约书亚记、士师记、路得记结晶读经

第十二篇 在主的恢复里走生命的路

壹 约书亚记、士师记和路得记这三卷书陈明神行动的两方面一幅清楚的图画:祂在经纶之灵,就是能力之灵里的行动,与祂在素质之灵,就是生命之灵里的行动─士十三25,十四6,约二十22,徒一8,罗八2:

展开

贰 照着神的生命神圣、永远的性质,神的生命是唯一的生命;唯有神的生命才算为生命─约一4,十10下,十一25,十四6:

展开

叁 我们需要认识善恶知识树的意义,并完全从善恶知识树转向生命树─9、16~17节:

展开

肆 基督是我们的生命─西三4:

展开

伍 我们在神面前的生活和工作有两条可能的路─引到生命的路,以及引到毁坏的路─太七13~14:

展开

陆 我们需要凭生命的感觉而活;生命的感觉就是在我们里面之神圣生命的感觉、知觉─罗八6,弗四18~19:

展开

柒 我们需要胜过死亡对召会的攻击,并在基督复活的生命里建造基督的身体─太十六18,约十一25,弗一22~23,四16:

展开

捌 “我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了”─约壹三14上:

展开

TOP-纲目-目录

第十二篇 在主的恢复里走生命的路

读经:得一16~17、20~21,二10~16,三1、7~13,四9~15,太七13~14

得1:16

路得说,不要催我离开你回去不跟随你。你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的民就是我的民,你的神就是我的神。

得1:17

你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。

得1:20

拿俄米对她们说,不要叫我拿俄米,要叫我玛拉,因为全足者使我受了大苦。

得1:21

我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华使我受苦,全足者以祸患待我。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?

得2:10

路得就面伏于地叩拜,对他说,我既是外邦人,怎么在你眼中蒙恩,使你这样顾恤我呢?

得2:11

波阿斯回答说,自从你丈夫死后,凡你向婆婆所行的,并你离开父母和出生地,到素不认识的民中,这一切事人全都告诉我了。

得2:12

愿耶和华照你所行的报答你;你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得祂的酬报。

得2:13

路得说,我主啊,愿我在你眼前蒙恩;我虽然不及你的一个婢女,你还安慰我,亲切地与你的婢女说话。

得2:14

到了吃饭的时候,波阿斯对路得说,你到这里来吃点饼,将饼蘸在醋里。路得就在收割的人旁边坐下;波阿斯把烘了的穗子递给她。她吃饱了,还有余剩的。

得2:15

她起来又拾取麦穗,波阿斯吩咐仆人说,她就是在禾捆中拾取麦穗,也可以容她,不可羞辱她;

得2:16

并要从捆里抽出些来,留给她拾取,不可斥责她。

得3:1

路得的婆婆拿俄米对她说,女儿啊,我不当为你找个安身之处,使你享福么?

得3:7

波阿斯吃喝完了,心里欢畅,就到麦堆尽边去躺下。路得便悄悄地来掀开他脚上的被,躺卧在那里。

得3:8

到了夜半,那人忽然惊醒,翻过身来,不料有女子躺在他的脚边。

得3:9

他就说,你是谁?她回答说,我是你的婢女路得。请你展开你的衣边遮盖你的婢女,因为你是我的亲人。

得3:10

波阿斯说,女儿啊,愿你蒙耶和华赐福。你末后所显出的恩慈比先前的更美;因为少年人无论贫富,你都没有跟从。

得3:11

女儿啊,现在不要惧怕;凡你所说的,我必为你行,因我本城的人都知道你是个贤德的女子。

得3:12

我实在是你的亲人,只是还有一个亲人比我更近。

得3:13

你今夜在这里住宿,明早他若肯为你尽亲人的本分,就由他尽好了。倘若不肯,我指着永活的耶和华起誓,我必为你尽亲人的本分,你只管躺到黎明。

得4:9

波阿斯对长老和众民说,你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了;

