总题:关于世界局势与主的恢复应时的话

第四篇 以神为我们的信心而恒切祷告

读经∶可十一20~24,路十八1~8,启八3~5

可11:20

早晨,他们从那里经过,看见那无花果树连根都枯干了。

可11:21

彼得想起来,就对祂说,拉比,请看,你所咒诅的无花果树,已经枯干了。

可11:22

耶稣回答说,你们要信神。

可11:23

我实在告诉你们,无论谁对这座山说,你得挪开,投在海里,他若心里不疑惑,只信他所说的成了,就必给他成了。

可11:24

所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信已经得着了,就必得着。

路18:1

耶稣又对他们讲一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心,说,

路18:2

某城里有一个审判官,不惧怕神,也不尊重人。

路18:3

那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。

路18:4

他多时不肯,后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重人,

路18:5

只因这寡妇常常搅扰我,我就给她伸冤吧,免得她不断来缠磨我。

路18:6

主说,你们听这不义的审判官所说的。

路18:7

神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍耐着,岂不终久给他们伸冤么?

路18:8

我告诉你们,祂要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,在地上找得到信心么?

启8:3

另一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边,有许多香赐给祂,好同众圣徒的祷告献在宝座前的金坛上。

启8:4

那香的烟同众圣徒的祷告,从那天使手中上升于神面前。

启8:5

那天使拿着香炉,盛满了坛上的火,丢在地上,于是有雷轰、声音、闪电、地震。

TOP-纲目-目录

壹 在马可十一章二十至二十四节,主耶稣教导祂的门徒,要按着神的经纶,凭信为着执行神的旨意而祷告:

彼得想起来,就对祂说,拉比,请看,你所咒诅的无花果树,已经枯干了。

我实在告诉你们,无论谁对这座山说,你得挪开,投在海里,他若心里不疑惑,只信他所说的成了,就必给他成了。

所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信已经得着了,就必得着。

TOP-纲目-目录

一 当祷告的人与神调和,并与神成为一时,神就成为他的信;这就是信神的意思─22节。

TOP-纲目-目录

二 只有出于信心的祷告,才能摸着神;信一少,祷告就没有用─23节。

TOP-纲目-目录

三 信就是信我们已经得着所求的─24节:

TOP-纲目-目录

1 按照主的话,我们该相信我们已经得着了,不是我们将要得着。

2 盼望是期待将来的事,相信乃是看事情已经作成。

3 信心不但相信神能、神肯,并且相信神已经作了。

四 马可十一章二十至二十四节的祷告是权柄的祷告;这种祷告不是对神说,乃是对“这座山”说─23节:

TOP-纲目-目录

1 权柄的祷告,不是求神作什么,乃是用神的权柄,把神的权柄拿来对付难处,对付那该除去的事─亚四7,太二一21。

亚4:7

大山哪,你算什么?在所罗巴伯面前你必成为平地;他必搬出那块顶石,人必大声欢呼,说,愿恩典恩典,归与这石。

太21:21

耶稣回答他们说,我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所发生的事,就是对这座山说,你得挪开,投在海里,也必成就。

TOP-纲目-目录

2 神派定我们命令祂所已经命令的事,吩咐祂所已经吩咐的事─十七20。

太17:20

耶稣对他们说,因为你们的信心小;我实在告诉你们,你们若有信心象一粒芥菜种,就是对这座山说,从这边挪到那边,它也必挪去;并且在你们就没有一件事是不可能的。

TOP-纲目-目录

3 权柄的祷告是我们叫那拦阻我们的离开。

4 召会有完全的信心,里头不疑惑,清楚知道所作的是完全合乎神旨意的,就能有这样权柄的祷告─六10,十八19~20。

太6:10

愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

太18:19

我又实在告诉你们,你们中间若有两个人在地上,在他们所求的任何事上和谐一致,他们无论求什么,都必从我在诸天之上的父,得着成全。

太18:20

因为无论在哪里,有两三个人被聚集到我的名里,哪里就有我在他们中间。

TOP-纲目-目录

5 权柄的祷告是与得胜者极有关系的;每一个得胜者都必须学习对“这座山”说─可十一23。

TOP-纲目-目录

贰 在路加十八章一至八节主耶稣对门徒讲了一个比喻,“是要人常常祷告,不可灰心”─1节:

那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。

神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍耐着,岂不终久给他们伸冤么?

我告诉你们,祂要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,在地上找得到信心么?

TOP-纲目-目录

一 这比喻的意义很深奥,我们需要认识这里所启示的神─7~8节。

TOP-纲目-目录

二 三节的“寡妇”表征信徒;就某种意义说,在基督里的信徒在今世是寡妇,因他们的丈夫基督表面上不在他们这里了─林后十一2。

林后11:2

我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。

TOP-纲目-目录

三 就如这比喻里的寡妇(路十八3),我们在基督里的信徒有一个对头,就是魔鬼撒但,对这对头我们需要神的伸冤:

TOP-纲目-目录

1 这比喻指明主表面上不在的期间,我们因对头所受的苦。

2 祂表面上不在的期间,我们是寡妇,我们的反对者一直搅扰我们。

四 我们的反对者逼迫我们的时候,似乎我们的神不是公义的,因祂允许祂的儿女受不义的逼迫─彼前二20,三14、17,四13~16、19:

彼前2:20

你们若因犯罪挨拳打而忍耐,有什么可夸耀的?但你们若因行善受苦而忍耐,这在神乃是甜美的。

彼前3:14

你们就是因义受苦,也是有福的;不要怕人的威吓,也不要惊慌;

