总题:耶利米书与耶利米哀歌结晶读经

第一篇 心里柔细的神那心里柔细的申言者耶利米

读经∶耶一1、4~8、10、18~19,四19,九1、10,十三17

耶1:1

便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。

耶1:4

耶和华的话临到我,说:

耶1:5

我未将你造在母腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已将你分别为圣;我已派你作列国的申言者。

耶1:6

我就说,主耶和华啊!哎,我不知怎样说,因为我是年幼的。

耶1:7

耶和华对我说,你不要说我是年幼的;因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。

耶1:8

你不要惧怕他们的面,因为我与你同在,要拯救你;这是耶和华说的。

耶1:10

看哪,我今日派你在列邦列国之上,为要拔出并拆毁,毁坏并倾覆,建造并栽植。

耶1:18

我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,抵挡全地,就是抵挡犹大的君王、首领、祭司并这地的众民。

耶1:19

他们要攻击你,却不能胜过你;因为我与你同在,要拯救你;这是耶和华说的。

耶4:19

我的心肠啊,我的心肠啊,我翻腾绞痛。我的心哪!我的心在我里面呻吟;我不能静默不言;因为我的魂哪,你已经听见角声,听见打仗的呐喊。

耶9:1

但愿我的头为众水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人,昼夜哭泣!

耶9:10

我要为山岭哭泣举哀,为旷野的草场扬声哀号,因为都已烧尽,甚至无人经过,人也听不见牲畜鸣叫;空中的飞鸟和地上的野兽,都已逃去。

耶13:17

你们若不听这话,我必因你们的骄傲,在暗地哭泣;我眼必痛哭流泪,因为耶和华的群羊被掳去了。

TOP-纲目-目录

壹 耶利米生为祭司,却蒙神呼召,不只作以色列国的申言者,也作列国的申言者;因此,他是祭司申言者─耶一1、4~8。

耶1:1

便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。

耶1:4

耶和华的话临到我,说:

耶1:5

我未将你造在母腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已将你分别为圣;我已派你作列国的申言者。

耶1:6

我就说,主耶和华啊!哎,我不知怎样说,因为我是年幼的。

耶1:7

耶和华对我说,你不要说我是年幼的;因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。

耶1:8

你不要惧怕他们的面,因为我与你同在,要拯救你;这是耶和华说的。

TOP-纲目-目录

贰 耶和华立耶利米在列邦列国之上,为要拔出并拆毁,毁坏并倾覆,建造并栽植─10节:

看哪,我今日派你在列邦列国之上,为要拔出并拆毁,毁坏并倾覆,建造并栽植。

TOP-纲目-目录

一 拔出、拆毁、毁坏,就是耶和华使之倾覆;建造并栽植,就是耶和华使之升高。

二 这与耶利米这名的两个意义─“耶和华使之升高”和“耶和华使之倾覆”─相符。

叁 耶和华使耶利米成为坚城、铁柱、铜墙,抵挡全地,就是抵挡犹大的君王、首领、祭司并那地的众民;他们要攻击他,却不能胜过他─18~19节:

我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,抵挡全地,就是抵挡犹大的君王、首领、祭司并这地的众民。

他们要攻击你,却不能胜过你;因为我与你同在,要拯救你;这是耶和华说的。

TOP-纲目-目录

一 在地上,在神与反对祂、抵挡祂的人之间,一直有争战─弗六12。

弗6:12

因我们并不是与血肉之人摔跤,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的以及诸天界里那邪恶的属灵势力摔跤。

TOP-纲目-目录

二 神不自己直接争战,乃是借着祂所差遣的仆人争战─提前一18,六12,提后四7。

提前1:18

孩子提摩太,我照从前指着你所说的预言,将这嘱咐交托你,叫你凭这些预言,可以打那美好的仗,

提前6:12

你要为信仰打那美好的仗,持定永远的生命;你已蒙召进入这永远的生命,也在许多见证人面前,作了美好的承认。

提后4:7

那美好的仗我已经打过了,当跑的赛程我已经跑尽了,当守的信仰我已经守住了;

TOP-纲目-目录

三 神差遣祂的军队─一个名叫耶利米的青年人─与那些反对祂的人争战:

