约伯记·箴言·传道书结晶读经

第一篇 约伯记里重大的问题及其重大的答案

读经:伯一1,十2下、13,弗三9,伯四二5~6

伯1:1

乌斯地有一个人名叫约伯;这人完全且正直,敬畏神,远离恶事。

伯10:2

我要对神说,不要定我为恶;要指示我,你为何与我争辩。

伯10:13

然而你待我的这些事,早已藏在你心里;我知道这是你的意思:

弗3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

伯42:5

我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

伯42:6

因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

TOP-纲目-目录

壹 约伯记的四十二章经文留给我们一个重大的问题,这个问题有两部分:神创造人的目的是什么,以及神对付祂选民的目的是什么?─一1,十2下、12~13,参十一12,十三4:

伯1:1

乌斯地有一个人名叫约伯;这人完全且正直,敬畏神,远离恶事。

伯10:12

你将生命和慈爱赐给我,你的眷顾也保守我的灵。

伯11:12

头脑空洞的人能得知识,那便是野驴的驹子生得像人了。

伯13:4

你们却是以谎言遮饰的,都是无用的医生。

TOP-纲目-目录

一 约伯对神说,“要指示我,你为何与我争辩”(十2下);“你待我的这些事,早已藏在你心里;我知道这是你的意思”(13)。

TOP-纲目-目录

二 这指明约伯找不出神这样对待他的理由,但他相信,神心里隐藏着一些理由;隐藏在神心里的,就是历世历代的奥秘─神永远的经纶─弗三9。

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

TOP-纲目-目录

贰 对这个重大问题的重大答案,乃是历世历代隐藏在神里的奥秘,神永远的经纶,就是神永远的目的同祂心头的愿望,要将祂自己在祂神圣的三一里,作为父在子里借着那灵,分赐到祂所拣选的人里面,作他们的生命和性情,使他们成为一个生机体,基督的身体,就是新人,作神的丰满,神的彰显,这要终极完成于新耶路撒冷─提前一3~4,弗一22~23,三9、19,创一26,赛四三7,罗八29,约壹三2:

提前1:3

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,

提前1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地并地上所爬的一切爬物。

赛43:7

就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀所创造、所塑造的,更是我所造作的。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

约壹3:2

亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们晓得祂若显现,我们必要像祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的。

TOP-纲目-目录

一 约伯和他的朋友认为,约伯受苦是遭受神的审判;然而,约伯的受苦不是神的审判,乃是神的剥夺和销毁,使神可以得着约伯,好使他更多得着神。

二 神虽然剥夺约伯,但神的确没有向他发怒;神并没有以约伯为敌人,乃以他为亲密的朋友─伯十九11,参十13。

伯19:11

祂的忿怒向我发作,以我为敌人。

TOP-纲目-目录

三 神知道约伯经过一段受苦的时间,就会由神圣三一重新建立起来,成为另一个人─新人,新造(加六15),以成就神永远的经纶,使神得着彰显(林后五17);这是给约伯记里重大问题的重大答案。

加6:15

受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。

林后5:17

因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。

TOP-纲目-目录

四 我们读圣经时,需要将我们的注意力集中在神那为着神圣分赐的永远经纶上;除非我们认识神的经纶,否则我们就无法明白圣经;神在约伯身上的目的是要使约伯成为属神的人,按着神的神圣经纶由神所构成:

1 圣经六十六卷书只为着一件事:神在基督里借着那灵,要将祂自己分赐到我们里面,作我们的生命、性情和一切,好使我们能活基督并彰显基督;这该是管制我们生活的原则─约十10下,林前十五45下,罗八2、10、6、11,腓一19~21上,林后三6。

约10:10

贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

林前15:45

经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21

因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

TOP-纲目-目录

2 神对付约伯是要把他从道德的范围带出来,带进得着神的范围里,好使他从寻求道德的完全,转向寻求并得着神,而不是任何别的事物;人能在神前站立,乃是基于人得着神有多少─诗二七8,一〇五4,腓三8,太二五3~4、9,箴二三23,启三18,林后三18,四17,彼前二7,但五27,九23,十11、19。

诗27:8

你说,你们当寻求我的面;那时我的心向你说,耶和华啊,你的面我正要寻求。

诗105:4

要寻求耶和华与祂的能力,时常寻求祂的面。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

太25:3

愚拙的拿着她们的灯,却没有带着油;

