总题:腓立比书中所启示的认识、经历并享受基督

第一篇 借着否认己并转向灵,以基督作一切而得着祂

读经:太三17,十二18,十六24,可九7~8,林后二10,加一15下~16上,西二16~17

太3:17

看哪,又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的。

太12:18

“看哪,我的仆人,我所拣选,我所爱,我魂所喜悦的;我要将我的灵放在祂身上,祂必将公理宣布与外邦。

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

可9:7

有一朵云彩来遮盖他们,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,你们要听祂。

可9:8

他们忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。

林后2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

加1:15下

……又借着祂的恩典呼召我的神,

加1:16上

既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,……

西2:16

所以不拘在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,都不可让人论断你们,

西2:17

这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。

TOP-纲目-目录

壹 基督是神的心愿─太三17,十二18,十七5,加一15下~16上:

太3:17

看哪,又有声音从诸天之上出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的。

太12:18

“看哪,我的仆人,我所拣选,我所爱,我魂所喜悦的;我要将我的灵放在祂身上,祂必将公理宣布与外邦。

太17:5

他还说话的时候,看哪,有一朵光明的云彩遮盖他们;看哪,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。

加1:15下

……又借着祂的恩典呼召我的神,

加1:16上

既然乐意将祂儿子启示在我里面,叫我把祂当作福音传在外邦人中,……

TOP-纲目-目录

一 神的心愿乃是要宇宙间所有的人事物都彰显基督;当万有都在基督里归一于一个元首之下,就有完全的平安与和谐,宇宙中的万有都要彰显基督─西一15~19,三10~11,弗一10、22~23,四15~16,赛五五11~13。

西1:15

爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

西1:16

因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的;

西1:17

祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;

西1:18

祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

西1:19

因为一切的丰满,乐意居住在祂里面,

西3:10

并且穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;

西3:11

在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,唯有基督是一切,又在一切之内。

弗1:10

为着时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下;

弗1:22

将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗4:15

唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面;

弗4:16

本于祂,全身借着每一丰富供应的节,并借着每一部分依其度量而有的功用,得以联络在一起,并结合在一起,便叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。

赛55:11

我口所出的话也必如此,绝不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我所打发去成就的事上必然亨通。

赛55:12

你们必欢欢喜喜地出来,平平安安地蒙引导;大山小山必在你们面前发声欢呼,田野的树木也都拍掌。

赛55:13

松树要长起代替荆棘;番石榴要长起代替蒺藜;这要为耶和华留名,作为永远的记号,不能剪除。

TOP-纲目-目录

二 我们活着是为着彰显基督,我们传福音是为着彰显基督,我们的工作是为着彰显基督,召会也是为着彰显基督─四三7,林后四5,林前十五58,约十七23,弗一23,三19~21。

赛43:7

就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀所创造、所塑造的,更是我所造作的。

林后4:5

因为我们不是传自己,乃是传基督耶稣为主,也传自己为耶稣的缘故,作你们的奴仆。

林前15:58

所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

约17:23

我在他们里面,你在我里面,使他们被成全成为一,叫世人知道是你差了我来,并且知道你爱他们如同爱我一样。

弗1:23

召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

弗3:20

然而神能照着运行在我们里面的大能,极其充盈地成就一切,超过我们所求所想的;

弗3:21

愿在召会中,并在基督耶稣里,荣耀归与祂,直到世世代代,永永远远。阿们。

TOP-纲目-目录

三 基督是宇宙中每一正面事物的实际─西二16~17:

所以不拘在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,都不可让人论断你们,

TOP-纲目-目录

1 整个宇宙乃是神所画的一幅大图画,是说到基督,是基督的描写,为着彰显基督─一15~17,诗十九1~6,罗一20,来十一3。

西1:15

爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。

西1:16

因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的;

西1:17

祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;

诗19:1

诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂手的作为。

诗19:2

这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识。

诗19:3

无言无语,也无声音可听。

诗19:4

它们的准绳通遍全地,它们的言语达到地极。神在诸天为太阳安设帐幕;

诗19:5

太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然奔路。

诗19:6

它从天这边出来,绕到天那边;没有一物被隐藏不得它的热气。

罗1:20

自从创造世界以来,神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的,乃是借着受造之物,给人晓得的,叫人无法推诿;

