第十二篇 在神行政之下的生活与祝福

读经∶申三十15~20,诗三六9上,一三三1、3,结三四26,弗一3

申30:15

看哪,我今日将生命与福乐,死亡与祸患,陈明在你面前。

申30:16

你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,爱耶和华你的神,行祂的道路,谨守祂的诫命、律例和典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上,赐福与你。

申30:17

倘若你心里偏离,不肯听从,反被勾引去跪拜事奉别神,

申30:18

我今日明明告诉你们,你们必要灭亡;在你过约但河、进去得为业的地上,你们的日子必不长久。

申30:19

我今日呼唤天地向你们作证;我将生命与死亡,祝福与咒诅,陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;

申30:20

且爱耶和华你的神,听从祂的话,紧联于祂,因为祂是你的生命,你的日子长久也在乎祂。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓要赐给他们的地上居住。

诗36:9

因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。

诗133:1

看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!

诗133:3

又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

结34:26

我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫雨按时落下;那必是赐福的雨。

弗1:3

我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们;

TOP-纲目-目录

壹 以色列人要在美地上日子得以长久,就需要活在神的行政之下,行神借着摩西所吩咐他们的一切─申三十15~20,三23~28,四1~24。

申30:16

你若听从耶和华你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,爱耶和华你的神,行祂的道路,谨守祂的诫命、律例和典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上,赐福与你。

申30:17

倘若你心里偏离,不肯听从,反被勾引去跪拜事奉别神,

申30:18

我今日明明告诉你们,你们必要灭亡;在你过约但河、进去得为业的地上,你们的日子必不长久。

我今日呼唤天地向你们作证;我将生命与死亡,祝福与咒诅,陈明在你面前,所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;

且爱耶和华你的神,听从祂的话,紧联于祂,因为祂是你的生命,你的日子长久也在乎祂。这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各起誓要赐给他们的地上居住。

申3:23

那时我恳求耶和华说,

申3:24

主耶和华阿,你已将你的伟大和你大能的手,显给仆人看。在天上,在地上,有什么神能像你行事,像你有大能的作为呢?

申3:25

求你让我过去,看约但河那边的美地,就是那佳美的山地和利巴嫩。

申3:26

但耶和华因你们的缘故向我发怒,不应允我,对我说,罢了!你不要向我再题这事。

申3:27

你且上毗斯迦山顶去,向西、向北、向南、向东,举目观看,因为你必不能过这约但河。

申3:28

你却要嘱咐约书亚,勉励他,使他胆壮;因为他必在这百姓前面过去,使他们承受你所要观看之地。

申4:1

以色列人哪,现在你们要听我所教训你们遵行的律例和典章,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。

申4:2

我所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华你们神的命令。

申4:3

耶和华因巴力毗珥的事所行的,你们亲眼看见了;凡随从巴力毗珥的人,耶和华你们的神都从你们中间除灭了。

申4:4

惟有你们紧联于耶和华你们神的人,今日全都存活。

申4:5

看哪,我照着耶和华我神所吩咐的,将律例和典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。

申4:6

所以你们要谨守遵行,因为这就是你们在万民眼中的智慧和精明;他们听见这一切律例,必说,这大国的人真是智慧精明。

申4:7

那一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们呼求祂的时候与我们相近?

申4:8

又那一大国的人有这样公义的律例和典章,像我今日在你们面前所颁赐的这一切律法?

申4:9

你只要谨慎,殷勤护卫你的魂,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得这些事在你一生的日子离开你的心;总要传给你的子子孙孙。

申4:10

特别不可忘记你在何烈山站在耶和华你神面前的那日,那时耶和华对我说,你招聚百姓到我这里,我要叫他们听见我的话,使他们在地上活着的日子,可以学习敬畏我,又可以教训自己的儿女这样行。