1 耶利米被神装备到一个地步,成为坚城、铁柱、铜墙─耶一18。

TOP-纲目-目录

2 攻击耶利米─耶和华的一人军─的人,实际上就是攻击耶和华─19节上。

TOP-纲目-目录

3 没有人会击败他,因为耶和华与他同在─19节下。

TOP-纲目-目录

肆 耶利米是为神说话的得胜者─9~10节,二1~2:

耶1:9

于是耶和华伸手触我的口;耶和华对我说,我已将我的话放在你口中。

耶2:1

耶和华的话临到我,说,

耶2:2

你去向耶路撒冷人的耳中喊叫,说,耶和华如此说,你幼年的恩爱,新婚的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。

TOP-纲目-目录

一 在预表的时代,得胜者是申言者;所有真正的申言者都是得胜者。

二 神大体的子民荒凉了,就需要有些人兴起作神的得胜者,以维持神所设立的见证。

三 申言者先顾到神的谕言;根据他们所说神的谕言,他们多少也运用神的权柄,如在君王大卫和申言者拿单身上所看见的─撒下七1~17,十二1~15。

撒下7:1

王住在自己宫中,耶和华使他得安息,不被四围一切仇敌扰乱。

撒下7:2

那时,王对申言者拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反倒住在幔子里。

撒下7:3

拿单对王说,凡你心中所想的,只管去作,因为耶和华与你同在。

撒下7:4

当夜,耶和华的话临到拿单,说,

撒下7:5

你去对我仆人大卫说,耶和华如此说,你要建造殿宇给我居住么?

撒下7:6

自从我领以色列人从埃及上来的日子,直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。

撒下7:7

我在以色列众人中间行走时,何曾向以色列哪一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说,你为何不给我建造香柏木的殿宇呢?

撒下7:8

现在,你要对我仆人大卫这样说,万军之耶和华如此说,我从草场上选取了你,叫你不再跟从羊群,使你作我民以色列的领袖。

撒下7:9

凡你所到之处,我都与你同在,将你的一切仇敌从你面前剪除。我必使你得大名,好像地上伟人的名一样。

撒下7:10

我必为我民以色列选定一个地方,栽植他们,使他们住自己的地方,不再受搅扰;凶恶之子也不再像从前苦害他们,

撒下7:11

并不像我命士师治理我民以色列的日子以来那样。我必使你得安息,不被一切仇敌扰乱。再者,我耶和华向你宣告,耶和华必为你建立家室。

撒下7:12

你在世的日子满足,与你列祖同睡的时候,我必兴起你腹中所出的后裔接续你,我也必坚定他的国。

撒下7:13

他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。

撒下7:14

我要作他的父,他要作我的子。他若有了罪孽,我必用人的杖,用世人的鞭责打他;

撒下7:15

但我的慈爱必不离开他,像我使慈爱离开我在你面前所废弃的扫罗一样。

撒下7:16

你的家和你的国必在你面前永远坚立;你的国位必永远坚定。

撒下7:17

拿单就按这一切话,照这全部异象,告诉大卫。

撒下12:1

耶和华差遣拿单去见大卫。拿单到了大卫那里,对他说,在一座城里有两个人,一个是富户,一个是穷人。

撒下12:2

富户有许多羊群牛群;

撒下12:3

穷人除了所买来养活的一只小母羊羔之外,别无所有。羊羔在他和他儿女身边长大,吃他那一点的食物,喝他杯中所有的,睡在他怀中,对于他如同女儿一样。

撒下12:4

有一旅客来到富户那里;富户舍不得从自己的羊群牛群中取一只预备给过路的客人吃,却取了那穷人的羊羔,预备给到他那里的人吃。

撒下12:5

大卫就甚恼怒那人,对拿单说,我指着永活的耶和华起誓,行这事的人该死;

撒下12:6

他必偿还羊羔四倍,因为他行了这事,又因为他没有怜恤的心。

撒下12:7

拿单对大卫说,你就是那人。耶和华以色列的神如此说,我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;

