约伯记·箴言·传道书结晶读经

第七篇 关于旧约里神同着人并在人中间的行动,以及新约里神在人里的行动,以成就神的心愿并应付人在神面前的需要之内在神圣的启示

读经:伯十13,四二1~6,弗三9,约一1、14,太一23,林后三18,四16~17,罗八29~30,西一12、15~19,三4上、10~11,徒二六16~18,弗三16~19

伯10:13

然而你待我的这些事,早已藏在你心里;我知道这是你的意思:

伯42:1

约伯回答耶和华说,

伯42:2

我知道你万事都能作,你的定旨是不能拦阻的。

伯42:3

谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?故此我说了我所不明白的;这些事对我太奇妙,是我不知道的。

伯42:4

求你听我,我要说话;我要问你,求你指示我。

伯42:5

我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

伯42:6

因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

弗3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

约1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

太1:23

“看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

林后4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

林后4:17

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

罗8:30

祂所预定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。

西1:12

感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;

西1:15

爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

西1:16

因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的;

西1:17

祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;

西1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

西1:19

因为一切的丰满,乐意居住在祂里面,

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

徒26:16

你起来站着,我向你显现,正是要选定你作执事和见证人,将你所看见我的事,和我将要显现给你的事,见证出来;

徒26:17

我要拯救你脱离百姓和外邦人。

徒26:18

我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

TOP-纲目-目录

壹 在旧约里,神同着人并在人中间行动;神同着人并在人中间的行动,不是完成神为着基督与召会之永远经纶的直接行动,乃是在祂旧造里间接的行动,为着在祂新造里祂永远经纶的直接行动作准备─林后五17,加六15:

林后5:17

因此,若有人在基督里,他就是新造;旧事已过,看哪,都变成新的了。

加6:15

受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的乃是作新造。

TOP-纲目-目录

一 神按着自己的形像所造的人需要接受神(由生命树所象征)作生命,使他能活神、彰显神并代表神;这样的一个人,需要被变化成为宝贵的材料,并被建造为神的配偶─创一26~27,二9~12、18~24。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地并地上所爬的一切爬物。

创1:27

神就按着自己的形像创造人,乃是按着神的形像创造他;创造他们有男有女。

创2:9

耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。

创2:10

有一道河从伊甸流出来滋润那园子,从那里分为四道。

创2:11

第一道名叫比逊,就是环绕哈腓拉全地的,在那里有金子。

创2:12

并且那地的金子是好的;在那里又有珍珠和红玛瑙。

创2:18

耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个帮助者作他的配偶。

创2:19

耶和华神把祂用土所造的野地各样走兽,和空中各样飞鸟,都带到那人面前,看他叫什么;那人怎样叫各样的活物,那就是它的名。

创2:20

那人便给一切的牲畜、空中的飞鸟和野地各样的走兽都起了名,只是亚当没有找到一个帮助者作他的配偶。

创2:21

耶和华神使那人沉睡,他就睡了,于是取了他的一条肋骨,又把肉在原处合起来。

创2:22

耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到那人跟前。

创2:23

那人说,这一次这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称这为女人,因为这是从男人身上取出来的。

创2:24

因此,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。

TOP-纲目-目录

二 堕落的人需要接受基督作他的救赎(由祭物及其流出的血所预表),使他能在基督里被神称义(由祭牲皮子作的衣服所预表);堕落的人也需要接受基督作女人的后裔,使他得拯救,脱离撒但这“蛇”死的权势─三8~9、15、21,来二14。

创3:8

天凉的时候,耶和华神在园中行走,那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。

创3:9

耶和华神呼唤那人,对他说,你在哪里?

创3:15

我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇;女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

创3:21

耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。

来2:14

儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要借着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,

TOP-纲目-目录

三 神因着燔祭而看中人,悦纳人;基督是燔祭的实际,过一种绝对为着神并满足神的生活,作为怡爽的香气,使神喜悦并快乐─创四4,八20~22,利一9,赛四二1,太三17,十七5,十二18,约五30,六38,七18,八29,十四24,参林后二15,歌四10~16。

创4:4

亚伯也从他羊群中头生的,从羊的脂油拿供物献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,

创8:20

挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟,献在坛上为燔祭。

创8:21

耶和华闻了那怡爽的香气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),也不再按着我才行的,灭各种的活物了。

创8:22

地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜,就永不停息了。

利1:9

但燔祭牲的内脏与腿,那人要用水洗。祭司要把这一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为怡爽香气的火祭。