得4:10

我又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好叫死人的名得以在他的产业上存立,免得死人的名从他的弟兄中,并从他本乡灭没。你们今日可以作见证。

得4:11

在城门坐着的众民和长老都说,我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得财富,在伯利恒得名声。

得4:12

愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。

得4:13

于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕,她就生了一个儿子。

得4:14

妇人们对拿俄米说,耶和华是当受颂赞的,祂今日没有撇下你使你无亲人;愿这孩子在以色列中得名声。

得4:15

他必使你的精神复苏,并且奉养你的老,因为他是那爱你的儿媳所生的;有这儿媳比有七个儿子还好。

太7:13

你们要进窄门;因为引到毁坏的,那门宽,那路阔,进去的人也多;

太7:14

引到生命的,那门窄,那路狭,找着的人也少。

TOP-纲目-目录

壹 约书亚记、士师记和路得记这三卷书陈明神行动的两方面一幅清楚的图画:祂在经纶之灵,就是能力之灵里的行动,与祂在素质之灵,就是生命之灵里的行动─士十三25,十四6,约二十22,徒一8,罗八2:

士13:25

在玛哈尼但,就是琐拉和以实陶之间,耶和华的灵开始感动他。

士14:6

耶和华的灵冲击参孙,他就空手将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样。他行这事并没有告诉父母。

约20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

徒1:8

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。

罗8:2

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

TOP-纲目-目录

一 在约书亚、迦勒和一切士师身上,我们看见神在能力里的行动,正如参孙的事例所描绘的,他是一个在能力的灵里行动,而不是在生命的灵里行动的人─士十四6。

士14:6

耶和华的灵冲击参孙,他就空手将狮子撕裂,如同撕裂山羊羔一样。他行这事并没有告诉父母。

TOP-纲目-目录

二 相反的,路得记乃是一卷生命的书;路得记的目的不是要告诉我们任何关于能力的事,乃是要用拿俄米、路得和波阿斯为例子,启示生命的事到极点─一16~17、20~21,三1、7~13,四9~15。

得1:16

路得说,不要催我离开你回去不跟随你。你往哪里去,我也往哪里去;你在哪里住宿,我也在哪里住宿;你的民就是我的民,你的神就是我的神。

得1:17

你在哪里死,我也在哪里死,也葬在哪里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。

得1:20

拿俄米对她们说,不要叫我拿俄米,要叫我玛拉,因为全足者使我受了大苦。

得1:21

我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华使我受苦,全足者以祸患待我。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?

得3:1

路得的婆婆拿俄米对她说,女儿啊,我不当为你找个安身之处,使你享福么?

得3:7

波阿斯吃喝完了,心里欢畅,就到麦堆尽边去躺下。路得便悄悄地来掀开他脚上的被,躺卧在那里。

得3:8

到了夜半,那人忽然惊醒,翻过身来,不料有女子躺在他的脚边。

得3:9

他就说,你是谁?她回答说,我是你的婢女路得。请你展开你的衣边遮盖你的婢女,因为你是我的亲人。

得3:10

波阿斯说,女儿啊,愿你蒙耶和华赐福。你末后所显出的恩慈比先前的更美;因为少年人无论贫富,你都没有跟从。

得3:11

女儿啊,现在不要惧怕;凡你所说的,我必为你行,因我本城的人都知道你是个贤德的女子。

得3:12

我实在是你的亲人,只是还有一个亲人比我更近。

得3:13

你今夜在这里住宿,明早他若肯为你尽亲人的本分,就由他尽好了。倘若不肯,我指着永活的耶和华起誓,我必为你尽亲人的本分,你只管躺到黎明。

得4:9

波阿斯对长老和众民说,你们今日作见证,凡属以利米勒和基连、玛伦的,我都从拿俄米手中置买了;

