第十一篇 在神行政之下召会生活的各面

读经∶申一9~18,十五10,二二9,二五13~16,林前十6、11

申1:9

那时我对你们说,照管你们的担子,我独自担当不起。

申1:10

耶和华你们的神使你们多起来;看哪,你们今日像天上的星那样多。

申1:11

惟愿耶和华你们列祖的神,使你们比如今更多千倍,照祂所应许你们的,赐福与你们!

申1:12

但你们的麻烦,和照管你们的担子,并你们的争讼,我独自一人怎能担当得起呢?

申1:13

你们要按着支派选出有智慧、精明的人,为众人所认识的,我就立他们为你们的首领。

申1:14

你们回答我说,你所说要我们行的事很好。

申1:15

我便将你们各支派的首领,就是有智慧、为众人所认识的,立为你们各支派的千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长和官长,作首领管理你们。

申1:16

当时,我嘱咐你们的审判官说,你们要在弟兄之间听讼,无论人与弟兄争讼,或人与同住的外人争讼,都要按公义判断。

申1:17

审判的时候,不可看人的外貌;听讼不可分尊卑,不可怕人的脸面,因为审判是属于神的。若有难断的案件,可以呈到我这里来,我就听审。

申1:18

那时我将你们所当行的事,都吩咐你们了。

申15:10

你总要给他,给他的时候心里不可作难;因耶和华你的神必为这事的缘故,在你一切所行的并你手所办的事上,赐福与你。

申22:9

不可把两样种子种在你的葡萄园里,免得你撒种所得的收成,和葡萄园的出产,都没收归与圣所。

申25:13

你囊中不可有一大一小两样的法码。

申25:14

你家里不可有一大一小两样的量器。

申25:15

当用足重公道的法码,足量公道的量器。这样,在耶和华你神所赐你的地上,你的日子就得以长久。

申25:16

因为行这些不义之事的人,都是耶和华你神所憎恶的。

林前10:6

这些事都是我们的鉴戒,叫我们不作贪恋恶事的人,像他们那样贪恋。

林前10:11

这些发生在他们身上的事,都是鉴戒,并且写在经上,正是为警戒我们这生在诸世代终局的人。

TOP-纲目-目录

壹 以色列人的历史乃是召会的预表─林前十6、11:

这些事都是我们的鉴戒,叫我们不作贪恋恶事的人,像他们那样贪恋。

这些发生在他们身上的事,都是鉴戒,并且写在经上,正是为警戒我们这生在诸世代终局的人。

TOP-纲目-目录

一 在神行政的安排里,神拣选了亚伯拉罕的后裔,以色列人,使他们成为祂的子民,作召会的预表─罗九11~13,徒七38:

罗9:11

双子还没有生下来,善恶也没有作出来,(只因要坚定神拣选人的旨意,不是本于行为,乃是本于那呼召人的,)

罗9:12

神就对利百加说,“将来大的要服事小的。”

罗9:13

正如经上所记:“雅各是我所爱的,以扫是我所恨的。”

徒7:38

这人曾在旷野会中,与那在西乃山上对他说话的使者同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活的谕言传给我们。

TOP-纲目-目录

1 在旧约里,没有明言提起召会,但有描绘召会的预表─创二21~24,代上二八11~19。

创2:21

耶和华神使那人沉睡,他就睡了,于是取了他的一条肋骨,又把肉在原处合起来。

创2:22

耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到那人跟前。

创2:23

那人说,这一次这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称这为女人,因为这是从男人身上取出来的。

创2:24

因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。

代上28:11

大卫将殿的廊子、旁屋、府库、楼房、内室、和安放遮罪盖之至圣所的样式指示他儿子所罗门;

代上28:12

又将他被灵感动所得的样式,就是耶和华殿的院子、周围的房屋、神殿的府库、和圣物府库的一切样式,都指示他;

代上28:13

又指示他祭司和利未人的班次,与耶和华殿里各样事奉的工作,并耶和华殿里一切事奉用之器皿的样式;

代上28:14

关于金器,是按着各样事奉用的器皿金子的重量;关于一切银器,是按着各样事奉用之银器的重量;

代上28:15

金灯台和其金灯的重量,是按着每一灯台和其灯的重量,以及银灯台的重量,是按着每一灯台和其灯的重量,都是照着各种灯台的用途;

代上28:16

每张陈设饼金桌子金子的重量,银桌子银子的重量;

代上28:17

纯金的肉叉、盘子、和壶的重量;关于金碗,是按着每一金碗的重量;关于银碗,是按着每一银碗的重量;

代上28:18

关于精金的香坛,是按着香坛的重量;以及作成车子样式的基路伯金子的重量,这基路伯张开翅膀,遮掩耶和华的约柜。

代上28:19

大卫说,这一切样式的细工,都是耶和华的手在我身上,画出来使我明白的。

TOP-纲目-目录

2 作神选民的以色列人,是召会最大、集体的预表,在其中我们能看见召会蒙神拣选并救赎,享受基督与那灵作生命的供应,建造神的居所,承受基督作她的分,堕落且被掳,却得恢复,并等候基督的来临。

