总题:耶利米书与耶利米哀歌结晶读经

第十一篇 合乎神心的牧者

读经∶耶二8,三15,十21,二三1~4,赛四十11,结三四11~31,约十11,来十三20~21,彼前二25,五2、4,启七16~17

耶2:8

祭司都不说,耶和华在哪里呢?执掌律法的,都不认识我,牧者违背我,申言者借巴力说预言,随从无益之物。

耶3:15

我也必将合乎我心的牧者赐给你们;他们必以知识和明智,牧养你们。

耶10:21

因为牧人都是愚蠢,没有寻求耶和华;所以他们不得顺利,他们的羊群也都分散。

耶23:1

耶和华说,那些摧毁、赶散我草场之羊的牧人,有祸了。

耶23:2

因此,耶和华以色列的神论到那些牧养祂百姓的牧人,如此说,你们赶散、驱逐我的羊群,并没有看顾他们;我必讨你们这行恶的罪;这是耶和华说的。

耶23:3

我要将我羊群中所余剩的,从我赶逐他们所到的各地招聚出来,领他们归回自己的草场,他们必繁衍增多。

耶23:4

我必兴起照管他们的牧人牧养他们;他们不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个;这是耶和华说的。

赛40:11

祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔,抱在怀中。祂必引导那乳养小羊的。

结34:11

因为主耶和华如此说,我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。

结34:12

牧人在他四散的羊中间的日子,怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊;这些羊在密云黑暗的日子四散到各处,我必把他们从那里救回来。

结34:13

我必把他们从万民中领出来,从各国聚集他们,引导他们归回自己的地,也必在以色列山上,一切溪水旁边,在那地一切可居之处牧养他们。

结34:14

我必在美好的草场牧养他们,他们的住处必在以色列高处的山上;他们必在佳美的住处躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。

结34:15

主耶和华说,我必亲自牧养我的羊群,使他们得以躺卧。

结34:16

迷失的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;软弱的,我必加强;只是肥的壮的,我必除灭──我要按公平牧养他们。

结34:17

我的羊群哪,论到你们,主耶和华如此说,我必在羊与羊中间、公绵羊与公山羊中间施行判断。

结34:18

你们这些肥壮的羊,在美好的草场吃草还以为不足么?剩下的草,你们竟用蹄践踏了;你们喝清水,剩下的水,你们竟用蹄搅浑了。

结34:19

至于我群羊中瘦弱的,只得吃你们用蹄所践踏的,喝你们用蹄所搅浑的。

结34:20

所以,主耶和华如此说,我必亲自在肥羊和瘦羊中间施行判断。

结34:21

因为你们用胁用肩拥挤一切瘦弱的,又用角抵触,以致把他们驱散在外,

结34:22

所以,我必拯救我的群羊,他们必不再作掠物;我也必在羊和羊中间施行判断。

结34:23

我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫;他必牧养他们,作他们的牧人。

结34:24

我耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作首领。我耶和华已经说了。

结34:25

我必与他们立平安的约,使恶兽从那地绝迹,他们就必安居在旷野,安睡在林中。

结34:26

我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫雨按时落下;那必是赐福的雨。

结34:27

田野的树必结果,地也必有出产;他们必在自己的地安然居住。我折断他们所负的轭,救他们脱离奴役他们之人的手;那时,他们就知道我是耶和华。

结34:28

他们必不再作列国的掠物,地上的野兽也不再吞吃他们;他们却要安然居住,无人惊吓。

结34:29

我必给他们兴起有名的植物;他们在那地不再为饥荒所灭,也不再担受列国的羞辱。

结34:30

他们就必知道,我耶和华他们的神是与他们同在的,并知道他们以色列家是我的民,这是主耶和华说的。

结34:31

你们作我的群羊,我草场上的群羊;你们是人,我是你们的神,这是主耶和华说的。

约10:11

我是好牧人,好牧人为羊舍命。

来13:20

但愿平安的神,就是那凭永约之血,领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来的,

来13:21

在各样善事上成全你们,好实行祂的旨意;祂是在我们里面,借着耶稣基督,行祂看为可喜悦的事。愿荣耀归与祂,直到永永远远。阿们。

彼前2:25

你们好像羊走迷了路,如今却归到你们魂的牧人和监督了。

彼前5:2

务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切;

