第七篇 基督─由摩西所预表的真申言者

读经∶申十八15~19,徒三22~23

申18:15

耶和华你的神要从你们弟兄们中间,给你兴起一位申言者像我,你们要听从祂。

申18:16

正如你在何烈山大会的日子,向耶和华你神所求一切的话,说,求你不要叫我再听见耶和华我神的声音,也不要叫我再看见这大火,免得我死亡。

申18:17

耶和华就对我说,他们所说的很好。

申18:18

我必从他们弟兄们中间,给他们兴起一位申言者像你;我要将我的话放在祂口中,祂要将我一切所吩咐的,都告诉他们。

申18:19

谁不听祂在我名里所说的话,我必亲自向谁讨罪。

徒3:22

摩西曾说,“主神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位申言者像我,凡祂向你们所说的,你们都要听从。

徒3:23

凡不听从那申言者的人,必要从民中灭绝。”

TOP-纲目-目录

壹 申言者乃是神的发言人─申十八15,摩三7,赛六1~8:

耶和华你的神要从你们弟兄们中间,给你兴起一位申言者像我,你们要听从祂。

摩3:7

主耶和华若不将秘密启示祂的仆人众申言者,就一无所行。

赛6:1

当乌西雅王崩的那年,我看见主坐在高高的宝座上,祂的衣袍垂下,遮满圣殿。

赛6:2

其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。

赛6:3

彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华;祂的荣光充满全地。

赛6:4

因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。

赛6:5

那时我说,祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。

赛6:6

撒拉弗中有一位飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。

赛6:7

他用炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴唇,你的罪孽便除掉,你的罪就遮盖了。

赛6:8

我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。

TOP-纲目-目录

一 申言者的功用乃是为神说话─林前十四31,提后四2。

林前14:31

因为你们都能一个一个的申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。

提后4:2

务要传道;无论得时不得时,都要预备好,用全般的恒忍和教训,叫人知罪自责,谴责人,劝勉人。

TOP-纲目-目录

二 根据圣经,申言者主要的功用不是预言未来,而是凭神的启示为神说话,并将神说出来─摩三7,出四10~16。

摩3:7

主耶和华若不将秘密启示祂的仆人众申言者,就一无所行。

出4:10

摩西对耶和华说,主阿,我向来不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,还是这样;我本是拙口笨舌的。

出4:11

耶和华对他说,谁使人有口?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎?岂不是我耶和华么?

出4:12

现在去罢,我必赐你口才,指教你所当说的话。

出4:13

摩西说,主阿,你愿意差遣谁,就差遣谁罢。

出4:14

耶和华向摩西发怒,说,不是有你的哥哥利未人亚伦么?我知道他是能言的;现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。

出4:15

你要对他说话,将当说的话放在他口中;我也要赐你和他口才,又要指教你们所当行的。

出4:16

他要替你对百姓说话;他要作你的口,你要作他的神。

TOP-纲目-目录

三 神乃是说话的神,在旧约里借着众申言者多分多方向人说话─来一1:

来1:1

神既在古时,藉着众申言者,多分多方向列祖说话,

TOP-纲目-目录

1 神是隐藏的,但借着申言者的说话,就将祂自己和祂的心意表明出来─赛四五15、19,一1~2上,六1~8。

赛45:15

救主以色列的神阿,你实在是自隐的神。

赛45:19

我没有在隐密中、在地的黑暗之处说话;我没有对雅各的后裔说,你们寻求我是徒然的。我耶和华所讲说的是公义,所宣扬的是正直。

赛1:1

当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚所看见,关于犹大和耶路撒冷的异象:

赛1:2

天哪,要听;地阿,要侧耳听;因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟背叛我。

赛6:1

当乌西雅王崩的那年,我看见主坐在高高的宝座上,祂的衣袍垂下,遮满圣殿。

赛6:2

其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。

赛6:3

彼此呼喊说,圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华;祂的荣光充满全地。

赛6:4

因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。

赛6:5

那时我说,祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。

赛6:6

撒拉弗中有一位飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的。

赛6:7

他用炭沾我的口,说,看哪,这炭沾了你的嘴唇,你的罪孽便除掉,你的罪就遮盖了。

赛6:8

我又听见主的声音,说,我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?我说,我在这里,请差遣我。

TOP-纲目-目录

2 申言者直接得着神的启示,被神的灵推动,为神说话并将神说出来─彼后一20~21:

彼后1:20

第一要知道,经上所有的预言,都不是人自己的见解;