赛42:1

看哪,我的仆人,我所扶持,我所拣选,我魂所喜悦的;我已将我的灵放在祂身上,祂必将公理宣布与外邦。

太3:17

看哪,又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的。

太17:5

他还说话的时候,看哪,有一朵光明的云彩遮盖他们;看哪,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。

太12:18

“看哪,我的仆人,我所拣选,我所爱,我魂所喜悦的;我要将我的灵放在祂身上,祂必将公理宣布与外邦。

约5:30

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

约6:38

因为我从天上降下来,不是要行我自己的意思,乃是要行那差我来者的意思。

约7:18

那从自己说的,是寻求自己的荣耀;唯有那寻求差祂来者之荣耀的,这人才是真的,在祂里面没有不义。

约8:29

那差我来的是与我同在,祂没有撇下我独自一人,因为我始终作祂所喜悦的事。

约14:24

那不爱我的,就不遵守我的话;你们所听见的话不是我的,乃是差我来之父的。

林后2:15

因为无论在那些正在得救的人中,或是在那些正在灭亡的人中,我们都是献给神的基督馨香之气:

歌4:10

我妹子,我新妇,你的爱情何等美丽!你的爱情比酒更美!你膏油的香气胜过一切香品!

歌4:11

我新妇,你的嘴唇滴下新蜜;你的舌下有蜜有奶;你衣服的香气如同利巴嫩的香气。

歌4:12

我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉。

歌4:13

你所种的萌芽,成了石榴园,有佳美的果子、凤仙花与哪哒树,

歌4:14

有哪哒和番红花,菖蒲和肉桂,并各样乳香木、没药、沉香,与一切上等的香料。

歌4:15

你是园中的泉,活水的井,从利巴嫩流下来的溪水。

歌4:16

北风啊,醒起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气散发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。

TOP-纲目-目录

四 神应许亚伯拉罕,地上万国必因他的后裔(基督)得福─创二二18,加三8、14、16~17。

创22:18

并且地上万国,都必因你的后裔得福;因为你听从了我的话。

加3:8

并且圣经既预先看明,神要本于信称外邦人为义,就预先传福音给亚伯拉罕,说,“万国都必因你得福。”

加3:14

为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。

加3:16

应许原是向亚伯拉罕和他后裔说的。并不是说,“和众后裔,”像是指着许多人,乃是说,“和你那后裔,”指着一个人,就是基督。

加3:17

而且我这样说,神预先所立定的约,不能被那四百三十年以后才有的律法废掉,以致使应许失效。

TOP-纲目-目录

五 神所拣选的人需要接受并答应神的呼召(创十二1~4),借着基督作燔祭而活在神前(7,十三18,二二13),被律法暴露,知道自己是有罪的,没有能力遵守律法(出十九8、21~二十21),并借着以基督为帐幕、祭司和供物,与神一同活着,而得以进到神里面,同着基督并在基督里,享受神一切的所是(出二五~利二七)。

创12:1

耶和华对亚伯兰说,你要离开本地、亲族、父家,往我所要指示你的地去。

创12:2

我必使你成为大国;我必赐福给你,使你的名为大;你也要使别人得福。

创12:3

那为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都必因你得福。

创12:4

亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了;罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。

创12:7

耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。

创13:18

亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。

创22:13

亚伯拉罕举目观看,不料,在他后面有一只公羊,两角扣在树丛中,亚伯拉罕就去取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

出19:8

百姓都同声回答说,凡耶和华所说的,我们必要行。摩西就将百姓的话回复耶和华。

TOP-纲目-目录

六 按照约伯游牧的生活方式(伯一3),以及他为儿女献燔祭的方式(5),约伯和他的朋友们可能是活在亚伯拉罕的时代(创二二13);那时摩西五经连同律法尚未写成:

伯1:3

他的家产有七千只羊,三千只骆驼,五百对牛,五百匹母驴,并有许多仆婢;这人在东方人中就为至大。

伯1:5

筵席的日子轮过了,约伯就打发人去,使他们分别为圣;他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为约伯说,说不定我儿子犯罪,心中咒诅了神。约伯常常这样行。

创22:13

亚伯拉罕举目观看,不料,在他后面有一只公羊,两角扣在树丛中,亚伯拉罕就去取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