得4:10

我又娶了玛伦的妻摩押女子路得为妻,好叫死人的名得以在他的产业上存立,免得死人的名从他的弟兄中,并从他本乡灭没。你们今日可以作见证。

得4:11

在城门坐着的众民和长老都说,我们作见证。愿耶和华使进你家的这女子,像建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得财富,在伯利恒得名声。

得4:12

愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家像他玛从犹大所生法勒斯的家一般。

得4:13

于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕,她就生了一个儿子。

得4:14

妇人们对拿俄米说,耶和华是当受颂赞的,祂今日没有撇下你使你无亲人;愿这孩子在以色列中得名声。

得4:15

他必使你的精神复苏,并且奉养你的老,因为他是那爱你的儿媳所生的;有这儿媳比有七个儿子还好。

TOP-纲目-目录

三 在主的恢复里,我们不该走士师有能力作大工的路;我们若走能力的路,不走生命的路,那么无论我们作成什么,都毫无意义。

四 看见唯有生命才能生出基督,对我们是很重要的─路一35:

路1:35

天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。

TOP-纲目-目录

1 唯有生命能将神带到人性里,产生基督,供应基督,并将基督供给全人类─太一18、20~21。

太1:18

耶稣基督的由来,乃是这样:祂母亲马利亚已经许配了约瑟,他们还没有同居,马利亚就被看出怀了孕,就是她从圣灵所怀的。

太1:20

正思念这事的时候,看哪,有主的使者向他梦中显现,说,大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因那生在她里面的,乃是出于圣灵。

太1:21

她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要亲自将祂的百姓从他们的罪里救出来。

TOP-纲目-目录

2 这乃是借着走生命之路的生命之人路得和波阿斯作成的。

贰 照着神的生命神圣、永远的性质,神的生命是唯一的生命;唯有神的生命才算为生命─约一4,十10下,十一25,十四6:

约1:4

生命在祂里面,这生命就是人的光。

约10:10下

……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

约14:6

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

TOP-纲目-目录

一 生命是奥秘的,因为生命就是神自己─一1、14,五26,弗四18:

约1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约5:26

因为父怎样在自己里面有生命,就赐给子也照样在自己里面有生命;

弗4:18

他们在悟性上既然昏暗,就因着那在他们里面的无知,因着他们心里的刚硬,与神的生命隔绝了;

TOP-纲目-目录

1 神圣的生命可视为神首要且基本的属性─18节,约五26,约壹五11~12,罗八2。

他们在悟性上既然昏暗,就因着那在他们里面的无知,因着他们心里的刚硬,与神的生命隔绝了;

因为父怎样在自己里面有生命,就赐给子也照样在自己里面有生命;

约壹5:11

这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。

约壹5:12

人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。

TOP-纲目-目录

2 生命就是神的内容和神的流出;神的内容是神的所是,神的流出是祂自己作生命分赐给我们─弗四18,启二二1。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

TOP-纲目-目录

3 生命就是基督,生命是基督活在我们里面,并从我们活出来─约十四6,西三4,加二20,腓一21上。

耶稣说,我就是道路、实际、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

西3:4

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

腓1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

4 生命就是圣灵─约十四16~17,林前十五45下,罗八2,林后三6。

约14:16

我要求父,祂必赐给你们另一位保惠师,叫祂永远与你们同在,

约14:17

就是实际的灵,乃世人不能接受的,因为不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因祂与你们同住,且要在你们里面。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

TOP-纲目-目录

5 生命乃是经过过程并终极完成的三一神分赐到我们里面,并活在我们里面─约一14,七37~39,二十22,罗八10、6、11。

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约7:37

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

约7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

约20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

TOP-纲目-目录

二 神按着祂的形像,照着祂的样式造人,目的是要人接受祂作生命,使人成为生命的人,就是神人,在神的属性里彰显神─创一26,二9。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

创2:9

耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。

TOP-纲目-目录

叁 我们需要认识善恶知识树的意义,并完全从善恶知识树转向生命树─9、16~17节:

耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,也好作食物;园子当中有生命树,还有善恶知识树。

创2:16

耶和华神吩咐那人说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,

创2:17

只是善恶知识树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

TOP-纲目-目录

一 生命树表征三一神在基督里,以食物的形态将祂自己分赐到祂所拣选的人里面作生命─9节。

TOP-纲目-目录

二 新约启示基督是生命树这表号的应验─约一1、4、14,十一25,十四6,十五1、5:

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

约15:1

我是真葡萄树,我父是栽培的人。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

TOP-纲目-目录

1 约翰一章四节论到基督说,“生命在祂里面”;这是指由生命树所表征的生命。

2 创世记二章所描绘的生命,就是具体化身在基督里的生命─约壹五11~12,约一1、4、14。

约壹5:11

这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。

约壹5:12

人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

TOP-纲目-目录

3 我们若将约翰一章四节和十五章五节摆在一起,就会领悟基督自己是生命,又是葡萄树,因此是生命树。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

TOP-纲目-目录

三 善恶知识树表征撒但对人乃是死亡的源头─来二14:

来2:14

儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自有分于血肉之体,为要借着死,废除那掌死权的,就是魔鬼,

TOP-纲目-目录

1 善恶知识树也表征神以外一切的事物。

2 任何不是神自己的事物,包括善的,甚至合乎圣经及宗教的事物,都会被那狡猾者撒但所利用,将死亡带进召会─太十六18,箴十六25,十八21。

太16:18

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

箴16:25

有一条路,人以为正,至终却是死亡之路。

箴18:21

生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。

TOP-纲目-目录

四 在约翰四、八、九和十一章,有四件事例,说明生命的原则与善恶相对:

1 我们不该顾到善恶,乃该顾到生命─四10~14、20~21、23~24,八3~9,九1~3,十一20~27。

约4:10

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

约4:11

妇人说,先生,你没有打水的器具,井又深,从哪里得活水?

约4:12

我们的祖宗雅各,将这井给了我们,他自己和他的子孙并牲畜,也都喝这井里的水,难道你比他还大么?

约4:13

耶稣回答说,凡喝这水的,还要再渴;

约4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

约4:20

我们的祖宗在这山上敬拜,你们倒说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。

约4:21

耶稣说,妇人,你当信我,时候将到,那时你们敬拜父,不在这山上,也不在耶路撒冷。

约4:23

时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。

约4:24

神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。

约8:3

经学家和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,

约8:4

就对耶稣说,夫子,这妇人是正在行淫时被拿的。

约8:5

摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死,这样,你怎么说?

约8:6

他们说这话,是要试诱耶稣,好得着把柄告祂。耶稣却弯下腰来,用指头在地上写字。

约8:7

他们还是不住地问祂,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就先拿石头打她。

约8:8

于是又弯下腰来,在地上写字。

约8:9

他们听见了,就从老的开始,一个一个地出去了;只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。

约9:1

耶稣经过的时候,看见一个生来瞎眼的人。

约9:2

门徒问耶稣说,拉比,是谁犯了罪,叫这人生来就瞎眼?是这人,还是他父母?

约9:3

耶稣回答说,不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,乃是要在他身上显明神的作为。

约11:20

马大听见耶稣来了,就去迎接祂,马利亚却仍然坐在家里。

约11:21

马大对耶稣说,主啊,你若早在这里,我兄弟就不会死。

约11:22

就是现在,我也知道你无论向神求什么,神也必赐给你。

约11:23

耶稣对她说,你兄弟必然复活。

约11:24

马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。

约11:26

凡活着信入我的人,必永远不死。你信这话么?