彼后1:21

因为预言从来没有发自人的意思,乃是人被圣灵推动,从神说出来的。

TOP-纲目-目录

a 申言从来没有发自人的意思─21节。

因为预言从来没有发自人的意思,乃是人被圣灵推动,从神说出来的。

TOP-纲目-目录

b 人的意思、意愿和盼望,同他的思想、解释,都不是任何申言的源头。

c 那源头乃是神,人是被神的圣灵推动,好像船被风带动,而说出神的旨意、意愿和盼望。

d 经上所有的申言,都不是出于申言者或作者的解释,因为申言从来没有发自人的意思,或被人的意思带动,乃是人被圣灵推动,从神说出来的─20~21节。

彼后1:20

第一要知道,经上所有的预言,都不是人自己的见解;

TOP-纲目-目录

四 假申言者乃是擅自托神的名,说神未曾吩咐他说之话的人─申十八20~22。

申18:20

若有申言者擅自托我的名,说我所未曾吩咐他说的话,或是奉别神的名说话,那申言者必要治死。

申18:21

你心里若说,我们怎能知道那是耶和华没有说过的话呢?

申18:22

申言者托耶和华的名说话,所说的若不成就,也无效验,那就是耶和华没有说过的话,是那申言者擅自说的,你不要怕他。

TOP-纲目-目录

贰 摩西是申言者;他作为申言者,乃是预表基督─15节:

TOP-纲目-目录

一 摩西在带领以色列人的四十年间,不断地为神对以色列人说话;特别在申命记中,他一再重复地对他们讲说神的话─一1、9~11、18,四1~2,五11,六1~9。

申1:1

以下是摩西在约但河东的旷野,疏弗对面的亚拉巴,在巴兰和陀弗、拉班、哈洗录、底撒哈之间,向以色列众人所说的话。

申1:9

那时我对你们说,照管你们的担子,我独自担当不起。

申1:10

耶和华你们的神使你们多起来;看哪,你们今日像天上的星那样多。

申1:11

惟愿耶和华你们列祖的神,使你们比如今更多千倍,照祂所应许你们的,赐福与你们!

申1:18

那时我将你们所当行的事,都吩咐你们了。

申4:1

以色列人哪,现在你们要听我所教训你们遵行的律例和典章,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。

申4:2

我所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。

申5:11

不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

申6:1

这是耶和华你们神吩咐我教训你们的诫命、律例和典章,使你们在所要过去得为业的地上遵行;

申6:2

好叫你和你的子子孙孙,一生的日子敬畏耶和华你的神,谨守祂的一切律例和诫命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以长久。

申6:3

以色列阿,你要听,要谨守遵行,使你在流奶与蜜之地可以得福,人数极其增多,正如耶和华你列祖的神所应许你的。

申6:4

以色列阿,你要听,耶和华是我们的神;耶和华是独一的。

申6:5

你要全心、全魂、全力,爱耶和华你的神。

申6:6

我今日所吩咐你的这些话,要放在心上;

申6:7

也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。

申6:8

你也要将这些话系在手上为记号,戴在额上为头带;

申6:9

又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。

TOP-纲目-目录

二 摩西是神的发言人,如同年老的慈父,富有爱心和关切地对他的儿女说话─三十1~14:

申30:1

我所陈明在你面前的这一切祝福与咒诅,将来临到你身上,你在耶和华你神赶你到的万国中,必心里回想这些话;

申30:2

你和你的子孙若全心全魂归向耶和华你的神,照我今日一切所吩咐的,听从祂的话;

申30:3

那时,耶和华你的神必使你这被掳的人归回,也必怜恤你;耶和华你的神要回转过来,从分散你到的万民中,将你招聚回来。

申30:4

你被赶散的人,就是在天涯,耶和华你的神也必从那里招聚你,把你带回来。

申30:5

耶和华你的神必领你进入你列祖所得的地,使你可以得着;又必善待你,使你的人数比你列祖众多。

申30:6

耶和华你神必给你的心和你后裔的心行割礼,好叫你全心全魂爱耶和华你的神,使你可以存活。

申30:7

耶和华你的神,必将这一切咒诅加在你仇敌和恨恶你、逼迫你的人身上。

申30:8

你必归回,听从耶和华的话,遵行祂的一切诫命,就是我今日所吩咐你的。

申30:9

耶和华你的神必使你手所办的一切事,并你身所生的、牲畜所下的、地所产的,都丰富有余;因为耶和华必再喜悦你,叫你得福,像从前喜悦你列祖一样。

申30:10

只要你听从耶和华你神的话,谨守这律法书上所写的诫命和律例,又全心全魂归向耶和华你的神。

申30:11

我今日所吩咐你的这诫命,对你不是难行的,离你也不远;

申30:12

不是在天上,使你说,谁要替我们升到天上,取下来给我们,使我们听见可以遵行呢?

申30:13

也不是在海外,使你说,谁要替我们过海,取了来给我们,使我们听见可以遵行呢?

