约伯记·箴言·传道书结晶读经

第三篇 在旧约里约伯所经历神的销毁和剥夺,远不如在新约里保罗所经历的

读经:伯三1,林后四10~12、16~18,腓一19~25,四4

伯3:1

此后,约伯开口咒诅自己的生日。

林后4:10

身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。

林后4:11

因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。

林后4:12

这样,死是在我们身上发动,生命却在你们身上发动。

林后4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

林后4:17

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

林后4:18

我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21

因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

腓1:22

但我在肉身活着,若使我的工作有果子,我就不知道该挑选什么。

腓1:23

我正困迫于两难之间,情愿离世与基督同在,因为那是好得无比的;

腓1:24

然而留在肉身,为你们更是需要的。

腓1:25

我既然这样深信,就知道仍要留下,继续与你们众人同住,使你们得到信仰上的进步和喜乐,

腓4:4

你们要在主里常常喜乐,我再说,你们要喜乐。

TOP-纲目-目录

壹 约伯受搅扰、困惑、迷惑到了极点,因为他虽然完全、正直且纯全,却有灾祸临到他的家产和儿女,且有灾病临到他的身体:

一 约伯咒诅自己的生日(即咒诅自己的母亲)时,必然不是完全、正直的,也没有持守他的纯全,反而在他的纯正上破产了─伯三1。

伯3:1

此后,约伯开口咒诅自己的生日。

TOP-纲目-目录

二 神的目的是要拆毁那在自己的完全和正直里天然的约伯,使祂能建立一个有神的性情和属性,得更新的约伯,好使约伯成为属神的人,按着神的经纶由神所构成;这样的人(如保罗)绝不会受任何难处和问题所困惑,以致咒诅自己的生日,宁愿死不愿活─腓一19~25,四5~9。

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

我正困迫于两难之间,情愿离世与基督同在,因为那是好得无比的;

我既然这样深信,就知道仍要留下,继续与你们众人同住,使你们得到信仰上的进步和喜乐,

腓4:5

当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

腓4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

腓4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

腓4:8

末了的话,弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

腓4:9

你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,平安的神就必与你们同在。

TOP-纲目-目录

三 约伯沉缅于他美好的过去,为他悲惨的现况叹息(伯二九1~三十31),并且坚持,甚至夸耀他的正直、公义、纯全与完全(二七1~7,三一1~40):

伯27:1

约伯继续他的讲论,说,

伯27:2

我指着那夺去我的理的永活神,就是那使我魂愁苦的全能者起誓,

伯27:3

只要我的气息尚在我里面,神的气仍在我的鼻孔内,

伯27:4

我的嘴必不说不义之言,我的舌也不发诡诈之语。

伯27:5

我绝不称你们为义!我至死必不丢弃自己的纯全。

伯27:6

我持定我的义,必不放松;在我一生的日子,我的心必不责备我。

伯27:7

愿我的仇敌如恶人一样,愿那起来攻击我的,如不义之人一般。

伯31:1

我与自己的眼立了约,怎能恋恋瞻望处女呢?

伯31:2

从在上的神所得之分,从高处全能者所得之业,是什么呢?

伯31:3

岂不是祸患临到不义的,灾害临到作孽的么?

伯31:4

神岂不是察看我的道路,数点我的一切脚步么?

伯31:5

我若与虚谎同行,我的脚若急于追随诡诈;

伯31:6

(愿神用公道的天平称我,好知道我的纯全;)

伯31:7

我的脚步若偏离正路,我的心若随着我的眼目,若有玷污粘在我手上;

伯31:8

就愿我所种的,有别人吃;我田所产的,连根被拔出来。

伯31:9

我的心若因妇人受迷惑,我若在邻舍的门外蹲伏;

伯31:10

就愿我的妻子给别人推磨,别人也与她同寝。

伯31:11

因为这是大恶,是审判官当罚的罪孽。

伯31:12

这本是焚烧直到毁灭的火,必连根拔除我所有的出产。

伯31:13

我的仆婢与我争辩的时候,我若藐视不听他们的情节,

伯31:14

神兴起,我怎样行呢?祂查问,我怎样回答呢?

伯31:15

造我在腹中的,不也造他么?使我们成形在腹中的,岂不是一位么?

