总题:关于世界局势与主的恢复应时的话

第二篇 看见神宝座的异象、世界局势背后的属灵景象以及基督作神行政的中心

读经∶但四17、26、34~37,七9~10,十4~21,启一4~5,四5,五6

但4:17

这乃是众守望者的命令,这决定乃是众圣者的吩咐,好叫活人知道,至高者才是人国的掌权者,要将国赐与谁,就赐与谁;祂立极卑微的人掌权。

但4:26

守望者既吩咐存留树根的不,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你。

但4:34

那些日子过后,我尼布甲尼撒举目望天,我的理性复归于我,我便颂赞至高者,赞美尊敬那永活者;因为祂的权柄是永远的权柄,祂的国存到万代。

但4:35

地上所有的居民,都算为虚无;但在天上的万军和地上的居民中,祂照自己的意旨行事;无人能拦住祂的手,或对祂说,你作什么呢?

但4:36

那时,我的理性复归于我;为了我国的荣耀,我的威严和光耀也都复归于我;我的谋士和大臣也来求见我,我又得坚立在国位上,超越的尊大加增于我。

但4:37

现在我尼布甲尼撒赞美、高举、尊敬天上的王,因为祂一切的作为全是真的,祂的道路是公平的,因为祂能使那行动骄傲的降为卑。

但7:9

我观看,见有些宝座设立,那亘古常在者坐下了。祂的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛;祂的宝座乃是火焰,其轮乃是烈火。

但7:10

从祂面前有火河流出。事奉祂的有千千,侍立在祂面前的有万万。审判者已经坐庭,案卷都展开了。

但10:4

正月二十四日,我在希底结大河边,

但10:5

举目观看,见有一人身穿细麻衣,腰束乌法精金带。

但10:6

祂身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如闪耀发亮的铜,说话的声音如大众的声音。

但10:7

这异象惟有我但以理一人看见,同着我的人没有看见;他们却大大战兢,逃跑隐藏,

但10:8

只剩下我一人;我见了这大异象,便浑身无力,面色死灰,毫无力气。

但10:9

我却听见祂说话的声音;我一听见祂说话的声音,就面伏在地沉睡了。

但10:10

忽然有一只手摸我,使我用膝和手掌,战抖着支起来。

但10:11

他对我说,大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话,只管在原地站起,因为我现在奉差遣来到你这里;他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。

但10:12

他说,但以理啊,不要惧怕,因为从你第一日专心求明白这事,又在你神面前刻苦自己,你的言语已蒙垂听;我是因你的言语而来。

但10:13

但波斯国的魔君,拦阻我二十一日;然而大君中的一位米迦勒来帮助我,因我单独滞留在波斯诸王那里。

但10:14

现在我来要使你明白你的民在末后日子必遭遇的事,而这异象是关于许多日子以后的事。

但10:15

他向我说这些话时,我脸面朝地,哑口无声。

但10:16

不料,有一位象人子的,摸我的嘴唇;我便开口说话,向那站在我面前的说,我主啊,因这景象,我大受痛苦,毫无力气。

但10:17

我主的仆人怎能与我主说话呢?至于我,现今我浑身无力,毫无气息。

但10:18

有一位样子象人的,又摸我使我有力量;

但10:19

他说,大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安。你要刚强,要刚强;他一向我说话,我便觉得有力量,说,我主请说,因你使我有了力量。

但10:20

他就说,你知道我为何来见你么?现在我要回去与波斯的魔君争战,我出去后雅完的魔君必来。必来。

但10:21

但我要将那记录在真理书上的事告诉你。除了你们的君米迦勒之外,没有刚强帮助我抵挡这两魔君的。

启1:4

约翰写信给在亚西亚的七个召会:愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,

启1:5

并从那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督,归与你们。祂爱我们,用自己的血,把我们从我们的罪中释放了;

启4:5

有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。

启5:6

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,象是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

TOP-纲目-目录

壹 我们需要看见一个属灵的异象,就是神的宝座乃是全宇宙中神行政的中心─启四2,五1,结一26:

启4:2

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

启5:1

我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。

结1:26

在他们头以上的穹苍之上,有宝座的样式,象蓝宝石的样子;在宝座的样式以上,有一位的样式好象人的样子。

TOP-纲目-目录

一 神是主宰的一位,完全有能力照着祂的心愿和祂永远的经纶,完成祂所要的─启四11,但四35,罗九19~24。

启4:11

我们的主,我们的神,你是配得荣耀、尊贵、能力的,因为你创造了万有,并且万有是因你的旨意存在并被创造的。

地上所有的居民,都算为虚无;但在天上的万军和地上的居民中,祂照自己的意旨行事;无人能拦住祂的手,或对祂说,你作什么呢?

