约书亚记、士师记、路得记结晶读经

第十一篇 波阿斯与路得预表基督与召会

壹 在约书亚记至路得记这段以色列人历史的开始和结束,有两个显著的人物预表基督;这两个人就是约书亚和波阿斯,他们表征一个人的两方面─书一1,得四21~22:

展开

贰 在路得记,波阿斯预表基督以下几方面:

展开

叁 在这明亮而芬芳的故事里,路得在以下几方面预表召会:

展开

肆 波阿斯(预表基督是我们的新丈夫)和路得(预表召会,其旧人乃是已经被钉十字架的丈夫)的图画,是保罗在罗马七章一至六节所说的:─引用经文

展开

TOP-纲目-目录

第十一篇 波阿斯与路得预表基督与召会

读经:得一16~17,二1~3、13~16,三9、12、15,四1~17、21~22

得1:16

路得说,不要催我离开你回去不跟随你。你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的民就是我的民,你的神就是我的神。

得1:17

你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。

得2:1

拿俄米在她丈夫以利米勒的家族中,有一个相识的人,是个大财主,名叫波阿斯。

得2:2

摩押女子路得对拿俄米说,请你让我往田间去,我在谁的眼中蒙恩,就在谁的身后拾取麦穗。拿俄米说,女儿啊,你只管去。

得2:3

路得就去了。她来到田间,在收割的人身后拾取麦穗,恰巧是在以利米勒家族的人波阿斯那块田里。

得2:13

路得说,我主啊,愿我在你眼前蒙恩;我虽然不及你的一个婢女,你还安慰我,亲切地与你的婢女说话。

得2:14

到了吃饭的时候,波阿斯对路得说,你到这里来吃点饼,将饼蘸在醋里。路得就在收割的人旁边坐下;波阿斯把烘了的穗子递给她。她吃饱了,还有余剩的。

得2:15

她起来又拾取麦穗,波阿斯吩咐仆人说,她就是在禾捆中拾取麦穗,也可以容她,不可羞辱她;

得2:16

并要从捆里抽出些来,留给她拾取,不可斥责她。

得3:9

他就说,你是谁?她回答说,我是你的婢女路得。请你展开你的衣边遮盖你的婢女,因为你是我的亲人。

得3:12

我实在是你的亲人,只是还有一个亲人比我更近。

得3:15

他又说,把你所披的外衣拿来打开。她打开了,波阿斯就量了六簸箕大麦,放在她肩上,他便进城去了。

得4:1

波阿斯上城门去,坐在那里,恰巧波阿斯所说的那亲人经过。波阿斯说,某人哪,你转过来坐在这里。他就转过来坐下。

得4:2

波阿斯又从本城的长老中选取了十个人,对他们说,请你们坐在这里。他们就都坐下。

得4:3

波阿斯对那亲人说,从摩押乡间回来的拿俄米,现在要卖我们弟兄以利米勒的那块田地;

得4:4

我想我应当向你表明,说,你可以在这里坐着的人面前和我族人的长老面前买这块田地。你若肯赎就赎,若不肯赎就告诉我,让我知道;因为只有你可以赎,其次就是我。那人回答说,我肯赎。

得4:5

波阿斯说,你从拿俄米手中买这田地的时候,也当娶死人的妻摩押女子路得,叫死人的名得以在他的产业上存立。

得4:6

那亲人说,这样我自己就不能赎了,恐怕于我的产业有损。你自己可以赎我所当赎的,因我不能赎了。

得4:7

从前,在以色列中要确立什么事,或赎回,或交易,这人就脱鞋给那人。以色列中乃是以此为证据。

得4:8

那亲人对波阿斯说,你自己买吧;于是将鞋脱下来了。

得4:9

波阿斯对长老和众民说,你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了;

得4:10

我又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好叫死人的名得以在他的产业上存立,免得死人的名从他的弟兄中,并从他本乡灭没。你们今日可以作见证。

