总题:召会生活之恢复极重要的因素

第一篇 因素一:与主合作带进新的复兴,以终结这个世代

读经:哈三2,徒二六19、22,太十四19、22~23,腓一19~22、25,约二一15~17

哈 3:2

耶和华啊,我听见你的名声,就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的工作,在这些年间使你的工作显明出来,在发怒的时候以怜恤为念。

徒 26:19

亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

徒 26:22

然而我蒙神的帮助,直到今日还得站住,向尊卑老幼作见证,所讲的,并不外乎众申言者和摩西所说,必要发生的事,

太 14:19

于是吩咐群众坐在草地上,就拿着五个饼两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒便递给群众。

太 14:22

耶稣随即催门徒上船,在祂以先到对岸去,等祂解散群众。

太 14:23

既解散了群众,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂单独在那里。

腓 1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓 1:21

因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

腓 1:22

但我在肉身活着,若使我的工作有果子,我就不知道该挑选什么。

腓 1:25

我既然这样深信,就知道仍要留下,继续与你们众人同住,使你们得到信仰上的进步和喜乐,

约 21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约 21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约 21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

TOP-纲目-目录

壹 在神的选民中间,一直有复兴的渴望─哈三2,何六2,罗八20~22,诗一一九25、50、107、154,约六57、63,林后三3、6。

哈 3:2

耶和华啊,我听见你的名声,就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的工作,在这些年间使你的工作显明出来,在发怒的时候以怜恤为念。

何 6:2

过两天祂必使我们活过来,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前活着。

罗 8:20

因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意的,乃是因那叫它服的,

罗 8:21

指望着受造之物自己,也要从败坏的奴役得着释放,得享神儿女之荣耀的自由。

罗 8:22

我们知道一切受造之物一同叹息,一同受生产之苦,直到如今。

诗 119:25

我的性命几乎归于尘土;求你照你的话将我救活。

诗 119:50

这是我在患难中的安慰,因为你的话将我救活。

诗 119:107

我甚是受苦;耶和华啊,求你照你的话将我救活。

诗 119:154

求你为我辨屈,救赎我;求你照你的话将我救活。

约 6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约 6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

林后 3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

林后 3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

TOP-纲目-目录

贰 我们借着达到神所赐给我们之神圣启示的最高峰─神永远经纶的启示(提前一3~4,林前九17,徒二六19、22),就能进入一个新的复兴;这是关于神创造人并对付祂选民之目的(创一26,伯十13,参弗三9)这个重大问题的重大答案:

提前 1:3

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,

提前 1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

林前 9:17

我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,管家的职分却已经托付我了。

徒 26:19

亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

徒 26:22

然而我蒙神的帮助,直到今日还得站住,向尊卑老幼作见证,所讲的,并不外乎众申言者和摩西所说,必要发生的事,

创 1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

伯 10:13

然而你待我的这些事,早已藏在你心里;我知道这是你的意思:

弗 3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

TOP-纲目-目录

一 隐藏在神心里的奥秘乃是神永远的经纶(一10,三9,提前一4),就是神永远的目的和祂的心愿,要把祂自己在祂神圣的三一里,就是父在子里借着灵,分赐到祂所拣选的人里面,作他们的生命和性情,使他们能与祂一样,作祂的复制(罗八29,约壹三2),成为一个生机体,就是基督的身体,作为新人(弗二15~16),成为神的丰满,就是神的彰显(一22~23,三19),而终极完成于新耶路撒冷(启二一2~二二5)。

弗 1:10

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

弗 3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

提前 1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

罗 8:29

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

约壹 3:2

亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们晓得祂若显现,我们必要像祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的。

弗 2:15

在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平;

弗 2:16

既用十字架除灭了仇恨,便借这十字架,使两下在一个身体里与神和好了;

弗 1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗 1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗 3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

启 21:2

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

启 21:3

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

启 21:4

神要从他们眼中擦去一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为先前的事都过去了。

启 21:5

坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上,因这些话是可信的,是真实的。

启 21:6

祂又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅嘎;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。

启 21:7

得胜的,必承受这些为业,我要作他的神,他要作我的儿子。

启 21:8

唯有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切虚谎的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。

启 21:9

拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。

启 21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

启 21:11

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;

启 21:12

有高大的墙;有十二个门,门上有十二位天使;门上又写着以色列十二个支派的名字;

