总题:耶利米书与耶利米哀歌结晶读经

第三篇 神百姓的两件恶事以及神在完成祂经纶上的信实

读经∶耶二13,诗三六8~9,约四10、14,七37~39,林前十4,十二13

耶2:13

因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

诗36:8

他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。

诗36:9

因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。

约4:10

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

约4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

约7:37

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

约7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

林前10:4

也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。

林前12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

TOP-纲目-目录

壹 耶利米书满了关于以色列的罪,以及神的忿怒、惩治和刑罚的讲论,这卷书启示神在祂经纶里的心意,是要作活水的泉源,源头,将祂自己分赐到祂的选民里面,作他们的满足和享受;这享受的目标,是要产生召会,神的配偶,作神的扩增,神的扩大,好成为神的丰满,使祂得着彰显;神圣启示的核仁乃是神造了我们并救赎我们,目的是为着将祂自己作到我们里面,成为我们的生活和一切─二13,诗三六8~9,约三29~30,四10、14,七37~39,启七17,弗三16~19:

耶2:13

因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

诗36:9

因为在你那里,有生命的源头;在你的光中,我们必得见光。

约3:29

娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。

约3:30

祂必扩增,我必衰减。

约4:10

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

约7:37

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

约7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

启7:17

因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉;神也必从他们眼中擦去一切的眼泪。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

TOP-纲目-目录

一 基督作为活的灵磐石被神律法的权柄击打,为使生命的水能在复活里从祂流出来,流进祂所救赎的子民里面给他们喝─出十七6,林前十4。

出17:6

我必在何烈的磐石那里,站在你面前;你要击打磐石,就必有水从磐石流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。

林前10:4

也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。

TOP-纲目-目录

二 我们饮于在复活里的一位灵,就使我们成为基督身体的肢体,将我们建造为基督的身体,并预备我们成为基督的新妇─十二13,启二二17。

林前12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

启22:17

那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。

TOP-纲目-目录

贰 “我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子”─耶二13:

一 以色列本该饮于神这活水的泉源,好成为神的扩增,作祂的彰显,但他们反倒作了两件恶事:

1 他们离弃神作他们的泉源,源头,并且转向神以外的源头;这两件恶事支配了整卷耶利米书。

2 凿出池子描绘以色列用人的劳碌辛苦,制作一些东西(偶像)顶替神。

3 那些池子是破裂不能存水的,指明除了神自己分赐到我们里面作活水以外,没有什么能解我们的干渴,也没有什么能使我们成为祂的扩增,使祂得着彰显─约四13~14。

约4:13

耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴;

TOP-纲目-目录

二 在神眼中,恶人,作孽的人,就是不来饮于祂的人(赛五五7);恶人邪恶的光景,乃是他们没有就近主来吃喝并享受主;他们作许多事,却不来接触主,取用祂,接受祂,尝祂并享受祂;在神眼中,没有比这更邪恶的事(五七20~21,参五五1~2)。

赛55:7

恶人当离弃自己的道路,作孽的人当弃绝自己的意念,归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为祂必广行赦免。

赛57:20

惟独恶人,好像翻腾的海,不得平静,其中的水,常涌出污秽和淤泥来。

赛57:21

我的神说,恶人必没有平安。

赛55:1

喂!你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。

赛55:2

你们为何花钱买那不是食物的,用劳碌得来的买那不能使人饱足的呢?你们要留意听我的话,就能吃那美物,使你们的魂享肥甘得喜乐。

TOP-纲目-目录

三 神要将祂自己分赐到人里面,作人的满足,使神得着扩大,但人成为不忠信、不贞洁的,并离弃神,转向偶像:

1 我们心里的偶像(结十四3),就是我们里面所爱、所宝贵的任何事物,超过了主,并在我们的生活中顶替了主(约壹五21):

结14:3

人子啊,这些人已将他们的偶像接到心里,把陷他们于罪孽的绊脚石放在自己面前;我岂能丝毫被他们求问么?

约壹5:21

孩子们,你们要保守自己,远避偶像。

TOP-纲目-目录

a 那些将偶像接到心里的人,因着偶像就与主生疏了(结十四5)。

结14:5

好在以色列家的心事上捉住他们,他们都因着偶像与我生疏。

TOP-纲目-目录

b 凡在里面有偶像,却在外面寻求神的,都不会找到神(3,参耶二九13)。

结14:3

人子啊,这些人已将他们的偶像接到心里,把陷他们于罪孽的绊脚石放在自己面前;我岂能丝毫被他们求问么?