TOP-纲目-目录

1 约伯和他的朋友们必然在口头上从他们的先祖接受了一些神圣的启示;然而,他们从他们的先祖所接受的,最多只达到在亚伯拉罕时代之启示的水平。

2 因此,在他们关于神与人之关系的辩论中,没有一点迹象指明他们得着了超过有关神的审判,以及神因着人的燔祭而看中人的神圣启示。

3 约伯和他的朋友们也没有说到任何话含示关于基督和神的灵的事;他们乃是在神圣启示的原始阶段。

4 神向约伯显现时,似乎在说,“约伯,你事实上并不认识我是谁。你没有看见我是无限的;此外,你也无法想像我要给你什么。约伯,我要把我自己给你,使我自己成为你的享受,好叫你成为我的一部分。我不满意你有你自己的纯全、完全和正直。我要你得着我。我的目的是要将我自己分授到你里面,不是给你别的,乃是将我自己给你。”

5 因此,神所拣选并救赎的人,不需要在诸如完全、正直、纯全等人性的美德上建立自己,就如约伯所作的;乃需要像切慕溪水的鹿一样寻求神,并与神的子民在神的节期里一同享受神(诗四二1~5,四三3~5),好叫神能成为他们的一切,以顶替他们所达到并得着的;这该是给约伯三个朋友的答案,甚至是给以利户和约伯的答案(伯十13,参弗三9)。

诗42:1

(可拉子孙的训诲诗,交与歌咏长。)神啊,我的魂切慕你,如鹿切慕溪水。

诗42:2

我的魂渴想神,就是活神。我几时才可以来朝见神呢?

诗42:3

我昼夜以眼泪当饮食;人终日对我说,你的神在哪里?

诗42:4

我从前与众人同往,用欢呼赞美的声音,领他们到神的殿里,大家守节;我追想这些事,就倒出里面的魂,极其悲伤。

诗42:5

我的魂哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神;因祂的脸是我的救恩,我还要赞美祂。

诗43:3

求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的帐幕。

诗43:4

我就到神的祭坛,到我最喜乐的神那里;神啊,我的神,我要弹琴赞美你。

诗43:5

我的魂哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神;因我还要赞美祂,祂是我脸上的救恩,是我的神。

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

TOP-纲目-目录

6 在约伯记未了,神终于进来,指明约伯在他人生中所缺少的乃是神自己;因这缘故,约伯记事实上并没有一个完成的结束,这结束应当是:神在基督里完全给约伯得着,使约伯与神成为一,好叫他能享受神在基督里作他的分;这样的启示只有在新约里才能完满的看到─四十10~14,四二1~6,十13,参弗三9。

伯40:10

你当以威荣尊高为妆饰,以尊荣威严为衣服;

伯40:11

倒出你满溢的怒气,观看一切骄傲的人,使他们降卑;

伯40:12

观看一切骄傲的人,将他们制伏;把恶人践踏在他们所立之处;

伯40:13

将他们一同隐藏在尘土中,把他们的脸缠裹在隐密处。

伯40:14

这样,我也就称赞你,因你的右手能救自己。

伯42:1

约伯回答耶和华说,

伯42:2

我知道你万事都能作,你的定旨是不能拦阻的。

伯42:3

谁用无知的言语,使你的旨意隐藏呢?故此我说了我所不明白的;这些事对我太奇妙,是我不知道的。

伯42:4

求你听我,我要说话;我要问你,求你指示我。

伯42:5

我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

伯42:6

因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。

TOP-纲目-目录

贰 在新约里,神在人里的行动应付人在神面前的需要;神在人里的行动是从基督第一次来至新天新地里新耶路撒冷的显现,这行动在人类历史上是前所未有的─约一1、14,弗三16~19,启二一2、9~10:

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

启21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启21:9

拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。

启21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

TOP-纲目-目录

一 神所拣选并呼召的人需要信入耶稣基督;祂是成为肉体的神,为他们并同着他们过了人性生活,受死,复活,又升天,并且成了赐生命的灵,向着他们成为是灵的基督,使祂能作他们的救恩、生命并一切(启示在马太福音至罗马书):

1 神来在童女里面成孕,由她生为人,因而将神性带进人性里,并使神与人调和成为一个实体,但不是成为第三种本质─利二4~5,约一1、14,太一20、23,提前三16。

利2:4

你若献炉中烤的物为素祭作供物,就要用细面,作成调油的无酵饼,或抹油的无酵薄饼。

利2:5

你的供物若用煎盘上作的物为素祭,就要用调油的无酵细面,

太1:20

正思念这事的时候,看哪,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因那生在她里面的,乃是出于圣灵。

太1:23

“看哪,必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利。”(以马内利翻出来,就是神与我们同在。)

