第二篇 经历神在祂经纶中的恩典

读经:弗一10,三9,提前一4,加六18,林前十五10,彼后三18上

弗1:10

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

弗3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

提前1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

加6:18

弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。阿们。

林前15:10

然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。

彼后3:18上

你们却要在我们的主和救主耶稣基督的恩典和知识上长大。……

TOP-纲目-目录

壹 神永远的经纶是要得着一班人,使三一神能将祂自己分赐到他们里面,作他们的生命和一切,好叫他们能与祂联结为一,被祂充满、占有,在地上与祂成为一个生机的实体,作基督的身体,召会,使祂得着团体的彰显─弗一3~23:

弗1:3

我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们;

弗1:4

就如祂在创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在爱里,在祂面前,成为圣别、没有瑕疵;

弗1:5

按着祂意愿所喜悦的,预定了我们,借着耶稣基督得儿子的名分,归于祂自己,

弗1:6

使祂恩典的荣耀得着称赞,这恩典是祂在那蒙爱者里面所恩赐我们的;

弗1:7

我们在这蒙爱者里面,借着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免,

弗1:8

这恩典是神用全般的智慧和明达,使其向我们洋溢的,

弗1:9

照着祂的喜悦,使我们知道祂意愿的奥秘;这喜悦是祂在自己里面预先定下的,

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

弗1:11

我们既在祂里面,照着那位按祂意愿所决议的,行作万事者的定旨,蒙了预定,也就在祂里面成了所选定的基业,

弗1:12

以致我们这首先在基督里有盼望的人,可使祂的荣耀得着称赞;

弗1:13

你们既听了真理的话,就是那叫你们得救的福音,也在祂里面信了,就在祂里面受了所应许的圣灵为印记;

弗1:14

这圣灵是我们得基业的凭质,为使神所买的产业得赎,使祂的荣耀得着称赞。

弗1:15

因此,我既听见你们中间对主耶稣的信,并对众圣徒的爱,

弗1:16

也就为你们不住地感谢,在我的祷告中常提到你们;

弗1:17

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

弗1:18

光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望;祂在圣徒中之基业的荣耀,有何等丰富;

弗1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

弗1:21

远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、以及一切受称之名,不但是今世的,连来世的也都在内,

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

TOP-纲目-目录

一 神永远的经纶乃是整本圣经的中心线─10节,三9。

弗3:9

并将那历世历代隐藏在创造万有之神里的奥秘有何等的经纶,向众人照明,

TOP-纲目-目录

二 解经应该严格受这中心线管制,并在其光照之下─路二四27、32、44。

路24:27

于是从摩西和众申言者起,凡经上指着自己的话,都给他们讲解明白了。

路24:32

他们彼此说,在路上祂和我们说话,给我们解开圣经的时候,我们心里岂不是火热的么?

路24:44

耶稣对他们说,这就是我从前还与你们同在的时候,对你们所说的话:摩西的律法、申言者的书、和诗篇上所记关于我的一切事,都必须应验。

TOP-纲目-目录

三 我们该专注、强调并供应的一件事,就是神新约的经纶─提前一4。

提前1:4

也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。

TOP-纲目-目录

四 基督徒的生活乃是为着神经纶的生活─林后五14~15。

林后5:14

原来基督的爱困迫我们,因我们断定:一人既替众人死,众人就都死了;

林后5:15

并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再向自己活,乃向那替他们死而复活者活。

TOP-纲目-目录

贰 “愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在”─加六18:

一 神经纶的标的乃是:基督今天乃是在我们灵里之神的恩典─18节:

TOP-纲目-目录

1 我们重生的灵有那灵内住其中,乃是神应许之福的中心点─约三6,罗八10,十五29,弗一3。

约3:6

从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗15:29

我也晓得,我去的时候,必带着基督之福的丰满而去。

弗1:3

我们主耶稣基督的神与父,是当受颂赞的,祂在基督里,曾用诸天界里各样属灵的福分,祝福了我们;

TOP-纲目-目录

2 我们需要主的恩典,就是那包罗万有之灵全备的供应,与我们的灵同在─腓一19,提后四22。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

提后4:22

愿主与你的灵同在。愿恩典与你们同在。

TOP-纲目-目录

二 耶稣基督的恩,乃是具体化身在子里,又实化为赐生命的灵之三一神的全备供应,借着我们灵的运用,给我们享受─约一14,林前十五45下,提后四22,门25:

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

门25

愿主耶稣基督的恩与你们的灵同在。

TOP-纲目-目录

1 恩典是父神具体化身在子里,子又实化为那灵,至终那灵就是恩典─来十29。

来10:29

何况那践踏神的儿子,将他借以成圣的立约之血当作俗物,又亵慢恩典之灵的,你们想,他该受怎样更重的刑罚?