太25:4

但精明的拿着她们的灯,又在器皿里带着油。

太25:9

精明的回答说,恐怕不够我们和你们用的,不如你们到卖油的那里,为自己买吧。

箴23:23

你当买真理,不可出卖;要买智慧、训诲和聪明。

启3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

林后4:17

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

彼前2:7

所以祂在你们信的人是宝贵的,在那不信的人却是“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头,”

但5:27

提客勒,就是你被称在天平里,显出你的亏欠;

但9:23

你初恳求的时候,就有命令发出,我来告诉你,因你是大蒙眷爱的;所以你要明白这事,思想这异象。

但10:11

他对我说,大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话,只管在原地站起,因为我现在奉差遣来到你这里。他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。

但10:19

他说,大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安。你要刚强,要刚强。他一向我说话,我便觉得有力量,说,我主请说,因你使我有了力量。

TOP-纲目-目录

3 神对付祂圣民的目的,乃是要使他们倒空一切,单单接受神,作他们所赢得的;祂要祂的子民越过越多地得着祂、有分于祂、拥有祂并享受祂,而不是其他一切的事物,直到他们的享受达到最完满的地步,使他们成为新耶路撒冷─太五3,诗四三4,七三25~26,腓三8~9,启二一2。

太5:3

灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。

诗43:4

我就到神的祭坛,到我最喜乐的神那里;神啊,我的神,我要弹琴赞美你。

诗73:25

除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。

诗73:26

我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的磐石,又是我的业分,直到永远。

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

TOP-纲目-目录

4 这是全本新约的内在意义,作为对于约伯记里,关于神创造人并祂对付祂选民的目的之重大问题的重大答案。

叁 约伯的基本难处是他缺少神;在神向约伯一切的对付中,神的目的是要将约伯削减至一无所有,但维持他的生存(伯二6),使神可以有时间,将祂自己分赐到约伯里面;神只在意一件事,就是祂自己被作到我们里面(弗三16~19):

伯2:6

耶和华对撒但说,他在你手中;只要存留他的性命。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

TOP-纲目-目录

一 约伯是自义的(伯六30,九20,二七5~6,三二1),并且满意于自己所成为的人(十三3,二三3~4,三一6),却不知道自己在神面前可怜的光景(参启三16~18)。

伯6:30

我的舌上,岂有不义?我的上膛,岂不能辨别奸恶么?

伯9:20

我虽是义的,我口要定我为有罪;我虽完全,我口必显我为弯曲。

伯27:5

我绝不称你们为义!我至死必不丢弃自己的纯全。

伯27:6

我持定我的义,必不放松;在我一生的日子,我的心必不责备我。

伯32:1

于是这三个人,因约伯自以为义,就不再回答他。

伯13:3

但我要对全能者说话,我愿与神理论。

伯23:3

唯愿我知道在那里可以寻见神,使我可以到祂的座前!

伯23:4

我要在祂面前将我的案件陈明,满口辩白。

伯31:6

(愿神用公道的天平称我,好知道我的纯全;)

启3:16

你既如温水,也不热也不冷,我就要从我口中把你吐出去。

启3:17

因为你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

启3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

TOP-纲目-目录

二 约伯的荣耀就是他的完全、正直,他的冠冕就是他的纯全;神剥去他的荣耀,摘去他头上的冠冕(伯十九9);约伯原先的指望是要建立他纯全的“树”,但神不容许这样一棵树在约伯里面生长;反之,神将这棵树,这指望拔出来(10),好使约伯被带进得着神的范围里。

伯19:9

祂从我身上剥去我的荣耀,摘去我头上的冠冕。

伯19:10

祂四面拆毁我,我便离世;祂将我的指望好像树拔出来。

TOP-纲目-目录

三 神要约伯认识他是在错误的范围里,这范围就是在他的完全、正直和纯全上建立自己作为旧造里的人;约伯以这些事为荣,但神认为这些事乃是拦阻,需要被剥夺,使约伯能接受神的性情、生命、元素和素质,因而新陈代谢地变化成为神人,就是在新造里彰显神并将神分赐给别人的人─林后三18,彼前四10,弗三2。

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

彼前4:10

各人要照所得的恩赐,将这恩赐彼此供应,作神诸般恩典的好管家。

弗3:2

谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分,

TOP-纲目-目录

四 神在约伯身上的目的,是要拆毁那在自己的完全和正直里天然的约伯,使神能建立一个有神的性情和属性,得更新的约伯;圣灵的管治是拆毁我们天然的人,构成更新的人─林后四16~18,罗八28~29。

