约书亚记、士师记、路得记结晶读经

第八篇 基甸作神大能勇士的内在意义

壹 基甸被神兴起作神大能的勇士,为神所差,以拯救以色列人(士六12~14,参约八29)脱离米甸人的欺压(士六1~八32);我们必须看见基甸成功的内在意义:─引用经文

展开

贰 得胜者如何蒙拣选,见于神如何拣选基甸,以及与他一同争战,击败米甸人的那三百人─六1~6、11~35,七1~8、19~25,八1~4:

展开

叁 我们必须看见基甸失败的关键内在的意义:

展开

肆 基甸放纵性欲并贪恋金子,导致拜偶像;贪婪就是拜偶像(西三5),淫乱和贪婪都连于拜偶像(弗五5);基甸的失败给我们看见,我们在对付性欲和钱财的事上,必须施行严格的管制:─引用经文

展开

TOP-纲目-目录

第八篇 基甸作神大能勇士的内在意义

读经:士六~九

士6:1

以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。

士6:2

米甸人的手压制以色列人;以色列人因米甸人的缘故,就在山中为自己挖穴、挖洞、建造营寨。

士6:3

以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人、和东方人都上来攻打他们,

士6:4

对着他们安营,毁坏地的出产,直到迦萨,没有在以色列中留下食物,羊、牛、驴也没有留下;

士6:5

因为那些人带着牲畜和帐棚上来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入境内,毁坏那地。

士6:6

以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏;以色列人就哀求耶和华。

士6:7

当以色列人因米甸人的缘故,哀求耶和华时,

士6:8

耶和华就差遣一位申言者到以色列人那里,对他们说,耶和华以色列的神如此说,我曾领你们从埃及上来,带你们从为奴之家出来,

士6:9

救你们脱离埃及人的手,并脱离一切欺压你们之人的手,把他们从你们面前赶出,将他们的地赐给你们;

士6:10

又对你们说,我是耶和华你们的神;你们住在亚摩利人的地,不可敬畏他们的神。你们竟不听从我的话。

士6:11

耶和华的使者来到俄弗拉,在那里坐在属于亚比以谢人约阿施的橡树下;约阿施的儿子基甸正在酒醡那里打麦子,为要逃躲米甸人。

士6:12

耶和华的使者向基甸显现,对他说,大能的勇士,耶和华与你同在。

士6:13

基甸说,我主,请容我说,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖向我们叙述的,耶和华一切奇妙的作为在哪里呢?他们说,耶和华岂不是领我们从埃及上来么?现在祂却丢弃我们,将我们交在米甸人的手中。

士6:14

耶和华面向基甸,说,你靠着你这能力去拯救以色列人脱离米甸人的手,不是我差遣你去的么?

士6:15

基甸说,主啊,请容我说,我凭什么拯救以色列人呢?我的家族在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我的父家又是至微小的。

士6:16

耶和华对他说,我必与你同在,你必击打米甸人,如击打一人一样。

士6:17

基甸说,我若在你眼前蒙恩,求你给我显一个证据,使我知道是你与我说话。

士6:18

求你不要离开这里,等我回到你这里,将礼物带来摆在你面前。祂说,我必等你回来。

士6:19

于是基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面作了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下使者那里献上。

士6:20

神的使者对基甸说,将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。他就这样行了。

士6:21

耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中上来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者就不见了。

士6:22

基甸见祂是耶和华的使者,就说,哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我面对面看见了耶和华的使者。

士6:23

耶和华对他说,你安心,不要惧怕,你必不至于死。

士6:24

于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙。这坛到如今还在亚比以谢族的俄弗拉。

士6:25

当那夜,耶和华对基甸说,你取你父亲的牛来,就是那七岁的第二只牛,并且拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木像,

士6:26

在这保障顶上整整齐齐地为耶和华你的神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木像作柴。

士6:27

基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华告诉他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行事,就在夜间行了。

士6:28

城里的人清早起来,见巴力的坛拆毁,坛旁的木像砍下,第二只牛献在新筑的坛上,

士6:29

就彼此说,这事是谁作的?他们查究寻访之后,就说,这是约阿施的儿子基甸作的。

士6:30

城里的人对约阿施说,将你儿子交出来,好治死他;因为他拆毁了巴力的坛,砍下坛旁的木像。

士6:31

约阿施对站着攻击他的众人说,你们是为巴力争辩么?你们要救他么?谁为他争辩,就要趁着早晨将谁处死。巴力若是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争辩吧。

士6:32

所以当日人称基甸为耶路巴力,意思说,他拆毁巴力的坛,让巴力与他争辩。

士6:33

那时,所有的米甸人、亚玛力人、和东方人都聚集过河,在耶斯列谷安营。

士6:34

耶和华的灵披戴在基甸身上,他就吹角;亚比以谢族都应召跟随他。

士6:35

他打发使者到全玛拿西,玛拿西人也应召跟随他。他又打发使者到亚设、西布伦、拿弗他利,那些地方的人也都上来与他们会合。

士6:36

基甸对神说,你若照着你所说的,要借我的手拯救以色列,

士6:37

我就把一团羊毛放在禾场上:若单是羊毛上有露水,而地上都是干的,我就知道你要照着你所说的,借我的手拯救以色列。

士6:38

次日基甸清早起来,见果然是这样;他将羊毛挤一挤,从羊毛中拧出满盆的露水来。

士6:39

基甸又对神说,求你不要向我发怒,我再说这一次:让我将羊毛再试一次。但愿只有羊毛是干的,而地上都有露水。

士6:40

这夜神也如此行,只有羊毛是干的,而地上都有露水。

士7:1

耶路巴力,就是基甸,和一切跟随的人清早起来,在哈律泉旁安营。米甸营在他们北边的山谷,靠近摩利冈。

士7:2

耶和华对基甸说,跟随你的人太多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说,是我们自己的手救了我们。

士7:3

现在你要宣告使百姓听见,说,凡惧怕战栗的,可以离开这里回去。于是有二万二千人回去,只剩下一万。

士7:4

耶和华对基甸说,人还是太多;你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指着谁对你说,这人可以同你去,他就可以同你去;我指着谁对你说,这人不可同你去,他就不可同你去。

士7:5

基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说,凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡屈膝跪下喝水的,也要使他单站在一处。

士7:6

于是用手捧到嘴边舔水的有三百人,其余的人都屈膝跪下喝水。

士7:7

耶和华对基甸说,我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人都可以各归各处去。

士7:8

这三百人就带着食物和角;其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。米甸营在他下边的山谷里。

士7:9

当那夜,耶和华对基甸说,起来,下去攻营,因我已将那营交在你手中。

士7:10

倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到营那里去。

士7:11

你必听见他们所说的,然后你的手就必得加强,你就能下去攻营。于是基甸带着仆人普拉下到营边,靠近部队。

士7:12

米甸人、亚玛力人、和一切东方人都散布在山谷中,如同蝗虫那样多;他们的骆驼无数,多如海边的沙。

士7:13

基甸到了,就听见一人将梦告诉同伴说,我作了一梦,梦见一个大麦圆饼辊入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。

士7:14

那同伴回答说,这不是别的,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀;神已将米甸和全营都交在他的手中。

士7:15

基甸听见这梦的叙述和梦的讲解,就敬拜神。他回到以色列营中,说,起来吧,耶和华已将米甸营交在你们手中了。

士7:16

于是基甸将三百人分作三队,把角和空瓶交在各人手里,瓶内都有火把。

士7:17

他对他们说,你们要看着我,要照我所行的而行。我一到了营边,我怎样行,你们也要怎样行。

士7:18

我和一切跟随我的人吹角的时候,你们也要在全营的四围吹角,喊叫说,耶和华和基甸的刀!