TOP-纲目-目录

2 这恩典,就是三一神的终极完成,现今住在我们的灵里─腓四23。

腓4:23

TOP-纲目-目录

3 我们的灵是我们可以经历恩典唯一的地方─提后四22。

TOP-纲目-目录

4 我们要领受并享受恩典,就需要转向我们的灵,并留在那里,以主为元首和君王,尊敬祂的地位,尊崇祂的权柄,并看见施恩的宝座是在我们的灵里─加六18,来四16。

来4:16

所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

TOP-纲目-目录

三 我们是神的儿女,应当成为在灵里接受并享受我们主的恩典的人─林后十三14,门25:

林后13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

门25

TOP-纲目-目录

1 接受基督这恩典的灵是一生之久、持续不断的事─约一16,启二二21。

约1:16

从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩;

启22:21

愿主耶稣的恩与众圣徒同在。阿们。

TOP-纲目-目录

2 日复一日,应当有一种美妙的神圣传输在进行,就是神全备地供应恩典的灵,我们不断地接受恩典的灵─加三2~5,约三34。

加3:2

我只愿问你们这一件,你们接受了那灵,是本于行律法,还是本于听信仰?

加3:3

你们是这样的无知么?你们既靠那灵开始,如今还靠肉体成全么?

加3:4

你们受苦如此之多,都是徒然的么?难道果真是徒然的么?

加3:5

这样,那丰富供应你们那灵,又在你们中间行异能的,是本于行律法,还是本于听信仰?

约3:34

神所差来的,就说神的话,因为祂赐那灵是没有限量的。

TOP-纲目-目录

3 我们向这属天的传输敞开自己,好领受包罗万有、赐生命的恩典之灵的供应,路乃是借着操练我们的灵来祷告并呼求主─帖前五16~18,罗十12~13。

帖前5:16

要常常喜乐,

帖前5:17

不住地祷告,

帖前5:18

凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里对你们的旨意。

罗10:12

因为犹太人和希利尼人并没有分别,众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。

罗10:13

因为“凡呼求主名的,就必得救。”

TOP-纲目-目录

4 我们接受并享受经过过程并终极完成之三一神作我们的恩典,就逐渐与祂生机地成为一;祂会成为我们的构成成分,我们会成为祂的彰显─林后一12,十二9。

林后1:12

我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

林后12:9

祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

TOP-纲目-目录

叁 “因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;……但这不是我,乃是神的恩与我同在”─林前十五10:

一 林前十五章十节三次所提到的“恩”,乃是复活的基督成了赐生命的灵(45),在复活里将经过过程的三一神带到我们里面,作我们的生命和生命的供应,使我们能在复活里活着:

然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。

林前15:45

经上也是这样记着:“首先的人亚当成了活的魂;”末后的亚当成了赐生命的灵。

TOP-纲目-目录

1 恩乃是三一神成了我们的生命和一切─约一17,加二21。

约1:17

因为律法是借着摩西赐的,恩典和实际都是借着耶稣基督来的。

加2:21

我不废弃神的恩;因为义若是借着律法得的,基督就是白白死了。

TOP-纲目-目录

2 大数的扫罗原是罪人中的罪魁(提前一15~16),因着这恩竟成了最前面的使徒,比众使徒格外劳苦。

提前1:15

基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是值得完全接受的;在罪人中我是个罪魁。

提前1:16

然而,我所以蒙了怜悯,是要叫耶稣基督在我这罪魁身上,显示祂一切的恒忍,给后来信靠祂得永远生命的人作榜样。

TOP-纲目-目录

3 保罗靠这恩而有的职事和生活,对基督的复活乃是无法否认的见证─林后一12,十二9。

林后1:12

我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

林后12:9

祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

TOP-纲目-目录

二 林前十五章十节的“不是我,乃是神的恩”,等于加拉太二章二十节的“不再是我,乃是基督”;这表明基督自己就是神的恩─神自己借着使徒作工:

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

1 那推动使徒保罗并在他里面运行的恩,不是任何事物,乃是一个活的人位,复活的基督,父神的具体化身,成了包罗万有赐生命的灵,住在使徒里面,作他的一切。

2 这与保罗在腓立比四章十三节的宣告相合:“我在那加我能力者的里面,凡事都能作”:

a 在十三节里的“加我能力者”是指复活的基督,祂成了赐生命的灵。

腓4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

TOP-纲目-目录

b 保罗在这样一位基督里面得着加力,凡事都能作;这就是神的恩。

肆 “你们……要在我们的主和救主耶稣基督的恩典……上长大”─彼后三18上:

一 恩典就是三一神在我们里面作我们的生命和生命的供应;在恩典上长大,就是在这生命供应内里的源头上长大─彼前五10。

彼前5:10

但那全般恩典的神,就是那曾在基督耶稣里召你们进入祂永远荣耀的,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,加强你们,给你们立定根基。

TOP-纲目-目录

二 恩典乃是神经过成肉体、死、复活和升天的过程;这一切恩典的元素都在我们里面,与我们成为一─腓四23:

腓4:23

TOP-纲目-目录

1 恩典乃是神自己作我们的生命,与我们成为一,拯救我们,安家在我们里面,并成形在我们里面;在恩典上长大,就是在神的增长上长大─西二19。

西2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

TOP-纲目-目录

2 恩典就是神眷临我们,留在我们这里,并使祂自己与我们成为一;我们需要在这样的恩典里长大,使祂得荣耀,从现今直到永远之日─启二二21。

启22:21

愿主耶稣的恩与众圣徒同在。阿们。

TOP-纲目-目录