伯31:16

我若不容贫寒人得其所愿,或叫寡妇眼中失望,

伯31:17

或独自吃我一点食物,没有孤儿与我同吃;

伯31:18

(从幼年时孤儿与我同长,好像儿子与父亲一样;我从出母腹就扶助寡妇;)

伯31:19

我若见人因无衣死亡,或见穷乏人身无遮盖;

伯31:20

我若不使他因我羊的毛得暖,心中为我祝福;

伯31:21

我若在城门口见有帮助我的,就举手攻击孤儿;

伯31:22

情愿我的肩胛骨从肩头脱落,我的膀臂在手肘处折断。

伯31:23

因为神降的灾祸使我恐惧,因祂的威严,我不能妄为。

伯31:24

我若以金子为指望,对精金说,你是我的倚靠;

伯31:25

我若因财物丰裕,因我手所得的甚多而欢喜;

伯31:26

我若见太阳发光,明月行在空中,

伯31:27

心就暗暗被引诱,口便亲手;

伯31:28

这也是审判官当罚的罪孽,因我背弃在上的神。

伯31:29

我若见恨我的人遭灾难就欢喜,见他遭祸患便高兴;

伯31:30

(我没有容口犯罪,以咒诅求灭他的性命;)

伯31:31

若我帐棚的人未曾说,谁不从我们主人的肉食得饱呢?

伯31:32

(我从来没有容客旅在街上住宿,总是开门迎接行路的人;)

伯31:33

我若像亚当遮掩我的过犯,将罪孽藏在怀中,

伯31:34

因惧怕大众,又因家族藐视我使我惊恐,以致闭口无言,杜门不出;

伯31:35

唯愿有一位肯听我!在这里有我所画的押,愿全能者回答我。愿控告我的写上状辞。

伯31:36

我必将状辞带在肩上,又绑在头上为冠冕;

伯31:37

我必向祂述说我脚步的数目,必如君王进到祂面前!

伯31:38

我的地若喊冤控告我,地的犁沟若一同哭泣;

伯31:39

我若吃我地所效力的却不给价银,或叫原主丧命;

伯31:40

愿这地长出蒺藜代替麦子,长出恶草代替大麦。约伯的话说完了。

TOP-纲目-目录

1 然而,保罗却操练忘记背后已过的事,好赢得目前“今天的基督”到最完满的地步─腓三8、13~14。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓3:13

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

TOP-纲目-目录

2 不仅如此,保罗不是昨天的人,乃是今天的人(来三7~8、14,诗九五7~8);我们不该往前看将来,也不该回顾已往;我们乃是今天的人(太六11、33~34,路十九9~10,二三43)。

来3:7

所以,正如圣灵所说的,“你们今日若听见祂的声音,

来3:8

就不可硬着心,像在旷野惹祂发怒时,试探祂的日子一样;

来3:14

“你们今日若听见祂的声音,就不可硬着心,像惹祂发怒的时候一样。”当这话还在说的时候,

诗95:7

因为祂是我们的神,我们是祂草场上的民,是祂手下的羊。你们今日若听见祂的声音,

诗95:8

就不可硬着心,像在米利巴,像在旷野玛撒的日子一样;

太6:11

我们日用的食物,今日赐给我们;

太6:33

但你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。

太6:34

所以你们不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了。

路19:9

耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

路19:10

人子来,是要寻找拯救失丧的人。

路23:43

耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

TOP-纲目-目录

3 我们所爱的基督乃是现在的基督、今日的基督,也是在诸天之上、宝座上的基督,作我们每天的救恩并时刻的供应,支持我们在地上过属天的生活─太二八20,彼前一8,来八2,四14~15,七26,林后六2,罗五10。

太28:20

凡我所吩咐你们的,无论是什么,都教训他们遵守;看哪,我天天与你们同在,直到这世代的终结。

彼前1:8

你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐,

来8:2

作了圣所,就是真帐幕的执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

来4:14

所以,我们既有一位经过了诸天,尊大的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当坚守所承认的。

来4:15

因我们并非有一位不能同情我们软弱的大祭司,祂乃是在各方面受过试诱,与我们一样,只是没有罪。

来7:26

像这样圣而无邪恶、无玷污与罪人分别,并且高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的;

