约伯记·箴言·传道书结晶读经

第五篇 神在约伯身上的目的─好人成为神人

读经:伯一1、8,二3、9,二七5,三一6,四二5~6,约一14,罗一3~4,八29

伯1:1

乌斯地有一个人名叫约伯;这人完全且正直,敬畏神,远离恶事。

伯1:8

耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上没有人像他完全且正直,敬畏神,远离恶事。

伯2:3

耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上没有人像他完全且正直,敬畏神,远离恶事;你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯全。

伯2:9

他的妻子对他说,你仍然持守你的纯全么?你咒诅神,死了吧。

伯27:5

我绝不称你们为义!我至死必不丢弃自己的纯全。

伯31:6

(愿神用公道的天平称我,好知道我的纯全;)

伯42:5

我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

伯42:6

因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

罗1:3

论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的,

罗1:4

按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子;

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

壹 约伯是一个好人,彰显自己的完全、正直和纯全─伯二七5,三一6,三二1:

伯32:1

于是这三个人,因约伯自以为义,就不再回答他。

TOP-纲目-目录

一 完全,与里面的人有关;正直,与外面的人有关─一1。

TOP-纲目-目录

二 约伯是一个纯全的人;纯全是完全和正直的总和─二3、9,二七5,三一6:

耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上没有人像他完全且正直,敬畏神,远离恶事;你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯全。

伯2:9

他的妻子对他说,你仍然持守你的纯全么?你咒诅神,死了吧。

TOP-纲目-目录

1 就约伯而言,纯全是他这人的总体表现。

2 在性格上,约伯是完全、正直的;在道德上,他有高标准的纯全。

三 约伯在积极一面敬畏神,在消极一面远离恶事─一1:

TOP-纲目-目录

1 神造人不仅是要人敬畏祂、不犯错;神乃是按着自己的形像,照着自己的样式造人,为叫人彰显祂─创一26。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地并地上所爬的一切爬物。

TOP-纲目-目录

2 彰显神比敬畏神和远离恶事更高。

3 约伯在他的完全、正直和纯全上所达到的,全是虚空,并没有完成神的定旨,也没有满足神的愿望;因此,神对约伯有爱的关切─伯一6~8,二1~3。

伯1:6

有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。

伯1:7

耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。

伯1:8

耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上没有人像他完全且正直,敬畏神,远离恶事。

伯2:1

又有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中,站在耶和华面前。

伯2:2

耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。

TOP-纲目-目录

四 唯有神知道约伯有一个需要─他里面没有神;因此,神要约伯得着祂好彰显祂,以完成祂的定旨─四二5~6。

TOP-纲目-目录

贰 神的目的是使约伯成为神人,在神的属性上彰显祂─二二24~25,三八1~3:

伯22:24

将你的金块丢在尘土里,将俄斐的金子丢在溪河石头之间,

伯22:25

全能者就必作你的金块,作你的宝银。

伯38:1

那时耶和华从旋风中回答约伯,说,

伯38:2

谁用无知的言语,使我的旨意暗晦不明?

伯38:3

你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。

TOP-纲目-目录

一 神把约伯引进另一个范围,神的范围里,使他能得着神,而不是得着他在自己的完全、公义和纯全上的成就─四二5~6。

TOP-纲目-目录

二 神的目的是要使约伯成为属神的人,充满了作神具体化身的基督,成为神的丰满,好在基督里彰显神─提前六11,提后三17。

提前6:11

但你这属神的人啊,要逃避这些事,竭力追求公义、敬虔、信、爱、忍耐、温柔。

提后3:17

叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。

TOP-纲目-目录

三 神在约伯身上施行剥夺和销毁,好将他拆毁,使神能有一个根据和一条路,用神自己重建约伯,使他成为神人,在生命和性情上与神一样(但无分于祂的神格),好彰显神─弗三16~21。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

弗3:20

然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;

弗3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

四 神不要我们在基督里的信徒作好人;祂要我们作神人─约一12~13,罗八16:

约1:12

凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。

约1:13

这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。

罗8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

TOP-纲目-目录

1 神按祂自己的形像造了我们,目的是要我们彰显祂,并有祂的管治权以代表祂─创一26~28。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地并地上所爬的一切爬物。