撒下12:8

我将你主人的家业赐给你,将你主人的妻妾交在你怀里,又将以色列和犹大家赐给你;这若是太少,还可以多多地加给你。

撒下12:9

你为什么藐视耶和华的话,行祂眼中看为恶的事?你用刀击杀赫人乌利亚,又娶了他的妻子作你的妻子;你是借亚扪人的刀杀了他。

撒下12:10

你既藐视我,娶了赫人乌利亚的妻子为妻,故此刀剑必永不离开你的家。

撒下12:11

耶和华如此说,看哪,我必从你家中兴起祸患攻击你;我必在你眼前把你的妻妾赐给与你亲近的人,他必在日光之下与她们同寝。

撒下12:12

你在暗中行这事,我却要在全以色列面前,在日光之下施行报应。

撒下12:13

大卫对拿单说,我得罪耶和华了。拿单说,耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。

撒下12:14

只是你因着行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的儿子必定要死。

撒下12:15

拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻子给大卫所生的孩子,他就得了重病。

TOP-纲目-目录

四 启示录二、三章里的得胜者就是申言者之预表的应验。

五 耶利米是得胜者,作相反的见证:

1 以色列人荒凉了,耶利米就蒙神呼召作相反的见证─耶二七1~15。

耶27:1

犹大王约西亚的儿子西底家登基的时候,从耶和华有这话临到耶利米,说,

耶27:2

耶和华对我如此说,你作绳索与轭,加在自己的颈项上;

耶27:3

借那些来耶路撒冷见犹大王西底家的使臣之手,把绳索与轭送到以东王、摩押王、亚扪人的王、推罗王、西顿王那里。

耶27:4

且嘱咐使臣,去对他们的主人说,万军之耶和华以色列的神如此说,你们要对你们的主人说,

耶27:5

我用大能和伸出来的膀臂,造了大地和地面上的人民、牲畜,我看给谁相宜,就把地给谁。

耶27:6

现在我将这些地,都交在我仆人巴比伦王尼布甲尼撒的手中,我也将田野的走兽给了他,好为他服役。

耶27:7

列国都必服事他和他的儿孙,直到他本地遭报的日期来到;那时多国和大君王,要使他作他们的奴仆。

耶27:8

无论哪一邦哪一国,不肯服事这巴比伦王尼布甲尼撒,也不把颈项放在巴比伦王的轭下,我必用刀剑、饥荒、瘟疫,惩罚那邦,直到我借巴比伦王的手,将他们毁灭;这是耶和华说的。

耶27:9

至于你们,不可听从你们的申言者和占卜的、圆梦的、观兆的以及行邪术的;他们告诉你们说,你们不至于服事巴比伦王。

耶27:10

他们向你们说假预言,好使你们迁移,远离本地;我必将你们赶出去,使你们灭亡。

耶27:11

但哪一邦肯把颈项放在巴比伦王的轭下服事他,我必使那邦仍在本地存留,得以耕种居住;这是耶和华说的。

耶27:12

我就照这一切的话,对犹大王西底家说,要把你们的颈项放在巴比伦王的轭下,服事他和他的百姓,便得存活。

耶27:13

你和你的百姓,为何要因刀剑、饥荒、瘟疫死亡,正如耶和华论到不服事巴比伦王的那国所说的话呢?

耶27:14

不可听那些申言者对你们所说的话,他们说,你们不至于服事巴比伦王;其实他们向你们说假预言。

耶27:15

耶和华说,我并没有打发他们,他们却托我的名说假预言,好使我将你们和向你们说预言的那些申言者,赶出去一同灭亡。

TOP-纲目-目录

2 神的子民不知道自己在神面前罪恶深重,神已命定要用巴比伦惩罚他们,使他们被掳到巴比伦─十五12~14。

耶15:12

人岂能折断铁,就是北方的铁,或折断铜呢?

