总题:基督徒生活、召会生活、这世代的终结以及主的来临

第五篇 借着召会,基督的身体,作祷告的殿所献给神之时代的祷告

读经:赛五六7,太十八18~19,可十一17上,弗一20~23,二6

赛 56:7

我必领他们到我的圣山,使他们在我祷告的殿中喜乐;他们的燔祭和平安祭,在我祭坛上必蒙悦纳;因我的殿必称为万民祷告的殿。

太 18:18

我实在告诉你们,凡你们在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你们在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。

太 18:19

我又实在告诉你们,你们中间若有两个人在地上,在他们所求的任何事上和谐一致,他们无论求什么,都必从我在诸天之上的父,得着成全。

可 11:17上

祂便教训他们说,经上不是记着,“我的殿必称为万国祷告的殿”么?……

弗 1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

弗 1:21

远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

弗 1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗 1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗 2:6

祂又叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里,

TOP-纲目-目录

壹 时代的祷告乃是召会作为基督身体的祷告,这祷告运用基督这升天之主和身体之元首的权柄,以完成神的经纶─赛四五11,六二6~7,结三六37,太十八18~19:

赛 45:11

耶和华以色列的圣者,就是那塑造以色列的,如此说,关于我众子将来的事,你们可以问我;关于我手的工作,你们可以吩咐我。

赛 62:6

耶路撒冷啊,我在你城墙上设立了守望者;他们整日整夜总不静默。提醒耶和华的,你们不要歇息,

赛 62:7

也不要让祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。

结 36:37

主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群;他们必为这事向我求问,我要给他们成就。

我实在告诉你们,凡你们在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你们在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。

我又实在告诉你们,你们中间若有两个人在地上,在他们所求的任何事上和谐一致,他们无论求什么,都必从我在诸天之上的父,得着成全。

TOP-纲目-目录

一 基督的升天指明救赎的全部工作已经完全完成─来一3,十12:

来 1:3

祂是神荣耀的光辉,是神本质的印像,用祂大能的话维持、载着并推动万有;祂成就了洗罪的事,就坐在高处至尊至大者的右边;

来 10:12

惟独这一位既为罪一次献上祭物,就永久在神的右边坐下了;

TOP-纲目-目录

1 基督的升天指明基督为主的身分已得着建立─徒二36。

徒 2:36

所以,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。

TOP-纲目-目录

2 基督已被神高举,被立为宇宙的主,并向着召会作万有的头;万有都在祂的脚下,并且祂所得着并所达到的一切,都向着那作祂身体的召会传输─弗一22~23。

TOP-纲目-目录

二 因着召会是基督的身体,召会的地位与基督的地位完全一样;身体既与头是一,身体的地位就与头的地位完全一样─林前十二12、27,弗五30。

林前 12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

林前 12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

弗 5:30

因为我们是祂身体上的肢体。

TOP-纲目-目录

三 身体的权柄乃是身体所运用之头的权柄;因此,身体的权柄就是头的权柄─西一18,二19。

西 1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

西 2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

TOP-纲目-目录

四 时代的祷告不是个别信徒的祷告,乃是召会作为基督身体的祷告─徒十二5下,启八3:

徒 12:5下

……召会就为他切切地祷告神。

启 8:3

另一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边,有许多香赐给祂,好同众圣徒的祷告献在宝座前的金坛上。

TOP-纲目-目录

1 在这种祷告里,我们不是乞求主为我们作一些事;反之,我们乃是支取主已经得着并达到的;祂在诸天界里,坐在神的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的以及一切受称之名─弗一20~21。

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

TOP-纲目-目录

2 当我们根据主在升天里所得着的祷告,我们可以取用祂升天的立场,并支取祂的为主身分,以应付世上目前的光景─二6。

TOP-纲目-目录

3 因着身体与在诸天之上的头是一,身体就有权柄在地上捆绑或释放在诸天之上所已经捆绑或释放的─太十六19,十八18。

太 16:19

我要把诸天之国的钥匙给你,凡你在地上捆绑的,必是在诸天之上已经捆绑的;凡你在地上释放的,必是在诸天之上已经释放的。

TOP-纲目-目录

五 我们要完全进入这种祷告,能运用元首赐给身体的权柄,就必须领悟,我们是身体的肢体,并且我们必须在身体里生活、行事并行动─罗十二5,林前十二12~27。

罗 12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

林前 12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

林前 12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

林前 12:14

身体原不是一个肢体,乃是许多肢体。

林前 12:15

倘若脚说,我不是手,所以不属于身体,它不能因此就不属于身体。

林前 12:16

倘若耳说,我不是眼,所以不属于身体,它也不能因此就不属于身体。

林前 12:17

若全身是眼,听觉在哪里?若全身是听觉,嗅觉在哪里?