创1:27

神就按着自己的形像创造人,乃是按着神的形像创造他;创造他们有男有女。

创1:28

神就赐福给他们;又对他们说,要繁衍增多,遍满地面,并制伏这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。

TOP-纲目-目录

2 我们若只是好人,就无法彰显神或代表神。

3 彰显神并代表神的,不是好人,乃是神人─林后三18。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

4 彰显神的神人乃是神的代表,有神的权柄管理万有─创一27~28。

创1:27

神就按着自己的形像创造人,乃是按着神的形像创造他;创造他们有男有女。

创1:28

神就赐福给他们;又对他们说,要繁衍增多,遍满地面,并制伏这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样行动的活物。

TOP-纲目-目录

叁 基督(三一神的具体化身和彰显)的成为肉体,产生了一位神人─路一31~32上,约一1、14、18、51:

路1:31

看哪,你将怀孕生子,要给祂起名叫耶稣。

路1:32

祂要为大,称为至高者的儿子,主神要把祂祖大卫的宝座给祂,

约1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约1:18

从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。

约1:51

又对他说,我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。

TOP-纲目-目录

一 路加福音启示这位神人,祂过属人的生活,满有神圣的生命为其内容─一35,二7~16、34~35、40、49、52。

路1:35

天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

路2:7

就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客房里没有为着他们的地方。

路2:8

在同一地区,有牧人露宿在野地里,夜间守更看顾羊群。

路2:9

有主的使者站在他们旁边,主的荣耀四面照着他们,牧人就大大惧怕。

路2:10

那天使对他们说,不要惧怕,看哪,我报给你们大喜的好信息,是关乎万民的。

路2:11

因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

路2:12

你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是给你们的记号了。

路2:13

忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,

路2:14

在至高之处荣耀归与神,在地上平安临及祂所喜悦的人。

路2:15

众天使离开他们往天上去了;牧人彼此说,我们往伯利恒去,看看所发生的事,就是主所指示我们的。

路2:16

他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。

路2:34

西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,看哪,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起,又要成为受人反对的标记,

路2:35

叫许多人心里的意念被揭露出来,你自己的魂也要被刀刺透。

路2:40

那孩子渐渐长大,刚强起来,充满智慧,又有神的恩在祂身上。

路2:49

耶稣对他们说,你们为什么找我?岂不知我必须以我父的事为念么?

路2:52

耶稣在智慧和身量,并在神与人面前所显明的恩典上,都不断增长。

TOP-纲目-目录

二 在基督里,神与人成为一个实体,就是神人─一35,约一14,太一18、20~23:

天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

太1:18

耶稣基督的由来,乃是这样:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,他们还没有同居,马利亚就被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的。

太1:20

正思念这事的时候,看哪,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因那生在她里面的,乃是出于圣灵。

太1:21

她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。

太1:22

这一切成就了,为要应验主借着申言者所说的,说,

太1:23

“看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)

TOP-纲目-目录

1 因着主耶稣是由神圣的素质成孕,且从属人的素质所生,所以祂生为一个神人;因此,祂这位神人兼有两种素质─神圣的素质和属人的素质─18节。

太1:18

耶稣基督的由来,乃是这样:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,他们还没有同居,马利亚就被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的。

TOP-纲目-目录

2 圣灵在童女里面的成孕,构成了神性与人性的调和,产生出一位神人,这一位既是完整的神,又是完全的人─路一35。

TOP-纲目-目录

3 这位神人既是完全的人,又是完整的神,有人性连同人性的美德,以盛装神并彰显神连同神圣的属性。

三 主耶稣这位神人在地上生活,不是凭祂属人的生命,乃是凭神圣的生命─约五18~19、30,六57上:

约5:18

所以犹太人就越发想要杀祂,因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己与神当作平等。

约5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

约5:30

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

TOP-纲目-目录

1 当主耶稣在地上时,虽然祂是人,但祂凭神活着─57节上,五19、30,六38,八28,七16~18:

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

约5:30

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

约6:38

因为我从天上降下来,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我来者的意思。

约8:28

所以耶稣对他们说,你们举起人子以后,必知道我是,并且知道我不从自己作什么;我说这些话,乃是照着父所教训我的。

约7:16

耶稣回答说,我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。

约7:17

人若立志实行祂的旨意,就必晓得这教训或是出于神,或是我从自己说的。

约7:18

那从自己说的,是寻求自己的荣耀;唯有那寻求差祂来者之荣耀的,这人才是真的,在祂里面没有不义。

TOP-纲目-目录

a 主耶稣在一切事上活神并彰显神;祂无论作什么,都是神从祂里面并借着祂作出来─十四10。

约14:10

我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是我从自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。