林后4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

林后4:17

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

林后4:18

我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。

罗8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

五 那灵在我们里面的工作,是要为我们构成一个新人;而那灵在外面的工作,是要借着环境拆毁我们天然所是的每一方面;我们该与运行的灵合作,接受神为我们所安排的环境─腓四12,弗三1,四1,六20,林前七24。

腓4:12

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

弗3:1

因这缘故,我这为你们外邦人作基督耶稣囚犯的保罗,为你们祈求──

弗4:1

所以我这在主里的囚犯劝你们,行事为人要与你们所蒙的呼召相配,

弗6:20

(我为这奥秘作了带锁链的大使),使我在这奥秘上,照我所当讲的,放胆讲说。

林前7:24

弟兄们,你们各人是在什么身分里蒙召,仍要与神一同留在这身分里。

TOP-纲目-目录

六 在这宇宙中,苦难的主要目的,特别对神的儿女来说,乃是要借此使神的性情得以作到人的性情里,好使人能得着神到最完满的地步─林后一8~9,四16:

林后1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

TOP-纲目-目录

1 活神虽然可以为人作许多事,活神的性情却没有作到人里面;当复活的神作工时,祂的生命和性情就作到人里面─16节。

TOP-纲目-目录

2 神不是以外面的作为叫人认识神的权能,乃是作工将祂自己分授并作到人里面;神使用环境好将祂的生命和性情作到我们里面─加四19,林后四7~12,帖前三3,约十六33。

加4:19

我的孩子们,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们里面。

林后4:7

但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

林后4:8

我们四面受压,却不被困住;出路绝了,却非绝无出路;

林后4:9

遭逼迫,却不被撇弃;打倒了,却不至灭亡;

林后4:10

身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。

林后4:11

因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。

林后4:12

这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。

帖前3:3

免得有人被诸般患难摇动。你们自己知道,我们受患难原是派定的。

约16:33

我将这些事对你们说了,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

TOP-纲目-目录

3 为了要在复活里生活并被复活的神构成,我们必须借着“万有”被模成神长子基督的形像─罗八28~29,来十二10,参耶四八11。

罗8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

来12:10

肉身的父是在短暂的日子里,照自己以为好的管教我们,唯有万灵的父管教我们,是为了我们的益处,使我们有分于祂的圣别。

耶48:11

摩押自幼年以来,常享安逸,如酒在渣滓上澄清,没有从这器皿倒在那器皿里,也未曾被迁徙;因此,他的原味尚存,香气未变。

TOP-纲目-目录

4 当我们在受苦中,我们也许向神抱怨,但我们的抱怨也许是向神最好的祷告,最蒙悦纳的祷告;当我们抱怨时,神就欢乐,因为祂使万有互相效力,叫我们得益处,使我们模成祂长子的形像─参诗一〇二标题。

诗一〇二标题

困苦人发昏的时候,在耶和华面前倾吐苦情的祷告。

TOP-纲目-目录

肆 三一神使人成为神,好成就祂的经纶,以得着祂团体的彰显,这行动全然是在调和的灵里;这调和的灵就是神的灵与我们人的灵调和为一─林前六17,启一10,四2,十七3,二一10,参伯十二10,三二8:

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

启1:10

当主日我在灵里,听见在我后面有大声音如吹号说,

启4:2

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

启17:3

我在灵里,天使带我到旷野去;我就看见一个女人骑在朱红色的兽上,那兽满了亵渎的名号,有七头十角。

启21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

伯12:10

凡活物的生命,和一切血肉之人的气息,都在祂手中。

伯32:8

但在人里面有灵,全能者的气使人有聪明。

TOP-纲目-目录

一 在我们基督徒的生活中,我们该凭着灵而活并凭着灵而行;我们一切所作所是都该凭着灵、同着灵、在灵里并借着灵;因此,我们需要顾到我们的灵,作一切事都要操练我们的灵,以经历神的灵在我们里面活着、在我们里面安家并变化我们─加五16、25,腓三3,罗八4、6,林后二12~14,玛二15~16。

加5:16

我说,你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。

加5:25

我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。

腓3:3

真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

罗8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

罗8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

林后2:12

再者,我从前为基督的福音到了特罗亚,借着主也有门向我开了,

林后2:13

那时没有找到我的弟兄提多,我灵里不安,便辞别那里的人,往马其顿去了。

林后2:14

感谢神,祂常在基督里,在凯旋的行列中率领我们,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气;