罗9:19

这样,你必对我说,祂为什么还指责人?有谁抗拒祂的旨意?

罗9:20

人哪,你是谁,竟向神顶嘴?被塑造者岂能对塑造他者说,你为什么这样造我?

罗9:21

窑匠难道没有权柄,从同一团泥里,拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿么?

罗9:22

若是神愿意显示祂的忿怒,彰显祂的能力,就多用恒忍宽容那些可怒、预备遭毁灭的器皿,

罗9:23

且要在那些蒙怜悯、早预备得荣耀的器皿上,彰显祂荣耀的丰富;

罗9:24

这器皿就是我们这蒙祂所召的,不但从犹太人中,也从外邦人中,这有什么不可?

TOP-纲目-目录

二 在宝座上的神,在背后掌管着每一个人和每一件事─赛六1,王上二二19:

赛6:1

当乌西雅王崩的那年,我看见主坐在高高的宝座上,祂的衣袍垂下,遮满圣殿。

王上22:19

米该雅说,因此,你要听耶和华的话;我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在祂左右。

TOP-纲目-目录

1 世界局势的每一件事,都是决定于宝座。

2 在神宝座的管治之外,没有一件事能发生─伯一6~12,二1~6。

伯1:6

有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。

伯1:7

耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。

伯1:8

耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上没有人象他完全且正直,敬畏神,远离恶事。

伯1:9

撒但回答耶和华说,约伯敬畏神,岂是无故呢?

伯1:10

你岂不是四面圈上篱笆围护他和他的家,并他一切所有的么?他手所作的,你都赐福;他的家产也在地上大大增多。

伯1:11

你且伸手,碰他一切所有的,他必当面咒诅你。

伯1:12

耶和华对撒但说,看哪,凡他所有的,都在你手中;只是不可伸手加害于他。于是撒但从耶和华面前退去。

伯2:1

又有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中,站在耶和华面前。

伯2:2

耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。

伯2:3

耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上没有人象他完全且正直,敬畏神,远离恶事;你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯全。

伯2:4

撒但回答耶和华说,人以皮代皮,为了自己的性命,情愿付出一切所有的。

伯2:5

你且伸手,伤他的骨头和他的肉;他必当面咒诅你。

伯2:6

耶和华对撒但说,他在你手中;只要存留他的性命。

TOP-纲目-目录

三 启示录这卷书乃是神行政的书,揭示那为着神圣行政之神的宝座─四2,五1,六16,七9,八3,二一5:

启4:2

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

启6:16

他们向山岭和岩石说,倒在我们身上吧,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面、和羔羊的忿怒;

启7:9

这些事以后,我观看,看哪,有大批的群众,没有人能数得过来,是从各邦国、各支派、各民族、各方言来的,站在宝座前和羔羊面前,身穿白袍,手拿棕树枝,

启8:3

另一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边,有许多香赐给祂,好同众圣徒的祷告献在宝座前的金坛上。

启21:5

坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上,因这些话是可信的,是真实的。

TOP-纲目-目录

1 在启示录四、五章里的宝座,乃是神圣权柄的宝座。

2 表面上,宝座是看不见的,且不为人所认识;但事实上,宝座在幕后管理每一个人和每一件事。

四 但以理书给我们看见,世上一切的王和国都在神的行政管理之下─七9~10,二34~35:

我观看,见有些宝座设立,那亘古常在者坐下了。祂的衣服洁白如雪,头发如纯净的羊毛;祂的宝座乃是火焰,其轮乃是烈火。

从祂面前有火河流出。事奉祂的有千千,侍立在祂面前的有万万。审判者已经坐庭,案卷都展开了。

但2:34

你观看,见有一块非人手凿出来的石头,打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎。

但2:35

于是铁、泥、铜、银、金,都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头,变成一座大山,充满全地。

TOP-纲目-目录

1 人类从宁录到敌基督的所有政权,一直都在且要继续在诸天之神的诸天掌权之下─七9~12。

但7:11

那时因那小角说夸大话的声音,我就观看,见那兽被杀,身体毁坏,扔在火中焚烧。

但7:12

至于其余的兽,权柄都被夺去,生命却仍存留,直到所定的时期和时候。

TOP-纲目-目录

2 神要使尼布甲尼撒认识自己一无所是,并且认识那大能的神乃是一切;祂是人国的掌权者,要将人的国赐与谁,就赐与谁─四34~37。

但4:34

那些日子过后,我尼布甲尼撒举目望天,我的理性复归于我,我便颂赞至高者,赞美尊敬那永活者;因为祂的权柄是永远的权柄,祂的国存到万代。

但4:36

那时,我的理性复归于我;为了我国的荣耀,我的威严和光耀也都复归于我;我的谋士和大臣也来求见我,我又得坚立在国位上,超越的尊大加增于我。

但4:37

现在我尼布甲尼撒赞美、高举、尊敬天上的王,因为祂一切的作为全是真的,祂的道路是公平的,因为祂能使那行动骄傲的降为卑。

TOP-纲目-目录

3 整个世界局势都在诸天之神的诸天掌权之下─26节。

但4:26

守望者既吩咐存留树根的不,等你知道诸天掌权,以后你的国必定归你。

TOP-纲目-目录

五 诸天的掌权,就是诸天之神的掌权,管理地上整个人类政权,以配合神永远的经纶,使基督得以了结旧造,使新造有新生的起头,并得以打碎、压毁人类政权的集大成,建立神永远的国─二37、44,四17,启十一15。

但2:37

王啊,你是诸王之王,天上的神已将国度、权能、力量、荣耀,都赐给了你;

但2:44

当那列王在位的日子,天上的神必兴起一国,永不败灭,国权也不留归别民,却要打碎灭绝那一切国;这国必存到永远。

但4:17

这乃是众守望者的命令,这决定乃是众圣者的吩咐,好叫活人知道,至高者才是人国的掌权者,要将国赐与谁,就赐与谁;祂立极卑微的人掌权。

启11:15

第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和祂基督的国,祂要作王,直到永永远远。

TOP-纲目-目录

贰 但以理十章陈明在世界局势的背后属灵景象的异象:

一 在属灵的世界里,基督是居首位的,所以十章首先提到祂─4~9节:

但10:4

正月二十四日,我在希底结大河边,

但10:6

祂身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如闪耀发亮的铜,说话的声音如大众的声音。

但10:7

这异象惟有我但以理一人看见,同着我的人没有看见;他们却大大战兢,逃跑隐藏,

但10:8

只剩下我一人;我见了这大异象,便浑身无力,面色死灰,毫无力气。

但10:9

我却听见祂说话的声音;我一听见祂说话的声音,就面伏在地沉睡了。

TOP-纲目-目录

1 超越的基督,就是神行动的中心与普及,向但以理显现为一个人,供他珍赏,叫他得着安慰、鼓励、盼望和坚定。

2 但以理所看见的基督是宝贵、有价值、完整并完全的:

a.作为耶和华成为人,祂是神行动的中心与普及,为着完成神的经纶。

b 作为祭司,祂在照顾我们;作为君王,祂在管理我们─5节。

TOP-纲目-目录

c 基督在祂的宝贵和尊荣里,在祂为要光照人的光明里,并在祂为要搜寻并审判之光照的眼光里向但以理显现─6节上。

但10:6上

祂身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,……

TOP-纲目-目录

d 基督在祂工作和行动的闪耀里,并在祂为着审判人刚强的说话里显现─6节下。

但10:6下

……手和脚如闪耀发亮的铜,说话的声音如大众的声音。

TOP-纲目-目录

二 但以理十章属灵的景象中包括善与恶的灵,这些灵正进行着看不见的属灵争战─12~13、20~21节:

但10 从略。 但10:12

他说,但以理啊,不要惧怕,因为从你第一日专心求明白这事,又在你神面前刻苦自己,你的言语已蒙垂听;我是因你的言语而来。

但10:13

但波斯国的魔君,拦阻我二十一日;然而大君中的一位米迦勒来帮助我,因我单独滞留在波斯诸王那里。

但10:20

他就说,你知道我为何来见你么?现在我要回去与波斯的魔君争战,我出去后雅完的魔君必来。

但10:21

但我要将那记录在真理书上的事告诉你。除了你们的君米迦勒之外,没有刚强帮助我抵挡这两魔君的。

TOP-纲目-目录

1 但以理祷告时(2~3),空中进行着二灵之间的属灵争斗;一灵属于撒但,另一灵属于神。

但10:2

当那些日子,我但以理悲伤了三个七日。

但10:3

美食我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。

TOP-纲目-目录

2 要紧的是我们要看见,在景物的背后正进行着属灵的争斗,这争斗并非人眼所能看见。

三 当这些争斗在人类政权之间进行时,神在景象的背后管理着世界局势─七10。

TOP-纲目-目录

叁 基督是照神永远的经纶作神行政的中心─启五6,二二1:

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,象是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

TOP-纲目-目录

一 在升天里的基督已经登上宝座,执行神的行政,就是施行祂的管理─来十二2,启三21,二二1,五6:

来12:2

望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者;祂为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便坐在神宝座的右边。