TOP-纲目-目录

b 主耶稣凭神的生命,不凭人的生命,过神人的生活─六57上。

TOP-纲目-目录

c 祂的为人生活不是凭属人的生命,乃是凭神圣的生命活出来的─一4,十一15,十四6。

约1:4

生命在祂里面,这生命就是人的光。

约11:15

我为你们欢喜我不在那里,好叫你们信。现在我们往他那里去吧。

约14:6

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

TOP-纲目-目录

2 因着主耶稣是一直拒绝祂属人的生命,把祂自己一直摆在十字架底下而活着,祂的为人生活不是彰显人性,乃是有神圣的属性成为人性的美德而彰显神性─太十六21、24。

太16:21

从那时候,耶稣才指示祂的门徒,祂必须往耶路撒冷去,受长老、祭司长和经学家许多的苦,并且被杀,第三日复活。

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

TOP-纲目-目录

3 祂在地上的日子,一直否认己,背起十字架,使祂能活神,有神圣的属性成为人性的美德而彰显神;这是第一个神人作为原型的生活─路一31~32上,七11~16,十25~37,十三10~16,罗八3、29。

路7:11

过了不久,耶稣往一座城去,这城名叫拿因,祂的门徒和大批的群众与祂同行。

路7:12

将近城门的时候,看哪,有一个死人被抬出来,这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里大批的群众陪着她。

路7:13

主看见那寡妇,就对她动了慈心,说,不要哭。

路7:14

于是上前按着棺杠,抬的人就站住了。耶稣说,青年人,我吩咐你,起来。

路7:15

那死人就坐起来,并且说起话来,耶稣便把他交给他母亲。

路7:16

众人都起了敬畏,荣耀神说,有大申言者在我们中间兴起来了,又说,神眷顾祂的百姓了。

路10:25

看哪,有一个律法师站起来,试探耶稣说,夫子,我该作什么,才可以承受永远的生命?

路10:26

耶稣对他说,律法上写的是什么?你是怎么念的?

路10:27

他回答说,“你要全心、全魂、全力并全心思,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”

路10:28

耶稣说,你答得对,你这样行,就必得着生命。

路10:29

那人想要称义自己,就对耶稣说,谁是我的邻舍?

路10:30

耶稣接着说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗中间,他们剥去他的衣服,把他打个半死,就撇下他走了。

路10:31

适巧有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从对面过去了。

路10:32

又有一个利未人,来到这地方,看见,也照样从对面过去了。

路10:33

但有一个撒玛利亚人,行路来到他那里,看见,就动了慈心,

路10:34

上前把油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到客店里照料他。

路10:35

第二天,拿出两个银币,交给店主说,请你照料他;此外所花费的,我回来必还你。

路10:36

你想这三个人,哪一个是落在强盗手中之人的邻舍?

路10:37

他说,是那怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。

路13:10

当安息日,耶稣在一个会堂里施教。

路13:11

看哪,有一个女人,被病弱的灵附着,已经十八年了,腰弯得一点都直不起来。

路13:12

耶稣看见,便叫过她来,对她说,女人,你脱离这病了。

路13:13

于是用两只手按着她,她立刻直起腰来,就荣耀神。

路13:14

管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对群众说,有六日应当作工,在那六日之内,可以来求医,在安息日却不可。

路13:15

主却回答他说,假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮么?

路13:16

何况这女人本是亚伯拉罕的后裔,看哪,她被撒但捆绑了十八年,不当在安息日解开她的捆锁么?