玛2:15

然而神岂不是使二人成为一么?祂灵的余裔是属祂的。为何成为一呢?乃是要得着属神的后裔。所以当留意你们的灵,谁也不可以诡诈待自己幼年所娶的妻子。

玛2:16

耶和华以色列的神说,休妻是我所恨恶的,休妻的人是以强暴行事;所以当留意你们的灵,不可行诡诈;这是万军之耶和华说的。

TOP-纲目-目录

二 我们不该离开包罗万有的灵而有任何行动;我们不该离开那灵来面对任何处境或应付任何需要;我们必须学习在我们的灵里接触神的灵;这就是为着完成神的经纶之基督徒生活和基督徒工作的内在意义─亚四6,林后三3、6,罗一9,七6,腓三3。

亚4:6

他回答我说,这是耶和华给所罗巴伯的话,说,万军之耶和华说,不是倚靠权势,不是倚靠能力,乃是倚靠我的灵。

林后3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

罗1:9

我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们,

罗7:6

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事,不在字句的旧样里。

腓3:3

真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

TOP-纲目-目录

三 作基督徒和得胜者不仅困难,而且不可能;唯有那位经过过程并终极完成,作为我们灵里包罗万有之灵的三一神活在我们里面,才能作基督徒和得胜者─路一37~38上,林后四13,罗八2。

路1:37

因为在神,没有一句话是不可能的。

路1:38

马利亚说,看哪,我是主的婢女,情愿照你的话成就在我身上。天使就离开她去了。

林后4:13

并且照经上所记:“我信,所以我说话;”我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话,

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

TOP-纲目-目录

四 我们只要照着灵作一切事,就能经历基督的成为肉体、人性生活、钉死、复活、升天和那灵的浇灌;这会使我们成为神的召会、基督的身体、新人以及葡萄树和枝子作为三一神的生机体,终极完成于新耶路撒冷─腓一19,珥二28~32,徒二16~21,弗一22~23,二15,四4、23~24,约十五1~11,启三12,十九7~9,二一2、10。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

珥2:28

以后,我要将我的灵浇灌在一切属肉体的人身上;你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦;你们的青年人要见异象。

珥2:29

在那些日子,我要将我的灵浇灌在我的奴仆和婢女身上。

珥2:30

在天上地上,我要显出奇事,有血、有火、有烟柱。

珥2:31

在耶和华大而可畏的日子来到以前,日头要变为黑暗,月亮要变为血。

珥2:32

那时,凡呼求耶和华名的,就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山、在耶路撒冷,必有逃脱的人,在余剩的人中,必有耶和华所召的。

徒2:16

这正是借着申言者约珥所说的,

徒2:17

“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌在一切属肉体的人身上;你们的儿女要说预言,你们的青年人要见异象,你们的老年人要作异梦。

徒2:18

在那些日子,我要将我的灵浇灌在我的奴仆和婢女身上,他们就要说预言。

徒2:19

我要在天上显出奇事,在地上显出神迹,有血、有火、有烟雾。

徒2:20

在主大而显赫的日子来到以前,日头要变为黑暗,月亮要变为血。

徒2:21

那时,凡呼求主名的,就必得救。”

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗2:15

在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;

弗4:4

一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;

弗4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

弗4:24

并且穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。

约15:1

我是真葡萄树,我父是栽培的人。

约15:2

凡在我里面不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。

约15:3

现在你们因我讲给你们的话,已经干净了。

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

约15:6

人若不住在我里面,就像枝子丢在外面枯干了,人收集起来,扔在火里烧了。

约15:7

你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。

约15:8

你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

约15:9

我爱你们,正如父爱我一样;你们要住在我的爱里。

约15:10

你们若遵守我的诫命,就住在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,住在祂的爱里。

约15:11

这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐可以在你们里面,并叫你们的喜乐可以满足。

启3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

启19:7

我们要喜乐欢腾,将荣耀归与祂;因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了。

启19:8

又赐她得穿明亮洁净的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。

启19:9

天使对我说,你要写上,凡被请赴羔羊婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

TOP-纲目-目录

伍 神向约伯显现时,约伯看见神,在他个人的经历中得着神,而厌恶自己─伯三八1~3,四二1~6:

伯38:1

那时耶和华从旋风中回答约伯,说,

伯38:2

谁用无知的言语,使我的旨意暗晦不明?