彼前5:4

到了牧长显现的时候,你们必得着那不能衰残的荣耀冠冕。

启7:16

他们不再饥、不再渴,日头和一切炎热也必不伤害他们,

启7:17

因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉;神也必从他们眼中擦去一切的眼泪。

TOP-纲目-目录

壹 耶和华借着申言者耶利米说到牧者,就是那些首领─耶二8,十21:

祭司都不说,耶和华在哪里呢?执掌律法的,都不认识我,牧者违背我,申言者借巴力说预言,随从无益之物。

因为牧人都是愚蠢,没有寻求耶和华;所以他们不得顺利,他们的羊群也都分散。

TOP-纲目-目录

一 牧者,就是那些首领,违背耶和华;他们没有寻求耶和华,他们的羊群也分散─二8,十21。

TOP-纲目-目录

二 牧人摧毁、赶散耶和华草场的羊─二三1~2。

耶23:1

耶和华说,那些摧毁、赶散我草场之羊的牧人,有祸了。

耶23:2

因此,耶和华以色列的神论到那些牧养祂百姓的牧人,如此说,你们赶散、驱逐我的羊群,并没有看顾他们;我必讨你们这行恶的罪;这是耶和华说的。

TOP-纲目-目录

三 耶和华应许要招聚祂羊群中所余剩的,领他们归回自己的草场,并且祂必兴起照管他们的牧人牧养他们,他们也必繁衍增多─3~4节。

耶23:3

我要将我羊群中所余剩的,从我赶逐他们所到的各地招聚出来,领他们归回自己的草场,他们必繁衍增多。

耶23:4

我必兴起照管他们的牧人牧养他们;他们不再惧怕,不再惊惶,也不缺少一个;这是耶和华说的。

TOP-纲目-目录

四 耶和华应许将合乎祂心的牧者赐给以色列人;这样的牧者必以对神正确的知识和明智牧养神的百姓─三15。

耶3:15

我也必将合乎我心的牧者赐给你们;他们必以知识和明智,牧养你们。

TOP-纲目-目录

贰 旧约和新约都启示基督是合乎神心的牧者─赛四十11,结三四11~31,约十11,来十三20~21,彼前二25,五4,启七16~17:

祂必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔,抱在怀中。祂必引导那乳养小羊的。

牧人在他四散的羊中间的日子,怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊;这些羊在密云黑暗的日子四散到各处,我必把他们从那里救回来。

我必把他们从万民中领出来,从各国聚集他们,引导他们归回自己的地,也必在以色列山上,一切溪水旁边,在那地一切可居之处牧养他们。

我必在美好的草场牧养他们,他们的住处必在以色列高处的山上;他们必在佳美的住处躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。

迷失的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;软弱的,我必加强;只是肥的壮的,我必除灭──我要按公平牧养他们。

我的羊群哪,论到你们,主耶和华如此说,我必在羊与羊中间、公绵羊与公山羊中间施行判断。

你们这些肥壮的羊,在美好的草场吃草还以为不足么?剩下的草,你们竟用蹄践踏了;你们喝清水,剩下的水,你们竟用蹄搅浑了。

至于我群羊中瘦弱的,只得吃你们用蹄所践踏的,喝你们用蹄所搅浑的。

因为你们用胁用肩拥挤一切瘦弱的,又用角抵触,以致把他们驱散在外,

所以,我必拯救我的群羊,他们必不再作掠物;我也必在羊和羊中间施行判断。

我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫;他必牧养他们,作他们的牧人。

我耶和华必作他们的神,我的仆人大卫必在他们中间作首领。我耶和华已经说了。

我必与他们立平安的约,使恶兽从那地绝迹,他们就必安居在旷野,安睡在林中。

我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫雨按时落下;那必是赐福的雨。

田野的树必结果,地也必有出产;他们必在自己的地安然居住。我折断他们所负的轭,救他们脱离奴役他们之人的手;那时,他们就知道我是耶和华。

他们必不再作列国的掠物,地上的野兽也不再吞吃他们;他们却要安然居住,无人惊吓。

我必给他们兴起有名的植物;他们在那地不再为饥荒所灭,也不再担受列国的羞辱。

他们就必知道,我耶和华他们的神是与他们同在的,并知道他们以色列家是我的民,这是主耶和华说的。

你们作我的群羊,我草场上的群羊;你们是人,我是你们的神,这是主耶和华说的。

但愿平安的神,就是那凭永约之血,领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来的,

在各样善事上成全你们,好实行祂的旨意;祂是在我们里面,借着耶稣基督,行祂看为可喜悦的事。愿荣耀归与祂,直到永永远远。阿们。

因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉;神也必从他们眼中擦去一切的眼泪。

TOP-纲目-目录

一 基督这位大能者,就是掌权者并审判者,乃是来作牧人;祂照顾祂的羊群,乃是借着管治并改正祂的羊,也是借着喂养祂的羊群,用膀臂聚集羊羔,抱在怀中,并引导那乳养小羊的─赛四十10~11,太二6,九36。