耶15:13

我必因你在四境之内所犯的一切罪,把你的资产财宝,白白地交给仇敌为掠物。

耶15:14

我也必使仇敌带这掠物到你所不认识的地去;因为在我怒中有火着起,要将你们焚烧。

TOP-纲目-目录

3 以色列人落在这种麻木的光景里,得胜者耶利米乃是相反的见证,他说耶和华所给他的话,和那些假申言者相反─二七16~二八17。

伍 耶利米书说到神柔细的心加上神的公义,这是该书特别的特征和地位─九10~11,二三5~6,三三16:

我要为山岭哭泣举哀,为旷野的草场扬声哀号,因为都已烧尽,甚至无人经过,人也听不见牲畜鸣叫;空中的飞鸟和地上的野兽,都已逃去。

耶9:11

我必使耶路撒冷变为乱堆,为野狗的住处;也必使犹大的城邑变为荒场,无人居住。

耶23:5

耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗;祂必作王掌权,行事精明,在地上施行公理和公义。

耶23:6

在祂的日子,犹大必得救,以色列必安然居住;人要称呼祂的名为,耶和华我们的义。

耶33:16

在那些日子,犹大必得救,耶路撒冷必安然居住;这城的名必称为:耶和华我们的义。

TOP-纲目-目录

一 我们的神是心里柔细的,满了怜恤和同情,但祂也是绝对公义的─九10~11,二三6。

我必使耶路撒冷变为乱堆,为野狗的住处;也必使犹大的城邑变为荒场,无人居住。

耶23:6

在祂的日子,犹大必得救,以色列必安然居住;人要称呼祂的名为,耶和华我们的义。

TOP-纲目-目录

二 按照耶利米书,神的爱包含祂柔细的关切、怜恤和同情;甚至在惩治祂的选民以色列时,祂向他们也是怜恤的─哀三22~23。

哀3:22

我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;

哀3:23

每早晨这些都是新的;你的信实,极其广大。

TOP-纲目-目录

三 耶利米九章十至十一节和十七至十九节的话,表达耶和华对以色列受祂管教的感觉:

耶9:17

万军之耶和华如此说,你们应当思想,将唱哀歌的妇女召来,又打发人召灵巧的妇女来;

耶9:18

叫她们速速为我们举哀,使我们眼泪汪汪,使我们的眼皮涌出水来。

耶9:19

因为听见哀声出于锡安,说,我们是怎样的败落!我们大大地蒙羞!因为我们撇下了这地,因为人拆毁了我们的住处。

TOP-纲目-目录

1 虽然耶和华惩罚以色列,但祂对他们仍是同情的。

2 十八节里“我们”和“我们的”这些辞,指明耶和华将自己联于受苦的百姓,并在他们的受苦中与他们是一。

耶9:18

叫她们速速为我们举哀,使我们眼泪汪汪,使我们的眼皮涌出水来。

TOP-纲目-目录

3 耶和华自己因同情祂的百姓而哭泣。
陆 耶利米书也是一本自传,耶利米告诉我们他的情形、他这个人和他的感觉,显示他柔细的心:

一 神是柔细、慈爱、怜恤并公义的,耶利米是胆怯的青年人,被神兴起作神的出口,为神说话并彰显神─三6~11,四3~31,三二26~27,三三1~2。

耶3:6

约西亚王在位的日子,耶和华又对我说,背道的以色列所行的,你看见没有?她上各高山,在各青翠树下行淫。

耶3:7

我说,她行这一切事以后,必归向我;她却不归向我;她奸诈的妹妹犹大也看见了。

耶3:8

因背道的以色列所犯的一切奸淫,我给她休书休了她;但她奸诈的妹妹犹大还不惧怕,也去行淫。

耶3:9

因以色列轻忽她的淫乱,和石头木头行淫,就污秽了这地。

耶3:10

虽有这一切的事,她奸诈的妹妹犹大,还不全心归向我,不过是假意归向我;这是耶和华说的。

耶3:11

耶和华对我说,背道的以色列,比奸诈的犹大还显为义。

耶4:3

耶和华对犹大和耶路撒冷人如此说,要开垦你们未耕之地,不要撒种在荆棘中。

耶4:4

犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼,归耶和华,将心里的污秽除掉;恐怕我的忿怒,因你们的恶行发作,如火焚烧,无人能以熄灭。

