总题:腓立比书中所启示的认识、经历并享受基督

第四篇 认识基督并祂复活的大能

读经:腓三10、12~14,约十一25,徒二24,林后一8~9,启一17下~18,二8

腓3:10

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

腓3:12

这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。

腓3:13

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

约11:25

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

徒2:24

神却将死的痛苦解除,叫祂复活了,因为祂不能被死拘禁。

林后1:8

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

林后1:9

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

启1:17下

……祂用右手按着我说,不要惧怕;我是首先的,我是末后的,

启1:18

又是那活着的;我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。

启2:8

你要写信给在士每拿的召会的使者,说,那首先的、末后的、死过又活的,这样说,

TOP-纲目-目录

壹 保罗渴望认识基督─腓三10:

使我认识基督、并祂复活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死,

TOP-纲目-目录

一 腓立比书中心的事,乃是对基督主观的认识和经历─二2、5,三7~10,四10、13。

腓2:2

你们就要使我的喜乐满足,就是要思念相同的事,有相同的爱,魂里联结,思念同一件事,

腓2:5

你们里面要思念基督耶稣里面所思念的:

腓3:7

只是从前我以为对我是赢得的,这些,我因基督都已经看作亏损。

腓3:8

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

腓3:9

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

腓4:10

我在主里大大地喜乐,因为你们对我的思念,如今终于重新发生;你们向来就思念我,只是未得机会。

腓4:13

我在那加我能力者的里面,凡事都能作。

TOP-纲目-目录

二 在腓立比三章八节,得着对基督之认识的至宝,是借着启示;但十节的认识基督,是借着经历。

不但如此,我也将万事看作亏损,因我以认识我主基督耶稣为至宝;我因祂已经亏损万事,看作粪土,为要赢得基督,

TOP-纲目-目录

三 以认识基督为至宝,就是基督的宝贵给我们实化了─8节。

TOP-纲目-目录

四 保罗首先得着基督的启示,然后寻求对基督的经历,就是在经历上认识并享受祂。

五 腓立比三章十节的“认识”等于“经历”:

TOP-纲目-目录

1 认识基督意即经历祂,享受祂,有分于祂,并分享祂─9~10节。

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义,

TOP-纲目-目录

2 因此,认识基督就是借经历祂而领略祂─8节。

TOP-纲目-目录

六 要认识基督,不仅要有关乎祂的知识,更要赢得祂那独特的人位─8节,林后二10,参西二9、16~17:

林后2:10

你们饶恕谁什么,我也饶恕;我若曾有所饶恕,我所已经饶恕的,是在基督的面前,为你们饶恕的;

西2:9

因为神格一切的丰满,都有形有体地居住在基督里面,

西2:16

所以不拘在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,都不可让人论断你们,

西2:17

这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。

TOP-纲目-目录

1 赢得是需要出代价的─腓三7~8。

TOP-纲目-目录

2 赢得基督就是出代价以经历、享受并支取祂一切追测不尽的丰富─弗三8,参启三18。

弗3:8

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

启3:18

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。

TOP-纲目-目录

3 基督徒的生活乃是赢得包罗万有之基督的生活─弗三8:

这恩典赐给了我这比众圣徒中最小者还小的,叫我将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给外邦人,

TOP-纲目-目录

a 即使保罗已经相当经历并赢得基督,但他不是以为自己已经完全经历了,已经彻底赢得了─腓三12。

这不是说,我已经得着了,或已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以取得基督耶稣所以取得我的。

TOP-纲目-目录

b 保罗仍然向着标竿前进,要赢得基督到最完满的地步─12~14节。

弟兄们,我不是以为自己已经取得了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,

腓3:14

向着标竿竭力追求,要得神在基督耶稣里,召我向上去得的奖赏。

TOP-纲目-目录

4 为着要赢得基督到最完满的地步,保罗不但抛弃他在犹太教里的经历,也不停留在他已往对基督的经历中─7~8、13节:

TOP-纲目-目录

a 不论已往的经历多真实,我们若停留其中,怀记不忘,就会受阻挠,不能进一步追求基督─13节,来六1上。

来6:1上

所以,我们既离开了那论到基督之开端的话,就当竭力前进,达到完全、成熟,……

TOP-纲目-目录

b 因着基督的丰富追测不尽,有广阔的范围让我们去取得,保罗乃是努力向前,要达到这范围的极限─弗三8,腓三13。

TOP-纲目-目录

七 认识基督乃是给人看出在基督里面的结果─9~10节:

TOP-纲目-目录

1 “那借着信基督而有的义,就是那基于信、本于神的义”;这个义使保罗认识基督─9节。

TOP-纲目-目录

2 我们自己努力行出来的义,不能叫我们认识基督;我们越自己努力而行,就越不认识基督─9节上。

腓3:9上

并且给人看出我是在祂里面,不是有自己那本于律法的义,乃是有那借着信基督而有的义,……

TOP-纲目-目录

贰 保罗渴望认识并经历基督复活的大能─10节:

TOP-纲目-目录

一 基督复活的大能,就是使祂从死人中复活的复活生命─弗一19~20。

弗1:19

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

弗1:20

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

TOP-纲目-目录

二 基督自己就是复活─约十一25:

耶稣对她说,我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活;