得4:11

在城门坐着的众民和长老都说,我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得财富,在伯利恒得名声。

得4:12

愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。

得4:13

于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕,她就生了一个儿子。

得4:14

妇人们对拿俄米说,耶和华是当受颂赞的,祂今日没有撇下你使你无亲人;愿这孩子在以色列中得名声。

得4:15

他必使你的精神复苏,并且奉养你的老,因为他是那爱你的儿媳所生的;有这儿媳比有七个儿子还好。

得4:16

拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。

得4:17

邻舍的妇人给孩子起名,说,拿俄米得儿子了;就给他起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

得4:21

撒门生波阿斯,波阿斯生俄备得,

得4:22

俄备得生耶西,耶西生大卫。

TOP-纲目-目录

壹 在约书亚记至路得记这段以色列人历史的开始和结束,有两个显著的人物预表基督;这两个人就是约书亚和波阿斯,他们表征一个人的两方面─书一1,得四21~22:

书1:1

耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华对摩西的帮手,嫩的儿子约书亚说,

TOP-纲目-目录

一 在开始时,约书亚预表基督,将神所拣选的人带进神命定的福分里;如约书亚所预表的,基督已经把我们带进美地,也为我们取得那地,并将那地分给我们作产业,给我们享受;基督已经为我们得着美地,至终祂就是美地,给我们享受。

二 在结束时,波阿斯预表基督是我们的丈夫,作了我们的满足。
贰 在路得记,波阿斯预表基督以下几方面:

一 波阿斯是富有且慷慨给与的人(二1、14~16,三15),预表基督有追测不尽的神圣丰富,并且以祂全备的供应照顾神穷乏的子民(弗三8,路十33~35,腓一19)。

得2:1

拿俄米在她丈夫以利米勒的家族中,有一个相识的人,是个大财主,名叫波阿斯。

得2:14

到了吃饭的时候,波阿斯对路得说,你到这里来吃点饼,将饼蘸在醋里。路得就在收割的人旁边坐下;波阿斯把烘了的穗子递给她。她吃饱了,还有余剩的。

得2:15

她起来又拾取麦穗,波阿斯吩咐仆人说,她就是在禾捆中拾取麦穗,也可以容她,不可羞辱她;

得2:16

并要从捆里抽出些来,留给她拾取,不可斥责她。

得3:15

他又说,把你所披的外衣拿来打开。她打开了,波阿斯就量了六簸箕大麦,放在她肩上,他便进城去了。

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

路10:33

但有一个撒玛利亚人,行路来到他那里,看见,就动了慈心,

路10:34

上前把油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到客店里照料他。

路10:35

第二天,拿出两个银币,交给店主说,请你照料他;此外所花费的,我回来必还你。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

TOP-纲目-目录

二 波阿斯是路得的亲人(得二3,三9、12),赎回玛伦失去的产权,并且娶了玛伦的寡妇路得为妻,以产生必需的后嗣(四9~10、13),预表基督救赎召会,使召会成为祂的配偶,好叫祂得着扩增(弗五23~32,约三29~30)。

得2:3

路得就去了。她来到田间,在收割的人身后拾取麦穗,恰巧是在以利米勒家族的人波阿斯那块田里。

得3:9

他就说,你是谁?她回答说,我是你的婢女路得。请你展开你的衣边遮盖你的婢女,因为你是我的亲人。

得3:12

我实在是你的亲人,只是还有一个亲人比我更近。

波阿斯对长老和众民说,你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了;

我又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好叫死人的名得以在他的产业上存立,免得死人的名从他的弟兄中,并从他本乡灭没。你们今日可以作见证。

于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕,她就生了一个儿子。

弗5:23

因为丈夫是妻子的头,如同基督是召会的头;祂自己乃是身体的救主。

弗5:24

召会怎样服从基督,妻子也要照样凡事服从丈夫。

弗5:25

作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱召会,为召会舍了自己,

弗5:26

好圣化召会,借着话中之水的洗涤洁净召会,

弗5:27

祂好献给自己,作荣耀的召会,没有斑点、皱纹、或任何这类的病,好使她成为圣别、没有瑕疵。

弗5:28

丈夫也当照样爱自己的妻子,如同爱自己的身体;爱自己妻子的,便是爱自己了。

弗5:29

从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,正像基督待召会一样,

弗5:30

因为我们是祂身体上的肢体。

弗5:31

为这缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。

弗5:32

这是极大的奥秘,但我是指着基督与召会说的。

约3:29

娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。

约3:30

祂必扩增,我必衰减。

TOP-纲目-目录

三 按照路得记,波阿斯赎回路得并赎回她的长子名分;因此,他成了基督一位显著的先祖─得四1~17、21~22,太一5~6:

得4:1

波阿斯上城门去,坐在那里,恰巧波阿斯所说的那亲人经过。波阿斯说,某人哪,你转过来坐在这里。他就转过来坐下。

得4:2

波阿斯又从本城的长老中选取了十个人,对他们说,请你们坐在这里。他们就都坐下。

得4:3

波阿斯对那亲人说,从摩押乡间回来的拿俄米,现在要卖我们弟兄以利米勒的那块田地;

得4:4

我想我应当向你表明,说,你可以在这里坐着的人面前和我族人的长老面前买这块田地。你若肯赎就赎,若不肯赎就告诉我,让我知道;因为只有你可以赎,其次就是我。那人回答说,我肯赎。

得4:5

波阿斯说,你从拿俄米手中买这田地的时候,也当娶死人的妻摩押女子路得,叫死人的名得以在他的产业上存立。

得4:6

那亲人说,这样我自己就不能赎了,恐怕于我的产业有损。你自己可以赎我所当赎的,因我不能赎了。

得4:7

从前,在以色列中要确立什么事,或赎回,或交易,这人就脱鞋给那人。以色列中乃是以此为证据。

得4:8

那亲人对波阿斯说,你自己买吧;于是将鞋脱下来了。

得4:11

在城门坐着的众民和长老都说,我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得财富,在伯利恒得名声。

得4:12

愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。

得4:14

妇人们对拿俄米说,耶和华是当受颂赞的,祂今日没有撇下你使你无亲人;愿这孩子在以色列中得名声。

得4:15

他必使你的精神复苏,并且奉养你的老,因为他是那爱你的儿媳所生的;有这儿媳比有七个儿子还好。

得4:16

拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。

得4:17

邻舍的妇人给孩子起名,说,拿俄米得儿子了;就给他起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

太1:5

撒门从喇合氏生波阿斯,波阿斯从路得氏生俄备得,俄备得生耶西,

太1:6

耶西生大卫王。大卫从作过乌利亚妻子的生所罗门,

TOP-纲目-目录

1 你既是弟兄,是波阿斯,就该顾到别人的基督长子名分,不该单顾自己的长子名分;换句话说,你不仅该顾到自己对基督的享受,也该顾到别人对基督的享受─弗三2,彼前四10~11,太二四45~47。

弗3:2

谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分,

彼前4:10

各人要照所得的恩赐,将这恩赐彼此供应,作神诸般恩典的好管家。

彼前4:11

若有人讲论,要讲神的谕言;若有人服事,要按着神所供应的力量服事,叫神可以在凡事上借着耶稣基督得荣耀。愿荣耀权能归与祂,直到永永远远。阿们。

太24:45

这样,谁是那忠信又精明的奴仆,为主人所派,管理他的家人,按时分粮给他们?

太24:46

主人来到,看见他这样行,那奴仆就有福了。

太24:47

我实在告诉你们,主人要派他管理一切的家业。

TOP-纲目-目录

2 假定在召会生活中有些亲爱的圣徒成了像路得一样,失去了对长子名分的享受,就是对基督的享受,我们需要在召会生活里有许多波阿斯,把这些亲爱的圣徒带回对基督的享受里。

3 路得记告诉我们,有另一个亲属与路得的关系比波阿斯更近,但那人自私自利,只顾自己的长子名分:

a 有些弟兄该顾到召会生活中像可怜的“路得”那样的人,但他们在对基督的属灵享受上很自私─结三四2~23。

结34:2

人子啊,你要向以色列的牧人说预言,攻击他们,说,主耶和华如此说,以色列的牧人有祸了!他们只知牧养自己。牧人岂不当牧养群羊么?

结34:3

你们吃脂油、穿羊毛、宰肥壮的,却不牧养群羊。

结34:4

瘦弱的,你们没有养壮;有病的,你们没有医治;受伤的,你们没有缠裹;被逐的,你们没有领回;迷失的,你们没有寻找;但用强力严严地辖制。

结34:5

因无牧人,羊就分散;既分散,便作了田野一切走兽的食物。

结34:6

我的羊在众山间,在各高冈上流离,在全地上分散,无人去寻,无人去找。

结34:7

所以,你们这些牧人哪,要听耶和华的话。

结34:8

主耶和华说,我指着我的生存起誓,我的羊因无牧人就成为掠物,也作了田野一切走兽的食物;我的牧人不寻找我的羊,这些牧人只知牧养自己,并不牧养我的羊;