申30:14

这话却离你甚近,就在你口里,也在你心里,使你可以遵行。

TOP-纲目-目录

1 虽然是摩西在说话,但他不是说自己的话,乃是说神的话─三二1~47。

申32:1

诸天哪,侧耳听,我要说话;愿地也听我口中的言语。

申32:2

愿我的教训滴沥如雨;愿我的言语滴落如露,如同细雨落在嫩草上,如同甘霖降在菜蔬中。

申32:3

我要宣告耶和华的名;你们要将尊大归与我们的神!

申32:4

祂是磐石,祂的作为完全,祂所行的全都公正,是信实无妄的神,又公义又正直。

申32:5

这乖僻弯曲的世代向祂行事败坏,有这弊病就不是祂的儿子。

申32:6

愚昧不智慧的民哪,你们这样报答耶和华么?祂岂不是你的父,将你买来的么?祂岂不是造你,建立你的么?

申32:7

你当追念上古之日,思想历代之年;问你的父亲,他必指示你;问你的长者,他们必告诉你。

申32:8

至高者将地业赐给列邦,将世人分开,就照以色列子孙的数目,立定万民的疆界。

申32:9

耶和华的分本是祂的百姓;雅各是祂当得的产业。

申32:10

耶和华在旷野之地,在野兽吼叫的荒野遇见他,就环绕他,专顾他,保护他如同保护眼中的瞳人。

申32:11

又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上盘旋,展翅接取雏鹰,背在两翼之上;

申32:12

这样,耶和华独自引导他,并无外邦神与祂在一起。

申32:13

耶和华使他乘驾地的高处,得吃田间的出产;又使他从磐石中咂蜜,从坚石中吸油;

申32:14

也吃牛的奶酪、羊的奶、羊羔的脂油、巴珊所出的公绵羊和山羊、与上好的麦子,也喝葡萄汁酿的酒。

申32:15

但耶书仑渐渐肥胖,就踢跳─你肥胖了,粗壮了,饱满了─便离弃造他的神,轻看救他的磐石。

申32:16

他们以别神触动神的妒忌,以可憎恶的事惹动祂的怒气。

申32:17

他们献祭给鬼魔,给那不是神的,给素不认识的神,给那近来新兴的,是你们列祖所不畏惧的。

申32:18

你轻忽了生你的磐石,忘记了产你的神。

申32:19

耶和华看见祂的儿女惹祂发怒,就轻弃他们,

申32:20

说,我要向他们掩面,看他们的结局如何。他们本是乖谬的一代,心里无忠信的儿女。

申32:21

他们以那不是神的,触动我的妒忌;以虚无之物,惹动我的怒气。我也要以那不是子民的,触动他们的妒忌;以愚昧的国民,惹动他们的怒气。

申32:22

因为在我怒中有火烧起,直烧到极深的阴间,把地和地的出产尽都吞灭,山的根基也烧着了。

申32:23

我要将祸患堆在他们身上,把我的箭向他们射尽。

申32:24

他们必因饥荒消瘦,被热症毒疫吞灭;我要打发野兽用牙齿咬他们,并土中爬行的,用毒液害他们。

申32:25

外有刀剑,内有惊恐,使少男、童女、吃奶的、白发的,尽都丧亡。

申32:26

我原想,我要将他们分散,我要使人间不再记念他们。

申32:27

但我怕仇敌惹我发怒,恐怕他们的敌人误断,说,是我们的手有能力,并非耶和华行了这一切。

申32:28

因为以色列人是毫无谋算的国民,心里没有聪明。

申32:29

惟愿他们有智慧,能明白这事,看清他们的结局。

申32:30

若不是他们的磐石卖了他们,若不是耶和华交出他们,一人焉能追赶他们千人?二人焉能使万人逃跑呢?

申32:31

连我们的仇敌也断定,他们的磐石不如我们的磐石。

申32:32

他们的葡萄树是出于所多玛的葡萄树,出于蛾摩拉的田野;他们的葡萄是毒葡萄,全挂都是苦的。

申32:33

他们的酒是大蛇的毒液,是虺蛇残害的毒素。

申32:34

这不都是积蓄在我这里,封闭在我仓库中么?

申32:35

他们失脚的时候,伸冤报应在我;因他们遭灾的日子近了;那注定要临到他们的,必速速来到。

申32:36

耶和华见祂百姓能力消逝,无论困住的、自由的,都没有余剩,就必为他们伸冤,怜恤祂的仆人。

申32:37

祂必说,他们的神,他们所投靠的磐石,

申32:38

就是向来吃他们祭牲的脂油,喝他们奠祭之酒的,在那里呢?让那些神兴起帮助你们,让他们遮护你们罢。

申32:39

你们如今要看见:我,惟有我是神;在我以外并没有神。我使人死,我使人活;我损伤,我也医治,并无人能从我手中救出来。

申32:40

我向天举手说,我指着我的永远生存起誓:

申32:41

我若磨我闪亮的刀,手掌审判之权,就必报复我的敌人,报应恨我的人。

申32:42

我要使我的箭饮血饮醉,就是被杀被掳之人的血;我的刀要吃肉,乃是仇敌中长发首领的肉。

申32:43

你们外邦人当与主的百姓一同欢呼,因祂要伸祂仆人流血的冤,报复祂的敌人,为祂的地和祂的百姓遮罪。

申32:44

摩西和嫩的儿子何希阿前来,将这歌的一切话说给百姓听。

申32:45

摩西向以色列众人说完了这一切的话,

申32:46

又说,我今日向你们见证的一切话,你们要放在心上;要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法上的一切话。

申32:47

因为这不是空洞、与你们无关的事,乃是你们的生命;在你们过约但河要得为业的地上,你们必因这事日子得以长久。

TOP-纲目-目录

2 他为神说话,说出神,并将神说到以色列人里面─十一8~25。

申11:8

所以你们要守我今日所吩咐的一切诫命,使你们刚强,能以进去,得你们所要过去得的那地,

申11:9

并使你们的日子,在耶和华向你们列祖起誓要赐给他们和他们后裔的地上,得以长久;那是流奶与蜜之地。

申11:10

你要进去得为业的那地,并不像你出来的埃及地;你在那里撒种,用脚浇灌,像浇灌菜园一样。

申11:11

你们要过去得为业的那地,乃是有山有谷,有天上雨水滋润之地,

申11:12

是耶和华你神所眷顾的;从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。

申11:13

你们若留意听从我今日所吩咐的诫命,爱耶和华你们的神,全心全魂事奉祂,

申11:14

我必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和新油;

申11:15

我必使田野为你的牲畜长草;你也必吃得饱足。

申11:16

你们要谨慎,免得心受迷惑,就偏离正路,去事奉跪拜别神;

申11:17

耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。

申11:18

所以你们要将我这些话存在心里,留在魂中,系在手上为记号,戴在额上为头带;

申11:19

也要教训你们的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;

申11:20

又要写在你房屋的门框上,并你的城门上,

申11:21

使你们和你们子孙的日子,在耶和华向你们列祖起誓要赐给他们的地上,得以增多,如天覆地的日子那样多。

申11:22

你们若留意谨守我所吩咐你们遵行的这一切诫命,爱耶和华你们的神,行祂一切的道路,紧联于祂,

申11:23

祂必从你们面前赶出这一切国民,你们要把比你们大、比你们强的国民赶出去。

申11:24

凡你们脚掌所踏之地都必归你们;从旷野和利巴嫩,并伯拉河,直到西海,都要作你们的境界。

申11:25

必无一人能在你们面前站立得住;耶和华你们的神必照祂所说的,使你们所踏之地的居民,都因你们惊恐惧怕。

TOP-纲目-目录

三 摩西这人不仅被神的思想所浸透并饱和,更是由这位说话的神自己所构成;所以从他口中出来的话,就是神借这位发言人所说出来的话─出三四29~35,民十二6~8:

出34:29

摩西手里拿着两块见证的版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。

出34:30

亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光,就怕挨近他。

出34:31

摩西叫他们来,于是亚伦和会众的官长都回到他那里,摩西就对他们说话。

出34:32

随后以色列众人都近前来,他就把耶和华在西乃山与他所说的一切话,都吩咐他们。

出34:33

摩西与他们说完了话,就用帕子蒙上脸。

出34:34

但摩西每逢进到耶和华面前与祂说话,就揭去帕子;及至他出来,将耶和华所吩咐的告诉以色列人,

出34:35

以色列人就看见摩西的面皮发光。摩西又用帕子蒙上脸,等到他进去与耶和华说话,就揭去帕子。

民12:6

耶和华就说,你们且听我的话:你们中间若有申言者,我耶和华必在异象中使他认识我,我要在梦中与他说话。

民12:7

我的仆人摩西不是这样;他在我全家是忠信的。

民12:8

我与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,他也看见我耶和华的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?

TOP-纲目-目录

1 这四十年之间,摩西是神的发言人,为神说话、说出神并说预言;他所说的每句话都成为神的话─申十12~22。

申10:12

以色列阿,现在耶和华你神向你所要的是什么?只要你敬畏耶和华你的神,行祂一切的道路,全心全魂爱祂并事奉祂,

申10:13

遵守耶和华的诫命和律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。

申10:14

看哪,天和天上的天,地和地上的一切,都属耶和华你的神。

申10:15

但耶和华只钟情于你的列祖,爱他们,从万民中拣选他们的后裔,就是你们,像今日一样。

申10:16

所以要给你们的心行割礼,不可再硬着颈项;