启 21:13

东边有三门,北边有三门,南边有三门,西边有三门。

启 21:14

城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的十二个名字。

启 21:15

同我说话的拿着金苇子当尺,要量那城、和城门城墙。

启 21:16

城是四方的,长宽一样;天使用苇子量那城,共有一万二千斯泰底亚,长宽高都相等。

启 21:17

又量了城墙,按着人的尺寸,就是天使的尺寸,共有一百四十四肘。

启 21:18

墙是用碧玉造的,城是纯金的,如同明净的玻璃。

启 21:19

城墙的根基是用各样宝石装饰的。第一根基是碧玉,第二是蓝宝石,第三是玛瑙,第四是绿宝石,

启 21:20

第五是红玛瑙,第六是红宝石,第七是黄璧玺,第八是水苍玉,第九是黄玉,第十是翡翠,第十一是紫玛瑙,第十二是紫晶。

启 21:21

十二个门是十二颗珍珠,每一个门各自是一颗珍珠造的,城内的街道是纯金,好像透明的玻璃。

启 21:22

我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。

启 21:23

那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。

启 21:24

列国要借着城的光行走,地上的君王必将自己的荣耀带进那城。

启 21:25

城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。

启 21:26

人必将列国的荣耀尊贵带进那城。

启 21:27

凡俗污的,并那行可憎与虚谎之事的,绝不得进那城,只有记在羔羊生命册上的,才得进去。

启 22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

启 22:2

在河这边与那边有生命树,生产十二样果子,每月都结出果子,树上的叶子乃为医治万民。

启 22:3

一切咒诅必不再有。在城里有神和羔羊的宝座;祂的奴仆都要事奉祂,

启 22:4

也要见祂的面;祂的名字必在他们的额上。

启 22:5

不再有黑夜,他们也不需要灯光日光,因为主神要光照他们;他们要作王,直到永永远远。

TOP-纲目-目录

二 神成为人,好使人在生命和性情上(但不在神格上)成为神,为着产生并建造基督的身体,以终极完成新耶路撒冷;这是整本圣经的要素,是圣经这“盒子”里的“钻石”,也就是神永远的经纶─创一26,约十二24,罗八29:

创 1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

约 12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

因为神所预知的人,祂也预定他们模成神儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

TOP-纲目-目录

1 神借着成了肉体而成为人,有分于人的人性;人借着变化而在生命和性情上(但不在神格上)成为神,有分于神的神性─约一14,林后三18,西三4,彼后一4,腓二5,罗八29,来二10,弗一5,罗八19,约壹三2,约一12~13。

约 1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

林后 3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

西 3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

彼后 1:4

借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

腓 2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

来 2:10

原来万有因祂而有,借祂而造的那位,为着要领许多的儿子进荣耀里去,就借着苦难成全他们救恩的创始者,这对祂本是合宜的。

弗 1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

罗 8:19

受造之物正在专切期望着,热切等待神的众子显示出来。

约壹 3:2

亲爱的,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们晓得祂若显现,我们必要像祂;因为我们必要看见祂,正如祂所是的。

约 1:12

凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。

约 1:13

这等人不是从血生的,不是从肉体的意思生的,也不是从人的意思生的,乃是从神生的。

TOP-纲目-目录

2 这神、人的罗曼史,乃是整本圣经的主题,是神经纶的内容,也是整个宇宙的秘密─歌一1,六13,参哈一1,二4,罗一17:

歌 1:1

歌中的歌,就是所罗门的歌。

歌 6:13

回来,回来,书拉密女啊;回来,回来,使我们得观看你。你们为何要观看书拉密女,像观看二营军兵跳舞呢?

哈 1:1

申言者哈巴谷所见的默示。

哈 2:4

看哪,自高自大的人,心不正直;只是义人必本于信得生。

罗 1:17

因为神的义在这福音上,本于信显示与信,如经上所记:“义人必本于信得生并活着。”

TOP-纲目-目录

a 基督是神又是人,爱祂而得了变化的人是人又是神;二者在生命和性情上相同,彼此完全相配。

b 三一神终极完成为丈夫,三部分的人变化为新妇,二者要成为一对夫妇,一个团体至大的神人─启二一2、9,二二17上。

我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说,你来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。