赛40:10

看哪,主耶和华必像大能者临到,祂的膀臂必为祂掌权。看哪,祂的赏赐在祂那里,祂的报应在祂面前。

太2:6

“犹大地的伯利恒啊!你在犹大的首领中,绝不是最小的,因为有一位掌权者要从你出来,牧养我民以色列。”

太9:36

祂看见群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一样。

TOP-纲目-目录

二 以西结三十四章十一至三十一节预言说,主自己这牧者要来寻找祂的羊,将他们寻见:

TOP-纲目-目录

1 主这牧人要从万民中聚集祂的百姓,祂的羊,引导他们归回迦南地,住在高山上;迦南地预表包罗万有的基督作分给神子民的分,高山表征复活、升天的基督─11、14节。

TOP-纲目-目录

2 当主耶稣来作牧人照料我们时,祂也来作王管理我们;主作牧人照料我们,结果使我们顺从祂为我们的王,服在祂的君王职分之下,顺从祂在我们里面设立的宝座─23~24节。

TOP-纲目-目录

三 基督是好牧人、大牧人、牧长以及我们魂的牧人─约十9~17,来十三20~21,彼前五4,二25:

约10:9

我就是门;凡从我进来的,必要得救,并且必要入,必要出,也必要找着草场。

约10:10

贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

约10:12

那作雇工的,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃跑了,狼抓住羊,把它们赶散了;

约10:13

雇工逃跑,因他是雇工,并不顾念羊。

约10:14

我是好牧人,我认识那属我的,那属我的也认识我,

约10:15

正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。

约10:16

我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了。

约10:17

父爱我,因我将命舍去,好再取回来。

TOP-纲目-目录

1 主耶稣作好牧人,来使我们得生命,并且得的更丰盛─约十10~11:

约10:10

贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

TOP-纲目-目录

a 祂舍了祂的魂生命,就是人的生命,为祂的羊成功救赎,使他们能有分于祂的奏厄生命,就是祂神圣的生命─11、15、17节。

约10:15

正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。

约10:17

父爱我,因我将命舍去,好再取回来。

TOP-纲目-目录

b 祂领祂的羊出羊圈,进入祂自己这草场,就是得喂养的地方,使他们可以自由地吃祂,得着祂的喂养─9节。

约10:9

我就是门;凡从我进来的,必要得救,并且必要入,必要出,也必要找着草场。

TOP-纲目-目录

c 主使犹太和外邦信徒在祂的牧养下合为一群(召会,基督的身体)─16节。

约10:16

我另外有羊,不是属于这圈的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要成为一群,归一个牧人了。

TOP-纲目-目录

2 神“凭永约之血”,使“群羊的大牧人我们的主耶稣”从死人中复活─来十三20:

TOP-纲目-目录

a 永约就是新遗命的约,为要得着群羊,就是召会,结果带进基督的身体,并终极完成于新耶路撒冷。

b 主作为大牧人正使新约的内容对我们成为真实的,并正带领我们进入对希伯来书所启示一切积极事物的经历和享受─八8~13,一1~3,二9~18,五6~10、14,七16、22、24~26,十三1、8、12~15。

来8:8

但神既找出祂百姓的瑕疵,就说,“看哪,日子将到,主说,我要与以色列家和犹大家,立定新约,

来8:9

不是照着我拉他们祖宗的手,领他们出埃及地的日子,与他们所立的约;因为他们没有恒守我的约,我也不理他们;这是主说的。

来8:10

主又说,因为这是那些日子以后,我要与以色列家所立的约:我要将我的律法赐在他们心思里,并且将这些律法写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。

来8:11

他们各人绝不用教导自己同国之民,各人也绝不用教导自己的弟兄,说,你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我;

来8:12

因为我要宽恕他们的不义,绝不再记念他们的罪。”

来8:13

既说新约,就以第一约为旧了。但那渐渐陈旧并衰老的,就快要消逝了。

来1:1

神既在古时,借着众申言者,多分多方向列祖说话,

来1:2

就在这末后的日子,在子里向我们说话;神已立祂作承受万有者,也曾借着祂造了宇宙;