3 保罗将以色列人的历史应用到新约的召会生活─林前五7~8,十1~13:

林前5:7

你们要把旧酵除净,好使你们成为新团,正如你们是无酵的一样,因为我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。

林前5:8

所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用纯诚真实的无酵饼。

林前10:1

因为弟兄们,我不愿意你们不知道,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过;

林前10:2

都在云里,也在海里,受浸归了摩西;

林前10:3

并且都吃了一样的灵食,

林前10:4

也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。

林前10:5

但他们大多数的人,神并不喜悦,因此他们倒毙在旷野。

林前10:7

也不要作拜偶像的人,像他们有些人那样;如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。”

林前10:8

我们也不要行淫,像他们有些人行的,一天就倒毙了二万三千人。

林前10:9

我们也不要试探基督,像他们有些人试探的,就被蛇所灭。

林前10:10

你们也不要发怨言,像他们有些人发的,就被灭命的所灭。

林前10:12

所以自以为站得稳的,要谨慎,免得跌倒。

林前10:13

那临到你们的试诱,无非是人所能受的;神是信实的,必不容你们受试诱过于所能受的,祂也必随着试诱开一条出路,叫你们能忍受得住。

TOP-纲目-目录

a 在希伯来书和哥林多前书,保罗清楚指出,发生在以色列人身上的事,乃是信徒的预表─十6。

TOP-纲目-目录

b 以色列人的整个历史,都是召会的故事。

二 圣经包含两种历史─以色列的历史和召会的历史─徒七1~53,启二~三:

徒7:1

大祭司就说,果真有这些事么?

徒7:2

司提反说,诸位,弟兄父老请听。当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,

徒7:3

对他说,“你要从你本地和你亲族中出来,往我所要指示你的地去。”

徒7:4

他就从迦勒底人之地出来,住在哈兰。他父亲死了以后,神使他从那里迁到你们现在所住之地。

徒7:5

在这地,神并没有给他产业,连立足之地也没有;但应许要将这地赐给他和他的后裔为业,那时他还没有孩子。

徒7:6

神这样说:“他的后裔必在别族之地作寄居的,那里的人要奴役他们,苦待他们四百年。”

徒7:7

神又说,“他们所服事的那国,我要审判,以后他们要出来,在这地方事奉我。”

徒7:8

神又赐他割礼的约,于是亚伯拉罕生了以撒,第八日给他行了割礼;以撒生雅各,雅各生十二位先祖。

徒7:9

先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及去,神却与他同在,

徒7:10

救他脱离一切的苦难,又在埃及王法老面前,给他恩典和智慧,法老就派他作宰相,管理埃及和法老全家。

徒7:11

后来埃及和迦南全地遭遇饥荒,大受患难,我们的祖宗就绝了粮。

徒7:12

雅各听见在埃及有粮,就初次打发我们的祖宗去。

徒7:13

第二次约瑟与他的弟兄们相认,他的家族也被法老知道了。

徒7:14

约瑟就打发弟兄,请他父亲雅各和他全体亲族七十五人都来。

徒7:15

于是雅各下了埃及,后来他和我们的祖宗都死了,

徒7:16

又被迁到示剑,安放于亚伯拉罕在示剑用价银从哈抹子孙买来的坟墓里。

徒7:17

及至神向亚伯拉罕所宣告应许的时期临近,以色列民在埃及增长繁多,

徒7:18

直到有另一个不晓得约瑟的王兴起,治理埃及。

徒7:19

他用诡计待我们的宗族,苦害我们的祖宗,叫他们丢弃婴孩,使婴孩不能存活。

徒7:20

那时,摩西生下来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月。

徒7:21

他被丢弃的时候,法老的女儿将他拾去,收养为自己的儿子。

徒7:22

摩西在埃及人的一切智慧上受了训练,说话行事都有能力。

徒7:23

他将到四十岁的时候,心中起意,去看望他的弟兄以色列子孙。

徒7:24

他见有一个人被欺负,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。

徒7:25

他以为弟兄必明白神是藉着他的手向他们施行拯救,他们却不明白。

徒7:26

第二天,有人在争斗,摩西出面想要使他们和睦,说,诸位,你们是弟兄,为什么彼此欺负?

徒7:27

那欺负邻舍的把他推开,说,“谁立你作我们的首领和审判官?

徒7:28

难道你想要杀我,像昨天杀那埃及人一样么?”

