总题:耶利米书与耶利米哀歌结晶读经

第八篇 耶利米书中神的经纶同祂的分赐

读经∶耶二13,十五16,十七7~8、19~27,二三5~6,三一31~34,来八8~12

耶2:13

因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

耶15:16

耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐;因我是称为你名下的人。

耶17:7

信靠耶和华,以耶和华为可信靠的,那人有福了。

耶17:8

他必像树栽于水旁,沿河边扎根,炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。

耶17:19

耶和华对我如此说,你去站在平民门口,就是犹大君王出入的门,又站在耶路撒冷的各门口;

耶17:20

对他们说,你们这犹大君王和犹大众人,并耶路撒冷的一切居民,凡从这些门进入的,都当听耶和华的话:

耶17:21

耶和华如此说,你们要谨慎,不要在安息日担什么担子,也不要带什么进入耶路撒冷的各门。

耶17:22

也不要在安息日从家中担什么担子出去;无论何工都不可作,只要分别安息日为圣,正如我所吩咐你们列祖的。

耶17:23

他们却不听从,也不侧耳而听,竟硬着颈项不听,不受管教。

耶17:24

耶和华说,你们若留意听从我,在安息日不担什么担子进入这城的各门,却分别安息日为圣,在那日无论何工都不作,

耶17:25

那时就有坐大卫宝座的君王和首领,他们与犹大人,并耶路撒冷的居民,或坐车或骑马,进入这城的各门;而且这城必永远有人居住。

耶17:26

也必有人从犹大城邑,和耶路撒冷四围的各处,从便雅悯地、低陆、山地并南地而来,都带着燔祭、平安祭、素祭和乳香,并带着感谢祭,到耶和华的殿去。

耶17:27

你们若不听从我,不分别安息日为圣,仍在安息日担担子进入耶路撒冷的各门,我必在各门中点火,这火必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭。

耶23:5

耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗;祂必作王掌权,行事精明,在地上施行公理和公义。

耶23:6

在祂的日子,犹大必得救,以色列必安然居住;人要称呼祂的名为,耶和华我们的义。

耶31:31

耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家,另立新约,

耶31:32

不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约;我虽是他们的丈夫,他们却背了我的约;这是耶和华说的。

耶31:33

耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

耶31:34

他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄,说,你该认识耶和华;因为他们从最小的到至大的,都必认识我,因为我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪;这是耶和华说的。

来8:8

但神既找出祂百姓的瑕疵,就说,“看哪,日子将到,主说,我要与以色列家和犹大家,立定新约,

来8:9

不是照着我拉他们祖宗的手,领他们出埃及地的日子,与他们所立的约;因为他们没有恒守我的约,我也不理他们;这是主说的。

来8:10

主又说,因为这是那些日子以后,我要与以色列家所立的约:我要将我的律法赐在他们心思里,并且将这些律法写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

来8:11

他们各人绝不用教导自己同国之民,各人也绝不用教导自己的弟兄,说,你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我;

来8:12

因为我要宽恕他们的不义,绝不再记念他们的罪。”

TOP-纲目-目录

壹 耶利米十七章七至八节说,“信靠耶和华,以耶和华为可信靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,沿河边扎根,炎热来到并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止”:

一 这两节经文可用两种不同的方式领会─照着天然的理解,或照着神的经纶;这两节不是说到信靠神以接受物质的祝福这样肤浅的事;事实上,这两节乃是指神借着祂的分赐完成祂的经纶:

1 这里的启示乃是揭示,按照神的经纶,信靠神的人像树栽于水旁;这表征神乃是活水的泉源(二13上);我们不仅信靠神,并且神自己就是我们对祂的信靠。

因为我的百姓,作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

TOP-纲目-目录

2 树在水旁,借着吸取水的一切丰富到它里面而生长;这是神分赐的一幅图画;我们这些树要接受神圣的分赐,就必须吸取神这活水,分赐到我们里面,成为我们的构成。

二 这里的思想与林前三章六节的相同,那里保罗说,“我栽种了,亚波罗浇灌了,唯有神叫他生长”;浇灌是为着树的吸取,而吸取就是接受神的分赐:

林前3:6

我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。

TOP-纲目-目录

1 树凭着神作供应者和供应而生长;供应就是这位供应之神的丰富,分赐到我们这些植物里面,使我们长成神的度量;至终,植物与神,神与植物,二者乃是一,有同样的元素、素质、构成和样子─西二19。

西2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

TOP-纲目-目录

2 我们都需要看见,吸取神作活水,使我们由祂的元素和素质所构成,并以神的增长而长大,这事意义重大;哪里缺少生命的长大,哪里信徒的基督徒生活就会一团糟,召会生活就会受到破坏,身体生活就会被毁坏。

3 我们要在生命里长大以建造基督的身体,就需要吸取神,往下扎根并向上结果(赛三七31);这意思是,我们需要与神有隐密交通的时间(太六6,十四22~23);基督徒的加力,光照,享受安息,喜乐,相信,解决难处,胜过试炼、试探和艰难,以及安慰,都在于他借着祷告和神的话与神秘密的交通(但六10,西四2,提后三14~17)。

赛37:31

犹大家所逃脱余剩的,仍要往下扎根,向上结果。

太6:6

你祷告的时候,要进你的密室,关上门,祷告你在隐密中的父,你父在隐密中察看,必要报答你。

太14:22

耶稣随即催门徒上船,在祂以先到对岸去,等祂解散群众。

太14:23

既解散了群众,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂单独在那里。

但6:10

但以理知道这文书已经签署了,就到自己家里(他楼上的窗户,开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪下,在他神面前祷告感谢,因他素常就是这样行。

西4:2

你们要坚定持续地祷告,在此儆醒感恩,

提后3:14

但你所学习、所确信的,要活在其中,因为知道你是跟谁学的,

提后3:15

并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你借着相信基督耶稣,有得救的智慧。

提后3:16

圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,

提后3:17

叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。

TOP-纲目-目录

贰 耶利米十七章十九至二十七节说到持守神的安息日;持守神安息日的路,就是享受祂、安息于祂并满足于祂这活水的泉源─二13:

耶17:19

耶和华对我如此说,你去站在平民门口,就是犹大君王出入的门,又站在耶路撒冷的各门口;

耶17:20

对他们说,你们这犹大君王和犹大众人,并耶路撒冷的一切居民,凡从这些门进入的,都当听耶和华的话:

耶17:21

耶和华如此说,你们要谨慎,不要在安息日担什么担子,也不要带什么进入耶路撒冷的各门。

耶17:22

也不要在安息日从家中担什么担子出去;无论何工都不可作,只要分别安息日为圣,正如我所吩咐你们列祖的。

耶17:23

他们却不听从,也不侧耳而听,竟硬着颈项不听,不受管教。

耶17:24

耶和华说,你们若留意听从我,在安息日不担什么担子进入这城的各门,却分别安息日为圣,在那日无论何工都不作,

耶17:25

那时就有坐大卫宝座的君王和首领,他们与犹大人,并耶路撒冷的居民,或坐车或骑马,进入这城的各门;而且这城必永远有人居住。

耶17:26

也必有人从犹大城邑,和耶路撒冷四围的各处,从便雅悯地、低陆、山地并南地而来,都带着燔祭、平安祭、素祭和乳香,并带着感谢祭,到耶和华的殿去。

耶17:27

你们若不听从我,不分别安息日为圣,仍在安息日担担子进入耶路撒冷的各门,我必在各门中点火,这火必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭。

TOP-纲目-目录

一 在论到神居所的建造这一长段的记载之后,出埃及三十一章十二至十七节重申守安息日的诫命;按照歌罗西二章十六至十七节和马太十一章二十八至三十节,基督是安息日之安息的实际─来四7~9,赛三十15上:

出31:12

耶和华告诉摩西说,

出31:13

你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日;因为这是我与你们之间世世代代的记号,使你们知道我是把你们分别为圣的耶和华。