耶29:13

你们寻求我,若全心寻求,就必寻见。

TOP-纲目-目录

2 以色列因拜偶像,使自己成为虚无、无有;他们有那么多的偶像,以致他们偶像的数目,与他们城的数目相等(二5、28,十一13);以色列将他们神的实际,他们的荣耀,换为偶像的虚空(二11,诗一〇六20,罗一23)。

耶2:5

耶和华如此说,你们的列祖见我有什么不义,竟远离我,随从虚无的神,自己成为虚妄呢?

耶2:28

你为自己作的神在哪里?你遭遇患难的时候,他们若能拯救你,就叫他们起来吧。犹大啊,你神的数目,与你城的数目相等。

耶11:13

犹大啊,你神的数目与你城的数目相等;你为那可耻之物所立的坛,就是向巴力烧香的坛,与耶路撒冷街道的数目相等。

耶2:11

岂有一国换了自己的神么?其实那些并不是神;但我的百姓,将他们的荣耀换了那无益的神。

诗106:20

如此将他们的荣耀,换为吃草之牛的像。

罗1:23

将不能朽坏之神的荣耀,改换为必朽坏的人、飞禽、走兽和爬物之像的样式。

TOP-纲目-目录

3 背道就是离弃神的路,走别的路,跟从神之外的事物;这乃是离弃神,转向偶像─耶二19。

耶2:19

你自己的恶必惩治你,你背道的事必责备你。因此要知道并看见,你离弃耶和华你的神,对我毫无畏惧,乃为恶事,为苦事;这是主万军之耶和华说的。

TOP-纲目-目录

4 当以色列被巴比伦人掳去时,神的百姓仍然不愿放弃他们的偶像,而必须把它们从美地驮到巴比伦;一切顶替神,或占有神地位的,都是偶像,都要成为敬拜者的重驮─赛四六1。

赛46:1

彼勒屈身,尼波弯腰;巴比伦的偶像驮在走兽和牲畜上;你们所抬的如今成了重驮,成了使牲畜疲乏的负担。

TOP-纲目-目录

5 不能出声的偶像(林前十二2,哈二18~20),使敬拜它们的人哑口无声;但活神却使敬拜祂的人,在祂的灵里说话(林前十二3下,诗一一五4~8,林后四13,诗一一六12~13):

林前12:2

你们作外邦人的时候,无论何时不论怎样受到带领,你们就被带走,去拜那不能出声的偶像,这是你们知道的。

哈2:18

雕制的偶像,人将它雕制出来,有什么益处呢?铸造的偶像,就是虚谎的师傅,制造者倚靠所造的,他制造哑巴偶像,有什么益处呢?

哈2:19

对木头说,醒起,对哑巴石头说,起来,那人有祸了!这东西能教训人么?看哪,是包裹金银的,其中毫无气息。

哈2:20

惟耶和华在祂的圣殿中:全地都当在祂面前静默无声!

林前12:3

所以我要你们知道,在神的灵里说话的,没有人说,受咒诅的,耶稣!若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!

诗115:4

他们的偶像不过是金的银的,是人手所造的;

诗115:5

有口却不能言,有眼却不能看,

诗115:6

有耳却不能听,有鼻却不能闻,

诗115:7

有手却不能摸,有脚却不能走,喉咙也不能出声。

诗115:8

造它们的,并一切倚靠它们的,都要和它们一样。

林后4:13

并且照经上所记:“我信,所以我说话;”我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话,

诗116:12

我拿什么回报耶和华对我的一切厚待?

诗116:13

我要举起救恩的杯,呼求耶和华的名。

TOP-纲目-目录

a 敬拜神的人不该缄默,乃该在神的灵里发声说出“主,耶稣!”

b 这样说“主,耶稣!”乃是一切属灵恩赐的主要功用;以正确的灵呼喊主的名,乃是有分于、享受并经历圣灵的路─林前十二3下,参罗十四17。

林前12:3

所以我要你们知道,在神的灵里说话的,没有人说,受咒诅的,耶稣!若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!