士7:19

基甸和跟随他的一百人,在午夜更之初,才换更的时候,来到营边,就吹角,打破手中的瓶。

士7:20

三队的人都吹角,打破瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫说,耶和华和基甸的刀!

士7:21

他们在营的四围各站各的地方;全营的人都乱窜,一面喊叫,一面逃跑。

士7:22

三百人吹响三百枝角,耶和华使全营的人用刀互相击杀,他们向西利拉逃到伯哈示他,直逃到靠近他巴,亚伯米何拉的河边。

士7:23

以色列人就从拿弗他利、亚设、和全玛拿西,应召来追赶米甸人。

士7:24

基甸打发人到以法莲全山地,说,你们下来攻击米甸人,争先把守约但河的渡口,直到伯巴拉。于是以法莲的众人应召把守约但河的渡口,直到伯巴拉,

士7:25

捉住了米甸的两个首领俄立和西伊伯;将俄立杀在俄立磐石上,将西伊伯杀在西伊伯酒醡那里;又追赶米甸人,将俄立和西伊伯的首级带过约但河,到基甸那里。

士8:1

以法莲人对基甸说,你去与米甸人争战,没有召我们同去,为什么这样待我们?他们就与基甸大大地争闹。

士8:2

基甸对他们说,现在我行了什么能与你们相比呢?以法莲所拾取剩下的葡萄,不强过亚比以谢所摘收的葡萄么?

士8:3

神已将米甸的首领俄立和西伊伯交在你们手中;我能行什么与你们相比呢?基甸说了这话,以法莲人向他的怒气就消了。

士8:4

基甸和跟随他的三百人来到约但河,就过了河,虽然疲乏,还是追赶。

士8:5

基甸对疏割人说,求你们拿些饼来给跟随我的人吃,因为他们疲乏了,我还在追赶米甸的两个王西巴和撒慕拿。

士8:6

但疏割的首领说,难道西巴和撒慕拿已经在你手里,所以我们该将饼给你的军兵么?

士8:7

基甸说,那么,等耶和华将西巴和撒慕拿交在我手里之后,我要把你们的肉踹踏在野地的荆条和枳棘上。

士8:8

基甸从那里上到毗努伊勒,对那里的人也是这样说;毗努伊勒人回答他也像疏割人回答的一样。

士8:9

他也向毗努伊勒人说,等我平平安安回来的时候,我必拆毁这楼。

士8:10

那时西巴和撒慕拿,并跟随他们的军队都在加各,约有一万五千人,就是东方人全军所剩下的;已经倒毙的约有十二万拿刀的。

士8:11

基甸就由挪巴和约比哈东边,从住帐棚人的路上去,在米甸军队安然无备的时候,击杀了他们。

士8:12

西巴和撒慕拿逃跑;基甸追赶他们,捉住米甸的二王西巴和撒慕拿,惊散全军。

士8:13

约阿施的儿子基甸由希列斯坡从阵上回来,

士8:14

捉住疏割的一个少年人,查问他。他将疏割首领和长老七十七个人的名字写下来给基甸。

士8:15

基甸到了疏割,对那里的人说,看哪,西巴和撒慕拿在这里;你们曾指着他们讥诮我说,难道西巴和撒慕拿已经在你手里,所以我们该将饼给跟随你的疲乏人么?

士8:16

于是捉住那城的长老,并拿野地的荆条和枳棘来,用以踹踏疏割人;

士8:17

又拆了毗努伊勒的楼,杀了那城里的人。

士8:18

基甸问西巴和撒慕拿说,你们在他泊山所杀的人是什么样子?他们说,你是什么样子,他们也是什么样子;每一个都像王子的模样。

士8:19

基甸说,他们是我同母的兄弟,我指着永活的耶和华起誓,你们从前若存留他们的性命,我如今就不杀你们了。

士8:20

于是对他的长子益帖说,你起来杀他们。但那童子害怕,不敢拔刀,因为他还是个童子。

士8:21

西巴和撒慕拿说,你自己起来杀我们吧,因为人如何,力量也如何。基甸就起来,杀了西巴和撒慕拿,夺了他们骆驼项上戴的月牙圈。

士8:22

以色列人对基甸说,你既救我们脱离米甸人的手,愿你和你的儿孙管理我们。

士8:23

基甸说,我不管理你们,我的儿子也不管理你们,唯有耶和华管理你们。

士8:24

基甸又对他们说,我有一件事求你们,请你们各人将所夺的耳环给我(原来米甸人都戴金耳环,因为他们是以实玛利人)。

士8:25

他们说,我们情愿给你。于是铺开一件外衣,各人将所夺的耳环丢在其上。

士8:26

基甸所要来的金耳环重一千七百舍客勒金子。此外还有米甸王身上的月牙圈、耳坠、和紫色衣服,并骆驼项上的链子。

士8:27

基甸以此制造了一个以弗得,设立在本城俄弗拉。后来全以色列在那里随从这以弗得行了邪淫;这就作了基甸和他全家的网罗。

士8:28

这样,米甸人在以色列人面前被制伏了,不能再抬起头来。基甸还在的日子,那地太平四十年。

士8:29

约阿施的儿子耶路巴力回去,住在自己家里。

士8:30

基甸有七十个儿子,都是他亲生的,因为他有许多妻子。

士8:31

他在示剑的妾,也给他生了一个儿子,基甸给他起名叫亚比米勒。

士8:32

约阿施的儿子基甸,享大寿数而死,葬在亚比以谢族的俄弗拉,在他父亲约阿施的坟墓里。

士8:33

基甸死后,以色列人又转去随从诸巴力行邪淫,以巴力比利土为他们的神。

士8:34

以色列人不记念耶和华他们的神,就是拯救他们脱离四围众仇敌之手的;

士8:35

也不照着耶路巴力,就是基甸,向以色列所行一切的善,以恩慈待他的家。

士9:1

耶路巴力的儿子亚比米勒,到了示剑见他的众母舅,对他们和他外祖全家的人说,

士9:2

请你们说给示剑所有的居民听:是耶路巴力的众子七十人都管理你们好呢?还是一人管理你们好?你们又要记念我是你们的骨肉。

士9:3

他的众母舅便将这一切话为他说给示剑的居民听;示剑人的心就归向亚比米勒,因为他们说,他原是我们的弟兄。

士9:4

他们从巴力比利土的庙中取了七十锭银子给亚比米勒;亚比米勒用这银子雇了些无赖放荡之徒,他们便跟随他。

士9:5

他往俄弗拉到他父亲的家,将他的弟兄,耶路巴力的众子七十人都杀在一块石头上;只剩下耶路巴力的小儿子约坦,因为他躲藏了。

士9:6

示剑所有的居民和米罗全家一同聚集,往示剑柱子的橡树旁,立亚比米勒为王。

士9:7

有人将这事告诉约坦,他就去站在基利心山顶上,向众人大声喊叫,说,示剑的居民哪,你们要听我的话,神也就听你们的话。

士9:8

有一次,众树要去膏一树作他们的王,就去对橄榄树说,请你作我们的王。

士9:9

橄榄树对他们说,我岂可停止生产我那尊重神和人的油,去飘飖在众树之上呢?