申10:17

因为耶和华你们的神是万神之神,万主之主,至大的神,有能力,又可畏,不以貌取人,也不受贿赂。

申10:18

祂给孤儿寡妇伸冤,又爱寄居的,赐给他衣食。

申10:19

所以你们要爱寄居的,因为你们在埃及地也作过寄居的。

申10:20

你要敬畏耶和华你的神,事奉祂,紧联于祂,也要指着祂的名起誓。

申10:21

祂是你所赞美的,是你的神,为你作了这些大而可畏的事,是你亲眼所看见的。

申10:22

你的列祖七十人下埃及;现在耶和华你的神使你如同天上的星那样多。

TOP-纲目-目录

2 他预言以色列人要离弃神,而被神赶逐到万国,等他们悔改归向神,神就要从万民中将他们招聚回来─二九25~28,三十1~3。

申29:25

人必回答说,是因这地的人离弃了耶和华他们列祖的神,领他们出埃及地的时候与他们所立的约,

申29:26

去事奉跪拜素不认识的别神,是耶和华所未曾给他们安排的。

申29:27

所以耶和华的怒气向这地发作,将这书上所写的一切咒诅都降在这地上。

申29:28

耶和华在怒气、烈怒、大恼怒中,将他们从自己的地拔出来,扔到别地去,像今日一样。

申30:1

我所陈明在你面前的这一切祝福与咒诅,将来临到你身上,你在耶和华你神赶你到的万国中,必心里回想这些话;

申30:2

你和你的子孙若全心全魂归向耶和华你的神,照我今日一切所吩咐的,听从祂的话;

申30:3

那时,耶和华你的神必使你这被掳的人归回,也必怜恤你;耶和华你的神要回转过来,从分散你到的万民中,将你招聚回来。

TOP-纲目-目录

3 作为这样一位申言者,摩西乃是预表基督─徒三22~23。

摩西曾说,“主神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位申言者像我,凡祂向你们所说的,你们都要听从。

TOP-纲目-目录

4 摩西向以色列人说神所吩咐他说的一切话;照样,主耶稣也说父所吩咐祂说的一切话─约十二49~50。

约12:49

因为我所讲的没有出于自己的;惟有差我来的父,已经给了我命令,叫我说什么,讲什么。

约12:50

我也知道祂的命令就是永远的生命。所以我所讲的,乃是父怎样告诉我,我就照样讲。

TOP-纲目-目录

叁 旧约的申言者摩西预言说,“耶和华你的神要从你们弟兄们中间,给你兴起一位申言者像我,你们要听从祂”─申十八15:

TOP-纲目-目录

一 耶和华要将祂的话放在那申言者口中,那申言者要说神一切所吩咐的话─18节下。

我必从他们弟兄们中间,给他们兴起一位申言者像你;我要将我的话放在祂口中,祂要将我一切所吩咐的,都告诉他们。

TOP-纲目-目录

二 神兴起那申言者,乃是照着以色列人在何烈山向耶和华他们的神所求一切的话─16~17节:

正如你在何烈山大会的日子,向耶和华你神所求一切的话,说,求你不要叫我再听见耶和华我神的声音,也不要叫我再看见这大火,免得我死亡。

TOP-纲目-目录

1 以色列人告诉摩西说,他们无法担受听见神的声音─五22~28,出二十18~19。

申5:22

这些话是耶和华在山上,从火中、云中、幽暗中,大声对你们全会众说的;此外祂没有加添别的话。祂把这些话写在两块石版上,交给了我。

申5:23

那时火焰烧山,你们听见从黑暗中出来的声音;你们支派中所有的首领和长老,都来就近我,

申5:24

说,看哪,耶和华我们神将祂的荣光和祂的伟大显给我们看,我们又听见祂的声音从火中出来;今日我们得见神与人说话,人还存活。

申5:25

现在这大火将要烧灭我们,我们何必冒死呢?我们若再听见耶和华我们神的声音,就必死亡。

申5:26

凡有血肉的,曾有何人听见活神从火中说话的声音,像我们听见还能存活?

申5:27

求你近前去,听耶和华我们神所要说的一切话,将祂对你说的话都告诉我们,我们就听从遵行。

申5:28

你们对我说话的时候,耶和华听见了你们说话的声音;耶和华对我说,这百姓对你说话的声音,我听见了;他们所说的都好。

出20:18

众百姓看见雷轰、闪电、角声、山上冒烟,就都战抖,远远的站着,

出20:19

对摩西说,求你和我们说话,我们必听;但不要神和我们说话,免得我们死亡。

TOP-纲目-目录

2 由于他们想要一位申言者,摩西便应许神会成就他们对申言者的渴望。

三 摩西预言耶和华要从他们弟兄们中间兴起一位申言者─申十八15、18上:

TOP-纲目-目录

1 这指明神要借着基督的成为肉体,兴起这位申言者讲说神的话─约一14,三34,七16~17,来一2上。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约3:34