启 22:17上

那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!……

TOP-纲目-目录

三 神中心的启示以及主的恢复中心的启示乃是神成了肉体(约一1、14),肉体成了赐生命的灵(林前十五45下),赐生命的灵成了七倍加强的灵(启一4,三1,四5,五6),为要建造召会(太十六18),成为基督的身体(弗四15~16),终极完成新耶路撒冷(启二一2、9,二二17上,参创二22,约十九34)。

约 1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

启 1:4

约翰写信给在亚西亚的七个召会:愿恩典与平安,从那今是昔是以后永是的,从祂宝座前的七灵,

启 3:1

你要写信给在撒狄的召会的使者,说,那有神的七灵和七星的,这样说,我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。

启 4:5

有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。

启 5:6

我又看见宝座与四活物中间,并众长老中间,有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。

太 16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

弗 4:15

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗 4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

启 22:17上

那灵和新妇说,来!听见的人也该说,来!……

创 2:22

耶和华神就用那人身上所取的肋骨,建造成一个女人,领她到那人跟前。

约 19:34

唯有一个兵用枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来。

TOP-纲目-目录

四 神与人要成为一个实体,而这一个实体就是神性与人性的调和;这个调和要终极完成于新耶路撒冷,作为整本圣经的总结─启二一3、22、2、9,参利二4~5,诗九二10。

启 21:3

我听见有大声音从宝座出来,说,看哪,神的帐幕与人同在,祂要与人同住,他们要作祂的百姓,神要亲自与他们同在,作他们的神。

启 21:22

我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿。

利 2:4

你若献炉中烤的物为素祭作供物,就要用细面,作成调油的无酵饼,或抹油的无酵薄饼。

利 2:5

你的供物若用煎盘上作的物为素祭,就要用调油的无酵细面,

诗 92:10

你却高举了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。

TOP-纲目-目录

五 “我盼望全地众召会的圣徒,尤其是同工和长老,都看见这启示,然后起来祷告,求神给我们新的复兴─一个历史上从未有过的复兴”─历代志生命读经,一七页。

叁 我们若实行过神人的生活,这生活就是基督身体的实际,自然而然就会有团体的模型,就是活在神经纶里的模型,建立起来;这模型要成为召会历史中最大的复兴,把主带回来─诗四八2与注1,启三12、21:

诗 48:2

在北面的1锡安山,是大君王的城,居高华美,为全地所喜悦。

诗 48:2注1

锡安,大卫王的城(撒下五7),是耶路撒冷城的中心,就是那作神在地上居所的殿建造的所在(九11,七四2,七六2下,一三五21,赛八18)。耶路撒冷内的锡安,预表作属天耶路撒冷的召会里的团体得胜者,就是得成全并成熟的神人(来十二22,启十四1~5)。锡安作为圣城耶路撒冷的高峰和美丽(2,五十2),预表得胜者是召会的高峰、中心、拔高、加强、丰富、美丽和实际(2、11~12,二十2,五三6上,八七2)。得胜者作为锡安,乃是基督身体的实际,并且终极完成众地方召会中身体的建造,带进永世里终极完成的圣城新耶路撒冷,就是作神居所的至圣所(启二一1~3、16、22)。在新天新地里,整个新耶路撒冷将成为锡安,所有的信徒都是得胜者(启二一7与注1)。

启 3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

启 3:21

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。

TOP-纲目-目录

一 神需要一班团体的人,借着神圣启示的高峰,凭着祂的恩典被兴起来,过一种照着这启示的生活;复兴乃是我们所看见之异象的实行。

二 基督的跟从者(太五1,二八19)被构成为门徒,乃是借着基督在地上的人性生活,作神人的模型,就是祂在人性里否认自己而活神(约五19、30);这彻底改变了他们对人的观念(腓三10,一21上)。

太 5:1

但祂看见这些群众,就上了山;既已坐下,门徒到祂跟前来。

太 28:19

所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里,

约 5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

约 5:30

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

腓 3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓 1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

三 我们的生活该是基督这第一个神人之生活模型的翻版,复制─彼前二21,太十一28~29,弗四20~21,约十七4,五17,腓一19~22、25。

彼前 2:21

你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行;

太 11:28

凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。

太 11:29

我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

弗 4:20

但你们并不是这样学了基督;

弗 4:21

如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导,

约 17:4

我在地上已经荣耀你,你交给我要我作的工,我已经完成了。

约 5:17

耶稣就对他们说,我父作工直到如今,我也作工。

腓 1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓 1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓 1:21