出31:14

所以你们要守安息日,因为这是你们的圣日。凡渎犯这日的,必要被处死;凡在这日作工的,那人要从民中剪除。

出31:15

六日要作工,但第七日是完全安息的安息日,是归耶和华为圣的;凡在安息日作工的,必要被处死。

出31:16

故此,以色列人要谨守安息日,要世世代代守这安息日为永远的约。

出31:17

这是我与以色列人之间永远的记号;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。

西2:16

所以不拘在饮食上或在节期、月朔或安息日方面,都不可让人论断你们,

西2:17

这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。

太11:28

凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。

太11:29

我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

太11:30

因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

来4:7

神就再指定一个日子,就是过了这么长的时间,在大卫书上所说的今日,正如前面所说的:“你们今日若听见祂的声音,就不可硬着心。”

来4:8

若是约书亚已经使他们得了安息,此后神就不会提起别的日子了。

来4:9

这样,必有一安息日的安息,为神的子民存留。

赛30:15

主耶和华以色列的圣者如此说,你们得救在于归回安息;你们得力在于平静信靠;你们竟自不肯。

TOP-纲目-目录

1 倘若我们只知道如何为主作工,而不晓得如何与祂一同安息,我们就违背了神圣的原则:

a 神在第七日安息了,因为祂完成了祂的工,并且满足了;神的荣耀得着彰显,因为人有了祂的形像,祂的权柄也即将施行,以征服祂的仇敌撒但;只要人彰显神并对付神的仇敌,神就得着满足而能安息─创一26、31,二1~2。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地并地上所爬的一切爬物。

创1:31

神看一切所造的都甚好;有晚上,有早晨,是第六日。

创2:1

天地万物都造齐了。

创2:2

到第七日,神造作的工已经完毕,就在第七日歇了祂一切造作的工,安息了。

TOP-纲目-目录

b 后来第七日蒙记念为安息日(出二十8~11);神的第七日乃是人的第一日;人被造后,并不是加入神的工作,乃是进入神的安息。

出20:8

当记念安息日,将这日分别为圣。

出20:9

六日要劳碌作你一切的工,

出20:10

但第七日是向耶和华你神当守的安息日;这一日你和你的儿子、女儿、仆人、婢女、牲畜并你城里的寄居者,无论何工都不可作;

出20:11

因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息了;所以耶和华赐福与安息日,将这日分别为圣。

TOP-纲目-目录

2 人受造首先不是为了作工,乃是以神为满足,并与神一同安息;对神而言,是作工而安息,对人而言,是安息而作工;我们对神有完满的享受以后,就能与祂同工,这乃是一个神圣的原则─参太十一28~30:

太11:28

凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。

太11:29

我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

太11:30

因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

TOP-纲目-目录

a 如果我们不晓得如何享受神自己,以及如何被神充满,我们就不晓得如何与祂同工,并在神圣的工作上与祂成为一;人乃是享受神在祂的工作上所已经成就的。

b 五旬节那天门徒被那灵充满,意即他们是充满了对基督这属天之酒的享受;他们唯有被这种享受充满以后,才开始与神是一而与神同工─徒二4上、12~14。

徒2:4

他们就都被圣灵充溢,并且按着那灵所赐的发表,用别种不同的语言说起话来。

徒2:12

众人就都惊讶猜疑,彼此说,这是什么意思?

徒2:13

还有人讥诮说,他们无非是被新酒灌满了。

徒2:14

彼得同十一位使徒站起来,高声对众人说,诸位,犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。

TOP-纲目-目录

二 我们这些神的子民必须带着一个记号,就是我们与神一同安息,享受神,并且先被神充满,然后与充满我们的那一位同工;此外,我们不仅是与神同工,更是与神是一而作工,有祂作我们作工的力量和劳苦的能力─出三一13、17。

出31:13

你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日;因为这是我与你们之间世世代代的记号,使你们知道我是把你们分别为圣的耶和华。

出31:17

这是我与以色列人之间永远的记号;因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。

TOP-纲目-目录

三 在召会生活中,我们也许作了许多事情,而没有先享受主,没有与主是一而事奉;这样的事奉导致属灵的死亡,也失去身体的交通─14~15节。

出31:14

所以你们要守安息日,因为这是你们的圣日。凡渎犯这日的,必要被处死;凡在这日作工的,那人要从民中剪除。

出31:15

六日要作工,但第七日是完全安息的安息日,是归耶和华为圣的;凡在安息日作工的,必要被处死。

TOP-纲目-目录

四 主建造召会的工作应当开始于对神的享受,这指明我们为神作工,不是凭着自己的力量,乃是借着享受祂并与祂是一;这就是以基督作我们灵中内里的安息而持守安息日的原则─林前三9,十五58,十六10,林后六1上。