罗14:17

因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平并圣灵中的喜乐。

TOP-纲目-目录

c “死人不能赞美耶和华;下到寂静中的,也都不能。但我们要颂赞耶和华,从今时直到永远。阿利路亚”─诗一一五17~18。

诗115:17

死人不能赞美耶和华;下到寂静中的,也都不能。

诗115:18

但我们要颂赞耶和华,从今时直到永远。阿利路亚。

TOP-纲目-目录

6 凡我们所有的,甚至凡我们所是的,都能成为偶像;以色列离弃神,转向偶像,对神是邪恶、不忠信的;在对神这样不忠信的事上,我们和以色列一样。

叁 我们必须看见神在完成祂经纶上的信实─参三七3:

诗37:3

你当信靠耶和华而行善;住在地上,以祂的信实为粮。

TOP-纲目-目录

一 我们虽然不忠信,神却是信实的(哀三23下);有一首著名诗歌(诗歌十三首)的副歌说,“你的信实广大!你的信实无边!你的怜悯每晨都是新鲜!我所需要一切全由你供给,你的信实极其广大无边!”:

哀3:23

每早晨这些都是新的;你的信实,极其广大。

TOP-纲目-目录

1 我们对圣经并这首诗歌所说关于神信实的领会,可能是天然的,也可能是属灵的。

2 我们若天然的领会神的信实,也许以为,祂主要是在物质供给或物质祝福的事上信实;但神的信实并非照着我们天然的领会;林前一章九节说,神在呼召我们进入了祂儿子的交通这件事上是信实的,但对于我们天然的领会,祂也许没有信实地顾到我们的福利。

林前1:9

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

TOP-纲目-目录

3 “看看使徒保罗的苦难。他蒙神呼召、受神托付、委以负担并受差遣,然而他无论去到哪里,都有难处。譬如,他一开始传扬基督,就遭受逼迫。他甚至必须在筐子里给人从城墙上缒下去,借此逃离大马色。难道这是神对保罗不信实么?不,这意思乃是:神的信实不是按照我们天然的领会”(耶利米书生命读经,三五页)─徒九15~16、23~25,林后十一30~33,西一24,林后一5,腓三10,启一9,提后二10,三12。

徒9:15

主却对亚拿尼亚说,你只管去,因为这人是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列子孙面前,宣扬我的名;

徒9:16

我要指示他,为我的名必须受许多的苦难。

徒9:23

过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗;

徒9:24

但他们的计谋被扫罗知道了。他们又昼夜严密地看守城门,要杀害他。

徒9:25

他的门徒就在夜间,用筐子把他从城墙上缒下去。

林后11:30

我若必须夸口,就要夸我软弱的事。

林后11:31

主耶稣的神与父,就是那当受颂赞直到永远的,知道我不说谎。

林后11:32

在大马色,亚哩达王手下的提督,把守大马色人的城,要捉拿我,

林后11:33

我就从窗户中,在筐子里给人从城墙上缒下去,逃脱了他的手。

西1:24

现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠;

林后1:5

因为基督的苦难怎样满溢到我们身上,照样我们所受的安慰,也借着基督而洋溢。

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

启1:9

我约翰,就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分的,为神的话和耶稣的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。

提后2:10

所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,同永远的荣耀。

提后3:12

不但如此,凡立志在基督耶稣里过敬虔生活的,也都要受逼迫。

TOP-纲目-目录

4 我们相信主耶稣时,也许期望有外面的平安和祝福;但我们也许反而有了许多难处,失去了我们的安全、健康或财产;有些基督徒经历这样的事,就疑惑神的信实,问说为什么神不阻止艰难临到他们─徒十四22,帖前三2~5。

徒14:22

坚固门徒的魂,劝勉他们恒守信仰,又说,我们进入神的国,必须经历许多患难。

帖前3:2

打发我们的弟兄,在基督福音上作神同工的提摩太去,为着你们的信心,坚固并鼓励你们,

帖前3:3

免得有人被诸般患难摇动。你们自己知道,我们受患难原是派定的。

帖前3:4

我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们将会受患难,这果然发生了,你们也知道。

帖前3:5

所以,我再也不能忍受,就打发人去,要知道你们的信心如何,恐怕那试诱者试诱了你们,叫我们的劳苦归于徒然。

TOP-纲目-目录

5 我们要领悟,神允许我们有难处,但祂在祂的定旨上是信实的,就是要使我们转离偶像,带领我们归向祂自己;我们的平安、安全、健康和财产,也许成了我们的偶像,而神是信实的,祂取去这些东西,为要我们饮于祂这活水的泉源。

6 譬如,我们的房屋或财产若成为我们的偶像,我们就是饮于它们,不是饮于神;神的信实就是要对付这些偶像,好使我们饮于祂─诗三六8。

TOP-纲目-目录

7 在引导我们进入祂的经纶上,神是信实的(林前一9,帖前五23~24);祂的经纶乃是要我们喝基督,吃基督,享受基督,吸取基督,并吸收基督,好叫神在我们身上得着祂的扩增,以完成祂的经纶。