因为在我,活着就是基督,死了就有益处。

腓 1:22

但我在肉身活着,若使我的工作有果子,我就不知道该挑选什么。

腓 1:25

我既然这样深信,就知道仍要留下,继续与你们众人同住,使你们得到信仰上的进步和喜乐,

TOP-纲目-目录

四 吹入门徒里面之生命与实际的灵,要引导他们进入他们与主同在三年半之久对主所观察之一切的实际─约十六13,二十22:

约 16:13

只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

约 20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

TOP-纲目-目录

1 在第一个神人之职事的开始,祂受浸好尽全般的义,承认按祂的肉体(祂的人性─一14,罗一3,八3)说,祂一无用处,只配死和埋葬─太三15~17。

罗 1:3

论到祂的儿子,我们的主耶稣基督:按肉体说,是从大卫后裔生的,

罗 8:3

律法因肉体而软弱,有所不能的,神,既在罪之肉体的样式里,并为着罪,差来了自己的儿子,就在肉体中定罪了罪,

太 3:15

耶稣回答说,你暂且容许我吧,因为我们理当这样尽全般的义。于是约翰容许了祂。

太 3:16

耶稣受了浸,随即从水里上来,看哪,诸天向祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。

太 3:17

看哪,又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的。

TOP-纲目-目录

2 祂在用五饼二鱼食饱五千人的神迹上,训练门徒要跟祂学(十一29);祂“望着天”祝福五饼二鱼(十四19),指明祂知道祝福的源头不是祂这受差遣者,而是父那差遣者(约十30,五19、30,七6、8、18)。

太 11:29

我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;

太 14:19

于是吩咐群众坐在草地上,就拿着五个饼两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒便递给群众。

约 10:30

我与父原是一。

约 5:19

耶稣对他们说,我实实在在地告诉你们,子从自己不能作什么,唯有看见父所作的,子才能作;父所作的事,子也照样作。

约 5:30

我从自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那差我来者的意思。

约 7:6

耶稣就对他们说,我的时候还没有到,你们的时候却常是方便的。

约 7:8

你们上去过节吧,我现在不上去过这节,因为我的时候还没有到。

约 7:18

那从自己说的,是寻求自己的荣耀;唯有那寻求差祂来者之荣耀的,这人才是真的,在祂里面没有不义。

TOP-纲目-目录

3 主没有与群众在一起留在所行神迹的结果里,乃是离开他们,在山上在祷告中独自与父在一起─太十四22~23,路六12。

太 14:22

耶稣随即催门徒上船,在祂以先到对岸去,等祂解散群众。

太 14:23

既解散了群众,祂就独自上山去祷告。到了晚上,只有祂单独在那里。

路 6:12

那些日子,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。

TOP-纲目-目录

4 主过接触神的生活(可一35,路五16,六12,九28,来七25),不住地活在神的同在里(徒十38下,约八29,十六32),并过接触人的生活,将神供应到人里面,把他们带进神新约经纶的禧年(路四18~19,来八2,参创十四18,徒六4)。

可 1:35

清早,天还黑,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

路 5:16

耶稣却退到旷野去祷告。

路 6:12

那些日子,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。

路 9:28

说了这话以后,约有八天,耶稣带着彼得、约翰和雅各,上山去祷告。

来 7:25

所以,那借着祂来到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,为他们代求。

徒 10:38下

……因为神与祂同在。

约 8:29

那差我来的是与我同在,祂没有撇下我独自一人,因为我始终作祂所喜悦的事。

约 16:32

看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。

路 4:18

“主的灵在我身上,因为祂膏了我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我去宣扬被掳的得释放,瞎眼的得复明,叫那受压制的得自由,

路 4:19

宣扬主悦纳人的禧年。”

来 8:2

作了圣所,就是真帐幕的执事;这帐幕是主所支的,不是人所支的。

创 14:18

又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。

徒 6:4

但我们要坚定持续地祷告,并尽话语的职事。

TOP-纲目-目录

5 在祂这人里面,世界的王撒但毫无所有(没有立场,没有机会,没有盼望,任何事都没有可能)─约十四30下,参20,林后十二2上,西一27,提后四22,约三6下,四23~24,约壹五4、18。

约 14:30下

……因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有;

约 14:20

到那日,你们就知道我在我父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

林后 12:2上

我认得一个在基督里的人,十四年前,这样的一位被提,直到第三层天里……

西 1:27

神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望;

