的恩慈和严厉:对那跌倒的人是严厉,对你却是神的恩慈,只要你常留在祂的恩慈中;不然,你也要被砍下来。

多3:4

然而,当我们救主神的恩慈,和祂对人的爱显现的时候,

多3:5

祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,藉着重生的洗涤,和圣灵的更新。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21

因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

TOP-纲目-目录

4 我们要学习神的道路─神的所是,并祂如何行动作事─出三三13。

出33:13

我如今若在你眼前蒙恩,求你叫我知道你的法则,使我可以认识你,好在你眼前继续蒙恩。求你也想到这民是你的百姓。

TOP-纲目-目录

二 那是我们道路的神就是基督;接受基督作我们的道路,就是活在祂的所是里,而活祂就是彰显祂、显明祂甚至显大祂─约十四6,腓一20~21上。

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21

因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

TOP-纲目-目录

三 在新耶路撒冷里,生命水的河从神和羔羊的宝座流出来,并在街道当中涌流,指明神是我们的生命,也是我们的道路─启二二1~2。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

启22:2

在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。

TOP-纲目-目录

四 我们接受神作我们的生命,祂的生命连同祂的性情就成为我们行在其上的道路─约壹五13,彼后一4。

我将这些话写给你们信入神儿子之名的人,要叫你们晓得自己有永远的生命。

彼后1:4

藉这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就藉着这些应许,得有分于神的性情。

TOP-纲目-目录

陆 以色列人出去与仇敌争战;今天我们也在争战─申二十1~20:

申20:1

你出去与仇敌争战的时候,看见马匹、战车、和比你多的人民,不要怕他们,因为领你从埃及地上来的耶和华你神与你同在。

申20:2

你们将要上阵的时候,祭司要近前来,告诉百姓,

申20:3

说,以色列人哪,你们当听!你们今日将要与仇敌争战,不要胆怯,不要惧怕,不要恐慌,也不要因他们惊恐;

申20:4

因为耶和华你们的神与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们。

申20:5

官长也要告诉百姓,说,有谁建造新房屋,尚未奉献呢?他可以回家去,免得他阵亡,别人去奉献。

申20:6

有谁种葡萄园,尚未享用呢?他可以回家去,免得他阵亡,别人去享用。

申20:7

有谁聘定了妻子,尚未迎娶呢?他可以回家去,免得他阵亡,别人去娶。

申20:8

官长又要告诉百姓,说,有谁惧怕胆怯呢?他可以回家去,免得他弟兄的心融化,和他一样。

申20:9

官长对百姓讲完了话,就当派军长率领他们。

申20:10

你临近一座城,要攻打的时候,先要对城里的民宣告和平的话。

申20:11

他们若以和平的话回答你,给你开了城门,城里所有的人就都要给你作苦工,服事你;

申20:12

若不肯与你和好,反要与你打仗,你就要围困那城。

申20:13

耶和华你的神把城交付你的手,你就要用刀杀尽这城的男丁。

申20:14

惟有妇女、孩子、牲畜、和城内的一切,就是所有的掠物,你可以夺为己有;你可以享用从仇敌所取的掠物,那是耶和华你神所赐给你的。

申20:15

离你甚远的各城,不是这些国民的城,你都要这样对待。

申20:16

但这些国民的城,耶和华你神既赐你为业,其中凡有气息的,一个也不可让他存活;

申20:17

只要照耶和华你神所吩咐的,将赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,都灭绝净尽,

申20:18

免得他们教导你们照着他们去行一切可憎恶的事,就是他们向自己神所行的,以致你们得罪耶和华你们的神。

申20:19

你若许久围困要攻打夺取一座城,就不可举斧砍坏那里的树木;你可以吃树上的果子,不可砍伐。田间的树木岂是人,叫你围困么?

申20:20

惟独你所知道不是结果子的树木,你可以毁坏、砍伐,用以建造围城的设备,攻击那与你打仗的城,直到攻陷了。

TOP-纲目-目录

一 在这争战中,我们乃是为基督而战,也是为住留在基督里而战。

二 我们若要据有基督并活在作我们土地的基督里,就需要与属灵的仇敌争战─西一12,弗三8,六10~18。

西1:12

感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

弗6:10

末了的话,你们要在主里,靠着祂力量的权能,得着加力。

弗6:11

要穿戴神全副的军装,使你们能以站住,抵挡魔鬼的诡计,

弗6:12

因我们并不是与血肉之人摔跤,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的、以及诸天界里那邪恶的属灵势力摔跤。

弗6:13

所以要拿起神全副的军装,使你们在邪恶的日子能以抵挡,并且作成了一切,还能站立得住。

弗6:14

所以要站住,用真理束你们的腰,穿上义的胸甲,

弗6:15

且以和平福音的稳固根基,当作鞋穿在脚上;

弗6:16

此外,拿起信的盾牌,藉此就能销灭那恶者一切火烧的箭。

弗6:17

还要藉着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

TOP-纲目-目录

三 我们争战时,需要看见我们是为神所已赐给我们的而战;一旦仇敌被击败,地就要得着清理,给我们承受为业─西一12。

西1:12

感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;

TOP-纲目-目录

四 实际上,争战的不是我们,因为神与我们同去,为我们争战─申二十3~4:

说,以色列人哪,你们当听!你们今日将要与仇敌争战,不要胆怯,不要惧怕,不要恐慌,也不要因他们惊恐;

因为耶和华你们的神与你们同去,要为你们与仇敌争战,拯救你们。

TOP-纲目-目录

1 争战是我们的责任,但我们无法凭自己履行这责任;我们只能凭着相信主(就是凭着主自己作我们的生命和生命的供应),履行争战的责任。

2 我们要相信,主已命定我们去争战,并且祂要为我们争战─1~4节。

申20:1

你出去与仇敌争战的时候,看见马匹、战车、和比你多的人民,不要怕他们,因为领你从埃及地上来的耶和华你神与你同在。

申20:2

你们将要上阵的时候,祭司要近前来,告诉百姓,

TOP-纲目-目录

3 我们只要接受祂的话,并顺从祂,知道结果是在于祂─一30。

申1:30

在你们前面行的耶和华你们的神必为你们争战,正如祂在埃及,在你们眼前为你们所行的一样,

TOP-纲目-目录

柒 我们若透彻地研读这一切事,就会更多认识神,也会知道我们该作什么样的人,该有什么样的所是,以及该如何行事为人─四20、40:

TOP-纲目-目录

一 我们该在神面前并同着神,按着神的所是行事为人─八6。

TOP-纲目-目录

二 因着我们有神的生命,我们就该从祂学习,成为与祂一样的;我们要作神所要求的这一切事,就需要神圣的生命,就是那为着神的百姓,与神一同作工的生命─约三15,约壹五11~13,彼后一4,太五48。

约壹5:11

这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。

约壹5:12

人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

彼后1:4

藉这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就藉着这些应许,得有分于神的性情。

太5:48

所以你们要完全,像你们的天父完全一样。

TOP-纲目-目录

三 我们要履行主一切的要求,只能凭神圣的生命,永远的生命,就是三一神具体化在基督里(约十四6,约壹五11),实化为赐生命的灵─约十四16~20,林前十五45下。

约壹5:11

这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。

约14:16

我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

约14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约14:18

我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

林前15:45

经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

TOP-纲目-目录