伯38:3

你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。

伯42:1

约伯回答耶和华说,

伯42:2

我知道你万事都能作,你的定旨是不能拦阻的。

伯42:3

谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?故此我说了我所不明白的;这些事对我太奇妙,是我不知道的。

伯42:4

求你听我,我要说话;我要问你,求你指示我。

TOP-纲目-目录

一 今天我们的神乃是包罗万有的灵,作为经过过程并终极完成之三一神的终极完成;我们今天观看的这一位神,乃是终极完成的灵,我们能够在灵里观看祂─林后二10,提后四22:

林后2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

提后4:22

愿主与你的灵同在。愿恩典与你们同在。

TOP-纲目-目录

1 我们看见神,使我们能被神构成;看见神使我们变化,并且看见神等于得着神─林后三16、18,太五8,启二二4。

林后3:16

但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

太5:8

清心的人有福了,因为他们必看见神。

启22:4

也要见祂的面;祂的名字必在他们的额上。

TOP-纲目-目录

2 我们越看见神并爱神,就越否认自己并厌恶自己─伯四二5~6,赛六5,路十四26。

赛6:5

那时我说,祸哉,我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。

路14:26

人到我这里来,若不恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、弟兄、姊妹,甚至自己的魂生命,就不能作我的门徒。

TOP-纲目-目录

二 我们要看见神,就必须操练我们的灵─弗一17~18,三16~17,林前二9~16,林后四13,提前四7,提后一6~7:

弗1:17

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

弗1:18

光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富;

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

林前2:9

只是如经上所记:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

林前2:10

但神借着那灵向我们启示了,因为那灵参透万事,甚至神的深奥也参透了。

林前2:11

因为除了在人里面人的灵,在人中间有谁知道人的事?照样,除了神的灵,也没有人知道神的事。

林前2:12

我们所领受的,并不是世上的灵,乃是那出于神的灵,使我们能知道神白白恩赐我们的事;

林前2:13

这些事我们也讲说,不是用人智慧所教导的言语,乃是用那灵所教导的言语,用属灵的话,解释属灵的事。

林前2:14

然而属魂的人不领受神的灵的事,因他以这些事为愚拙,并且他不能明白,因为这些事是凭灵看透的。

林前2:15

唯有属灵的人看透万事,却没有一人看透他。

林前2:16

谁曾知道主的心思能教导祂?但我们是有基督的心思了。

林后4:13

并且照经上所记:“我信,所以我说话;”我们既有这同样信心的灵,也就信,所以也就说话,

提前4:7

只是要弃绝那世俗的言语,和老妇的虚构无稽之事,并要操练自己以至于敬虔。

提后1:6

为这缘故,我提醒你,将那借我按手,在你里面神的恩赐,再如火挑旺起来。

提后1:7

因为神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱并清明自守的灵。

TOP-纲目-目录

1 我们越在灵里观看祂,就越接受祂一切的成分到我们里面,作我们里面的供应─林后三16~18。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

TOP-纲目-目录

2 我们在患难中,必须留意我们的灵,以主为我们的居所,作我们知足的秘诀─二13,七5~6,玛二15~16,诗九一1,腓四11~13,诗九十1~12,三一20,赛三二2。

林后2:13

那时没有找到我的弟兄提多,我灵里不安,便辞别那里的人,往马其顿去了。

林后7:5

原来我们就是到了马其顿,我们的肉身也不得安宁,反而凡事遭患难,外有争战,内有惧怕。

林后7:6

但那安慰颓丧之人的神,借着提多来,安慰了我们;

玛2:15

然而神岂不是使二人成为一么?祂灵的余裔是属祂的。为何成为一呢?乃是要得着属神的后裔。所以当留意你们的灵,谁也不可以诡诈待自己幼年所娶的妻子。

玛2:16

耶和华以色列的神说,休妻是我所恨恶的,休妻的人是以强暴行事;所以当留意你们的灵,不可行诡诈;这是万军之耶和华说的。

诗91:1

住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。

腓4:11

我并不是因缺乏说这话,因为我已经学会了,无论在什么景况,都可以知足。

腓4:12

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀。

腓4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

诗90:1

(神人摩西的祷告。)主啊,你世世代代作我们的居所。

诗90:2

诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。

诗90:3

你使人归回尘土,说,你们世人要归回。

诗90:4

在你看来,千年如刚过的昨日,又如夜间的一更。

诗90:5

你仿佛用暴雨将他们冲去;他们如睡一觉;早晨,他们如重新生长的草;

诗90:6

早晨发旺,重新生长,晚上割下枯干。

诗90:7

我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。

诗90:8

你将我们的罪孽摆在你面前,将我们隐藏的罪摆在你面光之中。

诗90:9

我们经过的日子,都在你盛怒之中;我们度尽的年岁,好像一声叹息。

诗90:10

我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。

诗90:11

谁晓得你怒气的威势?谁按着你该受的敬畏晓得你的盛怒?