林前3:9

因为我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。

林前15:58

所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

林前16:10

若是提摩太来到,你们要留心,叫他在你们那里无所惧怕,因为他作主的工像我一样。

林后6:1

而且我们既与神同工,也就劝你们不可徒受祂的恩典,

TOP-纲目-目录

叁 耶利米书是全本圣经的摘要;耶利米的预言指明唯有基督能完成神的经纶,并且唯有基督能回应神在祂经纶里的要求;耶利米所描绘的图画表明我们算不得什么,基督对我们才是一切:

一 耶利米说到基督在完成神的经纶上,是我们的公义和我们的救赎(二三5~6),说到神是活水的泉源(二13),说到基督是我们的食物(十五16),又说到基督是新约及其一切福分的实际(三一31~34,来八8~12):

耶23:5

耶和华说,日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗;祂必作王掌权,行事精明,在地上施行公理和公义。

耶23:6

在祂的日子,犹大必得救,以色列必安然居住;人要称呼祂的名为,耶和华我们的义。

耶15:16

耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了;你的言语成了我心中的欢喜快乐;因我是称为你名下的人。

不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约;我虽是他们的丈夫,他们却背了我的约;这是耶和华说的。

耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄,说,你该认识耶和华;因为他们从最小的到至大的,都必认识我,因为我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪;这是耶和华说的。

但神既找出祂百姓的瑕疵,就说,“看哪,日子将到,主说,我要与以色列家和犹大家,立定新约,

不是照着我拉他们祖宗的手,领他们出埃及地的日子,与他们所立的约;因为他们没有恒守我的约,我也不理他们;这是主说的。

主又说,因为这是那些日子以后,我要与以色列家所立的约:我要将我的律法赐在他们心思里,并且将这些律法写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

他们各人绝不用教导自己同国之民,各人也绝不用教导自己的弟兄,说,你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我;

TOP-纲目-目录

1 一面,我们可以说,新约是神的经纶的同义辞,是神经纶的内容和实质─耶三一31~34,伯十13,参弗三9:

伯10:13

然而你待我的这些事,早已藏在你心里;我知道这是你的意思:

弗3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

TOP-纲目-目录

a 新约的一切主要项目乃是神的经纶以及祂包含法理救赎和生机拯救之分赐的内容,为要使我们成为神,以建造基督的身体,终极完成于新耶路撒冷。

b 使徒们的职事乃是为着神新约的经纶;这职事是以神的经纶为中心的新约职事─提前一3~4,参林后三3、6。

提前1:3

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,

提前1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

林后3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

TOP-纲目-目录

2 另一面,我们可以说,新约是神成就或完成神经纶的路;哥林多后书启示,新约的职事乃是为着完成神永远的经纶─二12~四1。

二 基督是新遗命(新约)的实际,也就是神一切所是,以及神所给我们之一切的实际;所以,基督就是新遗命:

1 遗赠有许多,但这许多的遗赠实际上乃是一个人位,就是那是灵的基督─赛四二6,四九8,耶三一31~34,来八8~12,约二十22,弗三8。

赛42:6

我是耶和华,凭公义召了你;我必紧握你的手,保守你,使你作众民的约,作外邦人的光,

赛49:8

耶和华如此说,在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你;我要保护你,使你作众民的约,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业;

约20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

TOP-纲目-目录

2 主在这新遗命里所遗赠给我们的,乃是取用不尽的,这些都要借着那灵给我们经历并享受,直到永远─来九15。

来9:15

所以,祂作了新约的中保,既然受死,赎了人在第一约之下的过犯,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

TOP-纲目-目录

3 我们需要走我们先祖所行的古道,行在以神的经纶为中心之新约的路上,就是引到生命的路上;小路是撒但诡计的路,照着他诡诈的诡计而引到败坏;行小路乃是往下走,但行古道,就是行修筑的路,乃是往上行─耶十八15,参太七13~14。