林后6:2

因为祂说,“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。”看哪,现在正是最可蒙悦纳的时候;看哪,现在正是拯救的日子。

罗5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

TOP-纲目-目录

4 当我们完全成为新耶路撒冷时,我们所有的乃是今天,因为永世里的每一天都是今天;我们唯一拥有的日子是今天,不是明天。

四 约伯借着八次对他三个朋友的讲话,暴露了自己是有以下特征的人:

1 约伯是自义的(伯六30,九20,二七5~6,三二1);他因自己天然人的成功和成就而昏暗,满意于自己所成为的,却不知道自己在神面前可怜的光景(参腓三9,启三17~18)。

伯6:30

我的舌上,岂有不义?我的上膛,岂不能辨别奸恶么?

伯9:20

我虽是义的,我口要定我为有罪;我虽完全,我口必显我为弯曲。

伯27:5

我绝不称你们为义!我至死必不丢弃自己的纯全。

伯27:6

我持定我的义,必不放松;在我一生的日子,我的心必不责备我。

伯32:1

于是这三个人,因约伯自以为义,就不再回答他。

腓3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

启3:17

因为你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

启3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

TOP-纲目-目录

2 约伯只是在名义上承认神,却不是在实际里;他没有被神浸透,被神充满,也没有与神调和而与神成为一─诗九二10,利二4~5,罗八16,提后四22,林前六17,弗三19,五18、26,来二10~11。

诗92:10

你却高举了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。

利2:4

你若献炉中烤的物为素祭作供物,就要用细面,作成调油的无酵饼,或抹油的无酵薄饼。

利2:5

你的供物若用煎盘上作的物为素祭,就要用调油的无酵细面,

罗8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

提后4:22

愿主与你的灵同在。愿恩典与你们同在。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

弗5:18

不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满,

弗5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

来2:10

原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。

来2:11

因那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一;因这缘故,祂称他们为弟兄,并不以为耻,说,

TOP-纲目-目录

3 约伯没有得着那作神的生机体、以活神并彰显神直到永远之新耶路撒冷某些方面和某些特征的任何元素;反之,神的名,新耶路撒冷的名,并主的新名,写在得胜者上面,指明神的所是、新耶路撒冷的性质以及主的人位,都已作到得胜者里面─启三12。

启3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

TOP-纲目-目录

五 约伯和他的朋友们都不知道神对付约伯的目的,如使徒保罗向新约信徒所宣告的:信徒所受的苦楚是要为他们成就永远重大的荣耀,就是荣耀的神作他们荣耀的分,给他们得着并享受,直到永远─林后四17。

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

TOP-纲目-目录

六 约伯和他的朋友们若花时间在谦卑的灵里寻求神,并在祷告里操练他们的灵(赛五七15,六六2,西四2),神就可能给他们看见在基督里得重生、变化并荣化的圣徒,与天然的人无分无关,也不需要用天然人的美德建立自己。

赛57:15

因为那至高至上、住在永远、名为圣者的如此说,我必住在至高至圣的所在,也与心中痛悔和灵里卑微的人同居,要使卑微之人的灵苏醒,也使痛悔之人的心苏醒。

赛66:2

耶和华说,这一切都是我手所造的,所以就都有了;但我所看顾的,就是灵里贫穷痛悔、因我话战兢的人。

西4:2

你们要坚定持续地祷告,在此儆醒感恩,

TOP-纲目-目录

七 这属天的异象就会拯救他们,免去他们在约伯记三十五章经文里浪费时间、加添痛苦并虚空的辩论;这些经文乃是一群瞎眼的人在黑暗中摸索的记载;他们谈论神,也说到他们的灵(三二8),但在他们三回长篇的辩论中,他们运用他们的心思,而没有运用灵为约伯祷告并彼此交通,好叫他们都能摸着神,得着神作他们的生命、光和属灵的供应:

伯32:8

但在人里面有灵,全能者的气使人有聪明。

TOP-纲目-目录

1 我们若要有活力排,就必须以约伯记里这些人的谈论为警戒;我们在约伯记中所看见的排聚会,提供我们一个消极的例子,是我们今天在召会生活中所不该有的排聚会;我们来在一起时,头一件必须作的事就是操练我们的灵祷告;活力排就是活力祷告的排─参徒十二5、11~12,来十24~25,三13。