神所差来的,就说神的话,因为祂赐那灵是没有限量的。

约7:16

耶稣回答说,我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。

约7:17

人若立志实行祂的旨意,就必晓得这教训或是出于神,或是我从自己说的。

来1:2

就在这末后的日子,在子里向我们说话;神已立祂作承受万有者,也曾藉着祂造了宇宙;

TOP-纲目-目录

2 “从他们弟兄们中间”(申十八18上)指明基督这位要来的申言者既是神圣的,又是属人的─约一1、14,罗八3:

约1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

罗8:3

律法因肉体而软弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪,

TOP-纲目-目录

a 基督若仅仅是神,就不能从以色列人中间被兴起─路一31、35。

路1:31

看哪,你将怀孕生子,要给祂起名叫耶稣。

路1:35

天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

TOP-纲目-目录

b 基督是神,就不能从犹太人中作一位弟兄而被兴起;但基督是成为肉体的─位,穿上了人的性情,作了犹太人,就从祂的弟兄们中间被兴起。

c 基督是成为肉体的神,穿上了人的性情并成了犹太人;因此,祂是“从你们……中间”兴起的申言者,如摩西所预言的─申十八15、18。

TOP-纲目-目录

3 行传三章二十二至二十三节把申命记十八章十五至十九节应用到基督这位神成为肉体来作人者的身上,指明基督就是神应许给祂子民以色列人的申言者。

申18:19

谁不听祂在我名里所说的话,我必亲自向谁讨罪。

TOP-纲目-目录

肆 基督第一次来时,作神所兴起的申言者供职─徒三22~23,七37:

徒7:37

那曾对以色列子孙说,“神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位申言者像我”的,就是这位摩西。

TOP-纲目-目录

一 基督借着成为肉体成为申言者为神说话─约三34。

约3:34

神所差来的,就说神的话,因为祂赐那灵是没有限量的。

TOP-纲目-目录

二 基督是神的话,也是神的说话─一1,启十九13,来一2上:

约1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

启19:13

祂穿着蘸过血的衣服,祂的名称为神的话。

来1:2

就在这末后的日子,在子里向我们说话;神已立祂作承受万有者,也曾藉着祂造了宇宙;

TOP-纲目-目录

1 当基督在地上为神说话并对人施教时,祂的教训不是祂自己的,乃是照着父所教训祂的─约七16,八28下。

约7:16

耶稣回答说,我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。

约8:28

所以耶稣对他们说,你们举起人子以后,必知道我是,并且知道我不从自己作什么;我说这些话,乃是照着父所教训我的。

TOP-纲目-目录

2 祂所讲的没有出于自己的,乃是父怎样告诉祂,祂就照样讲─十二49~50。

约12:49

因为我所讲的没有出于自己的;惟有差我来的父,已经给了我命令,叫我说什么,讲什么。

约12:50

我也知道祂的命令就是永远的生命。所以我所讲的,乃是父怎样告诉我,我就照样讲。

TOP-纲目-目录

3 基督是神的申言者,为神说话,说出神,并将神向门徒启示出来─太十一27。

太11:27

我父已将一切都交付了我;除了父,没有人认识子;除了子和子所愿意启示的,也没有人认识父。

TOP-纲目-目录

三 基督在祂地上的职事里,也借着宣示那要来的事而申言、预言─约十六12~13,太二四2~二五46。

约16:12

我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。

约16:13

只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

太24:2

祂就对他们说,你们不是看见这一切么?我实在告诉你们,将来在这里,绝没有一块石头留在石头上,不被拆毁的。

太24:3

耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的到祂跟前来,说,请告诉我们,什么时候会有这些事?你的来临和这世代的终结,有什么兆头?

太24:4

耶稣回答他们说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们;

太24:5

因为将来要有许多人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。

太24:6

你们要听见打仗和打仗的风声;要当心,不要惊慌;因为这是必须发生的,只是末期还没有到。

太24:7

民要起来攻打民,国要起来攻打国,到处必有饥荒、地震。

太24:8

这些都是产难的开始。

太24:9

那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要因我的名,被万民恨恶。

太24:10

那时,有许多人要绊跌,也要彼此陷害,彼此恨恶;

太24:11

且有好些假申言者要起来,迷惑许多人。

太24:12

只因不法的事增多,许多人的爱心就渐渐冷淡了。

太24:13

惟有忍耐到底的,必然得救。

太24:14

这国度的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。

太24:15

你们看见那藉着申言者但以理所说,行毁坏的可憎之物站在圣地,(读这经的人需要会意,)

太24:16

那时,在犹太的,要逃到山上;

太24:17

在房顶上的,不要下来拿家里的东西;

太24:18

在田地里的,也不要回去取衣服。

太24:19

当那些日子,怀孕的和乳养孩子的有祸了。

太24:20

你们要祷告,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或安息日;