约11:27

马大对祂说,主啊,是的;我信你是基督,是神的儿子,就是那要来到世界的。

TOP-纲目-目录

2 辨识一件事最好的办法,乃是按着生命或死亡,而不是按着是与非、善与恶来辨识─罗八6,林后十一3。

林后11:3

我只怕你们的心思或被败坏,失去那向着基督的单纯和纯洁,就像蛇用诡诈诱骗了夏娃一样。

TOP-纲目-目录

肆 基督是我们的生命─西三4:

基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。

TOP-纲目-目录

一 神的生命就是基督的生命,基督的生命又成了我们的生命─4节,约五26:

TOP-纲目-目录

1 基督是我们的生命,意思就是说,祂对我们是主观到了极点的─一4,十四6上,十10下,林前十五45下,罗八10、6、11。

约14:6上

耶稣说,我就是道路、实际、生命;……

约10:10下

……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

TOP-纲目-目录

2 不可能把一个人和他的生命分开,因为人的生命就是人自己;因此,说基督是我们的生命,意思就是说,基督成了我们,我们与祂同有一个生命和生活─约十四6上,腓一21上。

约14:6上

耶稣说,我就是道路、实际、生命;……

腓1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

二 基督是我们的生命,这真理有力的指明我们要以祂为生命,并要在日常生活中活祂─西三4,约六57:

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

TOP-纲目-目录

1 基督必须在实际上、在经历上是我们的生命;一天过一天,我们需要在祂的生命里得救─西三4,林前十五45下,罗五10。

罗5:10

因为我们作仇敌的时候,且借着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。

TOP-纲目-目录

2 新人乃是我们接受基督作生命并活基督的自然结果─西三3~4、10~11。

西3:3

因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

TOP-纲目-目录

伍 我们在神面前的生活和工作有两条可能的路─引到生命的路,以及引到毁坏的路─太七13~14:

你们要进窄门;因为引到毁坏的,那门宽,那路阔,进去的人也多;

TOP-纲目-目录

一 我们要走引到生命的路,就需要进窄门,走狭路─13~14节:

TOP-纲目-目录

1 那窄门不仅对付外面的行为,也对付里面的动机。

2 旧人、己、肉体、人的观念、世界同其荣耀,都被摒除在外;只有合乎神旨意的,才能进去─21节,十二50。

太7:21

不是每一个对我说,主啊,主啊的人,都能进诸天的国,唯独实行我诸天之上父旨意的人,才能进去。

太12:50

因为凡实行我在诸天之上父旨意的,就是我的弟兄、姊妹和母亲了。

TOP-纲目-目录

3 我们要先进窄门,然后走狭路,这路乃是一生之久且引到生命的─七14。

TOP-纲目-目录

4 十四节里的“生命”是指国度永远蒙福的光景,这国度充满了神永远的生命;这生命今天是在国度的实际里,来世要在国度的实现里─十九29,路十八30。

太19:29

凡为我的名撇下房屋、或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,且要承受永远的生命。

路18:30

没有不在今世得许多倍,且要在来世得永远生命的。

TOP-纲目-目录

二 阔路是按照属世的系统,满足天然的口味,为要得着群众,维持人的事业,成就人的企业;阔路所引到的毁坏,不是指人的沉沦,乃是指人行为和工作的毁坏─林前三15,太十三31~33,启二13、20,十七4~5。

林前3:15

人的工程若被烧毁,他就要受亏损,自己却要得救;只是这样得救,要像从火里经过的一样。

太13:31

耶稣在他们跟前另设一个比喻,说,诸天的国好像一粒芥菜种,有人拿去种在他的田里。

太13:32

这乃是百种里最小的,但长起来,却比别的菜都大,且成了树,甚至天空的飞鸟来栖宿在它的枝上。

太13:33

祂对他们另讲一个比喻说,诸天的国好像面酵,有妇人拿去藏在三斗面里,直到全团都发了酵。

启2:13

我知道你的居所,就是有撒但座位之处。你持守着我的名,甚至当我忠信的见证人安提帕在你们中间,撒但所住之处被杀的那些日子,你也没有否认对我的信仰。

启2:20

然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是女申言者的妇人耶洗别教导我的奴仆,引诱他们行淫乱,并吃祭偶像之物。

