第五篇 照着那在耶稣身上是实际者学基督,借此过一个新人的生活,而不是过我们文化的生活

读经:弗四20~21,太十一28~30,十四19,约五19、30,七18,十30

弗 4:20

但你们并不是这样学了基督;

弗 4:21

如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导,

太 11:28

凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。

太 11:29

我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

太 11:30

因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

太 14:19

于是吩咐群众坐在草地上,就拿着五个饼两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒便递给群众。

约 5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

约 5:30

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

约 7:18

那从自己说的,是寻求自己的荣耀;惟有那寻求差祂来者之荣耀的,这人才是真的,在祂里面没有不义。

约 10:30

我与父原是一。

TOP-纲目-目录

壹 我们生活的标准不该是照着我们的文化,乃必须是照着那在耶稣身上的实际,就是照着主耶稣在地上所活出的实际─弗四20~21:

如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导,

TOP-纲目-目录

一 主耶稣在地上生活的方式,乃是今天一个新人该有的生活方式─太十一28~30,约六57,四34,五17、19、30,六38,十七4。

我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

约 6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约 4:34

耶稣说,我的食物就是实行差我来者的旨意,作成祂的工。

约 5:17

耶稣就对他们说,我父作工直到如今,我也作工。

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

约 6:38

因为我从天上降下来,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我来者的意思。

约 17:4

我在地上已经荣耀你,你交给我要我作的工,我已经完成了。

TOP-纲目-目录

二 “那在耶稣身上是实际者”(弗四21),是指耶稣一生的真实光景,如四福音所记载的;耶稣在生活中总是在神里面,同着神并为着神行事;神是在祂的生活中,并且祂与神是一。

三 耶稣的生活总是符合神的义和圣;在耶稣的生活里,总是展示出那实际的义和圣─24节:

弗 4:24

并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

TOP-纲目-目录

1 耶稣的人性生活是照着这实际,就是照着神自己,满了义和圣。

2 新人是在这实际的义和圣中所创造的;这实际就是神得着荣耀和彰显。

四 我们需要学基督,并在祂里面受教导,过实际的生活;学基督,就是在基督这榜样的模子里,模成基督的形像─20~21节,罗八28~29,约贰1,约四23~24。

罗 8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

罗 8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

约贰 1

作长老的写信给蒙拣选的夫人和她的儿女,就是我真实所爱的;不单我爱,也是一切认识真理之人所爱的;

约 4:23

时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。

约 4:24

神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。

TOP-纲目-目录

五 新人是团体人,该过一种实际的生活,如同那在耶稣身上是实际者,就是彰显神的生活。

六 我们若照着心思的灵生活,就会有团体新人的日常生活,就是符合那在耶稣身上是实际者的生活─弗四23。

弗 4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

TOP-纲目-目录

贰 一个新人的生活,该与耶稣所过的生活完全一样;为着一个新人作为团体的神人,我们需要过神人的生活─腓一19~21上,三10,弗四20~21,参约壹四17和注5:

腓 1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓 1:21上

因为在我,活着就是基督,……

腓 3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

约壹 4:17

在此,爱在我们便得了成全,使我们在审判的日子,可以坦然无惧;因为5祂如何,我们在这世上也如何。

约壹 4:17注5

与三3、7者同,指基督,祂曾在这世上活出神就是爱的生活,如今祂是我们的生命,使我们能在这世上活出同样爱的生活,与祂所是的一样。

TOP-纲目-目录

一 基督的人性生活,就是人将神活出,在人性的美德里彰显神的属性;祂的人性美德被神圣的属性充满、调和并浸透─路一26~35,七11~17,十25~37,十九1~10:

路 1:26

到了第六个月,天使加百列奉神差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。

路 1:27

到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。

路 1:28

天使进去,对她说,蒙大恩的女子,愿你喜乐!主与你同在了。

路 1:29

她因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。

路 1:30

天使对她说,马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。

路 1:31

看哪,你将怀孕生子,要给祂起名叫耶稣。

路 1:32

祂要为大,称为至高者的儿子,主神要把祂祖大卫的宝座给祂,

路 1:33

祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。

路 1:34

马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么会有这事?