罗8:3

律法因肉体而软弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪,

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

肆 起初圣经说到这位神人;这位神人借着祂的复活被复制为许多神人─罗一3~4,八29,来二10:

罗1:3

论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的,

罗1:4

按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子;

来2:10

原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。

TOP-纲目-目录

一 第一个神人主耶稣乃是原型,为着产生许多神人,祂的复制─彼前二21。

彼前2:21

你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行;

TOP-纲目-目录

二 神成为人,为要得着祂自己的大量复制,因而产生新的一类;这新的一类乃是神人类─罗八3、29,来二10。

罗8:3

律法因肉体而软弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪,

原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。

TOP-纲目-目录

三 这位神人主耶稣,乃是一粒麦子落在地里,为要产生许多子粒作祂的复制─约十二24:

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

TOP-纲目-目录

1 头一个子粒─第一个神人─是原型,由这一子粒借着死与复活所产生的许多子粒─许多神人─乃是这第一个神人的复制。

2 许多子粒─许多神人─乃是神的复制;这样的复制使神喜乐,因为祂的复制看起来像祂,说话像祂,生活像祂─约壹二6,三2,四17下。

约壹2:6

那说自己住在祂里面的,就该照祂所行的去行。

约壹3:2

亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们晓得祂若显现,我们必要像祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的。

约壹4:17

在此,爱在我们便得了成全,使我们在审判的日子,可以坦然无惧;因为祂如何,我们在这世上也如何。

TOP-纲目-目录

四 这位神人复制的第一步,乃是我们必须在我们的灵里,由是灵的基督,以祂神圣的生命和性情所重生─约三3、6。

约3:3

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。

约3:6

从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。

TOP-纲目-目录

五 为着这位神人的复制,我们需要在我们的魂里被是灵的基督变化,以祂神圣的属性拔高、加强、丰富并充满我们人性的美德,使祂在我们的人性里得着彰显─林后三17~18,罗十二2。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦并纯全的旨意。

TOP-纲目-目录

六 我们需要看见,我们是从神而生的神人,有神的生命和性情,属于神的种类─约一12~13:

凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。

这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。

TOP-纲目-目录

1 我们这些神的儿女,由神用神圣的生命所生,乃是神人,神圣的人;我们与生我们的那位一样─约壹三1,五1。

约壹3:1

你们看,父赐给我们的是何等的爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。

约壹5:1

凡信耶稣是基督的,都是从神生的;凡爱那生他的,也爱从祂生的。

TOP-纲目-目录

2 我们既然已由神而生,就可以说我们在生命和性情上是神,只是无分于神格─约一12~13,罗八16,彼后一4。

彼后1:4

借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

TOP-纲目-目录

3 想到自己是神人,认识且领悟自己是谁,会使我们在日常的经历中有革命性的改变─约壹二20,三1~2,五13、20。

约壹2:20

你们有从那圣者来的膏油涂抹,并且你们众人都知道。

约壹3:1

你们看,父赐给我们的是何等的爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。

约壹3:2

亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们晓得祂若显现,我们必要像祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的。

约壹5:13

我将这些话写给你们信入神儿子之名的人,要叫你们晓得自己有永远的生命。

约壹5:20

我们也晓得神的儿子已经来到,且将悟性赐给我们,使我们可以认识那位真实的;我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永远的生命。

TOP-纲目-目录

4 我们不仅仅是基督徒,或在基督里的信徒;我们乃是神人,神人类,神的复制─约十二24,罗八16、29,来二10~11。

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

来2:11

因那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一;因这缘故,祂称他们为弟兄,并不以为耻,说,

TOP-纲目-目录

伍 基督的神人生活将祂构成一个原型,使祂在我们里面得着复制,并再次活在我们这些神人里面─约十四19,加二20:

约14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

一 我们是这位神人的复制,需要过神人的生活─腓一19~21上,三10。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21

因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

二 基督的人性生活乃是人活神,在人性美德里彰显神的属性;祂的人性美德为神圣的属性所充满、调和并浸透─路一26~35,七11~17,十25~37,十九1~10。

路1:26

到了第六个月,天使加百列奉神差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。

路1:27

到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。

路1:28

天使进去,对她说,蒙大恩的女子,愿你喜乐!主与你同在了。

路1:29

她因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。

路1:30

天使对她说,马利亚,不要怕,你在神面前已经蒙恩了。

路1:33

祂要作雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽。

路1:34

马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么会有这事?