徒7:29

摩西因这话就逃走了,在米甸地寄居,在那里生了两个儿子。

徒7:30

满了四十年,在西乃山的旷野,有一位天使在荆棘火焰中向摩西显现。

徒7:31

摩西见了那异象,便觉希奇;他正上前察看的时候,有主的声音说,

徒7:32

“我是你祖宗的神,就是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。”摩西战战兢兢,不敢察看。

徒7:33

主对他说,“把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方乃是圣地。

徒7:34

我的百姓在埃及所受的苦害,我实在看见了,他们的叹息,我也听见了,我下来要救他们。现在你来,我要差你往埃及去。”

徒7:35

这摩西,就是他们曾弃绝说,谁立你作首领和审判官的,神却藉着那在荆棘中向他显现之使者的手,差派他作首领,作救赎者。

徒7:36

这人领百姓出来,在埃及地、在红海、在旷野,四十年间行了奇事神迹。

徒7:37

那曾对以色列子孙说,“神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位申言者像我”的,就是这位摩西。

徒7:38

这人曾在旷野会中,与那在西乃山上对他说话的使者同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活的谕言传给我们。

徒7:39

我们的祖宗不肯顺从,反倒弃绝他,心里转向埃及,

徒7:40

对亚伦说,“你且为我们造些神像,可以在我们前面引路;因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭遇了什么事。”

徒7:41

当那些日子,他们造了一个牛犊,又拿祭物献给那偶像,并因自己手中的工作而欢乐。

徒7:42

神就转开,任凭他们事奉天象,正如众申言者书上所写的:“以色列家阿,你们四十年间在旷野,岂是将牺牲和祭物献给我么?

徒7:43

你们抬着摩洛的帐幕,和理番神的星,就是你们所造为要敬拜的像。因此,我要把你们迁徙到巴比伦以外去。”

徒7:44

我们的祖宗在旷野有见证的帐幕,是照那对摩西说话者所吩咐,按他所看见的样式作的。

徒7:45

这帐幕,我们的祖宗相继承受,当神在他们面前赶出外邦人的时候,他们同约书亚把帐幕搬进承受为业之地,直到大卫的日子。

徒7:46

大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神寻得居所,

徒7:47

却由所罗门为神建造殿宇。

徒7:48

其实至高者并不住人手所造的,就如申言者所说,

徒7:49

“主说,天是我的座位,地是我的脚凳,你们要为我造怎样的殿宇,那里是我安息的地方?

徒7:50

这一切不都是我手所造的么?”

徒7:51

你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵,你们的祖宗怎样,你们也怎样。

徒7:52

那一个申言者不是你们祖宗所逼迫的?他们也把预先宣告那义者要来的人杀了,如今你们又把那义者卖了,杀了。

徒7:53

你们受了那成为天使典章的律法,竟不遵守。

启2:1

你要写信给在以弗所的召会的使者,说,那右手中握着七星,在七个金灯台中间行走的,这样说,

启2:2

我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人;你也曾试验那自称是使徒却不是使徒的,看出他们是假的;

启2:3

你也有忍耐,曾为我的名忍受一切,并不乏倦。

启2:4

然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。

启2:5

所以要回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。

启2:6

然而你有这件事,就是你恨恶尼哥拉党的行为,这也是我所恨恶的。

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

启2:8

你要写信给在士每拿的召会的使者,说,那首先的、末后的、死过又活的,这样说,

启2:9

我知道你的患难和贫穷,其实你是富足的,也知道那自称是犹太人,却不是犹太人,乃是撒但会堂的人,所说毁谤的话。

启2:10

你将要受的苦你不用怕。看哪,魔鬼将要把你们中间几个人下在监里,叫你们受试炼;你们必受患难十日。你务要至死忠信,我就赐给你那生命的冠冕。

启2:11

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,绝不会受第二次死的害。

启2:12

你要写信给在别迦摩的召会的使者,说,那有两刃利剑的,这样说,

启2:13

我知道你的居所,就是有撒但座位之处。你持守着我的名,甚至当我忠信的见证人安提帕在你们中间,撒但所住之处被杀的那些日子,你也没有否认对我的信仰。

启2:14

然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人持守巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒,将绊脚石放在以色列子孙面前,叫他们吃祭偶像之物,并且行淫乱。

启2:15

你那里也有人照样持守尼哥拉党的教训。

启2:16

所以你要悔改;不然,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。

启2:17

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识。

启2:18

你要写信给在推雅推喇的召会的使者,说,那眼目如火焰,脚像明亮之铜的神之子,这样说,

启2:19

我知道你的行为、爱、信、服事、忍耐,也知道你末后所行的,比起初的更多。

启2:20

然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是女申言者的妇人耶洗别教导我的奴仆,引诱他们行淫乱,并吃祭偶像之物。

启2:21

我曾给她时间,让她悔改,她却不肯悔改她的淫行。

启2:22

看哪,我要叫她卧病在床,那些与她行淫的人,若不为她所行的悔改,我也要叫他们受大患难。

启2:23

我又要用死亡击杀她的儿女,叫众召会都知道,我是那察看人肺腑心肠的;我且要照你们的行为报应你们各人。

启2:24

至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不持有那教训,不明白他们所谓撒但深奥之事的人,我告诉你们,我不将别的重担放在你们身上。

启2:25

但你们已经有的,总要持守,直等到我来。

启2:26

得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国;

启2:27

他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样;

启2:28

我又要把晨星赐给他。

启2:29

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。

启3:1

你要写信给在撒狄的召会的使者,说,那有神的七灵和七星的,这样说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。