提后 4:22

愿主与你的灵同在。愿恩典与你们同在。

约 3:6下

……从那灵生的,就是灵。

约 4:23

时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。

约 4:24

神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。

约壹 5:4

因为凡从神生之物,就胜过世界,胜过世界的,就是我们的信。

约壹 5:18

我们晓得凡从神生的都不犯罪,那从神生的,保守自己,那恶者也就不摸他。

TOP-纲目-目录

五 照着主的模型过神人生活唯一的路,乃是把我们全人置于调和的灵,并照着调和的灵行事、生活并为人─罗八2、4、10、6、11、16,林前六17,罗十12,加五25,弗六17~18,帖前五16~20,提前四6~7,提后一6~7。

罗 8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

罗 8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

罗 8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗 8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗 8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

罗 8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

林前 6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

罗 10:12

因为犹太人和希利尼人并没有分别,众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。

加 5:25

我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。

弗 6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗 6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

帖前 5:16

要常常喜乐,

帖前 5:17

不住地祷告,

帖前 5:18

凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意。

帖前 5:19

不要销灭那灵,

帖前 5:20

不要藐视申言者的话,

提前 4:6

你将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在信仰的话,并你向来所紧紧跟随善美教训的话上,得了喂养。

提前 4:7

只是要弃绝那世俗的言语,和老妇的虚构无稽之事,并要操练自己以至于敬虔。

提后 1:6

为这缘故,我提醒你,将那借我按手,在你里面神的恩赐,再如火挑旺起来。

提后 1:7

因为神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。

TOP-纲目-目录

六 “我们都该宣告,我们要过神人的生活。至终,神人将是胜利者,得胜者,作耶路撒冷里的锡安。这要带进历史上前所未见新的复兴,也要结束这个世代”─历代志生命读经,三五页。

肆 我们借着有分于基督天上的职事,喂养祂的小羊并牧养祂的羊,以照顾神的羊群,就是召会,结果带进基督的身体,就能进入一个新的复兴;这是把使徒的职事和基督天上的职事合并─约二一15~17,彼前二25,五1~4,来十三20~21,启一12~13:

约 21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约 21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约 21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

彼前 2:25

你们好像羊走迷了路,如今却归到你们魂的牧人和监督了。

彼前 5:1

所以,我这同作长老,作基督受苦的见证人,并同享那将要显出之荣耀的,劝你们中间作长老的人,

彼前 5:2

务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切;

彼前 5:3

也不是作主辖管所委托你们的产业,乃是作群羊的榜样。

彼前 5:4

到了牧长显现的时候,你们必得着那不能衰残的荣耀冠冕。

来 13:20

但愿平安的神,就是那凭永约之血,领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来的,

来 13:21

在各样善事上成全你们,好实行祂的旨意;祂是在我们里面,借着耶稣基督,行祂看为可喜悦的事。愿荣耀归与祂,直到永永远远。阿们。

启 1:12

我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台;

启 1:13

灯台中间,有一位好像人子,身穿长袍,直垂到脚,胸间束着金带。

TOP-纲目-目录

一 我们必须照着主耶稣在祂尽职时的榜样牧养人,以完成神永远的经纶─太九36,约十11,来十三20,彼前五4:

太 9:36

祂看见群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一样。

约 10:11

我是好牧人,好牧人为羊舍命。

来 13:20

但愿平安的神,就是那凭永约之血,领群羊的大牧人我们的主耶稣,从死人中上来的,

彼前 5:4

到了牧长显现的时候,你们必得着那不能衰残的荣耀冠冕。

TOP-纲目-目录

1 在神完整的救恩中,神整个新约经纶的内容,乃是基督作为人子来救赎我们脱离罪,借着祂的死完成祂法理的救赎,借此顾惜我们(提前一15,弗一7),并作为神子来将神圣的生命丰盛地分赐到我们里面,在祂的复活里完成祂生机的拯救,借此喂养我们(约十10,林前十五45下,弗五29)。

提前 1:15

基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是值得完全接受的;在罪人中我是个罪魁。

弗 1:7

我们在这蒙爱者里面,借着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免,

约 10:10

贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

弗 5:29

从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,正像基督待召会一样,

TOP-纲目-目录

2 我们没有父的爱和赦免的心,也没有救主牧养和寻找的灵,这是我们不结果子的原因─路十五1~24。

路 15:1

众税吏和罪人都挨近耶稣,要听祂。

路 15:2

法利赛人和经学家纷纷地唧咕议论说,这个人接待罪人,又同他们吃饭。

路 15:3

耶稣就对他们讲了这个比喻说,

路 15:4

你们中间谁有一百只羊,失去其中的一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的,直到找着么?