士9:10

众树对无花果树说,请你来作我们的王。

士9:11

无花果树对他们说,我岂可停止结出我的甘甜和美果,去飘飖在众树之上呢?

士9:12

众树对葡萄树说,请你来作我们的王。

士9:13

葡萄树对他们说,我岂可停止生产我那使神和人喜乐的新酒,去飘飖在众树之上呢?

士9:14

于是所有的树对荆棘说,请你来作我们的王。

士9:15

荆棘对他们说,你们若真诚地膏我为王,就要来投靠在我的荫下;不然,愿火从荆棘里出来,烧灭利巴嫩的香柏树。

士9:16

现在你们若凭真诚和正直而行,立亚比米勒为王,若善待耶路巴力和他的家,照他手当得的待他;

士9:17

(从前我父为你们争战,冒着性命的危险,救了你们脱离米甸人的手。

士9:18

你们如今却起来攻击我的父家,将他众子七十人杀在一块石头上,又立他婢女所生的儿子亚比米勒为示剑居民的王;他原是你们的弟兄;)

士9:19

你们如今若凭真诚和正直待耶路巴力和他的家,就可因亚比米勒喜乐,他也可因你们喜乐;

士9:20

不然,愿火从亚比米勒发出,烧灭示剑的居民和米罗家,又愿火从示剑居民和米罗家发出,烧灭亚比米勒。

士9:21

约坦因怕他弟兄亚比米勒,就逃跑,来到比珥,住在那里。

士9:22

亚比米勒管理以色列人三年。

士9:23

神打发恶灵到亚比米勒和示剑的居民中间,示剑的居民就以诡诈待亚比米勒;

士9:24

这是要叫耶路巴力七十个儿子所受的残害得着报复,又叫那流他们血的罪归与他们的弟兄亚比米勒,就是那杀害他们的,并归与帮助他杀弟兄的示剑居民。

士9:25

示剑的居民在山顶上设埋伏,等候亚比米勒;凡路过他们那里的人,他们就抢夺。有人将这事告诉亚比米勒。

士9:26

以别的儿子迦勒和他的弟兄来到示剑,示剑的居民都信靠他。

士9:27

示剑的居民出城到田间去,摘取葡萄园的葡萄,踹酒,摆设感谢宴,进他们神的庙中吃喝,咒诅亚比米勒。

士9:28

以别的儿子迦勒说,亚比米勒是谁?我们示剑人是谁,竟要服事他?他不是耶路巴力的儿子么?他的官员不是西布勒么?你们要服事示剑的父亲哈抹的后人;我们为何要服事亚比米勒呢?

士9:29

唯愿这民交在我的手下,我就除掉亚比米勒。迦勒又对亚比米勒说,增添你的军兵出来吧!

士9:30

那城的官长西布勒听见以别的儿子迦勒的话,就发怒,

士9:31

打发使者去多珥玛见亚比米勒,说,以别的儿子迦勒和他的弟兄到了示剑,煽惑城中的民攻击你。

士9:32

现在你和跟随你的人今夜起来,在田间埋伏;

士9:33

到早晨太阳一出,你就早早起来闯城。迦勒和跟随他的人出来攻击你的时候,你便向他们见机而作。

士9:34

于是,亚比米勒和跟随他的众人夜间起来,分作四队,向着示剑设下埋伏。

士9:35

以别的儿子迦勒出去,站在城门口。亚比米勒和跟随他的人从埋伏之处起来。

士9:36

迦勒看见那些人,就对西布勒说,看哪,有人从山顶上下来了。西布勒说,你看见山的影子,以为是人。

士9:37

迦勒又说,看哪,有人从地的高处下来,又有一队从米恶尼尼橡树的路上而来。

士9:38

西布勒对他说,你曾说,亚比米勒是谁,我们竟要服事他?你所夸的口在哪里呢?这不是你所藐视的民么?你现在出去,与他们交战吧。

士9:39

于是迦勒率领示剑的居民出去,与亚比米勒交战。

士9:40

亚比米勒追赶迦勒,迦勒在他面前逃跑;有许多受伤仆倒的,直到城门口。

士9:41

亚比米勒住在亚鲁玛。西布勒赶出迦勒和他的弟兄们,不准他们住在示剑。

士9:42

次日,民出到田间,有人告诉亚比米勒;

士9:43

他就把他的人分作三队,埋伏在田间,看见有人从城里出来,就起来击杀他们。

士9:44

亚比米勒和跟随他的队伍向前闯去,站在城门口;有两队直闯到田间的众人那里,把他们击杀了。

士9:45

亚比米勒整天攻打城,将城夺取,杀了其中的人,将城拆毁,撒上了盐。

士9:46

示剑楼所有的居民都听见了,就躲入巴力比利土庙的卫所。

士9:47

有人告诉亚比米勒说,示剑楼的居民都聚在一处。

士9:48

亚比米勒和跟随他的人就都上撒们山。亚比米勒手拿斧子,砍下一根树枝,扛在肩上,对跟随他的人说,你们看我所行的,也当赶紧照样行。

士9:49

众人也就各砍一枝,跟随亚比米勒,把树枝对着卫所堆起来,放火烧里面的人,把卫所烧了,以致示剑楼的人也都死了,男女约有一千。

士9:50

亚比米勒到提备斯,对着提备斯安营,就攻取了那城。

士9:51

城中有一座坚固的楼;城里所有的居民,无论男女,都逃进楼去,把自己关在里面,上了楼顶。

士9:52

亚比米勒到了楼前,攻打那楼,挨近楼门口,要用火焚烧那楼。

士9:53

有一个妇人把一块上磨石抛在亚比米勒的头上,打破了他的脑骨。

士9:54

他就急忙喊叫拿他兵器的少年人,对他说,拔出你的刀来,杀了我吧;免得人议论我说,是个妇人杀了他。于是少年人把他刺透,他就死了。

士9:55

以色列人见亚比米勒死了,便各回自己的地方去了。

士9:56

这样,神报应亚比米勒向他父亲所行的恶,就是杀了自己弟兄七十个人。

士9:57

示剑人的一切恶,神也都报应在他们头上;耶路巴力的儿子约坦的咒诅归到他们身上了。

TOP-纲目-目录

壹 基甸被神兴起作神大能的勇士,为神所差,以拯救以色列人(士六12~14,参约八29)脱离米甸人的欺压(士六1~八32);我们必须看见基甸成功的内在意义:

耶和华的使者向基甸显现,对他说,大能的勇士,耶和华与你同在。

基甸说,我主,请容我说,耶和华若与我们同在,我们何至遭遇这一切事呢?我们的列祖向我们叙述的,耶和华一切奇妙的作为在哪里呢?他们说,耶和华岂不是领我们从埃及上来么?现在祂却丢弃我们,将我们交在米甸人的手中。

耶和华面向基甸,说,你靠着你这能力去拯救以色列人脱离米甸人的手,不是我差遣你去的么?