彼前3:17

如果神的旨意要你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。

彼前4:13

倒要照着你们有分于基督苦难的多少而欢乐,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以喜乐欢腾。

彼前4:14

你们若在基督的名里受辱骂,便是有福的,因为荣耀的灵,就是神的灵,安息在你们身上。

彼前4:15

你们中间却不可有人因为是杀人的、或偷窃的、作恶的、或好管闲事的而受苦。

彼前4:16

但若因是基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因着这名荣耀神。

彼前4:19

所以那照神旨意受苦的人,也要在善行上,将他们的魂交与那信实的创造主。

TOP-纲目-目录

1 历世纪以来,千千万万主耶稣诚实忠信的跟从者受了不义的逼迫;甚至今天许多仍在受不义的对待─启二8~10。

启2:8

你要写信给在士每拿的召会的使者,说,那首先的、末后的、死过又活的,这样说,

启2:9

我知道你的患难和贫穷,其实你是富足的,也知道那自称是犹太人,却不是犹太人,乃是撒但会堂的人,所说毁谤的话。

启2:10

你将要受的苦你不用怕。看哪,魔鬼将要把你们中间几个人下在监里,叫你们受试炼;你们必受患难十日。你务要至死忠信,我就赐给你那生命的冠冕。

TOP-纲目-目录

2 我们的神似乎是不义的,因为祂没有进来审判并表白;因着这种光景,主耶稣用一个不义的审判官表征似乎没有为祂受逼迫的子民作什么事的神─路十八2~6:

TOP-纲目-目录

a 如以斯帖记所指明,我们的神乃是自隐的神─赛四五15。

赛45:15

救主以色列的神啊,你实在是自隐的神。

TOP-纲目-目录

b 我们需要领悟,我们所事奉那无所不能且无所不在的神,仍在隐藏自己,尤其是在祂帮助我们的时候─约十四26,罗八26。

约14:26

但保惠师,就是父在我的名里所要差来的圣灵,祂要将一切的事教导你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

罗8:26

况且,那灵也照样帮同担负我们的软弱;我们本不晓得当怎样祷告,只是那灵亲自用说不出来的叹息,为我们代求。

TOP-纲目-目录

c 我们看不见祂,表面看来,祂没有作什么;事实上,祂隐藏地在为我们作许多事─28、34节,斯四14。

罗8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

罗8:34

谁能定我们的罪?有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们代求。

斯4:14

此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家就必灭亡。焉知你得了王后的位分,不是为现今这样的时机么?

TOP-纲目-目录

五 这比喻里的寡妇,常到不义的审判官那里,因她的对头,求审判官给她伸冤;我们应当为这伸冤恒切祷告,不可灰心─路十八1、3:

TOP-纲目-目录

1 我们的丈夫表面上不在,而我们留在地上作寡妇时,我们的神暂时似乎是不义的审判官─6节。

TOP-纲目-目录

2 虽然祂似乎是不义的,但我们仍须向祂恳求,恒切祷告,一再烦扰祂,因为祂要快快地给祂那些“昼夜呼吁祂”的选民伸冤─7~8节上。

路18:8节上

我告诉你们,祂要快快地给他们伸冤了。……

TOP-纲目-目录

六 启示录八章五节含示对六章九至十一节以及路加十八章七至八节的答应:

那天使拿着香炉,盛满了坛上的火,丢在地上,于是有雷轰、声音、闪电、地震。

启6:9

羔羊揭开第五印的时候,我看见在祭坛底下,有为神的话,并为所持守的见证被杀之人的魂。

启6:10

他们大声喊着说,圣别真实的主人,你不审判住在地上的人,给我们伸流血的冤,要等到几时?

启6:11

于是有白袍赐给他们各人,又有话对他们说,还要安息片时,等着一同作奴仆的,和他们的弟兄,就是那些将要也象他们一样被杀的,满足了数目。

TOP-纲目-目录

1 启示录八章三至四节里众圣徒的祷告,必是求神审判这抵挡神经纶的地。

另一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边,有许多香赐给祂,好同众圣徒的祷告献在宝座前的金坛上。

TOP-纲目-目录

2 神对地的审判─将火丢在地上─乃是对那加上了基督作香之众圣徒祷告的答应─3~5节。

TOP-纲目-目录

七 “人子来的时候,在地上找得到信心么?”─路十八8下:

1 “信心”,按原文直译为“那信心”,指那使我们恒切祷告的恒切信心,就像这寡妇的信心。

2 我们所借以得救的信乃是信的起始阶段;将我们带进与基督生命联结里的信,乃是联结的信─借着不断接触三一神而进到我们里面,使我们可以凭神的儿子而活的信─罗一17,加二20,约十四19。

罗1:17

因为神的义在这福音上,本于信显示与信,如经上所记:“义人必本于信得生并活着。”

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

约14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

TOP-纲目-目录

3 联结的信是对得胜者在基督凯旋回来时与祂相见的神圣要求─路十八8下:

路18:8下

……然而,人子来的时候,在地上找得到信心么?

TOP-纲目-目录

a 联结的信乃是在我们里面运行的三一神,把我们联于祂一切追测不尽的丰富─弗三8。

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

TOP-纲目-目录

b 联结的信乃是信徒不信靠自己,而一直信靠神的信─林后一9。

林后1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

TOP-纲目-目录

c 主耶稣回来时会找着一些凭联结的信而活的得胜者,祂要为着祂作王一千年的国度视他们为珍宝─路十八8下,启二十4、6。

路18:8下

……然而,人子来的时候,在地上找得到信心么?

启20:4

我又看见几个宝座和坐在上面的,有审判的权柄赐给他们。我又看见那些为耶稣的见证、并为神的话被斩者,以及那些没有拜过兽与兽像,额上和手上也没有受过它印记之人的魂,他们都活了,与基督一同作王一千年。

启20:6

在头一次复活有分的有福了,圣别了,第二次的死在他们身上没有权柄;他们还要作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。

TOP-纲目-目录