徒12:5

于是彼得被囚在监里,召会就为他切切地祷告神。

徒12:11

彼得清醒过来,说,我现在真知道主差遣祂的使者,救我脱离希律的手,和犹太百姓一切所期待的。

徒12:12

他既明白过来,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。

来10:24

且当彼此相顾,激发爱心,勉励行善;

来10:25

不可放弃我们自己的聚集,好像有些人习惯了一样,倒要彼此劝勉;既看见那日子临近,就更当如此。

来3:13

总要趁着还有称为“今日”的时候,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心就刚硬了。

TOP-纲目-目录

2 活力排的活力在于这二灵:在于人的灵并在于神的灵;基督徒的生活就是终极完成的灵作为三一神的终极完成,住在我们重生的灵里,并且这二灵调和为一灵─约四24,罗八16,林前六17,加三14,六18。

约4:24

神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

加3:14

为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。

加6:18

弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。阿们。

TOP-纲目-目录

3 我们要学习在我们的灵里接触神的灵;这是基督徒生活和工作的内在意义;这是神在人里的行动,以及人在神里的行动,以完成祂的经纶,祂的计划,就是将祂自己在基督里作为那灵分赐到人里面,为要建造基督的身体并预备祂的新妇,以终极完成新耶路撒冷─林后二13,腓三3,罗一9。

林后2:13

那时没有找到我的弟兄提多,我灵里不安,便辞别那里的人,往马其顿去了。

腓3:3

真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的。

罗1:9

我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们,

TOP-纲目-目录

4 保罗在罗马书里强调凡我们所是的(二29,八5~6、9)、我们所有的(10、16)以及我们向神所作的(一9,七6,八4,十二11),都必须在我们的灵里;我们必须被成全、被建立成为在灵里的人;我们要作爱神的人,要作寻求基督的人,要作得胜者,除了在灵里以外,别无他途(启一10,四2,十七3,二一10)。

罗2:29

唯有在内里作的,才是犹太人;割礼也是心里的,在于灵,不在于字句。这人的称赞,不是从人来的,乃是从神来的。

罗8:5

因为照着肉体的人,思念肉体的事;照着灵的人,思念那灵的事。

罗8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗8:9

但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗1:9

我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住地提到你们,

罗7:6

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事,不在字句的旧样里。

罗8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

罗12:11

殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。

启1:10

当主日我在灵里,听见在我后面有大声音如吹号说,

启4:2

我立刻就在灵里;看哪,有一个宝座安置在天上,又有一位坐在宝座上。

启17:3

我在灵里,天使带我到旷野去;我就看见一个女人骑在朱红色的兽上,那兽满了亵渎的名号,有七头十角。

启21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

TOP-纲目-目录

贰 在旧约里约伯所经历神的销毁和剥夺,远不如在新约里保罗所经历的─提前一16:

提前1:16

然而,我所以蒙了怜悯,是要叫耶稣基督在我这罪魁身上,显示祂一切的恒忍,给后来信靠祂得永远生命的人作榜样。

TOP-纲目-目录

一 神的销毁是要消耗我们;神的剥夺是要拆毁并取去那顶替我们活出基督以彰显基督之天然纯全的总和─我们天然性格上的完全和正直─腓一19~20,三4~9上。

腓3:4

其实我也可以信靠肉体;若别人自以为可以信靠肉体,我更可以:

腓3:5

论割礼,我是第八天受的,我是出于以色列族便雅悯支派,是希伯来人所生的希伯来人;按律法说,是法利赛人;

腓3:6

按热心说,是逼迫召会的;按律法上的义说,是无可指摘的。

腓3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

TOP-纲目-目录

二 天天时时,约伯一直被销毁,他并不喜乐,但在新约里,神的销毁和剥夺成为可喜悦的事;自保罗信主那天起,他就是一个在神的销毁和剥夺之下主里的囚犯,但他满了喜乐和欢乐─徒九15~16,林后四16,腓一19~21上,弗三1,四1,腓一4、18、25,二2、17~18、28~29,三1,四1、4。

徒9:15

主却对亚拿尼亚说,你只管去,因为这人是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列子孙面前,宣扬我的名;

