总题:耶利米书与耶利米哀歌结晶读经

第四篇 神的话─神圣的供应作食物

读经∶耶十五16,申八3,太四4,约五39~40,六50~51、57、63,西三16

耶15:16

耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐;因我是称为你名下的人。

申8:3

祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

太4:4

耶稣却回答说,经上记着,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

约5:39

你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。

约5:40

然而你们不肯到我这里来得生命。

约6:50

这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。

约6:51

我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

西3:16

当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;

TOP-纲目-目录

壹 “我得着你的言语,就当食物吃了”─耶十五16上:

一 圣经里首先有神,然后有神的说话,就是从祂口里所出的话─创一1、3,太四4。

创1:1

起初神创造诸天与地,

创1:3

神说,要有光,就有了光。

耶稣却回答说,经上记着,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

TOP-纲目-目录

二 圣经都是神的呼出;因此,经上的话就是神口里所出的话─提后三16。

提后3:16

圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,

TOP-纲目-目录

三 圣经作为神的话乃是神、基督、那灵和生命的具体化─约一1、4,六63,十四6、17、20,十五7,约壹一1,罗八2。

约1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

约1:4

生命在祂里面,这生命就是人的光。

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

约14:6

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

约14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

约15:7

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

约壹1:1

论到那从起初原有的生命之话,就是我们所听见过的,我们亲眼所看见过的,我们所注视过,我们的手也摸过的;

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

TOP-纲目-目录

四 圣经作为神的话是由三种成分组成的─基督、基督的死以及基督的复活─腓一20~21,二16,三10~11,四13。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21

因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

腓2:16

将生命的话表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓3:11

或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

腓4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

TOP-纲目-目录

五 主耶稣所说的话,就是灵,就是生命─约六63:

TOP-纲目-目录

1 主所说的话乃是生命之灵的具体化─罗八2。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

TOP-纲目-目录

2 现今基督在复活里是赐生命的灵,而这灵又具体化于祂的话─林前十五45下,林后三17,约一1、4,六63。

林前15:45

经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

TOP-纲目-目录

3 我们运用灵接受祂的话,就得着那是生命的灵─五39~40。

你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。

TOP-纲目-目录

六 神的话是神圣的供应,作食物滋养我们─申八3,太四4:

申8:3

祂苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道,人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。

TOP-纲目-目录

1 关于神的话,神圣的观念乃是,神的话是食物,为叫我们得着滋养─林前三1~2上,来五12~14。

林前3:1

弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只能当作属肉的,当作在基督里的婴孩。

林前3:2

我给你们奶喝,没有给你们干粮,因为那时你们不能吃,就是如今还是不能,

来5:12

按时间说,你们该作教师;可是你们还需要有人将神谕言开端的要纲教导你们;并且成了那必须用奶,不能吃干粮的人。

来5:13

凡只能享用奶的,对公义的话都是没有经验的,因为他是婴孩;

来5:14

只有长成的人,才能吃干粮,他们的官能因习用而受了操练,就能分辨好坏了。

TOP-纲目-目录

2 神的话是神自己作我们的食物─约一1、4、14,六33、51、57。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约6:33

因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世人的。

我是从天上降下来的活粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的。

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

TOP-纲目-目录

3 主耶稣取用圣经上神的话作祂的食物,并靠此而活─太四4。

TOP-纲目-目录

4 神口里所出的每一句话,都是属灵的食粮,为着喂养我们;这是我们必须凭以活着的食粮─约六51,57:

TOP-纲目-目录

5 话是我们的食物,借此神将祂的丰富分赐到我们里面的人里,使我们得以由祂的元素所构成。

七 按照圣经的整个启示,神的话适合给我们吃,我们需要吃神的话─诗一一九103,太四4,来五12~14,彼前二2~3:

诗119:103

你的言语在我上膛何等甘美!在我口中比蜜更甜!