结34:9

所以你们这些牧人哪,要听耶和华的话:

结34:10

主耶和华如此说,我必与牧人为敌,必从他们手中追讨我的羊,使他们不再牧放群羊,牧人也不再牧养自己;我必救我的羊脱离他们的口,不再作他们的食物。

结34:11

因为主耶和华如此说,我必亲自寻找我的羊,将他们寻见。

结34:12

牧人在他四散的羊中间的日子,怎样寻找他的羊,我必照样寻找我的羊;这些羊在密云黑暗的日子四散到各处,我必把他们从那里救回来。

结34:13

我必把他们从万民中领出来,从各国聚集他们,引导他们归回自己的地,也必在以色列山上,一切溪水旁边,在那地一切可居之处牧养他们。

结34:14

我必在美好的草场牧养他们,他们的住处必在以色列高处的山上;他们必在佳美的住处躺卧,也在以色列山肥美的草场吃草。

结34:15

主耶和华说,我必亲自牧养我的羊群,使他们得以躺卧。

结34:16

迷失的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹;软弱的,我必加强;只是肥的壮的,我必除灭─我要按公平牧养他们。

结34:17

我的羊群哪,论到你们,主耶和华如此说,我必在羊与羊中间、公绵羊与公山羊中间施行判断。

结34:18

你们这些肥壮的羊,在美好的草场吃草还以为不足么?剩下的草,你们竟用蹄践踏了;你们喝清水,剩下的水,你们竟用蹄搅浑了。

结34:19

至于我群羊中瘦弱的,只得吃你们用蹄所践踏的,喝你们用蹄所搅浑的。

结34:20

所以,主耶和华如此说,我必亲自在肥羊和瘦羊中间施行判断。

结34:21

因为你们用胁用肩拥挤一切瘦弱的,又用角抵触,以致把他们驱散在外,

结34:22

所以,我必拯救我的群羊,他们必不再作掠物;我也必在羊和羊中间施行判断。

结34:23

我必立一牧人照管他们,牧养他们,就是我的仆人大卫;祂必牧养他们,作他们的牧人。

TOP-纲目-目录

b 有人是真波阿斯,在对基督的享受上是丰富的,他愿意付代价,将那样的圣徒带进对基督完满的享受里;借着这样牧养别人,他就对基督有更多的享受,甚至对基督有最大享受;一天过一天,我们该顾到别人对基督的享受─箴十一25,徒二十35,彼前五1~4。

箴11:25

好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。

徒20:35

我凡事给你们作了榜样,叫你们知道,必须这样劳苦,扶助软弱的人,并且记念主耶稣的话,祂自己说过,施比受更为有福。

彼前5:1

所以,我这同作长老,作基督受苦的见证人,并同享那将要显出之荣耀的,劝你们中间作长老的人,

彼前5:2

务要牧养你们中间神的群羊,按着神监督他们,不是出于勉强,乃是出于甘心;不是为着卑鄙的利益,乃是出于热切;

彼前5:3

也不是作主辖管所委托你们的产业,乃是作群羊的榜样。

彼前5:4

到了牧长显现的时候,你们必得着那不能衰残的荣耀冠冕。

TOP-纲目-目录

四 那些成为像波阿斯的人,在召会生活乃是柱子(圣殿其中一根柱子名叫“波阿斯”─王上七21);在圣经里,柱子是神建造的标记、见证,神的建造乃是借着在实行身体生活中被变化而成的─创二八22上,王上七15~22,加二9,提前三15,启三12,罗十二2,弗四11~12:

创28:22上

我所立为柱子的石头,也必作神的家;……

王上7:15

他制造两根铜柱,每根柱子高十八肘,柱子围十二肘;

王上7:16

又用铜铸了两个柱顶安在柱子上,一个柱顶高五肘,另一个柱顶也高五肘。

王上7:17

柱子上端的柱顶有装修的格子网和拧成的链索形成的花圈,一个柱顶有七个,另一个柱顶也有七个。

王上7:18

他作了柱子;一个网子周围有两行石榴,遮盖柱子上端的柱顶;另一个柱顶也是这样作。

王上7:19

廊子里柱子上端的柱顶径四肘,刻着百合花。

王上7:20

两根柱子上的柱顶,在网子旁边的鼓肚上,按着鼓肚,每一柱顶有二百个石榴,分行环绕。

王上7:21

他将两根柱子立在殿廊前头:右边立一根,起名叫雅斤;左边立一根,起名叫波阿斯。

王上7:22

在柱子上端刻着百合花。这样,造柱子的工就完毕了。

加2:9

又知道所赐给我的恩典,那被视为柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴伸出右手彼此相交,叫我们往外邦人那里去,他们却往受割礼的人那里去;