启3:2

你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的;因我没有见到你的行为,在我神面前有一样是完成的。

启3:3

所以要回想你是怎样领受,怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不儆醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也绝不能知道。

启3:4

然而在撒狄,你还有几名是未曾玷污自己衣服的,他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。

启3:5

得胜的,必这样穿白衣;我也绝不从生命册上涂抹他的名,并且要在我父面前,和我父的众使者面前,承认他的名。

启3:6

启3:7

你要写信给在非拉铁非的召会的使者,说,那圣别的、真实的,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,这样说,

启3:8

我知道你的行为;看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的;因为你稍微有一点能力,也曾遵守我的话,没有否认我的名。

启3:9

看哪,那撒但会堂的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎的;看哪,我要使他们来在你脚前下拜,并使他们知道,我已经爱你了。

启3:10

你既遵守我忍耐的话,我也必保守你免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。

启3:11

我必快来,你要持守你所有的,免得有人夺去你的冠冕。

启3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷,)并我的新名,都写在他上面。

启3:13

启3:14

你要写信给在老底嘉的召会的使者,说,那阿们,那忠信真实的见证人,那神创造之物的元始,这样说,

启3:15

我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。

启3:16

你既如温水,也不热也不冷,我就要从我口中把你吐出去。

启3:17

因为你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

启3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

启3:19

凡我所爱的,我就责备管教;所以你要发热心,也要悔改。

启3:20

看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。

启3:21

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。

启3:22

TOP-纲目-目录

1 以色列人的历史是预表,召会的历史是预表的应验。

2 在旧约里,有神关于召会之经纶的预表、图画,而在新约里,神关于召会的经纶得着了应验─提前一4,弗一10,三9~11。

提前1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

弗1:10

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

弗3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

弗3:10

为要藉着召会,使诸天界里执政的、掌权的,现今得知神万般的智慧,

弗3:11

这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

TOP-纲目-目录

贰 神在宇宙中有行政,神在召会里也有行政─启四2,五6,徒十四23,多一5:

启4:2

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

启5:6

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

徒14:23

二人在各召会中为他们选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信入的主。

多1:5

我从前留你在革哩底,是要你将我所未办完的事办理妥当,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。

TOP-纲目-目录

一 神要把祂在宇宙中的行政通到召会里来─弗一10、22~23。

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

TOP-纲目-目录

二 在以色列人中间,满有神的行政管理;在出埃及记和民数记中的配搭建造乃是在神的行政管理之下。

三 神百姓中间的神圣行政乃是神治─启四2,五6:

启4:2

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

启5:6

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

TOP-纲目-目录

1 神治乃是按着神的所是由神管理─诗八九14。

诗89:14

公义和公平,是你宝座的根基;慈爱和真实,行在你面前。

TOP-纲目-目录

2 神在以色列人中间的行政乃是神治,意思是神亲自来管理、管治、治理祂的百姓,是直接的,不过是借着一些代理人;这些代理人就是那为神的神治效力的祭司和长老─申一9~18。

申1:9

那时我对你们说,照管你们的担子,我独自担当不起。

申1:10

耶和华你们的神使你们多起来;看哪,你们今日像天上的星那样多。

申1:11

惟愿耶和华你们列祖的神,使你们比如今更多千倍,照祂所应许你们的,赐福与你们!

申1:12

但你们的麻烦,和照管你们的担子,并你们的争讼,我独自一人怎能担当得起呢?

申1:13

你们要按着支派选出有智慧、精明的人,为众人所认识的,我就立他们为你们的首领。

申1:14

你们回答我说,你所说要我们行的事很好。

申1:15

我便将你们各支派的首领,就是有智慧、为众人所认识的,立为你们各支派的千夫长、百夫长、五十夫长、十夫长和官长,作首领管理你们。

申1:16

当时,我嘱咐你们的审判官说,你们要在弟兄之间听讼,无论人与弟兄争讼,或人与同住的外人争讼,都要按公义判断。

申1:17

审判的时候,不可看人的外貌;听讼不可分尊卑,不可怕人的脸面,因为审判是属于神的。若有难断的案件,可以呈到我这里来,我就听审。

申1:18

那时我将你们所当行的事,都吩咐你们了。

TOP-纲目-目录

3 在以色列人中间的神治,乃是照着神写在律法上常时的说话,以及神借着大祭司的胸牌,用乌陵和土明所启示即时的说话而有的行政─出二八30.利八8,民二七21,申三三8。

出28:30

你又要将乌陵和土明放在决断的胸牌里;亚伦进到耶和华面前的时候,要带在胸前,在耶和华面前常将以色列人的决断牌带在胸前。

利8:8

又给他戴上胸牌,把乌陵和土明放在胸牌内,

民27:21

他要站在祭司以利亚撒面前,以利亚撒要凭乌陵的判断,在耶和华面前为他求问。他和以色列人全会众都要遵以利亚撒的话出入。

申33:8

论利未说,耶和华阿,愿你的土明和乌陵都在你的虔诚人那里;你在玛撒曾试验他,在米利巴水曾与他争论。

TOP-纲目-目录

四 神在召会中的行政管理,不是专制,也不是民主;专制是一种独裁,民主是按着人意的管理─徒十四23,多一5:

徒14:23

二人在各召会中为他们选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信入的主。

多1:5

我从前留你在革哩底,是要你将我所未办完的事办理妥当,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。

TOP-纲目-目录

1 在召会生活中,我们尊重神的权柄作为我们的管理,因此,召会中的管理乃是神治─弗一10、22~23,西二19。

西2:19

不持定元首;本于祂,全身藉着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

TOP-纲目-目录

2 今天神治理我们,是有圣经在外面作根据,并且有圣灵在里面作依据─提后三16~17,罗八5、14。

提后3:16

圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,

提后3:17

叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。

罗8:5

因为照着肉体的人,思念肉体的事;照着灵的人,思念那灵的事。

罗8:14

因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

TOP-纲目-目录

3 长老们随着圣灵议事,不是专制,也非民主,乃是神治,是神在治理。

五 以色列人中间正确的王,乃是受神的话教导、管制、规律并支配的─申十七14~20:

申17:14

你进了耶和华你神所赐你的地,得了那地,居住的时候,若说,我要立一位王治理我,像四围的列国一样;

申17:15

你总要立耶和华你神所拣选的人为王治理你;要从你弟兄中立一位王,不可立你弟兄以外的人治理你。

申17:16

只是王不可为自己多添马匹,也不可使百姓回埃及去,要为自己多添马匹,因耶和华曾对你们说,不可再回那条路去。

申17:17

他也不可为自己多立妃嫔,免得他的心偏邪;也不可为自己多多积聚金银。

申17:18

他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,

申17:19

存在他那里;他一生的日子都要诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,

申17:20

免得他向弟兄心里高傲,离了这诫命,或偏左或偏右。这样,他和他的子孙在以色列中治国的日子,就得以长久。

TOP-纲目-目录

1 今天在召会中,原则也该一样─徒十三1~4上。

徒13:1

在安提阿当地的召会中,有几位申言者和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封王希律同养的马念,并扫罗。

徒13:2

他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分别巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。

徒13:3

于是禁食祷告,按手在他们身上,就打发他们去了。

徒13:4

他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。

TOP-纲目-目录

2 长老们要治理召会,就必须被神的话构成─西三16:

西3:16

当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富的住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;

TOP-纲目-目录

a 结果,他们就在神的管理、神的规律和支配之下。

b 他们的决断自然会有神在其中,长老们就代表神治理召会的事务;这种治理乃是神治。

叁 神借着摩西所说的话描述在神行政之下召会生活的各面─申一1:

申1:1

以下是摩西在约但河东的旷野,疏弗对面的亚拉巴,在巴兰和陀弗、拉班、哈洗录、底撒哈之间,向以色列众人所说的话。

TOP-纲目-目录

一 神在施行祂的行政时,要求以色列人在耶路撒冷这独一的地方,就是祂所拣选的敬拜中心敬拜祂;他们没有权利按照自己的观念选择地方─十二1~12:

申12:1

你们活在地上的一切日子,在耶和华你列祖的神所赐你为业的地上,要谨守遵行的律例和典章乃是这些:

申12:2

你们要将所赶出的国民事奉他们神的各地方,无论是在高山上,在小山上,在各青翠树下,都彻底毁坏;

申12:3

也要拆毁他们的祭坛,打碎他们的柱像,用火焚烧他们的木像,砍下他们雕制的神像,并将它们的名从那地方除灭。

申12:4

你们不可照他们那样事奉耶和华你们的神。

申12:5

但耶和华你们的神从你们各支派中,所选择出来立祂名的地方,就是祂的居所,那是你们当寻求的,你们要往那里去,

申12:6

将你们的燔祭和别的祭,十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里;

申12:7

在那里,耶和华你们神的面前,你们和你们的家属都可以吃,并且因你手所办的一切事蒙耶和华你的神赐福,就都欢乐。

申12:8

你们将来不可照我们今日在这里所行的,各人行自己眼中看为正的事;

申12:9

因为直到如今,你们还没有进入耶和华你神所赐你的安息,所给你的产业。

申12:10

但你们过了约但河,得以住在耶和华你们神使你们承受为业之地,又使你们得安息,不被四围的一切仇敌扰乱,安然居住;

申12:11

那时你们要将我所吩咐你们的燔祭和别的祭,十分取一之物,和手中的举祭,并向耶和华许愿所献一切上好的还愿祭,都奉到耶和华你们神所选择给祂名居住的地方。

申12:12

你们和儿子、女儿、仆人、婢女,还有你们城里的利未人,都要在耶和华你们的神面前欢乐,因为利未人在你们那里无分无业。

TOP-纲目-目录

1 只有神所立祂名的地方,才是祂子民的敬拜中心─5节。

申12:5

但耶和华你们的神从你们各支派中,所选择出来立祂名的地方,就是祂的居所,那是你们当寻求的,你们要往那里去,

TOP-纲目-目录

2 神的子民应该来到锡安山,就是神所选择作团体敬拜独一的地方。

3 神拣选独一敬拜的地方,目的是要保守神百姓的一─诗一三三1。

诗133:1

看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!