耶4:5

你们当传扬在犹大,宣告在耶路撒冷,说,你们当在这地吹角,高声呼叫说,你们当聚集,我们好进入坚固城。

耶4:6

应当向锡安竖立旌旗;要逃避,不要停留;因我必使灾祸,与大毁灭,从北方来到。

耶4:7

有狮子已经从树丛中上来,毁坏列国的已经动身。他已经出离本处,要使你的地荒凉;你的城邑必变为荒场,无人居住。

耶4:8

因此,你们当腰束麻布,恸哭哀号;因为耶和华的烈怒,没有转离我们。

耶4:9

耶和华说,到那日君王和首领的心,都要沮丧;祭司都要惊奇,申言者都要诧异。

耶4:10

我说,哀哉,主耶和华啊,你真是大大地欺哄了这百姓和耶路撒冷,说,你们必得平安;其实刀剑害及性命了。

耶4:11

那时,必有话对这百姓和耶路撒冷说,有一阵热风,从旷野光秃的高处,向我的百姓刮来,不是为簸扬,也不是为扬净;

耶4:12

这一阵风强烈难当,从我刮到;现在我又必发出判语,攻击他们。

耶4:13

他必如云上来,他的战车如旋风,他的马比鹰更快。我们有祸了,我们遭殃了!

耶4:14

耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶,使你可以得救;恶念存留在你心里,要到几时呢?

耶4:15

有声音从但宣扬,从以法莲山地报患难。

耶4:16

你们当向列国提说,向耶路撒冷报告,说,有围困的人从远方来到,向犹大的城邑发声呐喊。

耶4:17

他们四面围住耶路撒冷,好像看守田地的人,因为她背叛了我;这是耶和华说的。

耶4:18

你的行径,你的作为,给你招惹这些事;这是你的恶果;实在是苦,是害及你心了!

我的心肠啊,我的心肠啊,我翻腾绞痛。我的心哪!我的心在我里面呻吟;我不能静默不言;因为我的魂哪,你已经听见角声,听见打仗的呐喊。

耶4:20

毁坏的信息接连不断,因为全地败落;我的帐棚忽然破败,我的幔子顷刻破裂。

耶4:21

我看见旌旗,听见角声,要到几时呢?

耶4:22

耶和华说,我的百姓愚顽,不认识我。他们是愚蠢无知的儿女;他们有智慧行恶,却无知识行善。

耶4:23

申言者说,我观看地,见地荒废空虚;我观看天,天也无光。

耶4:24

我观看大山,见大山尽都震动,小山也都摇来摇去。

耶4:25

我观看,见无一人,空中的飞鸟也都躲避。

耶4:26

我观看,见肥田变为荒野,一切城邑在耶和华面前,在祂烈怒之前,都被拆毁。

耶4:27

耶和华如此说,全地必然荒凉,我却不毁灭净尽。

耶4:28

为此,地要悲哀,在上的天也必黑暗;因为我言已出,我意已定;我不后悔,也不转意不作。

耶4:29

各城的人,因马兵和弓箭手的响声,就都逃跑,进入丛林,爬上磐石。各城被撇下,无一人住在其中。

耶4:30

你这荒凉的啊,你要怎样行呢?你虽穿上朱红衣服,佩戴黄金妆饰,用颜料修饰眼目,你美化自己是枉然的;你的爱人藐视你,他们寻索你的性命。

耶4:31

我听见有声音,仿佛妇人产难的声音,好像生头胎疼痛的声音,是锡安女子的声音;她喘着气,伸出双手,说,我有祸了,在杀人者跟前,我的魂发昏了。

耶32:26

耶和华的话临到耶利米,说,

耶32:27

我是耶和华,是凡有血肉者的神,在我岂有难成的事么?

耶33:1

耶利米还囚在护卫兵的院内,耶和华的话第二次临到他,说,

耶33:2

成就的是耶和华,塑造为要建立的也是耶和华;耶和华是祂的名;祂如此说,

TOP-纲目-目录

二 耶和华是心里柔细的神;在心里柔细这点上,耶利米与神完全是一;因此,神能使用申言者耶利米来彰显祂,为祂说话,并代表祂─二1~三5,四19,九1,10。

但愿我的头为众水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人,昼夜哭泣!

TOP-纲目-目录

三 耶和华进来管教虚伪的敬拜者,而耶利米对耶和华的管教有所反应;申言者的反应非常柔细,富有同情和怜恤─八18~19,21~22,九1~2,十19~25。

耶8:18

我有忧愁,愿得安慰!我心在我里面发昏。

耶8:19

听啊,是我百姓的哀声,从极远之地而来,说,耶和华不在锡安么?锡安的王不在其中么?耶和华说,他们为什么以雕制的偶像,和外邦的偶像,惹我发怒呢?