路 15:5

找着了,就欢欢喜喜地扛在自己肩上,回到家里,

路 15:6

召齐朋友、邻舍,对他们说,和我一同欢喜吧,因为我失去的那只羊已经找着了。

路 15:7

我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。

路 15:8

或是一个妇人有十个银币,若失落一个,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着么?

路 15:9

找着了,就召齐朋友、邻舍,说,和我一同欢喜吧,因为我失落的那个银币已经找着了。

路 15:10

我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。

路 15:11

耶稣又说,一个人有两个儿子。

路 15:12

小的对父亲说,父亲,请把归我的那一份家产给我。他父亲就把产业分给他们。

路 15:13

过了不多几日,小儿子就收拾一切,起身往远方去了,在那里生活放荡,挥霍家产。

路 15:14

既耗尽了一切,又遇着那地方大遭饥荒,就穷乏起来。

路 15:15

于是去投靠那地方的一个居民,那人打发他到自己的田里去放猪。

路 15:16

他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。

路 15:17

他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么?

路 15:18

我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。

路 15:19

我不配再称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。

路 15:20

于是起来往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,热切地与他亲嘴。

路 15:21

儿子说,父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子。

路 15:22

父亲却吩咐奴仆说,快把那上好的袍子拿出来给他穿,把戒指戴在他手上,把鞋穿在他脚上,

路 15:23

把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。

路 15:24

因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。

TOP-纲目-目录

3 我们必须在耶稣的人性里顾惜人(使他们快乐,并使他们觉得愉快和舒适)(太九10,路七34);我们必须在基督的神性里喂养人(以那在三个时期中尽其职事之包罗万有的基督喂养他们)(太二四45~47)。

太 9:10

耶稣在屋里坐席,看哪,有好些税吏和罪人来,与耶稣和祂的门徒一同坐席。

路 7:34

人子来了,也吃也喝,你们又说,看哪,一个贪食好酒的人,一个税吏和罪人的朋友。

太 24:45

这样,谁是那忠信又精明的奴仆,为主人所派,管理他的家人,按时分粮给他们?

太 24:46

主人来到,看见他这样行,那奴仆就有福了。

太 24:47

我实在告诉你们,主人要派他管理一切的家业。

TOP-纲目-目录

4 基督必须经过撒玛利亚,特意绕道去叙加,要得着一个不道德的妇人,借着请那人给祂水喝,而顾惜她,好用涌流的三一神作生命的水喂养她─约四3~14,启二二1。

约 4:3

祂就离开犹太,又往加利利去,

约 4:4

必须经过撒玛利亚。

约 4:5

于是到了撒玛利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地,

约 4:6

在那里有雅各井。耶稣因行路疲累,就这样坐在井旁,那时约是午后六时。

约 4:7

有一个撒玛利亚妇人来打水,耶稣对她说,请给我水喝。

约 4:8

原来祂的门徒进城买食物去了。

约 4:9

撒玛利亚妇人对祂说,你既是犹太人,怎么向我一个撒玛利亚妇人要水喝?(原来犹太人和撒玛利亚人没有来往。)

约 4:10

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

约 4:11

妇人说,先生,你没有打水的器具,井又深,从哪里得活水?

约 4:12

我们的祖宗雅各,将这井给了我们,他自己和他的子孙并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大么?

约 4:13

耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴;

约 4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

启 22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

TOP-纲目-目录

5 主是没有罪的一位,但祂不定罪那行淫的妇人,却顾惜她,在法理一面赦免她的罪,并在生机一面使她从罪得自由(约八1~11、32、36);基督借着钉十字架而拯救的第一个人,乃是一个判处死刑的强盗,这也是很有意义的(路二三42~43)。

约 8:1

耶稣往橄榄山去。

约 8:2

清早又来到殿里,众百姓都到祂那里去,祂就坐下教训他们。

约 8:3

经学家和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,

约 8:4

就对耶稣说,夫子,这妇人是正在行淫时被拿的。

约 8:5

摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死,这样,你怎么说?