启3:21

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

TOP-纲目-目录

1 坐在宝座上的一位,不仅是神也是人;祂是神而人者,是人而神者,就是神与人的调和─徒七56。

徒7:56

就说,看哪,我看见诸天开了,人子站在神的右边。

TOP-纲目-目录

2 主耶稣被钉死并埋葬后,神叫祂复活,并使祂坐在自己的右边,立祂为全宇宙的主─二34~36,腓二5~11。

徒2:34

大卫并没有升到诸天之上,但他自己说,“主对我主说,你坐在我的右边,

徒2:35

等我使你的仇敌作你的脚凳。”

徒2:36

所以,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。

腓2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

腓2:6

祂本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,

腓2:7

反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;

腓2:8

既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

腓2:9

所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,

腓2:10

叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里,万膝都要跪拜,

腓2:11

万口都要公开承认耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

TOP-纲目-目录

二 作为那登上宝座,成为神宇宙行政中属天的管理者,基督乃是那是配的狮子羔羊,得胜的救赎主─启五1~14:

启5:2

我又看见一位大力的天使,大声宣传说,有谁配展开那书卷,揭开它的七印?

启5:3

在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。

启5:4

因为找不到一位配展开、配观看那书卷的,我就大哭。

启5:5

长老中有一位对我说,不要哭;看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开它的七印。

启5:7

这羔羊前来,从坐宝座的右手中拿了书卷。

启5:8

当祂拿书卷的时候,四活物和二十四位长老,都俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉,这香炉就是众圣徒的祷告。

启5:9

他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开它的七印,因为你曾被杀,用自己的血从各支派、各方言、各民族、各邦国中,买了人来归与神,

启5:10

又叫他们成为国度,作祭司,归与我们的神;他们要在地上执掌王权。

启5:11

我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,

启5:12

大声说,曾被杀的羔羊,是配得能力、丰富、智慧、力量、尊贵、荣耀、颂赞的。

启5:13

我又听见在天上、地上、地底下、沧海里的一切受造之物,以及天地间的万有都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权能,都归与坐宝座的和羔羊,直到永永远远。

启5:14

四活物就说,阿们。众长老也俯伏敬拜。

TOP-纲目-目录

1 作为狮子,祂是抵挡仇敌撒但的战士;作为羔羊,祂是救赎主─5~6节。

长老中有一位对我说,不要哭;看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开它的七印。

TOP-纲目-目录

2 因为基督解决了撒但背叛和人堕落的问题,所以祂配展开神经纶的书卷─1~7节。

启5:2

我又看见一位大力的天使,大声宣传说,有谁配展开那书卷,揭开它的七印?

启5:3

在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。

启5:4

因为找不到一位配展开、配观看那书卷的,我就大哭。

启5:7

这羔羊前来,从坐宝座的右手中拿了书卷。

TOP-纲目-目录

3 羔羊,救赎主,那位在十字架上为我们的罪被杀的,如今在宝座上执行神在全宇宙的行政。

4 我们需要认识宇宙的主乃是一个人,就是神而人者,人而神者─结一26。

结1:26

在他们头以上的穹苍之上,有宝座的样式,象蓝宝石的样子;在宝座的样式以上,有一位的样式好象人的样子。

TOP-纲目-目录

三 在祂的升天和登宝座里,基督是地上君王的元首─启一5:

并从那忠信的见证人、死人中的首生者、为地上君王元首的耶稣基督,归与你们。祂爱我们,用自己的血,把我们从我们的罪中释放了;

TOP-纲目-目录

1 称基督为君王的元首,乃是说祂远超地上的统治者─弗一20~22,腓二9~11。

弗1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

弗1:21

远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

腓2:9

所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,

腓2:10

叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里,万膝都要跪拜,

腓2:11

万口都要公开承认耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

TOP-纲目-目录

2 地上的元首不是真正的元首;基督是万王之王,万主之主,是真正的元首─启十九16。

启19:16

在祂衣服和大腿上,有名字写着:万王之王,万主之主。

TOP-纲目-目录

3 基督是地上君王的元首,凭着在神宝座前焚烧之神的七灵,执行神的行政─一4,四5,五6:

约翰写信给在亚西亚的七个召会:愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,

有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。

TOP-纲目-目录

a 所有世上的元首都是在七灵的火焰之下─一5。

TOP-纲目-目录

b 世界的局势和国际的事务,都在这七盏火灯,就是神的七灵,焚烧的火焰之下─四5。

TOP-纲目-目录

c 我们必须领悟,神的七灵正在宝座前焚烧,不仅关乎众召会,也关乎为着众召会的世界局势─一4~5、11,二二16。

启1:11

你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。

启22:16

我耶稣差遣我的使者,为众召会将这些事向你们作见证。我是大卫的根,又是他的后裔,我是明亮的晨星。

TOP-纲目-目录