耶8:21

申言者说,因我百姓的损伤,我也受了损伤。我哀痛;惊恐将我抓住。

耶8:22

在基列岂没有乳香么?在那里岂没有医生么?我百姓为何不得痊愈呢?

耶9:2

惟愿我在旷野有行路人住宿之处,使我可以离开我的民出去,因他们都是行奸淫的,是行诡诈的会众。

耶10:19

民说,祸哉,我受损伤!我的创伤严重。我却说,这真是我的痛苦,我必须忍受。

耶10:20

我的帐棚毁坏,我的绳索都折断了。我的儿女离我出去,没有了。无人再支搭我的帐棚,挂起我的幔子。

耶10:21

因为牧人都是愚蠢,没有寻求耶和华;所以他们不得顺利,他们的羊群也都分散。

耶10:22

有风声!敌人来了,有大扰乱从北方之地出来,要使犹大城邑变为荒凉,成为野狗的住处。

耶10:23

耶和华啊,我晓得人的道路不由自己;行走的人,也不能定自己的脚步。

耶10:24

耶和华啊,求你适度管教我;不要在你的怒中管教我,恐怕使我归于无有。

耶10:25

愿你将忿怒倾在不认识你的列国中,和不呼求你名的各族上;因为他们吞了雅各,不但吞了而且灭绝,把他的住处变为荒场。

TOP-纲目-目录

四 耶利米替神哭泣;他的哭泣表达神的哭泣─四19,九1,十三17:

你们若不听这话,我必因你们的骄傲,在暗地哭泣;我眼必痛哭流泪,因为耶和华的群羊被掳去了。

TOP-纲目-目录

1 耶利米在他的哭泣上代表神─九10。

TOP-纲目-目录

2 我们可以说,神在耶利米的哭泣里哭泣,因为耶利米在他的哭泣里与神是一─十三17。

TOP-纲目-目录

五 因着耶利米时常哭泣,甚至恸哭,所以他被称为哭泣的申言者─哀一16,二11,三48:

哀1:16

我因这些事哭泣;我的眼睛泪水直流,因为那当安慰我,救回我性命的,离我甚远;我的儿女凄苦,因为仇敌已经得胜。

哀2:11

我的眼流泪,以致失明;我的心肠翻腾,肝胆涂地,都因我的民遭毁灭,又因孩童和吃奶的在城内街上发昏。

哀3:48

因我民被毁灭,我就眼泪流下如河。

TOP-纲目-目录

1 虽然神对祂的百姓是多忧伤,多痛苦,但是祂必须在地上找着一个有这种情感的人。

2 当神的灵临到那特别的一位,耶利米,把祂的感觉放在耶利米的灵里时,申言者才能把神那个伤痛的感觉发表出来。

3 我们读耶利米书时会觉得,他虽然哭,他的情感是受过训练的─四19,九1,10,十三17。

TOP-纲目-目录

4 耶利米那忧伤的情感,会哭的情感,是受过训练和约束的,所以神能临到他,用他来发表神心中伤痛的感觉。

柒 要让神能借着我们得着充分的发表,我们需要有属灵的情感,彼此相待要心存慈怜,能流泪的服事神─雅五11,出三四6,诗一○三8:

雅5:11

看哪,我们称那忍耐的人是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也看见过主给他的结局,明显主是满有慈心,且有怜恤。

出34:6

耶和华在他面前经过,宣告说,耶和华,耶和华,是有怜恤、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和信实;

诗103:8

耶和华有怜恤,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。

TOP-纲目-目录

一 属灵的人是情感丰盛的;我们越属灵,情感就越丰盛─林前四21,林后六11,七3,十1,十二15:

林前4:21

你们愿意怎么样?是要我带着刑杖,还是要我在爱和温柔的灵里,到你们那里去?