约8:29

那差我来的是与我同在,祂没有撇下我独自一人,因为我始终作祂所喜悦的事。

TOP-纲目-目录

一 基甸仔细听神的话,这在当时以色列人中间是少有的:

1 主总是愿意开通我们的耳朵,好听见祂的声音,使我们能照着祂的经纶看事物─启一10、12,伯三三14~16,赛五十4~5,出二一6。

启1:10

当主日我在灵里,听见在我后面有大声音如吹号说,

启1:12

我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台;

伯33:14

原来神用一种方式,甚至用两种方式说话,人却不理会;

伯33:15

(人在床上打盹沉睡的时候,神在梦中,在夜间的异象里说话;)

伯33:16

神就开通人的耳朵,将他们当受的教训印在他们心上,

赛50:4

主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨唤醒我;祂唤醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。

赛50:5

主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。

出21:6

他的主人就要带他到审判官那里,又要带他到门或门框那里,用锥子穿他的耳朵,他就永远服事主人。

TOP-纲目-目录

2 那灵向众召会说话时(启二7上),我们的耳朵都必须被开通,受割礼(耶六10,徒七51),得洁净(出二九20,利八23~24,十四14),且被膏抹(17、28),好听见那灵说话。

启2:7上

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。……

耶6:10

现在我可以向谁说话作见证,使他们听呢?他们的耳朵未受割礼,不能听见。耶和华的话,他们以为羞辱,不以为喜悦。

徒7:51

你们这硬着颈项,心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵,你们的祖宗怎样,你们也怎样。

出29:20

你要宰这羊,取点血抹在亚伦的右耳垂上,和他儿子们的右耳垂上;又抹在他们右手的大拇指上,和右脚的大拇指上;并要把其余的血洒在坛的四边。

利8:23

摩西就宰了羊,把些血抹在亚伦的右耳垂上,和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上。

利8:24

又叫亚伦的儿子们近前来,把些血抹在他们的右耳垂上,和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上;又把其余的血洒在坛的四边。

利14:14

祭司要取些赎愆祭牲的血,抹在求洁净之人的右耳垂上,和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上。

利14:17

将手掌里所剩的油抹些在那求洁净之人的右耳垂上,和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,就是抹在赎愆祭牲的血上。

利14:28

又把手掌里的油抹些在那求洁净之人的右耳垂上,和右手的大拇指上,并右脚的大拇指上,就是抹在赎愆祭牲之血的地方。

TOP-纲目-目录

二 基甸顺从神的话,照着神的话行动─参来十一32~33上:

来11:32

此外,我还要再说什么?若要一一细说基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫、撒母耳和众申言者的事,时间就不够我用了。

来11:33上

他们借着信,制伏了列国,……

TOP-纲目-目录

1 在新约里我们有基督顺从并服从的生命,我们若照着灵而行,就会自然而然满足律法义的要求─腓二5~11,罗八4。

腓2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

腓2:6

祂本有神的形状,不以自己与神同等为强夺之珍,紧持不放,

腓2:7

反而倒空自己,取了奴仆的形状,成为人的样式;

腓2:8

既显为人的样子,就降卑自己,顺从至死,且死在十字架上。

腓2:9

所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,

腓2:10

叫天上的、地上的和地底下的,在耶稣的名里,万膝都要跪拜,

腓2:11

万口都要公开承认耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

罗8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

TOP-纲目-目录

2 我们来就近律法的态度,若只是关切字句的诫命,我们所有的就是律法在杀死人的字句这一面;然而,我们若将律法的每一部分当作我们所爱之神呼出的话,我们就会有律法赐生命之灵的这一面;然后,律法会发挥功用,将神自己作为生命,分赐到我们这些爱祂的寻求者里面─诗一一九25、116、130,林后三6,提后三16~17。

诗119:25

我的性命几乎归于尘土;求你照你的话将我救活。

诗119:116

求你照你的话扶持我,使我存活,也不叫我因所盼望的蒙羞。

诗119:130

你的言语一解开,就发出亮光,使愚蒙人通达。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

提后3:16

圣经都是神的呼出,对于教训、督责、改正、在义上的教导,都是有益的,

提后3:17

叫属神的人得以完备,为着各样的善工,装备齐全。

TOP-纲目-目录

3 有活力就是活而满了活动的,里外都被那灵充满且充溢,并深入主的话,随时随处传扬福音并教导真理,使主得着扩增和繁殖─但十一32下,徒十三52,四8、31,十三9,二38,五32下,提后四1~2。

但11:32下

……唯独认识神的子民,必刚强行事。

徒13:52

门徒就被喜乐和圣灵充满。

徒4:8

那时,彼得被圣灵充溢,对他们说,

徒4:31

祈求完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充溢,放胆讲说神的话。

徒13:9

扫罗,又名保罗,被圣灵充溢,定睛看他,说,

徒2:38

彼得对他们说,你们要悔改,各人要靠耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。

徒5:32下

……神赐给顺从之人的圣灵,也是这些事的见证人。

提后4:1

我在神并那将要审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度,郑重地嘱咐你,

提后4:2

务要传道;无论得时不得时,都要预备好,用全般的恒忍和教训,叫人知罪自责,谴责人,劝勉人。

TOP-纲目-目录

三 基甸拆毁巴力(迦南人主要的男神)的坛,砍下木像(或,亚舍拉,主要的女神);这摸着神的心,因为神恨恶偶像,认为偶像都是与祂妻子以色列行淫的男人;就内在一面说,偶像就是我们里面所爱的任何事物,超过了主,并在我们的生活中顶替了主─士六25~28,结十四1~3。

当那夜,耶和华对基甸说,你取你父亲的牛来,就是那七岁的第二只牛,并且拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木像,

在这保障顶上整整齐齐地为耶和华你的神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木像作柴。

基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华告诉他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行事,就在夜间行了。

城里的人清早起来,见巴力的坛拆毁,坛旁的木像砍下,第二只牛献在新筑的坛上,

结14:1

有几个以色列长老到我这里来,坐在我面前。

结14:2

耶和华的话就临到我,说,

结14:3

人子啊,这些人已将他们的偶像接到心里,把陷他们于罪孽的绊脚石放在自己面前;我岂能丝毫被他们求问么?

TOP-纲目-目录

四 基甸因着拆毁父亲为巴力所筑的坛,砍下木像,就牺牲了他与父亲的关系,以及他在社会的享受,为要跟从耶和华;基甸要作这样的事,就需要牺牲他自己的权益,而他的牺牲是他成功的有力因素─士六28~32。

就彼此说,这事是谁作的?他们查究寻访之后,就说,这是约阿施的儿子基甸作的。

城里的人对约阿施说,将你儿子交出来,好治死他;因为他拆毁了巴力的坛,砍下坛旁的木像。

约阿施对站着攻击他的众人说,你们是为巴力争辩么?你们要救他么?谁为他争辩,就要趁着早晨将谁处死。巴力若是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争辩吧。

所以当日人称基甸为耶路巴力,意思说,他拆毁巴力的坛,让巴力与他争辩。

TOP-纲目-目录

五 由于以上这四个因素,基甸得了赏赐─经纶的灵降在他身上(34);因此,他成为一个大能的人,只带着三百人,就击败两个首领和两个王;他们的人“像蝗虫那样多”,并且“骆驼无数”(5,七25,八10~12);在基甸身上有一幅图画,给我们看见一个与神联结的人,就是神人,如何实行神的话并完成神的经纶。