来11:3

我们因着信,知道宇宙是凭神的话结构起来的;这样,所看见的并不是从显然之物而成的。

TOP-纲目-目录

2 我们每日吃喝基督,每周在祂里面有完成和安息,每月在祂里面经历新的开始,并且终年经历祂作我们的喜乐和享受─西二16~18上。

西2:18上

不可让人凭故意卑微,并敬拜天使,所作反对你们的判断,骗取你们的奖赏;……

TOP-纲目-目录

四 我们必须有内里的看见和领悟:神不要别的,只要基督自己;神在祂恢复中的目标是要恢复基督作我们的一切─林前一9:

林前1:9

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

TOP-纲目-目录

1 基督进到我们里面,不仅要作我们的生命,也要作我们的一切;祂是我们生命的气(约二十22)、生命的水(四14,七37~39)、生命的粮(六35、48)、生命的光(一4,八12)和生命的住处(十四23,十五1、4~5)。

约20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

约4:14

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

约7:37

节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。

约7:38

信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。

约7:39

耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。

约6:35

耶稣对他们说,我就是生命的粮,到我这里来的,必永远不饿;信入我的,必永远不渴。

约6:48

我就是生命的粮。

约1:4

生命在祂里面,这生命就是人的光。

约8:12

于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。

约14:23

耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的话,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,同他安排住处。

约15:1

我是真葡萄树,我父是栽培的人。

约15:4

你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。

约15:5

我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。

TOP-纲目-目录

2 我们行事为人必须配得过主,以致凡事蒙祂喜悦,借着在各方面活基督、长基督、彰显基督并繁殖基督,在一切善工上结果子─西一9~10。

西1:9

所以,我们自从听见的日子,也就为你们不住地祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧和悟性上,充分认识神的旨意,

西1:10

行事为人配得过主,以致凡事蒙祂喜悦,在一切善工上结果子,借着认识神而长大,

TOP-纲目-目录

3 我们必须让神把基督作到我们里面,作到一个地步,祂实在作了我们的一切─我们极大的喜乐和极大的赏赐─弗三16~19,诗四三4上,创十五1,约十五11,罗十四17,腓三14。

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗3:17

使基督借着信,安家在你们心里,叫你们在爱里生根立基,

弗3:18

使你们满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深,

弗3:19

并认识基督那超越知识的爱,使你们被充满,成为神一切的丰满。

诗43:4上

我就到神的祭坛,到我最喜乐的神那里;……

创15:1

这些事以后,耶和华的话在异象中临到亚伯兰,说,亚伯兰,你不要惧怕;我是你的盾牌,是你极大的赏赐。

约15:11

这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐可以在你们里面,并叫你们的喜乐可以满足。

罗14:17

因为神的国不在于吃喝,乃在于公义、和平、并圣灵中的喜乐。

腓3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

TOP-纲目-目录

4 我们今天最大的需要,乃是要看见基督就是那灵,内住于我们的灵;我们若是没有看见这一个,基督的一切对我们不过只是客观的道理而已─林前十五45下,林后三17~四1,提后四22,林前六17,约四24。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后3:18

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

林后4:1

因此,我们既照所蒙的怜悯,受了这职事,就不丧胆,

提后4:22

愿主与你的灵同在。愿恩典与你们同在。

林前6:17

但与主联合的,便是与主成为一灵。

约4:24

神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。

TOP-纲目-目录

5 基督也是话;当我们用灵接触主话的时候,祂的话就成为灵;当祂的话成为灵的时候,那灵就进到我们里面,使我们能完全被祂占有,被祂变化,并与祂调和,以满足神心头的愿望─弗六17~18,约五39~40,六63。

弗6:17

还要借着各样的祷告和祈求,接受救恩的头盔,并那灵的剑,那灵就是神的话;

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

约5:39

你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。

约5:40

然而你们不肯到我这里来得生命。

约6:63

赐人生命的乃是灵,肉是无益的;我对你们所说的话,就是灵,就是生命。

TOP-纲目-目录

五 当我们看见了包罗万有的基督,也学会了享受祂的秘诀,我们就会忠信于主的恢复─可九7~8,徒二六19、22,林前一2、9~10,二9~10,林后二10,提后四9~18,腓一19~21上:

有一朵云彩来遮盖他们,又有声音从云彩里出来,说,这是我的爱子,你们要听祂。

徒26:19

亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,

徒26:22

然而我蒙神的帮助,直到今日还得站住,向尊卑老幼作见证,所讲的,并不外乎众申言者和摩西所说,必要发生的事,

林前1:2

写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的;