林前 12:18

但如今神照着自己的意思,把肢体俱各安置在身体上了。

林前 12:19

若都是一个肢体,身体在哪里?

林前 12:20

但如今肢体是多的,身体却是一个。

林前 12:21

眼不能对手说,我不需要你;头也不能对脚说,我不需要你。

林前 12:22

不但如此,身上肢体似乎较为软弱的,更是不可少的;

林前 12:23

身上肢体我们以为比较不体面的,就给它加上更丰盈的体面;我们不俊美的肢体,就得着更丰盈的俊美;

林前 12:24

至于我们俊美的肢体,就不需要了。但神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体,

林前 12:25

免得身体上有了分裂,总要肢体彼此同样相顾。

林前 12:26

若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同欢乐。

林前 12:27

你们就是基督的身体,并且各自作肢体。

TOP-纲目-目录

贰 召会,基督的身体,乃是祷告的殿─赛五六7,可十一17上,约二16~17、19~21,十四2,来三6:

赛 56:7

我必领他们到我的圣山,使他们在我祷告的殿中喜乐;他们的燔祭和平安祭,在我祭坛上必蒙悦纳;因我的殿必称为万民祷告的殿。

可 11:17上

祂便教训他们说,经上不是记着,“我的殿必称为万国祷告的殿”么?……

约 2:16

又对卖鸽子的说,把这些东西从这里拿走,不要将我父的家,当作买卖的场所。

约 2:17

祂的门徒就想起经上记着:“我为你的家,心里焦急,如同火烧。”

约 2:19

耶稣回答说,你们拆毁这殿,我三日内要将它建立起来。

约 2:20

犹太人便说,这殿是四十六年才造成的,你三日内就将它建立起来么?

约 2:21

但耶稣是以祂的身体为殿说的。

约 14:2

在我父的家里,有许多住处;若是没有,我早已告诉你们了;我去是为你们预备地方。

来 3:6

但基督为儿子,治理神的家;我们若将因盼望而有的胆量和夸耀坚守到底,便是祂的家了。

TOP-纲目-目录

一 在召会这神的殿,就是祷告的殿中,我们祷告使神的愿望得实现,使神的旨意得施行,并使神的经纶得完成─王上八48,但九1~23,约十五7,太六10,弗三14~21,五27,启十四1,二一2。

王上 8:48

他们若在掳掠他们之仇敌的地,全心全魂归向你,又向着自己的地,就是你赐给他们列祖之地,和你所选择的城,并我为你名所建造的殿,向你祷告,

但 9:1

玛代族,亚哈随鲁的儿子大利乌,立为迦勒底国的王元年,

但 9:2

就是他在位第一年,我但以理从经书上得知耶和华临到申言者耶利米的话,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。

但 9:3

我便禁食,披麻蒙灰,面向主神寻求,祷告、恳求。

但 9:4

我向耶和华我的神祷告、认罪,说,哎,主啊,大而可畏的神,向爱祂守祂诫命的人,守约并施慈爱。

但 9:5

我们犯罪作孽,行恶悖逆,偏离你的诫命典章。

但 9:6

没有听从你仆人众申言者,在你名里向我们君王、首领、列祖、和那地一切百姓所说的话。

但 9:7

主啊,公义归于你,满面羞愧归于我们,正如今日一样,就是归于犹大人和耶路撒冷的居民、并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各地的人,因为他们犯了对你不忠信的罪。

但 9:8

耶和华啊,满面羞愧归于我们,就是归于我们的君王、首领、列祖,因为我们得罪了你。

但 9:9

怜恤和饶恕归于主我们的神,因为我们悖逆了祂;

但 9:10

我们没有听从耶和华我们神的话,没有遵行祂借仆人众申言者摆在我们面前的训诲。

但 9:11

以色列众人都犯了你的律法,甚至偏离,不听从你的话;因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言,都倾倒在我们身上,因为我们得罪了神。

