第四篇 彼得书信中的恩典

读经:彼前一2下、10、13,二19~20,三7,四10,五5、10、12,彼后一2,三18

彼前1:2下

……愿恩典与平安,繁增地归与你们。

彼前1:10

关于这救恩,那预言你们要得恩典的众申言者,已经详细地寻求考察过,

彼前1:13

所以要束上你们心思的腰,谨慎自守,全然寄望于耶稣基督显现的时候,所带给你们的恩。

彼前2:19

人若因着对神的感觉而忍受忧愁,受冤屈之苦,就是甜美的。

彼前2:20

你们若因犯罪挨拳打而忍耐,有什么可夸耀的?但你们若因行善受苦而忍耐,这在神乃是甜美的。

彼前3:7

照样,作丈夫的,要按情理与妻子同住,因为她是比你软弱的器皿,是女性;又要按她应得的分敬重她,因为她是与你一同承受生命之恩的,好叫你们的祷告不受拦阻。

彼前4:10

各人要照所得的恩赐,将这恩赐彼此供应,作神诸般恩典的好管家。

彼前5:5

照样,年幼的,要服从年长的;你们众人彼此相待,也都要以谦卑束腰,因为神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。

彼前5:10

但那全般恩典的神,就是那曾在基督耶稣里召你们进入祂永远荣耀的,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,加强你们,给你们立定根基。

彼前5:12

我借着我所看为忠信的弟兄西拉,略略地写了这信给你们,劝勉你们,又充分见证这是神真实的恩典;你们务要进入这恩典,并在其中站住。

彼后1:2

愿恩典与平安,因你们充分认识神和我们的主耶稣,繁增地归与你们。

彼后3:18

你们却要在我们的主和救主耶稣基督的恩典和知识上长大。愿荣耀归与祂,从现今直到永远之日。阿们。

TOP-纲目-目录

壹 恩典乃是复活的基督作为赐生命的灵,将祂自己白白赐给我们,作我们的一切,并在我们里面、为着我们且借着我们作一切,给我们享受─约一14、16~17,林后一8~9、12,加二20,参林前十五10。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

约1:16

从祂的丰满里我们都领受了,而且恩上加恩;

约1:17

因为律法是借着摩西赐的,恩典和实际都是借着耶稣基督来的。

林后1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

林后1:12

我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

林前15:10

然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。

TOP-纲目-目录

贰 繁增的恩典,乃是恩典在我们日常的生活里,在我们对神和我们主耶稣充分的认识里繁增;神在祂经纶中的恩典是丰富的、繁增的、洋溢的─彼前一2下,彼后一2,约一16,弗一6~8,二7,罗五17、21,提前一14,启二二21:

彼前1:2下

……愿恩典与平安,繁增地归与你们。

彼后1:2

愿恩典与平安,因你们充分认识神和我们的主耶稣,繁增地归与你们。

弗1:6

使祂恩典的荣耀得着称赞,这恩典是祂在那蒙爱者里面所恩赐我们的;