申4:11

那时你们近前来,站在山下;山上有火焰冲天,并有黑暗、密云、幽暗。

申4:12

耶和华从火中对你们说话,你们听见了声音,却没有看见形像;只有声音而已。

申4:13

祂将所吩咐你们遵行的约,就是十条诫命,向你们宣示,并将这些话写在两块石版上。

申4:14

那时耶和华又吩咐我将律例和典章教训你们,使你们在所要过去得为业的地上遵行。

申4:15

所以你们要殷勤护卫你们的魂;因为耶和华在何烈山,从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形像。

申4:16

恐怕你们败坏自己,为自己雕制偶像,就是任何形状的像,无论是男像或女像,

申4:17

或地上走兽的像,或空中飞鸟的像,

申4:18

或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像。

申4:19

又恐怕你向天举目观看,见耶和华你的神为天下万民所摆列的日月星,就是天上的万象,便被勾引,去敬拜事奉它们。

申4:20

耶和华将你们从埃及领出来,脱离铁炉,要你们作祂的子民,作祂的产业,像今日一样。

申4:21

耶和华又因你们的缘故向我发怒,起誓必不让我过约但河,也不让我进入耶和华你神所赐你为业的那美地。

申4:22

我只得死在这地,不能过约但河;但你们必要过去得那美地。

申4:23

你们要谨慎,免得忘记耶和华你们神与你们所立的约,为自己雕制偶像,就是耶和华你神所禁止你制造的任何形像;

申4:24

因为耶和华你的神乃是烈火,是忌邪的神。

TOP-纲目-目录

贰 摩西将生命与死亡陈明在以色列人面前,吩咐他们要拣选生命─三十15、19~20:

TOP-纲目-目录

一 在神那里有生命的源头─诗三六9上:

TOP-纲目-目录

1 神要我们接受祂作我们生命并我们全人的泉源、源头─9节上。

TOP-纲目-目录

2 神圣的生命可视为神首要且基本的属性─弗四18,约五26,约壹五11~12,罗八2:

弗4:18

他们在悟性上既然昏暗,就因着那在他们里面的无知,因着他们心里的刚硬,与神的生命隔绝了;

约5:26

因为父怎样在自己里面有生命,就赐给子也照样在自己里面有生命;

约壹5:11

这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。

约壹5:12

人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

TOP-纲目-目录

a 照着神的生命神圣、永远的性质,神的生命是唯一的生命;唯有神的生命才算为生命─约一4,十10下,十一25,十四6。

约1:4

生命在祂里面,这生命就是人的光。

约10:10

贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

约14:6

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

TOP-纲目-目录

b 生命就是神的内容和神的流出;神的内容乃是神的所是,神的流出就是神自己作生命分赐给我们─弗四18,启二二1。

弗4:18

他们在悟性上既然昏暗,就因着那在他们里面的无知,因着他们心里的刚硬,与神的生命隔绝了;

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

TOP-纲目-目录

c 生命乃是三一神分赐到我们里面并活在我们里面─罗八2、6、10~11。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

罗8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必藉着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

TOP-纲目-目录

二 在创世记二章九节、十六至十七节,我们看见在人面前有两个选择─生命树与善恶知识树:

创2:9

耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。

创2:16

耶和华神吩咐那人说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,

创2:17

只是善恶知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

TOP-纲目-目录

1 生命树表征三一神具体化身在基督里,以食物的形态作人的生命─9节,启二7,约一4,十四6上,十10下,六35、57、63。

耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

约1:4

生命在祂里面,这生命就是人的光。

约14:6

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

约10:10

贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

约6:35

耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

TOP-纲目-目录

2 善恶知识树表征撒但是死亡的源头─来二14。

来2:14

儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要藉着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,

TOP-纲目-目录

3 生命树和善恶知识树代表两种生活的原则─生命的原则(倚靠神)和是非的原则(向神独立)─创二9、16~17,四3~4,耶十七5,约十五5。

创4:3

有一日,该隐从地里的出产拿供物献给耶和华;

创4:4

亚伯也从他羊群中头生的,从羊的脂油拿供物献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,

耶17:5

耶和华如此说,倚靠人,以血肉为膀臂,心转离耶和华的,那人当受咒诅。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

TOP-纲目-目录

4 这两棵树作为两种生活的原则在我们里面作工。

5 约翰福音启示生命树与善恶知识树相对─四10~14、20~21、23~24,九1~3,十一20~27。

约4:10

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

约4:11

妇人说,先生,你没有打水的器具,井又深,从那里得活水?