但 9:12

祂使大灾祸临到我们,证实了祂警戒我们的话,和祂警戒那些审判我们之审判官的话;原来在普天之下,未曾行过象在耶路撒冷所行的。

但 9:13

这一切灾祸临到我们身上,是照摩西律法上所写的;我们却没有求耶和华我们神的恩惠,使我们回头离开罪孽,留心你的真理。

但 9:14

所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在祂所行的事上,都是公义的;我们并没有听从祂的话。

但 9:15

主我们的神啊,你曾用大能的手领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样;我们犯了罪,作了恶。

但 9:16

主啊,求你按着你所显明的一切公义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山;耶路撒冷和你的子民,因我们的罪和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱。

但 9:17

我们的神啊,现在垂听你仆人的祷告恳求,为主的缘故使你的脸光照你荒凉的圣所。

但 9:18

我的神啊,求你侧耳听;睁眼看我们的荒凉,和称为你名下的城;我们在你面前恳求,原不是靠自己所行的义,乃是靠你的大怜恤。

但 9:19

主啊,求你垂听!主啊,求你赦免!主啊,求你倾听并行事!我的神啊,为你自己的缘故,求你不要迟延;因你的城和你的民,都是称为你名下的。

但 9:20

当我还在说话、祷告,承认我的罪,和我本民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求;

但 9:21

正当我祷告说话的时候,起初在异象中所见的那人加百列,在我精疲力竭时,约在献晚祭的时候就近我。

但 9:22

他指教我,对我说,但以理啊,现在我出来要使你有见识,有聪明。

但 9:23

你初恳求的时候,就有命令发出,我来告诉你,因你是大蒙眷爱的;所以你要明白这事,思想这异象。

约 15:7

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

太 6:10

愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

弗 3:14

因这缘故,我向父屈膝,

弗 3:15

在诸天里以及在地上的各家族,都是从祂得名,

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗 3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗 3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

弗 3:20

然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;

弗 3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

弗 5:27

祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

启 14:1

我又观看,看哪,羔羊站在锡安山上,同祂还有十四万四千人,额上都写着祂的名,和祂父的名。

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

TOP-纲目-目录

二 在祷告的殿中,我们是作为祷告的人生活并事奉,在神圣、奥秘的范围里向奥秘的神祷告─路五16,约六57,十四9~10、20。

路 5:16

耶稣却退到旷野去祷告。

约 6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约 14:9

耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?

约 14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

约 14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

TOP-纲目-目录

三 在召会这神的殿,就是祷告的殿中,我们照着神的愿望和思想祷告;这样的祷告是宝贵的、有分量的,也要震动阴府,影响撒但─但九1~23。

但 9:1

玛代族,亚哈随鲁的儿子大利乌,立为迦勒底国的王元年,

但 9:2

就是他在位第一年,我但以理从经书上得知耶和华临到申言者耶利米的话,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。

但 9:3

我便禁食,披麻蒙灰,面向主神寻求,祷告、恳求。

但 9:4

我向耶和华我的神祷告、认罪,说,哎,主啊,大而可畏的神,向爱祂守祂诫命的人,守约并施慈爱。

但 9:5

我们犯罪作孽,行恶悖逆,偏离你的诫命典章。

但 9:6

没有听从你仆人众申言者,在你名里向我们君王、首领、列祖、和那地一切百姓所说的话。

但 9:7

主啊,公义归于你,满面羞愧归于我们,正如今日一样,就是归于犹大人和耶路撒冷的居民、并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各地的人,因为他们犯了对你不忠信的罪。

但 9:8

耶和华啊,满面羞愧归于我们,就是归于我们的君王、首领、列祖,因为我们得罪了你。

但 9:9

怜恤和饶恕归于主我们的神,因为我们悖逆了祂;

但 9:10

我们没有听从耶和华我们神的话,没有遵行祂借仆人众申言者摆在我们面前的训诲。

但 9:11

以色列众人都犯了你的律法,甚至偏离,不听从你的话;因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言,都倾倒在我们身上,因为我们得罪了神。

但 9:12

祂使大灾祸临到我们,证实了祂警戒我们的话,和祂警戒那些审判我们之审判官的话;原来在普天之下,未曾行过象在耶路撒冷所行的。

但 9:13

这一切灾祸临到我们身上,是照摩西律法上所写的;我们却没有求耶和华我们神的恩惠,使我们回头离开罪孽,留心你的真理。

但 9:14

所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在祂所行的事上,都是公义的;我们并没有听从祂的话。

但 9:15

主我们的神啊,你曾用大能的手领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样;我们犯了罪,作了恶。

但 9:16

主啊,求你按着你所显明的一切公义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山;耶路撒冷和你的子民,因我们的罪和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱。