耶和华的灵披戴在基甸身上,他就吹角;亚比以谢族都应召跟随他。

因为那些人带着牲畜和帐棚上来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入境内,毁坏那地。

捉住了米甸的两个首领俄立和西伊伯;将俄立杀在俄立磐石上,将西伊伯杀在西伊伯酒醡那里;又追赶米甸人,将俄立和西伊伯的首级带过约但河,到基甸那里。

士8:10

那时西巴和撒慕拿,并跟随他们的军队都在加各,约有一万五千人,就是东方人全军所剩下的;已经倒毙的约有十二万拿刀的。

士8:11

基甸就由挪巴和约比哈东边,从住帐棚人的路上去,在米甸军队安然无备的时候,击杀了他们。

士8:12

西巴和撒慕拿逃跑;基甸追赶他们,捉住米甸的二王西巴和撒慕拿,惊散全军。

TOP-纲目-目录

贰 得胜者如何蒙拣选,见于神如何拣选基甸,以及与他一同争战,击败米甸人的那三百人─六1~6、11~35,七1~8、19~25,八1~4:

士6:1

以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。

士6:2

米甸人的手压制以色列人;以色列人因米甸人的缘故,就在山中为自己挖穴、挖洞、建造营寨。

士6:3

以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人、和东方人都上来攻打他们,

士6:4

对着他们安营,毁坏地的出产,直到迦萨,没有在以色列中留下食物,羊、牛、驴也没有留下;

士6:6

以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏;以色列人就哀求耶和华。

士6:11

耶和华的使者来到俄弗拉,在那里坐在属于亚比以谢人约阿施的橡树下;约阿施的儿子基甸正在酒醡那里打麦子,为要逃躲米甸人。

基甸说,主啊,请容我说,我凭什么拯救以色列人呢?我的家族在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我的父家又是至微小的。

耶和华对他说,我必与你同在,你必击打米甸人,如击打一人一样。

士6:17

基甸说,我若在你眼前蒙恩,求你给我显一个证据,使我知道是你与我说话。

士6:18

求你不要离开这里,等我回到你这里,将礼物带来摆在你面前。祂说,我必等你回来。

士6:19

于是基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面作了无酵饼,将肉放在筐内,把汤盛在壶中,带到橡树下使者那里献上。

士6:20

神的使者对基甸说,将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来。他就这样行了。

耶和华的使者伸出手内的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中上来,烧尽了肉和无酵饼。耶和华的使者就不见了。

基甸见祂是耶和华的使者,就说,哀哉!主耶和华啊,我不好了,因为我面对面看见了耶和华的使者。

于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙。这坛到如今还在亚比以谢族的俄弗拉。

士6:33

那时,所有的米甸人、亚玛力人、和东方人都聚集过河,在耶斯列谷安营。

士6:35

他打发使者到全玛拿西,玛拿西人也应召跟随他。他又打发使者到亚设、西布伦、拿弗他利,那些地方的人也都上来与他们会合。

耶路巴力,就是基甸,和一切跟随的人清早起来,在哈律泉旁安营。米甸营在他们北边的山谷,靠近摩利冈。

耶和华对基甸说,跟随你的人太多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说,是我们自己的手救了我们。

现在你要宣告使百姓听见,说,凡惧怕战栗的,可以离开这里回去。于是有二万二千人回去,只剩下一万。

耶和华对基甸说,人还是太多;你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指着谁对你说,这人可以同你去,他就可以同你去;我指着谁对你说,这人不可同你去,他就不可同你去。

基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说,凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡屈膝跪下喝水的,也要使他单站在一处。

耶和华对基甸说,我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人都可以各归各处去。

士7:8

这三百人就带着食物和角;其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。米甸营在他下边的山谷里。

基甸和跟随他的一百人,在午夜更之初,才换更的时候,来到营边,就吹角,打破手中的瓶。

三队的人都吹角,打破瓶子,左手拿着火把,右手拿着角,喊叫说,耶和华和基甸的刀!

他们在营的四围各站各的地方;全营的人都乱窜,一面喊叫,一面逃跑。

三百人吹响三百枝角,耶和华使全营的人用刀互相击杀,他们向西利拉逃到伯哈示他,直逃到靠近他巴,亚伯米何拉的河边。

基甸打发人到以法莲全山地,说,你们下来攻击米甸人,争先把守约但河的渡口,直到伯巴拉。于是以法莲的众人应召把守约但河的渡口,直到伯巴拉,

以法莲人对基甸说,你去与米甸人争战,没有召我们同去,为什么这样待我们?他们就与基甸大大地争闹。

基甸对他们说,现在我行了什么能与你们相比呢?以法莲所拾取剩下的葡萄,不强过亚比以谢所摘收的葡萄么?

神已将米甸的首领俄立和西伊伯交在你们手中;我能行什么与你们相比呢?基甸说了这话,以法莲人向他的怒气就消了。

基甸和跟随他的三百人来到约但河,就过了河,虽然疲乏,还是追赶。

TOP-纲目-目录

一 基甸的故事给我们看见如何成为得胜者:

1 我们必须认识己,看见我们自己是至微小的─六15,弗三8,太二十27~28,加六3。

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

太20:27

你们中间无论谁想要为首,就必作你们的奴仆。

太20:28

正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。

加6:3

人若不是什么,还以为是什么,就是自欺了。

TOP-纲目-目录

2 我们必须看见属天的异象,就是基督乃是神永远经纶的中心与普及─士六12,徒二六16~22,西一17下、18下,提前一3~4,腓三8、10。

徒26:16

你起来站着,我向你显现,正是要选定你作执事和见证人,将你所看见我的事,和我将要显现给你的事,见证出来;

徒26:17

我要拯救你脱离百姓和外邦人。

徒26:18

我差你到他们那里去,叫他们的眼睛得开,从黑暗转入光中,从撒但权下转向神,又因信入我,得蒙赦罪,并在一切圣别的人中得着基业。

徒26:19

亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

徒26:20

先向在大马色、耶路撒冷和犹太全地的人,后向外邦人传报,要悔改转向神,行事与悔改相称。

徒26:21

因这些事,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。

徒26:22

然而我蒙神的帮助,直到今日还得站住,向尊卑老幼作见证,所讲的,并不外乎众申言者和摩西所说,必要发生的事,

西1:17下

……万有也在祂里面得以维系;

西1:18下

……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

提前1:3

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,

提前1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

3 我们必须照着神那美好、可喜悦并纯全的旨意,将自己献上给神,当作活祭,有基督身体的实际和生活(罗十二1~5,参士六21~24);我们必须是听见并回应启示录二、三章里主对得胜者之呼召的人─二7、11、17、26~28,三5、12、20~21,诗歌六四七首。

罗12:1

所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

罗12:3

我借着所赐给我的恩典,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,乃要照着神所分给各人信心的度量,看得清明适度。

罗12:4

正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;

罗12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

启2:7

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。

启2:11

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,绝不会受第二次死的害。

启2:17

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,上面写着新名,除了那领受的以外,没有人认识。

启2:26

得胜的,又守住我的工作到底的,我要赐给他权柄制伏列国;

启2:27

他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样;

启2:28

我又要把晨星赐给他。

启3:5

得胜的,必这样穿白衣;我也绝不从生命册上涂抹他的名,并且要在我父面前,和我父的众使者面前,承认他的名。

启3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

启3:20

看哪,我站在门外叩门;若有听见我声音就开门的,我要进到他那里,我与他,他与我要一同坐席。

启3:21

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样。

诗歌六四七首

你愿否作主得胜者?
主正在呼召!
愿否作主忠心从者,
路虽不尽晓?
(副)
你愿否作主得胜者,
满足主心愿?
主在呼召,主在呼召,
要你得冠冕!