弗1:7

我们在这蒙爱者里面,借着祂的血,照着神恩典的丰富,得蒙救赎,就是过犯得以赦免,

弗1:8

这恩典是神用全般的智慧和明达,使其向我们洋溢的,

弗2:7

好在要来的诸世代中,显示祂在基督耶稣里,向我们所施恩慈中恩典超越的丰富。

罗5:17

若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。

罗5:21

使罪怎样在死中作王,恩典也照样借着义作王,叫人借着我们的主耶稣基督得永远的生命。

提前1:14

并且我们主的恩是格外增多,使我在基督耶稣里有信,又有爱。

启22:21

愿主耶稣的恩与众圣徒同在。阿们。

TOP-纲目-目录

一 恩典是借着我们的受苦、受限制和软弱而繁增;恩典乃是基督作我们重担的背负者;我们越有重担,就越有机会经历基督作恩典─林后十二7~9,参一12、15。

林后12:7

又恐怕我因所得启示的超越,就过于高抬自己,所以有一根刺,就是撒但的使者,加在我的肉体上,为要攻击我,免得我过于高抬自己。

林后12:8

为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。

林后12:9

祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

林后1:12

我们所夸的,是我们的良心见证我们凭着神的单纯和纯诚,在世为人,不靠属肉体的智慧,乃靠神的恩典,对你们更是这样。

林后1:15

我既然这样深信,先前就有意到你们那里去,叫你们得着两次的恩典,

TOP-纲目-目录

二 对主作恩典的享受,乃是与那些爱祂的人同在─弗六24,约二一15~17,彼前一8。

弗6:24

愿恩典与一切在不朽坏之中,爱我们主耶稣基督的人同在。

约21:15

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。

约21:16

耶稣第二次又对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得对祂说,主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你牧养我的羊。

约21:17

耶稣第三次对他说,约翰的儿子西门,你爱我么?彼得因为耶稣第三次对他说,你爱我么?就忧愁,对耶稣说,主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的羊。

彼前1:8

你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐,

TOP-纲目-目录

三 对主作恩典连同祂神圣性情的享受,乃是借着我们领受并住留在祂恩典的话里;这话包含祂一切又宝贵又极大的应许─徒二十32,彼后一4,弗六17~18。

徒20:32

如今我把你们交托神和祂恩典的话,这话能建造你们,叫你们在一切圣别的人中得着基业。

彼后1:4

借这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的败坏,就借着这些应许,得有分于神的性情。

弗6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

TOP-纲目-目录

叁 旧约的申言者预言所要临到我们的恩典─彼前一10:

关于这救恩,那预言你们要得恩典的众申言者,已经详细地寻求考察过,

TOP-纲目-目录

一 旧约申言者里面基督的灵,使他们清楚基督来作我们的恩典,乃是借着祂的成肉体、祂在人性生活和钉十架里的受苦,以及祂在复活、升天、第二次来和掌权里的荣耀,好将神完全的救恩应用于我们─5、9~10节,参诗二二,赛五三,但九26。

彼前1:5

就是你们这因信蒙神能力保守的人,得着所预备,在末后的时期要显现的救恩。

彼前1:9

得着你们信心的结果,就是魂的救恩。

诗22:1

我的神,我的神,你为什么弃绝我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?

诗22:2

我的神啊,我白日呼求,你不应允;夜间呼求,也得不着安宁。

诗22:3

但你是圣别的,是用以色列的赞美为宝座的。

诗22:4

我们的祖宗信靠你;他们信靠你,你便解救他们。

诗22:5

他们哀求你,便蒙解救;他们信靠你,就不羞愧。

诗22:6

但我是虫,不是人,是众人所羞辱,百姓所藐视的。

诗22:7

凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说,

诗22:8

他把自己交托耶和华,耶和华可以救护他吧;耶和华既喜悦他,可以搭救他吧。

诗22:9

但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。

诗22:10

我从出生就被交托给你;从我母腹中,你就是我的神。

诗22:11

求你不要远离我,因为患难临近了,没有人帮助我。

诗22:12

有许多公牛围绕我;巴珊大力的公牛包围我。

诗22:13

他们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。

诗22:14

我如水被倒出来,我的骨头都脱了节。我的心如蜡,在我里面融化。

诗22:15

我的精力枯干,如同瓦片,我的舌头贴在牙床上;你将我安置在死地的尘土中。

诗22:16

犬类围着我;恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。

诗22:17

我的骨头,我都能数算;他们瞪着眼看我。

诗22:18

他们分了我的外衣,又为我的衣服拈阄。

诗22:19

耶和华啊,求你不要远离我;我的帮助啊,求你快来援助我。

诗22:20

求你救我的魂脱离刀剑,救我宝贵的生命脱离犬类的爪;

诗22:21

救我脱离狮子的口;求你应允我,使我脱离野牛的角。

诗22:22

我要向我的弟兄宣告你的名;在会中我要赞美你。

诗22:23

你们敬畏耶和华的人,要赞美祂!你们雅各的后裔,都要荣耀祂!你们以色列的后裔,都要畏惧祂!