太24:21

因为那时必有大灾难,这样的灾难,就是从世界的起头直到如今,都未曾发生过,将来也绝不会发生。

太24:22

那些日子若不削减,凡属肉体的人,没有一个会得救的;但因选民的缘故,那些日子必要削减。

太24:23

那时,若有人对你们说,看哪,基督在这里!或说,基督在那里!你们不要信。

太24:24

因为假基督和假申言者将要起来,显大神迹和大奇事;若是可能,连选民也要迷惑了。

太24:25

看哪,我预先告诉你们了。

太24:26

若是他们对你们说,看哪,基督在旷野里,你们不要出去;或说,看哪,基督在内室里,你们不要信。

太24:27

闪电怎样从东边发出,直照到西边,人子来临也要这样。

太24:28

尸首在那里,鹰也必聚在那里。

太24:29

那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。

太24:30

那时,人子的兆头要显在天上,这地的各族都要哀哭;他们要看见人子,带着能力和大荣耀,驾着天上的云而来。

太24:31

祂要差遣天使,用号筒的大声,将祂的选民从四方,从诸天的这边到诸天的那边,都聚集了来。

太24:32

但是你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了;

太24:33

照样,你们几时看见这一切的事,也该知道那夏天近了,正在门口了。

太24:34

我实在告诉你们,这一代还没有过去,这一切事都要发生。

太24:35

天地要过去,但我的话绝不能过去。

太24:36

至于那日子、那时辰,没有人知道,诸天之上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。

太24:37

挪亚的日子怎样,人子来临也要怎样。

太24:38

因为就如在洪水以前的那些日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亚进方舟的那日,

太24:39

并不知道审判要来,直到洪水来了,把他们全都冲去;人子来临也要这样。

太24:40

那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。

太24:41

两个女人在磨坊推磨,取去一个,撇下一个。

太24:42

所以你们要儆醒,因为不知道你们的主那一天要来。

太24:43

但你们要知道,家主若晓得贼在几更天要来,他就必儆醒,不容他的房屋被人挖透。

太24:44

所以你们也要预备,因为在你们想不到的时辰,人子就来了。

太24:45

这样,谁是那忠信又精明的奴仆,为主人所派,管理他的家人,按时分粮给他们?

太24:46

主人来到,看见他这样行,那奴仆就有福了。

太24:47

我实在告诉你们,主人要派他管理一切的家业。

太24:48

若是那恶仆心里说,我的主人必来得迟,

太24:49

就动手打那些和他同作奴仆的,又和酒醉的人一同吃喝,

太24:50

在想不到的日子,不知道的时辰,那奴仆的主人要来,

太24:51

把他割断,定他和假冒为善的人同受处分;在那里必要哀哭切齿了。

太25:1

那时,诸天的国好比十个童女,拿着她们的灯,出去迎接新郎。

太25:2

其中五个是愚拙的,五个是精明的。

太25:3

愚拙的拿着她们的灯,却没有带着油;

太25:4

但精明的拿着她们的灯,又在器皿里带着油。

太25:5

新郎迟延的时候,她们都打盹睡着了。

太25:6

半夜有人喊叫:看哪,新郎来了,你们出来迎接他。

太25:7

那些童女就都起来,整理她们的灯。

太25:8

愚拙的对精明的说,请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。

太25:9

精明的回答说,恐怕不够我们和你们用的,不如你们到卖油的那里,为自己买罢。

太25:10

不料,她们去买的时候,新郎到了;那预备好的,同他进去赴婚筵,门就关了。

太25:11

其余的童女随后也来了,说,主阿,主阿,给我们开门。

太25:12

他却回答说,我实在告诉你们,我不认识你们。

太25:13

所以你们要儆醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。

太25:14

诸天的国又好比一个人要往外国去,就叫了自己的奴仆来,把他的家业交给他们,

太25:15

按照各人的才干,个别的给了一个五他连得银子,一个二他连得,一个一他连得,就往外国去了。

太25:16

那领五他连得的,随即拿去作买卖,另外赚了五他连得。

太25:17

那领二他连得的,也照样另赚了二他连得。

太25:18

但那领一他连得的,去掘开地,把他主人的银子埋藏了。

太25:19

过了许久,那些奴仆的主人竟然来和他们算账。

太25:20

那领五他连得的,带着另外的五他连得进前来,说,主阿,你交给我五他连得;请看,我另赚了五他连得。

太25:21

主人对他说,好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。

太25:22

那领二他连得的也进前来,说,主阿,你交给我二他连得;请看,我另赚了二他连得。

太25:23

主人对他说,好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。

太25:24

随后那领一他连得的,也进前来,说,主阿,我知道你是忍心的人,没有撒种的地方要收割,没有簸散的地方要收聚;