TOP-纲目-目录

二 神顾到一切有分于作祂彰显之人的需要─申十二19,十四27~29:

申12:19

你要谨慎,你在地上的一切日子,总不可撇弃利未人。

申14:27

你不可撇弃在你城里的利未人,因为他在你们那里无分无业。

申14:28

每逢三年的末了,你要将当年出产的十分之一都取出来,积存在你的城内。

申14:29

在你那里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足;这样,耶和华你的神必在你手所作的一切事上,赐福与你。

TOP-纲目-目录

1 用新约的说法,这就是说,基督顾到祂身体的每一个肢体─林前十二14~27,腓四14~20。

林前12:14

身体原不是一个肢体,乃是许多肢体。

林前12:15

倘若脚说,我不是手,所以不属于身体,它不能因此就不属于身体。

林前12:16

倘若耳说,我不是眼,所以不属于身体,它也不能因此就不属于身体。

林前12:17

若全身是眼,听觉在那里?若全身是听觉,嗅觉在那里?

林前12:18

但如今神照着自己的意思,把肢体俱各安置在身体上了。

林前12:19

若都是一个肢体,身体在那里?

林前12:20

但如今肢体是多的,身体却是一个。

林前12:21

眼不能对手说,我不需要你;头也不能对脚说,我不需要你。

林前12:22

不但如此,身上肢体似乎较为软弱的,更是不可少的;

林前12:23

身上肢体我们以为比较不体面的,就给它加上更丰盈的体面;我们不俊美的肢体,就得着更丰盈的俊美;

林前12:24

至于我们俊美的肢体,就不需要了。但神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体,

林前12:25

免得身体上有了分裂,总要肢体彼此同样相顾。

林前12:26

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同欢乐。

林前12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

腓4:14

然而,你们有分于我的患难,乃是美事。

腓4:15

腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离开马其顿的时候,在授受的账上,除了你们以外,并没有一个召会与我有交通;

腓4:16

就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的,打发人供给我的需用。

腓4:17

我并不寻求什么馈送,只寻求你们的果子增多,归入你们的账上。

腓4:18

但我一切都收到了,并且有余,我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,如同馨香之气,可收纳的祭物,是神所喜悦的。

腓4:19

我的神必在荣耀中,照着祂的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。

腓4:20

愿荣耀归与我们的神与父,直到永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

2 在召会生活中,我们应当爱主耶稣,应当爱祂的身体,也应当顾到一切肢体的需要─林后八1~15。

林后8:1

还有,弟兄们,我们把神在马其顿众召会中所赐的恩典告诉你们,

林后8:2

就是在患难中受大试验的时候,他们充盈的喜乐,和极深的贫困,汇溢出丰厚的慷慨。

林后8:3

我可以见证,他们是按着能力,而且也过了能力,

林后8:4

自愿的多方恳求,向我们要求这供给圣徒的恩典和交通,

林后8:5

并且他们未照着我们所盼望的,反而凭着神的旨意,先把自己给了主,也给了我们,

林后8:6

以致我们劝提多,他怎样开始了,也当照样为你们完成这恩典,像完成其他的事一样。

林后8:7

但你们当在这恩典上也充盈满溢,像你们在凡事上,在信心,在言语,在知识,在一切的热诚,并在那出于我们而在你们里面的爱心上,都充盈满溢一样。

林后8:8

我说这话,不是命令你们,乃是藉着别人的热诚,也试验你们爱的真实。

林后8:9

你们知道我们主耶稣基督的恩典,祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。

林后8:10

我在这事上题出意见,因这是与你们有益的;你们不但在实行上,也在意愿上,在一年前就先开始了,

林后8:11

如今也当办成这事,好叫你们怎样有愿作的热切,也怎样照所有的办成,

林后8:12

因为人若热切愿作,必蒙悦纳,乃是照他所有的,不是照他所无的。

林后8:13

这原不是要别人轻省,你们为难,

林后8:14

乃是要出于均平,就是要你们的富余,今时可以补他们的不足,为使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了;

林后8:15

如经上所记:“多收的没有余,少收的也没有缺。”

TOP-纲目-目录

三 神的子民若给穷人,神就要在他们一切所行的并他们手所办的事上,赐福与他们─申十五10:

申15:10

你总要给他,给他的时候心里不可作难;因耶和华你的神必为这事的缘故,在你一切所行的并你手所办的事上,赐福与你。

TOP-纲目-目录

1 今天在召会生活中,我们给穷人的时候该高兴,知道神必赐福与我们─林后九1~12。

林后9:1

关于供给圣徒的事,写信给你们,于我原是多余的。

林后9:2

因为我知道你们的热切,就是我常对马其顿人所夸耀你们的,说亚该亚人在一年前就预备好了;你们的热心便激动了许多人。

林后9:3

但我打发那几位弟兄去,使我们在这方面为你们所夸耀的,不至于落空,好叫你们照我所说的预备好,

林后9:4

免得万一有马其顿人与我同去,发现你们没有预备好,就叫我们所确信的蒙羞,你们就更不用说了。

林后9:5

所以,我想必须劝那几位弟兄先到你们那里去,把你们先前所应许的祝福事前安排好,使这事如此预备好了,就成为受者的祝福,而不成为施者的贪婪。

林后9:6

还有,少种的少收,多种的多收。

林后9:7

各人要照心里所酌定的,不要作难,不要勉强,因为神喜爱乐意施与的人。

林后9:8

神能使各样的恩典向你们洋溢,使你们在凡事上常常十分充足,能洋溢出各样的善工。

林后9:9

就如经上所记:“他分施赒济贫贱,他的义存到永远。”

林后9:10

那丰富供应种子给撒种者,并丰富供应粮食作食物的,必供应并繁增你们的种子,又增添你们义的果子,

林后9:11

使你们凡事富足,以致十分慷慨,就藉着我们对神生出感谢;

林后9:12

因为这服事的供应,不但补足圣徒的缺乏,也藉着许多对神的感谢而洋溢。

TOP-纲目-目录

2 对付玛门与奉献财物,都与在复活里神在众召会中的行政有关─林前十六1~3:

林前16:1

关于为圣徒收集馈送,我从前怎样吩咐加拉太的众召会,你们也当怎样行。

林前16:2

每逢七日的第一日,你们各人要照所得的昌盛,拿出来储存着,免得我来的时候才收集。

林前16:3

及至我来到,你们称许谁,我就打发他们带着信,把你们的馈送送到耶路撒冷去;

TOP-纲目-目录

a 在七日的第一日奉献财物,指明财物的奉献该在复活里,不该在我们天然的生命里─1~2节,太六1~4。

关于为圣徒收集馈送,我从前怎样吩咐加拉太的众召会,你们也当怎样行。

每逢七日的第一日,你们各人要照所得的昌盛,拿出来储存着,免得我来的时候才收集。

太6:1

你们要小心,不可将你们的义行在人前,故意叫他们注视;不然,在你们诸天之上的父面前,你们就没有赏赐了。

太6:2

所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和巷道上所行的,为要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经充分的得了他们的赏赐。

太6:3

但你施舍的时候,不要让左手知道右手所作的,

太6:4

好叫你的施舍可在隐密中,你父在隐密中察看,必要报答你。

TOP-纲目-目录

b 我们若认识复活的生命和复活的大能,就会胜过金钱和财物;我们所有的都会为着神在众召会中的行政所使用─林前十六1~2,徒二44~45,四32~35,罗十五26。

徒2:44

信的人都在一处,凡物公用,

徒2:45

并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。

徒4:32

那许多信的人,都是一心一魂的,没有人说他的财物有一样是自己的,都是大家公用。

徒4:33

使徒大有能力,见证主耶稣的复活,众人也都蒙大恩。

徒4:34

他们中间没有一个缺乏的,因为凡有田产房屋的都卖了,把所卖的价银拿来,放在使徒脚前,

徒4:35

照各人所需用的,分给各人。

罗15:26

因为马其顿和亚该亚人,乐意对耶路撒冷圣徒中的穷人有些交通。

TOP-纲目-目录

四 申命记二十五章十三至十六节是关于不同法码和量器的典章:

申25:13

你囊中不可有一大一小两样的法码。

申25:14

你家里不可有一大一小两样的量器。

申25:15

当用足重公道的法码,足量公道的量器。这样,在耶和华你神所赐你的地上,你的日子就得以长久。

申25:16

因为行这些不义之事的人,都是耶和华你神所憎恶的。

TOP-纲目-目录

1 有不同的法码与量器,这不诚实的作法乃是欺骗,必是从撒但来的─约八44。

约8:44

你们是出于那父魔鬼,你们父的私欲,你们愿意行。他从起初就是杀人的,并且不站在真理中,因为在他里面没有真理。他说谎是出于他自己的私有物,因他是说谎的,也是说谎者的父。

TOP-纲目-目录

2 就属灵的应用说,在某件事上定罪别人,却在同样的事上称义自己,指明我们有不同的法码与量器,也就是不同的尺度,一种尺度衡量别人,另一种不同的尺度衡量自己。

3 在神的家─召会中(提前三15),应当只用一种尺度衡量每个人。

提前3:15

倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

TOP-纲目-目录

4 倘若我们只有一种尺度,我们就会像神一样的公平、公义、公正,也会在召会中持守一和同心合意─太七1~5。

太7:1

不要审判,免得你们受审判;

太7:2

因为你们用什么审判审判人,也必受什么审判;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

太7:3

再者,为什么看见你弟兄眼中的刺,却不想到自己眼中的梁木?

太7:4

或者,你怎能对你弟兄说,让我去掉你眼中的刺,而你自己眼中竟有梁木?