约4:12

我们的祖宗雅各,将这井给了我们,他自己和他的子孙并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大么?

约4:13

耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴;

约4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

约4:20

我们的祖宗在这山上敬拜,你们倒说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。

约4:21

耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,那时你们敬拜父,不在这山上,也不在耶路撒冷。

约4:23

时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。

约4:24

神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。

约9:1

耶稣经过的时候,看见一个生来瞎眼的人。

约9:2

门徒问耶稣说,拉比,是谁犯了罪,叫这人生来就瞎眼?是这人,还是他父母?

约9:3

耶稣回答说,不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,乃是要在他身上显明神的作为。

约11:20

马大听见耶稣来了,就去迎接祂,马利亚却仍然坐在家里。

约11:21

马大对耶稣说,主阿,你若早在这里,我兄弟就不会死。

约11:22

就是现在,我也知道你无论向神求什么,神也必赐给你。

约11:23

耶稣对她说,你兄弟必然复活。

约11:24

马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

约11:26

凡活着信入我的人,必永远不死。你信这话么?

约11:27

马大对祂说,主阿,是的;我信你是基督,是神的儿子,就是那要来到世界的。

TOP-纲目-目录

6 在我们的基督徒生活和召会生活中,我们不该按照是非,乃该按照生死,来断定事情─林后十一3,创二9、16~17。

林后11:3

我只怕你们的心思或被败坏,失去那向着基督的单纯和纯洁,就像蛇用诡诈诱骗了夏娃一样。

TOP-纲目-目录

三 借着我们灵里基督的复活生命,我们就能胜过死亡对召会的攻击─太十六18,徒二24,提后一10:

太16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

徒2:24

神却将死的痛苦解除,叫祂复活了,因为祂不能被死拘禁。

提后1:10

但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,才显明出来。祂已经把死废掉,藉着福音将生命和不朽坏照耀出来;

TOP-纲目-目录

1 死亡乃是撒但工作的特点,他一切所作的至终就是要人充满死亡─来二14~15。

来2:14

儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要藉着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,

来2:15

并要释放那些一生因怕死而受挟于奴役的人。

TOP-纲目-目录

2 马太十六章十八节给我们看见,对召会的攻击将从什么源头而来─“阴间的门”,就是死亡:

a 撒但特别的目标乃是要在召会里散布死亡;对于召会他所最惧怕的,乃是召会抗拒他死亡的权势─启二8、10~11。

启2:8

你要写信给在士每拿的召会的使者,说,那首先的、末后的、死过又活的,这样说,

启2:10

你将要受的苦你不用怕。看哪,魔鬼将要把你们中间几个人下在监里,叫你们受试炼;你们必受患难十日。你务要至死忠信,我就赐给你那生命的冠冕。

启2:11

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,绝不会受第二次死的害。

TOP-纲目-目录

b 建造在“这磐石”上的召会,能辨识死亡与生命,并且阴间的门不能胜过召会─太十六18。

太16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

TOP-纲目-目录

3 我们若要胜过死亡的攻击,就需要认识基督是首先的,是末后的,又是那活着的─是那曾死过,又活了的一位,并且是拿着死亡和阴间的钥匙的一位─启一17~18,二8。

启1:17

我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我说,不要惧怕;我是首先的,我是末后的,

启1:18

又是那活着的;我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。

启2:8

你要写信给在士每拿的召会的使者,说,那首先的、末后的、死过又活的,这样说,

TOP-纲目-目录

叁 摩西将祝福与咒诅陈明在以色列人面前─申三十19:

TOP-纲目-目录

一 在创世记一章二十六至二十八节,神赐福给人,使人繁衍增多,遍满地面,并制伏这地;神祝福人,因为神在地上看见一种有生命之物,有祂的形像并有祂的管治权。

二 神要作祂所拣选之人的福分,在地上就必须有一个国,一个领域,范围,好在祂完全、神圣的权柄之下施行祂的行政─太六10,西一13。

太6:10

愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

西1:13

祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里;