TOP-纲目-目录

1 “我是首先的,我是末后的,又是那活着的;我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙”─启一17下~18:
a 因着人堕落,死就进来作工,将每一个人聚拢到阴间。

b 死亡和阴间的钥匙是拿在我们死而复活的救主手中─18节。

又是那活着的;我曾死过,看哪,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。

TOP-纲目-目录

2 “那首先的、末后的、死过又活的,这样说”─二8:
a “又活的”意即复活。

b 主受过死的苦,但祂又活了;祂曾进入死亡,但死亡不能拘禁祂,因为祂是复活─徒二24,约十一25。

TOP-纲目-目录

c 基督进到阴间,经过死亡,胜过死亡,并从死亡里奏凯而出;这就是复活─参彼前三18~22。

彼前3:18

因基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的,为要引你们到神面前;在肉体里祂被治死,在灵里祂却活着;

彼前3:19

在这灵里,祂也曾去向那些在监狱里的灵,

彼前3:20

就是向从前在挪亚预备方舟的日子,神恒忍热切等待的时候,那些悖逆者宣扬;那进入方舟,借着水安全得救的不多,只有八个人。

彼前3:21

这水所预表的浸,现在借着耶稣基督复活,也拯救你们;这浸并不是除掉肉体的污秽,乃是向神诉求无亏的良心。

彼前3:22

耶稣基督既已进入了天,就坐在神的右边,众天使和掌权的、并有能的,都服了祂。

TOP-纲目-目录

3 复活就是有一个人─我们的主耶稣─冲过了限制,连最大的限制─死─也冲过了─徒二24,弗一19~20:

以及祂的能力向着我们这信的人,照祂力量之权能的运行,是何等超越的浩大,

就是祂在基督身上所运行的,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边,

TOP-纲目-目录

a 主的复活冲破了一切天然范围的限制;因此,耶稣不再受任何事物(包括空间和时间)捆绑─参约七6~8。

约7:6

耶稣就对他们说,我的时候还没有到,你们的时候却常是方便的。

约7:7

世人不能恨你们,却是恨我,因为我指证他们所作的是恶的。

约7:8

你们上去过节吧,我现在不上去过这节,因为我的时候还没有到。

TOP-纲目-目录

b 我们最大的限制就是空间和时间,但这二者不能限制复活的基督。

c 死是最大的限制,但复活已经胜过死;所以复活乃是最大的能力─腓三10,弗一19~20。

TOP-纲目-目录

三 复活乃是胜过死亡而且不被死亡毁坏、损伤的生命─约十一25,启一17下~18,二8:

启1:17下

……祂用右手按着我说,不要惧怕;我是首先的,我是末后的,

你要写信给在士每拿的召会的使者,说,那首先的、末后的、死过又活的,这样说,

TOP-纲目-目录

1 死亡不能对复活的生命作什么─徒二24。

TOP-纲目-目录

2 死亡能把各样的损害加在别种生命上;唯有一种生命是死亡损伤不了的,就是复活的生命─约十一25,腓三10:

TOP-纲目-目录

a 复活乃是经过死亡,而死亡拘禁不了的生命。

b 按照圣经完满的启示,神自己就是复活的生命─罗四17。

罗4:17

亚伯拉罕在他所信那叫死人复活,又称无为有的神面前,是我们众人的父,如经上所记:“我已经立你作多国的父。”

TOP-纲目-目录

四 那灵是基督复活及其大能的实际─八9~11,林前十五45下,约壹五6:

罗8:9

但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。

罗8:10

但基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

林前15:45下

……末后的亚当成了赐生命的灵。

约壹5:6

这借着水与血来的,就是耶稣基督;不是单凭着水,乃是凭着水,又凭着血;并且作见证的就是那灵,因为那灵就是实际。

TOP-纲目-目录

1 我们要经历基督复活的生命,就需要看见,基督在复活里成了赐生命的灵─林前十五45下。

TOP-纲目-目录

2 复活最高的定义乃是:复活是末后的亚当基督成为赐生命之灵的过程。

3 基督的复活乃是祂的变化形像,使祂成为赐生命的灵,为要进到信徒里面─45节下,约二十22。

约20:22

说了这话,就向他们吹入一口气,说,你们受圣灵。

TOP-纲目-目录

五 复活的原则就是天然的生命被杀死,神圣的生命代之而起─林后一8~9:

弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,

自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;

TOP-纲目-目录

1 经过死而能存在的,才是复活─启二8。

TOP-纲目-目录

2 复活乃是从死里出来,而且越过天然范围的东西─徒二24。

TOP-纲目-目录

3 复活就是:没有任何事故或任何境遇能把我们这有基督复活生命的人压下去─林后一8~9。

TOP-纲目-目录

4 在复活里,意思就是我们天然的生命被钉死,然后我们这人里面神所造的部分在复活里被拔高,在复活里与基督成为一─罗六4~6。

罗6:4

所以我们借着浸入死,和祂一同埋葬,好叫我们在生命的新样中生活行动,像基督借着父的荣耀,从死人中复活一样。

罗6:5

我们若在祂死的样式里与祂联合生长,也必要在祂复活的样式里与祂联合生长;

罗6:6

知道我们的旧人已经与祂同钉十字架,使罪的身体失效,叫我们不再作罪的奴仆,

TOP-纲目-目录

5 当我们不凭天然的生命,乃凭我们里面神圣的生命而活时,我们就在复活里─约六57,罗八11。

约6:57

活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,那吃我的人,也要因我活着。

罗8:11

然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。

TOP-纲目-目录