约 8:6

他们说这话,是要试诱耶稣,好得着把柄告祂。耶稣却弯下腰来,用指头在地上写字。

约 8:7

他们还是不住地问祂,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就先拿石头打她。

约 8:8

于是又弯下腰来,在地上写字。

约 8:9

他们听见了,就从老的开始,一个一个地出去了;只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

约 8:10

耶稣就直起腰来,对她说,妇人,那些人在哪里?没有人定你的罪么?

约 8:11

她说,主啊,没有。耶稣说,我也不定你的罪;去吧,从今以后不要再犯罪了。

约 8:32

你们必认识真理,真理必叫你们得以自由。

约 8:36

所以神的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

路 23:42

就说,耶稣啊,你来进入你国的时候,求你记念我。

路 23:43

耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。

TOP-纲目-目录

6 主到耶利哥,只是为着要探访并得一个人,就是税吏长,而祂的传扬乃是一种牧养(十九1~10);祂也借着给孩子们按手,而顾惜那些父母(太十九13~15)。

路 19:1

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,

路 19:2

看哪,有一个人名叫撒该,是个税吏长,又很富足。

路 19:3

他想要看看耶稣是谁,只因人多,他的身量又矮,所以不能看见。

路 19:4

于是先跑到前头,爬上一棵桑树,要看耶稣,因为耶稣就要从那里经过。

路 19:5

耶稣到了那地方,往上一看,对他说,撒该,快下来,今天我必须住在你家里。

路 19:6

他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

路 19:7

众人看见,都纷纷地唧咕议论说,祂竟然进到罪人家里去住宿。

路 19:8

撒该站着,对主说,主啊,看哪,我把家业的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。

路 19:9

耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。

路 19:10

人子来,是要寻找拯救失丧的人。

太 19:13

那时,有人带着小孩子到耶稣那里,要祂为他们按手祷告,门徒就责备那些人。

太 19:14

耶稣却说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为诸天之国正是这等人的。

太 19:15

祂给他们按了手,就从那里往前去。

TOP-纲目-目录

二 我们必须照着使徒保罗的榜样牧养人;保罗牧养圣徒,就像乳养的母亲和劝勉的父亲一样,照顾神的群羊─帖前二7~8、11~12,提前一16,徒二十28:

帖前 2:7

只在你们中间为人温和,如同乳母顾惜自己的孩子。

帖前 2:8

我们这样切慕你们,不但乐意将神的福音分给你们,连自己的性命也愿意分给你们,因你们是我们所爱的。

帖前 2:11

正如你们所知道的,我们怎样劝勉你们,抚慰你们,向你们作见证,待你们每一个人,好像父亲待自己的孩子一样;

帖前 2:12

要叫你们行事为人,配得过那召你们进入祂自己的国和荣耀的神。

提前 1:16

然而,我所以蒙了怜悯,是要叫耶稣基督在我这罪魁身上,显示祂一切的恒忍,给后来信靠祂得永远生命的人作榜样。

徒 20:28

圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的召会,就是祂用自己的血所买来的。

TOP-纲目-目录

1 保罗牧养在以弗所的圣徒,“或在公众面前,或挨家挨户”(20)教导他们,并且流泪劝戒每一位圣徒,三年之久(31、19),将神一切的旨意告诉他们(27)。

徒 20:20

凡与你们有益的,我没有一样避讳不告诉你们的,或在公众面前,或挨家挨户,我都教导你们。

徒 20:31

所以你们应当儆醒,记念我三年之久,昼夜不住地流泪劝戒你们各人。

徒 20:19

服事主,凡事谦卑,常常流泪,又因犹太人的谋害,历经试炼。

徒 20:27

因为神的旨意,我并没有一样避讳不告诉你们。

TOP-纲目-目录

2 保罗亲密地关切信徒(林后七2~7,门7、12),他下到软弱之人的水平上,好能得着他们(林后十一28~29,林前九22,参太十二20)。

林后 7:2

你们要容纳我们,我们未曾亏负谁,未曾败坏谁,未曾占谁的便宜。

林后 7:3

我说这话,不是为定罪你们,因我先前说过,你们是在我们的心里,以至同死同活。

林后 7:4

我向你们大大地放胆,我为你们多多地夸口;我满得安慰,在我们一切的患难中,我格外地洋溢喜乐。

林后 7:5

原来我们就是到了马其顿,我们的肉身也不得安宁,反而凡事遭患难,外有争战,内有惧怕。

林后 7:6

但那安慰颓丧之人的神,借着提多来,安慰了我们;