TOP-纲目-目录

1 没有这样的国,神就没有一个领域,来成就祂的定旨。

2 一旦有了一个国,这国就成为神能祝福我们的领域,范围─启十一15。

启11:15

第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远。

TOP-纲目-目录

3 我们都喜欢得着祝福,但我们也许没有领会到,祝福需要有一个属神权柄的范围,一个神行政之下的范围。

三 神“在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们”─弗一3:

1 神用祂的说话祝福我们;四至十四节中一切的说话乃是神的祝福。

弗1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

弗1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

弗1:6

使祂恩典的荣耀得著称赞,这恩典是祂在那蒙爱者里面所恩赐我们的;

弗1:7

我们在这蒙爱者里面,藉着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免,

弗1:8

这恩典是神用全般的智慧和明达,使其向我们洋溢的,

弗1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗1:10

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

弗1:11

我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业,

弗1:12

以致我们这首先在基督里有盼望的人,可使祂的荣耀得著称赞;

弗1:13

你们既听了真理的话,就是那叫你们得救的福音,也在祂里面信了,就在祂里面受了所应许的圣灵为印记;

弗1:14

这圣灵是我们得基业的凭质,为使神所买的产业得赎,使祂的荣耀得著称赞。

TOP-纲目-目录

2 “各样”指明神福分的包罗万有性。

3 “属灵的”指明神的福分和圣灵的关系:

a 神所用以祝福我们的一切福分都与圣灵有关。

b 神的灵不仅是神福分的管道,也是神福分的实际。

c 父神、子神和灵神,都与所赐给我们的福分有关─4~14节,三16~17,四4~6。

弗1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

弗1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

弗1:6

使祂恩典的荣耀得著称赞,这恩典是祂在那蒙爱者里面所恩赐我们的;

弗1:7

我们在这蒙爱者里面,藉着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免,

弗1:8

这恩典是神用全般的智慧和明达,使其向我们洋溢的,

弗1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

弗1:10

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

弗1:11

我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业,

弗1:12

以致我们这首先在基督里有盼望的人,可使祂的荣耀得著称赞;

弗1:13

你们既听了真理的话,就是那叫你们得救的福音,也在祂里面信了,就在祂里面受了所应许的圣灵为印记;

弗1:14

这圣灵是我们得基业的凭质,为使神所买的产业得赎,使祂的荣耀得著称赞。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督藉着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗4:4

一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;

弗4:5

一主,一信,一浸;

弗4:6

一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。

TOP-纲目-目录

d 神的祝福主要是将三一神分赐到我们里面─林后十三14。

林后13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

TOP-纲目-目录

4 “诸天界”不仅指明天的所在,也指明神所用以祝福我们,属灵福分的属天性质、情形、特征和气氛:

a 这些福分是从诸天来的,有属天的性质、情形、特征和气氛。

b 在基督里的信徒,在地上享受这些既是属灵的,也是属天的福分。

5 “在基督里”指明基督是神祝福我们的效能、凭借和范围:

a 在基督里,神曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们。

b 我们赞美主,我们乃是在基督里,祂是我们蒙祝福的效能、凭借、范围和管道。

6 因着所有这些福分的性质都是属灵的,我们就需要运用我们的灵,在我们的灵里实化、经历并有分于这些福分─罗八4。

罗8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

TOP-纲目-目录

四 神的祝福内在的与一有关─诗一三三1、3:

诗133:1

看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!