太7:5

你这假冒为善的人,先从你眼中去掉梁木,然后你才看得清楚,从你弟兄眼中去掉刺。

TOP-纲目-目录

五 不可把两样种子种在葡萄园里,可能预表在召会中不可教导不同的事─申二二9,提前一3~4,六3,参路八11:

申22:9

不可把两样种子种在你的葡萄园里,免得你撒种所得的收成,和葡萄园的出产,都没收归与圣所。

提前1:3

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

提前6:3

若有人教导的不同,不赞同健康的话,就是我们主耶稣基督的话,以及那合乎敬虔的教训,

路8:11

这比喻乃是这样:种子就是神的道。

TOP-纲目-目录

1 召会乃是神的葡萄园,在这葡萄园里,只该种一样的种子,传讲一样的教训─林前三9下,徒二42。

林前3:9

因为我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。

徒2:42

他们都坚定持续在使徒的教训和交通里,持续擘饼和祷告。

TOP-纲目-目录

2 我们若教导不同的事,种一样以上的种子,召会中的“出产”就会丧失。

3 使徒们在各处,在各召会中,教导众圣徒同样的事─林前四17,七17,十一16,十四34:

林前4:17

因此我已打发提摩太到你们那里去;他在主里是我所亲爱、忠信的孩子;他必提醒你们,我在基督耶稣里怎样行事,正如我在各处各召会中所教导的。

林前7:17

只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我在众召会中都是这样吩咐。

林前11:16

若有人想要强辩,我们却没有这样的规矩,神的众召会也没有。

林前14:34

妇女在召会中要静默,像在众圣徒的众召会中一样,因为不准她们说话;她们乃要服从,正如律法所说的。

TOP-纲目-目录

a 我们也必须在全地各国的各召会中,教导同样的事─太二八19~20。

太28:19

所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,

太28:20

凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。

TOP-纲目-目录

b 新约里没有一种思想,以为一种教训适合某一个召会,却不适合别的召会;反而,新约启示众召会在接受教训上该是相同的─多一9。

多1:9

坚守那按照使徒教训可信靠的话,好能用健康的教训劝勉人,又能使那些反对的人知罪自责。

TOP-纲目-目录

六 唯有凭信,我们才能在神的行政之下过召会生活─弗一22~23,四15,西二19,加二16,三2、5~9、14:

弗4:15

惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

西2:19

不持定元首;本于祂,全身藉着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

加2:16

且知道人得称义,不是本于行律法,乃是藉着信耶稣基督,连我们也信入了基督耶稣,使我们本于信基督得称义,不是本于行律法;因为凡属肉体的人,都不能本于行律法得称义。

加3:2

我只愿问你们这一件,你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?

加3:5

这样,那丰富供应你们那灵,又在你们中间行异能的,是本于行律法,还是本于听信仰?

加3:6

正如“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。”

加3:7

所以你们要知道,那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。

加3:8

并且圣经既预先看明,神要本于信称外邦人为义,就预先传福音给亚伯拉罕,说,“万国都必因你得福。”

加3:9

这样,那以信为本的人,便和那信的亚伯拉罕一同得福。

加3:14

为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们藉着信,可以接受所应许的那灵。

TOP-纲目-目录

1 神要祂的子民不凭自我的努力,而是凭信,作祂所要求的一切─来十39~十一1、6、9~12,十二2,彼前一7~8。

来10:39

我们却不是退缩以致遭毁坏的人,乃是有信心以致得着魂的人。

来11:1

信就是所望之事的质实,是未见之事的确证。

来11:6

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。

来11:9

他因着信,在应许之地作客,好像在异地,与承受同样应许的以撒、雅各一同居住在帐棚里;

来11:10

因为他等候那座有根基的城,其设计者并建筑者乃是神。

来11:11

因着信,连撒拉自己,即使过了年龄,还得了能力,怀孕生子,因她认为那应许她的是信实的。

来11:12

所以从一个仿佛已死的人,生出子孙来,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。

来12:2

望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者;祂为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便坐在神宝座的右边。

彼前1:7

叫你们信心所受的试验,比那经过火的试验仍会毁坏之金子的试验,更为宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,显为可得称赞、荣耀和尊贵的;

彼前1:8

你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐,

TOP-纲目-目录

2 神的经纶乃是在信仰里,信仰是神完成祂经纶唯一的路─提前一4,加二20,林后五7,四13。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

林后5:7

(因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见;)

林后4:13

并且照经上所记:“我信,所以我说话;”我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话,

TOP-纲目-目录

3 召会是“信仰之家”─加六10:

加6:10

所以我们有了时机,就当向众人行善,尤其是向信仰之家的人。

TOP-纲目-目录

a 信仰之家是由所有借着信基督耶稣成为神儿子的人所组成─三26。

加3:26

因为你们众人藉着相信基督耶稣,都是神的儿子。

TOP-纲目-目录

b 所有在基督里的信徒一同构成宇宙的家庭,神的大家庭─相信神的家庭─六10,来十一6。

加6:10

所以我们有了时机,就当向众人行善,尤其是向信仰之家的人。

来11:6

人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。

TOP-纲目-目录