约书亚记、士师记、路得记结晶读经

第五周 迦南地的出产以及分配美地的内在意义

<< 第五周 周二 >>

纲目

四 以色列人在埃及、旷野和美地,经历了三个阶段的吃:

1 以色列人在埃及吃逾越节的羊羔─十二3、8~9:

a 正如吃逾越节烤羊羔的肉是为得着生命的供应,我们也需要吃基督作我们生命的供应─8~10节,约六53、55~57:

㈠ 要解决人堕落的问题并成就神原初的心意,就需要生命与救赎。

㈡ 神借着基督之血的法理救赎乃是手续,以达到神将基督作为生命分赐到我们里面,作我们生机救恩的目标─罗五10。

b 以色列人吃逾越节的羊羔,要带着头、腿、内脏而吃─出十二9:

㈠ 头表征智慧,腿表征举止、行动,内脏表征基督所是的内里诸部分,包括祂的心思、情感、意志和心,连同这些部分的一切功用。

㈡ 吃逾越节的羊羔,要带着头、腿、内脏而吃,表征接受完整的基督,包括祂的智慧、举止、行动和内里的诸部分─约六57,林前一24,启十四4下,腓一8。

2 以色列人在旷野吃吗哪─出十六14~16、31,民十一7:

a 神将吗哪赐给祂的百姓吃,指明祂的心意是要借着改变饮食来改变他们的构成─出十六14~15:

㈠ 在名义上,以色列人不是埃及人;但在性情和构成上,他们与埃及人丝毫没有不同─3节。

㈡ 埃及的饮食是指我们所渴望得喂养,以满足我们的一切事物─民十一4~6。

b 神要祂的赎民忘掉埃及的饮食,而有分于属天的食物─申八3:

㈠ 我们越多吃吗哪,就越符合神,与祂联合为一,且照着祂的所是生活并行事为人。

㈡ 在我们与主同活的日常生活中,帮助我们最大的,就是吃基督作属天的食物;借着吃基督,我们成为基督;也就是说,基督成了我们的构成成分─约六56~58。

晨兴喂养

出十二3 ……各人要按着父家取羊羔,一家一只。

9 一点不可吃生的,也绝不可吃水煮的,要带着头、腿、内脏,用火烤了吃。

林前五7 ……我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。

在他们对神救恩的经历里,以色列人在吃的事上经过三个阶段。在第一阶段,他们在埃及吃逾越节的羊羔(出十二),这使他们得着加力,能走出埃及,而从埃及的世界分别出来(圣经恢复本,书五12注1)。

〔羔羊的〕头表征智慧,腿表征举止、行动,内脏表征基督所是的内里诸部分,包括祂的心思、情感、意志和心,连同这些部分的一切功用。吃逾越节的羊羔,要带着头、腿、内脏而吃,表征接受完整的基督,包括祂的智慧、举止、行动和内里的诸部分(约六57,林前一24,启十四4下,腓一8)(出十二9注2)。

信息选读

在第二阶段,他们在旷野吃吗哪(出十六),这使他们被属天的元素重新构成属天的子民。在第三阶段,他们在美地吃丰富的出产,这使他们进一步被构成得胜的子民。……借着头两个阶段的吃,信徒得着加力脱离世界,并被基督这属天元素所构成。为着达到神经纶的目标,基督所有的信徒都需要往前,直到他们进入最高的阶段,就是吃基督作美地(包罗万有的灵)丰富的出产,使他们胜过属灵的仇敌,而被建造成为神的居所,并在地上建立神的国(圣经恢复本,书五12注1)。吗哪(出十六15、31),预表基督作神子民唯一、属天的食物(约六31~35)。神将吗哪赐给祂的百姓吃,指明神的心意是要改变他们的性情,他们的构成,好完成祂的定旨。因着以色列人仍然由埃及的元素所构成,而与埃及人一样,所以他们不够资格建造帐幕作神在地上的居所。四十年之久,神只给以色列人吗哪吃(出十六35,民十一6)。这表明神在祂救恩里的心意,乃是要将祂自己作到基督的信徒里面,并借着以基督作他们唯一的属天食物喂养他们,改变他们的构成,因而以基督重新构成他们,使他们够资格建造召会作神的居所。事实上,信徒由基督重新构成之后,他们自己就成了神的居所(出十六4注1)。

主耶稣是真吗哪。在约翰六章祂指明我们应当寻求祂并吃祂。然而,很少基督徒看见改变饮食的需要。所有重生的人都需要改变他们的饮食。这就是出埃及十六章比十二章更为重要的原因。在十二章我们看见一班蒙救赎的人,却没有看见一班被重新构成的人。在十四章时,神的百姓已从埃及出来,但埃及还没有从他们里面出来。按照他们的构成,他们仍是埃及人。因此,神的心意是要借着改变他们的饮食来改变他们的构成。在以色列人建造帐幕的时候,他们的饮食已经改变。他们的构成可能也已经开始改变。他们建造帐幕时,没有吃埃及的食物。反之,他们的饮食是由吗哪所组成(出埃及记生命读经,四七三页)。

参读:新约总论,第四十二篇;歌罗西书生命读经,第六篇;生命信息,第十二、二十七至二十八章。

今日晨兴/今日纲目/页首