路7:11

过了不久,耶稣往一座城去,这城名叫拿因,祂的门徒和大批的群众与祂同行。

路7:12

将近城门的时候,看哪,有一个死人被抬出来,这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里大批的群众陪着她。

路7:13

主看见那寡妇,就对她动了慈心,说,不要哭。

路7:14

于是上前按着棺杠,抬的人就站住了。耶稣说,青年人,我吩咐你,起来。

路7:15

那死人就坐起来,并且说起话来,耶稣便把他交给他母亲。

路7:16

众人都起了敬畏,荣耀神说,有大申言者在我们中间兴起来了,又说,神眷顾祂的百姓了。

路7:17

这关于耶稣的话,就传遍了整个犹太和四周全境。

路10:25

看哪,有一个律法师站起来,试探耶稣说,夫子,我该作什么,才可以承受永远的生命?

路10:26

耶稣对他说,律法上写的是什么?你是怎么念的?

路10:27

他回答说,“你要全心、全魂、全力并全心思,爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。”

路10:28

耶稣说,你答得对,你这样行,就必得着生命。

路10:29

那人想要称义自己,就对耶稣说,谁是我的邻舍?

路10:30

耶稣接着说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗中间,他们剥去他的衣服,把他打个半死,就撇下他走了。

路10:31

适巧有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从对面过去了。

路10:32

又有一个利未人,来到这地方,看见,也照样从对面过去了。

路10:33

但有一个撒玛利亚人,行路来到他那里,看见,就动了慈心,

路10:34

上前把油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到客店里照料他。

路10:35

第二天,拿出两个银币,交给店主说,请你照料他;此外所花费的,我回来必还你。

路10:36

你想这三个人,哪一个是落在强盗手中之人的邻舍?

路10:37

他说,是那怜悯他的。耶稣说,你去照样行吧。

路19:1

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,

路19:2

看哪,有一个人名叫撒该,是个税吏长,又很富足。

路19:3

他想要看看耶稣是谁,只因人多,他的身量又矮,所以不能看见。

路19:4

于是先跑到前头,爬上一棵桑树,要看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。

路19:5

耶稣到了那地方,往上一看,对他说,撒该,快下来,今天我必须住在你家里。

路19:6

他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

路19:7

众人看见,都纷纷地唧咕议论说,祂竟然进到罪人家里去住宿。

路19:8

撒该站着,对主说,主啊,看哪,我把家业的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。

路19:9

耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

路19:10

人子来,是要寻找拯救失丧的人。

TOP-纲目-目录

三 我们作为第一位神人的扩展、扩增、复制和继续,应当过与祂所过同一种的生活─约壹二6:

约壹2:6

那说自己住在祂里面的,就该照祂所行的去行。

TOP-纲目-目录

1 主的神人生活为我们的神人生活设立了模型─被钉死而活,好使神在人性里得着彰显─加二20。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

2 我们需要否认己,借着基督的灵全备的供应模成基督的死,并显大祂─太十六24,腓三10,一19~21上。

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

TOP-纲目-目录

3 我们必须拒绝自我修养,并且定罪建立天然的人;我们需要领悟基督徒的美德在素质上与神圣的生命、神圣的性情和神自己有关─加五22~23。

加5:22

但那灵的果子,就是爱、喜乐、和平、恒忍、恩慈、良善、信实、

加5:23

温柔、节制;这样的事,没有律法反对。

TOP-纲目-目录

4 那位过神人生活者,如今乃是那灵活在我们里面并借我们而活;我们不该让这一位以外的任何事物充满并占有我们─林后三17,十三5,弗三16~19。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后13:5

你们要试验自己是否在信仰中;你们要验证自己。岂不知你们有耶稣基督在你们里面么?除非你们是经不起试验的。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

TOP-纲目-目录

四 腓立比一章二十一节上半的基督乃是二章五至八节的神人;因此,活基督就是借着耶稣基督之灵全备的供应活这位神人─一19。

腓2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

腓2:6

祂本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,

腓2:7

反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;

腓2:8

既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

TOP-纲目-目录

五 当我们向主敞开,爱祂,渴慕与祂联结为一,我们就被祂充满,被祂据有,并活出神性的荣耀和人性的美德─林前二9,六17,腓四4~9。

林前2:9

只是如经上所记:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

腓4:4

你们要在主里常常喜乐,我再说,你们要喜乐。

腓4:5

当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

腓4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

腓4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

腓4:8

末了的话,弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

腓4:9

你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,平安的神就必与你们同在。

TOP-纲目-目录