来5:12

按时间说,你们该作教师;可是你们还需要有人将神谕言开端的要纲教导你们;并且成了那必须用奶,不能吃干粮的人。

来5:13

凡只能享用奶的,对公义的话都是没有经验的,因为他是婴孩;

来5:14

只有长成的人,才能吃干粮,他们的官能因习用而受了操练,就能分辨好坏了。

彼前2:2

像才生的婴孩一样,切慕那纯净的话奶,叫你们靠此长大,以致得救;

彼前2:3

你们若尝过主是美善的,就必如此。

TOP-纲目-目录

1 神渴望人吃、消化并吸收祂─约六50~51、57:

TOP-纲目-目录

a 吃乃是接触我们身外之物,将其接受到我们里面,使其至终成为我们的构成─创二16~17。

创2:16

耶和华神吩咐那人说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,

创2:17

只是善恶知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

TOP-纲目-目录

b 吃就是把食物接受到我们里面,并生机地吸收到我们体内─约六48、50。

约6:48

我就是生命的粮。

TOP-纲目-目录

c 神的话作为我们所吃、所消化、所吸收的食物,实际上成了我们,就是成了我们的构成─太四4,西三16。

当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富地住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神;

TOP-纲目-目录

2 每当我们读圣经时,我们必须到主这里来得生命,并吃生命的粮,就是基督自己─约五39~40,六48、50~51、57。

我就是生命的粮。

TOP-纲目-目录

3 吃主这话,就是接受祂作我们生命的供应;祂是生命的粮给我们吃─48、51节。

我就是生命的粮。

TOP-纲目-目录

4 吃主的路就是祷告主的话;祷读神的话就是运用我们的灵吃这话─弗六17~18。

弗6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

TOP-纲目-目录

5 我们越吃神的话,就越被基督构成并浸透─加四19,弗三17,西三4、10~11。

加4:19

我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

6 我们吃主耶稣时,需要有正确的属灵消化─结二8~三3,耶十五16,启十9~10:

结2:8

人子啊,你要听我对你所说的话,不要悖逆,像那悖逆之家一样。你要开口吃我所赐给你的。

结2:9

我观看,见有一只手向我伸出来,手中有一书卷。

结2:10

祂将书卷在我面前展开,书卷正面背面都写着字,其上所写的是哀号、叹息、灾祸的话。

结3:1

祂对我说,人子啊,要吃你所得的;要吃这书卷,然后去对以色列家讲说。

结3:2

于是我开口,祂就使我吃那书卷。

结3:3

祂又对我说,人子啊,要把我所赐给你的这书卷吃下,充满你的肚腹。我就吃了,口中觉得其甜如蜜。

耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐;因我是称为你名下的人。

启10:9

我就走到那天使那里,请祂把小书卷给我。祂对我说,你拿着吃尽了,这要叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。

启10:10

我从那天使手中接过小书卷,把它吃尽了;在我口中果然甜如蜜;吃了以后,肚子觉得发苦。

TOP-纲目-目录

a 我们若有好的消化,食物就能畅通无阻地进入我们里面之人的各部分─弗三16~17上。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

TOP-纲目-目录

b 消化不良,意思就是基督这属灵的食物无法在我们里面通过─来三12~13、15,四2。

来3:12

弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,将活神离弃了。

来3:13

总要趁着还有称为“今日”的时候,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心就刚硬了。

来3:15

我们若将起初的确信坚守到底,就必作基督的同伙了。

来4:2

因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的话与他们无益,因为这话在听见的人里面,没有与信心调和。

TOP-纲目-目录

c 我们必须使我们全人同我们里面所有的部分,一直向主敞开,使属灵的食物在我们里面畅通无阻;我们若如此行,就会有正确的消化和吸收,吸取基督作属灵的养分,并且基督会成为我们的构成成分─西三4、10~11。

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

7 因为我们吃什么就成为什么,我们若吃神作我们的食物,我们就与神成为一,甚至在生命和性情上成为神,但无分于神格─约一1、14,六32~33、48、51、57。

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约6:32

耶稣说,我实实在在地告诉你们,不是摩西把那从天上来的粮赐给你们,乃是我父把那从天上来的真粮赐给你们。

约6:33

因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世人的。

我就是生命的粮。

TOP-纲目-目录

贰 “你的言语成了我心中的欢喜快乐”─耶十五16下:

一 耶利米虽比所有其他申言者受更多苦,但每当他得着神的言语并吃了,他的心中就有欢喜快乐─16节。

TOP-纲目-目录

二 十六节的“成了”这辞指明欢喜快乐是神的话吃、消化、吸收并构成到我们里面的结果,使主的喜乐成为我们的喜乐─约十五7、10~11:

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

约15:10

你们若遵守我的诫命,就住在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,住在祂的爱里。

约15:11

这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐可以在你们里面,并叫你们的喜乐可以满足。

TOP-纲目-目录

1 我们吃神的话,祂的话就成为我们心中的欢喜快乐─耶十五16。

TOP-纲目-目录

2 神的话被接受到我们里面并被吸收到我们里面的各部分时,这些话就成为里面的欢喜和外面的快乐。

三 神是喜乐的神,并且祂要我们享受祂─尼八10,诗三六8:

尼8:10

他又对他们说,你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因耶和华的喜乐是你们的力量。

诗36:8

他们必因你殿里的肥甘得以饱足,你也必叫他们喝你乐河的水。

TOP-纲目-目录

1 神话语中所启示的一个甜美思想,乃是神在基督里将祂自己作为恩典赐给我们,作我们的享受─约一14、16~17,林后十三14。

约1:16

从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩;

约1:17

因为律法是借着摩西赐的,恩典和实际都是借着耶稣基督来的。

林后13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

TOP-纲目-目录

2 在圣经里,头一次提到神之于人,乃是摆在人跟前的食物;这表明神要将祂自己给我们,作我们的享受─创二7、9,诗十六11,耶十五16。

创2:7

耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。

创2:9

耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。

诗16:11

你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。

TOP-纲目-目录

四 罗马十四章十七节说到“圣灵中的喜乐”:

罗14:17

因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平并圣灵中的喜乐。

TOP-纲目-目录

1 这节经文指明,那灵与喜乐有关;喜乐是那灵的一个属性─参帖前一6。

帖前1:6

并且你们在大患难之中,带着圣灵的喜乐,领受了主的话,就效法我们,也效法了主,

TOP-纲目-目录

2 喜乐也是那灵的果子;内住的灵给信徒喜乐─加五22。

加5:22

但那灵的果子,就是爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实、

TOP-纲目-目录

3 我们在那灵里,就是喜乐的,甚至喜乐到一个地步,可以歌唱并呼喊赞美主─参徒十六25。

徒16:25

约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳听他们。

TOP-纲目-目录

4 我们可以“欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐”─彼前一8:

彼前1:8

你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐,

TOP-纲目-目录

a 满有荣光的喜乐乃是浸没在主这荣光里的喜乐;因此,这喜乐满了神的彰显─徒七2、55,彼前五10,彼后一3。

徒7:2

司提反说,诸位,弟兄父老请听。当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,

徒7:55

但司提反满有圣灵,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,

彼前5:10

但那全般恩典的神,就是那曾在基督耶稣里召你们进入祂永远荣耀的,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,加强你们,给你们立定根基。

彼后1:3

神的神能,借着我们充分认识那用祂自己的荣耀和美德呼召我们的,已将一切关于生命和敬虔的事赐给我们。

TOP-纲目-目录

b 我们因着有一种浸没在荣光里的喜乐而欢腾─彼前一8。

彼前1:8

你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐,

TOP-纲目-目录

叁 “让基督的话丰丰富富地住在你们里面”─西三16:

TOP-纲目-目录

一 基督的话就是基督所说的话─约六63:

TOP-纲目-目录

1 在神新约的经纶里,神在子里面说话─来一1~2。

来1:1

神既在古时,借着众申言者,多分多方向列祖说话,

来1:2

就在这末后的日子,在子里向我们说话;神已立祂作承受万有者,也曾借着祂造了宇宙;

TOP-纲目-目录

2 子不仅在福音书里亲自说话,也在使徒行传、书信和启示录里,借着祂的肢体─使徒和申言者─说话;这一切说话都可视为祂的话。

3 基督的话包括整本新约,我们需要被这话充满─西三16。

TOP-纲目-目录

二 基督的话实际上就是基督的人位─16节,约十五4、7:

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

TOP-纲目-目录

1 保罗几乎将基督的话人位化了;他告诉我们,要让基督的话住在我们里面,好像这话是个活的人位─西三16,参弗三17。

TOP-纲目-目录

2 首先我们有基督作我们的生命;然后我们有祂人位化的活话,如同祂的人位住在我们里面─西三4、16。

TOP-纲目-目录

3 基督的话既能住在我们里面,就必定是个活的人位;因此,让基督的话住在我们里面,指明我们让一个活的人位─基督自己─住在我们里面─16节,一27。

西1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

TOP-纲目-目录

三 我们需要让基督的话丰丰富富地住在我们里面,并且在我们这人里面居首位─三16:

TOP-纲目-目录

1 “让”字很重要;基督的话已经在这里,然而我们需要让这话在我们里面运行。

2 基督的话丰丰富富地住在我们里面,意思是这话居留并居住在我们里面,是丰丰富富的─16节。

TOP-纲目-目录

3 在希腊原文,翻作“住”的字,意思是“在家里”、“居住”:

a 这指明我们应当让基督的话住在我们里面,定居在我们里面,安家在我们里面─16节。

TOP-纲目-目录

b 主的话在我们里面必须有充分的地位,才能把基督的丰富运行并供应到我们里面─弗三8。

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

TOP-纲目-目录

4 基督的话应当有自由在我们里面运行,在我们里面居住并安家─西三16。

TOP-纲目-目录

四 我们需要让基督的话在我们里面居住,使我们经历神话语的功用在我们里面运行,将基督的丰富供应到我们这人里面─弗三8:

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

TOP-纲目-目录

1 神的话光照(诗一一九105、130)、喂养(太四4,提前四6)并滋润我们,解我们的干渴(赛五五1、8~11)。

诗119:105

你的话是我脚前的灯,是我路上的光。

诗119:130

你的言语一解开,就发出亮光,使愚蒙人通达。

提前4:6

你将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在信仰的话,并你向来所紧紧跟随善美教训的话上,得了喂养。

赛55:1

喂!你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来;你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶。

赛55:8

耶和华说,我的意念并非你们的意念,你们的道路并非我的道路。

赛55:9

天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。

赛55:10

就如雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮;

赛55:11

我口所出的话也必如此,绝不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我所打发去成就的事上必然亨通。

TOP-纲目-目录

2 神的话加强(约壹二14,箴四20~22)、洗涤(弗五26)并建造(徒二十32)我们。

约壹2:14

父老们,我刚写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。青年人,我刚写信给你们,因为你们刚强,神的话住在你们里面,你们也胜了那恶者。

箴4:20

我儿,要留心听我的言语,侧耳听我的讲论。

箴4:21

都不可使这些离你的眼目;要持守在你心中。

箴4:22

因为对寻得的人,这些乃是生命,又是全身的医治。

弗5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

徒20:32

如今我把你们交托神和祂恩典的话,这话能建造你们,叫你们在一切圣别的人中得着基业。

TOP-纲目-目录

3 神的话借着圣别我们(约十七17),使我们完备并完全(提后三15~17),且造就我们。

约17:17

求你用真理圣别他们,你的话就是真理。

提后3:15

并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你借着相信基督耶稣,有得救的智慧。

提后3:16

圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,

提后3:17

叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。

TOP-纲目-目录

4 我们让基督的话住在我们里面,借此就能成为神人,充满基督作神属性的实际─西三16~25,腓四5~8。

西3:17

凡你们所作的,无论是什么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,借着祂感谢父神。

西3:18

作妻子的,要服从丈夫,这在主里是相宜的。

西3:19

作丈夫的,要爱妻子,不可苦待她们。

西3:20

作儿女的,要凡事顺从父母,因为这在主里是可喜悦的。

西3:21

作父亲的,不要惹你们儿女的气,免得他们灰心丧志。

西3:22

作奴仆的,要凡事顺从肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,乃要凭心中的单纯敬畏主。

西3:23

你们无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,

西3:24

知道你们从主那里必得着基业为赏报;你们所事奉的乃是主基督。

西3:25

那行不义的,必受不义的报应,并没有偏待人的事。

腓4:5

当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

腓4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

腓4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

腓4:8

末了的话,弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

TOP-纲目-目录