但 9:17

我们的神啊,现在垂听你仆人的祷告恳求,为主的缘故使你的脸光照你荒凉的圣所。

但 9:18

我的神啊,求你侧耳听;睁眼看我们的荒凉,和称为你名下的城;我们在你面前恳求,原不是靠自己所行的义,乃是靠你的大怜恤。

但 9:19

主啊,求你垂听!主啊,求你赦免!主啊,求你倾听并行事!我的神啊,为你自己的缘故,求你不要迟延;因你的城和你的民,都是称为你名下的。

但 9:20

当我还在说话、祷告,承认我的罪,和我本民以色列的罪,为我神的圣山,在耶和华我神面前恳求;

但 9:21

正当我祷告说话的时候,起初在异象中所见的那人加百列,在我精疲力竭时,约在献晚祭的时候就近我。

但 9:22

他指教我,对我说,但以理啊,现在我出来要使你有见识,有聪明。

但 9:23

你初恳求的时候,就有命令发出,我来告诉你,因你是大蒙眷爱的;所以你要明白这事,思想这异象。

TOP-纲目-目录

四 蒙神喜悦的祷告,乃是求神成就神旨意并完成祂工作的祷告─太六10,西一9,四12,赛四五11,六二6~7,结三六37。

西 1:9

所以,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧和悟性上,充分认识神的旨意,

西 4:12

有你们那里的人,作基督耶稣奴仆的以巴弗问你们安;他在祷告中常为你们竭力奋斗,要你们得以成熟,站立得住,在神一切的旨意上满有确信。

赛 45:11

耶和华以色列的圣者,就是那塑造以色列的,如此说,关于我众子将来的事,你们可以问我;关于我手的工作,你们可以吩咐我。

赛 62:6

耶路撒冷啊,我在你城墙上设立了守望者;他们整日整夜总不静默。提醒耶和华的,你们不要歇息,

赛 62:7

也不要让祂歇息,直等祂建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。

结 36:37

主耶和华如此说,我要加增以色列家的人数,多如羊群;他们必为这事向我求问,我要给他们成就。

TOP-纲目-目录

五 我们在祷告的殿中祷告,应当是为着成就神的经纶─王上八48:

王上 8:48

他们若在掳掠他们之仇敌的地,全心全魂归向你,又向着自己的地,就是你赐给他们列祖之地,和你所选择的城,并我为你名所建造的殿,向你祷告,

TOP-纲目-目录

1 圣地、圣城和圣殿,是关乎神经纶的三件紧要的事:

a 基督是我们的美地;基督是我们的城,我们的国;基督是殿,神的居所。

b 我们的祷告该对准圣地、圣城和圣殿;这意思是说,我们的祷告该对准神的权益,就是对准那作神在地上权益的基督与召会─弗一16~23,三14~21。

弗 1:16

也就为你们不住地感谢,在我的祷告中常提到你们;

弗 1:17

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

弗 1:18

光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富;

弗 1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

因这缘故,我向父屈膝,

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

c 但以理把窗户开向耶路撒冷,为着圣地、圣城和圣殿祷告─但六10。

但 6:10

但以理知道这文书已经签署了,就到自己家里,(他楼上的窗户,开向耶路撒冷,)一日三次,双膝跪下,在他神面前祷告感谢,因他素常就是这样行。

TOP-纲目-目录

2 我们要正确地祷告,就必须在主耶稣的名里向神祷告,对准神为着祂经纶的权益;在耶稣的名里祷告,就是为着神在地上的权益祷告,这权益乃是基督作神给我们的分,作神的国,并作神的居所─约十四13~14,十五16,弗二21~22,三8,西一12~13。

约 14:13

你们在我的名里无论求什么,我必作成,叫父在子身上得荣耀。

约 14:14

你们若在我的名里求我什么,我必作成。

约 15:16

不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存,使你们在我的名里,无论向父求什么,祂就赐给你们。

弗 2:21

在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;

弗 2:22

你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

弗 3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

西 1:12

感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;

西 1:13

祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里;

TOP-纲目-目录

六 基督在祂天上的职事里,一直在代求、供应并执行神的行政,而我们这些人需要在召会这神的殿,就是祷告的殿中祷告,借此回应基督在祂天上职事里的活动─来二17,四14,七25~26,八1~2,启五6,西三1~4:

来 2:17

所以祂凡事该与祂的弟兄一样,为要在关于神的事上,成为怜悯、忠信的大祭司,好为百姓的罪成就平息。

来 4:14

所以,我们既有一位经过了诸天,尊大的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当坚守所承认的。

来 7:25

所以,那借着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们代求。

来 7:26

象这样圣而无邪恶、无玷污、与罪人分别,并且高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的;