启17:4

那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰,手中拿着金杯,盛满了可憎之物,并她淫乱的污秽。

启17:5

在她额上有名写着:奥秘哉!大巴比伦,地上妓女和可憎之物的母。

TOP-纲目-目录

三 主恢复的路乃是生命的路,要引到来世诸天之国实现时在生命里活的赏赐─诗十六11,耶二一8,太十九29,路十八30,林前三13~15,十五58。

诗16:11

你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。

耶21:8

你要对这百姓说,耶和华如此说,我将生命的路和死亡的路,摆在你们面前。

太19:29

凡为我的名撇下房屋、或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,且要承受永远的生命。

路18:30

没有不在今世得许多倍,且要在来世得永远生命的。

林前3:13

各人的工程必然显露,因为那日子要将它指明出来;它要在火中被揭露,这火要试验各人的工程是哪一种的。

林前3:14

人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。

林前3:15

人的工程若被烧毁,他就要受亏损,自己却要得救;只是这样得救,要像从火里经过的一样。

林前15:58

所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

TOP-纲目-目录

陆 我们需要凭生命的感觉而活;生命的感觉就是在我们里面之神圣生命的感觉、知觉─罗八6,弗四18~19:

弗4:19

他们感觉既然丧尽,就任凭自己放荡,以致贪行种种的污秽。

TOP-纲目-目录

一 生命感觉的源头是神圣的生命、生命的律、圣灵、住在我们里面的基督以及在我们里面运行的神─罗八2、10~11,腓二13。

腓2:13

因为乃是神为着祂的美意,在你们里面运行,使你们立志并行事。

TOP-纲目-目录

二 神圣的生命是最高的生命,有最丰富、最强、最敏锐的感觉;这乃是生命的感觉─弗四18。

TOP-纲目-目录

三 生命的感觉引导我们,支配我们,管制我们,并指引我们,使我们知道我们是活在神圣的生命里,或活在天然的生命里,是活在肉体里,或活在灵里─罗八6。

TOP-纲目-目录

柒 我们需要胜过死亡对召会的攻击,并在基督复活的生命里建造基督的身体─太十六18,约十一25,弗一22~23,四16:

我还告诉你,你是彼得,我要把我的召会建造在这磐石上,阴间的门不能胜过她。

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

TOP-纲目-目录

一 借着我们灵里基督复活的生命,我们就能胜过死亡对召会的攻击─太十六18,徒二24,提后一10:

徒2:24

神却将死的痛苦解除,叫祂复活了,因为祂不能被死拘禁。

提后1:10

但如今借着我们救主基督耶稣的显现,才显明出来。祂已经把死废掉,借着福音将生命和不朽坏照耀出来;

TOP-纲目-目录

1 自伊甸园开始,神与撒但的争执,一直就是在死亡与生命这个问题上─罗八6、10~11,来二15。

来2:15

并要释放那些一生因怕死而受挟于奴役的人。

TOP-纲目-目录

2 马太十六章十八节给我们看见,召会所受的攻击是从什么源头而来─“阴间的门”,就是死亡;撒但特别的目的,乃是在召会里散布死亡;他最害怕的就是召会抵挡他死亡的权势─启二8、10~11。

启2:8

你要写信给在士每拿的召会的使者,说,那首先的、末后的、死过又活的,这样说,

启2:10

你将要受的苦你不用怕。看哪,魔鬼将要把你们中间几个人下在监里,叫你们受试炼;你们必受患难十日。你务要至死忠信,我就赐给你那生命的冠冕。

启2:11

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。得胜的,绝不会受第二次死的害。

TOP-纲目-目录

二 我们应该操练灵,在基督复活的生命里建造基督的身体─弗二6、21~22,四16,启一18,二8,腓三10:

弗2:6

祂又叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里,

弗2:21

在祂里面,全房联结一起,长成在主里的圣殿;

