总题:召会作为基督的身体内在并生机的建造

第一篇 召会内在的素质,为着召会生机的存在

读经:约壹一2,约一12~13,三29~30,十二24,创二21~23,林前十二12、28

约壹1:2

(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传与你们;)

约1:12

凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。

约1:13

这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。

约3:29

娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。

约3:30

祂必扩增,我必衰减。

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

创2:21

耶和华神使那人沉睡,他就睡了,于是取了他的一条肋骨,又把肉在原处合起来。

创2:22

耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到那人跟前。

创2:23

那人说,这一次这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称这为女人,因为这是从男人身上取出来的。

林前12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

林前12:28

神在召会中所设立的,第一是使徒,第二是申言者,第三是教师;其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助的,治理的,说各种方言的。

TOP-纲目-目录

壹 召会内在的素质乃是产生召会的神圣生命─约壹一2,五1:

约壹1:2

(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传与你们;)

约壹5:1

凡信耶稣是基督的,都是从神生的;凡爱那生他的,也爱从祂生的。

TOP-纲目-目录

一 召会内在的素质是神圣的生命,不能毁坏的生命,就是经过过程之三一神分赐到我们里面,并且正在分赐到我们里面的;这神圣的生命实际上就是经过过程,现今正在分赐的三一神─约十四6,十10下,林前十五45下,罗八2、10、6、11,林后五4:

约14:6

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

约10:10下

……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

林后5:4

因为我们在这帐幕里的人,负重叹息,是因不愿脱下这个,乃愿穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。

TOP-纲目-目录

1 神圣的生命借着那灵在我们灵里的重生,产生了我们;神圣的灵生了人的灵,这二灵调和为一─约三3、5~6,罗八16,林前六17。

约3:3

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。

约3:5

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。

约3:6

从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。

罗8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

TOP-纲目-目录

2 当我们重生时,我们就成为神的儿女,作新郎基督的新妇,使祂得着扩增,正如夏娃是亚当的配偶所预表的─约一12~13,三29~30,创二21~23:

约1:12

凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。

约1:13

这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。

约3:29

娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。

约3:30

祂必扩增,我必衰减。

耶和华神使那人沉睡,他就睡了,于是取了他的一条肋骨,又把肉在原处合起来。

耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到那人跟前。

那人说,这一次这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称这为女人,因为这是从男人身上取出来的。

TOP-纲目-目录

a 夏娃出现以前,她是亚当的一条肋骨,是亚当的一部分;按照这启示,我们可以说,召会出现以前,召会就已经是基督的一部分;正如我们肉身的肢体是我们的一部分,基督的肢体也是基督的一部分─21~23节,弗一3~6,林前十二12,罗十二5,参徒九5。

弗1:3

我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们;

弗1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

弗1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

弗1:6

使祂恩典的荣耀得着称赞,这恩典是祂在那蒙爱者里面所恩赐我们的;

林前12:12

就如身体是一个,却有许多肢体,而且身体上一切的肢体虽多,仍是一个身体,基督也是这样。

罗12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

徒9:5

他说,主啊,你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣。

TOP-纲目-目录

b 正如亚当的肋骨分赐生命到夏娃里面,使她成为亚当的配偶,照样基督永远、神圣、不能毁坏的生命也将生命分赐到我们里面,使我们成为祂的配偶─创二22,来七16,林前十五45下,罗八2。

来7:16

祂成了祭司,不是照着属肉之诫命的律法,乃是照着不能毁坏之生命的大能;

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

TOP-纲目-目录

二 基督成为召会内在的素质,乃是借着基督这一粒麦子落在地里死了,释放出神圣的生命,使祂得着繁增─约十二24,路十二49~50。

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

路12:49

我来要把火丢在地上,若是已经着起来,那是我所愿意的。

路12:50

我有当受的浸,还没有成就,我是何等的困迫!