神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。

林前1:10

弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。

林前2:9

只是如经上所记:“神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

林前2:10

但神借着那灵向我们启示了,因为那灵参透万事,甚至神的深奥也参透了。

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

提后4:9

你要尽快地到我这里来;

提后4:10

因为底马爱了现今的世代,就离弃我往帖撒罗尼迦去了;革勒士往加拉太去,提多往挞马太去。

提后4:11

独有路加同我在一起。你要接得马可,带他同来,因为他在服事上对我有用处。

提后4:12

我已经打发推基古往以弗所去。

提后4:13

我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候要带来,还有那些书卷,尤其是那些皮卷。

提后4:14

铜匠亚力山大多多地害我,主必照他所行的报应他。

提后4:15

你也要防备他,因为他极力抵挡我们的话。

提后4:16

我初次申诉的时候,没有人在旁支持我,众人都离弃我;但愿这罪不归与他们。

提后4:17

唯有主与我站在一起,加给我能力,使福音借着我传得完全,叫一切的外邦人都可听见;我也从狮子口里被救出来。

提后4:18

主必救我脱离各样凶恶的事,也必救我进入祂属天的国。愿荣耀归与祂,直到永永远远。阿们。

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

腓1:20

这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,

腓1:21上

因为在我,活着就是基督,……

TOP-纲目-目录

1 我们该专注于祂,不该专注于祂以外的任何人事物;我们该对准祂,以祂为神所指定我们唯一的中心,好使信徒中间一切的难处得以解决─林前一9,启二4~5,西一17下、18下。

启2:4

然而有一件事我要责备你,就是你离弃了起初的爱。

启2:5

所以要回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的。不然,我就要临到你那里;你若不悔改,我就把你的灯台从原处挪去。

西1:17下

……万有也在祂里面得以维系;

西1:18下

……祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;

TOP-纲目-目录

2 人会离开主的恢复,就表示他从来没有看见主的恢复是什么;我们是不是稳妥地在主的恢复里,蒙保守不至于分裂,全在于我们所看见的异象;我们唯有专注于基督,才能蒙拯救脱离分裂。
3 我们若只在意基督是我们独一的中心、选择、偏好、口味和享受,这会保守我们在主恢复中的召会里,直到祂回来;否则,我们最终会失望、受打岔,而离弃主的恢复。
贰 我们必须跟随保罗在腓立比书中的榜样,以基督作一切:
一 “因为在我,活着就是基督”─保罗以基督为他的生活─一21上。
二 “无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大”─保罗以基督为他的彰显─20节。
三 “你们里面要思念基督耶稣里面所思念的”─保罗以基督的心思为他的心思─二5。
四 “并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义”─保罗以基督作他所活出的义─三9。
五 “因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督”─保罗以认识基督为超绝─8节。
六 “我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏”─保罗以基督为他的目标─13~14节。
七 “弟兄们,凡是真实的,凡是庄重的,凡是公义的,凡是纯洁的,凡是可爱的,凡是有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念”─保罗以基督为他的美德─四8。
八 “我在那加我能力者的里面,凡事都能作”─保罗以基督作他的能力,活出基督作他绝佳的生活─13节。

九 “我已经学会了,无论在什么景况,都可以知足。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处富余;或饱足、或饥饿、或富余、或缺乏,在各事上,并在一切事上,我都学得秘诀”─保罗以基督为他的秘诀─11~12节,参4~7节。

腓4:4

你们要在主里常常喜乐,我再说,你们要喜乐。

腓4:5

当叫众人知道你们的谦让宜人。主是近的。

腓4:6

应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;

腓4:7

神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

TOP-纲目-目录

十 “我们的国籍乃是在诸天之上,我们也热切等待救主,就是主耶稣基督,从那里降临;祂要按着祂那甚至能叫万有归服自己的动力,将我们这卑贱的身体改变形状,使之同形于祂荣耀的身体”─保罗以基督为他的期待─三20~21。

叁 我们得着基督,好叫祂能得着我们(12,参哈一1),如以下各方面:

腓3:12

这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。

哈1:1

申言者哈巴谷所见的默示。

TOP-纲目-目录

一 得着基督使我们感到神的同在(是灵的基督)─约二十22,出三三11上、14:

约20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

出33:11上

耶和华与摩西面对面说话,好像人与同伴说话一般。……

出33:14

耶和华说,我的同在必和你同去,我必使你得安息。

TOP-纲目-目录

1 我们只该怕一件事,就是失去我们主的同在─林后二10,参弗四30,帖前五19。

弗4:30

并且不要叫神的圣灵忧愁,你们原是在祂里面受了印记,直到得赎的日子。

帖前5:19

不要销灭那灵,

TOP-纲目-目录

2 “过两天祂必使我们活过来,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前活着”(何六2)─第三天的实际,乃是复活之基督的人位(同在)带着复兴(哈三2)的实际。

哈3:2

耶和华啊,我听见你的名声,就惧怕。耶和华啊,求你在这些年间复兴你的工作,在这些年间使你的工作显明出来,在发怒的时候以怜恤为念。

TOP-纲目-目录

二 得着基督使我们觉得里面明亮清楚─启二二1,约一4,八12,结一22、26。

启22:1

天使又指给我看在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。

约1:4

生命在祂里面,这生命就是人的光。

约8:12

于是耶稣又对众人讲论说,我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。

结1:22

活物的头以上有穹苍的样式,看着像可畏的水晶,铺张在活物的头以上。

结1:26

在他们头以上的穹苍之上,有宝座的样式,像蓝宝石的样子;在宝座的样式以上,有一位的样式好像人的样子。

TOP-纲目-目录

三 得着基督使我们觉得里面有供应,有基督作我们的灵食和灵水─林前十3~4,约六57,四10、14、24,林前十二3下、13。

林前10:3

并且都吃了一样的灵食,

林前10:4

也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

约4:10

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。

林前12:3下

……若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!

林前12:13

因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。

TOP-纲目-目录

四 得着基督使我们生命长大,并变化成为祂的形像─西二19,林后三18,罗十二2。

西2:19

不持定元首;本于祂,全身借着节和筋,得了丰富的供应,并结合一起,就以神的增长而长大。

但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。

罗12:2

不要模仿这世代,反要借着心思的更新而变化,叫你们验证何为神那美好、可喜悦、并纯全的旨意。

TOP-纲目-目录

五 得着基督使我们有活力并有行动─但十一32下,徒一8,五20,十三1~4,林前十四31,参结三1~3,诗六八11~13、19。

但11:32下

……唯独认识神的子民,必刚强行事。

徒1:8

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。

徒5:20

你们去站在殿里,把这生命的话,都讲给百姓听。

徒13:1

在安提阿当地的召会中,有几位申言者和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封王希律同养的马念,并扫罗。

徒13:2

他们事奉主,禁食的时候,圣灵说,要为我分别巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。

徒13:3

于是禁食祷告,按手在他们身上,就打发他们去了。

徒13:4

他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。

林前14:31

因为你们都能一个一个地申言,为要使众人有学习,使众人得勉励。

结3:1

祂对我说,人子啊,要吃你所得的;要吃这书卷,然后去对以色列家讲说。

结3:2

于是我开口,祂就使我吃那书卷。

结3:3

祂又对我说,人子啊,要把我所赐给你的这书卷吃下,充满你的肚腹。我就吃了,口中觉得其甜如蜜。

诗68:11

主发命令;传好信息的妇女成了大群。

诗68:12

统兵的君王逃跑了,逃跑了!留守在家的妇女,分得了掠物。

诗68:13

你们虽然躺卧在羊圈之间,却像鸽子的翅膀镀了白银,翎毛镀了绿黄色的金。

诗68:19

天天加给我们美福的主,就是拯救我们的神,是当受颂赞的。细拉

TOP-纲目-目录

肆 我们要以基督作一切并在一切事上得着祂,就必须学习一直否认己并转向灵:

一 我们必须完全进到我们的灵里,因为主作为那灵─基督身体的实际─是在我们的灵里─提后四22,弗一17,二22,三5、16,四23,五18,六18。

弗1:17

愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分地认识祂;

弗2:22

你们也在祂里面同被建造,成为神在灵里的居所。

弗3:5

这奥秘在别的世代中,未曾给人们的子孙知道,像如今在灵里启示祂的圣使徒和申言者一样;