提前3:15

倘若我耽延,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是活神的召会,真理的柱石和根基。

启3:12

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也绝不再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名(这城就是由天上从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

弗4:11

祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师,

弗4:12

为要成全圣徒,目的是为着职事的工作,为着建造基督的身体,

TOP-纲目-目录

1 那些在召会生活中是柱子的人,乃是一直在神的审判(铜)之下,领悟他们是在肉体里的人,一无价值,只配死与埋葬─诗五一5,出四1~9,罗七18,太三16~17:

诗51:5

看哪,我是在罪孽里生的,我母亲在罪中怀了我。

出4:1

摩西回答说,他们若不信我,也不听我的话,反而说,耶和华并没有向你显现,那怎么办?

出4:2

耶和华对摩西说,在你手里的是什么?他说,是杖。

出4:3

耶和华说,把杖丢在地上。他一丢在地上,杖就变作蛇;摩西便跑开。

出4:4

耶和华对摩西说,伸出手来,拿住蛇的尾巴(于是摩西伸手抓住蛇,蛇就在他手掌中变作杖);

出4:5

这样,就叫他们信耶和华他们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,已经向你显现了。

出4:6

耶和华又对他说,把手放在怀里。他就把手放在怀里,及至抽出来,不料,手长了麻风,像雪那样白。

出4:7

耶和华说,再把手放在怀里。他就再把手放在怀里,及至从怀里抽出来,不料,手已经复原,像身上别处的肉一样。

出4:8

又说,倘若他们不信你,也不信头一个神迹,他们必信第二个神迹。

出4:9

他们若这两个神迹都不信,也不听你的话,你就从河里取些水,倒在干地上,你从河里取的水必在干地上变作血。

罗7:18

我知道住在我里面,就是我肉体之中,并没有善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。

太3:16

耶稣受了浸,随即从水里上来,看哪,诸天向祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上。

太3:17

看哪,又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的。

TOP-纲目-目录

a 我们必须断定自己是一无所是的,只够资格钉死;我们无论是什么,都是因着神的恩,并且劳苦的不是我们,乃是神的恩─林前十五10,加二20,彼前五5~7。

林前15:10

然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

彼前5:5

照样,年幼的,要服从年长的;你们众人彼此相待,也都要以谦卑束腰,因为神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。

彼前5:6

所以你们要谦卑,服在神大能的手下,使祂到了时候,可以叫你们升高。

彼前5:7

你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。

TOP-纲目-目录

b 信徒中间的分裂和不结果子,都是因为没有铜,没有什么是经过神审判的;反而有骄傲、自夸、自我表白、自我称义、自我称许、自找借口、自义、定罪别人、规律别人,而不牧养人、寻找人─太十六24,路九54~55。

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

路9:54

祂的门徒雅各、约翰看见了,就说,主啊,你要我们吩咐火从天上降下来,烧灭他们么?

路9:55

耶稣却转身责备他们,说,你们的灵如何,你们并不知道。

TOP-纲目-目录

c 我们爱主并经历祂是那样子像铜的人(结四十3),祂就成为我们超凡的爱、极广的宽恕、无上的信实、尽致的卑微、绝顶的纯洁、至圣至义、光明正大─腓四5~8。

结40:3

祂带我到那里,见有一个人,样子像铜,手拿麻绳和量度的苇子,站在门口。

腓4:5

当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

腓4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

腓4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

腓4:8

末了的话,弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。

TOP-纲目-目录

2 殿里柱子的柱顶有“装修的格子网〔如格子架〕和拧成的链索形成的花圈”;这些表征错综复杂的光景,而那些在神建造中作柱子的人,在其中生活并承担责任─王上七17,林后一12,四7~8。

王上7:17

柱子上端的柱顶有装修的格子网和拧成的链索形成的花圈,一个柱顶有七个,另一个柱顶也有七个。

林后1:12

我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

林后4:7

但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

林后4:8

我们四面受压,却不被困住;出路绝了,却非绝无出路;