诗90:12

求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

诗31:20

你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必将他们隐藏在遮蔽处,免受口舌的争闹。

赛32:2

必有一人像避风所,和避暴雨的隐密处,像河流在干旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。

TOP-纲目-目录

三 我们要看见神,就必须对付我们的心─林后三16、18,太五8,十三18~23:

太5:8

清心的人有福了,因为他们必看见神。

太13:18

所以你们要听这撒种者的比喻。

太13:19

凡听见国度之道不领悟的,那恶者就来,把撒在他心里的夺了去;这就是那撒在路旁的。

太13:20

又有那撒在石头地上的,就是人听了道,立刻欢喜领受,

太13:21

只因他里面没有根,不过是暂时的;一旦为道遭遇患难或逼迫,就立刻绊跌了。

太13:22

还有那撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有今世的思虑,和钱财的迷惑,把道全然挤住了,道就不能结实。

太13:23

但那撒在好土里的,就是人听了道,也领悟了,他就结出果实,有的结了一百倍,有的六十倍,有的三十倍。

TOP-纲目-目录

1 我们必须在我们心思的灵里得以更新,被神的圣言所重构,而受神的话所教导、管制、规律并支配─弗四23,申十七18~20,腓二2、5。

弗4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

申17:18

他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,

申17:19

存在他那里;他一生的日子都要诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,

申17:20

免得他向弟兄心里高傲,离了这诫命,或偏左或偏右。这样,他和他的子孙在以色列中治国的日子,就得以长久。

腓2:2

你们就要使我的喜乐满足,就是要思念相同的事,有相同的爱,魂里联结,思念同一件事,

腓2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

TOP-纲目-目录

2 我们必须有主的爱而火热,情感被祂充满,为祂的家心里焦急─一8,林后五14,提后一6~7,约二17,可十二30。

腓1:8

神可为我作见证,我在基督耶稣的心肠里,怎样切切地想念你们众人。

林后5:14

原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;

提后1:6

为这缘故,我提醒你,将那借我按手,在你里面神的恩赐,再如火挑旺起来。

提后1:7

因为神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱并清明自守的灵。

约2:17

祂的门徒就想起经上记着:“我为你的家,心里焦急,如同火烧。”

可12:30

你要全心、全魂、全心思并全力,爱主你的神。”

TOP-纲目-目录

3 我们必须让我们的意志被基督征服,并借着苦难被基督变化,使其服从基督的元首权柄(腓二13,参歌四1、4,七4上、5),并且必须靠基督那无价、洗净并洁净的血,维持无亏、清洁的良心(徒二四16,提前三9,来九14,十22)。

腓2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

歌4:1

看哪,我的佳偶,你是美丽的!你是美丽的!你的眼在帕子内好像鸽子;你的头发如同山羊群,安卧在基列山旁。

歌4:4

你的颈项好像大卫建造收藏军器的高楼,其上悬挂一千盾牌,都是勇士的挡牌。

歌7:4

你的颈项如象牙楼;你的眼目像希实本、巴特拉并门旁的水池;你的鼻子仿佛朝着大马色的利巴嫩楼。

歌7:5

你的头在你身上好像迦密山;你头上的发像紫色。王被这下垂的发绺监禁了。

徒24:16

我因此操练自己,对神对人常存无亏的良心。

提前3:9

用清洁的良心持守信仰的奥秘。

来9:14

何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神,祂的血岂不更洁净我们的良心,使其脱离死行,叫我们事奉活神么?

来10:22

并且在心一面,我们已经被基督的血洒过,脱开了邪恶的良心,在身体一面,也已经用清水洗净了,就当存着真诚的心,以十分确信的信,前来进入至圣所;

TOP-纲目-目录

陆 神对付爱祂的人,目的乃是要使他们最完满地得着祂,远超过他们在祂之外所亏损的一切(腓三7~8),使祂能借着他们得着彰显,以成就祂造人的目的(创一26)。

腓3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地并地上所爬的一切爬物。

TOP-纲目-目录