你愿否作主得胜者?
要受主吸引;
“起初的爱”总不离弃,
直到那早晨。

你愿否作主得胜者?
倚靠主“生命”;
敢为主受逼迫、苦难,
至死不变更。

你愿否作主得胜者?
要作主见证;
若肯如此,“隐藏吗哪”
必作你供应。

你愿否作主得胜者,
单纯又真诚?
胜过所有邪恶混杂,
必得主“权柄”。

你愿否作主得胜者?
信赖活的主;
使你“衣服”不沾死污,
得生命祝福。

你愿否作主得胜者?
切勿弃主名!
遵守“主的忍耐之道”,
尽上你所能。

你愿否作主得胜者?
勿“不冷不热”;
切勿满意于你所有,
需更有所得。

你愿否作主得胜者?
主仍在呼召!
愿否立即对祂赤诚,
成全祂所要?

TOP-纲目-目录

4 我们必须为着主的见证,拆毁我们心中、生活中、工作中的偶像,领悟一面神引导我们进入对基督作生命、亮光、能力的享受,另一面神是信实的,容许我们有经济上的困难、情感上的痛苦、身体上的痛苦,失去天然的长处,好使我们接受基督作我们的满足,被基督充满,并让祂在凡事上居首位─士六25~28,约十10,八12,提后二1,西一17下、18下,约壹五21,伯二二24~26,太十35~39,林后十二7~9,伯一1、22,二9~10,三1、11,林后四5,林前二2。

约10:10

贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

约8:12

于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。

提后2:1

所以,我的孩子,你要在基督耶稣里的恩典上得着加力,

西1:17下

……万有也在祂里面得以维系;

西1:18下

……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

约壹5:21

孩子们,你们要保守自己,远避偶像。

伯22:24

将你的金块丢在尘土里,将俄斐的金子丢在溪河石头之间,

伯22:25

全能者就必作你的金块,作你的宝银。

伯22:26

那时你要以全能者为喜乐,向神仰起脸来。

太10:35

因为我来是叫人不和:儿子反他的父亲,女儿反她的母亲,儿媳反她的婆婆;

太10:36

人的仇敌就是自己家里的人。

太10:37

爱父母过于爱我的,配不过我;爱儿女过于爱我的,配不过我;

太10:38

不背起他的十字架,并跟从我的,也配不过我。

太10:39

得着魂生命的,必要丧失魂生命;为我的缘故丧失魂生命的,必要得着魂生命。

林后12:7

又恐怕我因所得启示的超越,就过于高抬自己,所以有一根刺,就是撒但的使者,加在我的肉体上,为要攻击我,免得我过于高抬自己。

林后12:8

为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。

林后12:9

祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

伯1:1

乌斯地有一个人名叫约伯;这人完全且正直,敬畏神,远离恶事。

伯1:22

在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以神为行事失当。

伯2:9

他的妻子对他说,你仍然持守你的纯全么?你咒诅神,死了吧。

伯2:10

约伯却对她说,你说话像个愚顽的妇人。难道我们从神得福乐,不也受灾祸么?在这一切的事上,约伯并不以嘴唇犯罪。

伯3:1

此后,约伯开口咒诅自己的生日。

伯3:11

我为何不出母胎而死,不出母腹而绝气?

林后4:5

因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。

林前2:2

因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的。

TOP-纲目-目录

二 得胜者如何蒙拣选,见于那三百人如何被选上;神告诉基甸,跟随他的人太多,指明神要为以色列人争战;第一次挑选的结果,有二万二千人离开:

1 那些离开的人想要荣耀自己─士七1~2,约五41、44。

约5:41

我不接受从人来的荣耀。

约5:44

你们互相受荣耀,却不寻求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?

TOP-纲目-目录

2 那些离开的人是惧怕胆怯的─士七3,太二五25,参申二十5~8。

太25:25

我就害怕,去把你的一他连得埋藏在地里;请看,你仍有你所有的。

申20:5

官长也要告诉百姓,说,有谁建造新房屋,尚未奉献呢?他可以回家去,免得他阵亡,别人去奉献。

申20:6

有谁种葡萄园,尚未享用呢?他可以回家去,免得他阵亡,别人去享用。

申20:7

有谁聘定了妻子,尚未迎娶呢?他可以回家去,免得他阵亡,别人去娶。

申20:8

官长又要告诉百姓,说,有谁惧怕胆怯呢?他可以回家去,免得他弟兄的心融化,和他一样。

TOP-纲目-目录

三 第二次的挑选,由百姓怎样喝水而决定;凡直接用嘴喝水的人,被神剔除;凡用手捧到嘴边喝水的人被神选上,因为他们是否认己的人;借着这样喝水,他们能殷勤留意仇敌的任何攻击─士七4~6:

TOP-纲目-目录

1 那些有机会放纵自己,却不这样作的人,乃是已借着十字架受过对付而否认自己的人,他们为着神定旨的缘故,在主争战的日子,牺牲个人的安适─7节,诗一一〇3。

诗110:3

当你争战的日子,你的民要以奉献为彩饰,甘心献上自己。你的少年人对你必如清晨的甘露。

TOP-纲目-目录

2 得胜者绝对为着神的荣耀,他们除了怕得罪主和失去祂的同在之外,什么都不畏惧(出三三14~16);他们让十字架对付己(约壹三8,来二14,罗六23,加二20)。

出33:14

耶和华说,我的同在必和你同去,我必使你得安息。

出33:15

摩西对祂说,你的同在若不和我们同去,就不要把我们从这里领上去。

出33:16

人如何得以知道,我和你的百姓在你眼前蒙恩?岂不是因你与我们同去,使我和你的百姓与地上的万民有分别么?

约壹3:8

犯罪的是出于魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。为此,神的儿子显现出来,是要消除魔鬼的作为。

来2:14

儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要借着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,

罗6:23

因为罪的工价乃是死,唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永远的生命。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

四 神给基甸三百人,使他们成为一体,由辊入米甸营中的“一个大麦圆饼”所表征,使米甸人被击败,并使神得胜─士七9~25:

士7:9

当那夜,耶和华对基甸说,起来,下去攻营,因我已将那营交在你手中。

士7:10

倘若你怕下去,就带你的仆人普拉下到营那里去。

士7:11

你必听见他们所说的,然后你的手就必得加强,你就能下去攻营。于是基甸带着仆人普拉下到营边,靠近部队。

士7:12

米甸人、亚玛力人、和一切东方人都散布在山谷中,如同蝗虫那样多;他们的骆驼无数,多如海边的沙。

士7:13

基甸到了,就听见一人将梦告诉同伴说,我作了一梦,梦见一个大麦圆饼辊入米甸营中,到了帐幕,将帐幕撞倒,帐幕就翻转倾覆了。

士7:14

那同伴回答说,这不是别的,乃是以色列人约阿施的儿子基甸的刀;神已将米甸和全营都交在他的手中。

士7:15

基甸听见这梦的叙述和梦的讲解,就敬拜神。他回到以色列营中,说,起来吧,耶和华已将米甸营交在你们手中了。

士7:16

于是基甸将三百人分作三队,把角和空瓶交在各人手里,瓶内都有火把。

士7:17

他对他们说,你们要看着我,要照我所行的而行。我一到了营边,我怎样行,你们也要怎样行。

士7:18

我和一切跟随我的人吹角的时候,你们也要在全营的四围吹角,喊叫说,耶和华和基甸的刀!