林前1:9

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

帖前5:23

且愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。

帖前5:24

那召你们的是信实的,祂也必作成这事。

TOP-纲目-目录

8 我们要看见,我们不比以色列人好;任何事物对我们都能成为偶像;但神在完成祂经纶的事上是信实的;因着祂的信实,祂就对付我们的偶像,使我们饮于祂;我们都需要饮于神这活水的泉源,将基督接受到里面,并吸收祂,这样祂就能扩增,以完成神的经纶,就是借着我们作祂的配偶而得着彰显─约三29~30。

约3:29

娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。

约3:30

祂必扩增,我必衰减。

TOP-纲目-目录

二 我们若领悟自己对神不忠信,也许悔改哭泣,但我们之后应当开始饮于活水,赞美神,为一切事感谢祂,并且享受祂(帖前五16~18);这是神所要的;除了我们享受基督以外,神对任何事物都不感兴趣:

帖前5:16

要常常喜乐,

帖前5:17

不住地祷告,

帖前5:18

凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意。

TOP-纲目-目录

1 我们也许以为,因着我们的失败,我们是无望的;当然,以色列人必定觉得,神丢弃了他们,他们完了,但神的怜恤不至断绝;每早晨这些都是新的─哀三22~23。

哀3:22

我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;

哀3:23

每早晨这些都是新的;你的信实,极其广大。

TOP-纲目-目录

2 耶利米甚至能宣告,耶和华是他的分,他要仰望祂,因那等候祂的,祂必善待他;在神里面有盼望,因为神不失望─24~25节,参诗十六5,七三25~26。

哀3:24

我的魂说,耶和华是我的分;因此,我要仰望祂。

哀3:25

等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必善待他。

诗16:5

耶和华是我的产业,是我杯中的分;我所得的分你为我持守。

诗73:25

除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。

诗73:26

我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的磐石,又是我的业分,直到永远。

TOP-纲目-目录

3 我们的失败为基督开路,使祂进来作我们的义和救赎,并将祂自己分赐到我们里面,作我们的生命和生命之律连同其性能,使我们认识神并活神;换句话说,我们的失败为基督开路,使祂进来,在我们里面并借着我们得高举,成为我们的中心与普及─耶二三5~6,三一33~34,西一17下、18下。

耶23:5

耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗;祂必作王掌权,行事精明,在地上施行公理和公义。

耶23:6

在祂的日子,犹大必得救,以色列必安然居住;人要称呼祂的名为,耶和华我们的义。

耶31:33

耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

耶31:34

他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄,说,你该认识耶和华;因为他们从最小的到至大的,都必认识我,因为我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪;这是耶和华说的。

西1:17

祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;

西1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

TOP-纲目-目录

4 今天我们若失败亏欠神,我们不该失望;神有路来对付我们,使我们成熟,并成为新耶路撒冷,或者在下一个时代作祂得胜的新妇,或者在永世里作祂的妻子─来六1上。

来6:1

所以,我们既离开了那论到基督之开端的话,就当竭力前进,达到完全、成熟,不再立根基,就是悔改脱开死行,信靠神,

TOP-纲目-目录

5 我们不需要为自己的光景忧虑;神是忍耐、同情并怜恤的,祂会花时间使我们成熟:

a 每位信徒,无论现在软弱或刚强,都将是新耶路撒冷的构成分子,在其中每个人都将是成熟的─启十九7~9,二一2。

启19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

TOP-纲目-目录

b 因此,我们不该沮丧或灰心;反之,我们应当因那赐诸般安慰和鼓励的神而得鼓励并受安慰─林后一3~4,罗十五5。

林后1:3

我们主耶稣基督的神与父,就是那怜恤人的父,和赐诸般安慰的神,是当受颂赞的;

林后1:4

祂在我们一切的患难中安慰我们,叫我们能用自己从神所受的安慰,安慰那些在各样患难中的人。

罗15:5

但愿那赐忍耐与鼓励的神,叫你们照着基督耶稣,彼此思念相同的事,

TOP-纲目-目录

c 神是活水的泉源,我们该是饮于祂而成为真正敬拜祂的人,好使祂能成为我们里面的实际,至终成了我们的真实和真诚,借此,我们以神所要的敬拜来敬拜祂─约四23~24。

约4:23

时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。

约4:24

神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。

TOP-纲目-目录