TOP-纲目-目录

三 基督成为召会内在的素质,乃是借着基督在复活里成为神的长子分赐祂神圣的生命,使神得着众子作基督的许多弟兄─彼前一3,罗八29,来二11~12。

彼前1:3

我们主耶稣基督的神与父是当受颂赞的,祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有活的盼望,

罗8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

来2:11

因那圣别人的,和那些被圣别的,都是出于一;因这缘故,祂称他们为弟兄,并不以为耻,说,

来2:12

“我要向我的弟兄宣告你的名,在召会中我要歌颂你。”

TOP-纲目-目录

四 基督的许多弟兄是接枝到祂这宇宙中真葡萄树里的许多枝子,多结果子,使祂得以在扩展中扩大,叫他们成为彰显三一神的生机体;当葡萄树的枝子得着赐生命的灵作基督生命汁液充足的供应时,就结出果子,这乃是内里生命供应的涌溢─约十五1、4~5、16、8,罗十一17、24。

约15:1

我是真葡萄树,我父是栽培的人。

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

约15:16

不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存,使你们在我的名里,无论向父求什么,祂就赐给你们。

约15:8

你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

罗11:17

若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得在其中接上去,一同有分于橄榄根的肥汁,

罗11:24

你是从那天然的野橄榄树上砍下来的,尚且逆着性得接在栽种的橄榄树上,何况这些天然的枝子,岂不更要接在自己的橄榄树上么?

TOP-纲目-目录

五 这三一神的生机体乃是基督生机的身体,由祂许多的弟兄,就是祂生机身体的许多肢体所构成─弗一22~23,罗十二5。

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

罗12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

TOP-纲目-目录

贰 我们需要看见并经历召会生机的存在─弗一17:

弗1:17

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

TOP-纲目-目录

一 召会存在于宇宙中,乃是神唯一的宇宙召会,使神得着宇宙的彰显,就是神的丰满─林前十32,十二28,弗三19下。

林前10:32

不拘对犹太人,对希利尼人,对神的召会,你们都不要成为绊脚石;

神在召会中所设立的,第一是使徒,第二是申言者,第三是教师;其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助的,治理的,说各种方言的。

弗3:19下

……使你们被充满,成为神一切的丰满。

TOP-纲目-目录

二 召会分布于地上许多地方,成为许多地方召会,作祂在地方上的彰显─启一4、11:

启1:4

约翰写信给在亚西亚的七个召会:愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,

启1:11

你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。

TOP-纲目-目录

1 在林前十二章二十八节,保罗将使徒(宇宙的)、申言者与教师(既是宇宙的,也是地方的),以及执事和长老(地方的)都摆在一起;这意思是说,本节中“召会”一辞含示宇宙召会,以及众地方召会。

TOP-纲目-目录

2 在神的眼中,宇宙召会与众地方召会就是“召会”;那经过过程,现今正在分赐的三一神是独一的,祂就是召会的素质;所以,这个召会在宇宙一面和地方一面,乃是一个召会。
三 当我们回到召会内在的素质为着召会生机的存在,我们就不会错误地教导众地方召会可以彼此不同;众召会乃是经过过程并分赐之三一神独一的一个生机体。

四 按照圣经,我们实行上有七重的一:㈠在教训上是一(林前四17,七17,十六1,徒二42,罗十六17,提前一3~4,六3,弗四13~14);㈡在实行上是一(林前十一16,十四34);㈢在思想上是一(腓二2、5~8,四2,林前一10);㈣在说话上是一(罗十五6,林前一10);并且㈤㈥㈦在素质、外表和彰显上是一(启一11~12)。

林前4:17

因此我已打发提摩太到你们那里去;他在主里是我所亲爱、忠信的孩子;他必提醒你们,我在基督耶稣里怎样行事,正如我在各处各召会中所教导的。

林前7:17

只要照主所分给各人的,和神所召各人的而行。我在众召会中都是这样吩咐。

林前16:1

关于为圣徒收集馈送,我从前怎样吩咐加拉太的众召会,你们也当怎样行。

徒2:42

他们都坚定持续在使徒的教训和交通里,持续擘饼和祷告。

罗16:17

弟兄们,那些造成分立和绊跌之事,违反你们所学之教训的人,我恳求你们要留意,并要避开他们。

提前1:3

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,

提前1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

提前6:3

若有人教导的不同,不赞同健康的话,就是我们主耶稣基督的话,以及那合乎敬虔的教训,

弗4:13

直到我们众人都达到了信仰上并对神儿子之完全认识上的一,达到了长成的人,达到了基督丰满之身材的度量,

弗4:14

使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为;

林前11:16

若有人想要强辩,我们却没有这样的规矩,神的众召会也没有。

林前14:34

妇女在召会中要静默,像在众圣徒的众召会中一样,因为不准她们说话;她们乃要服从,正如律法所说的。

腓2:2

你们就要使我的喜乐满足,就是要思念相同的事,有相同的爱,魂里联结,思念同一件事,

腓2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

腓2:6

祂本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,

腓2:7

反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;