太25:25

我就害怕,去把你的一他连得埋藏在地里;请看,你仍有你所有的。

太25:26

主人就回答他说,又恶又懒的奴仆,你既知道我没有撒种的地方要收割,没有簸散的地方要收聚,

太25:27

就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。

太25:28

从他夺过这他连得来,给那有十他连得的。

太25:29

因为凡有的,还要给他,他就充盈有余;没有的,连他所有的,也要从他夺去。

太25:30

把这无用的奴仆,扔在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。

太25:31

但是,当人子在祂的荣耀里,所有的天使同着祂来的时候,祂要坐在祂荣耀的宝座上;

太25:32

万民都要聚集在祂面前,祂要把他们彼此分开,好像牧人把绵羊从山羊分开一样;

太25:33

绵羊安置在祂右边,山羊在左边。

太25:34

于是王要对那在祂右边的说,你们这蒙我父赐福的,来承受那创世以来为你们所预备的国。

太25:35

因为我饿了,你们给我吃;我渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;

太25:36

我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。

太25:37

那时义人要回答祂说,主阿,我们什么时候见你饿了给你吃,或是渴了给你喝?

太25:38

什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?

太25:39

又什么时候见你病了,或是在监里,来看你?

太25:40

王要回答他们说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这些弟兄中最小的一个身上,就是作在我身上。

太25:41

然后祂又要对那左边的说,你们这被咒诅的,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。

太25:42

因为我饿了,你们没有给我吃;我渴了,你们没有给我喝;

太25:43

我作客旅,你们没有留我住;我赤身露体,你们没有给我穿;我病了,我在监里,你们没有看顾我。

太25:44

那时他们也要回答说,主阿,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,没有服事你?

太25:45

王要回答他们说,我实在告诉你们,这些事你们既没有作在我这些弟兄中最小的一个身上,就是没有作在我身上。

太25:46

这些人要往永远的刑罚里去,那些义人却要往永远的生命里去。

TOP-纲目-目录

四 今天基督这位申言者在我们里面一直为神说话,启示神并将神说到人里面─罗八10,林后十三5,西一27。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

林后13:5

你们要试验自己是否在信仰中;你们要验证自己。岂不知你们有耶稣基督在你们里面么?除非你们是经不起试验的。

西1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

TOP-纲目-目录

伍 摩西作申言者乃是基督这真申言者的预表,他可能发表一些自己的感觉,但甚至这些也成了神的话;他在申命记中的说话,就像保罗在林前七章的说话一样:

一 因着保罗是被神构成的人,至终他的意见成了新约神圣启示里神的话的一部分:

1 保罗在说话时与神是一;所以,他的说话就是神的说话─六17,七25。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

林前7:25

关于童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜悯成为忠信的,就题出我的意见。

TOP-纲目-目录

2 摩西在申命记里的说话,原则也一样。

二 林前七章表达一个爱主之人的灵,他关切主在地上的权益,绝对为着主,与主是一,并且在各面都顺从、服从神,满意于神和祂所安排的环境。

三 因为保罗与主是一,他说话时,主就与他一同说话;因此,在林前七章,我们看见新约话成肉体这个原则的榜样─10、12、25、40节:

林前7:10

至于那已婚的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐,说,妻子不可离开丈夫。

林前7:12

我对其余的人说,不是主说,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子;

关于童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜悯成为忠信的,就题出我的意见。

林前7:40

然而,按我的意见,她若守节更是有福;但我想我也有神的灵了。

TOP-纲目-目录

1 话成肉体的原则就是神进到人里面,将祂自己与人调和,使人与祂成为一;因此,神在人里,人也在神里─约十五4~5。

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

TOP-纲目-目录

2 在新约里,主与祂的使徒成为一,他们也与祂成为一,并且与祂一同说话;因此,祂的话成了他们的话,而且不论他们说什么,都是祂的话─林前二12~13。

林前2:12

我们所领受的,并不是世上的灵,乃是那出于神的灵,使我们能知道神白白恩赐我们的事;

林前2:13

这些事我们也讲说,不是用人智慧所教导的言语,乃是用那灵所教导的言语,用属灵的话,解释属灵的事。

TOP-纲目-目录

3 林前七章十节的原则与加拉太二章二十节的原则相同:话成肉体的原则─二人活着如同一人。

林前7:10

至于那已婚的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐,说,妻子不可离开丈夫。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

4 在林前七章二十五节和四十节我们看见最高的属灵─一个人与主是一到一个地步,被主浸透,甚至他的意见也发表出主的心意。

林前7:40

然而,按我的意见,她若守节更是有福;但我想我也有神的灵了。

TOP-纲目-目录

5 如果我们被那灵浸透,我们所发表的乃是我们所想的,但这也会是出于主的,因为我们与祂是一;这就是经历基督作申言者活在我们里面,为神说话并将神说出来─六17。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

TOP-纲目-目录