来 8:1

我们所讲之事的要点,就是我们有这样的大祭司,祂已经坐在诸天之上至尊至大者宝座的右边,

来 8:2

作了圣所,就是真帐幕的执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

启 5:6

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,象是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

西 3:1

所以你们若与基督一同复活,就当寻求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。

西 3:2

你们要思念在上面的事,不要思念在地上的事。

西 3:3

因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。

西 3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

TOP-纲目-目录

1 借着我们的祷告,元首基督就得着一条路,借着祂的身体施行祂的行政;当元首在天上借着代求、供应并管理而作工时,我们作为基督的身体,就在地上回应基督天上的职事,并反映祂所作的而作工─一18上,二19,三1~2,来二17,四14,七25~26,八1~2,启五6。

西 1:18上

祂也是召会身体的头;……

西 2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

所以你们若与基督一同复活,就当寻求在上面的事,那里有基督坐在神的右边。

来 2:17

所以祂凡事该与祂的弟兄一样,为要在关于神的事上,成为怜悯、忠信的大祭司,好为百姓的罪成就平息。

来 4:14

所以,我们既有一位经过了诸天,尊大的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当坚守所承认的。

所以,那借着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们代求。

来 7:26

象这样圣而无邪恶、无玷污、与罪人分别,并且高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的;

来 8:1

我们所讲之事的要点,就是我们有这样的大祭司,祂已经坐在诸天之上至尊至大者宝座的右边,

来 8:2

作了圣所,就是真帐幕的执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

启 5:6

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,象是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

TOP-纲目-目录

2 如果我们寻求在上面的事,并与基督同有一个生命和生活,我们就会完全被主的权益所占有;我们的心会与祂一同在天上;祂在天上为众召会代求、供应众圣徒并管理神的行政─西三1~4、17。

西 3:3

因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。

西 3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西 3:17

凡你们所作的,无论是什么,或说话,或行事,都要在主耶稣的名里,借着祂感谢父神。

TOP-纲目-目录

七 在召会这神的殿,就是祷告的殿中祷告,乃是在升天的地位上,以这祷告的地位而有祷告的权柄;我们有属天的地位和权柄,我们的祷告就成为神的行政,执行神的旨意;这是召会有效能的祷告─时代的祷告─弗一22~23,二6,太六9~10、13下。

太 6:9

所以你们要这样祷告:我们在诸天之上的父,愿你的名被尊为圣,

太 6:13下

……因为国度、能力、荣耀,都是你的,直到永远。阿们。

TOP-纲目-目录

八 在召会这神的殿,就是祷告的殿中,我们以执行的方式祷告,在地上捆绑天上已经捆绑的,并在地上释放天上已经释放的;这是基督身体的祷告;只有当我们“和谐一致”地求时,才能有这样的祷告─十八18~19。

TOP-纲目-目录

九 在召会这神的殿,就是祷告的殿中,我们有分于基督代求的生活,在神圣行政的中心祷告─启八3,来七25,罗八26~27、34。

启 8:3

另一位天使拿着金香炉,来站在祭坛旁边,有许多香赐给祂,好同众圣徒的祷告献在宝座前的金坛上。

罗 8:26

况且,那灵也照样帮同担负我们的软弱;我们本不晓得当怎样祷告,只是那灵亲自用说不出来的叹息,为我们代求。

罗 8:27

那鉴察人心的,晓得那灵的意思,因为祂是照着神为圣徒代求。

罗 8:34

谁能定我们的罪?有基督耶稣已经死了,而且已经复活了,现今在神的右边,还为我们代求。

TOP-纲目-目录

十 在祷告的殿中,祷告的中心题目和目标,是要为基督预备一个荣耀的召会,配得上祂,并完成祂心头的愿望─弗一5、9,三14~21,五27。

弗 1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

弗 1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

因这缘故,我向父屈膝,

弗 5:27

祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

TOP-纲目-目录

十一 主的恢复是要建造锡安,就是基督身体的实际,终极完成于新耶路撒冷;我们乃是在召会这祷告的殿中祷告,借以达到锡安─四16,启十四1,二一2。

弗 4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

启 14:1

我又观看,看哪,羔羊站在锡安山上,同祂还有十四万四千人,额上都写着祂的名,和祂父的名。

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

TOP-纲目-目录