第二篇 活包罗万有、延展无限的基督,不活我们的文化

读经:弗三11、16~17上,腓一20~21上,西一15、18、27,三4、10~11

弗 3:11

这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17上

使基督借着信,安家在你们心里,……

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓 1:21上

因为在我,活着就是基督,……

西 1:15

爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

西 1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

西 1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

西 3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西 3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西 3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

壹 圣经的中心思想乃是:神渴望我们为着召会作为基督的身体,一个新人,而活基督─腓一21上,弗二15~16:

弗 2:15

在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;

弗 2:16

既用十字架除灭了仇恨,便借这十字架,使两下在一个身体里与神和好了;

TOP-纲目-目录

一 神的心意是要我们被基督所浸透、饱和、充满,并且穿上基督,好叫我们活基督─三17上,加二20,三27,四19。

加 2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

加 3:27

你们凡浸入基督的,都已经穿上了基督。

加 4:19

我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

TOP-纲目-目录

二 基督徒的生活是基督的信徒活基督并显大基督的生活─腓一20~21上。

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

TOP-纲目-目录

三 活基督乃是活一个人位,就是基督自己─西一27,罗八10:

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

罗 8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

TOP-纲目-目录

1 我们若要活基督,就必须接受祂作我们的人位,并且与祂成为一个人位;祂与我们必须实际地成为一─林前六17。

林前 6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

TOP-纲目-目录

2 我们若有光,看见基督如何在日常生活中被顶替,就会向主承认我们没有活基督,反而活许多其他的事物,并承认我们凭文化而活,过于凭基督而活─约壹一7。

约壹 1:7

但我们若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

TOP-纲目-目录

四 我们没有活基督,因为我们没有由基督构成;我们由什么构成,就活什么─西三4、10~11,弗三17上。

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

贰 对于包罗万有、延展无限的基督与文化相对这件事,我们需要看见,照着圣经完全的启示,神的心意是要在基督里把祂自己作到祂所拣选、救赎并重生的人里面─加一15~16,二20,四19:

加 1:15

然而那把我从母腹里分别出来,又借着祂的恩典呼召我的神,

加 1:16

既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,我就即刻没有与血肉之人商量,

加 2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

加 4:19

我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

TOP-纲目-目录

一 神在宇宙中历世历代中心的工作,祂独一的工作,乃是要在基督里将祂自己作到祂所拣选的人里面,使祂自己与他们成为一─弗三17上,林前六17。

林前 6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

TOP-纲目-目录

二 神的心意是要将祂自己在基督里彻底地作到我们里面,使祂自己成为我们的内在元素─弗三11、16~19。

弗 3:11

这是照着祂在我们的主基督耶稣里,所立的永远定旨;

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗 3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗 3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

TOP-纲目-目录

三 为着成就神永远的经纶,神需要在基督里将祂自己建造到我们里面,作我们的生命、性情和构成,使我们在生命和性情上成为神,但无分于神格─撒下七12~14上,罗一3~4,弗三17上,约十四23,西三10~11:

撒下 7:12

你在世的日子满足,与你列祖同睡的时候,我必兴起你腹中所出的后裔接续你,我也必坚定他的国。

撒下 7:13

他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。

撒下 7:14上

我要作他的父,他要作我的子。……

罗 1:3

论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的,

罗 1:4

按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子;

约 14:23

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

TOP-纲目-目录

1 我们需要神在基督里将祂自己建造到我们内在的构成里,好使我们全人被基督重新构成─弗三17上。

TOP-纲目-目录

2 基督建造召会乃是借着进到我们的灵里,并将祂自己从我们的灵扩展到我们的心思、情感和意志里,以占有我们的全魂─太十六18,弗三17上。

太 16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

TOP-纲目-目录

叁 说基督与文化相对,并不是说我们应该丢弃文化,不带着任何文化而活─西三10~11:

TOP-纲目-目录

一 没有基督的人,当然需要照着文化而活,因为文化保全、规正并改良人。

二 每一个人在接受包罗万有、延展无限的基督之前,都需要文化。

三 我们接受基督之后,就不该让文化限制基督或拦阻我们经历并享受基督;反之,我们该开始学习照着基督生活,而不照着文化生活─二6~7。

西 2:6

你们既然接受了基督,就是主耶稣,

西 2:7

在祂里面已经生根,并正被建造,且照着你们所受的教导,在信心上得以坚固,洋溢着感谢,就要在祂里面行事为人。

TOP-纲目-目录

四 小孩在长大时,需要文化和律法─加三23~28:

加 3:23

但信仰还未来到以先,我们是被看守在律法之下,被圈住好归于那要显示的信仰。

加 3:24

这样,律法成了我们的儿童导师,带我们归于基督,好使我们本于信得称义。

加 3:25

但信仰既然来到,我们就不再在儿童导师的手下了,

加 3:26

因为你们众人借着相信基督耶稣,都是神的儿子。

加 3:27

你们凡浸入基督的,都已经穿上了基督。

加 3:28

没有犹太人或希利尼人,没有为奴的或自主的,也没有男和女,因为你们众人在基督耶稣里,都是一了。

TOP-纲目-目录

1 孩子在接受基督以前,必须照着文化并在律法之下接受训练─23~24节。

加 3:23

但信仰还未来到以先,我们是被看守在律法之下,被圈住好归于那要显示的信仰。

加 3:24

这样,律法成了我们的儿童导师,带我们归于基督,好使我们本于信得称义。

TOP-纲目-目录

2 他们接受基督以后,我们可以逐渐地帮助他们从文化转向基督─约一12~13,六57。

约 1:12

凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。

约 1:13

这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。

约 6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

TOP-纲目-目录

肆 我们既然接受了基督,就不该让文化成为祂的代替品─西二6,三10~11:

西 2:6

你们既然接受了基督,就是主耶稣,

TOP-纲目-目录

一 每一种文化都与基督相对,基督也与每一种文化相对─11节:

TOP-纲目-目录

1 任何文化,不论哪一种文化,都是与基督相对的。

2 在基督以外,我们所有的一切,以及每一种人类的产品和发展,都是文化的一部分。

二 那限制对基督的享受,使其无法扩大的因素,乃是文化;我们里面的文化,自然而然地使我们无法真正地经历基督─腓三3~9。

腓 3:3

真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

腓 3:4

其实我也可以信靠肉体;若别人自以为可以信靠肉体,我更可以:

腓 3:5

论割礼,我是第八天受的,我是出于以色列族便雅悯支派,是希伯来人所生的希伯来人;按律法说,是法利赛人;

腓 3:6

按热心说,是逼迫召会的;按律法上的义说,是无可指摘的。

腓 3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓 3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓 3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

TOP-纲目-目录

三 我们的文化拦阻我们经历、享受并活基督,为这缘故,主给我们很重的负担,要所有在主恢复里的圣徒,都实际地学习接受基督作他们的生命和人位,以顶替他们的文化─弗三17上,西三4。

TOP-纲目-目录

四 在基督里我们有自由将文化摆在一旁,好使我们享受主的度量能扩大;我们里面所有的地位都必须让给基督。

五 我们里面全部的地位若都让给基督,在我们里面的文化自然而然地就被住在我们里面的基督顶替了─一27,三11。

TOP-纲目-目录

伍 很重要的是,我们必须有异象,看见基督是包罗万有且延展无限的;我们对基督若没有这样的异象,就不该想要丢弃文化─徒二六19,弗一17~23:

徒 26:19

亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

弗 1:17

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

弗 1:18

光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富;

弗 1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗 1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

弗 1:21

远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

弗 1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗 1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

TOP-纲目-目录

一 那住在我们里面的基督,不是小的、有限的基督;祂乃是那位不能看见之神的像、神丰满的具体化身以及神经纶的中心点─西一15、18,二2、9~10:

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

西 2:2

要叫他们的心得安慰,在爱里结合一起,以致丰丰富富地在悟性上有充分的确信,能以完全认识神的奥秘,就是基督;

西 2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

西 2:10

你们在祂里面也得了丰满。祂是一切执政掌权者的元首;

TOP-纲目-目录

1 这样一位基督,现今就住在我们里面,等候机会把祂自己扩展到我们全人里─一27。

TOP-纲目-目录

2 在我们的日常生活中,这位基督该是一切,我们该活祂,在我们的生活里不给文化任何的地位─腓一21上,西三11。

TOP-纲目-目录

二 只要我们看见了包罗万有、延展无限之基督的异象,就该开始把我们的文化背景撇开,不让文化顶替或限制基督─徒九4~5,二六19,腓三7~10:

徒 9:4

他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?

徒 9:5

他说,主啊,你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣。

徒 26:19

亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

腓 3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓 3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓 3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

腓 3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

1 在我们的生活里,我们不该给文化任何地位。

2 反之,我们里面所有的地位都必须让给住在我们里面那包罗万有、延展无限的基督─西一27。

TOP-纲目-目录

三 我们若看见这样一位内住、包罗万有、延展无限之基督的异象,就会自然而然地丢弃我们的文化─三10~11:

TOP-纲目-目录

1 从前,基督是被文化顶替,然而一旦我们看见这异象,在我们里面的文化就要被基督顶替─11节。

TOP-纲目-目录

2 我们不要试着丢弃我们的文化,只该活基督,基督就要以祂自己顶替我们的文化─腓一21上。

TOP-纲目-目录

四 我们活基督时,自然而然地就脱离了文化,并且我们所凭以活着的基督,就自动地顶替我们的文化;这乃是歌罗西书里的启示─一15、18、27,二2、9~10,三4、10~11。

西 2:2

要叫他们的心得安慰,在爱里结合一起,以致丰丰富富地在悟性上有充分的确信,能以完全认识神的奥秘,就是基督;

西 2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

西 2:10

你们在祂里面也得了丰满。祂是一切执政掌权者的元首;

TOP-纲目-目录