TOP-纲目-目录

1 基甸和他的三百人同心合意,举动一致,作法一样,如同一人,表征在那灵里的合一,与在身体里的生活;他们在复活里,由先熟的谷物大麦所表征(六16,撒下二一9,利二三10,林前十五20),调和在一起,成为一饼,表征召会(十17)。

撒下21:9

交在基遍人的手里。基遍人就把他们,在耶和华面前悬挂在山上,这七人就一同死亡。他们被处死的时候,正是收割日子的起头,就是动手割大麦的时候。

利23:10

你要对以色列人说,你们进了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司;

林前15:20

但如今基督,就是睡了之人初熟的果子,已经从死人中复活。

林前10:17

因着只有一个饼,我们虽多,还是一个身体,因我们都分受这一个饼。

TOP-纲目-目录

2 保罗认为召会是一个饼,这种想法乃是取自旧约里的素祭(利二4~5);我们是许多子粒(约十二24),使我们可以被磨成细面,用油调和,好作成饼,就是召会(林前十二24~25)。

利2:4

你若献炉中烤的物为素祭作供物,就要用细面,作成调油的无酵饼,或抹油的无酵薄饼。

利2:5

你的供物若用煎盘上作的物为素祭,就要用调油的无酵细面,

约12:24

我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

林前12:24

至于我们俊美的肢体,就不需要了。但神将这身体调和在一起,把更丰盈的体面加给那有缺欠的肢体,

林前12:25

免得身体上有了分裂,总要肢体彼此同样相顾。

TOP-纲目-目录

3 同工们和长老们必须彼此牧养,彼此相爱,作身体生活的模型,就是那些学习被调节、被调和、被除去,好为着实际的身体生活,凭着那灵作一切事,将基督分赐到彼此里面之人的模型─罗十二1~5,参代下一10。

罗12:1

所以弟兄们,我借着神的怜恤劝你们,将身体献上,当作圣别并讨神喜悦的活祭,这是你们合理的事奉。

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

罗12:3

我借着所赐给我的恩典,对你们各人说,不要看自己过于所当看的,乃要照着神所分给各人信心的度量,看得清明适度。

罗12:4

正如我们一个身体上有好些肢体,但肢体不都有一样的功用;

罗12:5

我们这许多人,在基督里是一个身体,并且各个互相作肢体,也是如此。

代下1:10

求你赐我智慧和知识,我好在这民前出入;不然,谁能审断你这众多的民呢?

TOP-纲目-目录

五 基甸和他的三百人争战劳苦,但全会众追赶仇敌,收获成果,表征我们得胜时,基督的全身体都要得复兴,直到耶和华作平安,耶和华沙龙(士六24),在地上掌权─七22~25,八1~4,西一24,诗一二八5,赛三二17,六六12。

西1:24

现在我因着为你们所受的苦难喜乐,并且为基督的身体,就是为召会,在我一面,在我肉身上补满基督患难的缺欠;

诗128:5

愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生的日子,看见耶路撒冷的美福。

赛32:17

公义的果效必是平安;公义的效验必是平静稳妥,直到永远。

赛66:12

耶和华如此说,我要使平安延及她,好像江河;使列国的荣耀延及她,如同涨溢的河;你们要从中咂奶;你们必蒙抱在肋旁,摇弄在膝上。

TOP-纲目-目录

六 基甸和他的三百人追赶米甸诸王时,“虽然疲乏,还是追赶”(士八4下);因着我们蒙了神的怜悯,在神永远经纶的实际里尽职并生活,我们就不丧胆(林后四1、16~18);我们可能劳苦到疲乏的地步,但我们的劳苦是照着神在我们里面大能的运行(西一28~29,林前十五58)。

林后4:1

因此,我们既照所蒙的怜悯,受了这职事,就不丧胆,

林后4:16

所以我们不丧胆,反而我们外面的人虽然在毁坏,我们里面的人却日日在更新。

林后4:17

因为我们这短暂轻微的苦楚,要极尽超越地为我们成就永远重大的荣耀。

林后4:18

我们原不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的才是永远的。

西1:28

我们宣扬祂,是用全般的智慧警戒各人,教导各人,好将各人在基督里成熟地献上;

西1:29

我也为此劳苦,照着祂在我里面大能的运行,竭力奋斗。

林前15:58

所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

TOP-纲目-目录

叁 我们必须看见基甸失败的关键内在的意义:

一 第一,基甸不仁慈;他杀了那些不支持他的同胞(士八16~17),干犯了神的第六条诫命(出二十13);基督是神的恩慈,领我们悔改(罗二4,多三4,弗二7)。

士8:16

于是捉住那城的长老,并拿野地的荆条和枳棘来,用以踹踏疏割人;

士8:17

又拆了毗努伊勒的楼,杀了那城里的人。

出20:13

不可杀人。

罗2:4

还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容与恒忍,不晓得神的恩慈是领你悔改?

多3:4

然而,当我们救主神的恩慈,和祂对人的爱显现的时候,

弗2:7

好在要来的诸世代中,显示祂在基督耶稣里,向我们所施恩慈中恩典超越的丰富。

TOP-纲目-目录

二 第二,他放纵肉体的情欲(参加五16,罗八4),对肉体的情欲毫不约束;这由士师记八章三十节所指明,那里告诉我们,基甸有七十个儿子,“因为他有许多妻子”;此外,他在示剑的妾,也给他生了一个儿子(31);借此基甸干犯了第七条诫命(出二十14)。

加5:16

我说,你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。

罗8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

士8:30

基甸有七十个儿子,都是他亲生的,因为他有许多妻子。

士8:31

他在示剑的妾,也给他生了一个儿子,基甸给他起名叫亚比米勒。

出20:14

不可奸淫。

TOP-纲目-目录

三 第三,虽然基甸在拒绝管理百姓的事上作得正确(士八22~23),却贪恋百姓所夺的掠物(他们所夺的耳环),因而干犯了第十条诫命,百姓就将掠物交给他;基甸用他从百姓取得的金子制造了一个以弗得,这以弗得成了以色列人的偶像(24~27,出三二1~4与2注1);结果,基甸的家和整个以色列社会都败坏了。

士8:22

以色列人对基甸说,你既救我们脱离米甸人的手,愿你和你的儿孙管理我们。

士8:23

基甸说,我不管理你们,我的儿子也不管理你们,唯有耶和华管理你们。

士8:24

基甸又对他们说,我有一件事求你们,请你们各人将所夺的耳环给我(原来米甸人都戴金耳环,因为他们是以实玛利人)。

士8:25

他们说,我们情愿给你。于是铺开一件外衣,各人将所夺的耳环丢在其上。

士8:26

基甸所要来的金耳环重一千七百舍客勒金子。此外还有米甸王身上的月牙圈、耳坠、和紫色衣服,并骆驼项上的链子。

士8:27

基甸以此制造了一个以弗得,设立在本城俄弗拉。后来全以色列在那里随从这以弗得行了邪淫;这就作了基甸和他全家的网罗。

出32:1

百姓见摩西迟延不下山,就大家聚集到亚伦那里,对他说,起来,为我们造神像,可以在我们前面引路;因为领我们从埃及地上来的那人摩西,我们不知道他遭遇了什么事。

出32:2

亚伦对他们说,把你们妻子、儿子、女儿耳上的金1环摘下,拿来给我。

出32:2注1

百姓戴金耳环是为着妆饰自己。这指明自我妆饰导致拜偶像(参创三五4与注)。不仅如此,耳环的金子是神在以色列人出埃及以前赐给他们(十二35~36),要用来建造帐幕的(二五3,三五5)。但这金子在用来为着神的定旨以前,就被撒但篡夺,被神的子民用来作成偶像。因此,拜偶像乃是撒但篡夺以及人滥用神为着祂的定旨所赐给的,以致将其糟蹋。