诗22:24

因为祂没有轻看、厌恶受苦之人的苦难;也没有向他掩面;那受苦之人向祂呼求的时候,祂就垂听。

诗22:25

我在大会中赞美你的话,是从你而来的;我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。

诗22:26

卑微的人必吃得饱足;寻求耶和华的人必赞美祂─愿你们的心永远活着!

诗22:27

地的四极都要想念耶和华,并且归向祂;列国的万族,都要在你面前敬拜。

诗22:28

因为国度是耶和华的,祂在列国中掌权。

诗22:29

地上一切丰肥的人,必吃喝而敬拜。凡下到尘土中不能存活自己性命的人,都要在祂面前下拜。

诗22:30

必有后裔事奉祂;主的事必传述与后代。

诗22:31

他们必来把祂的公义传给将要生的民,言明这是祂所行的。

赛53:1

我们所传的,有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显示呢?

赛53:2

祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形威仪叫我们观看祂,也无美貌使我们羡慕祂。

赛53:3

祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患;祂被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重祂。

赛53:4

祂诚然担当了我们的忧患,背负了我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。

赛53:5

哪知祂为我们的过犯受创,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。

赛53:6

我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。

赛53:7

祂被欺压,受苦却不开口;祂像羊羔被牵去宰杀,又像羊在剪毛的人面前无声,祂也是这样不开口。

赛53:8

因受欺压和审判祂被夺去;至于祂那世代的人,谁想祂是因我百姓的过犯,受他们所当受的鞭打,从活人之地被剪除呢?

赛53:9

祂虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使祂与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。

赛53:10

耶和华却喜悦将祂压伤,使祂受痛苦。祂使自己成了为着罪的祭,祂必看见后裔,并且延长年日;耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。

赛53:11

祂必看见自己劳苦的果效,便心满意足;那义者我的仆人要使许多人因认识祂而成为义的;并且祂要担当他们的罪孽。

赛53:12

所以我要使祂与至大者同分,祂要与至强者均分掳物;因为祂将命倾倒,以至于死,且被算在罪犯之中;唯独祂担当多人的罪,又为罪犯代求。

但9:26

过了六十二个七,弥赛亚必被剪除,一无所有;必有一王的民来毁灭这城和圣所;结局必有洪水,并一直到底的争战;荒凉的事已经定了。

TOP-纲目-目录

二 虽然基督之灵的构成是时代的,是在新约时期借着并用基督的死与复活所构成的(约七39,罗八9~11),其功效却是永远的,因为祂是永远的灵(来九14)。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

罗8:9

但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

来9:14

何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵地献给神,祂的血岂不更洁净我们的良心,使其脱离死行,叫我们事奉活神么?

TOP-纲目-目录

三 基督的灵在其永远的功效上,是在旧约的申言者里面,使他们清楚基督临到新约的信徒,对他们成为神完全救恩那全然够用且无限的恩典,使他们得以进入国度时代主的快乐里,这快乐就是他们魂的救恩─约一17,来十29中,彼前一9,太二五21、23。

来10:29中

……将他借以成圣的立约之血当作俗物,又亵慢恩典之灵的,……

太25:21

主人对他说,好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。

太25:23

主人对他说,好,良善又忠信的奴仆,你在不多的事上既是忠信的,我要把许多事派你管理;进来享受你主人的快乐。

TOP-纲目-目录

四 基督的灵将神完全的救恩作为恩典应用于我们,乃是借着两种方法:旧约申言者的预言和新约使徒的传讲─彼前一10~12,参启二7上。

彼前1:11

就是考察在他们里面基督的灵,预先证明那要临到基督的苦难,以及后来的荣耀,所指明的是什么时候,并怎样的时候;

彼前1:12

他们得了启示,知道他们供应这些事,不是为自己,乃是为你们;那些靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也渴望详细察看这些事。

启2:7上

那灵向众召会所说的话,凡有耳的,就应当听。……

TOP-纲目-目录

肆 信徒所全然寄望的恩典,乃是耶稣基督显现的时候,所要带给他们的─彼前一13:

所以要束上你们心思的腰,谨慎自守,全然寄望于耶稣基督显现的时候,所带给你们的恩。

TOP-纲目-目录

一 耶稣基督显现的时候,所要带给我们的恩典,指魂的救恩,将是神完全救恩的完成─5、9~10节:

彼前1:5

就是你们这因信蒙神能力保守的人,得着所预备,在末后的时期要显现的救恩。

TOP-纲目-目录

1 在基督里赐给我们的恩典,是在世界起始之前就赐给我们的─提后一9,多二11。

提后1:9

神救了我们,以圣召召了我们,不是按我们的行为,乃是按祂自己的定旨和恩典;这恩典是历世之前,在基督耶稣里赐给我们的,

多2:11

因为神救万人的恩典,已经显现出来,

TOP-纲目-目录

2 太初就有的神,在时间里成了肉体,作为恩典给人接受、拥有并享受─约一1、14、16~17。

约1:1

太初有话,话与神同在,话就是神。

约1:14

话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满地有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。

TOP-纲目-目录

3 经过过程的三一神,终极完成为包罗万有、赐生命并内住的那灵,已经成了恩典的灵,与我们的灵同在─林前十五45下,林后三17,来十29,加六18,腓四23。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

来10:29

何况那践踏神的儿子,将他借以成圣的立约之血当作俗物,又亵慢恩典之灵的,你们想,他该受怎样更重的刑罚?

加6:18

弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。阿们。

腓4:23

愿主耶稣基督的恩与你们的灵同在。

TOP-纲目-目录

二 日复一日,我们应当作敞开的器皿,一直接受恩典,并且全然、完全地寄望于这恩典─罗五17,彼前一13。

罗5:17

若因一人的过犯,死就借着这一人作了王,那些受洋溢之恩,并洋溢之义恩赐的,就更要借着耶稣基督一人,在生命中作王了。

TOP-纲目-目录

伍 在彼前二章十九至二十节,“在神乃是甜美的〔直译,恩典〕”,指神圣生命在我们里面的推动,以及在我们生活中的彰显,使我们的行事为人,在人与神眼中,都是甜美、可蒙悦纳的:

彼前2:19

人若因着对神的感觉而忍受忧愁,受冤屈之苦,就是甜美的。

你们若因犯罪挨拳打而忍耐,有什么可夸耀的?但你们若因行善受苦而忍耐,这在神乃是甜美的。

TOP-纲目-目录

一 恩典乃是经过过程的三一神给我们享受,在我们与神亲密的交通并我们对神的感觉中,成为在我们里面的推动,以及在我们外面的彰显;我们都必须学习如何接受恩典,就是取用恩典、据有恩典、使用恩典并应用恩典─来十二28。

来12:28

所以我们既领受了不能震动的国,就当接受恩典,借此得以照神所喜悦的,以虔诚和畏惧事奉神;

TOP-纲目-目录

二 经过过程的三一神作为我们所得着并享受的恩典,彰显于我们圣别的生活与召会的聚会中,成为别人看得见的─徒十一23。

徒11:23

他到了,看见神的恩典,就欢乐,劝勉众人,要立定心志,一直与主同在;

TOP-纲目-目录

三 我们已经蒙召在受苦中享受基督作恩典并彰显祂,使我们照着那作我们模型之基督的神人生活,成为祂的复制品,影印本─彼前二20~21。

彼前2:21

你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行;

TOP-纲目-目录

陆 生命之恩乃是所有信徒,不论刚强或软弱,所承受的─三7:

照样,作丈夫的,要按情理与妻子同住,因为她是比你软弱的器皿,是女性;又要按她应得的分敬重她,因为她是与你一同承受生命之恩的,好叫你们的祷告不受拦阻。

TOP-纲目-目录

一 生命之恩就是神在祂的神圣三一里作我们的生命和生命的供应─父是生命的源头,子是生命的流道,灵是生命的流出,同着子与父在我们里面涌流,作我们的恩典─约壹五11~12,约七38~39,启二二1。

约壹5:11

这见证就是神赐给我们永远的生命,这生命也是在祂儿子里面。

约壹5:12

人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。

约7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

TOP-纲目-目录

二 我们是承受生命之恩的人,也是盛装生命之恩的器皿─彼前三7,弗一14,林后四7。

弗1:14

这圣灵是我们得基业的凭质,为使神所买的产业得赎,使祂的荣耀得着称赞。

林后4:7

但我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们;