TOP-纲目-目录

3 柱顶上有百合花和石榴─王上七18~20:

王上7:18

他作了柱子;一个网子周围有两行石榴,遮盖柱子上端的柱顶;另一个柱顶也是这样作。

王上7:19

廊子里柱子上端的柱顶径四肘,刻着百合花。

王上7:20

两根柱子上的柱顶,在网子旁边的鼓肚上,按着鼓肚,每一柱顶有二百个石榴,分行环绕。

TOP-纲目-目录

a 百合花表征信靠神的生活,就是凭神之于我们的所是,不凭我们的所是而过生活;铜的意思是“不是我”,百合花的意思是“乃是基督”─歌二1~2,太六28、30,林后五4,加二20。

歌2:1

我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。

歌2:2

我的佳偶在女子中,好像百合花在荆棘中。

太6:28

你们何必为衣服忧虑?你们细想野地里的百合花,怎样生长;它们既不劳苦,也不纺线。

太6:30

小信的人哪,野地里的草,今天存在,明天就丢在炉里,神尚且这样给它穿戴,何况你们?

林后5:4

因为我们在这帐幕里的人,负重叹息,是因不愿脱下这个,乃愿穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

b 柱顶花圈上的石榴,表征那作生命的基督之丰富的丰满、丰盛、美丽和彰显─腓一19~21上,弗一22~23,三19。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21上

因为在我,活着就是基督,……

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

TOP-纲目-目录

c 借着格子网的除去和拧成之链索的限制,我们就能过信靠神的单纯、简单生活,彰显基督神圣生命的丰富,为着神在生命里的建造。
叁 在这明亮而芬芳的故事里,路得在以下几方面预表召会:

一 路得在神的创造里,在亚当里是女人,在人的堕落里是摩押女子(一个罪人),因而成了旧人,具有这两面,预表召会在得救之前,是神创造里的人,也是在人的堕落里的罪人,乃是“我们的旧人”─罗六6。

罗6:6

知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,

TOP-纲目-目录

二 路得是寡妇,死了丈夫,为波阿斯所赎回;波阿斯清理了路得已死丈夫的债务,恢复她已死丈夫所失去的产权(得四9~10);因此路得预表蒙了基督救赎的召会,而召会的旧人乃是已经被钉十字架的丈夫(罗七4上,六6);基督清理了召会旧人的罪(约一29),好恢复神所创造而堕落之天然人所失去的权利(创一26,赛五四5)。

罗7:4上

我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,向着律法也已经是死的了,……

知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,

约1:29

次日,约翰看见耶稣向他走来,就说,看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

赛54:5

因为造你的,是你的丈夫;万军之耶和华是祂的名。救赎你的,是以色列的圣者;祂必称为全地的神。

TOP-纲目-目录

三 路得被波阿斯赎回以后,成了他的新妻子(得四13),预表召会得救以后,因着召会天然的人得了重生(约三6下)而成了基督的配偶(29上,罗七4)。

约3:6下

……从那灵生的,就是灵。

约3:29上

娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;……

罗7:4

我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,向着律法也已经是死的了,叫你们归与别人,就是归与那从死人中复活的,使我们结果子给神。

TOP-纲目-目录

四 路得拣选跟随拿俄米到以色列地(得一16~17),并与波阿斯联结,预表外邦罪人联于基督(林后一21),使他们有分于神应许的产业(弗三6)。

得1:16

路得说,不要催我离开你回去不跟随你。你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的民就是我的民,你的神就是我的神。

得1:17

你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。

林后1:21

然而那把我们同你们,坚固地联于基督,并且膏了我们的,就是神;

弗3:6

就是外邦人在基督耶稣里,借着福音得以同为后嗣,同为一个身体,并同为应许的分享者;

TOP-纲目-目录

肆 波阿斯(预表基督是我们的新丈夫)和路得(预表召会,其旧人乃是已经被钉十字架的丈夫)的图画,是保罗在罗马七章一至六节所说的:

罗7:1

弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不知律法作主管辖人,是在他活着的时候么?