弗2:22

你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

启1:18

又是那活着的;我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。

启2:8

你要写信给在士每拿的召会的使者,说,那首先的、末后的、死过又活的,这样说,

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

1 召会作为基督的身体,其性质乃是复活;复活的实际乃是基督这赐生命的灵─约十一25,徒二24,弗一19~23,林前十五45下。

徒2:24

神却将死的痛苦解除,叫祂复活了,因为祂不能被死拘禁。

弗1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

弗1:21

远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

TOP-纲目-目录

2 当我们凭我们里面神圣的生命而活时,我们就在复活里过生活,使基督的身体得着建造─腓三10~11,弗四15~16,西二19,三15。

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓3:11

或者我可以达到那从死人中杰出的复活。

弗4:15

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

西2:19

……持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

西3:15

又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩。

TOP-纲目-目录

捌 “我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了”─约壹三14上:

一 死是出于神的仇敌魔鬼撒但,撒但是由带来死的善恶知识树所表征─创二9、17。

TOP-纲目-目录

二 生命是出于神这生命的源头,神是由发出生命的生命树所表征─9、16~17节。

创2:16

耶和华神吩咐那人说,园中各样树上的果子,你可以随意吃,

TOP-纲目-目录

三 死与生命不仅分别出于撒但和神这两个源头,也是两种素质、两种元素、两个范围─约五24。

约5:24

我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永远的生命,不至于受审判,乃是已经出死入生了。

TOP-纲目-目录

四 出死入生就是从死的源头、素质、元素和范围出来,进入生命的源头、素质、元素和范围;这是在我们重生时发生的─约壹三14上,约三3、5、15。

约壹3:14上

我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。……

约3:3

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。

约3:5

耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。

约3:15

叫一切信入祂的都得永远的生命。

TOP-纲目-目录

五 我们晓得─有里面的知觉─我们已经出死入生,乃是因为我们爱弟兄;对弟兄的爱(神的爱)是这件事有力的证明─约壹三14上:

TOP-纲目-目录

1 相信主是我们出死入生的路,爱弟兄是我们已经出死入生的证明─约五24,约壹三14上。

约5:24

我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永远的生命,不至于受审判,乃是已经出死入生了。

TOP-纲目-目录

2 信是接受永远的生命,爱是凭着永远的生命而活,并将这生命彰显出来─约三15、36,约壹三11、14~18,四7~12、16、19~21。

约3:15

叫一切信入祂的都得永远的生命。

约3:36

信入子的人有永远的生命;不信从子的人不得见生命,神的震怒却停留在他身上。

约壹3:11

我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的信息;

约壹3:14

我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。不爱弟兄的,仍住在死中。

约壹3:15

凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永远的生命住在他里面。

约壹3:16

主为我们舍命,在此我们就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。

约壹3:17

凡有世上养生之物的,看见弟兄有需要,却向他塞住慈心,神的爱怎能住在他里面?

约壹3:18

孩子们,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和真诚上。

约壹4:7

亲爱的,我们应当彼此相爱,因为爱是出于神的;凡爱弟兄的,都是从神生的,并且认识神。

约壹4:8

不爱弟兄的,未曾认识神,因为神就是爱。

约壹4:9

神差祂的独生子到世上来,使我们借着祂得生并活着,在此神的爱就向我们显明了。

约壹4:10

不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了平息的祭物,在此就是爱了。

约壹4:11

亲爱的,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。

约壹4:12

从来没有人见过神;我们若彼此相爱,神就住在我们里面,祂的爱也在我们里面得了成全。

约壹4:16

神在我们身上的爱,我们也知道也信。神就是爱,住在爱里面的,就住在神里面,神也住在他里面。

约壹4:19

我们爱,因为神先爱我们。

约壹4:20

人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。

约壹4:21

爱神的,也当爱他的弟兄,这是我们从祂所受的诫命。

TOP-纲目-目录