TOP-纲目-目录

柒 神诸般的恩典指明神种种恩典的丰富,由圣徒彼此供应─彼前四10:

各人要照所得的恩赐,将这恩赐彼此供应,作神诸般恩典的好管家。

TOP-纲目-目录

一 神诸般的恩典乃是生命丰富的供应,也就是三一神在多方面供应到我们里面─林后十三14,十二9。

林后13:14

愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,与你们众人同在。

林后12:9

祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我极其喜欢夸我的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

TOP-纲目-目录

二 我们需要作神诸般恩典的好管家,讲论作为神谕言之恩典的话,并本于神所供应之恩典的力量和能力服事─彼前四10~11,路四22,弗三2,四29。

彼前4:11

若有人讲论,要讲神的谕言;若有人服事,要按着神所供应的力量服事,叫神可以在凡事上借着耶稣基督得荣耀。愿荣耀权能归与祂,直到永永远远。阿们。

路4:22

众人都称赞祂,并希奇祂口中所出的恩言,又说,这不是约瑟的儿子么?

弗3:2

谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分,

弗4:29

败坏的话一句都不可出口,只要按需要说建造人的好话,好将恩典供给听见的人。

TOP-纲目-目录

捌 神赐恩给谦卑的人,敌挡狂傲的人─彼前五5:

照样,年幼的,要服从年长的;你们众人彼此相待,也都要以谦卑束腰,因为神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。

TOP-纲目-目录

一 在召会生活中,我们众人彼此相待,都需要以谦卑束腰,使我们享受神作赐恩者─参约十三3~5。

约13:3

耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要往神那里去,

约13:4

就起身离席,脱了外衣,拿一条手巾束腰。

约13:5

随后把水倒在盆里,就开始洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。

TOP-纲目-目录

二 谦卑要救我们免去各种的毁坏,而邀来神的恩典;骄傲却使我们成为一个绝顶愚昧的人─雅四6,诗一三八6,箴二九23。

雅4:6

但祂赐更大的恩典;所以经上说,“神敌挡狂傲的人,赐恩给谦卑的人。”

诗138:6

耶和华虽高,仍看顾低微的人;祂却从远处认出骄傲的人。

箴29:23

人的骄傲必使他降卑,灵里谦卑的必得尊荣。

TOP-纲目-目录

三 我们必须甘愿服在神管教之大能的手下而成为谦卑、卑微的,并将我们的一生及其挂虑抛给神,因为祂对我们有爱和信实的顾念─彼前五5~7,参诗五五22。

彼前5:6

所以你们要谦卑,服在神大能的手下,使祂到了时候,可以叫你们升高。

彼前5:7

你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。

诗55:22

你要把你的重担卸给耶和华,祂必扶持你;祂永不叫义人动摇。

TOP-纲目-目录

玖 “那全般恩典的神”─祂曾召信徒进入祂永远的荣耀─借着苦难成全他们,坚固他们,加强他们,给他们立定根基;这“全般〔的〕恩典”就是“神真实的恩典”,信徒要进入这恩典,并在其中站住─彼前五10、12。

彼前5:10

但那全般恩典的神,就是那曾在基督耶稣里召你们进入祂永远荣耀的,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,加强你们,给你们立定根基。

彼前5:12

我借着我所看为忠信的弟兄西拉,略略地写了这信给你们,劝勉你们,又充分见证这是神真实的恩典;你们务要进入这恩典,并在其中站住。

TOP-纲目-目录

拾 神真实的恩典乃是信徒当在其上长大的恩典,他们也当在我们的主和救主耶稣基督的知识上长大,使荣耀归与祂,从现今直到永远之日;这是使徒彼得著作的结语,指明他所写的一切,乃是属于神的恩典、在神的恩典里、凭着神的恩典并借着神的恩典─彼后三18。

彼后3:18

你们却要在我们的主和救主耶稣基督的恩典和知识上长大。愿荣耀归与祂,从现今直到永远之日。阿们。

TOP-纲目-目录