弗3:16

愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,

弗4:23

而在你们心思的灵里得以更新,

弗5:18

不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满,

弗6:18

时时在灵里祷告,并尽力坚持,在这事上儆醒,且为众圣徒祈求,

TOP-纲目-目录

二 我们必须学习如何将我们的心思置于灵;换句话说,我们必须学习信靠神并倚靠主;为着召会生活过基督徒生活真正的秘诀,乃是我们要将心思置于灵─罗八6。

罗8:6

因为心思置于肉体,就是死;心思置于灵,乃是生命平安。

TOP-纲目-目录

三 一直转到灵里,乃是作基督徒的秘诀;跟随主的路,享受主丰富的路,活在基督身体实际里的路,并在新约职事里尽功用的路,就是一直操练拒绝己、丧失魂生命并转向我们的灵─林后三3、6、16~四1,提后四22,腓一19,罗八16。

林后3:3

你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

林后3:16

但他们的心几时转向主,帕子就几时除去了。

林后3:17

而且主就是那灵;主的灵在哪里,哪里就有自由。

林后4:1

因此,我们既照所蒙的怜悯,受了这职事,就不丧胆,

腓1:19

因为我知道,这事借着你们的祈求,和耶稣基督之灵全备的供应,终必叫我得救。

罗8:16

那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。

TOP-纲目-目录

四 我们借着圣灵的能力所作主的工,乃是由灵及灵的工作;这工作是从我们的灵开始,达到别人的灵─林前二4~5、13、15,林后三6,十三3,参诗四二7上。

林前2:4

我说的话,讲的道,不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证,

林前2:5

叫你们的信不在于人的智慧,乃在于神的能力。

林前2:13

这些事我们也讲说,不是用人智慧所教导的言语,乃是用那灵所教导的言语,用属灵的话,解释属灵的事。

林前2:15

唯有属灵的人看透万事,却没有一人看透他。

林后3:6

祂使我们够资格作新约的执事,这些执事不是属于字句,乃是属于灵,因为那字句杀死人,那灵却叫人活。

林后13:3

因为你们寻求基督在我里面说话的凭证。基督向着你们不是软弱的,在你们里面乃是有大能的。

诗42:7上

你的瀑布发声,深渊就与深渊响应;……

TOP-纲目-目录

五 我们有灵为了接触并接受神,有魂为了活出并彰显神;接受神、活出神、彰显神该是我们的喜乐、消遣和娱乐─约四10、14、24,六57,路一46~47,林前十31。

约4:10

耶稣回答说,你若知道神的恩赐,和对你说请给我水喝的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

路1:46

马利亚说,我魂尊主为大,

路1:47

我灵曾以神我的救主为乐,

林前10:31

所以你们或吃、或喝、或作什么事,一切都要为荣耀神而行。

TOP-纲目-目录

六 神创造魂的目的,乃是为了彰显祂,不是为着魂本身的享受或爱好;在神的经纶里,没有自私的享受;保罗的职事乃是将基督的丰富当作恩典,分赐给信徒作他们的享受─创一26,二7,弗三2。

创1:26

神说,我们要按着我们的形像,照着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜、和全地、并地上所爬的一切爬物。

创2:7

耶和华神用地上的尘土塑造人,将生命之气吹在他鼻孔里,人就成了活的魂。

弗3:2

谅必你们曾听见那为着你们所赐给我,神恩典的管家职分,

TOP-纲目-目录

七 否认己,意思是弃绝魂的欲望、爱好和选择;人头一次的罪,乃是为自己作一些事来满足他的己─创三1~7。

创3:1

耶和华神所造的,唯有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说,神岂是真说,你们不可吃园中所有树上的果子么?

创3:2

女人对蛇说,园中树上的果子,我们可以吃;

创3:3

唯有园当中那棵树上的果子,神曾说,你们不可吃,也不可摸,免得你们死。

创3:4

蛇对女人说,你们不一定死;

创3:5

因为神知道,你们吃的日子眼睛就开了,你们便如神知道善恶。

创3:6

于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给与她一起的丈夫,她丈夫也吃了。

创3:7

他们二人的眼睛就开了,才知道自己是赤身露体的;他们便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。

TOP-纲目-目录

八 凡从我们的己(我们堕落之魂的心思、情感和意志)出来的,都是与撒但和鬼联结的─太十六21~27:

太16:21

从那时候,耶稣才指示祂的门徒,祂必须往耶路撒冷去,受长老、祭司长和经学家许多的苦,并且被杀,第三日复活。

太16:22

彼得就拉祂到一边,责劝祂说,主啊,神眷怜你,这事绝不会临到你。

太16:23

祂却转过来,对彼得说,撒但,退我后面去吧!你是绊跌我的,因为你不思念神的事,只思念人的事。

太16:24

于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。

太16:25

因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命。

太16:26

人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命?