提前3:16

并且,大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里,被天使看见,被传于万邦,被信仰于世人中,被接去于荣耀里。

TOP-纲目-目录

2 耶稣在生活中总是在神里面,同着神并为着神行事:神是在祂的生活中,并且祂与神是一;在祂的人性生活里,主已把祂受苦的生活摆在我们面前,作我们临摹的范本,叫我们跟随祂的脚踪行;这不是指仅仅效法祂和祂的生活,乃是指我们要在受苦时享受祂作恩典,好使祂自己这内住的灵,带着祂生命一切的丰富,在我们里面繁殖(复制)祂自己,使我们成为祂的复制品─弗四20~21,彼前二21。

弗4:20

但你们并不是这样学了基督;

弗4:21

如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导,

彼前2:21

你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行;

TOP-纲目-目录

3 耶稣基督,就是成为肉体的三一神,也是三一神的具体化身(西二9),在祂的人性里经过了代替并包罗万有的死,将一切消极的事物了结,并将神圣的生命从祂里面释放出来给我们(路十二49~51,约十二24)。

西2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

路12:49

我来要把火丢在地上,若是已经着起来,那是我所愿意的。

路12:50

我有当受的浸,还没有成就,我是何等的困迫!

路12:51

你们以为我来,是带给地上和平么?我告诉你们,不是,乃是带给人分争。

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

TOP-纲目-目录

4 祂胜过了死,进入产生一切的复活,生为神的长子(将人性带进神性里),并成为赐生命的灵,以产生并构成基督的身体─徒二23~24、32,十三33,罗一3~4,八28~29,约二十22,林前十五45,十二13。

徒2:23

祂既按着神的定议先见被交给人,你们就借着不法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。

徒2:24

神却将死的痛苦解除,叫祂复活了,因为祂不能被死拘禁。

徒2:32

这位耶稣,神已经叫祂复活了,我们都是这事的见证人。

徒13:33

神已经向我们这作儿女的完全应验,叫耶稣复活了,正如诗篇第二篇上所记:“你是我的儿子,我今日生了你。”

罗1:3

论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的,

罗1:4

按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子;

罗8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

约20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

林前15:45

经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

林前12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

TOP-纲目-目录

5 祂完成了超越一切的升天,升到诸天之上,被立为主,为基督,为元首,为救主(徒二36,五31),使祂得着繁增,以建造召会作祂的国(一8,二六16~18)。

徒2:36

所以,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。

徒5:31

这一位,神已将祂高举在自己的右边,作元首,作救主,将悔改和赦罪赐给以色列人。

徒1:8

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。

徒26:16

你起来站着,我向你显现,正是要选定你作执事和见证人,将你所看见我的事,和我将要显现给你的事,见证出来;

徒26:17

我要拯救你脱离百姓和外邦人。

徒26:18

我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。

TOP-纲目-目录

6 祂在祂的死、复活和升天里,使所有信祂的人与祂成为一;因此,祂的死、复活和升天也都成了他们的;祂的经历就成了他们的历史─罗六5~6,弗二5~6,诗歌七六三首第四节。

罗6:5

我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长;

罗6:6

知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,

弗2:5

竟然在我们因过犯死了的时候,便叫我们一同与基督活过来(你们得救是靠着恩典),

弗2:6

祂又叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里,

诗歌七六三首第四节

荣耀盼望是基督,
祂是我的履历:
祂的生命我经历,
祂乃与我合一;
祂来要将我带进
祂的荣耀、自由,
完全与祂成为一,
直到永久。

TOP-纲目-目录

二 作为在基督里的信徒,人需要在基督神圣的生命里长大,使他可以借着分赐生命的灵,变化成为基督的所是,好与众圣徒同被建造,成为基督的身体,就是在基督里彰显三一神的生机体,并成为新人,作神的新造,以完成神永远的经纶,终极完成新耶路撒冷,就是经过过程之三一神与得荣之三部分人的调和,成为团体的神人在永世里的显出(启示在哥林多前书至启示录):

1 神在基督里救赎我们,赦免我们的罪,洗净我们,称义我们,并使我们与祂和好;神将我们摆在基督里,并使祂成为我们的公义、圣别和救赎─弗一7,林前六11,罗三22,五10,林前一30。