徒9:16

我要指示他,为我的名必须受许多的苦难。

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

弗3:1

因这缘故,我这为你们外邦人作基督耶稣囚犯的保罗,为你们祈求──

弗4:1

所以我这在主里的囚犯劝你们,行事为人要与你们所蒙的呼召相配,

腓1:4

每逢为你们众人祈求的时候,总是欢欢喜喜地祈求,

腓1:18

这有何妨呢?或假意,或真诚,无论怎样,基督究竟被宣传开了,为此我就欢喜,并且还要欢喜;

腓2:2

你们就要使我的喜乐满足,就是要思念相同的事,有相同的爱,魂里联结,思念同一件事,

腓2:17

然而,即使我成为奠祭,浇奠在你们信心的祭物和供奉上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。

腓2:18

你们也要同样喜乐,并且与我一同喜乐。

腓2:28

所以我越发急切打发他去,叫你们再见到他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。

腓2:29

因此你们要在主里欢欢喜喜地接待他,并且要尊重这样的人,

腓3:1

还有,我的弟兄们,你们要在主里喜乐。把同样的话写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。

腓4:1

所以,我所亲爱所切慕的弟兄们,我的喜乐和冠冕──亲爱的,你们要这样在主里站立得住。

TOP-纲目-目录

三 保罗已经与基督同钉十字架;借着了结和新生的起头而再生,就是重生时就钉了十字架(约三5,罗六4,西二12);我们就像保罗一样,在重生时已经被钉十字架,目的是从那时起,不再是我们活着,乃是基督在我们里面活着(加二20)。

约3:5

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。

罗6:4

所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,像基督借着父的荣耀,从死人中复活一样。

西2:12

在受浸中与祂一同埋葬,也在受浸中,借着那叫祂从死人中复活之神所运行的信心,与祂一同复活。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

四 现今我们基督徒的生活是借死而活(20,林前十五31、36,约十二24,林后四11);借死而活乃是背十字架的正确意义(太十六24~26,诗歌四六一首)。

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

林前15:31

弟兄们,我指着我为你们在我们主基督耶稣里所有的夸耀,郑重地说,我是天天死。

林前15:36

愚昧的人,你所种的,若不死就不能生;

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,也在我们这必死的肉身上显明出来。

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

太16:25

因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命。

太16:26

人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命?

诗歌四六一首

十架人若背起,
岂只受苦而已!
十架人若不离,
终必被置死地!
因为十架用意,
就是使人绝气;
所以十架经历,
总是结束自己。

这是神的救法,
将人十架治杀;
象是残酷刑罚,
实是荣耀救拔;
非让十架剪除,
不能经历基督;
十架将我结束,
基督才能活出。

十架最终目的,
乃是成功神意;
神意最大仇敌,
乃是人的自己;
治死魂的生命,
自己才能除净;
除去己的性情,
神意才得通行。

TOP-纲目-目录

五 保罗在经历神的销毁和剥夺时,四面受压,却不被困住;打倒了,却不至灭亡;保罗没有咒诅自己的生日,也没有说宁愿死,不愿生;相反的,经过许多考量后,保罗说,他宁愿活着,为使圣徒得到信仰上的进步(他们生命的长大)和喜乐(他们对基督的享受)─林后一8~9,加二20,腓一21~25。

林后1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

TOP-纲目-目录

六 当保罗为基督的缘故受困苦时(林后十二10),他是喜悦快乐的,甚至为着他的经历而在主里喜乐(西一24,腓二17~18)。

林后12:10

因此,我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、贫困、逼迫、困苦为可喜悦的,因我什么时候软弱,什么时候就有能力了。

西1:24

现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠;

腓2:17

然而,即使我成为奠祭,浇奠在你们信心的祭物和供奉上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。

腓2:18

你们也要同样喜乐,并且与我一同喜乐。

TOP-纲目-目录

七 保罗要认识基督、并祂复活的大能以及同祂受苦的交通,好模成基督的死(三10);他以基督的死作他生活的模子,模成基督的死是他极大的喜悦。

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

八 保罗借着耶稣基督之灵全备的供应,无论是生,是死,都借着活基督而显大基督;当神造人时,祂要人过的就是这种生活─一19~21上,创一26。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地并地上所爬的一切爬物。