太16:27

因为人子要在祂父的荣耀里,同着众天使来临,那时祂要照各人的行为报应各人。

TOP-纲目-目录

1 以色列是耶和华不贞的妻子,成了邪恶的;我们需要领悟,我们一旦弃绝神,也可能行任何一种恶事─何四1,弗四17~21。

何4:1

以色列人哪,你们当听耶和华的话;耶和华要与这地的居民争辩,因这地上无忠信,无恩慈,无人认识神。

弗4:17

所以我这样说,且在主里见证,你们行事为人,不要再像外邦人在他们心思的虚妄里行事为人,

弗4:18

他们在悟性上既然昏暗,就因着那在他们里面的无知,因着他们心里的刚硬,与神的生命隔绝了;

弗4:19

他们感觉既然丧尽,就任凭自己放荡,以致贪行种种的污秽。

弗4:20

但你们并不是这样学了基督;

弗4:21

如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导,

TOP-纲目-目录

2 我们必须领悟,若是没有留在灵里与神的交通中,我们就会失去神的同在,在肉体里,行事为人与属世的人一样─腓二1~2,约壹一3,弗四17~19,创二十,参十二11~13,十三18。

腓2:1

所以在基督里若有什么鼓励,若有什么爱的安慰,若有什么灵的交通,若有什么慈心、怜恤,

腓2:2

你们就要使我的喜乐满足,就是要思念相同的事,有相同的爱,魂里联结,思念同一件事,

约壹1:3

我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。

弗4:17

所以我这样说,且在主里见证,你们行事为人,不要再像外邦人在他们心思的虚妄里行事为人,

弗4:18

他们在悟性上既然昏暗,就因着那在他们里面的无知,因着他们心里的刚硬,与神的生命隔绝了;

弗4:19

他们感觉既然丧尽,就任凭自己放荡,以致贪行种种的污秽。

创20:1

亚伯拉罕从那里向南地迁去,住在加低斯和书珥之间,寄居在基拉耳。

创20:2

亚伯拉罕提到他的妻子撒拉,说,她是我的妹妹。基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。

创20:3

但夜间神来在梦中对亚比米勒说,你要死啦!因为你取了那女人来;她原是别人的妻子。

创20:4

亚比米勒却还没有亲近撒拉;他说,主啊,连公义的国,你也要杀灭么?

创20:5

那人岂不是自己对我说,她是我的妹妹么?就是女人自己也说,他是我的哥哥。我作这事是心正手洁的。

创20:6

神在梦中对他说,我知道你作这事是心中纯正;我也拦阻了你,免得你得罪我;所以我不让你碰她。

创20:7

现在你把这人的妻子归还他;因为他是申言者,他要为你祷告,使你存活。你若不归还,你当知道,你和你所有的人都必要死。

创20:8

亚比米勒清早起来,召了众臣仆来,将这些事都说给他们听,他们就甚惧怕。

创20:9

亚比米勒召了亚伯拉罕来,对他说,你向我们作了什么事?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我的国陷在大罪里?你向我作了不当作的事了!

创20:10

亚比米勒又对亚伯拉罕说,你在想什么,竟作这事呢?

创20:11

亚伯拉罕说,我以为这地方的人总不惧怕神,必为我妻子的缘故杀我。

创20:12

况且她也实在是我的妹妹;她与我是同父异母,后来作了我的妻子。

创20:13

当神叫我离开父家、飘流在外的时候,我对她说,我们无论走到什么地方,你提到我,要说,他是我的哥哥;这就是你以恩慈待我了。

创20:14

亚比米勒把牛、羊、仆人、婢女赐给亚伯拉罕,又把他的妻子撒拉归还他。

创20:15

亚比米勒又说,看哪,我的地都在你面前,你可以随意居住;