弗1:7

我们在这蒙爱者里面,借着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免,

林前6:11

你们中间有人从前也是这样,但在主耶稣基督的名里,并在我们神的灵里,你们已经洗净了自己,已经圣别了,已经称义了。

罗3:22

就是神的义,借着信耶稣基督,归与一切信的人,并没有分别。

罗5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

林前1:30

但你们得在基督耶稣里,是出于神,这基督成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎,

TOP-纲目-目录

2 神借着基督的复活,重生了我们(彼前一3),并且现今正在更新我们,变化我们,并将我们模成祂荣耀的形像(多三5,罗十二2,弗四23,林后四16,三18,罗八28~30,腓三21)。

彼前1:3

我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望,

多3:5

祂便救了我们,并不是本于我们所成就的义行,乃是照着祂的怜悯,借着重生的洗涤,和圣灵的更新。

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦并纯全的旨意。

弗4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

罗8:28

还有,我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。

罗8:30

祂所预定的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。

腓3:21

祂要按着祂那甚至能叫万有归服自己的动力,将我们这卑贱的身体改变形状,使之同形于祂荣耀的身体。

TOP-纲目-目录

3 在祂的更新和变化里,祂销毁我们,将我们放在祂的死里,使我们有分于祂受苦的交通,这受苦为我们成就永远重大的荣耀,使我们在祂的复活里经历祂,并在祂那追测不尽的丰富里得着祂─林后四16~18、10,腓三10、8,弗三8。

林后4:17

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

林后4:18

我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。

林后4:10

身体上常带着耶稣的治死,使耶稣的生命也显明在我们的身体上。

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

TOP-纲目-目录

4 父神化身在子神里(西二9),子神实化为灵神,灵神作三一神的实际,来内住于我们(约十四16~20);父、主、灵,就是三一神,成了召会这基督之身体的源头、元素和素质(弗四4~6)。

西2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

约14:16

我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

约14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

约14:18

我不撇下你们为孤儿,我正往你们这里来。

约14:19

还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我,因为我活着,你们也要活着。

约14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

弗4:4

一个身体和一位灵,正如你们蒙召,也是在一个盼望中蒙召的;

弗4:5

一主,一信,一浸;

弗4:6

一位众人的神与父,就是那超越众人,贯彻众人,也在众人之内的。

TOP-纲目-目录

5 关于三一神在信徒里面是实际的奥秘,基督还有许多事要告诉祂的门徒,但他们那时担当不了,只等实际的灵来将这些事启示给他们(约十六12~15);这主要的是由实际的灵在使徒保罗身上所作的;保罗完成了神的话,就是关于基督是神之奥秘(西二2下),以及召会是基督之奥秘(弗三4)的神圣启示(西一25~27)。

约16:12

我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。

约16:13

只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

约16:14

祂要荣耀我,因为祂要从我有所领受而宣示与你们。

约16:15

凡父所有的,都是我的,所以我说,祂从我有所领受而要宣示与你们。

西2:2

要叫他们的心得安慰,在爱里结合一起,以致丰丰富富地在悟性上有充分的确信,能以完全认识神的奥秘,就是基督;

弗3:4

你们念了,就能借此明了我对基督的奥秘所有的领悟,

西1:25

我照神为你们所赐我的管家职分,作了召会的执事,要完成神的话,

西1:26

就是历世历代以来所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了;

西1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

TOP-纲目-目录

6 基督作为神所分给众圣徒神圣的分,并作为信徒里面的生命,成了新人的一切肢体,又在新人一切肢体之内;这新人就是祂生机的身体;神要使基督,就是神的具体化身,作我们这些基督信徒的一切─12、15~19节,三4上、10~11,林前十二12~13。

西1:12

感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;

西1:15

爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

西1:16

因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的;

西1:17

祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;

西1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

西1:19

因为一切的丰满,乐意居住在祂里面,

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

林前12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

林前12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

TOP-纲目-目录

7 祂作为赐生命的灵,住在我们里面,使祂和祂所完成、所得着以及所达到的一切,都成为我们的实际,使我们与祂是一,并且变化成为与主同样的形像,从荣耀到荣耀;我们将心转向主,借此就能观看主的荣光,就是我们自己看主,并返照主的荣光,就是叫别人经过我们看主─林后三16~18。

林后3:16

但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

TOP-纲目-目录

8 神在基督里要完成祂在我们身上变化的工作,直到祂的变化终极完成于新耶路撒冷,先是在千年国里的得胜者身上(启二7),至终要在新天新地里的众圣徒身上,使所有蒙祂拣选并救赎的人成为祂团体的彰显,在永世里极完满地显出祂自己(二一1~二二5),而不是任何一种仅仅属人的美德(如约伯所显出的)。

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

TOP-纲目-目录