路 1:35

天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

路 7:11

过了不久,耶稣往一座城去,这城名叫拿因,祂的门徒和大批的群众与祂同行。

路 7:12

将近城门的时候,看哪,有一个死人被抬出来,这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里大批的群众陪着她。

路 7:13

主看见那寡妇,就对她动了慈心,说,不要哭。

路 7:14

于是上前按着棺杠,抬的人就站住了。耶稣说,青年人,我吩咐你,起来。

路 7:15

那死人就坐起来,并且说起话来,耶稣便把他交给他母亲。

路 7:16

众人都起了敬畏,荣耀神说,有大申言者在我们中间兴起来了,又说,神眷顾祂的百姓了。

路 7:17

这关于耶稣的话,就传遍了整个犹太和四周全境。

路 10:25

看哪,有一个律法师站起来,试探耶稣说,夫子,我该作什么,才可以承受永远的生命?

路 10:26

耶稣对他说,律法上写的是什么?你是怎么念的?

路 10:27

他回答说,“你要全心、全魂、全力并全心思,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”

路 10:28

耶稣说,你答得对,你这样行,就必得着生命。

路 10:29

那人想要称义自己,就对耶稣说,谁是我的邻舍?

路 10:30

耶稣接着说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗中间,他们剥去他的衣服,把他打个半死,就撇下他走了。

路 10:31

适巧有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从对面过去了。

路 10:32

又有一个利未人,来到这地方,看见,也照样从对面过去了。

路 10:33

但有一个撒玛利亚人,行路来到他那里,看见,就动了慈心,

路 10:34

上前把油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到客店里照料他。

路 10:35

第二天,拿出两个银币,交给店主说,请你照料他;此外所花费的,我回来必还你。

路 10:36

你想这三个人,哪一个是落在强盗手中之人的邻舍?

路 10:37

他说,是那怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。

路 19:1

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,

路 19:2

看哪,有一个人名叫撒该,是个税吏长,又很富足。

路 19:3

他想要看看耶稣是谁,只因人多,他的身量又矮,所以不能看见。

路 19:4

于是先跑到前头,爬上一棵桑树,要看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。

路 19:5

耶稣到了那地方,往上一看,对他说,撒该,快下来,今天我必须住在你家里。

路 19:6

他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

路 19:7

众人看见,都纷纷地唧咕议论说,祂竟然进到罪人家里去住宿。

路 19:8

撒该站着,对主说,主啊,看哪,我把家业的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。

路 19:9

耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

路 19:10

人子来,是要寻找拯救失丧的人。

TOP-纲目-目录

1 主耶稣在地上时,虽是人,却因神活着─约六57,五19、30,六38,八28,七16~17。

约 6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

因为我从天上降下来,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我来者的意思。

约 8:28

所以耶稣对他们说,你们举起人子以后,必知道我是,并且知道我不从自己作什么;我说这些话,乃是照着父所教训我的。

约 7:16

耶稣回答说,我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。

约 7:17

人若立志实行祂的旨意,就必晓得这教训或是出于神,或是我从自己说的。

TOP-纲目-目录

2 主耶稣在一切事上活神并彰显神;祂无论作什么,都是神从祂里面并借着祂作出来的─十四10。

约 14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

TOP-纲目-目录

3 马可福音启示,主耶稣所过的生活乃是完全照着并为着神新约的经纶。

二 我们是第一位神人的扩展、扩增、复制和继续,该过祂所过同样的生活─约壹二6:

约壹 2:6

那说自己住在祂里面的,就该照祂所行的去行。

TOP-纲目-目录

1 主的神人生活为我们的神人生活设立了一个模型─被钉死而活,使神在人性里得彰显─加二20。

加 2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

2 我们需要靠祂的灵全备的供应,否认己,模成基督的死,并显大祂─太十六24,腓三10,一19~21上。

太 16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

腓 3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

TOP-纲目-目录

3 我们必须弃绝修养自己,并且定罪建立天然的人;我们需要领悟,基督徒的美德在素质上与神圣的生命、神圣的性情和神自己有关─加五22~23。

加 5:22

但那灵的果子,就是爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实、

加 5:23

温柔、节制;这样的事,没有律法反对。

TOP-纲目-目录

4 这位过神人生活的,如今乃是那灵,在我们里面活着并借着我们活出来;我们不该让这一位以外的任何事物充满并占有我们─林后三17,十三5,弗三16~19。

林后 3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后 13:5

你们要试验自己是否在信仰中;你们要验证自己。岂不知你们有耶稣基督在你们里面么?除非你们是经不起试验的。

弗 3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗 3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗 3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗 3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

TOP-纲目-目录

5 我们需要全人向主敞开(以祷告的灵和气氛)接受主在路加六章三十六节的嘱咐:“你们要有怜恤,正如你们的父有怜恤一样”;我们需要每早晨接触主这位怜恤者─哀三22~23,罗九15与注2,出三四6,诗一〇三8,路一78~79,十25~37,罗十二1。

哀 3:22

我们不至消灭,是出于耶和华的慈爱,因祂的怜恤不至断绝;

哀 3:23

每早晨这些都是新的;你的信实,极其广大。

罗 9:15

因为祂对摩西说,“我要向谁施2怜悯,就向谁施怜悯;要对谁动2怜恤,就对谁动怜恤。”

罗 9:15注2

怜悯重在体会到人可怜的情形,而在行动上表示出来,所以神是在外面向人施怜悯;怜恤重在里头的感觉,由叹息和眼泪表现出来,所以神是在里面对人动怜恤。因此,怜恤比怜悯更深。

出 34:6

耶和华在他面前经过,宣告说,耶和华,耶和华,是有怜恤、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和信实;

诗 103:8

耶和华有怜恤,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。

路 1:78

因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,

路 1:79

要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。

路 10:25

看哪,有一个律法师站起来,试探耶稣说,夫子,我该作什么,才可以承受永远的生命?

路 10:26

耶稣对他说,律法上写的是什么?你是怎么念的?

路 10:27

他回答说,“你要全心、全魂、全力并全心思,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”

路 10:28

耶稣说,你答得对,你这样行,就必得着生命。

路 10:29

那人想要称义自己,就对耶稣说,谁是我的邻舍?

路 10:30

耶稣接着说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗中间,他们剥去他的衣服,把他打个半死,就撇下他走了。

路 10:31

适巧有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从对面过去了。

路 10:32

又有一个利未人,来到这地方,看见,也照样从对面过去了。

路 10:33

但有一个撒玛利亚人,行路来到他那里,看见,就动了慈心,

路 10:34

上前把油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到客店里照料他。

路 10:35

第二天,拿出两个银币,交给店主说,请你照料他;此外所花费的,我回来必还你。

路 10:36

你想这三个人,哪一个是落在强盗手中之人的邻舍?

路 10:37

他说,是那怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。

罗 12:1

所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

TOP-纲目-目录

叁 王在用五饼二鱼食饱五千人所行的神迹上,训练门徒要跟祂学─太十四14~21,十一28~30:

太 14:14

耶稣出来,看见大批的群众,就对他们动了慈心,治好了他们的病人。

太 14:15

到了黄昏,门徒到祂跟前来,说,这是野地,时候已经晚了,请解散这些群众,他们好往村子里去,为自己买食物。

太 14:16

耶稣却对他们说,不用他们去,你们给他们吃吧。

太 14:17

他们就对祂说,我们这里除了五个饼两条鱼,再没有别的。

太 14:18

祂就说,拿过来给我。

于是吩咐群众坐在草地上,就拿着五个饼两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒便递给群众。

太 14:20

众人都吃,并且吃饱了。他们拾起剩下的零碎,装满了十二篮子。

太 14:21

吃的人,除了妇女孩子,约有五千。

TOP-纲目-目录

一 马太十四章十九节说,祂拿着五个饼两条鱼,在祝福饼和鱼的时候,是望着天:

TOP-纲目-目录

1 “望着天”指明祂仰望祂的源头,就是祂在天上的父:

a 这指明祂知道祝福的源头不是祂;祝福的源头该是父这差遣者,而不是受差遣者─参罗十一36。

罗 11:36

因为万有都是本于祂、借着祂、并归于祂;愿荣耀归与祂,直到永远。阿们。

TOP-纲目-目录

b 无论我们能作多少,或多么懂得作什么,我们必须领悟,我们需要差遣者祝福我们所作的,使我们能借着信靠祂,不信靠我们自己,而成为供应的管道─参太十四19下,民六22~27。

太 14:19下

……就拿着五个饼两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒便递给群众。

民 6:22

耶和华对摩西说,

民 6:23

你要对亚伦和他儿子们说,你们要这样为以色列人祝福,说,

民 6:24

愿耶和华赐福给你,保护你;

民 6:25

愿耶和华使祂的面光照你,赐恩给你;

民 6:26

愿耶和华向你仰脸,赐你平安。

民 6:27

他们要如此将我的名赐给以色列人,好使我赐福给他们。

TOP-纲目-目录

2 祂仰望天上的父,指明作为在地上的子受天上的父所差遣,祂与父是一并信靠父─约十30:

约 10:30

我与父原是一。

TOP-纲目-目录

a 我们所知道的,我们所能作的,都算不得什么;在我们尽职时,与主是一并信靠祂才是最重要的─参林前二3~4。

林前 2:3

我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。

林前 2:4

我说的话,讲的道,不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证,

TOP-纲目-目录

b 唯有当我们与主是一,并信靠祂,祝福才会临到─参林后一8~9。

林后 1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后 1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

TOP-纲目-目录

3 主不从自己作什么─约五19,参太十六24:

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

TOP-纲目-目录

a 我们应当否认己,不要存心从自己作任何事,乃要存心从祂作每一件事。

b 我们需要不断操练我们的灵,靠耶稣基督之灵全备的供应拒绝己,并凭另一个生命活着─腓一19~21上。

TOP-纲目-目录

4 主不寻求自己的意思,只寻求那差祂来者的意思─约五30下,六38,太二六39、42:

约 5:30下

……因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

太 26:39

祂就稍往前走,面伏于地,祷告说,我父啊,若是可能,就叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。

太 26:42

祂第二次又去祷告说,我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的旨意成就。

TOP-纲目-目录

a 祂拒绝自己的想法、打算和目的。

b 我们每个人都该在这一件事上有警觉─当我们受差遣作一个工作时,我们不该利用那个机会寻求自己的目标;我们去,只该寻求那差遣我们的主的想法、目的、标的、目标和打算─参提前五2下。

提前 5:2下

……用全般的纯洁,劝青年妇女如同姊妹。

TOP-纲目-目录

5 主不寻求自己的荣耀,只寻求那差祂来的父的荣耀─约七18,五41,参十二43:

约 7:18

那从自己说的,是寻求自己的荣耀;惟有那寻求差祂来者之荣耀的,这人才是真的,在祂里面没有不义。

约 5:41

我不接受从人来的荣耀。

约 12:43

这是因为他们爱人的荣耀,过于爱神的荣耀。

TOP-纲目-目录

a 有野心就是寻求自己的荣耀─参约叁9。

约叁 9

我曾略略地写信给召会;但那在他们中间好为首的丢特腓,不接待我们。

TOP-纲目-目录

b 我们必须看见,在我们的工作中,我们的己、企图、野心乃是三条大“蛀虫”;我们必须学习恨恶它们。

二 在主的恢复中,我们若要一直被主使用,就必须为着一个新人的缘故,否认我们的己,弃绝我们的企图,并放弃我们的野心─太十六24。

TOP-纲目-目录