腓2:8

既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

腓4:2

我劝友欧底亚,也劝循都基,要在主里思念相同的事。

林前1:10

弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。

罗15:6

使你们同心合意,用同一的口,荣耀我们主耶稣基督的神与父。

启1:11

你所看见的,当写在书上,寄给那七个召会:给以弗所、给士每拿、给别迦摩、给推雅推喇、给撒狄、给非拉铁非、给老底嘉。

启1:12

我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台;

TOP-纲目-目录

叁 我们必须持续不断地操练我们的灵(提前四7),并将我们的心转向主(林后三16~18),好在召会内在素质的实际里,留在生命的路上,为着召会生机的存在:

提前4:7

只是要弃绝那世俗的言语,和老妇的虚构无稽之事,并要操练自己以至于敬虔。

林后3:16

但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

TOP-纲目-目录

一 我们必须行在生命的路上,照着灵凭生命树而活,而不行在死亡的路上,照着己凭善恶知识树而活─创二9,罗八4、6,林后二13,太十六24。

创2:9

耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。

罗8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

林后2:13

那时没有找到我的弟兄提多,我灵里不安,便辞别那里的人,往马其顿去了。

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

TOP-纲目-目录

二 我们留在生命的路上,是借着爱主到极点;相信主是接受祂作生命,爱主是享受祂作生命─可十二30,歌一4上。

可12:30

你要全心、全魂、全心思并全力,爱主你的神。”

歌1:4上

愿你吸引我,……

TOP-纲目-目录

三 我们与主之间的爱系于我们的思想:

1 在林后十一章二节,保罗说他曾把我们许配一个丈夫,要将我们作为贞洁的童女献给基督,向祂有正确的爱,以享受祂;然后在三节保罗告诉我们,我们的心思(直译,思想)可能被败坏,失去向着基督的单纯和纯洁。

林后11:2

我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。

林后11:3

我只怕你们的心思或被败坏,失去那向着基督的单纯和纯洁,就像蛇用诡诈诱骗了夏娃一样。

TOP-纲目-目录

2 人思想以下的病状,都拦阻人享受基督作生命:

a 人思想的第一个病状是心思刚硬─三14。

林后3:14

但他们的心思刚硬,因为直到今日他们诵读旧约的时候,同样的帕子还存留着,他们还未得启示这帕子在基督里已经废去了。

TOP-纲目-目录

b 人思想的第二个病状是给撒但弄瞎了─四4。

林后4:4

在他们里面,这世代的神弄瞎了他们这不信者的心思,叫基督荣耀之福音的光照,不照亮他们;基督本是神的像。

TOP-纲目-目录

c 人思想的第三个病状是背叛─十4~5。

林后10:4

我们争战的兵器,本不是属肉体的,乃是在神面前有能力,可以攻倒坚固的营垒,

林后10:5

将理论和各样阻挡人认识神而立起的高寨,都攻倒了,又将各样的思想掳来,使它顺从基督,

TOP-纲目-目录

d 人思想的第四个病状是受到败坏─十一3。

林后11:3

我只怕你们的心思或被败坏,失去那向着基督的单纯和纯洁,就像蛇用诡诈诱骗了夏娃一样。

TOP-纲目-目录

3 我们应当祷告:“主啊,求你鉴察我的思想,拯救我的思想,使我的思想能单单且全然集中在你身上”─罗八6,诗一三九23~24。

诗139:23

神啊,求你鉴察我,知道我的心;试炼我,知道我的思虑;

诗139:24

看在我里面有什么害人的行径没有,引导我走永远的道路。

TOP-纲目-目录

4 我们要享受基督作召会内在的素质,就必须向主有火热的爱,在一切事上让祂居首位─启二4~5、7,西一18下,罗十二11,提后一6~7。

启2:4

然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。

启2:5

所以要回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

西1:18下

……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

罗12:11

殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。

提后1:6

为这缘故,我提醒你,将那借我按手,在你里面神的恩赐,再如火挑旺起来。

提后1:7

因为神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。

TOP-纲目-目录

四 愿我们持续不断接受我们神怜悯的心肠(来四16,路一78~79),在生命的流里享受基督作生命树,好使我们留在生命的路上,就是在生命的线上,并且有生命的维持,好凭着生命的长大为着神在生命里的建造;这是为着使我们留在召会内在的素质里,为着召会生机的存在(创二9,启二二1~2,罗八6,弗四15~16,西二19,约六57、63,七38~39,二十22)。

来4:16

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

路1:78

因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,

路1:79

要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。

创2:9

耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

启22:2

在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。

弗4:15

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

西2:19

……持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

约7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

约20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

TOP-纲目-目录