来1:3

祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有;祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边;

来2:9

惟独看见耶稣得了荣耀尊贵为冠冕,祂为着受死的苦,成为比天使微小一点的,好叫祂因着神的恩,为样样尝到死味。

来2:10

原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。

来2:11

因那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一;因这缘故,祂称他们为弟兄,并不以为耻,说,

来2:12

“我要向我的弟兄宣告你的名,在召会中我要歌颂你。”

来2:13

又说,“我要信靠祂。”又说,“看哪,我与神所给我的儿女。”

来2:14

儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要借着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,

来2:15

并要释放那些一生因怕死而受挟于奴役的人。

来2:16

诚然祂不是救援天使,乃是救援亚伯拉罕的后裔。

来2:17

所以祂凡事该与祂的弟兄一样,为要在关于神的事上,成为怜悯、忠信的大祭司,好为百姓的罪成就平息。

来2:18

因为祂既然在所受的苦上被试诱,就能帮助被试诱的人。

来5:6

就如神在另一处又说,“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”

来5:7

基督在肉身的日子,强烈地哭号,流泪向那能救祂出死的,献上祈祷和恳求,因祂的虔诚,就蒙了垂听;

来5:8

祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;

来5:9

祂既得以成全,就对凡顺从祂的人,成了永远救恩的根源,

来5:10

蒙神照着麦基洗德的等次,称为大祭司。

来5:14

只有长成的人,才能吃干粮,他们的官能因习用而受了操练,就能分辨好坏了。

来7:16

祂成了祭司,不是照着属肉之诫命的律法,乃是照着不能毁坏之生命的大能;

来7:22

祂就成了更美之约的保证。

来7:24

但耶稣既是永远长存的,祂就有不能更换的祭司职分。

来7:25

所以,那借着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们代求。

来7:26

像这样圣而无邪恶、无玷污与罪人分别,并且高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的;

来13:1

弟兄相爱要持久。

来13:8

耶稣基督,昨日、今日、直到永远,是一样的。

来13:12

所以耶稣为要借自己的血圣别百姓,也就在城门外受苦。

来13:13

这样,我们也当出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。

来13:14

我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那要来的城。

来13:15

所以我们应当借着耶稣,常常向神献上赞美的祭,这就是承认主名之嘴唇的果子。

TOP-纲目-目录

3 基督作牧长,借着众召会的长老牧养祂的羊群─彼前五4:

TOP-纲目-目录

a 若没有长老的牧养,召会就无法得建造─2节。

务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切;

TOP-纲目-目录

b 长老的牧养该是基督借着他们的牧养。

4 是灵的基督作我们魂的牧人,监督我们里面的光景,顾到我们内里所是的情形─二25:

TOP-纲目-目录

a 祂是借着顾到我们魂的益处,并借着监督我们内里所是的光景,而牧养我们。

b 因为我们的魂很复杂,所以我们需要那在我们灵里是赐生命之灵的基督,在我们的魂里牧养我们,照顾我们的心思、情感和意志,并顾到我们的难处、需要和创伤。

c 主作我们魂的牧人,使我们的魂苏醒,并使我们的魂得安息─诗二三3上,太十一28~30。

诗23:3

祂使我的魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

太11:28

凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。

太11:29

我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

太11:30

因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

TOP-纲目-目录

5 在将来的永远,基督将是我们永远的牧人,领我们到生命水的泉─启七16~17:

TOP-纲目-目录

a 基督是我们永远的牧人,要领我们进入祂自己这生命水的泉,使我们得享三一神永远的分赐─17节上。

TOP-纲目-目录

b 基督要供应我们生命水,并要擦去我们的泪水─17节下。

TOP-纲目-目录

c 在永世里,在基督的牧养下,必没有眼泪、饥饿或干渴─只有享受─16~17节。

TOP-纲目-目录

叁 主耶稣在祂天上的职事里,继续祂在地上的职事里所开始的牧养─来十三20~21:

TOP-纲目-目录

一 在约翰二十一章十五至十七节,主托付彼得,当祂不在这里而在诸天之上时,要喂养祂的小羊,并牧养祂的羊;这是把使徒的职事与基督天上的职事合并,以牧养神的群羊:

约21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

TOP-纲目-目录

1 祂在诸天之上所作的,使徒就在地上作,以完成祂天上的职事─来十三20~21,约二一15~17。

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

TOP-纲目-目录

2 关于牧养,使徒的职事与基督天上的职事合作─15~17节。

TOP-纲目-目录

二 使徒保罗是与基督在天上职事里的牧养合作,而牧养圣徒的榜样─来十三20~21,七25~26,提前一16,林后一3~4,徒二十20:

来7:25

所以,那借着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们代求。

来7:26

像这样圣而无邪恶、无玷污与罪人分别,并且高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的;

提前1:16

然而,我所以蒙了怜悯,是要叫耶稣基督在我这罪魁身上,显示祂一切的恒忍,给后来信靠祂得永远生命的人作榜样。

林后1:3

我们主耶稣基督的神与父,就是那怜恤人的父,和赐诸般安慰的神,是当受颂赞的;

林后1:4

祂在我们一切的患难中安慰我们,叫我们能用自己从神所受的安慰,安慰那些在各样患难中的人。

徒20:20

凡与你们有益的,我没有一样避讳不告诉你们的,或在公众面前,或挨家挨户,我都教导你们。

TOP-纲目-目录

1 保罗牧养圣徒,就像乳养的母亲和劝勉的父亲一样─帖前二7~8、11~12。

帖前2:7

只在你们中间为人温和,如同乳母顾惜自己的孩子。

帖前2:8

我们这样切慕你们,不但乐意将神的福音分给你们,连自己的性命也愿意分给你们,因你们是我们所爱的。

帖前2:11

正如你们所知道的,我们怎样劝勉你们,抚慰你们,向你们作见证,待你们每一个人,好像父亲待自己的孩子一样;

帖前2:12

要叫你们行事为人,配得过那召你们进入祂自己的国和荣耀的神。

TOP-纲目-目录

2 保罗牧养在以弗所的圣徒,“或在公众面前,或挨家挨户”(徒二十20)教导他们,并且流泪劝戒每一位圣徒,甚至三年之久(31、19),将神一切的旨意告诉他们(27)。

徒20:20

凡与你们有益的,我没有一样避讳不告诉你们的,或在公众面前,或挨家挨户,我都教导你们。

徒20:31

所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪劝戒你们各人。

徒20:19

服事主,凡事谦卑,常常流泪,又因犹太人的谋害,历经试炼。

徒20:27

因为神的旨意,我并没有一样避讳不告诉你们。

TOP-纲目-目录

3 保罗的心宽宏,有供应的生命亲密的关切─林后七2~3,帖前二8,腓二19~20。

林后7:2

你们要容纳我们,我们未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜。

林后7:3

我说这话,不是为定罪你们,因我先前说过,你们是在我们的心里,以至同死同活。

帖前2:8

我们这样切慕你们,不但乐意将神的福音分给你们,连自己的性命也愿意分给你们,因你们是我们所爱的。

腓2:19

我在主耶稣里,盼望快打发提摩太到你们那里去,叫我知道关于你们的事,也可魂中快慰。

腓2:20

因我没有人与我同魂,真正关心你们的事,

TOP-纲目-目录

4 保罗下到软弱之人的水平上,好使他能得着他们─林后十一28~29,林前九22,参太十二20。

林后11:28

除了没有提起的事,还有为众召会的挂虑,天天压在我身上。

林后11:29

有谁软弱,我不软弱?有谁绊跌,我不焦急?

林前9:22

向软弱的人,我就成为软弱的,为要得软弱的人。向众人,我成了众人所是的;无论如何,总要救些人。

太12:20

压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂不吹灭,直到祂施行公理,至于得胜。

TOP-纲目-目录

5 保罗作为一个爱召会的人,与那爱召会的基督乃是一,他为着圣徒的缘故,乐意花费他所有的(指他的财物),也乐意花费他所是的(指他这人),以建造基督的身体─弗五25,林后十二15,十一28~29。

弗5:25

作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱召会,为召会舍了自己,

林后12:15

我极其喜欢为你们花费,并完全花上自己。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱么?

林后11:28

除了没有提起的事,还有为众召会的挂虑,天天压在我身上。

林后11:29

有谁软弱,我不软弱?有谁绊跌,我不焦急?