出32:3

众百姓就把他们耳上的金环摘下,拿来给亚伦。

出32:4

亚伦从他们手里接过来,铸了一只牛犊,是用雕刻的工具作成的。他们就说,以色列啊,这是领你从埃及地上来的神。

TOP-纲目-目录

四 士师记是关于享受那预表基督的美地;基甸的成功指明得着绝佳的机会享受基督,而他的失败指明失去享受基督的机会。

肆 基甸放纵性欲并贪恋金子,导致拜偶像;贪婪就是拜偶像(西三5),淫乱和贪婪都连于拜偶像(弗五5);基甸的失败给我们看见,我们在对付性欲和钱财的事上,必须施行严格的管制:

西3:5

所以要治死你们在地上的肢体,就是淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就是拜偶像,

弗5:5

因为你们晓得这事,知道凡是淫乱的,或是污秽的,或是贪婪的(就是拜偶像的),在基督和神的国里,都得不到基业。

TOP-纲目-目录

一 甚至在以色列国和以色列国最高峰的威荣里得荣耀的所罗门王(王上四34,八10~11),起初是敬畏神、爱神的人,至终由于娶了许多外邦妻子,也成了拜偶像的人(十一1~13,见43注1)。

王上4:34

从万民中,从地上一切听见所罗门智慧的君王那里,都有人来听他的智慧话。

王上8:10

祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿;

王上8:11

因着那云的缘故,祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了耶和华的殿。

王上11:1

所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子。

王上11:2

论到这些国民,耶和华曾对以色列人说,你们不可到他们中间去,他们也不可到你们中间来,因为他们必使你们的心偏离,去随从他们的神。所罗门却爱恋这些国的女子。

王上11:3

所罗门有妃七百,都是公主,还有嫔三百;这些妃嫔使他的心偏离了。

王上11:4

所罗门年老的时候,他的妃嫔使他的心偏离,去随从别神;他的心就不像他父亲大卫的心那样,完全向着耶和华他的神。

王上11:5

所罗门随从西顿人的女神亚斯他录,和亚扪人的可憎之物米勒公。

王上11:6

所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不像他父亲大卫那样,专一跟从耶和华。

王上11:7

所罗门为摩押的可憎之物基抹,和亚扪人的可憎之物摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛。

王上11:8

他为所有向自己的神烧香献祭的外邦妃嫔,也是这样行。

王上11:9

耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离了耶和华以色列的神;耶和华曾两次向他显现,

王上11:10

并曾为这事吩咐他不可随从别神;他却没有遵守耶和华所吩咐的。

王上11:11

耶和华对所罗门说,你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国撕去,赐给你的臣仆。

王上11:12

然而,因你父亲大卫的缘故,我不在你活着的日子行这事,我必从你儿子的手中将国撕去。

王上11:13

只是我不将全国从你撕去;我要因我仆人大卫和我所选择的耶路撒冷,将一个支派留给你的儿子。

王上11:43注1

所罗门的崩逝(41~43)是在沮丧失望之中。他的荣美象草上的花凋谢(太六29,彼前一24),他荣华的一生成了“虚空的虚空”,正如他所传讲的(传一2)。然而,神借着他(预表基督)所作的,却存到永远(见二1注1)。
在属灵生命的光下,所罗门显然是智慧人而不是属灵人;他是有才干的人,却不是生命的人;他的智慧是恩赐,而不是生命的度量。他一生的成就,乃是证明他有来自神所给智慧之恩赐的才干,而不是显出神圣生命成熟的才能。才干离了生命就象蛇,毒害神的子民;生命乃象鸽子,以生命供应神的子民。参得四18注1。
所罗门借着神所给的恩赐,对神所赐美地的享受达到最高水平。然而,因着他属灵生命的成熟度量很小,放纵情欲不受约束,就从神经纶之美地的享受截断。他的父亲大卫,一个合乎神心的人,因这同样粗鄙且丑恶的罪而失败(撒下十一)。所罗门在这属撒但的试诱下失败,更甚于他父亲。这使他的子孙丧失百分之九十以上的国度,导致神选民中间历世历代的分裂与混乱。至终,他们失去神所赐之地,在外邦拜偶像之地成为俘虏。因着所罗门的失败,以色列国现今仍在受苦。这对我们该是何等的警戒和警示!我们必须谨慎;在放纵情欲上甚至一点失败,也会破坏召会,扼杀召会生活光辉的一面。

TOP-纲目-目录

二 基甸死后,以色列人的堕落开始于离弃耶和华他们的神,并且敬拜迦南人的偶像;结果他们就放纵肉体的情欲;此外,基甸的妾的儿子亚比米勒,杀了基甸的其他七十个儿子,而另一个儿子约坦逃跑了─士八33~九57。

三 约坦大胆宣告,将亚比米勒的掌权比喻为荆棘的掌权,与那些拒绝野心并成为神子民供应管道,像橄榄树、无花果树和葡萄树的人相对(8~13);神报应亚比米勒向他父亲所行的恶(14~55),就是杀了自己弟兄七十个人;神也将示剑人一切的恶报应在他们头上;耶路巴力(基甸─六32)的儿子约坦的咒诅都归到他们身上(九56~57)。

士9:8

有一次,众树要去膏一树作他们的王,就去对橄榄树说,请你作我们的王。

士9:9

橄榄树对他们说,我岂可停止生产我那尊重神和人的油,去飘飖在众树之上呢?

士9:10

众树对无花果树说,请你来作我们的王。

士9:11

无花果树对他们说,我岂可停止结出我的甘甜和美果,去飘飖在众树之上呢?

士9:12

众树对葡萄树说,请你来作我们的王。

士9:13

葡萄树对他们说,我岂可停止生产我那使神和人喜乐的新酒,去飘飖在众树之上呢?

士9:56

这样,神报应亚比米勒向他父亲所行的恶,就是杀了自己弟兄七十个人。

士9:57

示剑人的一切恶,神也都报应在他们头上;耶路巴力的儿子约坦的咒诅归到他们身上了。

TOP-纲目-目录

四 在基甸的成功里,他将自己联于神,但在他的失败里,他将自己联于撒但;离弃神而与撒但联结,就是进入这恶者里面内在的野心里─赛十四13~14。

赛14:13

你心里曾说,我要升到天上;我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处。

赛14:14

我要升到高云之上;我要使自己与至高者一样。

TOP-纲目-目录

五 我们没有权利与主离婚,没有理由离弃祂;我们必须接受祂,爱祂,尊重祂,尊敬祂,看重祂,高举祂,紧联于祂,并弃绝撒但到极点;这样我们就必蒙福;以耶和华为主、为头、为王、为丈夫的每一国家、每一社会、每一团体和每一个人,是有福的─诗三三12。

诗33:12

以耶和华为神的,那国是有福的;祂所拣选为自己产业的,那民是有福的。

TOP-纲目-目录