耶18:15

我的百姓竟忘记我;他们向虚无的神烧香,在所行的路上,在古道上绊跌,行在没有修筑的小路上;

太7:13

你们要进窄门;因为引到毁坏的,那门宽,那路阔,进去的人也多;

太7:14

引到生命的,那门窄,那路狭,找着的人也少。

TOP-纲目-目录

4 在新约,就是永远的约里,神赐给我们一个心和一条路(耶三二39~41);一个心就是要爱神、寻求神、活神并被神构成,使我们成为祂的彰显;一条路就是三一神自己作为内里生命的律连同其神圣的性能(三一33~34);这一个心和一条路就是同心合意(徒一14,二46,四24,罗十五6)。

耶32:39

我要赐给他们一个心和一条路,好叫他们终身敬畏我,使他们和他们以后的子孙得福乐。

耶32:40

我又要与他们立永远的约,必不转身离开他们,必善待他们,并且赐他们敬畏我的心,使他们不转身离开我。

耶32:41

我必因他们喜乐,必善待他们,且要全心全魂,真真实实,将他们栽植在这地;

徒1:14

这些人同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的兄弟,都同心合意,坚定持续地祷告。

徒2:46

他们天天同心合意,坚定持续地在殿里,并且挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭,

徒4:24

他们听见了,就同心合意地高声向神说,主宰啊,你是造天、地、海和其中万物的。

罗15:6

使你们同心合意,用同一的口,荣耀我们主耶稣基督的神与父。

TOP-纲目-目录

三 基督是在诸天之上坐宝座的升天者,如今在执行新约,就是祂遗赠给我们作遗命的,并在为我们代求,且供应我们,使我们能认识、经历并享受包含在新遗命中的一切遗赠─来十二2,七25,八1~2:

来12:2

望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者;祂为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便坐在神宝座的右边。

来7:25

所以,那借着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们代求。

来8:1

我们所讲之事的要点,就是我们有这样的大祭司,祂已经坐在诸天之上至尊至大者宝座的右边,

来8:2

作了圣所,就是真帐幕的执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

TOP-纲目-目录

1 新遗命,新约,遗嘱,因基督的死已经得以生效,且由复活并升天的基督执行并实施。

2 新约已经作为新遗命遗赠给我们,现今基督在祂天上职事奥秘的范围里,正在执行祂所遗赠的。

3 基督现今在诸天之上是活的、神圣的并有能力的;祂能在每一细节上执行新遗命,新约,使其中所包含的每项遗赠对我们成为便利、实际的:

a 作为神圣的大祭司,基督借着为我们代求执行新约,为我们祷告,好使我们被带进新约的实际里─七25。

所以,那借着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们代求。

TOP-纲目-目录

b 作为新约的中保、执行者,基督在祂天上的职事里正在执行新遗命,并在我们里面实施其中的每一项遗赠─八6,九15,十二24。

来8:6

但如今耶稣已经得着更超特的职任,正如祂也是更美之约的中保;这约是凭更美的应许立定为法的。

来9:15

所以,祂作了新约的中保,既然受死,赎了人在第一约之下的过犯,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

来12:24

来到新约的中保耶稣这里,并来到所洒的血这里,这血所说的比亚伯的血所说的更美。

TOP-纲目-目录

c 作为新约的保证,基督是其中一切都必成就的凭质;祂担保并保证新遗命的功效─七22。

来7:22

祂就成了更美之约的保证。

TOP-纲目-目录

d 作为真帐幕(天上帐幕)的执事,基督用新遗命的遗赠、福分服事我们,使新约的事实在我们的经历中有效─八2。

来8:2

作了圣所,就是真帐幕的执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

TOP-纲目-目录

e 作为群羊的大牧人,基督借着祂的牧养,按照神的永约,终极完成新耶路撒冷─十三20。

来13:20

但愿平安的神,就是那凭永约之血,领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来的,

TOP-纲目-目录

四 我们若要接受新约中一切福分的应用,就必须是对基督天上职事有回应的人─十二1~2,西三1:

来12:1

所以,我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当脱去各样的重担,和容易缠累我们的罪,凭着忍耐奔那摆在我们前头的赛程,