罗7:2

女人有了丈夫,丈夫还活着,就受律法约束,归与丈夫;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。

罗7:3

所以,丈夫活着,她若归与别的男人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了那律法,虽然归与别的男人,也不是淫妇。

我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,向着律法也已经是死的了,叫你们归与别人,就是归与那从死人中复活的,使我们结果子给神。

罗7:5

因为我们在肉体中的时候,那借着律法活动的罪欲,就在我们肢体中发动,以致结果子给死。

罗7:6

但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们在灵的新样里服事,不在字句的旧样里。

TOP-纲目-目录

一 在神的创造里,人原初的地位是妻子的地位;以赛亚五十四章五节说,造我们的神是我们的丈夫;我们是神的妻子,必须倚靠祂,并以祂为我们的头。

因为造你的,是你的丈夫;万军之耶和华是祂的名。救赎你的,是以色列的圣者;祂必称为全地的神。

TOP-纲目-目录

二 人堕落时,取了另一个地位,就是旧人自取的地位(旧人乃是我们这个由神所创造,却因罪而堕落的人);神所造的人是妻子,但堕落的人向神独立,并且自立为头,为丈夫。

三 我们的旧人,就是旧丈夫,既与基督同钉十字架(罗六6),我们就脱离了他的律法(七2~4),并且归与新丈夫,就是那永活者基督。

罗7:2

女人有了丈夫,丈夫还活着,就受律法约束,归与丈夫;丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。

罗7:3

所以,丈夫活着,她若归与别的男人,便叫淫妇;丈夫若死了,她就脱离了那律法,虽然归与别的男人,也不是淫妇。

TOP-纲目-目录

四 我们信徒有两种身份:

1 我们有堕落旧人的旧身份,我们的旧人离弃了信靠神之原初正确的地位,擅自取了作丈夫,作头,向神独立的地位。

2 我们有作为重生之新人的新身份,恢复到我们作神真正妻子之原初正确的地位(赛五四5,林后十一2~3),倚靠神,以祂为我们的头。

林后11:2

我以神的妒忌,妒忌你们,因为我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。

林后11:3

我只怕你们的心思或被败坏,失去那向着基督的单纯和纯洁,就像蛇用诡诈诱骗了夏娃一样。

TOP-纲目-目录

五 我们因为已经钉了十字架(加二20,罗六6),就不再有丈夫的旧身份;现今我们只有正确妻子的新身份,以基督为我们的丈夫,不该再凭旧人活着(不该再以旧人为我们的丈夫)。

TOP-纲目-目录

六 在罗马七章四节,保罗将葬礼和婚礼放在一起;一面,我们埋葬了;另一面,我们结婚了;我们照着旧身份已经是死的了,叫我们照着新身份归与别人;照着我们的新身份,我们归与那从死人中复活的,使我们结果子给神。

TOP-纲目-目录

七 我们的旧人,就是旧丈夫,既与基督同钉十字架,叫我们“归与别人,就是归与那从死人中复活的,使我们结果子给神”(4);归与,指明我们在作妻子的新身份里,在人位、名义、生命和存在上,与基督在祂的复活里有生机的联结。

八 身为重生的新人和基督的妻子,我们一切的所是和所作,现今都与神有关,并且祂是我们所结的果子,我们生命的满溢;这与结果子给死(5)不同,那是从前我们作旧人,作旧丈夫所结的。

罗7:5

因为我们在肉体中的时候,那借着律法活动的罪欲,就在我们肢体中发动,以致结果子给死。

TOP-纲目-目录

九 如今我们归与复活的基督,祂是我们灵里赐生命的灵;这是“那灵……同我们的灵”(八16)联合成为“一灵”(林前六17):

罗8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

TOP-纲目-目录

1 我们该将我们的全人转向并置于这联结的灵─罗八6下。

罗8:6下

……心思置于灵,乃是生命平安。

TOP-纲目-目录

2 我们也该照着这联结的灵生活并行事为人─4节。

罗8:4

使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。

TOP-纲目-目录

3 我们这样活在这联结的灵里,就能活出基督的身体,成为基督团体的彰显,使三一神得着荣耀─弗一23,三21,林前十31,彼前四11,启二一10~11。

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

林前10:31

所以你们或吃、或喝、或作什么事,一切都要为荣耀神而行。

彼前4:11

若有人讲论,要讲神的谕言;若有人服事,要按着神所供应的力量服事,叫神可以在凡事上借着耶稣基督得荣耀。愿荣耀权能归与祂,直到永永远远。阿们。

启21:10

我在灵里,天使带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指给我看。

启21:11

城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶;

TOP-纲目-目录