林后 7:7

不但借着他来,也借着他在你们身上所得的安慰,安慰了我们,因他把你们的切望、你们的哀恸、和你们为我的热心,都告诉了我们,叫我更加喜乐。

门 7

因为弟兄啊,我因你的爱,大大喜乐,满受鼓励,因为众圣徒的心肠借着你得了舒畅。

门 12

我现在打发他回你那里去,他乃是我心上的人。

林后 11:28

除了没有提起的事,还有为众召会的挂虑,天天压在我身上。

林后 11:29

有谁软弱,我不软弱?有谁绊跌,我不焦急?

林前 9:22

向软弱的人,我就成为软弱的,为要得软弱的人。向众人,我成了众人所是的;无论如何,总要救些人。

太 12:20

压伤的芦苇,祂不折断;将残的火把,祂不吹灭,直到祂施行公理,至于得胜。

TOP-纲目-目录

3 为着圣徒的缘故,他乐意花费他所有的,指他的财物;并花费他所是的,指他这人(林后十二15);他是奠祭,与基督这产生酒者是一,牺牲他自己,使别人得以享受基督(腓二17,士九13,弗三2)。

林后 12:15

我极其喜欢为你们花费,并完全花上自己。难道我越发爱你们,就越发少得你们的爱么?

腓 2:17

然而,即使我成为奠祭,浇奠在你们信心的祭物和供奉上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。

士 9:13

葡萄树对他们说,我岂可停止生产我那使神和人喜乐的新酒,去飘摇在众树之上呢?

弗 3:2

谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分,

TOP-纲目-目录

4 保罗凭灵而行而尊重神,好叫他能将那灵服事给人,而尊重人─林后三3、6、8,加五16、25,士九9。

林后 3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

林后 3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

林后 3:8

何况那灵的职事,岂不更带着荣光?

加 5:16

我说,你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。

加 5:25

我们若凭着灵活着,也就当凭着灵而行。

士 9:9

橄榄树对他们说,我岂可停止生产我那尊重神和人的油,去飘摇在众树之上呢?

TOP-纲目-目录

5 保罗在他的教训里指明,召会是养育人的家,是医治并恢复人的医院,也是教导并造就人的学校─弗二19,帖前五14,林前十四31。

弗 2:19

这样,你们不再是外人和寄居的,乃是圣徒同国之民,是神家里的亲人,

帖前 5:14

弟兄们,我们劝你们,要劝戒不守规矩的人,抚慰灰心的人,扶持软弱的人,又要对众人恒忍。

林前 14:31

因为你们都能一个一个地申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。

TOP-纲目-目录

6 他启示,我们为着建造基督的身体,要成为什么或要作什么,极超越的路乃是爱─八1,十二31,十三4~8上,弗一4,三17,四2、15~16,五2,六24,启二4~5,西一18下,帖前一3。

林前 8:1

关于祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。知识是叫人自高自大,唯有爱建造人。

林前 12:31

但你们要切慕那更大的恩赐。我还要把极超越的路指示你们。

林前 13:4

爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,

林前 13:5

不作不合宜的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,

林前 13:6

不因不义而欢乐,却与真理同欢乐;

林前 13:7

凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。

林前 13:8上

爱是永不败落;……

弗 1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

弗 3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗 4:2

凡事卑微、温柔、恒忍,在爱里彼此担就,

弗 4:15

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗 4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

弗 5:2

也要在爱里行事为人,正如基督爱我们,为我们舍了自己,作供物和祭物献与神,成为馨香之气。

弗 6:24

愿恩典与一切在不朽坏之中,爱我们主耶稣基督的人同在。

启 2:4

然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。

启 2:5

所以要回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。

西 1:18下

……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

帖前 1:3

在我们的神与父面前,不住地记念你们信心的工作,爱心的劳苦,并对我们主耶稣基督之盼望的忍耐;

TOP-纲目-目录

三 “我盼望因着我们接受有关牧养的这个负担,在我们中间会有真正的复兴。众召会若都接受这教训,有分于基督奇妙的牧养,在主的恢复里就会有一次大的复兴”─活力排,四九页。

TOP-纲目-目录