诗133:3

又好比黑门的甘露,降在锡安山;因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

TOP-纲目-目录

1 一节提到的和睦,乃是一幅新约真正的一的图画;这一乃是经过过程并终极完成的三一神,与在基督里的信徒相调和─约十七21~23。

约17:21

使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

约17:22

你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。

约17:23

我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。

TOP-纲目-目录

2 诗篇一百三十三篇三节的“在那里”,乃指一,其上有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

五 主在祂借着生命的恢复里,借着祂的牧养,带我们进入对祂祝福的享受中,并使我们在赐福的雨下成为福源─结三四23、26~27上、29,亚十1:

结34:23

我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫;他必牧养他们,作他们的牧人。

我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫雨按时落下;那必是赐福的雨。

结34:27

田野的树必结果,地也必有出产;他们必在自己的地安然居住。我折断他们所负的轭,救他们脱离奴役他们之人的手;那时,他们就知道我是耶和华。

结34:29

我必给他们兴起有名的植物;他们在那地不再为饥荒所灭,也不再担受列国的羞辱。

亚10:1

当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨;祂必给人降下沛雨,使各人的田地生长菜蔬。

TOP-纲目-目录

1 首先,我们自己得享主的祝福;然后,主要使我们成为别人的福源,叫别人也得着供应─结三四26。

TOP-纲目-目录

2 神必叫赐福的雨按时落下─亚十1。

亚10:1

当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨;祂必给人降下沛雨,使各人的田地生长菜蔬。

TOP-纲目-目录

六 最大的祝福,不是主给我们什么,乃是主把我们作成什么,就是祂使我们能成为什么─启三12:

启3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷,)并我的新名,都写在他上面。

TOP-纲目-目录

1 主在启示录三章十二节的应许.乃是叫得胜者在神殿中作柱子:

a 成为神殿中的柱子,包含变化和建造─二一22,林后三18,弗二21~22,四16。

启21:22

我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

弗2:21

在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;

弗2:22

你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

弗4:16

本于祂,全身藉着每一丰富供应的节,并藉着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

b 主变化我们,并把我们建造到祂的殿中,乃是极大的祝福;这关系到我们这个人,关系到我们在基督里的所是─西一27~28。

西1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

西1:28

我们宣扬祂,是用全般的智慧警戒各人,教导各人,好将各人在基督里成熟的献上;

TOP-纲目-目录

2 我们若看见这异象,就会领悟在召会生活中,主的心意不是要在我们外面作些什么,乃是要使我们变化成另一种所是,作祂团体的彰显─启二一10~11。

启21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

启21:11

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;

TOP-纲目-目录

3 在召会生活里,我们不该盼望得着外面的祝福;重要的是我们要领悟,主的祝福是要把我们变化成为珍贵的材料,然后把我们建造到祂的居所里─弗二21~22。

弗2:21

在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;

弗2:22

你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

TOP-纲目-目录

七 正常的基督徒生活乃是蒙福的生活,正常的基督徒工作乃是蒙福的工作─民六23~27,太五3~11,二四46,约二十29,加三14,林后九6,罗十五29。

民6:23

你要对亚伦和他儿子们说,你们要这样为以色列人祝福,说,

民6:24

愿耶和华赐福给你,保护你;

民6:25

愿耶和华使祂的面光照你,赐恩给你;

民6:26

愿耶和华向你仰脸,赐你平安。

民6:27

他们要如此将我的名赐给以色列人,好使我赐福给他们。

太5:3

灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。

太5:4

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

太5:5

温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

太5:6

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

太5:7

怜悯人的人有福了,因为他们必蒙怜悯。

太5:8

清心的人有福了,因为他们必看见神。

太5:9

制造和平的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

太5:10

为义受逼迫的人有福了,因为诸天的国是他们的。

太5:11

人若因我的缘故,辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。

太24:46

主人来到,看见他这样行,那奴仆就有福了。

约20:29

耶稣对他说,你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了。

加3:14

为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们藉着信,可以接受所应许的那灵。

林后9:6

还有,少种的少收,多种的多收。

罗15:29

我也晓得,我去的时候,必带着基督之福的丰满而去。

TOP-纲目-目录

八 我们必须领悟,在我们的工作、我们的基督徒生活和我们的召会生活中,一切都在于主的祝福─弗一3,玛三10。

弗1:3

我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们;

玛3:10

万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

TOP-纲目-目录

九 我们需要祷告:“主,求你给我们异象,叫我们看见什么叫作祝福,并怜悯我们,叫我们毫无拦阻地作一个蒙你祝福的人。”

TOP-纲目-目录