TOP-纲目-目录

肆 那些牧养神的群羊的人,该按着神牧养─彼前五2:

TOP-纲目-目录

一 按着神牧养,就是按着神在祂属性上的所是牧养─罗九15~16,十一22、33,弗二7,林前一9,林后一12。

罗9:15

因为祂对摩西说,“我要向谁施怜悯,就向谁施怜悯;要对谁动怜恤,就对谁动怜恤。”

罗9:16

这样看来,这不在于那定意的,也不在于那奔跑的,只在于那施怜悯的神。

罗11:22

你看神的恩慈和严厉:对那跌倒的人是严厉,对你却是神的恩慈,只要你常留在祂的恩慈中;不然,你也要被砍下来。

罗11:33

深哉,神的丰富、智慧和知识!祂的判断何其难测,祂的道路何其难寻!

弗2:7

好在要来的诸世代中,显示祂在基督耶稣里,向我们所施恩慈中恩典超越的丰富。

林前1:9

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

林后1:12

我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

TOP-纲目-目录

二 按着神牧养,意即按着神的性情、心意、作法和荣耀,而不是按着我们的偏好、兴趣、目的和个性牧养。

三 我们要按着神牧养,就需要在生命、性情、彰显和功用上成为神─约一12~13,三15,彼后一4:

约1:12

凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。

约1:13

这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。

约3:15

叫一切信入祂的都得永远的生命。

彼后1:4

借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

TOP-纲目-目录

1 我们需要成为基督的复制,就是神的彰显,使我们在牧养上彰显神,而不是彰显我们的己,连同己的个性与乖僻─约一18,来一3,二10,罗八29,加四19。

约1:18

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。

来1:3

祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有;祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边;

来2:10

原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

加4:19

我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

TOP-纲目-目录

2 我们需要在神的功用上成为神,照着祂的所是并照着祂经纶中的目标,牧养神的群羊─弗四16,启二一2。

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

TOP-纲目-目录

3 当我们与神是一,我们就在生命和性情上成为神,并且在牧养别人时,就是神─约壹五11~12,彼后一4,彼前五2。

约壹5:11

这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。

约壹5:12

人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

彼后1:4

借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

TOP-纲目-目录

伍 那建造基督身体的牧养,乃是相互的牧养─林前十二23~26:

林前12:23

身上肢体我们以为比较不体面的,就给它加上更丰盈的体面;我们不俊美的肢体,就得着更丰盈的俊美;

林前12:24

至于我们俊美的肢体,就不需要了。但神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体,

林前12:25

免得身体上有了分裂,总要肢体彼此同样相顾。

林前12:26

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同欢乐。

TOP-纲目-目录

一 牧养就是周全、柔细地照顾群羊─约二一15~17,徒二十28。

徒20:28

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的召会,就是祂用自己的血所买来的。

TOP-纲目-目录

二 所有的信徒,无论他们在属灵上长大到哪一阶段,都需要牧养。

三 我们众人都需要在基督生机的牧养之下,并与祂是一,而牧养别人─彼前二25,约二一16。

TOP-纲目-目录

四 我们牧养神的群羊,需要照着父爱和赦免的心,并照着子搜寻、寻找和牧养的灵─路十五4~24、32。

路15:4

你们中间谁有一百只羊,失去其中的一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的,直到找着么?

路15:5

找着了,就欢欢喜喜地扛在自己肩上,回到家里,

路15:6

召齐朋友、邻舍,对他们说,和我一同欢喜吧,因为我失去的那只羊已经找着了。

路15:7

我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。

路15:8

或是一个妇人有十个银币,若失落一个,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着么?

路15:9

找着了,就召齐朋友、邻舍,说,和我一同欢喜吧,因为我失落的那个银币已经找着了。

路15:10

我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。

路15:11

耶稣又说,一个人有两个儿子。

路15:12

小的对父亲说,父亲,请把归我的那一分家产给我。他父亲就把产业分给他们。

路15:13

过了不多几日,小儿子就收拾一切,起身往远方去了,在那里生活放荡,挥霍家产。

路15:14

既耗尽了一切,又遇着那地方大遭饥荒,就穷乏起来。

路15:15

于是去投靠那地方的一个居民,那人打发他到自己的田里去放猪。

路15:16

他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

路15:17

他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么?

路15:18

我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。

路15:19

我不配再称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。

路15:20

于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,热切地与他亲嘴。

路15:21

儿子说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子。

路15:22

父亲却吩咐奴仆说,快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,

路15:23

把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。

路15:24

因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

路15:32

只是你这个兄弟是死而复活,失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。

TOP-纲目-目录

五 我们是羊也是牧人,彼此互相地牧养并接受牧养;借着这相互的牧养,基督的身体就在爱里把自己建造起来─弗四16。

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录