来12:2

望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者;祂为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便坐在神宝座的右边。

西3:1

所以你们若与基督一同复活,就当寻求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。

TOP-纲目-目录

1 基督在诸天之上的职事执行新约,需要我们的回应─来七25,四16,十19、22:

来4:16

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

来10:19

弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,

来10:22

并且在心一面,我们已经被基督的血洒过,脱开了邪恶的良心,在身体一面,也已经用清水洗净了,就当存着真诚的心,以十分确信的信,前来进入至圣所;

TOP-纲目-目录

a 历世纪以来,基督一直想要得着一班人,来回应祂在天上的职事,却没有完全成功。

b 靠着主的怜悯和恩典,今天在地上有一班在主恢复里的人,回应基督天上的职事。

c 当元首在天上为我们代求,并供应我们时,我们作为基督的身体,就在地上回应基督天上的职事,配合并反映祂执行新约时所作的─弗一22~23,四15~16,徒六4。

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗4:15

惟在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

徒6:4

但我们要坚定持续地祷告,并尽话语的职事。

TOP-纲目-目录

2 我们的眼必须被开启,看见新遗命,新约,遗嘱,及其一切遗赠的属天异象─弗一17~18,徒二六18~19:

弗1:17

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

弗1:18

光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富;

徒26:18

我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。

徒26:19

亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

TOP-纲目-目录

a 父应许了一切,主耶稣成就了这一切;如今这一切已成的事实,都列在遗嘱里,成为给我们的遗赠─路二二20,来九16~17。

路22:20

饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我血所立的新约,这血是为你们流出来的。

来9:16

凡有遗命,立遗命者的死必须证实出来;

来9:17

因为留遗命的人死了,遗命才得确定;立遗命的人还活着的时候,遗命是没有效力的。

TOP-纲目-目录

b 我们若有属天的异象,看见神一切的福分都是遗嘱里的遗赠,我们祷告时就不会像可怜的乞丐,乃是荣耀的承受人,凭信领受这些遗赠─罗八17,弗三6,来六17,一14。

罗8:17

既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣,只要我们与祂一同受苦,好叫我们也与祂一同得荣耀。

弗3:6

就是外邦人在基督耶稣里,借着福音得以同为后嗣,同为一个身体,并同为应许的分享者;

来6:17

这样,神既愿意向那承受应许的人,格外显明祂的旨意是不更改的,就介入以起誓担保;

来1:14

天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那些将要承受救恩的人效力么?

TOP-纲目-目录

c 我们对新遗命(新约)若有属天的看见,我们的观念就会改变,我们会有彻底的大改变,并且会癫狂地赞美主─林后五13,启五6~13。

林后5:13

因我们或是癫狂,乃是向着神;或是谨守,乃是为着你们。

启5:6

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

启5:7

这羔羊前来,从坐宝座的右手中拿了书卷。

启5:8

当祂拿书卷的时候,四活物和二十四位长老,都俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉,这香炉就是众圣徒的祷告。

启5:9

他们唱新歌,说,你配拿书卷,配揭开它的七印,因为你曾被杀,用自己的血从各支派、各方言、各民族、各邦国中,买了人来归与神,

启5:10

又叫他们成为国度,作祭司,归与我们的神;他们要在地上执掌王权。

启5:11

我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,

启5:12

大声说,曾被杀的羔羊,是配得能力、丰富、智慧、力量、尊贵、荣耀、颂赞的。

启5:13

我又听见在天上、地上、地底下、沧海里的一切受造之物,以及天地间的万有都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权能,都归与坐宝座的和羔羊,直到永永远远。

TOP-纲目-目录

五 我们需要新约全部二十七卷书,来说明耶利米三十一章三十一至三十四节:

TOP-纲目-目录

1 我们若在整本新约的光中领会这一段,就会看见在这新约里有召会、神的国、神的家人、神的家(就是神在我们灵里的居所)、新人和基督的身体,作经过过程并终极完成之三一神的丰满。

2 至终,这新约要带进千年国,并要终极完成地带进新天新地里的新耶路撒冷,直到永远。

TOP-纲目-目录