创20:16

又对撒拉说,我给你哥哥一千锭银子,作为你在全家人面前遮羞的,你就在各方面没有不是了。

创20:17

亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,她们便能生育。

创20:18

因耶和华为亚伯拉罕的妻子撒拉的缘故,已经使亚比米勒家中所有的妇人,都不能生育。

创12:11

他将近埃及,就对妻子撒莱说,我知道你是容貌美丽的妇人。

创12:12

埃及人看见你,必说,这是他的妻子,他们就会杀我,却叫你活着。

创12:13

求你说,你是我的妹妹,使我因你得善待,我的命也因你存活。

创13:18

亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。

TOP-纲目-目录

3 我们不能请假离开我们在灵中与神的交通;我们的保护不是我们的己,乃是神的同在─约壹一3,参诗三一20。

约壹1:3

我们将所看见并听见的,也传与你们,使你们也可以与我们有交通;而且我们的交通,又是与父并与祂儿子耶稣基督所有的。

诗31:20

你必把他们藏在你面前的隐密处,免得遇见人的计谋;你必将他们隐藏在遮蔽处,免受口舌的争闹。

TOP-纲目-目录

九 祷告是真正的否认己:

1 其实,我们的祷告不必很长,只要呼喊“哦,主耶稣”就够了;即使这么一个短短的祷告,就指明“不再是我,乃是基督”─罗十12~13,加二20。

罗10:12

因为犹太人和希利尼人并没有分别,众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。

罗10:13

因为“凡呼求主名的,就必得救。”

加2:20

我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

TOP-纲目-目录

2 我们的祷告见证我们没有靠自己的努力,去应付处境(“赶鬼”);我们乃是应用基督─可九14~29。

可9:14

耶稣和三个门徒,到了门徒那里,看见大批群众围着他们,又有经学家和他们辩论。

可9:15

群众一看见耶稣,都甚吃惊,就跑上去问祂的安。

可9:16

耶稣问他们说,你们和他们辩论的是什么?

可9:17

群众中间有一个回答祂说,夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑巴灵附着;

可9:18

无论在哪里,灵抓住他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齿,身体枯干。我请过你的门徒把灵赶出去,他们却无能为力。

可9:19

耶稣回答他们说,唉,不信的世代!我与你们同在要到几时?我忍耐你们要到几时?把他带到我这里来吧。

可9:20

他们就把孩子带到祂那里。灵看见耶稣,就立刻叫孩子重重地抽风,倒在地上,翻来覆去,口中流沫。

可9:21

耶稣问他父亲说,他生这病有多久了?他说,从幼年的时候。

可9:22

灵屡次把他扔在火里、水里,要除灭他。你若能作什么,求你帮助我们,怜悯我们。

可9:23

耶稣对他说,你说“你若能”─在信的人凡事都能。

可9:24

孩子的父亲立即喊着说,我信;我的不信,求你帮助。

可9:25

耶稣看见群众都跑上来,就斥责那污灵,说,聋哑的灵,我命令你从他里面出来,再不要进去。

可9:26

灵就喊叫,使孩子大大地抽风,就出来了。孩子好像死了一样,以致众人多半说,他死了。

可9:27

但耶稣拉着他的手,扶他起来,他就站起来了。

可9:28

耶稣进了屋子,门徒暗暗地问祂说,我们为什么不能赶出它去?

可9:29

耶稣说,非用祷告,这一类的灵总不能出来。

TOP-纲目-目录

3 祷告就是把基督同祂的死与复活作我们的顶替这个异象实行出来,使我们完全被“基督化”,满足神的心愿─2~13节。

可9:2

过了六天,耶稣带着彼得、雅各和约翰,暗暗地领开他们上了高山,就在他们面前变了形像,

可9:3

衣服放光,白到极点,地上漂布的,没有一个能漂得那样白。

可9:4

有以利亚同着摩西向他们显现,并且同耶稣谈话。

可9:5

彼得对耶稣说,拉比,我们在这里真好,可以搭三座帐棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。

可9:6

彼得不知道该说什么才好,因为他们甚是惧怕。

可9:9

他们下山的时候,耶稣嘱咐他们说,除非人子从死人中复活,你们不要将所看见的对人述说。

可9:10

门徒将这话存在心里,彼此讨论什么是从死人中复活。

可9:11

他们就问耶稣说,经学家为什么说,以利亚必须先来?

可9:12

耶稣说,以利亚固然要先来复兴万事。怎么经上又记着,人子要受许多的苦,且被人视为无有?

可9:13

其实我告诉你们,以利亚确是已经来了,他们且任意待他,正如经上指着他所记的。

TOP-纲目-目录