林后6:11

哥林多人哪,我们的口向你们是张开的,我们的心是宽宏的;

林后7:3

我说这话,不是为定罪你们,因我先前说过,你们是在我们的心里,以至同死同活。

林后10:1

然而我保罗,就是那如你们所说,在你们中间,见面的时候是卑鄙的,不在的时候,向你们却是放胆的,亲自借着基督的温柔与和蔼劝你们,

林后12:15

我极其喜欢为你们花费,并完全花上自己。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱么?

TOP-纲目-目录

1 我们需要主作工在我们身上,把我们的感觉作到细嫩的地步。

2 当神作工的时候,每一次的责打,每一次的对付,都是把我们的感觉弄到比从前更细嫩、更敏锐;这乃是外面的人被拆毁最深的功课─四16。

林后4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

TOP-纲目-目录

二 在召会生活中,我们相待需要心存慈怜─弗四32:

弗4:32

你们要以恩慈相待,心存慈怜,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

TOP-纲目-目录

1 我们不该审判、定罪作我们同伴的信徒,乃要以恩慈待他们,心存慈怜,饶恕他们,正如神在基督里饶恕了我们一样─路六37,弗四32。

路6:37

你们不要审判,就绝不会受审判;你们不要定罪,就绝不会被定罪;你们要赦免人,就必蒙赦免。

弗4:32

你们要以恩慈相待,心存慈怜,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

TOP-纲目-目录

2 我们越经历基督作我们生命的供应,我们就越心存慈怜。我们若心存慈怜,就会饶恕别人。

三 使徒保罗服事主,常常流泪,并且流泪地劝戒圣徒─徒二十19、31,腓三18:

徒20:19

服事主,凡事谦卑,常常流泪,又因犹太人的谋害,历经试炼。

徒20:31

所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪劝戒你们各人。

腓3:18

因为有许多人,就是那些我屡次告诉你们,现在又流泪告诉你们的,他们的行事为人,是基督十字架的仇敌,

TOP-纲目-目录

1 我们若不知道哭泣流泪,就不是那么属灵。

2 当我们活在灵里,以魂作器官,就能流泪地服事主并劝戒圣徒─徒二十19、31。

徒20:19

服事主,凡事谦卑,常常流泪,又因犹太人的谋害,历经试炼。

徒20:31

所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪劝戒你们各人。

TOP-纲目-目录

四 保罗“由于许多的患难,和心中的困苦,多多地流泪”,写信给哥林多人─林后二4:

林后2:4

我先前由于许多的患难,和心中的困苦,多多地流泪,写信给你们,不是要叫你们忧愁,乃是要叫你们知道,我对你们的爱是格外充盈的。

TOP-纲目-目录

1 保罗的表达是柔和的,且满了供应的生命亲密的关切─十一28,十二15。

林后11:28

除了没有提起的事,还有为众召会的挂虑,天天压在我身上。

林后12:15

我极其喜欢为你们花费,并完全花上自己。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱么?

TOP-纲目-目录

2 在林后七章,保罗所表达的是对哥林多信徒深挚、柔细且亲密的关切;他的话非常摸着人─2~3节。

林后7:2

你们要容纳我们,我们未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜。

林后7:3

我说这话,不是为定罪你们,因我先前说过,你们是在我们的心里,以至同死同活。

TOP-纲目-目录

3 因着保罗的话是柔和的,满了亲密的关切,所以有能力和冲击力,能深深摸着信徒。

五 在召会生活中,当我们经过流泪谷(巴迦谷),神叫这谷变为泉源之地;这泉源就是那灵─诗八四6,约四14,七38~39:

诗84:6

他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地;并有秋雨之福,盖满了这谷。

约4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

约7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

TOP-纲目-目录

1 我们越在锡安大道上流泪(诗八四5),就越接受那灵;我们流泪时,就被那灵充满,那灵也就成为我们的泉源。

诗84:5

因你有力量,心中想往锡安大道的,这人便为有福。

TOP-纲目-目录

2 我们所流的眼泪是自己的,但这些眼泪带来泉源,成为秋雨,就是那灵作福分─亚十1,加三14,弗一3。

亚10:1

当春雨的时候,你们要向发闪电的耶和华求雨;祂必给人降下沛雨,使各人的田地生长菜蔬。

加3:14

为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。

弗1:3

我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们;

TOP-纲目-目录