TOP-纲目-目录

九 保罗说,他身体上常带着耶稣的治死,杀死,常为耶稣被交于死,使耶稣的生命,在他那必死的肉身上显明出来;当我们在主死的杀死之下,祂复活的生命就借着我们分赐到别人里面─林后四10~12:

TOP-纲目-目录

1 在我们环境里耶稣的治死,与内住的灵合作,杀死我们天然的人(我们外面的人),包括我们的身体和魂;我们外面的人因着死的杀死工作而渐渐销毁,我们里面的人却因着复活生命新鲜的供应而日日在更新─16节。

TOP-纲目-目录

2 保罗说他是天天死(林前十五31);他天天冒死、面对死,并向自己死(林后十一23,四11,一8~9,罗八36)。

林前15:31

弟兄们,我指着我为你们在我们主基督耶稣里所有的夸耀,郑重地说,我是天天死。

林后11:23

他们是基督的执事么?我疯狂地说,我更是!论劳苦,是更多的;论下监,是更多的;论鞭打,是过重的;论冒死,是屡次有的。

林后1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

罗8:36

如经上所记:“我们为你的缘故,终日被杀,人看我们如将宰的羊。”

TOP-纲目-目录

3 基督之死及其功效的应用是在于复合的灵,这灵住在我们灵里,分赐基督的死及其功效,从我们的灵到我们的魂,甚至到我们必死的身体里─出三十22~25,罗八6、9~11。

出30:22

耶和华又告诉摩西说,

出30:23

你要取上好的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,

出30:24

桂皮五百舍客勒,都按着圣所的舍客勒,又取橄榄油一欣;

出30:25

你要把这些香料,按调制香品者之法复合成香品,作成圣膏油。

罗8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗8:9

但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

TOP-纲目-目录

4 这分赐就是膏油的涂抹(约壹二20、27),而膏油的涂抹就是内住之灵的运行;我们的祷告使内住之灵的运行发动,而在这运行之内有杀死的能力。

约壹2:20

你们有从那圣者来的膏油涂抹,并且你们众人都知道。

约壹2:27

你们从祂所领受的膏油涂抹,住在你们里面,并不需要人教导你们,乃有祂的膏油涂抹,在凡事上教导你们;这膏油涂抹是真实的,不是虚谎的,你们要按这膏油涂抹所教导你们的,住在祂里面。

TOP-纲目-目录

十 保罗在经历神的销毁和剥夺时,他说我们那短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀;“永远”与“短暂”相对,“重大”与“轻微”相对,“荣耀”与“苦楚”相对─林后四16~17,罗八28~29。

罗8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

十一 约伯认为他所受的苦楚非常沉重,但保罗认为他的苦楚是短暂轻微的;我们不需要在意我们的苦楚,倒需要关切我们被变化,从一种程度的荣耀到另一种程度的荣耀,借此神这重大的荣耀就在我们里面加增;只要我们更多得着神,这才是真正重要的事─徒七2,林后三18,西二19:

徒7:2

司提反说,诸位,弟兄父老请听。当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

西2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

TOP-纲目-目录

1 我们就像保罗一样,是在受苦和受压的环境之下,这环境与那灵一同作工,杀死我们天然的人;我们应当在我们的灵、魂、体里与内住的灵合作,并接受外面的环境;因为我们不是顾念所见暂时苦楚的事,乃是顾念所不见永远荣耀的事─腓一19~20,林后四18,来十一1、27,林后五7。

林后4:18

我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。

来11:1

信就是所望之事的质实,是未见之事的确证。

来11:27

他因着信,离开埃及,不怕王怒;因他坚定不移,如同看见那不能看见的主;

林后5:7

(因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见;)

TOP-纲目-目录

2 我们需要操练我们的灵,而在杀死的环境中喜乐(腓四4);主的主宰权柄在运行,将我们放在基督之死的杀死下,使祂的生命能显明在我们的身体上,以更新我们里面的人,使我们像新耶路撒冷一样的新(林后四10~12、16,五17,加六15,启二一2、5、10)。

林后5:17

因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。

加6:15

受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启21:5

坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上,因这些话是可信的,是真实的。

启21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

TOP-纲目-目录